Несовместимость продуктов для похудения. Раздельное питание для похудения. Не будет ли организм ощущать белковый голод без мяса

Несовместимость продуктов для похудения. Раздельное питание для похудения. Не будет ли организм ощущать белковый голод без мяса

Что и как есть для похудения? Этот вопрос беспокоит все больше людей, поскольку активность землян снижается. Ряд диетологов предлагают от ожирения методику раздельного питания. Хоть впервые о диете узнали в начале прошлого века, она и сейчас популярна.

Суть раздельного питания


Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы - белки, углеводы, жиры.

Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых - щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.

Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону


Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги - чем проще еда, тем она полезнее организму.

Г. Шелтон делит продукты на группы:

  • растительные и животные белки - мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
  • углеводы - картофель, зерновые, сахар;
  • жиры - сливочное масло, жирная сметана, сыр;
  • овощи крахмалистые - цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
  • овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
  • кислые фрукты - цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • сладкие фрукты.

Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.

Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи - крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло - сливочное, растительное, зернобобовые, овощи - некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло - коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи - крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи - зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты - свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи - крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи

Правила от Г. Шелтона

Диета запрещает такие сочетания:

  • несколько концентрированных белков;
  • два и больше концентрированных крахмала;
  • жиры с белками;
  • кислые плоды с белками;
  • концентрированный белок и концентрированный углевод;
  • крахмалы с сахаром;
  • углеводную и кислую пищу.

Принципы диеты по Уильяму Хею


Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.

Диетолог разделил продукты на такие группы:

  • еда, богатая растительными и животными белками - яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
  • еда с преимущественным содержанием углеводов - выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
  • нейтральная пища - жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.

Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.

  • завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
  • обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
  • ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается - блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.

Переход на диету


Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.

Фруктовое меню

  • С утра до 15.00 - любые фрукты сырые, но не бананы.
  • После 17.00 - два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).

Овощное меню

В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи - самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.

Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней

Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.

90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:

  1. День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
  2. День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
  3. День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
  4. День витаминов: в меню - фрукты, орехи, семечки, овощи.

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники - неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Вам также может быть интересно

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в статье.

Также я уже рассказывал про правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса ) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов ), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы ) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа .

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона


Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят - айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Неправильное питание не просто добавляет некогда стройной фигуре лишние килограммы. В первую очередь, это сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение её качества, ведь «мы есть то, что мы съедаем», как говорили мудрецы Востока. Сегодня множество серьезных хронических заболеваний «молодеют», и уже после 30-35 лет многие из нас обзаводятся как целлюлитом или «пивным» животиком, так и рядом хронических заболеваний, среди которых лидируют болезни сердца. Это подтверждают данные по смертности среди молодежи, согласно которым первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания.

А ведь достаточно поменять рацион, наладить здоровое питание, регулярно заниматься спортом, и жизнь заиграет новыми красками. Что касается правильного питания, меню на неделю мы уже рассматривали в одной из статей, посвященных этой теме, поэтому в этот раз познакомимся с теми табличками, которые помогут правильно организовать здоровый рацион, сделав его богатым витаминами и минералами, разнообразным, а также сбалансированным по калорийности - в этом вам поможет таблица правильного питания для похудения.

Семь простых принципов правильного питания

Перед тем, как приступить к табличкам и их изучению, стоит познакомиться с основами правильного питания:

  1. Старайтесь питаться простой и полезной пищей, особенно рекомендуется употреблять еду, привычную для вашего региона и желудка. Это не значит, что стоит полностью отказаться от любимой лазаньи или суши, но акцент стоит сделать на той национальной кухне, к которой вы более привычны.
  2. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода, не наедайтесь до отвращения или чувства пресыщения.
  3. Не пропускайте основные, базовые приемы пищи - это касается завтрака, обеда и ужина. Кроме того, в пожилом возрасте особенно рекомендованы небольшие перекусы дополнительно пару раз в сутки. Кроме того, старайтесь садиться за стол примерно в одно и то же время.
  4. Если вы не знаете, чего хотите больше - поспать или поесть, диетологи единодушны - выбирайте первое. Отдохнувший организм гораздо лучше усваивает пищу, а если речь идет о ночном сне, тем более стоит лечь спать с легким чувством голода, а калории добрать во время завтрака.
  5. Ешьте только свежую еду, а что касается тепловой обработки, стоит выбирать пареное, вареное или запеченное блюдо.
  6. Пейте больше. Это очень важный момент, т.к. в погоне за правильным рационом и соблюдением здорового питания многие забывают об элементарном - в промежутках между приемами пищи пить, и побольше.
  7. Ешьте меньше соли, а из алкоголя стоит изредка выпивать бокал хорошего красного вина.

