Съедобные и несъедобные грибы рядовки, применение в кулинарии и полезные свойства. Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото Опята рядовка

Съедобные и несъедобные грибы рядовки, применение в кулинарии и полезные свойства. Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото Опята рядовка

Рядовки фото и описание которых необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки ядовитые.

Свое название рядовки, получили от того, что растут они длинными рядами или ведьмиными кругами. Научное название гриба – трихолома. Они представители семейства рядовковых, порядка агариковых, класса агарикомицеты, отделу базидиомицеты.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые . Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Разновидности съедобных рядовок

Фиолетовая (Lepista nuda)

Гриб из представителей семейства Рядовковых из рода Леписта. Называют ее еще леписта фиолетовая или голая. В простонародье его иногда называют синичка за лилово-синий окрас. Этот гриб условно-съедобный.

  • Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Изначально ее форма полушаровидная (как булочка), в процессе созревания она становится плоской, а края тонкими и загнутыми.
  • Цвет шляпки буро-фиолетовый, в процессе роста осветляется, начиная с краев. На ощупь она плотная, мясистая и упругая. Она гладкая и влажная, местами блестит.
  • Мякоть твердая, толстая, обладает приятным вкусом и запахом. Оттенок мраморный, сиренево-синий, который со временем выцветает.
  • Пластинки тонкие, расположены часто. Их цвет меняется от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • Ножка имеет форму цилиндра, достигает в высоту 10 см, а в диаметре от 0,7 до 2,5 см. Ярко-фиолетового цвета в начале роста и беловатая или бледно-лиловая к концу, поверхность ее волокнистая.
  • Растет фиолетовая рядовка в хвойных лесах (реже в смешанных), в умеренном климате Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Не прихотлива.
  • Сбор можно проводить с начала сентября и до конца ноября, до наступления первых морозов.
  • Перед тем, как употреблять фиолетовую рядовку, ее нужно отварить 10-20 минут.

Важно! У этого гриба есть несъедобный двойник – козий паутинник. Он горький на вкус, имеет затхлый запах и мякоть желтого цвета.

Серая (Tricholoma portentosum)

  • Шляпка достигает в диаметр 5-12 см, иногда 16 см. Форма ее выпукло-колокольчатая, а в процессе созревания превращается в выпукло-распростертую. Поверхность серовато-коричневая в центре, иногда имеет фиолетовый или оливковый оттенок, а края светло-серые или кремовые. Радиальные волокна в середине более темные. Часто встречается плоский бугорок в центре шляпки.
  • Короткая ножка серовато-желтоватая достигает 5-12 см в высоту и 1-2,5 см в толщину, утолщена у основания, покрыта вверху мучнистым налетом.
  • Мякоть в начале роста сплошная, позже желобчатая, плотная, имеет беловатый оттенок. Мучнистый запах и вкус присущ молодым экземплярам, а со временем аромат становится даже острым. Мякоть под кожицей шляпки серая.
  • Пластинки свободные или прямые и прикрепленные зубчиком к ножке. Они могут быть белые, кремовые или серо-желтые, по мере старения с желтоватыми пятнами.
  • Грибы съедобны, но варить их нужно в двух водах, чтоб убрать едкий запах. Собирать лучше молодые экземпляры. Готовить так : отваривают, жарят или засаливают.

Серую рядовку можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum). Она похожа по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.

Скученная (Lyophyllum decastes)

  • Растет большими группами в лесу, парках, садах, на газонах, возле пней, на почве, богатой перегноем.
  • Сезон сбора – июль – октябрь.

  • Полушаровидная шляпка может достигать в диаметре до 4-14 см, по мере роста становится выпуклой. Растут эти грибы настолько плотно, что их основания иногда трудно отделить.
  • Шляпка может быть коричневая или серо-коричневая, края опущены вниз, волнистые. Сама поверхность неровная и бугристая. Часто широкий бугорок расположен по центру.
  • Ножка достигает в высоту 4-10 см, а в толщину 6-20 см, может быть загнутая или уплотненная. Полностью белая вверху, а к низу может приобретать светло серый или серо-бурый оттенок.
  • Мякоть белая, имеет приятный вкус и запах, утолщена в центре.
  • Узкие пластинки приросшие, расположены часто. Они имеют белый или грязно-белый цвет.
  • Рядовка скученная относится к съедобным грибам 4 категории. Описание приготовления : их можно жарить, солить или мариновать.

