Как называется гриб похожий на трюфель. Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды. Как выглядит гриб трюфель

Как называется гриб похожий на трюфель. Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды. Как выглядит гриб трюфель

Трюфель (Tuber) является представителем сумчатых грибов, поскольку споры созревают в специальных одноклеточных сумках - асках. Это очень редкий и дорогой представитель грибного царства.

Трюфель летний (черный)

Особенности гриба

Трюфели необычны, прежде всего тем, что плодовые тела формируются не на земле, а внутри неё. Округлые или клубневидные грибы имеют мясистую и хрящевую консистенцию. Их особенностью является мраморный рисунок - чередование светлых и тёмных разводов на разрезе. Светлые прожилки называются внутренними венами, а тёмные - наружными. Сумки со спорами образуются на внутренних венах, а также распределяются гнёздами в плодовом теле. Грибы вырастают до разного размера. Они могут быть величиной с грецкий орех или клубень картофеля.

Молодые грибы имеют гладкую беловатую кожицу, которая со временем желтеет и становится светло-бурой. Поверхность покрыта различными складочками, трещинами и твёрдыми «бородавками». Желто-беловатая сухая мякоть с многочисленными буроватыми прожилками-извилинами при нагревании буреет, и приобретает шоколадный оттенок.

Трюфель - это съедобный гриб первой категории с наилучшими потребительскими и кулинарными качествами. Они используются чаще всего в свежем виде для приготовления ароматных супов, соусов и подлив.

Питательная ценность

Калорийность 100 г продукта - 24 ккал.

Химический состав трюфеля:

  • протеины - 3 г;
  • углеводы - 2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • пищевые волокна - 1 г;
  • вода - 90 г.

А также в нём содержатся витамины PP, C и B2, малое количество B1, но макро- и микроэлементов в составе практически нет.

Где растут трюфели и как их собирать?

Трюфель в лесу найти непросто, он хорошо прячется под землёй. Летние грибы собирают летом и осенью, пик приходится на август - сентябрь. За зимними видами отправляются в феврале и ищут их вплоть до марта.

Гриб произрастает в лиственных, смешанных европейских лесах, реже в хвойных, а также на африканском континенте (в северной его части), Азии и Америке. Ему нужны умеренно влажные глинисто-известковые почвы со слаборазвитым травянистым покровом, на которых он образует микоризу с корнями разных пород деревьев. Обычно трюфели вырастают небольшими группами по 7 штук.


Опытные «охотники» за трюфелями примечают спрятанные грибы по незначительным внешним признакам - это приподнятая почва и высохшая трава. Во Франции принято их искать с помощью трюфельных мух, которые откладывают личинки в землю около этого гриба. Полёт этих насекомых, их большое скопление указывает на близкое местонахождение трюфелей.

Но не все такие «следопыты», поэтому для поиска деликатеса с давних времён используют дрессированных животных, которые способны учуять своеобразный запах трюфелей за 20 м. Лучше всего грибы отыскивают свиноматки, однако, они очень быстро устают и «тихая» охота заканчивается, не успев начаться. В Италии для поисков используют собак, лучшими поисковиками стали пудели и дворняжки. Интересно, что под Москвой до 1869-х годов трюфели искали обученные медведи.

Разновидности трюфеля

Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:

  • Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» - его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
  • Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
  • Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) - разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
  • Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.
  • Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре - феврале. Прячась в грунте, он не повреждается морозами, но если каким-то образом гриб оказался на поверхности, то он подмерзает и теряет все свои вкусовые качества. Это происходит даже при самых незначительных заморозках. Произрастает он в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет красновато-фиолетовый окрас, зрелый гриб становится почти чёрным и обрастает множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
  • Африканский трюфель (Terfezia leonis) растёт исключительно в Северной Африке и в отдельных районах Ближнего Востока. Беловато-жёлтые грибы имеют округлую форму. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными тёмными пятнами. При созревании она становится влажной.

Гриб трюфель итальянский

Гриб трюфель французский чёрный

Гриб трюфель чёрный «бургундский»

Гриб трюфель летний

Гриб трюфель зимний

Африканский трюфель

Польза гриба

Вред трюфеля

Гриб не наносит вреда здоровью человека. Противопоказание может быть только одно - это непереносимость продукта. А также следует обратить внимание, где он собран. Любой гриб, как губка впитывает из окружающей среды не только полезные, но и ядовитые вещества, и накапливают в себе токсины.

