Треска при грудном вскармливании в первый месяц. Тушеная рыба при грудном вскармливании. Печеные яблоки с творогом

Треска при грудном вскармливании в первый месяц. Тушеная рыба при грудном вскармливании. Печеные яблоки с творогом

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%

Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.
Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло
Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: - крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
- Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)
- Отварное куриное филе
- Отварная \ тушенная телятина.
- Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
- Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт - био. Без вкусовых добавок.)
- Твердые сыры.
- Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
- Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
- зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) - начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
- Орехи - если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) - очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо - каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост - одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало - все в порядке.

Четвертая неделя.
Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип - хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) - варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать - нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
- Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме - питайся, но не более штуки-двух в день.
- Виноград - несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма - по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
- Сырая морковка.
- листья салата
- Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.
Закрепляем пройденное.)

Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы - осторожно в малом количестве.
Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.
То же.

Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип - здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

Какую рыбу можно кормящим мамам? У крохи на грудном вскармливании этот продукт может вызвать аллергию, поэтому мамочки отказываются от его употребления в своем рационе. Однако этого делать не стоит, ведь рыба – источник белка, минералов и микроэлементов.

Польза употребления рыбы при лактации

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины
  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю . Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте .

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1
Аллергия у младенцев . Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые .

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2
Неприятный вкус молока . Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

4
Наличие ртути . Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.
Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии .

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион . Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

5 запрещенных способов приготовления рыбных блюд

В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным . Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов . Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.



Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.



Ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

Разберите рыбу на филе, сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите накипь и варите 30 минут. Посолите по вкусу и процедите бульон.

В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Варите на протяжении 20-30 минут. Затем добавьте куски хека, душистый перец, лавровый лист и варите еще 20 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и измельченный укроп.



Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 штуки;
  • сыр «Российский» – 80 г;
  • лук – 1 штука;
  • сок лимонный – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Натрите рыбу смесью из соли и перца. Сыр натрите на терке, лук порежьте. Выложите в форму рыбу и лук, посыпьте измельченным лавровым листом, полейте соком лимона и посыпьте сыром. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Морские продукты это полезный источник омега кислот и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять всем без исключения. Треска при грудном вскармливании поможет быстрее прийти в форму после родов и насытить организм ребенка витаминами и белками.

У морской рыбы трески белое мясо, со слоистой структурой и подходит для приготовления любого блюда. В 100 г продукта содержится 16 г белка и 0,6 жира, поэтому продукт подходит для диетического питания. Треску можно включить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Положительные свойства трески для кормящих мам:

  1. благотворно действует на работу мозга благодаря значительному содержанию йода;
  2. у детей проявляются интеллектуальные способности;
  3. нормализуется кровообращение;
  4. входящие в состав трески жирные кислоты Омега 3 разрушают раковые образования;
  5. улучшают общее состояние организма;
  6. стенки сердечной мышцы становятся крепче, плохой холестерин из тканей организма выводится. Волосы выглядят красивыми, цвет кожи выравнивается.

Можно ли треску при грудном вскармливании? Да, рыба полезна и хорошо переносится при лактации. Если женщина в период беременности ела мясо трески, и аллергии не было, то во время лактации морепродукт вреда не нанесет. Но не стоит исключать аллергические проявления у ребенка.

Треска при ГВ восстанавливает гормональный фон кормящей мамы. Женщины, употребляющие треску в своем рационе, не жалуются на нехватку витаминов. В рыбе содержится йод, который контролирует гормоны щитовидной железы главного органа эндокринной системы человека.

Также при кормлении грудью можно включить в свой рацион печень трески. В продукте содержатся витамины А, В и С и микроэлементы фосфор, кальций, калий, цинк, йод. Несмотря на хорошие качества рыбной печени, её следует вводить в рацион осторожно. Если наблюдается побочный эффект, принимать в пищу продукт нельзя. Диетологи советуют кушать печень трески не более 10-15 г продукта в день или 100-150 г в неделю.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.

Треска при грудном вскармливании полезна в умеренном количестве.

Несмотря на очевидную пользу, треску кормящей маме надо ограничить, если есть следующие заболевания:

  • камни в почках;
  • переизбыток витамина Д и кальция;
  • гипотония у матери;
  • аллергия у ребенка на белок.

Лучше вводить рыбу в рацион, когда ребенку уже от роду 1 месяц. Запрещено употреблять соленую и вяленую треску при лактации. Вредное воздействие проявляется в большом количестве соли, что очень чревато для ребенка.

Рецепты блюд

Вводить рыбу в рацион надо понемногу, так как это повлияет на процессы пищеварения. Требуется учитывать сочетание морского деликатеса и других продуктов.