Скрученная рядовка схожа с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum) . Их сходство в шляпке, у которой волнистые края и одинаковый серо-коричневый цвет. Отличаются эти 2 вида грибов тем, что у мякоти энтоломы специфический запах муки и произрастает она по отдельности, а не как рядовка большим коллективом.

Голубиная (Tricholoma columbetta)

  • Обитает в лиственных или смешанных лесах, предпочитает влажные зоны. Могут расти как в группе, так и по одиночке.
  • Собирают с июля по октябрь.

  • Шляпка сухая, гладкая, вырастает в диаметре до 3-10 см, иногда до 15 см. Сначала она полушаровидная, по мере роста становится выпукло-распростертой. Поверхность ее бугристая или сильно волнистая, бело-кремовая или цвета слоновой кости. Это самое значительное отличие этого вида грибов. В центре бывают желтоватые пятна.
  • Ножка в высоту может быть 5-12 см, в толщину до 2,5 см. Она плотная и упругая, имеет форму цилиндра, слегка заужена к низу.
  • Мякоть рядовки голубиной плотная и мясистая, по мере роста становится розовой , на изломе тоже розовеет. Запах мучнистый, а вкус приятный грибной.
  • Пластинки прикреплены к ножке, а затем свободные, расположены часто.
  • Это съедобный гриб (4й категории), его можно варить и жарить.

На начальной стадии роста рядовка голубиная похожа на рядовку серую, также съедобную, но с другим приятным ароматом. В процессе роста изменения больше заметны, за счет серого цвета шляпки у серой рядовки.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

  • Большими группами встречаются в смешанных или хвойных лесах. Предпочитают гнилые сосновые или еловые пни и поваленные деревья.
  • Собирают с июля по сентябрь.

  • Шляпка в диаметре может достигать 5-15 см. Изначально она имеет форму острого колпачка колоколообразной формы. По мере роста становится выпуклой с бугорком в центре, а края загибаются вниз. Зрелые экземпляры имеют распростертую шляпку, с немного вдавленной серединкой. Отличием этого вида является красно-вишневый цвет шляпки у молодых грибов и желтовато-красный у более зрелых. Тупой бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.
  • Ножка достигает 4-10 см в высоту, толщиной может быть до 2 см. У нее цилиндрическая форма, с утолщенным основанием, часто полая внутри. У основания ножка желтая с красными чешуйками, средняя часть по цвету более интенсивная, остальная — под цвет шляпки.
  • Мякоть имеет сладковатый вкус и легкий кисловатый запах. Она плотная и волокнистая, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.
  • Пластинки приросшие, тонкие и извилистые, золотистого или яично-желтого цвета.
  • Этот вид съедобен, относится к 4-й категории, может мариноваться или засаливаться.

Желто-красная рядовка – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.

  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
  • Сезон роста – с июня по октябрь.

  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.

Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять переросшие грибы, потому что они могут накапливать атмосферные загрязнения и тяжелые металлы. От них будет больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении рядовками могут возникать боль, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и болезнях ЖКХ нельзя употреблять в пищу большое количество грибов этого вида.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:

  • резь в желудке;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Большинство людей их обходят стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать подобные лесные трофеи, боясь спутать их с . Далее в статье мы расскажем об особенностях и признаках желто-бурой рядовки, местах, где ее можно найти, и полезных свойствах.

Съедобность

Желто-бурые рядовки ботаники зачисляют к условно-съедобным грибам . Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, и даже видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из и . Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты.

Важно! Ядовитые рядовки не являются галлюциногенами. При отравлении наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, желудочно-кишечные боли и понос. Симптоматика отравления проявляется через 1,5-3 часа.

По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь. Специалисты связывают причину появления горечи во вкусе с образованием микориза под . Невзирая на этот недостаток, гриб часто фигурирует как основной питательный компонент в разных диетах. Его химический состав очень близок к мясопродуктам, а калорийность стограммовой порции равна чаше отвара (20 ккал). Диетологи советуют для лучшего усвоения углеводов сочетать рядовки с макаронами из твердых сортов , и рисовой кашами.

В сыром виде лесной продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Если же его засолить или заморозить, срок годности продлится до полугода. А в сушеном или консервированном виде заготовка не испортится и через год.

Знаете ли вы? Приверженцы натуральных средств по уходу за лицом и телом используют желто-бурую рядовку для лечения угрей и нормализации работы сальных желез. Для этого сушеное плодовое тело растирают в порошок и добавляют в традиционные маски.

