Можно ли замораживать листья лука порея. Лук-порей: как хранить эту кладезь полезных веществ. Когда убирать урожай

Можно ли замораживать листья лука порея. Лук-порей: как хранить эту кладезь полезных веществ. Когда убирать урожай

Сегодня все больше хозяек выбирает наиболее выгодный и удобный способ заготовки продуктов на зиму — замораживание.

Связано это с тем, что при заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ , а так же форма, цвет, аромат и вкус.

Кроме овощей и фруктов заморозке подвергается и лук — овощ, без которого нельзя себе представить ни борщ, ни аппетитное рагу, ни различного рода салаты.

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как сушка. Заморозку тоже можно назвать одним из способов хранения лука на зиму в домашних условиях.

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай лука, читайте в нашей статье.

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других способах хранения репчатого лука читайте на нашем сайте.

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

  1. Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
  2. Обрезать корни и увядшие листья лука.

  • Обсушить лук на полотенце или листе бумаги. Важно, чтоб до момента помещения в морозилку лук полностью обсох , так как при заморозке растения с остатками воды, вкусовые качества заготовки значительно снижаются.

    Так же важно, чтоб шнитт-лук высыхал самостоятельно на воздухе, так как внешнее механическое воздействие на него (например, обтирание полотенцем) может привести повреждению нежных перьев и потере аромата.

  • Измельчить лук ножом до размера, который обычно используется для приготовления блюд.
  • Разложить измельченный лук по пакетам для заморозки.
  • Разместить пакеты в морозильной камере.
  • Разгладить нарезку в пакете горизонтальным слоем (для равномерной заморозки), устранить лишний воздух, плотно закрыть или завязать.
  • Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

    Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

    Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

    Выращивание многолетнего лука сорта Батун: на подоконнике, в теплице, уход в зимний период

    Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

    Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады - высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

    Подготовка семян, посев, посадка в почву лука-порея

    Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

    Основные правила

    Основные правила:

    • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
    • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

    Пластиковые лотки отлично подойдут для заморозки.

    Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

    • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

    Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

    Особенности заморозки

    Перед заморозкой лук-порей, как и сорт , следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

    Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте .

    Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

    Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте .

    Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

    Замораживать можно не только измельченный лук-порей и , но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет .

    Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

    Видео

    Выводы

    Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет .

    Лук-порей является ценным источником витамина C, сохраняющегося в растении на протяжении зимы. Однако чтобы минимизировать потери и сохранить все полезные свойства, необходимо знать, когда убирать лук-порей и как хранить его в домашних условиях.

    Data-lazy-type="image" data-src="https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej-500x374.jpg" alt="Лук-порей" width="500" height="374" srcset="" data-srcset="https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej-500x374..jpg 300w, https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej.jpg 1024w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

    Лук-порей — одна из древнейших культур, известная еще древним грекам и римлянам

    Процесс заготовки данного растения можно разбить на три этапа, имеющих равное значение для удачного длительного хранения. К ним относятся:

    • сбор урожая (выкапывание);
    • механическая очистка и обрезка;
    • закладка в погреб на длительный срок.

    Выкапывание лука-порея

    Очень важно правильно определить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Лучше всего это делать в первой декаде октября, до того, как начнутся первые заморозки. Подмерзшие плоды и стебли нельзя долго хранить, так как они быстро начнут загнивать.

    Опытные огородники советуют за две недели до уборки урожая закрыть грунт вокруг растений любым материалом, не пропускающим свет. После этой процедуры луковица становится белоснежной.

    Data-lazy-type="image" data-src="https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej1-500x334.jpg" alt="Лук-порей на столе" width="500" height="334" srcset="" data-srcset="https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej1-500x334..jpg 300w, https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej1.jpg 625w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

    Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде

    Выкапывать и убирать корнеплоды следует очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Поврежденный лук-порей, очищенный от земли, можно хранить дома в холодильнике, чтобы использовать в пищу в первую очередь.

