Где водятся рыжики. Где и как растут рыжики: что нужно знать грибникам. Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Где водятся рыжики. Где и как растут рыжики: что нужно знать грибникам. Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

На дворе — грибная пора, стало быть — самое время поговорить о том, где растут рыжики и когда их собирать. Как и со многими прочими грибами — здесь не всё так просто, ибо рыжиков существует несколько видов — они отличаются не только внешне, но также произрастают в разных лесах и предпочитают разные условия. Каждую разновидность я намерен подробно описать в сей статье — с обязательным указанием мест и сроков плодоношения грибов.

Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства

Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные . Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.

Почти все рыжики образуют микоризу с различными хвойными деревьями.

Фото 2. Хвойный лес — типичный биотоп, где растут рыжики.

Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.»

Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».

Фото 3. Смешанный берёзово-елово-пихтовый лес — ещё одно место, где растут рыжики.

Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.

Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.

Помимо отличного вкуса, рыжики также известны своими энергетическими качествами — будучи обработанными, они заметно обгоняют в калориях говядину, курятину, селёдку и куриные яйца. Ко всему прочему — в рыжиках порядком ценных белков и аминокислот, в связи с чем ими можно на определённое время заменить мясо и рыбу. Содержание некоторых витаминов в них также повышенное, особенно много каротина-А (сей витамин, кстати, и обеспечил их характерной окраской — как ту же морковку). Стало быть — рыжики не только весьма питательны, но и полезны для здоровья.

Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.

Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.

Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.

Рыжик настоящий

Фото 4. Вот он — рыжик настоящий, эталон вкуса среди прочих рыжиков. Автор фото: Electrostatico.

Он же — рыжик обыкновенный . Есть у него и прочие названия — осенний , боровой , деликатесный , благородный . Понятное дело, что некоторые из этих эпитетов гриб получил за отличные вкусовые качества. И действительно — многие грибники склонны полагать, что рыжик сосновый — лучший среди своих собратьев. Автор сих строк того же мнения. На мой взгляд, правильно вымытые, засоленные и выдержанные сосновые рыжики — просто классная закуска . Если их нашинковать с лучком и заправить растительным маслом или сметаной — выйдет чудный салат, который очень гармонично сочетается с рассыпчатой варёной картошечкой.

Распространён рыжик обыкновенный довольно широко, встречается как в европейской, так и в азиатской частях континента. Весьма узнаваем благодаря своей ярко-оранжевой шляпке.

Микоризу данный гриб, понятное дело — образует с сосной. Стало быть — искать его нужно там, где сие дерево произрастает. Тем не менее, наличие сосен в лесу — это ещё не главное условие. Очень уж рыжик сосновый обожает тепло, посему наиболее часто встречается по краям полян, на прогалах, просеках, по обочинам лесных дорог — там, где солнце хорошо прогревает землю. Но особенно массово он растёт в молодых соснячках, где высота деревьев примерно 4-5 метров. Любит моховые или травянистые места.

Фото 5. Молодой сосняк — место, где растут рыжики густо и собираются в больших количествах.

В таких лесках рыжики растут дружно, а порою так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать как минимум среднее ведёрко.

Помнится, однажды собирал я рыжики в подобном сосняке, что вырос на месте заброшенной деревни в далёкой башкирской глухомани. Лесу тому было лет 10 — высота деревьев не превышала 4-х метров. Росли сосны довольно густо и у подножий их простирались мощные пласты мха-сфагнума. А сверху был сущий грибной «клондайк» — настоящий ковёр из рыжиков, которые то тут, то там стояли плотными, многочисленными гуртами. Помню, как я жадно набросился на грибы, как срезал их сотнями, набивая корзины, пакеты, куртку, кофту — всё, в чём можно было унести. И это при том, что выбирал только более-менее молодые грибочки, ибо старых лопухов-переростков там росло раза в два больше их. Ко всему прочему, добрая треть грибов оказалась червивой — их приходилось выкидывать. Кое-как я пересилил собственную жадность и вовремя остановился — иначе вряд ли смог бы утащить собранные грибы из лесу. Но уверен — будь я тогда с артелью и бо́льшим количеством емкостей — можно было бы сотню вёдер взять с того леска. Кстати, неподалёку от него текла речка — я тогда сразу заподозрил, что это могло бы быть одним из положительных факторов, что обеспечили такую умопомрачительную урожайность на рыжики в том месте. Последующие наблюдения в других лесах сие только подтвердили.