Синонимы и народное название

В научной литературе этот вид грибов обозначается как желто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum). Бытует мнение, что название произошло от свойства микозообразователей со специфическим окрасом шляпки располагаться в ряд или большими группами.
Кроме того, в процессе изучения шведский ботаник Элиас Магнус и американский миколог Чарльз Хо́ртон Пек ввели множество ботанических синонимов. Если вы проявите интерес и захотите больше узнать из специализированных источников об отличиях этих грибов, обращайте внимание на следующие названия :

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Знаете ли вы? Один из видов рядовок - мацутакэ - очень ценится в японской кухне. Ресторанная порция деликатеса на территории Страны восходящего солнца оценивается примерно в 150 долларов США .

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке. Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб.

Шляпка

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем. А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой.

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус.

Ножка

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина - до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Важно! Грибы тяжелые для переваривания, поэтому противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При обильном потреблении даже у абсолютно здорового человека может возникнуть несварение желудка.

Пластинки

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными.

Сезонность и места произрастания

Рядовки - вовсе не редкость. Желто-бурая разновидность часто встречается в лиственных посадках, а также под хвойными породами. Грибы образуют симбиоз с , буками, . Встречаются поодиночке и большими группами.

Грибной сезон наступает в августе и длится до середины сентября.

Важно! Основным отличием ядовитых рядовок от съедобных является зловонный запах, плоские формы и белый цвет шляпок.

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:


Польза и вред

Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.

В нем присутствуют:

  • полисахариды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клитоцин и фомецин;
  • эргостерин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотинамид;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).


Рядовка (Tricholoma) относится к роду пластинчатых напочвенных грибов из семейства рядовковые. Шляпки у них обычно окрашенные, полусферической формы. Выпуклые, пока плодовые тела молодые, по мере старения гриба приобретают более плоскую форму. Край шляпки волнообразной формы, обычно отогнут или завернут наружу. Сверху гриб выглядит волокнистым или чешуйчатым.

Ножка плотная, с приросшими к ней пластинками. Изредка имеется пленчатое покрывало. Слабо заметное кольцо на ножке остается от недолго существующего частного покрывала. Споры гриба не имеют цвета, с гладкой поверхностью. Многие виды рядовок пахнут мукой, часто изменяют свои внешние видовые признаки, что затрудняет их идентификацию по фото. Рядовки съедобные и несъедобные растут практически по всей территории России и за ее пределами.

Несъедобные трихоломы

К ядовитым или несъедобным разновидностям этого гриба относятся:

Съедобные разновидности

Рядовки по описанию трудно отнести к самым привлекательным для кулинаров грибам, но большинство из них съедобны, некоторые довольно вкусны. Для употребления в пищу пригодны такие рядовки, как:

Рядовки перед приготовлением рекомендуется вымочить в холодной воде, меняя воду в течение суток либо отварить на протяжении 15 минут. Воду потом следует вылить. После подготовки грибы можно варить, жарить, солить, мариновать и использовать в качестве начинки для пирожков.

Вымачивание и отваривание применяется скорее для подстраховки, многие любители жарят эти грибы без предварительного отваривания, но лучше не рисковать. Перед приготовлением грибы следует очистить от мусора и налипшей земли. Червивыми они бывают крайне редко. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

Рядовка жареная

По описанию для этого рецепта надо взять:

  • 500 г грибов;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 луковицу;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы аккуратно отчистить от мусора и обдать кипятком для придания эластичности. Залить водой и отварить в течение 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг. Пока вода стекает, обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Грибы порезать соломкой и добавить на сковороду с луком. Посолить и жарить до готовности. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или картофельное пюре.

Грибы маринованные с чесноком

Хороший способ сделать заготовку на зиму . Для маринования понадобится:

Отбрать грибы одинакового размера, почистить от мусора, отрезать нижнюю часть ножки, залить водой. Выдержать в воде 12 часов, меняя ее каждые 4 часа на свежую. Положить в кастрюлю и варить 15 минут, снимая периодически пену. Слить воду, залить 700 мл свежей кипяченой воды, положить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и варить 10 минут. Положить чеснок и готовить еще 5 минут. Добавить уксус, довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Соленые рядовки

Рецепт засолки грибов на зиму. Солить можно как в дубовой бочке , так и в стеклянной или эмалированной посуде. Готовить для засолки рядовку фиолетовую надо следующим образом:

По этому рецепту засолка должна длиться не меньше четырех недель. Через один-два месяца грибы можно есть. Хранят их в холодном погребе . Можно также после засолки разложить грибы по банкам, залить кипящим рассолом, простерилизовать и закатать.