Выращивание в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие - это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба.

Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года.

Подбирают место для высадки деревьев - защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя. Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом.

Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями. Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C.

Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом.

Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Кира Столетова

Гриб трюфель - один и самых редких и дорогих в мире. Он растет под землей, у корней дуба, бука, лещины. Его собирают по особым, характерным приметам или с помощью животных. Гриб входит в состав самых изысканных блюд, обладает необычным вкусом и ароматом. Его начали культивировать позапрошлом веке, но поскольку урожаи небольшие, то и цены остаются высокими.

Описание гриба

Трюфель - это гриб из отдела Актиномицеты (скмчатые) и порядка Пецециевые, семейства Трюфелевые рода Трюфель. Плодовые тела этих удивительных грибов практически полностью скрыты под землей, по своей «внешности»они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как «terrae tuber», или «земляная шишка».

Сверху гриб покрывает перидий – наружный покровный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов различается.

Согласно видовому описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.

Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины группы В (В1, В2), РР, С и незаменимые аминокислоты. Когда-то данные грибы использовали в качестве афродизиака.

Трюфельный гриб нельзя хранить долго: всего 2-3 дня в холодильнике при температуре +1…+2°С в стеклянной банке или плотно закрытом контейнере. Свежие грибы покупают в сезон сбора. В это же время рестораны подают специальное «трюфельное меню». Грибы консервируют в коньяке, вине, иногда из них делают специальное масло, пасту. Но вкус у этих продуктов уже совсем другой.

Где растут трюфели

Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 штук, но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, мицелий трюфеля может давать начало 3-7 плодовым телам, которые обычно располагаются кружком, формируя гнездо. Плодовые тела здесь будут разных размеров.

При созревании этих ценных грибов, почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит четким показателем присутствия плодовых тел в данном месте. С каждым годом идет постепенное разрастание и расширение гнезд. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.

Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, Средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.

Виды трюфелей

Есть разные виды трюфелей. Съедобными считают около десятка, всего же их насчитывается больше сотни. При этом ряд несъедобных и ядовитых разновидностей относят к другим родам. С настоящим трюфелем их роднит образ жизни: они также растут под землей.

Пьемонтский трюфель

Пьемонтский трюфель, или итальянский белый трюфель, ценят выше всего в этом семействе. Он растет лишь в отдельных районах Пьемонта, на севере Италии. Его находят в холмистой области вокруг Турина, в Монферрато, Ланге и Роэрот. Он растет под дубами, ивами, тополями, реже – под липами. Период вегетации – с середины октября до средины февраля.

Характеристика:

  • Плодовое тело в форме клубня, с многочисленными выростами и деформациями.
  • Внешняя оболочка желто-красная или желто-бурая, бархатистая, плотно прилегает к мякоти.
  • Внутренняя мякоть светлая (белая либо кремовая), реже имеет легкий розовый оттенок или мраморный рисунок.
  • Размер плодового тела составляет 2-12 см.
  • Средний вес – 300 г, отдельные экземпляры могут достигать до 1-1,3 кг.
  • Аромат похож на сыр с чесноком, с выраженными мускусными и земляными нотками.

Иногда этот вид называют «золотой тосканский трюфель», его цена бывает такой же, какой она будет у слитка золота аналогичного веса. Грибы продают на специальных трюфельных аукционах, которые проводят с 1930 г. Отведать свежие белые трюфели реально в октябре-январе, самые вкусные экземпляры собирают в ноябре и декабре. В другое время года есть только консервированные, они значительно хуже по вкусу.

Стоимость белого трюфеля высокая, в среднем 3000-4000 € за 1 кг, иногда дороже. Самый дорогой и большой экземпляр весом 1,5 кг был продан за 330 000 $ США за штуку. На аукционах пьемонтский трюфель продают по одному экземпляру. Продукт заворачивают в бумажные салфетки и демонстрируют от самого маленького до самого большого.

Каждый гриб имеет свою родословную, где указывают время сбора, дерево, под которым он был найден, кличка и порода собаки. Также поступают и торговцы на рынках.

