Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются. Как правильно питаться, имея диагноз холецистит? Калькулезный холецистит стол 5 диета рецепты

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются. Как правильно питаться, имея диагноз холецистит? Калькулезный холецистит стол 5 диета рецепты

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи - в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде - так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно - и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Список продуктов

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

Категория Запрещено Разрешено
Мучные изделия любая свежая сдоба, утренний хлеб в умеренном количестве можно хлеб (либо ржаной, либо пшеничный, но обязательно несвежий) и мучное, например, пироги с отварной рыбой, мясом, яблоками или творогом; разрешается 150–200 г печенья
Крупы каша из перловки, пшено; кукурузная крупа все, за исключением запрещенных
Супы окрошка, рыбный суп, суп с грибами, мясом, щавельник молочный, овощной (с крупой, вермишелью), свекольник. Поскольку первые блюда разрешены только на нежирном бульоне, то борщ должен быть постным. Овощи для приготовления супа жарить нельзя
Молочная продукция жирные сливки и сыры высокой жирности, домашний творог, йогурт, сметана нежирные продукты (молоко, ряженка, кефир и простокваша жирностью 0% или 1%); магазинный творог лучше брать на запеканку
Мясо утка, гусь, кусковое и тушёное мясо, (жаркое), печень, мозги, лёгкие, почки, сардельки, копчёности, колбасы, сосиски и консервы нежирное, без жил: цельная тушка курицы (без кожи), индейка, говядина, телятина, кролик (без жира, сухожилий); желательно делать фарш, но можно и отваривать цельный кусок
Фрукты все цитрусовые (лимоны, апельсины) и другие кислые фрукты некислые фрукты в запечённом и отварном виде; из свежих можно красное яблоко, банан (лишь один в день), гранат, авокадо, груши
Овощи все бобовые, редис, чеснок, щавель, зеленый лук, шпинат картофель, морковь (в любом виде), огурцы, цветная капуста, тыква, кабачок, болгарский перец; можно добавлять укроп, петрушку
Рыба все жирные виды (скумбрия, сёмга, сардина, севрюга, сом), консервы, икра речная нежирная рыба: щука, сазан, судак; морская рыба: треска, минтай, навага
Напитки какао, крепко заваренный чай, натуральный кофе, газированные сладкие воды, алкогольные напитки кофе некрепкий и только с добавлением молока, чай некрепкий сладкий, морсы, соки домашнего приготовления, томатный сок, кисель, компот.

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня - неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Острая форма

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы - явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть - следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Хроническая форма

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию. Сначала человек не замечает проблемы - лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль - но рано или поздно наступает период обострения. Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

  1. обострения,
  2. ремиссии.

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Недельное меню

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться - в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Примерное меню на 5 дней:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Завтрак Творожная запеканка, чай Овсяная каша, кусок отварного мяса, некрепкий кофе Манная каша (можно добавить джем / варенье), чай черный Ленивые вареники, морс «Геркулес» с молоком, чай
Второй завтрак Салат «Витаминка» Фруктовый салат Запеканка овощная Печёная тыква Суфле морковное
Обед Суп с клёцками, гречневая каша, котлета, компот Пюре, тушеная рыба, чай Суп овощной, небольшой фаршированный перец, узва. Плов мясной, салат с помидорами Щи на овощном бульоне, кролик отварной, пшеничная каша, квашеная капуста, компот
Полдник Яблоко запеченное, морс Морковный салат с яблоками, заправленный медом Нежирный кефир и несдобное печенье Шарлотка, отвар шиповника Нежирный творог с бананом, яблоком, морс
Ужин Плов сладкий, чай Паровой омлет с укропом / петрушкой, винегрет Вермишель с сыром, молоко Рыба (отварная либо запеченная) с овощами, чай Голубцы фаршированные, узвар

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Несоблюдение диеты

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

Общие правила:

Суточная норма БЖУ в цифрах

Норма:

  • 400 г углеводов в сутки.
  • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
  • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
  • Дневная норма потребления жира — 80 г.