Грибы рядовка






Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.

В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

В виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой - хлопьевидный налет, а у самого основания - фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе , обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант - сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) - съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Большинство грибов семейства рядовка относятся к съедобным. Но попадаются и ядовитые экземпляры.

Среда обитания этих грибов–хвойные леса. Но, как отмечают многие грибники, гриб встречается около ферм, на пастбищах и т.д. То есть в тех местах, где присутствует много удобрений. И рядом не обязательно должны быть деревья или песчаная почва.

Грибы рядовки маринуют, жарят, варят, сушат. Перед употреблением предварительно сдирают пленку с поверхности.

В этой статье мы расскажем, какие есть съедобные грибы рядовки, представим описание каждого вида и его фото.

Этот тип рядовки более известен под название синеножка. Так ее прозвали в народе. Этот гриб, пожалуй, один из самых вкусных из семейства рядовки. Мякоть у него плотная, мясистая. Цвет ножки фиолетовый. Вырастают грибы огромными. При полном созревании, нередко, шляпки начинает просто разрывать от размера.

Рядовка красная

Такое название редко кто использует. Чаще, ее называют опенок сосновый. Это условно-съедобный гриб. Собирают их только в молодом возрасте. С каждым днем плод становится на вкус все отвратительнее.

Мякоть лимонного оттенка, очень плотная. Вкус не идеальный. Присутствует некая горчинка. Также, плод отдает каким-то сгнившим пеньком.

Рядовка желтая

Встречается очень редко. Шляпка прямая, еле заметен небольшой бугорок. Цвет желто-коричневатый. У этого вида пластинки узкие, близко посажены друг к другу. Ножка, если сравнивать с размером шляпки – неестественно тонкая и короткая. Внутри ножки полная пустота.

Как и красная, имеет горьковатый привкус.

Рядовка серая

Серый гриб изначально может показаться ядовитым. Особенно когда она молодая, кажется что гриб несъедобный. Но это лишь первое впечатление. На самом деле, она вкуснее, чем желтая и красная.

Молодые серые рядовки имеют выпуклую форму шляпок, из-за чего слегка напоминают поганки. Но с взрослением, шляпки выравниваются и становятся плоскими.

Мякоть имеет сероватый оттенок, но часто встречаются плоды с желтоватым «мясом».

Рядовка тополевая

Если на деревьях опадут листья, то найти ее будет очень сложно. Цвет шляпки и ножки терракотовый. При этом края остаются светлыми. Поверхность покрыта слизью, чем-то напоминает масленок. Мякоть белая, имеет плотную структуру.

Рядовка майская

Красивый белый гриб с небольшой шляпкой (порядка 5 сантиметров). Выполнена она в форме бугра. Молодой плод имеет светло-кремовый окрас. Постепенно, он меняется на белый. Мякоть светлая, структура плотная. Пластинки плотно прилегают друг к другу. Изначально имеют белый окрас, со старением гриба, цвет меняется на кремовый.

Рядовка скученная

Само название говорит о том, что эта разновидность растет кучами. Это один из редких видов, чьи ножки слипаются настолько сильно, что порой их просто невозможно отделить друг от друга. Размеры шляпок варьируются в пределах 5-12 сантиметров. Причем в одной «семье» могут встречаться абсолютно разные плоды. Одни со шляпками 12 см, остальные с небольшими 6 см шляпами и т.д.

Сама по себе шляпка гладкая. Окрас грязно-коричневый. Чем взрослее плод, тем тусклее его оттенок. Скученная рядовка очень вкусная. Ее мякоть упругая и имеет нежный мучной запах.

Рядовка землистая

В юном возрасте имеет коническую шляпку. Постепенно она выпрямляется и становится почти ровной, остается лишь небольшая выпуклость в центральной части. На ощупь как шелк, но со временем поверхность покрывается более грубыми чешуйками. Цвет серый, или серо-коричневый. Мякоть плотная. Особо выраженного запаха не имеет. Да и вкуса почти нет. В России этот тип рядовки не получил особого признания. В Европе напротив, ее считают настоящим деликатесом.

Рядовка зеленая

В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.

Рекомендуем прочитать: " "

Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.

Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.

Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.