Поджелудочная железа – маленький орган, играющий большую роль в пищеварении. Сбои в работе органа приводят к заболеванию под названием панкреатит. Люди, страдающие от панкреатита, четко выполняют главное условие терапии – диету. Ограничивая употребление продуктов, важно не перестараться и не исключить пищу, необходимую для правильного пищеварения. Список овощей, разрешенных к употреблению при панкреатите, немаленький. Входит ли в него капуста: белокочанная, брокколи? Какую приносит пользу (вред) при заболевании органа пищеварительной системы? Чтобы получить ответы на вопросы, разберемся в индивидуальных свойствах овоща.
Разновидностей капусты много. Друг от друга овощи отличаются внешним видом, химическим составом. В каждом из них разное количество витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Именно содержание химических элементов препятствует добавлению в рацион одного вида, и допускает прием в пищу другого. Человеку, страдающему панкреатитом, необходимо выбирать блюда с осторожностью, обязательно советуясь с лечащим врачом. Неразумное использование продукта принесет вред, усугубляя состояние нездорового органа.
Составляя меню для пациента, заботящегося о своем здоровье, лучше включить в рацион пекинскую, морскую, брокколи, цветную. Иногда, в питание добавляют тушеную капусту:
Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.
Отличительные характеристики химического содержания разных видов растения по-разному действуют на поджелудочную железу. При хроническом заболевании стоит помнить, что цветная, брокколи полезны, а белокочанная, кислая не только вредны для воспаленного органа, а разрушительно действуют на слизистую. Включать их в меню пациента нельзя.
Употребление данного вида при обострении заболевания сомнительно и даже вредно. Главные причины запрета данного продукта:
В месте с тем в хронический период течения болезни, без явных симптомов, приготовить капусту разрешено. Правильный подход в приготовлении уменьшит вредные качества. Некоторые рекомендации для приготовления:
Полезный, вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами не подходит для людей с панкреатитом. Квашеной капустой легко спровоцировать обострение болезни, способствовать разрушению слизистой. После употребления продукта появляется тошнота, нарушается стул. Квашеную капусту нельзя включать в рацион людей с больными органами пищеварительной системы. Главные негативные факторы:
Данный продукт стоит полностью исключить из рациона больного как в период устойчивой ремиссии, так и в период обострения заболевания.
Варенный овощ наделен положительными и отрицательными характеристиками. Небольшие хитрости в подготовке помогут избавиться вареной капусте от плохих свойств:
Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты. И перед каждым пациентом рано или поздно встает вопрос, как разнообразить меню без вреда для своего здоровья. К тому же из питания исключаются многие продукты, но при этом организм должен получать большое количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальным решением станет пекинская капуста при панкреатите. Однако следует помнить, что она при таком заболевании должна употребляться в правильно приготовленном виде, чтобы польза от нее была максимальной.
Этот овощ имеет удивительные свойства — он состоит на 95% из воды, но при этом содержит почти весь набор витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых организму. Еще он полезен благодаря наличию лизина — аминокислоты, которая участвует в росте и восстановлении тканей. Содержит клетчатку, которая намного мягче и нежнее, чем у белокочанной капусты. Она малокалорийна и практически не содержит жиров.
Но при лечении панкреатита главная цель — не навредить поджелудочной железе, а некоторые кислоты в составе пекинской капусты могут стимулировать ее работу. По этим причинам овощ нужно вводить в рацион с осторожностью, учитывая фазу заболевания и свое состояние.
Чтобы пекинская капуста принесла максимальную пользу организму, попробуем разобраться, при каких формах заболевания и в каком виде ее допустимо употреблять.
Несмотря на то что пекинская капуста легко переваривается и усваивается организмом, при остром течении заболевания она противопоказана.
Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания и посоветует пить только минеральную воду в течение первых 3-4 дней. Употребление других продуктов исключается до наступления облегчения. С 4 дня постепенно вводятся супы из овощей, но пекинскую капусту лучше добавлять со 2 недели диеты.