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

Разновидности

Вид диеты (стол) Показания Особенности питания
Назначается при язве желудка Максимальное количество ккал — 2900
5Л/Ж Применяется при заболеваниях печени Дневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома Допускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатита Дневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5 Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки

Плюсы и минусы

Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
  • При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
  • Предотвращает возвращение заболевания.

Минусы:

  • Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
  • Срок использования диеты — до 2 лет.

Разрешенные продукты и блюда

Напитки

Перечень напитков:

  • Кисель.
  • Морс.
  • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
  • Компот из шиповника.
  • Компот из фруктового пюре.
  • Чай черный.
  • Желе.

Супы

Перечень супов:

  • Суп кабачковый.
  • Суп тыквенный.
  • Суп с морковью.
  • Суп с картофелем.
  • Суп с крупами.
  • Супы фруктовые.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Свекольник.
  • Борщ украинский на диетическом бульоне.
  • Суп с небольшим содержанием гороха.
  • Суп на перловой крупе.

Каши и крупы

Перечень каш и круп:

  • Гречневая крупа.
  • Рисовая крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
  • Сладкий рис с сухофруктами.
  • Каша геркулесовая.
  • Кускус, булгур.
  • Пшеничная каша.
  • Семя льна.

Мясные и рыбные продукты

Перечень мясных и рыбных продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Телятина.
  • Говядина.
  • Судак.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Минтай.
  • Свежие устрицы.
  • Лосось.
  • Пельмени с телятиной и курицей.
  • Конина.
  • Филе курицы паровое или отварное.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Перечень:


Молочная продукция

Перечень:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт.
  • Простокваша.

Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.

Овощи

Перечень:

  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Авокадо.
  • Морская капуста.
  • Помидоры.
  • Спаржевая фасоль.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Кабачок.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Ягодное пюре.
  • Чернослив.
  • Арбуз.
  • Мусс ягодный.
  • Желе фруктовое.
  • Отвар из перетертых ягод.
  • Печеные яблоки.

Масла

Перечень:

  • Растительное масло — до 15 г в день.
  • Сливочное масло — до 15 г в день.

Яйца

Перечень:

  • Половина куриного желтка в сутки.
  • 2 перепелиных яйца в сутки.
  • Омлет из яиц.

Закуски

Перечень:


Приправы и соусы

Перечень:

  • Ваниль и корица.
  • Соль.
  • Подлива овощная со сметаной.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Фруктовая подлива.

Сладкое

Перечень:

  • Пирог бисквитный (не более 100 г).
  • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
  • Сухофрукты.
  • Пряники.
  • Леденцы.
  • Сахар.
  • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
  • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
  • Конфеты без кофе, шоколада.
  • Мармелад домашний.
  • Мусс фруктовый.
  • Желе ягодное.
  • Кисель фруктовый.
  • Рахат-лукум без орехов.
  • Нуга.
  • Мягкая карамель без добавок.

Запрещённые продукты и блюда

Напитки

Перечень:

  • Цикорий.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый.
  • Стевия.
  • Фреши.
  • Соки из пачки.
  • Кэроб.
  • Каркадэ.
  • Кофе и какао.
  • Молочная сыворотка.
  • Газированные напитки.
  • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).

Супы

Перечень:

  • Суп из рыбы.
  • Суп из мяса.
  • Суп из грибов.
  • Шпинатный суп.
  • Фасолевый суп.
  • Окрошка.
  • Суп из щавеля.

Крупы

Перечень:

  • Чечевица.
  • Бобовые.

Рыба и мясо

Перечень:

  • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
  • Копченое мясо.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы мясные.
  • Консервы рыбные.
  • Жиры любого происхождения.
  • Рыба копченая.
  • Рыба соленая.
  • Рыба жирная.
  • Жирная рыбная икра.
  • Суши и ролы.
  • Палочки крабовые.

Хлеб

Перечень:

  • Любая сдоба и сладкая выпечка.
  • Сухари сдобные
  • Блинчики.
  • Пончики.
  • Свежеиспеченный хлеб
  • Пирожки обжаренные.

Молочная продукция

Перечень:

  • Молоко жирное.
  • Сыр Фета.
  • Сыворотка.
  • Творог с жирностью более 6%.
  • Сливки с жирностью более 6%.
  • Жирная ряженка.

