Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Употреблять запеченные в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.
Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи. Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п. Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.
Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе. Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.
Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие. Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий. Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.
Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве. Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.
Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания. Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду. Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.
Польза и вред печеных яблок – эта тема волнует в первую очередь любителей неповторимого десерта. Хорошо знакомый с детства сладкий аромат имеет массу поклонников разных возрастных категорий. Легкий в приготовлении, наделенный огромной пользой для человека, он приходится по вкусу даже самым строгим гурманам. Сложно переоценить его питательные и полезные свойства.
Но есть и противоположное мнение медиков, которые сомневаются в полной эффективности этого продукта. Противники говорят об отсутствии лечебного эффекта и указывают на вред, наносимый яблочным лакомством. Однако массовая распространенность этого блюда в различных вариациях и отсутствие ухудшения состояния не подтверждают позицию любителей шумихи.
Свежие яблоки доступны круглый год. Независимо от сезона, они всегда найдутся на прилавках супермаркетов. Но, обратите внимание, что иностранные фрукты не отличаются такой пользой. Довольно обманчив внешний красивый лоск импорта. Импортным яблокам для увеличения срока годности требуется химическая обработка. Она защищает плод от вредных микроорганизмов, вызывающих гниение. Сложно не потерять привлекательность во время длительной транспортировки. Поэтому иностранные фрукты проходят термическую обработку воском для придания блеска. Это и есть причина потери полезных свойств яблок.
Смело отдавайте предпочтение отечественным яблочкам. Выращенные в собственном саду с минимальным применением пестицидов, они содержат в себе гораздо больше целебных витаминов. Фрукты, купленные на рынке, возможно, проигрывают внешним видом, но порадуют доступной ценой и сочной мякотью.
Не зря говорят об этом лакомстве — настоящий кладезь здоровья. Сложно найти аналогичный фрукт, наделенный таким же целебным составом. Рекомендуют их регулярно употреблять не только врачи, но и диетологи. Они активно применяют десерт в методиках похудения. Употребление печеных яблок заменит вам целый витаминно-минеральный комплекс. В них содержатся калий, цинк, марганец, витамин А, Е, С, РР, Н, группа витаминов В1, В2, В6 и пектин. С таким уникальным составом не страшен авитаминоз.
Польза печеных яблок:
Наибольшую популярность печеные яблоки имеют благодаря применению в диетологии. Этому способствует ощутимый результат диеты при не значительных финансовых тратах. Яблоки способны нормализовать пищеварительную систему благодаря большому содержанию растительной клетчатки. Из-за насыщения клетчаткой голод отступает надолго. Она освобождает стенки кишечника от шлаков. Но помните, что перед применением диеты необходима медицинская консультация. Каждый организм индивидуален, имеет свои противопоказания.
Особое внимание в статье следует уделить пользе печеных яблок. Ошибочно предполагать, что во время запекания яблоки теряют полезные характеристики. На самом деле теряется их незначительная часть. После термического воздействия, будь то жарка, запекание, стерилизация или сушка, яблоки сохраняют весомую часть витаминов и микроэлементов. Лишь химическое воздействие способно уничтожить полезные качества.
Чтобы получить максимальную пользу, угощайтесь «яблочным комплексом». Кушайте свежие, печеные яблоки или в виде сока попеременно, и получите ожидаемый эффект.
Утверждение о нанесении вреда печеными яблоками абсолютно неверно. Но стоит указать на имеющиеся противопоказания. Рекомендуется отказаться от печеных яблок:
Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.
У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.
Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.
Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:
Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.
Маски на их основе обладают впечатляющим действием:
Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.
Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.
Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, и органических кислот:
Идеальное лакомство для беременных - запеченные яблоки:
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.
Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.
При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, . При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.
Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» - самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.
О том, насколько полезно яблоко, известно всем. Но, к сожалению, не все могут себе позволить его съесть без последствий для своего здоровья. В основном, конечно, это пожилые люди, дети первых лет жизни и страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта. Правда, если правильно их приготовить, то яблоки подойдут и всем этим людям. И как же их нужно готовить? Имеются в виду печеные и вред которых совершенно отличаются от таковых у свежих фруктов.
Но сначала нужно научиться правильно выбирать яблоки для запекания, чтобы они не трескались и их можно было есть вместе с кожурой. Лучше всего, конечно, если это будут плоды из собственного сада. Но если такой возможности нет, то при выборе их в магазине или на рынке желательно отдавать предпочтение отечественным и имеющим легкий налет (это следы от полива). А вот глянцевые и блестящие яблоки лучше оставить в супермаркете. Обычно их обрабатывают воском, поэтому кожуру таких яблок употреблять в пищу не рекомендуется.
Для того чтобы во время приготовления получились красивые печеные при этом тоже сохранились, желательно выбирать твердые плоды с плотной кожурой, без повреждений. Лучше всего для запекания подходят такие сорта, как "антоновка", "симиренко" или "гренни смит". Важно их еще и правильно подготовить для запекания. Яблоки нужно хорошо вымыть и удалить сердцевину при помощи специального или обычного ножа. Затем необходимо сложить их в глубокий противень с и запекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Не стоит добавлять сахар, так как в самих яблоках его уже предостаточно. Если же после запекания они покажутся кисловатыми, можно добавить немного меда.
Вот так просто Польза и вред этого десерта еще сильно зависят от того, чем дополняют их во время приготовления. Если сделать начинку из творога и сухофруктов, то, конечно, такие яблоки будут полезны. А если добавить взбитые сливки или сгущенное молоко, то вряд ли это будет диетическое блюдо. Поэтому важно не только выбрать яблоки правильно, но и приготовить.