На этом этапе пекинскую капусту употреблять можно в вареном и тушеном виде, но не более 100 г в сутки. Осторожно вводите этот продукт в рацион, начиная с 20 г в сутки, и наблюдайте за своим состоянием. Если ваш организм реагирует нормально, постепенно увеличивайте порцию.
Даже если панкреатит отступает, то продолжайте употреблять пекинскую капусту после тепловой обработки.
Перед тем как вводить продукт в свежем виде, необходимо проверить как организм отреагирует на него.
Сделать это можно следующим образом: молодой листок пекинской капусты залейте кипятком на 30 секунд. Съесть можно только маленькую порцию (10-20 г). Если продукт усваивается нормально, можно не делать обработку и разнообразить меню салатами из свежей пекинской капусты, но не более чем 2 раза в неделю.
В случае обострения панкреатита следует отказаться от пекинской капусты в любом виде. Вещества в составе этого овоща оказывают положительное воздействие на здоровую поджелудочную железу, а во время болезни могут быть губительными. После обострения можно вводить этот продукт в вареном и тушеном виде, начиная с маленьких порций.
Из всех многочисленных рецептов с использованием пекинской капусты для диеты при панкреатите подходят только единицы. Минимизируется использование специй, пряностей и соусов, в т. ч. уксуса, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника. Употребление такого овоща в соленом и квашеном виде нужно отложить до полного выздоровления.
При хроническом панкреатите в рацион вводится отварная пекинская капуста в качестве гарнира к мясным котлетам на пару или как самостоятельное блюдо. Мелко нарежьте небольшое количество такого овоща, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг до полного стекания жидкости и слегка посолите. Также можно готовить пекинскую капусту на пару. При приготовлении котлет используйте свободное место в пароварке — мелко нарезанную капусту равномерно распределите, чтобы пар свободно проходил через отверстия.
Готовый гарнир слегка подсолите.
Когда панкреатит входит в фазу стойкой ремиссии возможности для приготовления пекинской капусты расширяются. Ее можно потушить с добавлением других овощей (морковь, лук, тыква, картофель):
В период, когда необходимо принимать пищу только в протертом виде, можно приготовить суп-пюре из пекинской капусты с добавлением различных круп:
Польза пекинской капусты
Что можно есть при панкреатите?
Для диетического питания подойдет необычный рецепт борща — из пекинской капусты и свекольной ботвы:
Выпекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Подавайте его спустя 5-10 минут после приготовления.
Многие разновидности капусты имеют огромное количество полезных свойств, однако, если дело касается панкреатита, то подбирать рецепты для своего рациона нужно очень осторожно, обязательно советуясь с врачом.
При нерациональном распределении в меню этот овощ может послужить не на пользу, а во вред, повреждая такой орган, как поджелудочная железа.
Особо пригодными для включения в меню являются такие виды капусты, как морская, брюссельская, пекинская, цветная и брокколи. В некоторых случаях можно приготовить и тушеную капусту.
Многие пациенты не могут разобраться – полезно ли употреблять морскую капусту при панкреатите или нет, и в итоге больные вовсе от неё отказываются. Это является грубейшей ошибкой, ведь, по словам диетологов, морская капуста при панкреатите является, чуть ли не самой полезной среди прочих.
В ней содержится множество минералов и витаминов, которые отлично помогают в регулировании пищеварительного процесса. Помимо этого, она содержит в себе некоторое количество такого вещества как кобальт и никель, которые имеют особое влияние на особо важный орган – поджелудочная железа. Недостаток таких микроэлементов, кроме обострения панкреатита, может привести к возникновению сахарного диабета.
Как и морская капуста при панкреатите, пекинская воздействует на организм больного положительно, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамины А, Е, РР. Хоть пекинская капуста при панкреатите и не теряет полезных для пищеварительной системы микроэлементов под действием времени, однако употреблять её в пищу стоит всё же в свежем состоянии.
Имея множество полезных веществ в себе, такая разновидность все же является не особо полезной при обострениях заболевания панкреатит, поэтому от её употребления в такие периоды нужно воздержаться.