Овощи и грибы

Перечень:


Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Имбирь.
  • Орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Лимон.
  • Неприготовленные фрукты и ягоды.

Яйца

Нельзя:

  • Жареные яйца.

Масла и жиры

Перечень:

  • Нерафинированное мало
  • Сало всех видов.
  • Все виды жиров.

Закуски

Перечень:

  • Колбасные изделия.
  • Закуски острые и жирные.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Любая консервация.
  • Вяленые помидоры.
  • Артишоки.

Соусы и приправы

Перечень:

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Аджика.
  • Уксус.
  • Пряности.

Десерты и сладости

Перечень:

  • Козинаки.
  • Сгущенка.
  • Вафли.
  • Какао.
  • Десерты с жирным кремом.
  • Все виды мороженого.
  • Халва.
  • Жевательная резинка.
  • Шоколад.
  • Десерты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Гематоген.
  • Поп-корн.

Продукты, разрешенные частично

Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:


Особенности диеты при гастрите

При гастрите нужно помнить:

  • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
  • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
  • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
  • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
  • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
  • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
  • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
  • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
  • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
  • Нужно придерживаться строгого режима питания.
  • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
  • Едят пищу не горячую, и не холодную.
  • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.

Особенности диеты при холецистите

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.

Особенности:

  • Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
  • Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
  • Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
  • Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
  • Все продукты обязательно должны быть нежирными.
  • Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
  • Все блюда нужно варить или готовить на пару.
  • Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Особенности:

  • Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
  • Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
  • Нужно исключите жареную еду из рациона.
  • Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
  • Всегда нужно есть теплую пищу.
  • Простые синтетические жиры есть нельзя.
  • В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
  • Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
  • Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:


Особенности диеты при панкреатите

При панкреатите:

  • Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
  • Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
  • Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
  • Жареное стоит исключить.
  • Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Особенности диеты при гепатите С

Нужно помнить:

  • Увеличение потребления белка и углеводов.
  • Минимум жирной еды.
  • Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
  • Есть нужно небольшими порциями.

Особенности диеты для беременных

  • Ограничить потребление соли.
  • Больше есть кисломолочной продукции.
  • Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
  • Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
  • Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
  • Нельзя есть вредную едубыстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
  • Дополнительно нужно принимать витамины.

Примерное меню на каждый день

Недельное меню:

  • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
  • Полдник — сырник или печеное яблоко.
  • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
  • Полдник – творог печеный.
  • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.

Диета 5. Один из вариантов меню на неделю.

Меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Чай с добавлением молока, макароны, паштет из говядины Яблоко печеное Суп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свекла Компот из шиповника с галетным печеньем Гречневая каша, минеральная вода без газа. Простокваша 200 г
Вторник Чай некрепкий, творог нежирный, гречка на воде Пюре из моркови с яблочным вареньем Кисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертый сок Чай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с маслом Простокваша 200 г
Среда Мясные котлеты с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молоком Вареники ленивые из творога Компот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронами Макароны с сыром, вода Простокваша 200 г
Четверг Чай котлеты из мяса, гречневая каша на воде Яблоко 100 г Вермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягод Кисель ягодный Манка с молоком и маслом, вода негазированная Простокваша 200 г
Пятница Чай, каша рисовая с вымоченной селедкой Запеканка из творога Овощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктов Компот из шиповника, печенье галетное Омлет из белков паровой, творожник, вода без газа Простокваша 200 г
Суббота Нежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молоке Яблоко печеное Куриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктов Фрукты мягкие 100 г Рыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированная Простокваша 200 г
Воскресенье Омлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимоном Яблоко печеное Вермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мяса Чай некрепкий, печенье галетное Котлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочный Простокваша 200 г

Рецепты приготовления первых блюд

Рисовый суп вязкий

Ингредиенты:

  • Рисовый бульон — 700 г.
  • 4 ст. л уже сваренного риса.
  • 3 ст. л овсяной крупы.
  • 100 г картофеля.
  • 50 г моркови.
  • Фасоль спаржевая — 100 г.
  • Зелень.
  • Разрешенные специи.
  • Ветчина.
  • Яйцо.