Как можно приготовить треску для кормящей мамы:

  1. на пару к любому гарниру, либо отварить;
  2. запекать рыбу в духовке, но если ребенку уже исполнилось 6 месяцев;
  3. потушить с овощами или приготовить солянку.

Существуют вкусные и простые блюда, главное правильно их приготовить. Филе трески для кормящих мам рекомендуется готовить на пару, отваривать, жарить без масла на антипригарной сковороде, тушить в мультиварке, запекать в духовке.

Треска с овощами. Ингредиенты: филе рыбы, любые овощи (лук, чеснок, помидоры, редис, кабачок, картофель), приправы по вкусу (перец, цедра лимона, петрушка, соль), пшеничная мука для кляра.

Овощи, требующие тепловой обработки (картофель, кабачок), вымыть и положить в кастрюлю, залить водой, варить около 30 минут. Затем картофель остудить, почистить, нарезать кубиками лук, свежие овощи порубить кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу, добавить соль по вкусу. Смешиваем все составляющие вместе и заправляем оливковым маслом.

Треску обвалять в пшеничной муке и специях, обжарить на антипригарной сковороде до готовности. Салат и рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, блюдо готово к употреблению.

Рыба в духовке с помидорами. Потребуется: филе трески, помидоры, лук, свежая зелень, оливковое масло для противня или фольга для запекания, соль и специи.

Филе, помидоры, лук порезать, добавить специи и соль по вкусу. Выложить на противень смазанный оливковым маслом (можно использовать фольгу). Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

Если грудничку исполнилось 6 месяцев, маме можно добавить в солянку оливки - это придаст пикантный вкус треске и блюду в целом. Солянка совсем не содержит жира и может подаваться с кусочками лимона, в не горячем виде.

После кормления грудью проверьте реакцию малыша. Если на протяжении трех дней не появились прыщи и покраснения, значит, треску можно включить в свой рацион, главное здесь мера. Если злоупотреблять морепродуктом, то это отрицательно повлияет на здоровье грудничка.

Морепродукты – это полезные и необходимые блюда, которые в том числе должны присутствовать и в меню новоиспеченной мамочки.

В числе одних из лучших считается минтай -при грудном вскармливании есть его можно, ведь это рыбка с диетическим мясом, которая содержит мало костей, зато очень богата витаминами и минералами. Узнаем побольше об этом чудесном морепродукте, а заодно выясним, как его правильно делать для женщины, кормящей своего малыша грудью.

Минтай к нам явился из отдельного семейства рыб – он относится к тресковым. А это означает, что он полезен для здоровья, ровно как и его потроха – в особенности, печень. Самое примечательное в этом морепродукте то, что он имеет доступную цену, зато в мясе рыбки очень мало костей. Это очень удобно, так что совсем неудивительно, что его филе так активно используется на современных кухнях.

Для молодой кормящей мамы минтай – это настоящая находка для разнообразного меню, потому что из этой рыбки можно готовить и биточки, и паровые котлетки, а можно просто запечь минтая в духовке или сварить из него уху.

В первый месяц лучше выбирать диетические рецепты без использования растительного масла, жирных соусов и заправок, с минимумом специй и пряностей. В идеале – это готовить минтая на пару.

Отдельно стоит упомянуть о низкой калорийности такой рыбки. В ней содержится менее 80 килокалорий на сто граммов продукта, что делает морепродукт диетическим. Даже если вы придерживаетесь диеты для похудения при грудном вскармливании новорожденного, вы можете баловать себя этим деликатесом.

Минтай разрешается для кормящей мамы в числе одних из первых видов рыбы – практически сразу после выписки из родильного дома вы можете готовить себе блюда из этой низкокалорийной рыбы. Также минтай может входить и в рацион грудничка, достигшего семимесячного возраста. Одним словом, употреблять в пищу этот вид продукта женщина при лактации может без каких-либо опасений.

Считается, что тресковые рыбы и, в частности, минтай, входят в категорию даров моря, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию.

Другими словами, вы можете попробовать приготовленное на пару или в духовом шкафу филе минтая даже в том случае, если ваш грудной кроха часто страдает от аллергических высыпаний и проблем с пищеварительной системой.

Если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения после родов или вынуждены это делать из-за капризного организма малыша, склонного к дерматитам и коликам, то разрешается внести в свое меню нежные котлетки из фарша минтая, приготовленные на пару – почти наверняка такое блюдо хорошо воспримется и вашим организмом, и желудочно-кишечным трактом малыша. Если же кроха уже подрос и окреп, то вы можете готовить рыбку сразу на двоих.

Однако важно не забывать о том, что каждый продукт хорош в меру, и перебарщивать с ним не стоит.

Для кормящей мамы или грудного ребенка допускается употреблять в пищу мясо минтая не чаще пары раз в неделю.