Черный перигорский трюфель

Перигорский, или французский черный трюфель, – второй по ценности после белого. Он распространен во Франции (самые урожайные места находятся на юго-западе страны), в Испании, Центральной Италии. Этот вид сейчас начали выращивать искусственно, его завезли в Америку, Австралию, Южную Африку. Мицелий трюфеля хорошо себя чувствует под дубом, реже – под другими лиственными деревьями. Грибочки созревают с ноября по март. Лучший период для сбора этого зимнего трюфеля – январь и февраль.

Описание гриба:

  • Форма плодового тела округленная либо слегка вытянутая.
  • Верхний слой (перидий) коричнево-красный, с возрастом становится черным, покрыт четырехгранными или шестигранными бородавками.
  • Мякоть сначала серая или красно-коричневая, потом превращается в черно-фиолетовую, на срезе хорошо просматривается мраморный рисунок.
  • Размер – около 9 см в диаметре.
  • Средняя масса – 400 г.
  • Аромат ореховый, со слабыми нотками муската и шоколада, вкус пряный, с горчинкой.

Грибница этого вида агрессивна, она уничтожает конкурентные растения, потому найти гриб под землей легче, чем другие. Это можно сделать по островкам голого грунта в тех местах, где располагаются трюфельники. Его раньше широко культивировали во Франции, сейчас урожаи там сократились, но его начали выращивать в Китае, Австралии и других странах.

Черный зимний трюфель

Трюфель черный зимний растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Предпочитает влажные почвы. Грибница любит корни липы и лещины, эту разновидность также находят под березками и буками. Основные признаки:

  • Форма округлая, иногда неправильно-шаровидная.
  • Верхняя кожица (перидий) с возрастом меняет цвет от красно-коричневого до черного, покрыта мелкими бородавками.
  • Молодая мякоть белая, потом обретает черно-фиолетовый тон с бурыми и желтыми венами.
  • Диаметр – 8-12 см.
  • Вес иногда бывает 1-1,5 кг.
  • Запах насыщенный, мускусный.

Эту разновидность собирают с ноября по февраль.

Черный летний трюфель

Русский трюфель – второе название черного летнего трюфеля, встречается в Скандинавии, Центральной Европе, а также в России. Он растет под дубками, буками, грабами, редко – под березами или соснами. Созревает русский трюфель с последних чисел июля до начала ноября.

Основные характеристики:

  • Округлая форма плодового тела.
  • Внешний слой сине-черный, бородавчатый.
  • Мякоть сначала плотная, затем становится рыхлой, испещрена прожилками.
  • Цвет этого трюфеля меняется от бело-желтого до буро-серого.
  • Диаметр – 2,5-10 см.
  • Средняя масса – около 400 г.
  • Во вкусе имеется выраженный ореховый оттенок с привкусом водорослей.

Особенность этого вида – неглубокое залегание под землей, иногда плодовые тела даже выходят на поверхность. Это единственные черные трюфели в России.

Черный осенний трюфель

Осенний или бургундский трюфель – ценится ниже, чем другие его французские и итальянские собратья. Он растет на северо-востоке Франции, иногда в Италии, редко – в Англии.

Как выглядит этот гриб:

  • Форма правильная, округлая.
  • Внешняя оболочка покрыта бугорками черного оттенка.
  • Мякоть плотная, коричневая, с выраженными белыми прожилками на разрезе, никогда не становится рыхлой.
  • Вкус и аромат напоминают лесные орешки с выраженными шоколадными нотками.

Сбор трюфелей этой разновидности происходит с конца июля до ноября.

Белый орегонский трюфель

Найти эти грибы реально лишь в западной части США. Они небольшие, всего 2,5-5 см в диаметре, весят около 250 г. Их особенность – неглубокое залегание в почве. Грибы часто находят прямо под слоем хвои. Их вкус характеризуется выраженным травяным и фруктовым акцентом.

Трюфель гималайский, или китайский

Вид был впервые найден в Индии в конце позапрошлого, ХIХ века, потом его находили в Гималаях. Сейчас сорта китайского трюфеля выращивают искусственно и экспортируются по всему миру. Цены на них ниже, ведь грибы значительно уступают по вкусу французским и итальянским собратьям.

Этот вид трюфеля выглядит, как небольшая шишечка или картофелина с темной неровной кожурой, испещренной трещинами. Серединка серо-коричневая, с бежевыми или желтоватыми прожилками, жесткая, пахнет слабо, вкус постный. Считается разновидностью черного зимнего трюфеля.