Но выход есть – ее можно приготовить вместе с такими овощами, как: морковь, кабачки или зелень. Такое сочетание помогает сохранить все ценные свойства капусты и не оказывать воздействие на слизистую поджелудочной.
Цветная капуста при панкреатите не способна вызвать каких-либо раздражений у слизистой, из-за содержания в себе более мягкой клетчатки. Употреблять ее можно в тушеном или вареном виде, тогда она совершенно безвредна.
Такой вид капусты, как брюссельская, оказывает положительный эффект на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздраженные ткани органа, поэтому относить ее к тем разновидностям овощей, которые вредят здоровью нельзя.
Брокколи оказывает хорошее воздействие на поджелудочную железу, однако употреблять брокколи стоит в тушённом или вареном виде.
Существует огромное количество различных видов этого овоща, около 30, однако помимо внешнего вида и вкуса, все разновидности имеют в себе и разнообразное химическое содержание. Именно поэтому, при панкреатите поджелудочная железа реагирует на разные виды капусты по-разному.
Белокочанная капуста при панкреатите не особо полезна при обострениях, но, как говорят специалисты, при грамотном подходе степень ее вредности для организма можно уменьшить до минимума. Рекомендации к приготовлению довольно просты:
Многие больные панкреатитом задают актуальный вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Ответ, увы, многих разочарует, потому что она способна вызвать обострения этого заболевания, и употреблять ее людям, больным панкреатитом, категорически нельзя.
Квашеная капуста при панкреатите действует разрушающе на слизистую поджелудочной железы, что приводит к тошноте, дискомфорту в кишечнике, а также нарушению стула. Помимо этого, кислота, которой так много в квашеной капусте, также очень плохо влияет на поджелудочную железу.
Вареная капуста имеет в себе как и положительные компоненты, так и отрицательные. При грамотном подходе, овощ все же окажется больше полезным, нежели вредным. Какие именно стоит применить меры к правильному употреблению варёной капусты, описаны далее:
Одной из самых безвредных по составу овощей при панкреатите считается цветная капуста. Всё это из-за минимального содержания в ней такого элемента как клетчатка. Несмотря на полезные свойства, цветную капусту всё же следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а как составляющий ингредиент.
Пожалуй, самым простым рецептом приготовления цветной капусты является овощное пюре по рецепту, описанному ниже:
Как было отмечено выше, существует несколько видов капусты, которые можно есть при панкреатите. Единственное условие – придерживаться меры, постепенно вводить этот продукт в рацион и, в случае ухудшения состояния, немедленно от него отказаться. Следите за своим здоровьем, щадите поджелудочную железу и будьте здоровы!
Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.
При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.
Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.
Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.
С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.
Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.
Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.
Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.
При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.
Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).
Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.
Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.
Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употребляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним - защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться . Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употребления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.
Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотребление жирным, жареным и сладким.
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническимБытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.
Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.
Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню больных хроническим панкреатитом в период ремиссии . В период обострения болезни лучше воздержаться от пекинской капусты, несмотря на то что данный сорт богат пектиновыми веществами, углеводами, белками, витаминами РР, В1 и В2. Этот продукт желательно тушить с морковью, кабачками и зеленью. Такой состав полезен для поджелудочной железы и служит профилактикой возникновения сахарного диабета.
Цветную капусту отличает низкое количество калорий, нежная структура и минимум клетчатки. Кроме того, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и ликвидирует запоры, стабилизирует кислотный уровень желудка, участвует как в синтезе полезных веществ, так и в нейтрализации шлаков и выведении токсинов. Это ценный поставщик витаминов группы В и витаминов С и U. Лучше всего включать её в меню в тушёном и варёном виде. Чтобы сохранить количество полезных для здоровья веществ, эту капусту не советуют подвергать длительной температурной обработке .
Цветная капуста - выходец с Кипра. Поэтому иначе называется сирийской. В России этот овощ получил распространение во времена правления Екатерины Второй. В ней в два раза больше витаминов и белков, чем в белокочанной капусте, поэтому и сейчас говорят: у цветной капусты есть высшее образование.