Это связано с тем, что в волокнах тресковой рыбки содержится достаточно много соли, которая в чрезмерном количестве вредна как для здоровья кормящей мамочки, так и для ее грудного крохи.

Чем полезен минтай в период лактации

Практически любой вид морепродуктов чрезвычайно богат йодом – важным для развития и роста грудничка элементом. Без него невозможна правильная функция эндокринной системы. Особенно в этом минерале нуждаются кормящие мамы, рацион которых беден на морепродукты, чтобы исключить риск йодного дефицита. В этом случае рекомендуется употреблять минтай в пищу один-два раза в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень вещества в теле.

Кроме того, минтай богат и витаминами – А, С, витаминами группы В и Е. Это позволяет внести филе рыбки в разряд одних из полезнейших продуктов, разрешенных при грудном вскармливании младенца. Также в морепродукте много кальция, железа, калия и магния – строительных элементов для новых клеток и важных составляющих для правильной функции большинства внутренних систем человека.

Помимо всего прочего, для кормящей мамы минтай может стать главнейшим источником жирных полезных кислот Омега 3 и даже Омега 6.

Это редкие вещества, преимущественно содержащиеся в морских продуктах, которые при этом совершенно незаменимы для здоровья. Так, эти полезные кислоты разжижают кровь, регулируют деятельность сердечной системы. Они помогают нормализовать давление, а еще отвечают за красоту нашей внешности – от них зависит и состояние женской кожи, в том числе.

Минтай – рыбка высокобелковая, а потому она не просто хорошо подходит для избавления от лишних килограммов, но и идеально восполняет потребность растущего организма в строительных элементах. Белок – основа для правильного и здорового развития малыша, и он также проникает в молоко матери, как и питательные вещества – минералы и витамины.

Такая пища очень полезна и для самой кормящей женщины – белок из морепродуктов помогает нормализовать работу мозга и даже улучшает ее, а еще благодаря блюдам из минтая можно наладить пищеварительную функцию и избавиться от запоров.

Польза икры и печени минтая при кормлении ребенка

Икра минтая чаще всего употребляется для того, чтобы повысить уровень гемоглобина крови после родов – как известно, при ГВ нередко встречается анемия. Икра же невероятно богата железом и даже помогает организму женщины лучше усваивать этот минерал.

Также икорка минтая хорошо защищает зубы и кости от ломкости, укрепляет их и делает крепче. Это хорошая новость для кормящих матерей, в организме которых часто наблюдается дефицит необходимых веществ, из-за чего ухудшается здоровье и внешний вид зубов.

Печень рыбки – это продукт, в котором больше всего йода, поэтому именно ее стоит употреблять в первую очередь, если необходим богатый запас этого элемента.

Считается, что печень тресковых рыб настолько полезна, что обладает лекарственными свойствами – она способна избавлять от ряда заболеваний, в числе которых хвори сердечно-сосудочного аппарата, псориаз и даже инфекции, вызванные болезнетворными вирусами. По этой причине печенка минтая встречается в специальных лечебных диетах для людей с различными недугами.

Отдельно можно выделить способность этого субпродукта ускорять обмен веществ и улучшать внешний вид женской кожи – совсем не лишние вещи для молодой кормящей мамы, которая нередко переутомляется и мало спит по ночам, отчего заметно страдает красота. К тому же, икра и печень тресковой рыбки защищают клетки мозга от негативного влияния стрессов и нервных переживаний.

Как приготовить минтай при грудном вскармливании

По большей части, минтай в меню кормящей женщины должен присутствовать в виде диетических блюд. В противном случае, полезные свойства морепродукта могут значительно пострадать. Именно поэтому рекомендуется готовить нежное мясо рыбки путем запекания, тушения, а также варки и с использованием пароварки.

Чаще всего молодые мамы предпочитают делать из минтая нежные котлетки. Также можно готовить из него супы, отваривать филе. Чудесно к такому деликатесу подходит гарнир из гречневой каши (особенно, если вам была диагностирована анемия после родов), картофельное пюре, тушеные овощи, бурый рис.

Особенно полезен минтай для женщин, которые перенесли кесарево сечение – полезная рыбка позволит быстрее восстановиться после оперативного вмешательства, а избыток белка поможет рубцу затянуться гораздо быстрее.

Также тресковый продукт, сделанный на пару, отлично подойдет для того, чтобы наладить пищеварение после родов и усилить перистальтику кишечника.

Как видите, минтай при грудном вскармливании считается едва ли не одним из самых полезнейших морепродуктов, которые при этом можно употреблять в пищу сразу после родов. Самое главное – это не использовать избыток соли и приправ, когда вы готовите рыбку, поскольку это может привести к появлению отеков. Помните, что этот вид трескового деликатеса и без того достаточно соленый от природы.