    Окончив сбор, две трети листьев и половину корней целых растений срезают, после чего лук можно убирать и хранить в погребе в зиму.

    Как правильно хранить перо

    Во время созревания порея можно собирать и хранить перо для заморозки в холодильнике дома. После его срезания следует:

    Data-lazy-type="image" data-src="https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej2-500x299.jpg" alt="Нарезанный лук в мешочке" width="500" height="299" srcset="" data-srcset="https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej2-500x299..jpg 300w, https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej2.jpg 670w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

    Хранение лука-порея на зелень можно осуществлять несколькими способами:

    • мелко порезать перо, поместить его в полиэтиленовый пакет с застежкой zip lock , который поможет избежать появления специфического запаха в морозильной камере холодильника;
    • измельчить лук, высушить его в духовом шкафу при температуре 50ºС и поместить в емкость для специй, чтобы использовать зимой, как приправу для блюд;
    • высушить зелень целиком и хранить в бумажном закрытом пакете.

    Так как многие витамины разрушаются под воздействием солнечных лучей, то лук-порей следует убирать в темное место.

    Хранение корнеплодов

    Когда сбор урожая завершен, необходимо научиться правильно убирать лук-порей на хранение в домашних условиях на зиму. Лучше всего его хранить в погребе, но при его отсутствии осуществлять это можно на балконе или в холодильнике.

    Существует несколько способов хранения лука дома зимой после уборки:

    Data-lazy-type="image" data-src="https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej6-500x500.jpg" alt="Сушеный лук в деревянной ложке" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej6-500x500..jpg 150w, https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej6-300x300..jpg 550w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

    Как правильно очистить луковицы после хранения

    Когда после зимы подходит срок доставать остатки урожая лука-порея из погреба, то на нем уже может образоваться довольно неприглядный коричневый налет, который приходится убирать вручную. Чтобы легко от него избавиться, достаточно поместить растения на сутки в хорошо проветриваемое сухое помещение, и дождаться, когда подсохнет верхний слой. После этого его легко можно снять, а белоснежную мякоть использовать в пищу.

    Заготавливать впрок можно почти все продукты. В этот раз разговор пойдет о всем хорошо знакомом овоще – можно ли заморозить репчатый лук на зиму, и какие существуют рецепты. Ведь бывают случаи, когда под рукой нет свежего овоща, а для похода в магазин недостаточно времени.

    Многие сомневаются, можно ли заморозить лук. На самом деле да, и в нескольких рецептах ниже будет описано, как это сделать.

    Стоит помнить, что овощ потеряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому его нельзя употреблять без термической обработки, к примеру, для приготовления салатов. А вот добавлять в супы, вторые блюда и выпечку можно без проблем.

    Ингредиенты

    Порции: – + 5

    • лук репчатый 1 кг

    На порцию

    Калории: 61 ккал

    Белки: 0.17 г

    Жиры: 0.08 г

    Углеводы: 14.63 г

    25 мин. Видео-рецепт Печать

    Целиком в домашней морозилке

    Заморозке подлежит не только предварительно измельчённая репчатая луковица, но также и вся головка целиком. Как это сделать вы можете узнать, воспользовавшись рекомендациями ниже.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 89.6 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 13.4 г;
    • углеводы – 19 г.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 800 г.


    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь необходимо отобрать качественные луковицы – подойдут лишь свежие овощи, без каких-либо пятнышек, заплесневелостей, внешних повреждений и неприятного запаха гниения. Тщательно почистите их, сполосните под краном с холодной водой и обсушите от лишней влаги бумажными салфетками.
    2. Подготовленные целые головки разложите по полиэтиленовым пакетикам для заморозки, аккуратно выдавите из них как можно больше лишнего воздуха и завяжите либо застегните.
    3. Подпишите заготовку, указав на стикере дату расфасовки, и отправьте в морозилку до нужного момента.