Сроки плодоношения рыжика настоящего весьма растянуты. Его плодовые тела находят и в начале июня — вместе с первыми маслятами, и в конце октября — перед первым устойчивым снежным покровом. Однако, наиболее массовые его «волны» наблюдаются в середине лета и начале осени .

Рыжик еловый

Он же — рыжик зелёный . Сей гриб внешне очень похож на предыдущий, однако матёрые грибники их никогда не путают, в отличии от грибничков неопытных. Еловый рыжик от соснового отличается прежде всего тем, что мельче и более хрупкий, ко всему прочему — шляпка у него более однотонная и бледная. Также, на верхней её поверхности практически всегда наблюдается сизовато-зеленоватый налёт, и тем он проявляется явственнее, чем старше рыжик.

Вполне очевдино, что еловый рыжик растёт не под соснами, а под ёлками. Распространён он весьма широко — встретить его можно везде, где есть эти деревья — в настоящих тёмных урманах и в смешанных лесах, где помимо елей произрастают также сосны и берёзы, ну и само собой — молодые еловые искусственные посадки или самосев в полях. Плодоносит с начала августа, по конец октября .

Весьма примечателен тот факт, что предпочтение образовывать микоризу с елью никак не повлияло на вкусовые и пищевые качества гриба — они у него полностью соответствуют предыдущему, сосновому собрату. Рыжик еловый тоже очень хорош в солёном виде. Некоторые гурманы утверждают, что у обоих грибов наблюдается незначительная разница во вкусе.

Странно, но за рубежом еловый рыжик не оценили по достоинству и считают его горьким, несъедобным. Отчего так — непонятно. Вполне вероятно, что там его могут путать с каким-нибудь похожим млечником, имеющим едкий сок. На Руси же этот гриб употребляется в пищу испокон веков.

Рыжик красный

Окраска данного гриба отличается от таковой у прочих рыжиков — она более однотонная и обычно имеет весьма заметный красноватый оттенок. Пятна или концентрические зоны на его шляпке, как правило, не выражены. Гриб выглядит бледнее привычных рыжиков и больше смахивает на розовую волнушку (от которой его можно легко отличить по гладкой поверхности шляпки — у волнушки она «пушистая»). Но лучший способ определить рыжик красный — это посмотреть на его ножку — она всегда бывает со светлым мучнистым налётом. А млечный сок, который выступает на срезе — скорее не оранжевый, а красный, даже (как утверждают некоторые грибники) — фактически вишнёвый.

Сей гриб тоже входит в тройку наиболее распространённых рыжиков. Микоризу образует с сосной обыкновенной и сосной кедровой сибирской , в связи с чем встречается везде, где эти деревья произрастают — в Европе, на Урале, в Сибири и даже в Крыму — в горной его части. Попадается небольшими группками, порою изредка, но кое-где и весьма часто. Плодоносит с июля по ноябрь .

В плане пищевых качеств несколько уступает лучшим рыжикам, однако не столь ощутимо, чтоб от него отказываться.

Рыжик полукрасный

Он же — рыжик красный сосновый . Дабы не было путаницы — стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего — это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему — практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.

Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента — в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается. Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени — с июля по октябрь .

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.

Рыжик альпийский

А вот этот гриб выглядит наиболее эффектно и фотогенично из всех рыжиков. Он имеет насыщенную ярко-оранжевую окраску (также он обладает самой крупной шляпкой, диаметр которой нередко доходит до 20 см). За свою броскую внешность он получил второе название — рыжик лососёвый , ибо цветом мякоти весьма напоминает мясо рыб благородных пород.

В плане вкусовых качеств он тоже не подкачал и стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.