Трюфель африканский

Гриб трюфель африканский, или степной, встречается в Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Азербайджане и Туркменистане. Грибница формирует микоризу не с деревьями, а с травами: солнцесветами и ладанниками.

Характеристики гриба:

  • Форма округлая и вытянутая.
  • Покров бурый либо буро-желтый, гладкий.
  • Мякоть мучнистая, рыхлая, цвет белый с коричневыми или желтенькими прожилками.
  • Диаметр плодового тела около 5 см.
  • Аромат грибной.

Этот вид трюфелей не считают слишком ценным. Его ищут и употребляют в пищу местные жители прибрежных районов Северной Африки, собирают также в Италии и во Франции.

Красный блестящий трюфель

Красный блестящий трюфель встречается во всех странах Европы, в лиственных и смешанных лесах. Мицелий вступает в симбиоз как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Время сбора – с мая по август. Размеры маленькие, 1-5 см, масса – до 50 г. Поверхность буро-желтая, мякоть с розовым оттенком, мягкая. Вкус и аромат имеют оттенки красного вина, груши и кокоса.

Этот вид считают родственником красного трюфеля.

Красный трюфель

Красный трюфель – распространенный европейский вид, который характеризуется красным оттенком верхнего слоя. Мякоть желто-коричневая, с типичным мраморным рисунком. Размеры небольшие, вес – до 80 г. Вкус сладковатый, «мясной», с травянисто-кокосовым оттенком.

Трюфель красный имеет низкую кулинарную ценность.

Трюфель белый мартовский

Трюфель белый мартовский растет на юге Европы, включая крымский регион. Поверхность в молодости светло-коричневая, со временем темнеет до красно-коричневого оттенка. Мякоть плотная, с выраженным грибным ароматом и чесночными нотками у молодых экземпляров. У старых же грибов запах становится неприятным, отталкивающим.

Плодовые тела находят под лиственными и хвойными деревьями, они созревают с декабря по апрель. Вид поддается культивации, но его стоимость невысока.

Существует еще несколько видов съедобных трюфелей, которые не представляют собой коммерческого интереса: дюранский, пестрый, опушенный, охряной. Пестрый белый трюфель используют для приготовления масла, в пищу его не употребляют.

Существует несколько видов грибов, которые не представляют род Трюфель, но внешне очень сильно похожи на них. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и даже ядовитые.

Большинство из этих видов не собирают специально. Они становятся случайными находками, когда животные разгребают слой подстилки под деревьями. Часто их употребляют в пищу дикие кабаны, белки.

Также известен псилоцибиновый вид с галлюциногенными свойствами, после употребления которого человеку снятся причудливые сны.

Как собирают трюфели

Сбор трюфелей – трудное дело. Плодовые тела всегда формируются возле корней, потому искать их нужно под деревьями. Черный перигорский сорт вытесняет все растения, потому в месте его произрастания всегда есть голый участок земли. Виды, которые растут ближе к поверхности, могут вытеснять почву – возле деревья видны небольшие холмики.

  • Охота «на мух»: грибники ориентируются на специфических мух, которые откладывают личинки в плодовые тела трюфелей. Они летают небольшими облачками возле деревьев, где растут грибы.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, такой для наших людей экзотический способ поиска гриба трюфеля издавна применяется жителями французских провинций Перигора и Воклюз. Местные жители уже давно заметили, что мухи некоторых видов (т.н. «трюфельные мухи») откладывают яйца в почву возле трюфелей. Их личинки используют плодовые тела этих грибов в пищу. Заметив лет насекомых, люди определяют места расположения трюфельников.

  • Выстукивание земли: еще один способ поиска трюфелей при сборе. Вокруг плодового тела образуется пустота, грунт разрыхлен, потому звук будет более звонкий, чем над сплошным слоем земли. Этот способ требует немалого опыта и тонкого слуха.
  • Сбор при помощи животных: грибы помогают собирать животные, это самый популярный способ. На севере Италии для этого используют специально обученных собак. Они обнюхивают землю и роют ее в месте, где растут трюфели. Дрессировка требует опыта и терпения, хорошие поисковые псы стоят около 5000 €. Итальянские грибники предпочитают темноокрашенных собак, которые не лают. На сбор они выходят ночью, чтобы отвлечь конкурентов: темное животное не так заметно в лесу. Также в ночное время запахи обостряются, что увеличивает шансы на удачную охоту.