Таблица правильного питания - сочетание продуктов

Ниже представлена таблица сочетания продуктов по Герберту Шелтону, в соответствии с которой вы можете составить идеальный рацион питания.

Продукты Сочетания продуктов
наилучшие наихудшие
Фрукты (полукислые и некислые) Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи Все сладости, крахмалы, хлеб, белки, кроме орехов
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо всех видов Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки.
Орехи Зеленые овощи, кислые фрукты
Яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд)
Молоко Принимать отдельно от другой пищи Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Животные жиры (сливочное масло, сливки, топленое сало) и растительные жиры жиры Зеленые овощи Все белки
Сыр Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масло, лярд
Дыни всех видов Желательно употреблять отдельно от всех продуктов Все продукты
Злаковые (зерновые) Зеленые овощи Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленого горошка) Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, фрукты всех видов, сливочное и растительное масло, сливки, лярд

Определимся, какие продукты, к какой категории относятся

Белки

Авокадо
Арахис
Все мясные продукты, рыба, мясо, яйца и дрожжи
Все хлебные злаки
Все зрелые бобовые
Маслины
Молоко
Орехи и семена (большинство)
Соевые бобы
Твердые сыры
Творог

Крахмалы Арахис
Артишоки
Все хлебные злаки (гречка, пшено, ячмень и т.д.)
Зрелые бобы (кроме соевых)
Зрелый горох
Кабачки
Картофель (всех видов)
Каштаны
Тыква
Кукуруза
Крахмалистые овощи Брюква
Морковь
Свекла
Сладости, сахар

Белый сахар
Желтый сахарный песок
Кленовый сироп
Мед
Молочный сахар
Тростниковый сироп
Сироп фиников

Сладкие фрукты Финики
Хурма
Сушенная груша
Чернослив
Жиры Авокадо
Большинство орехов
Жирное мясо
Растительные масла (оливковое масло, подсолнечное, кунжутное (сезамовое) масло)
Орехи пекан, Ореховое масло
Сало, Свиное топленое сало
Сливки, Сливочное масло
Соевое масло
Суррогатные масла
Хлопковое масло
Кислые фрукты и овощи Ананасы
Клюква
Все цитрусовые фрукты
Гранаты
Кислые сливы, персики, яблоки, виноград
Помидоры
Полукислые фрукты Абрикосы
Груша
Манго
Свежий инжир
Сладкие персики, яблоки, вишня, слива
Черника
Зеленые овощи - некрахмалистые

Кабачки
Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби),
а вот цветная капустауже умеренно крахмалистая.
Баклажан, Сладкий перец, Редис, Репа
Зеленая кукуруза, зеленый горошек, огурец.
Все виды салатов и зеленых луков, сьедобные листья овощей (свекла, репа)
Зелень(петрушка, укроп, сельдерей, водяной кресс, щавель)
Спаржа, Шпинат
Горчица,Одуванчик

Таблица правильного питания для похудения - считаем калории

Современные диетологи не советуют до миллиграмма высчитывать размер порций и употребляемых продукций, а подсчет калорий и вовсе приводит к непрерывному стрессу. Все же стоит иметь в виду, какие продукты из перечня обязательных к употреблению являются наименее калорийными, чтобы именно их в первую очередь включать в свое меню. Таблицы калорийности продуктов на отдельной странице.

Подробный калькулятор калорий , с разнообразными блюдами и даже 9 самых распространенных фаст-фудов с меню в калориях.

Таблица минералов и микроэлементов, содержащихся в продуктах

Очень часто мы задаемся вопросом: «чтобы такого скушать, чтобы и организм насытить, и витаминов с микроэлементами больше получить?» Ответ на этот животрепещущий вопрос лежит в следующей табличке.