    Совет: помимо пакетов для заморозки, вы также можете использовать герметично закрывающиеся контейнеры.

    Не все знают, можно ли заморозить репчатый лук на зиму в готовом виде. Для того, чтобы сделать это правильно, мы подобрали самые лучшие рецепты.

    Как заморозить жаренный репчатый

    Зажаренный лук добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Его можно есть и без дополнительной обработки: достаточно разморозить или разогреть в микроволновке.

    Совет: чтобы равномерно заготовить большое количество овощей, проводите процесс поэтапно. Разделите лук на порции и обжаривайте одну за другой.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 449.1 ккал;
    • белки – 5.1 г;
    • жиры – 35 г;
    • углеводы – 28.5 г.


    Ингредиенты

    • лук репчатый – 600 г;
    • масло растительное – 70 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаете и нарезаете так, как вы привыкли это делать.
    2. Разогрейте сковороду или сотейник с маслом на плите. Выложите часть и перемешайте.
    3. Через минуту повторите и убавьте огонь. При таком способе лук хорошо прожарится, станет мягким, но не подгорит.
    4. Готовьте до золистого цвета.
    5. Затем выньте его из сковороды и переложите в широкую емкость для остывания. Можете посмотреть на фото, какая консистенция должна быть у правильно подготовленного лука.
    6. Пока первая порция остывает, готовите вторую.
    7. После того, как охладится, переложите в небольшие пакеты для дальнейшей заморозки.

    Заморозка подсушенного в духовке

    Чтобы избавиться от излишней влаги и создать условия для большей сохранности замороженного лука, его можно предварительно немного подсушить в духовом шкафу.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 6


    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 134.5 ккал;
    • жиры – 5;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1.2 кг;
    • масло оливковое – 30 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, а сами тем временем, займёмся остальными подготовительными процессами.
    2. Свежие овощи очищаем от шелухи, обмываем под холодной проточной струёй и, вытерев насухо бумажными салфетками, шинкуем необходимым вам способом.
    3. Берём крупный противень и, смазав его оливковым маслом, раскладываем по нему измельчённые луковицы. Ставим ёмкость в разогретую духовку приблизительно на 5-7 минут.
    4. Спустя указанное время вынимаем из духового шкафа и остужаем. Остывший подсушенный овощ раскладываем по специальным пакетам порционно (всегда оставляйте свободное место, так как лук увеличится в объёме во время заморозки), маркируем стикером и перекладываем в морозильную камеру на хранение.

    Правила заготовки в маринованном виде

    Для того чтобы овощ сохранил все свои полезные и вкусовые свойства на более долгий период времени, его можно предварительно слегка замариновать в пищевой соли.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 89.6 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль поваренная пищевая – 350 г.


    Пошаговое приготовление

    1. Сперва необходимо обработать основной ингредиент – отобрав целые, не подпорченные плоды, тщательно чистим их, обмываем под проточной струёй и, высушив от лишней влаги, нарезаем любым удобным способом (кубиками, кольцами, полукольцами).
    2. Затем, переложив в глубокую ёмкость, пересыпаем пищевой поваренной солью и оставляем промариноваться примерно минут на 7-8.
    3. Полученный продукт раскладываем по специальным полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам и, выкачав лишний воздух, плотно закрываем и убираем на хранение в морозильную камеру.

    Важно: непосредственно перед самой готовкой вам обязательно надо будет замочить такую заготовку в прохладной воде приблизительно на полчаса, чтобы из неё вышла вся лишняя соль.