Распространён рыжик лососёвый к западу от Урала — в северной части Европы. Микоризу образует сугубо с пихтой, посему встречается только в тех лесах, где есть это дерево. Плодоносит с августа по октябрь .

Рыжик финский

Фото 10. Рыжик финский. Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет — это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson.

Он же — рыжик синеющий . Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.

По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.

Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь .

Рыжик японский

Он же — рыжик пихтовый . Этот грибок — своего рода «экзотика». Встречается на Дальнем Востоке — на самом юге Приморского края, в некоторых провинциях Китая и в северной части Корейского полуострова. Есть он и в Японии. Отличить сей гриб от прочих рыжиков можно не только по месту, где он был срезан, но и по более бледной окраске, а так он весьма похож на обыкновенный рыжик.

Микоризу данный гриб образует исключительно с пихтой цельнолистной (прочие названия данного дерева — пихта чёрная, пихта чёрная маньчжурская), посему встречается только в тех лесах, где это дерево растёт. Плодоносит осенью — в сентябре и октябре .

По вкусовым качествам весьма недурен, стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.

Рыжик тёмный

От прочих рыжиков отличается цветом шляпки — сверху она отнюдь не рыжая, а скорее сизая (может иногда отдалённо напоминать груздь-свинарь), разве что с едва-едва различимым оранжевым оттенком. А вот пластинки под шляпкой обычно оранжевые. Другой отличительный признак — это млечный сок. На срезе он оранжевый, но со временем потихоньку меняет цвет до зелёного.

Ареал произрастания рыжика тёмного весьма обширен, это — сосновые и смешанные с сосной леса северной части европейской территории континента. Тем не менее — данный гриб встречается довольно редко. Плодоносит с августа по октябрь .

По вкусовым качествам весьма неплох, хотя некоторые гурманы утверждают, что чем-то он уступает рыжику настоящему.

Рыжик винный

Помнится, во время очередной вылазки по грибы, попались мне несколько розовых волнушек, да не просто розовых — а чудно-пурпурных, с очень насыщенной окраской. Грибы были до того красивыми, что рука не поднималась их срезать. Любоваться ими можно было бесконечно. Но вот что интересно — у этих грибов оказался сиренево-розовый млечный сок, а шляпки были гладкими — что для волнушек, с их белым соком и ворсистой поверхностью — совершенно не свойственно. Более того — концентрические круги сверху и вдавленные пятна на ножке скорее указывали на то, что обнаруженные мною грибы больше напоминают рыжики. Но откуда взялся такой чудесный цвет? Помню, у меня даже предположение возникло, что я имею дело с какими-то мутантами, или вовсе « ».

Только совсем недавно было выяснено, что найденные тогда грибы — не волнушки, а рыжики винные. Да, есть и такие. Отнюдь не рыжие, но — рыжики. Их окраска обычно варьирует от «мадженты» до сиреневого, однако столь насыщенным цветом грибы обладают не всегда, и чаще бывают довольно бледненькими и тёмными сверху. Кстати, чем моложе плодовое тело — тем ярче обычно бывает его окраска, а у старых грибов она блекнет.

Ареал распространения рыжика винного довольно широк — это вся северная часть умеренного пояса Евразии, однако встречается он крайне редко. Микоризу образует с сосной обыкновенной, следовательно искать его надо в соответствующих лесах. Плодоносит рыжик винный с июля по октябрь .

По вкусовым качествам данный гриб чуток уступает рыжику настоящему, однако — как утверждают знающие в нём толк гурманы — это вовсе не означает, что его не следует собирать.

Рыжик дубовый

А вот наконец-то тот самый «рыжик», который, в отличии от остальных своих собратьев, является симбионтом лиственных деревьев. И в кавычки он взят неспроста, ибо рыжик — это его разговорное прозвище, истинное же имя данного гриба — груздь дубовый .

Всё так и есть — он действительно ближе к груздям, нежели к рыжикам. Микоризу образует с такими породами, как дуб, бук, лещина. Ко всему прочему — мякоть имеет светлую, млечный сок белый и едкий — всё как у настоящих груздей.