Приготовление:


Суп из гречки (на 2 литра)

Ингредиенты :

  • Морковь.
  • Картофель.
  • 100 г гречки.
  • 50 г лука, соль.

Приготовление:

  1. Гречку промыть.
  2. Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
  3. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
  4. Для вкуса можно добавить масло.

Вторые блюда

Котлеты из говядины на пару

Ингредиенты:

  • Говядина 120 г.
  • 25 г несвежего хлеба.
  • Немного воды.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
  2. Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
  3. Приготовленный продукт можно полить маслом.

Запеканка куриная с кабачком

Ингредиенты:

  • 350 г филе куриного.
  • 300 г кабачка.
  • 2 ст. л вермишели.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
  2. Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
  3. Печь при 160 градусах 60 мин.
  4. При подаче можно полить маслом.

Салаты

Тыквенный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы.
  • 200 г тыквы.
  • Масло рафинированное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, тыкву испечь.
  2. Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
  3. При подаче можно добавить немного меда.

Морковно-свекольный салат

Приготовление:

  1. Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить масло по вкусу.

Рецепты блюд для детей

Суп овощной

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
  2. Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
  3. Немного отварить, затем добавить брокколи.
  4. Варить до готовности, посолить.

Котлеты из говядины

Приготовление:


Меры предосторожности во время диеты

  1. Необходимо ограничить потребление соли.
  2. Нужно избегать переедания и голода.
  3. Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  4. Применять диету не дольше 2 лет.
  5. Питаться маленькими порциями несколько раз в день.

Последствия несоблюдения диеты

  • Тяжесть в левом подреберье.
  • Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
  • Периодическая боль в брюшной полости.
  • Горчит во рту.
  • Появление изжоги.
  • Рвота и тошнота.
  • Диарея и запоры.

Желчный пузырь является резервуаром, в котором накапливается выработанная печенью желчь. Поэтому если в результате тех или иных патологических процессов происходит его воспаление, отток желчи затрудняется, следствием чего становится возникновение болей и проблем с пищеварением, особенно с перевариванием жирной пищи. Поэтому диета при холецистите– важный этап лечения, который имеет некоторые отличия в зависимости от формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Основные положения

Главными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:

  • снижение нагрузки на печень;
  • улучшение выработки желчи;
  • нормализация функционирования ЖКТ.

Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Всем больным рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день, причем в одно и то же время. Это объясняется тем, что дробное питание благотворным образом влияет на работу желчного пузыря и процесс продуцирования желчи.
  • Питание при холецистите должно быть построено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял от 2100 до 2500 ккал.

    Важно: безусловно, диета при холецистите, подразумевающая стол 5, достаточно жесткая, тем не менее больной неизменно должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для полноценного питания организма.

  • Не стоит принимать пищу и напитки, температура которых отлична от средней, поскольку горячее и холодное отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.
  • Больным показано повышенное употребление жидкости, в особенности воды, так как это способствует активизации выведения желчи из желчного пузыря и улучшению работы почек. Поэтому ежедневно стоит употреблять не менее чем 2 или даже 2,5 литра жидкости.
  • В связи с тем, что соль способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, и сгущению желчи, еда при холецистите должна быть приготовлена без добавления или с минимальным количество соли.
  • Категорически противопоказано при воспалениях в желчном пузыре употреблять алкоголь в любом виде, так как он способствует образованию камней, а если таковые уже сформировались, может вызвать печеночную колику.

Что нельзя есть?

Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:

  • обладают выраженным желчегонным действием, что повышает нагрузку на желчный пузырь и пищеварительную систему в целом;
  • способствуют сгущению желчи и ее застою, последствием чего может стать образование конкрементов;
  • активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения;
  • стимулируют выработку соляной кислоты или панкреатического сока.

Жирная пища может стать причиной резкого ухудшения состояния больного

Таким образом, больным придется отказаться от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • крутых грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас, копченостей;
  • консервов;
  • сливок, жирного молока, творога и так далее;
  • яиц;

    Важно: хотя яйца и запрещены диетой, но все же 2 желтка в неделю можно съесть, а белки и вовсе разрешено кушать.