Кстати. Хорошо ищет трюфель домашняя свинья. Эти животные любят грибы, даже в дикой природе они вырывают их из-под корней, чтобы полакомится. Кабан чует запах за 200-300 м. При таком способе сбора главное - вовремя оттащить свинью от дерева: если она выроет трюфель, то непременно его съест.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Выращивание трюфелей в домашних условиях – прибыльный бизнес, но он требует больших вложений и соответствующего уровня терпения. Урожаи начинают получать лишь через 5-10 лет после закладки рощи. Впервые культивацией начали заниматься во Франции в первой половине XIX века. К концу столетия в этой стране дубовыми рощами с трюфелями были засажены тысячи гектаров. Франция ежегодно поставляла около 1000 т грибов на мировые рынки.

Во время Первой Мировой Войны большая часть лесов была уничтожена,т.к. в тех местах шли интенсивные бои. Серьезно сказывается на урожайности и плохая экологическая ситуация. Сейчас во Франции выращивают только 50 т трюфелей в год.

Вкусный и оригинальный гриб научились культивировать австралийские, китайские, японские, американские фермеры.

Однако, не стоит рассчитывать, что искусственное выращивание трюфелей будет приносить основной доход владельцу рощи. Урожайность нестабильна, первые плодовые тела приходится ждать около 5 лет, основную продукцию получают между 10 и 20 годами культивации. Затем ее количество постепенно начинает падать.

Технология выращивания

Самой продуктивной считается австралийская технология выращивания. Уже через год после высадки собирают первые плоды, а через 5 лет получают до 20 кг продукции с гектара. Основные требования:

  • Климат должен быть умеренным и влажным.
  • PН почвы - 7,4-7,9.
  • Для заражения мицелием подходят корни дуба или лещины.

Почву хорошо перекапывают, в ней должны быть полезные минеральные вещества. Грунт удобряют за 6-8 месяцев до высадки. Тщательно удаляют все сорняки (вплоть до последнего корешка). Гербициды и средства для уничтожения вредителей не вносят: они повредят грибницу. Единственный подходящий препарат – глюфосинат аммония (контактный неселективный гербицид).

Чтобы вырастить самостоятельно трюфель, грибницей заражают небольшие проростки деревьев. Сначала их несколько недель выдерживают на карантине в стерильных условиях. Сразу после нанесения мицелия трюфелей высаживают проростки в питомнике или теплице. На открытый грунт их переносят через пару месяцев, когда высота деревца будет достигать не менее 20 см. Хорошее время для высадки – весна, когда нет угрозы возникновения заморозков на поверхности грунта.

Глубина посадки – 75 см. Площадь для одного дерева - 4×5 м. На гектаре реально вырастить до 500 саженцев. Вокруг деревца выкладывают по кругу мульчу из опавшей листвы, лесной подстилки (диаметр – 40 см). Основная польза от мульчи – создание оптимальных условий для роста грибницы. Внимание! Трюфельная ферма не должна соседствовать с ивами, тополями, каштанами, пихтами.

Трюфельный гриб капризен, поэтому его выращивание требует терпения. Необходимо постоянно проверять состав и кислотность почвы, не допускать появления сорняков. Плантацию ограждают, чтобы туда не попадали мелкие грызуны и другие животные. Наиболее реальным является выращивание черных трюфелей.

Поиск трюфелей как бизнес идея или дополнительный доход

Российский трюфель - поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Трюфели: за что такие деньги?

Заключение

Трюфели – самые дорогие грибы в мире. Они капризны, поэтому ежегодный урожай невелик. К тому же, они растут под землей, из-за чего их сложно найти, что также влияет на стоимость. Вырастить данные грибы самостоятельно возможно, но ожидание первого урожая может занять минимум около 5 лет.

Ценность трюфелей - в их необычном вкусе и аромате, из-за которого эти грибы считаются деликатесом, а их стоимость на рынке может достигать нескольких тысяч долларов. Фото и описание трюфелей помогут самостоятельно найти их в лесу.

Описание и фото гриба трюфеля, где он растет и как его правильно искать - читайте в сегодняшней статье.

Какие есть виды трюфельных грибов

Примечание: Очень часто размер одного экземпляра не превышает размера грецкого ореха, но встречаются грибы с крупный картофель и весом более одного килограмма. Внешне он также имеет сходство с картофелем.