Употребление этого вида капусты нередко вызывает колики, расстройство стула или вздутие живота. Поэтому в период обострения заболевания её стараются вводить в меню только после картофеля и тыквы при условии, что на них организм реагирует нормально. Брокколи измельчают до состояния пюре, а также сочетают с запеканками, омлетами, супами, пудингами и рагу, благодаря чему питательная ценность блюд существенно повышается. В брокколи содержатся холин, метионин, калий, фосфор, кальций, магний, витамины А, С, В1 и В2, РР, а также растительный белок, необходимый для восстановления поджелудочной железы. Кроме того, в состав капусты входит хлорофилл, который придаёт устойчивость мембранам клеток этого органа и защищает их от негативного воздействия панкреатических ферментов.
Максимум дневной нормы для больного панкреатитом составляет примерно 200 г.
Эфирные масла, которые присутствуют в морской капусте и могли бы действовать на слизистую желудка как раздражители, во время варки и тушения уничтожаются, а вот полезные вещества, необходимые для здоровья поджелудочной железы, такие как кобальт и никель, сохраняются. Поэтому морскую капусту, приготовленную на пару, не только можно, но и нужно есть больным панкреатитом в фазу обострения и ремиссии, разумеется, небольшими порциями. Это очень полезный продукт, в состав которого входят йод, кальций, никель, магний, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, калий, витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.
Тушёная брюссельская капуста решает сразу несколько важных задач, стоящих перед пациентами, страдающими от панкреатита: регулирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Употребление этого овоща также поддерживает организм в борьбе с , атеросклерозом, аритмией и коронарной недостаточностью.
Категорически нельзя, даже в периоды ремиссии употреблять белокочанную капусту . Всё дело в том, что в ней в большом количестве присутствует клетчатка. Для усвоения этого вещества нужен высокий уровень желудочных ферментов, которого нет у больных панкреатитом. Поэтому включение в рацион даже белокочанной капусты может закончиться проблемами с кишечником – , вздутием и повышением кислотности желудка, которые приведут в дальнейшем к обострению болезни.
Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к квашеной капусте. С одной лишь разницей: в тушёном и варёном виде немного квашеной капусты можно есть в периоды устойчивой ремиссии, но очень осторожно и не более 100 граммов в день. Для приготовления блюд важно стараться выбирать не очень жёсткие и молодые листья.
После квашения в ней повышается количество молочной кислоты, ответственной за сохранение в кишечнике полезной микрофлоры. Для усиления полезных свойств капусту при квашении не стоит мелко шинковать – гораздо правильнее резать крупно. При соблюдении этого условия в ней сохранится в два раза больше минералов.
Больным панкреатитом врачи не советуют включать в меню капустный сок. Но, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять маленькими порциями в периоды ремиссии сок квашеной капусты. Он не вредит больным панкреатитом.
Сок квашеной капусты используют при производстве лекарств, например, Панкреатина.
Мы подошли вплотную к списку блюд (конечно, далеко не всех), которые могут украшать меню людей, страдающих от воспаления железы. Их все объединяют важные условия: капуста (независимо от сорта) в них присутствует только в тушёном и варёном виде. Почти во все вторые блюда и супы добавлены тушёные морковь и кабачок, чтобы снизить агрессивное влияние капусты на желудок. А обогащают и подчёркивают вкус блюд белый соус Бешамель, сметана и масло.
Картофель придаёт супам-пюре нежную густоту Молоко уменьшает раздражающее действие клетчатки, содержащейся в капусте, на желудок больного панкреатитом Сочетание капусты с яйцами считается классикой в кулинарии
Разнообразить вкус и добавить пользы блюду поможет свежая зелень
Сметана смягчает и обогащает вкус блюда Сыр твёрдых сортов отлично оттеняет вкус цветной капусты и брокколи
Стеблевой сельдерей тушат вместе с капустой и добавляют в супы
Без репчатого лука не обходится почти ни один рецепт с капустой Морковь прекрасно дополняет капусту
Ингредиенты:
Капусту варят 15 минут в подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой, вынимают, дают воде стечь, мелко нарезают. Морковку моют, варят до готовности и очищают, трут на тёрке. Желтки отделяют от белков, растирают со сметаной, а белки взбивают. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту, морковь, и растёртые желтки смешивают. К массе осторожно добавляют взбитые белки и перемешивают снова. Выкладывают массу на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают лопаткой, посыпают сухарями и тёртым сыром и запекают в горячей духовке 10 минут.