Растёт рыжик дубовый на глинистых почвах, распространён в средней полосе и на юге нашей страны. Плодоносит с июля по сентябрь .

Как и многие грузди — данный гриб вкусовые качества имеет весьма неплохие, употребляется в солёном виде — после предварительного вымачивания или отваривания.

Выводы, или признаки рыжиковых мест

Вывод из всего прочитанного выше можно сделать единственный — любой грибник может целенаправленно искать места, где растут рыжики, и в этом нет ничего сложного. Итак, основные признаки рыжиковых мест:

  1. Наличие хвойных деревьев , особенно — сосен. Это главное условие, которое следует обязательно учитывать при выборе конкретного леса для поиска грибов.
  2. Повышенная освещённость . Рыжики весьма неохотно растут в сильно затенённых местах, поэтому искать их нужно там, где лес ещё невысокий или не представляет из себя плотную чащу. Весьма внимательно стоит осматривать границы полян, опушки, просеки и т. п.
  3. Субстрат, задерживающий влагу . Обращайте внимание на землю, по которой ходите. Если на ней есть мох или трава, то весьма велик шанс, что здесь находится грибница, а значит — могут быть и плодовые тела.
  4. Наличие неподалёку водоёмов и рек . Замечено, что если лес находится близко от воды, пусть даже самого небольшого ручья — то в нём будет много рыжиков. Эти грибы не любят откровенно сырых, заболоченных мест, но и на сухих не очень-то растут. Однако, многое указывает на то, что регулярно выпадающая роса является благоприятным фактором для развития грибницы.

Увидев в лесу маленький ярко-оранжевый гриб, каждый, даже начинающий грибник тут же понимает, что это рыжик. Узнать его можно не только по окраске, но и по форме. Эти плодовые тела имеют небольшую шляпку (в среднем 6 см) сначала плоской, а затем воронкообразной формы с загнутыми вовнутрь краями. Шляпки некоторых взрослых экземпляров достигают в диаметре до 17 см. Поверхность плодового тела влажная и немного липкая. Растут рыжики каждый год на одном и том же месте, образуя целые семейства.

Все любители «тихой охоты» знают, что качество и обилие лесного урожая будет зависеть от разных факторов. В частности, необходимо знать, в каких лесах растут грибы рыжики. Прежде всего, стоит отметить, что данные плодовые тела встречаются практически по всей территории Российской Федерации. Помимо этого, рыжики пользуются популярностью на Украине, в Казахстане, Белоруссии, а также в Молдавии.

Различают два основных вида рыжиков – еловый и сосновый. Отсюда можно сделать вывод, где именно растут грибы рыжики, в каких лесах. Но известно, что данные плодовые тела селятся не только в хвойных лесах. Так, нередко их можно встретить и в смешанных лесных массивах. Следует сказать, что рыжик будет расти даже в тех смешанных лесах, где хвойные породы деревьев представлены в небольшом количестве.

В отличие от «королевского» белого гриба, который предпочитает лишь взрослые леса, рыжик очень любит молодняк: сосны, пихты, кедры и ели.

И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.

Как уже упоминалось, рыжики растут большими группами, однако попадаются и одиночные экземпляры, что происходит крайне редко. Интересно, но в лиственных лесах тоже встречаются эти грибы, если там обитает хотя бы несколько хвойных деревьев.
Итак, искать рыжики лучше в хвойном и смешанном лесах, особенно на тех территориях, где отмечается мелколесье. Грибники со стажем прекрасно знают, где и в каком лесу растут рыжики.
Поэтому, чтобы не блуждать в поисках любимых грибов, начинающие «охотники» могут поинтересоваться у своих более опытных коллег, какие дороги ведут к злачным местам.

Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник – маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.

Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует.
Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.

Видео ниже также показывает, в каком лесу растут рыжики и как они выглядят.

Какие ещё места любят рыжики?

Определившись с походом в лес, необходимо узнать, в каких именно местах растут грибы рыжики. Надо сказать, что одни экземпляры можно заметить достаточно просто, другие же хорошо прячутся. Поэтому ходить по лесу нужно осторожно и смотреть под ноги, дабы не повредить плодовые тела. Обнаружив всего 1 рыжик, осмотритесь вокруг: поблизости обязательно найдётся ещё несколько экземпляров.