Перидий (внешний слой) может быть с гладкой поверхностью или изрезанный большим количеством различных трещин, а также встречаются экземпляры с характерными многогранными бородавками. В поперечном разрезе наблюдается ярко выраженная мраморная структура.


Рисунок 1. Внешние особенности грибов

Мякоть состоит из внутренних и наружных «венок», которые имеют темные и светлые оттенки. На внутренних и внешних «венах» располагаются споровые сумки, имеющие самые разнообразные формы. Видовая принадлежность влияет на цвет мякоти, которая может быть белая, черная, серая или шоколадная.

Виды

К семействам трюфелей входит более сотни представителей этих знаменитых грибов, которых классифицируют относительно биологическо-географической группы и с точки гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Самыми известными сортами являются:

  1. Черный летний (русский). Данная разновидность может достичь в диаметре до 10 см и веса в 0,4 кг. С периодом взросления он может менять цветовую гамму от белого до желто- или серо-коричневого оттенка. Консистенция мякоти у молодых экземпляров очень плотная, а у старых рыхловатая. Представители вида имеют сладковатый ореховый вкус со слегка заметным запахом водорослей. Встретить данный вид можно в таких регионах: Закавказье, Крыму, на европейской части России и в Европе. Его можно обнаружить под дубом, лещиной и сосной. Плодоношение начинается в июне и длится по начала октября.
  2. Черный осенний бургундский имеет округлую форму и может весить до 0,32 кг, но в размере он не более 8 см. В период зрелости мякоть окрашена в цвет молочного шоколада и пронизана прожилками белого оттенка. Во вкусе можно распознать аромат какао, хотя у бургундских экземпляров присутствует горьковатый привкус.
  3. Черный зимний наделен неправильной шаровидной или шарообразной формой. Размеры плодовых тел могут 8-20 см и весом до 1,5 кг. Поверхность покрыта красно-фиолетовым оттенком, на котором можно наблюдать многоугольные бородавки. Обладают очень приятным мускусным ароматом и их можно найти на влажных почвах под липой или лещиной. Такие удивительные экземпляры можно найти во Франции, Швейцарии, Италии и Украине.
  4. Черный перигорский (французский) имеет неправильную или немного округлую форму. Внешний перидий покрыт бородавками, которые по мере взросления меняют свой окрас с красно-коричневого на угольно-темный. Среди всех известных видов этот считается самым ценным, поскольку он имеет приятный вкус и сильный аромат.
  5. Белый пьемонтский (итальянский) внешне наделен неправильной клубневидной формой плодовых тел и в поперечном разрезе могут достигать 12 см. Очень часто встречаются экземпляры с весом плодов до 300 грамм, но иногда встретить плоды с массой до 1 кг. Перидий может быть желтовато-красным или бурого цвета. Мякоть плодов кремового или белого оттенка, но можно встретить экземпляры с легким красным оттенком. Сорт тличается от своих сородичей приятными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающим чесночный и сырный запахи. Данный вид растет исключительно на севере Италии.

Рисунок 2. Самые популярные виды грибов: 1 - черный летний, 2 - черный осенний (бургундский), 3 - черный зимний, 4 - черный перигорский, 5 - белый итальянский

Мы привели фото и описание только основных видов (рисунок 2), хотя на самом деле их гораздо больше, и практически все они представляют высокую пищевую ценность.

Характеристика

Трюфели растут исключительно под поверхностью почвы небольшими группами. В них может быть от 3 до 7 плодовых тел, которые имеют хрящеватую и мясистую мякоть.

Ареал местонахождений семейств очень обширный и их можно встретить в таких регионах: Европе, Азии, США и Северной Африке (рисунок 3).

Относительно обширного распространения можно выделить такие особенности:

  • Мицелий пьемонтского сорта может образовать симбиоз с корнями тополя, березы и липы.
  • Перигорский можно найти в рощах из буковых, дубовых или грабовых деревьев. В основном его находят в Испании, Швейцарии и южной части Франции.
  • Черный летний хорошо растет в смешанных или лиственных лесах, а также в известковых грунтах.

Рисунок 3. Распространение грибов в естественной среде

Встретить данный вид можно в Центральной Европе, Черноморском побережье Кавказа, странах Скандинавии и Украине. Однако были зафиксированы случаи нахождения этого экземпляра в отдельных районах средней Азии.