Ингредиенты:
Капусту моют, разбирают на соцветия, варят до готовности с добавлением соли. Достают, дают воде стечь, протирают через сито или измельчают блендером. Муку подсушивают на сухой сковороде, добавляют к ней, помешивая, холодное молоко и овощной отвар, кипятят 5–7 минут на слабом огне. Капусту соединяют с молочным соусом, добавляют желток, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.
Ингредиенты:
Капусту промывают, разбирают на соцветия, варят до готовности, достают из воды, дают последней стечь, подсушивают. Белки отделяют от желтков, взбивают с молоком. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, заливают белками с молоком, посыпают сверху сыром, запекают в духовом шкафу. При подаче посыпают сверху зеленью и поливают растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Капусту разбирают на соцветия, варят до готовности в подсоленной воде или на пару, достают, дают воде стечь. Затем перекладывают на сковородку, заливают белым соусом, посыпают сверху сыром и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Соус готовят так: муку подсушивают на сухой сковороде до придания ей светло-жёлтого оттенка, разводят небольшим количеством молока, и помешивая доводят до загустения. В горячий соус вливают сливочное масло и снимают сковороду с плиты.
Ингредиенты:
Разобранную на соцветия капусту тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности и протирают через сито. Полученную смесь подсаливают, объединяют с остальным отваром, добавляют белый соус, сметану, масло, посыпают мелко нарезанной зеленью. Приготовление соуса: муку подсушивают на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка, разводят овощным отваром и доводят до кипения. Затем процеживают, чтобы не было комочков.
Те, кто не мыслит жизни без борща, белокочанную капусту в своём привычном домашнем рецепте могут заменить на пекинскую, а вместо томатной пасты и морковно-луковой поджарки добавить тушёные лук, помидоры и морковь.
Борщ следует есть небольшими порциями, потому что свёкла может оказать слабительный эффект и обострить течение болезни.
На сковороде с добавлением растительного масла (10 г) потушить нарезанные овощи: лук (2 шт.), стеблевой сельдерей (120 г), морковь (одну), помидор (1 шт.). В кастрюлю с 2 литрами кипящей воды загрузить 250 г шинкованной капусты и мелко нарезанные ботву одной свеклы, 2–3 кружка цукини, сладкий перец (1 шт.). После закипания добавить тушёные овощить и продолжать варить до желаемой мягкости капусты, а после выключения накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
Капусту нарезать соломкой и потушить на масле (сливочном, растительном) до полуготовности, после этого добавить молоко и тушить до готовности. Смягчённая молоком, белокочанная капуста лучше усвоится желудком. Особенно если измельчить её блендером до состояния пюре.
Ингредиенты:
Капусту нарезать, отварить в молоке вместе с картофелем. Готовый суп взбить погружным блендером, добавить соль и специи по вкусу.
Ингредиенты:
Все овощи промыть и варить в 1,5 литрах воды на медленном огне примерно четверть часа. После этого измельчить погружным блендером и заправить солью и маслом. Слишком густой суп разбавить водой. От этого вкус блюда сильно не поменяется.
Этот пикантный рецепт подходит тем, у кого панкреатит перешёл в фазу устойчивой ремиссии.
Ингредиенты:
Пекинскую капусту, яйца и варёное мясо нарезают соломкой, смешивают с морковью, солью, мелко нарубленными орехами и заправляют нежирной сметаной.
Не всякую капусту можно включать в рацион больных панкреатитом. Но морскую капусту, цветную, брюссельскую капусту и брокколи употреблять можно, и лучше всего в тушёном виде. При этом главное – придерживаться во всём меры, есть небольшими порциями и следить за реакцией организма. При ухудшении состояния от блюд с капустой необходимо отказаться и обратиться за помощью к врачу.
Поделитесь с друзьями!