  • бобовых;
  • шоколада, кофе, крепкого чая;
  • шпината, зеленого лука, редиса, грибов, чеснока, щавеля и пр.;
  • специй, горчицы, хрена.

Внимание! Из пряностей разрешена к употреблению только куркума.

Что можно есть?

При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:

  • вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, сухари, вареники, печеные пирожки из несдобного теста, хлеб из отрубей;
  • вегетарианские супы;
  • отвар шиповника, соки, компоты;
  • молочные и фруктовые супы;
  • желе и муссы;
  • гречневая, овсяная, манная каши;
  • макароны;
  • тыквенные семечки;
  • нежирное мясо, например, крольчатина, телятина, курица, индейка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, салат;
  • яблоки, бананы и другие запеченные сладкие фрукты;
  • растительное и сливочное масло.

Совет: любые супы лучше употреблять протертыми.

Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день. Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой. Хотя многие симптомы , в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.

Совет: пить стоит часто и небольшими глотками.

На 3–4 день больному разрешают начинать кушать тщательно протертые каши, овощные пюре и муссы. Но если в первое время рекомендуется ограничиться употреблением только пюре из брюссельской или цветной капусты, то затем постепенно питание при остром холецистите расширяют за счет других овощей и каш. Если же состояние больного позволяет, его рацион обогащают мясом, рыбой, кисломолочными продуктами и так далее.

Легкие вегетарианские супчики – основа питания больных холециститом

Внимание! Соблюдать диету №5 нужно даже после стихания воспалительного процесса в течение ближайших 1–3 месяцев. Единственное, что можно изменить, это начать принимать пищу в первоначальном виде, то есть не протирать ее.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи. Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.

Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов .

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.

Разрешенные продукты питания:

  1. Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  2. Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  3. Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  4. Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  5. Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  6. Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  7. Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  8. Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  9. Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  10. Сухофрукты: курага, чернослив;
  11. Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  12. Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  13. Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Однако важно помнить, что все блюда следует готовить самостоятельно в домашних условиях.

Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.

Рецепты диетических блюд

Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.

Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.

Суп из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 средних плода;
  • Вареное куриное филе — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Овощной бульон — 1,5-2 л.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
  • Соль;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 0,5 ст. ложки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.

Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.

Хек с овощным ассорти

Ингредиенты:

  1. Картофель — 2 клубня;
  2. Цветная капуста — половина небольшого кочана;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. Зеленый горошек — 200 гр;
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  6. Сметана — 1 ст. ложка;
  7. Соль.

Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.

Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.

Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.

Запеканка из индейки с баклажанами

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 средних плода;
  • Молоко — 1 стакана;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки;
  • Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
  • Белки 2 яиц;
  • Соль.

Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.

Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы с сухариками

Ингредиенты:

  1. Тыква — 500 гр.;
  2. Рис — 0,5 стакана;
  3. Молоко — 1 стакан;
  4. Сметана — 1 ст. ложка;
  5. Овощной бульон — 2 л.;
  6. Зелень петрушки и кинзы;
  7. Сухарики из серого хлеба;
  8. Соль.

Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.

Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

Понедельник:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
    Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.
  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.
  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.
  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.
  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Холецистит – заболевание желчного пузыря. Этот орган вырабатывает желчь, она необходима для функционирования ЖКТ – переваривания жиров. При нарушении функционирования желчного пузыря возникают проблемы, поэтому необходимо придерживаться определенных правил питания в этот период.

Воспаление бывает острым или хроническим, в зависимости от того, в какой стадии заболевание, различны виды диеты при холицестите и правила их поддержания.

Разновидности диет

При хроническом холецистите

При хронической форме заболевания, необходимо питание, которое будет мягко воздействовать на печень и желчевыводящие пути.

Критерии для обязательного соблюдения:

  1. Ограничение соли – до 10 г в день.
  2. Питье – до 2 л.
  3. Пища только теплая , горячую и холодную нельзя.
  4. В сутки количество еды не должно превышать 3 кг.