    Как сохранить после бланшировки

    Одним из самых лучших методов заморозки продуктов является предварительное их бланширование. Во время этого процесса на овоще создаётся своеобразная защитная плёнка, которая не даёт ему потерять свои полезные свойства, а также позволяет сохранить сочность и вкусовые характеристики. Данный способ обработки замедляет действие ферментов и способствует лучшему хранению.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5


    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 89.6 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1 кг;
    • вода – 4 л;
    • соль поваренная пищевая – 60 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенные от шелухи овощи, хорошенько промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и шинкуем мелким кубиком.
    2. Вслед за этим берём глубокую ёмкость, наполняем её 4-мя литрами чистой воды и, отправив на среднее пламя, доводим до закипания. Как только жидкость забурлила, засыпаем туда 2 столовые ложки соли, размешиваем и опускаем измельчённый лук в кипяток буквально на 15-20 секунд.
    3. Ошпаренный продукт откидываем на кулинарное сито и сразу же перемещаем на лёд или промываем под ледяной водой – это необходимо сделать для того, чтобы остановить термическую обработку. Охлаждённый овощ оставляем в кухонной утвари до тех пор, пока вся вода не стечёт.
    4. Полученную заготовку порционно раскладываем по пакетам, подписываем, не забыв указать дату заморозки, и убираем в морозилку.

    Лук порей в холодильнике на зиму – пошаговый рецепт

    Этот овощ долго лежит в холодильнике. Но все же, можно ли заморозить лук порей на зиму? Ответ на этот вопрос положительный. В морозильной камере он может находиться намного дольше, не теряя своих вкусовых качеств.


    Важно: особенностью лука порея является то, что во время роста частички земли попадают между листьями. Поэтому перед приготовлением нужно отделить верхние перья и тщательно промыть их.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 82.4 ккал;
    • белки – 6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • лук порей – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Для заморозки подходят все, кроме корня. Срежьте нижнюю часть и тщательно вымойте овощ.
    2. Стряхните его и оставьте, чтобы просох. Можно аккуратно подсушить бумажным полотенцем.
    3. Порезать можете кружочками или полукольцами, а зелень – тонкими полосками.
    4. Сложите в порционные пакетики, и отправляйте замораживать.

    Совет: не стоит замораживать целиком. Размороженный овощ будет неудобно резать, так как он немного теряет свою упругость.

    Секрет заморозки

    Лук, независимо от вида обработки, имеет стойкий и резкий запах. Поэтому его нельзя замораживать рядом с фруктами.

    Для того, чтобы запах не распространялся по морозильному шкафу, упакуйте его в два пакета или герметично закрывающийся контейнер. Лук можно добавлять в готовящееся блюдо, не размораживая.


    Срок хранения

    Заготовка хранится не более 6 месяцев, если температура в морозилке не выше -18°C. В противном случае лук будет годен в пищу на протяжении 3 месяцев.

    Тара для заморозки

    Для упаковки подходит такая же тара, что и для любого другого продукта – пластиковая или полиэтиленовая. Но нужно обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы запах не впитался во все продукты в морозильном шкафу.

    Попробуйте заготовить лук разными способами, и вы никогда не будете переживать, что у вас закончился этот пахучий овощ.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!



    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный!
    Надо исправить

    Можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

    Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

    Раннеспелые сорта:

    • "Голиаф";
    • "Килима";
    • "Коламбус".

    Среднеспелый лук-порей:

    • "Танго";
    • "Казимир";
    • "Бастеон".

    Позднеспелые сорта:

    • "Карантантский";
    • "Меркурий";
    • "Болгарский";
    • "Осенний гигант";
    • "Элефант".

    Уборка и хранение лука-порея

    Агротехника и подготовка к хранению

    Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

    Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

    НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

    Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

    Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6° C.

    НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

    Правила хранения лука-порея после уборки

    Сберегание в погребе

    Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

    Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

    Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок : чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

    Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

    Зимовка лука-порея в домашних условиях

    Хранение луковиц в квартире

    При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

    НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

    Лук-порей в холодильнике

    Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

    Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

    Сушка

    В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

    НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

    Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

    Соление

    Перья зеленого лука солят следующим образом:

    1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
    2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
    3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
    4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
    5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
    6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

    Заморозка

    Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.
    НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

    Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.