И все же полезны ли печеные яблоки? Так же, как и свежие фрукты, они богаты железом, натрием, фосфором, витаминами B6, B12 и другими микроэлементами. Правда, после тепловой обработки их становится немного меньше, но не намного, так как плоды запекаются в кожуре. К тому же в печеных яблоках больше содержится пектина. А он помогает выводить из организма токсины и нормализовать микрофлору кишечника. Также запеченные яблоки рекомендуются всем, кто страдает запорами и другими заболеваниями кишечника. В целом, они усваиваются даже лучше, чем необработанные. Употребление их в пищу помогает снизить вес. Беременным и грудным детям также рекомендуют есть печеные яблоки.
Польза и вред от их употребления у диетологов не вызывают никаких сомнений. А значит, не стоит сомневаться и тем, кому их рекомендуют включить в меню. Тем более что полезные свойства этих яблок слишком очевидны, а отрицательных свойств практически нет. Конечно, следует соблюдать меру, употребляя в пищу печеные яблоки. Польза и вред от них будут явно неравноценными, причем первое будет в несколько раз превышать второе.
Польза которых доказана многим специалистами, являются одним из самых обожаемых лакомств и для маленьких сладкоежек, и для взрослых. Данный десерт хорошо усваивается организмом, насыщая его при этом полезными веществами и очищая от вредных токсинов.
Ну кто в детстве не любил печеные яблоки? Польза ведь их ничуть не меньшая, чем у свежих фруктов, и даже есть свои преимущества. Какие? Интересно? Читайте дальше!
Данный фрукт является уникальным по своим свойствам. Именно он очень часто встречается на столе практически в каждой хозяйки. Печеные яблоки отличаются не только сочным вкусом, но и еще приносят огромную пользу для человека и его здоровья. Их кушают в сыром виде, делают из них варенье и компоты.
Чем полезны печеные яблоки? Во времена наших бабушек данный фрукт активно использовался для лечения разнообразных расстройств в работе органов ЖКТ, в том числе диареи и запоров. Также он применялся для улучшения перистальтики желудка и в качестве профилактического средства мочекаменной болезни.
Печеные яблоки отлично нормализуют углеводный обмен, повышают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.
Фрукты, приготовленные таким образом, полезные для разных категорий людей:
Кроме того, яблоки печеные - это мягкое слабительное и мочегонное средство. Они очищают организм от токсинов и прочих загрязнений и оказывают бактерицидное действие в желудке. Также данные фрукты положительно влияют на работу почек и печени.
Преимущества яблок печеных:
Ученые отмечают, что печеные яблоки обладаю способностью понижать вес человека. Ведь в них содержится в достаточно большом количестве калий, который является антагонистом натрия. Последний способствует накоплению избытка жидкости в жировом подкожном слое. Поэтому яблоки в запеченном виде обладают спусковым механизмом для ликвидации жировых отложений.
В данном фрукте содержится много питательных и полезных веществ. Это:
Печеные яблоки, польза которых обусловлена именно их составом, способствуют повышению гемоглобина, предотвращают развитие авитаминоза.
Данные фрукты приносят исключительно только пользу организму человека. Ученые проводили много исследований, питаясь выявить хотя бы малейший вред от печеных яблок, но так и не смогли ничего доказать.
Специалисты отмечают, что науке на сегодняшний день ничего не известно об отрицательном воздействии на организм вышеуказанного лакомства. Поэтому можно смело и уверенно утверждать, что польза данного продукта, несомненно, большая, кушать его нужно регулярно, и тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать.
Данный рецепт предусматривает приготовление достаточно вкусного десерта. Нам необходимы следующие ингредиенты:
Яблочки необходимо тщательно вымыть и освободить от сердцевины.
Следующий этап - это приготовление творожной начинки. Для этого запариваем горсть изюма. Творожок разминаем вилкой, добавляем сметанку и несколько щепоток сахара.
Яблоки фаршируем творожной начинкой, выкладываем их в глубокую формочку, в которую добавляем на полпальца воды.
Запекать этот великолепный десерт нужно при температуре 180 градусов.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, часто называют японским. Печеные яблоки с корицей нравятся и капризулям с плохим аппетитом, и избалованным гурманам. Для их приготовления нужно взять такие, доступные каждой хозяйке, продукты:
Яблоки нужно тщательно вымить, разделить на две половинки и вынуть сердцевинку. Затем их ставят на противень. В серединку помещаю немного масла сливочного, присыпают пудрой сахарной и корицей.
Затем помещают в духовку. Запекают вышеуказанный десерт не менее четверти часа при умеренной температуре.
Чтобы приготовить печеные яблоки в мультиварке необходимо взять:
Яблочки вымыть и выбрать сердцевинку. Орех измельчить блендером, добавить мед, банан, изюм и масло сливочное. Этой смесью наполнить яблочка.
Дно мультиварки смазать немного маслом сливочным. Запекать такие фрукты рекомендуется около 30 минут, выбрав при этом программу «Выпечка». Печеные яблоки в мультиварке получаюся очень нежными и сочными.
К столу подают данный десерт, присыпав его пудрой сахарной.
Печеные яблоки, польза которых, несомненно, большая, вкусный и питательный десерт. Приготовить его совсем несложно: может справиться с этим делом даже начинающая хозяйка.