При остром холецистите


При обострении заболевания, в первые дни необходимо принимать только жидкость, поскольку во время постоянной тошноты и рвоты есть просто невозможно. Пить нужно маленькими глоточками, можно употреблять для питья минеральную воду, разбавленную чистой водой, отвары – ромашки, мяты.

В следующие дни постепенно вводится жидкая пища – пюре из овощей, каши, слизистые супы. Еду готовить только на пару или отваривать, обязательно протирать. Разрешается съедать максимум пару сухариков.

Когда обострение пройдет, еще месяц необходимо придерживаться диетического питания Стол № 5а, но без протирания пищи. Потом можно переходить на диету № 5.

Стол №5


считается лечебной, она применяется в случаях:

  1. Заболевания печени.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Холецистит в стадии ремиссии.

Рацион на этой диете полноценный, но щадящий для печени. Он позволяет восстановить функцию работы внутренних органов, повысить желчеотделение. Разрешены в рационе продукты питания, богатые клетчаткой, пектинами. Можно готовить запеченные и тушеные блюда.

Этот стол можно применять в период ремиссии и для профилактики осложнений после перенесенного заболевания.

Правила и принципы

Для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия после приема пищи при заболеваниях, необходимо соблюдать определенные правила, которые предусматривают химическое щажение органов ЖКТ.

Это достигается следующим образом:

  1. Калорийность пищи в день не должна превышать 2500 ккал. Сбалансированность рациона на первом месте.
  2. Дробное частое питание в одно и то же время.
  3. Ограничение потребления соли до 10 г в день.
  4. Повышенное содержание в рационе жидкости – до 2,5 л.
  5. Полное исключение алкогольных напитков.
  6. Оптимальная температура пищи в этот период – от 15 до 60 градусов.
  7. Обязательно есть только в хорошем настроении и в приятной компании. Это способствует лучшему перевариванию пищи.

Есть нужно с удовольствием! Не стоит употреблять пищу, которая не нравится. От этого пользы не будет, ведь негатив задерживает отток желчи, что провоцирует заболевание.

Список разрешенных/запрещенных продуктов


Разрешенные продукты позволяют разгрузить весь ЖКТ. Необходимо грамотно подбирать продукты и правильно их готовить.

При поддержании диеты, разрешаются к употреблению следующие группы продуктов:

  1. Хлеб не свежий, обязательно слегка подсушенный. Можно несладкое печенье, выпечка из несдобного теста.
  2. Напитки: компоты, кофе с молоком и чай некрепкий с лимоном, свежевыжатые соки из овощей и фруктов без добавления сахара.
  3. Первые блюда: супы без мяса, в первое время протертые.
  4. Жидкая гороховая каша. Молочные слизкие каши. Творожная, рисовая, вермишелевая запеканки.
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы. Морепродукты без добавления масла.
  6. Молочные продукты с низким процентом жирности: сметана, сыры, творог, ацидофилин, кефир, простокваша.
  7. Овощи: цветная капуста, картошка, морковь, зеленые салаты, огурцы, . Фрукты: некислые фрукты и ягоды.
  8. Соусы: молочные и овощные, без жарки. Приправы неострые – ванилин, свежая и сушеная зелень, . Масла: растительное и сливочное (но не более 30 г).
  9. Яйца: всмятку, белковый омлет.
  10. Сладости: мед, зефир, печеные фрукты, муссы и желе.

Нельзя использовать продукты, которые тяжелы для ЖКТ, вызывают процессы брожения, дают большую нагрузку на больные органы.

К ним относят:

  1. Свежая выпечка и хлеб, жареные пироги и вареники.
  2. Бульоны на основе жирного мяса, рыбы, грибов.
  3. Мясо: гусиное, свинина, субпродукты, копченые и консервированные продукты. Любое сало и жиры.
  4. Рыба: жирная, копченая, соленая (осетровые).
  5. Жирные молочные продукты.
  6. Отварные вкрутую яйца, жареная яичница. Ограничение в употреблении желтка – не более 2 раз в неделю.
  7. Бобовые.
  8. Овощи: острые, кислые и пряные. Консервы.
  9. Приправы: острые.
  10. Сладости: шоколад, какао, крема. Крепкий чай и кофе, напитки в холодном виде.