Что касается мест обитания грибов рыжиков в лесу, то они предпочитают песчаные почвы. Они селятся во мху или невысокой траве. Иногда их действительно трудно заметить в траве, даже несмотря на яркую шляпку, поэтому желательно «вооружиться» специальной палочкой. Таким «инструментом» очень удобно отодвигать травинки и опавшую хвою, в которой также могут прятаться плодовые тела. Так, придя в лес, рекомендуется обращать внимание на бугорки и небольшие выступления, где, скорее всего, ожидает приятный «сюрприз». Нередко рыжики произрастают также на молодых лесных вырубках.

Оказавшись в хвойном или смешанном лесу, следует также найти опушку, просеку или открытую полянку, освещённую солнечными лучами.

Например, среди мест произрастания рыжиков можно отметить заросшие поля, на которых уже разместились кустарники и небольшие ели.

Нередко данные грибы встречаются на обочинах лесных дорог и вдоль длинных канав, где солнце хорошо прогревает землю.

Особенно массово рыжик растёт среди хвойных деревьев, высота которых не превышает 5 м.

Важно также отметить, какие места не любят рыжики. Так, они не переносят переувлажнённый грунт и тенистые участки. На таких территориях нет смысла искать любимые грибы, даже если поблизости растут хвойные деревья.

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

  • Читайте по теме —

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео

Все виды грибов рыжиков растут в хвойных лесах – еловых и сосновых. Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Там, где растут грибы рыжики, практически всегда песчаная почва. Селятся группами, могут образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах. Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.

Рыжик на фото
На фото шляпка у лесного гриба рыжика

Рыжик легко опознается. Свое название он получил по оранжевому цвету шляпки, пластинок и ножки. Такого же цвета и мякоть. На изломе - характерно появление оранжевого млечного сока, который на воздухе начинает зеленеть. Зеленеют и пластинки на обратной стороне шляпки в придавленных местах и надрывах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, а потом воронкообразная, достигает в диаметре 10 - 12 см, ножка достаточно короткая 1–2 см, полая внутри. Для окраски шляпки характерна концентрическая зональность перемежаемость светлых и темно окрашенных, иногда с примесью зеленоватого цвета полос. Вряд ли еще у какого гриба можно найти такое обилие характерных признаков, позволяющих безошибочно определить этот гриб.

Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.

Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября - первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».

Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб - присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.

По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.

Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.

На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:

На фото съедобный гриб "Рыжик сосновый"


Гриб Деликатесный на фото


На фото съедобный гриб "Рыжик еловый"

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый

Рыжик сосновый на фото
Шляпка оранжево-красная

Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.

Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.

Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.

Рыжик “Настоящий” на фото
Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4-12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3-7 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.

Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.

Встречается с августа по октябрь.

По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.

Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.

Рыжик “Еловый” на фото
(Lactarius deterrimus Groger) на фото

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus Groger ) – съедобный гриб. Шляпка мясистая 3-8 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, мясного цвета, иногда с зелеными пятнами, хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания желтеют. Ножка 3-7 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом, но вызывает царапающее ощущение в горле. Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе ярко-оранжевая, затем зеленеющая, с морковно-красным млечным соком, который окрашивается в винно-красный цвет, затем в зеленоватый. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.


При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.

Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.

Рыжики не такие популярные грибы, как, скажем, белый гриб, но благодаря некоторым его качествам во многом его превосходят.

  • В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
  • В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
  • Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
  • Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
  • В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.
  • Употребление рыжиков в пищу улучшает обмен веществ.
  • Несмотря на наличие в рыжиках млечного сока, их можно употреблять в пищу сырыми, а при готовке они не требуют вымачивания или предварительной варки. Млечный сок рыжиков не горький. Только у еловых рыжиков слегка горчит.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной. На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Первые рыжики появляются уже в июле , но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября .

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.
Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют .

Благоприятная температура для роста рыжиков 10-12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик . Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.