Микроэлемент На что влияет В чем выражается нехватка Где содержится
Железо Повышает гемоглобин в крови, участвует в выработке ферментов, является составной частью цитохромов, которые участвуют в окислительных процессах Анемия, эритропоэз, частая усталость, быстрая утомляемость, задержка роста, ломкость ногтей и волос Мясо, печень, бобовые, грибы, выпечка из муки грубого помола, черника, клюква, морковь, свекла, облепиха, калина, рябина
Магний Элемент, играющий важную роль в цикле Кребса, необходим для нормального функционирования нервной системы, работы мышц, репродуктивной, иммунной системы, роста костей Зуд, апатия, судороги, мышечная дистрофия, бессонница, нервозность, страхи, усталость Продукты и хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи зеленого цвета, свекла, калина, облепиха
Калий Влияет на синтез гликогена и белков, необходим для кислотно-щелочного баланса, нормального функционирования нервной системы, поддержания баланса жидкости на клеточном уровне Нарушение работы сердца, склероз, отеки, мышечная дистрофия Сухофрукты, дрожжи, бобовые, картофель, ягоды, морковь, капуста, свекла
Кальций Участвует в формировании зубов и костей, способствует выработке витамина D, но усваивается в присутствии солей фосфора. Важен для нормальной работы сердца Судороги, остеопороз, быстрая порча зубов, нарушение работы нервной системы Молоко, кисломолочные продукты, кунжут, капуста, калина, облепиха
Натрий Поддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс, удерживает воду в тканях Тахикардия, гипотония, мышечные судороги Соль, минеральная вода с газом, капуста
Фосфор Важен для нормального развития и структуры костей, зубов, ногтей, их крепости, способствует усвоению глюкозы и её превращению в энергию. Отвечает за работу нервной системы, печени и некоторых других органов Костные деформации, рахит, нарушения роста, потеря аппетита, понижение физической и умственной активности Молочные продукты, рыба, мясо, клюква, морковь
Йод Участвует в синтезе гормона тироксина, а также в выработке фагоцитов - тех клеток крови, которые уничтожают вредные вещества и неполноценные клетки Базедова болезнь, нарушение работы нервной системы Устрицы, морская рыба, яйца, морская капуста, печень, почки, легкие, сердце, морковь, капуста
Марганец Способствует усвоению витамина В1, вместе с цинком и медью является компонентом ферментативной системы антиоксидантов, снижает токсичность многих соединений, снижает уровень сахара в кровеносном русле Дерматит, похудание, рвота и тошнота Злаки, бобовые, орехи, листовые овощи, ягоды (клюква, калина, облепиха), свекла и капуста
Фтор Участвует в формировании эмали зубов, костной ткани Сбой в процессах минерализации, кариес, изменение формы и цвета зубов Рыба, лесные орехи, соя, облепиха
Цинк Является компонентом множества ферментов, поддерживает иммунную и репродуктивную системы, участвует в формировании костей, способствует ускоренному заживлению ран Нарушение роста, нарушение вкуса, увеличение простаты, плохой аппетит Злаковые, мясо, молочные продукты, внутренности животных, шиповник, морковь, свекла, капуста, калина и клюква

Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы переход на правильное питание был легким, грамотным и продуманным, а помимо основных табличек, вам в этом помогут и дополнительные, которые представлены ниже.

Пять основных групп продуктов и основные их пропорции

  • Зерновые - хлеб, крупы, рис, макароны, лапша
  • Овощи, фрукты, зеленые бобовые
  • Молочные, йогурт, сыр
  • Мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семена, зрелые бобовые
  • Масла, жиры, сладости

Ежедневно мы поглощаем несметные количества самой разнообразной пищи. Всё, что выглядит или пахнет вкусно, тут же отзывается неумолимым желанием в нашем избалованном мозгу. В отличие от мозга желудок отнюдь не рад такому небрежному отношению к еде. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чём, к сожалению, совсем не подозревают современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.

Признаки неправильного питания

Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может "похвастаться" хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.

Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.

Как правильно совмещать продукты

Принципы раздельного питания, помогающие гармонично сочетать разные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмах пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся еда разделена на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешение приводит к тому, что часть еды остаётся непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.

Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Такое сочетание пойдёт лишь на пользу вашей пищеварительной системе.

Белковые продукты

К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи состоит в том, что для её переваривания в желудке создаётся кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, не имеющими в своём составе крахмала, и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.

Молоко хоть и является белковым продуктом, но употреблять его лучше как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую еду, находящуюся в нём. Пока слой свёрнутого молока не переварится, пища под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов.

Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальными овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, омерзительную массу в своём желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чём должен заострять своё внимание каждый, кто дорожит здоровьем.

Углеводные продукты

К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.

Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.

С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.

Овощи

Никому не повредит узнать больше про совместимость продуктов для правильного питания. Овощи тут играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной.