Примерное меню на неделю

Завтраки:

  • пудинг творожный несладкий;
  • творожная запеканка;
  • ленивые вареники;
  • запеканка рисовая с изюмом;
  • гречневая каша – пюре;
  • овсянка на молоке;
  • манная каша с ложкой меда;

Вторые завтраки:

  • красное яблоко;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • бутерброд с икрой из кабачков;
  • творог с тертым бананом;
  • запеченный кусок тыквы;
  • запеканка из цветной капусты;
  • горсть сухофруктов;

Обед:

  • суп-пюре из овощей;
  • весенние щи и тушеная морковь;
  • голубцы с нежирным фаршем;
  • пюре из цветной капусты с отварной треской;
  • тушеная капуста с отварной куриной грудкой;
  • плов с говядиной или телятиной;
  • паровая куриная котлета с вермишелью;

Полдник:

  • морковный салат с медом;
  • яблоко печеное;
  • огуречный салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • чай с зефиром;
  • кусочек сыра с чаем;
  • кусок хлеба с адыгейским сыром и укропом;
  • фрукты;

Ужин:

  • судак паровой с картофельным пюре;
  • суп с рисом;
  • винегрет и омлет из 2 яиц;
  • котлетки капустные под молочным соусом;
  • макароны с тертым сыром;
  • куриная грудка с запеченным картофелем;
  • каша из пшена с тыквой;

Рецепты

Из списка разрешенных продуктов можно составить вполне приличное меню. С учетом того, что еда при таких заболеваниях должна быть в радость, необходимо своему рациону уделять достаточно внимания.

В домашних условиях легко можно приготовить что-то вкусное и полезное. Диетический стол при холецистите позволяет применять много интересных рецептов для приготовления как простых, так и изысканных блюд.

Суп с морепродуктами


Это вкусный супчик готовится максимально просто и быстро, потребуется всего 15 минут на подготовку продуктов и приготовление.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный кальмар;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 некрупный огурец;
  • свежая зелень;
  • литр овощного бульона или воды;
  • соль;

Кальмар порезать полосками, бульон вскипятить и опустить туда капусту. Через 5 минут в бульон положить кальмар и измельченный огурец. Варить еще 3-4 минуты. При подаче на стол супчик посыпать зеленью.

Фаршированный перец


Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • 0,5 кг филе курицы или фарша из телятины;
  • отварной рис – 0,5 стакана;
  • зелень, лавровый листик, соль;

Перец очистить, подготовить фарш, смешать его с рисом и заполнить перец. Сложить все в кастрюльку, залить овощным бульоном, добавить немного соли и приправы. Варить до готовности. Можно добавить в бульон за 10 минут до окончания варки полстакана томатного сока, если он разрешен врачом, или такое же количество нежирной сметаны.

Можно довести до готовности фаршированный перец в духовом шкафу.

Салат из свеклы с курагой


Приготовить:

  • отварную свеклу – 1-2 шт.;
  • 50 г кураги;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны или йогурт;
  • чайная ложка сахара;

Курагу замочить в холодной воде до размягчения, порезать кубиками. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, можно чуть подсластить. Хотя, этого может и не потребоваться, поскольку настоящая свекла сама по себе сладкая.


По словам врачей, начинать лечение необходимо как можно раньше. Диетический стол необходимо соблюдать строго, поскольку он является основным средством, облегчающим состояние человека при остром воспалении желчного пузыря.

Позволяет не только снизить нагрузку на ЖКТ, но и решает такие проблемы, как гастрит и запоры. Соблюдение несложных правил поможет в борьбе с лишним весом, способствует укреплению иммунитета и восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Несоблюдение диетического питания грозит негативными последствиями, возможно появление печеночных коликов, камней, признаков желтухи. Это может привести к нагноению в желчном пузыре, что потребует операционного вмешательства.

Для профилактики холецистита, врачи рекомендуют, кроме правильного питания, вести активный образ жизни, заниматься легкими видами спорта, которые способствуют устранению проблем с ЖКТ, – , ездой на велосипеде, плаванием. Умеренная физическая нагрузка позволяет снизить риск возникновения и развития холецистита.