Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Тип : Хордовые
Класс : Лучепёрые рыбы
Отряд : Корюшкообразные
Семейство : Корюшковые
Род : Корюшки
Корюшка – рыба семейства лососевых; различают две ее разновидности: азиатскую и европейскую. Первая распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом, вторая водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.
Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.
Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста- большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: чаще всего корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.
Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды.
Существует:
Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.
В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания.
На территории России встречается корюшка:
Отличительными признаками вида также являются:
Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.
По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.
Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.
Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны.
Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:
Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае, в реках Сибири – в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно.
Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком.
Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару.
Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом – камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается.
Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки.
Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.
Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение. Термин ужение раньше использовали применительно к удочкам и снастям на их основе, а ловля – к ловушкам! Корюшка может клевать на протяжении всей зимы, но лучшее время для охоты за ней наступает с приближением весны. Обычно ловля корюшки начинается в конце февраля – начале марта.
Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков. В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.
Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей: самодуром; махалкой. Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.
Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки. Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки. Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.
Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.
Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.
Рыбу очень полезно есть в целях профилактики многих заболеваний, она улучшает обменные процессы, поэтому может быть идеальной едой для тех, кто хочет похудеть. Рыба всегда популярна и доступна по цене для многих людей. Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.
Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.
Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.
Корюшка - это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней - лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.
Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.
Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.
Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.
В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки - снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.
Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.
В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.
Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.
Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:
Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.
Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.
Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному - 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.
Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:
Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:
Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.
Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.
Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.
Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.
При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.
Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:
Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.
Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки - мочок и жареная корюшка.
Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.
Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.
Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.
После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.
При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.
В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится «Праздник корюшки». В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.
Корюшка - полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.
Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.
Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.
А вы знаете о том, что корюшка является «овощем»?
Столь категоричное высказывание в ходу у рыбаков, занимающихся выловом этом замечательной рыбки, издающей запах, имеющий большое сходство с ароматом свежих огурцов. Он настолько концентрированный, что в местах ее обитания способен наполнить улицы, расположенные вблизи водоема. Корюшка является символом Санкт-Петербурга, и в мае здесь даже проходит праздник, посвященный этой рыбке, который приурочен ко времени её захода в Финский залив.
Корюшка относится к семейству лососевых, точнее к особому роду – Osmerus, который имеет ряд отличительных особенностей:
Живая рыбка выглядит весьма привлекательно: желтовато-белые бока и брюшко красиво оттеняются верхней частью, которая переливается зелено-голубым цветом. Но ценят ее всё же не за внешность, а за нежный и неповторимый вкус.
Размер этой рыбки зависит от глубины и площади водоема, в котором она обитает, поэтому длина корюшки может значительно разниться: от 8 до 35 см. Максимальный вес рыбки – всего 350 грамм, но при этом она является объектом производственного лова и всегда приветствуется рыболовами-любителями.
Жирное и нежное мясо этой рыбки обладает приятным вкусом и рекомендуется к употреблению всем категориям населения, включая пожилых людей и детей. Она легко чистится, и вкусна во всех «ипостасях»: жаренная, отварная, соленая, копченая…
Несмотря на относительно высокую калорийность корюшки, умеренное её потребление не навредит фигуре, а вы сможете получить массу приятных ощущений от вкусной еды, насыщенной множеством полезных составляющих. Эта рыбка относится к числу рекордсменов по содержанию калия, играющего важную роль в водно-солевом обмене, а также влияющего на многие системы человеческого организма.
Вред корюшка может представлять лишь в том случае, если имеются аллергические реакции на нее.
Впрочем, некоторые специалисты считают, что такая рыбка, выловленная, к примеру, в Неве (в крупном городе), всё же может представлять определенную опасность для человека, ибо в её составе обязательно будут присутствовать мышьяк и полихлорбифенол, которые в свою очередь способны привести к серьезному отравлению. Однако есть и другое мнение: если корюшка выловлена в сезон (где бы то ни было), то в ней нет вредных токсичных элементов.
Ну, а какому мнению доверять, решать, увы, придётся именно вам…
Мясо корюшки достаточно жирное и подходит как для жарки, так и для приготовления на пару. С нею можно приготовить суп, её можно потушить или приготовить на решетке, нафаршировать и оправить в духовку… Но все же самый популярный вариант – жарка корюшки, предварительно обвалянной в муке со специями. Естественно, сначала ее нужно почистить и выпотрошить (что, к счастью, сделать очень легко, особенно если рыба свежая).
Совсем мелкую рыбку можно превратить во вкуснейшую закуску к пиву, для чего ее нужно обильно посолить и обжарить в масле. Не меньшей популярностью пользуется и сухая корюшка, которую получают как на снетосушильных заводах, так и в домашних условиях. Также она вкусна и в соленом либо вяленом виде.
Следует отметить, что некоторые врачи рекомендуют кушать жареную корюшку вместе с костями, которые весной отличаются нежностью и не портят вкуса. Они считают, что такой вариант употребления рыбы является прекрасным способом профилактики остеопороза, так как он позволяет восстановить правильное соотношение кальция и фосфора в костях человека.
Рыба корюшка имеет небольшой размер и входит она в семейство Лососевых. Удлиненное тело покрыто чешуей большого размера (см. фото). Интересно то, что свежее мясо этой рыбы имеет аромат схожий с огурцами и арбузами. Еще один необычный факт – корюшка может прожить без воды примерно час. Возможно это благодаря наличию определенных полостей возле жабр, где сохраняет небольшое количество воды.
О свежести рыбы корюшки говорят следующие факты:
Польза рыбы корюшки заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Есть в ней необходимый белок, а также много фосфора и кальция – минералы важные для костной ткани. Кроме этого, в ней есть калий, хром, никель и другие микро- и макроэлементы, важные для нормальной деятельности организма. Есть в корюшке витамины группы В, которые важны для нервной системы и для обмена веществ. Поскольку эту рыбу часто употребляют вместе с мелкими костями, она в значительной мере снижает риск возникновения остеопроза, в также укрепляет кости и суставы. Входит в состав витамин А, который улучшает зрение и участвует в выработке коллагена.
Рыба корюшка – это прекрасный продукт, который поддают различной термической обработке, но учитывая ее жирность, лучше всего она получается в запеченном и жареном виде. Кроме этого, ее можно сушить, вялить, коптить, в общем, к ней применимы практически все варианты кулинарной обработки. Из этой рыбы получаются вкусные первые блюда, а также заливное. Мужское население любит эту рыбку в сочетании с пивом.
Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.
Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.
Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.
Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.
Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.
Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия , а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.
В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 16 мкг | 2 % |
D | 0,9 мкг | 8 % |
К | 0,2 мкг | 0 % |
Е | 0,4 мг | 3 % |
В1 | 0,02 мг | 1 % |
В2 | 0,13 мг | 7 % |
В5 | 0,66 мг | 13 % |
В6 | 0,15 мг | 8 % |
В9 | 4 мкг | 1 % |
В12 | 3,45 мкг | 115 % |
РР | 1,44 мг | 7 % |
В4 | 64 мг | 13 % |
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 291 мг | 12 % |
Кальций | 61 мг | 6 % |
Магний | 31 мг | 8 % |
Натрий | 61 мг | 5 % |
Фосфор | 231 мг | 29 % |
Железо | 0,9 мг | 5 % |
Марганец | 0,8 мг | 35 % |
Медь | 0,14 мг | 14 % |
Селен | 36,6 мкг | 66 % |
Цинк | 1,64 мг | 14 % |