Зачастую они не вредят здоровью, а иногда даже помогают уменьшить вред от животных белков. Однако есть ряд овощей, которые плохо совместимы с другой едой. Например: цветная капуста, баклажаны, зелёный горошек. Печальные последствия может иметь совмещение овощей с фруктами или молочными продуктами. Поэтому желательно узнать про совместимость продуктов, прежде чем их есть.

Фрукты

Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.

Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.

Жиры

К жирам можно отнести разные виды масла, растительные жиры и животные, сало, сметану и так далее. Если принимать их совместно с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно совмещать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.

Сахара

Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мёд, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот лишь некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищей. Так как он запускает их брожение. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением мёда, так как все остальные его разновидности приносят вреда больше, чем пользы.

Если же отказаться от сладостей слишком тяжело, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой едой, а есть отдельно. Мёд хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.

Совместимость продуктов питания для похудения

Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.

Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.

Учёные, исследовавшие раздельное питание

Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.

Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.

Польза и вред раздельного питания

Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.

При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.

Прием пищи должен не только удовлетворять человеческие потребности в еде, но и приносить пользу. Нужно знать, какие продукты жизненно необходимы организму, и с чем их лучше сочетать.

Если пища употребляется в несоответствии со своими полезными качествами, то это наносит здоровью только вред. На пищеварение наш организм забирает много энергии, это очень заметно - зачастую после еды хочется поспать. Для того чтобы желудок не перегружался нужно соблюдать совместимость продуктов питания.

Например, фрукты и овощи перевариваются непосредственно уже в тонком кишечнике. А вот хлеб и мясо должны сначала обработаться желудочным соком. Поэтому нельзя к ним добавлять еще и фрукты. Эти приводит к брожению и в желудке образовывается алкоголь. Например, молоко вовсе не сочетаются с рыбой, фруктами, горох с сахаром, масло с медом. На фрукты пищеварительная система тратит приблизительно 30–80 минут. На овощи - затрата энергии составляет где-то 2 часа.

Получается, что неправильно подобранные продукты наносят вред здоровью, так как нормальное взаимодействие у них отсутствует. Лучше больше кушать зеленых свежих овощей. Их можно приготовить в виде салатов с добавлением растительного масла.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Калькулятор ниже покажет какие из них можно сочетать, а для каких лучше исключить одновременное употребление.

Интерактивная таблица совместимости продуктов питания

Чтобы не выискивать необходимые продукты в графах, выберите в левом выпадающем меню один продукт, а в правом другой. Насколько они совместимые будет видно сразу.

Мясо, рыба, птица Зернобобовые Масло сливочное, сливки Сметана Масло растительное Сахар, конд. изделия Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Фрукты полукислые Фрукты сладкие, сухофр. Овощи зеленые и некрахм. Овощи крахмалистые Молоко Творог, кисло-мол. прод-ты Сыр, брынза Яйца Орехи

Совместимость продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Режим правильного питания

Кушать лучше всего по режиму. Так пища усваивается быстрее и не несет большого вреда организму. Полноценное питание должно поступать в желудок не один раз, а хотя бы три раза в день. Таким образом, пищеварение настраивается на определенные часы и переваривает еду намного быстрее.

Азы совместимости с другими продуктами

Существует целая наука о правильном питание человека. Поэтому нужно знать хотя бы азы, чтобы как можно больше насытить организм полезной пищей.

  1. Нельзя употреблять одновременно концентрированный белок и углевод. Это означает, что еду нужно разделить в несколько приемов.
  2. Также нельзя употреблять вместе углеводные и очень кислые продукты. Не рекомендуется сразу кушать картофель, бобы, финики, хлеб.
  3. Пагубно на человеческий организм воздействует одновременное принятие жиров с белками. К примеру, не стоит совмещать сметану с мясом или сливочное масло с яйцами.
  4. Не нужно сочетать белки с кислыми фруктами.
  5. Избегайте одновременного приема сахара с крахмалом. Джемы и желе не рекомендуется, есть с хлебом или с кашами. После такой пищи возникает брожение, и организм постепенно получает отравление.
  6. Наиболее трудно усваиваются в организме жиры. Поэтому еду с его наибольшим количеством нужно употреблять частично, не в один прием.

Следите за своим питанием, чтобы быть здоровыми и полными энергии. Еда должна быть не только очень вкусной, но и приносить довольно большое количество полезных веществ. А для этого стоит обращать внимание на совместимость продуктов для правильного питания.