Особенности

В химическом составе не присутствует ярко выраженных особенностей. Известность этого гриба основывается на его ароматических свойствах, которые по предположению могут стать причиной пробуждения некоторых чувств и желаний.

На сегодняшний день они являются самыми редкими и дорогими, поскольку спрос на них гораздо выше предложений. На просторах нашей страны можно встретить только черный летний сорт.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.


Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать - расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами :

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Как выглядит белый трюфель

В отличие от черного, белый сорт невозможно разводить. Сложность выращивания связана с тем, что он растет в ограниченных регионах Италии (рисунок 5).

Примечание: Сезонный сбор сделал этот сорт настоящим гастрономическим раритетом. Отведать свежих грибов можно только в период сбора урожая, а это происходит с октября по январь.

Стоимость белого сорта сделала его самым дорогим деликатесом в мире, который смог обставить по цене черную икру, фуа-гра и золото. По этой причине нередко можно встретить специальные аукционы, где можно приобрести самые различные виды этого дорогого гастрономического продукта. Средняя цена за один килограмм составляет 3-4 тысячи евро, а самой рекордной стоимостью является 330 тысяч долларов за штуку весом в 1,5 кг. Такой большой экземпляр был продан с аукциона в Гонконге инкогнито. В правилах аукционов есть обязательный пункт о предоставлении полной родословной, которая в себя включает такие моменты:

  • Точный вес экземпляра до грамма;
  • Имя нашедшей его собаки;
  • Указать местоположения дерева, где он был найден.

Рисунок 5. Внешние особенности белого итальянского сорта

Из-за высокой стоимости и редкости, увидеть, как выглядит белый трюфель можно только на фото или специализированном видео.

Особенности

Ценовая политика и сила аромата белого трюфеля делает его мечтой для любого кулинарного гурмана. Повара во время приготовления никогда не готовят их в чистом виде. Очень часто можно наблюдать в кулинарных блюдах ситуацию, когда они добавляются с одинаковой пропорцией, как и пряные травы и прочие специи.

Их принято поддавать с минимальной термической обработкой, поскольку она может ослабить деликатный вкус и аромат. Сильной стороной белого является аромат свежего гриба, поэтому очень часто их выкладывают тоненькими ломтиками на уже приготовленное блюдо.

Как выглядит черный трюфель

Черный (перигорский) сорт по аромату очень похож на белый, но его землистые и мускусные ноты слабее, и очень часто дополняются запахом свежих лесных орехов. Его часто добавляют в кулинарные блюда во время готовки (рисунок 6).

Особенности

Черный трюфель считается самым ценным экземпляром этого вида, который очень часто растет на территории Франции. Он имеет второе название Перигорский, поскольку это связано с местом его произрастания.


Рисунок 6. Черные трюфели: особенности

Отличительной чертой этого вида есть особый красновато-коричнево-черный окрас перидия. Мякоть темного цвета, а запах очень характерный и с приятным вкусом. Данный сорт растет зимой, и собирать его начинают с наступлением января по март.

На сегодняшний день установлено множество видов трюфелей, которые можно спокойно употреблять в пищу без опасности для здоровья. Однако существует множество прочих грибов, которые при попадании в организм человека могут вызвать расстройство пищеварительного тракта или стать причиной тяжелой интоксикации организма (рисунок 7).

Ложный трюфель очень легко принять за настоящий кулинарный раритет. Они могут иметь внешнее сходство, но в тоже время относятся к другому семейству. Например, олений растет в лесистой местности Европы и Северной Америки и он не съедобен для человека, но животные его употребляют в пищу с большим удовольствием.


Рисунок 7. Внешний вид и особенности ложного трюфеля

Олений трюфель может стать причиной расстройства желудка, но в тоже время ложный смертельно опасен для здоровья человека. Внешне он имеет продолговатую форму, темно-красный или бежевый цвет и относится к семейству базидиомицетам. Плодовое тело ядовитого гриба может вырасти до 10 см длины и будет иметь характерный неприятный запах. К несъедобным видам относятся томболаны (степные трюфели), которые растут в Азербайджане, Туркменистане, Северной Африке и Южной Европе. Однако среди томболанов встречаются и съедобные грибы.

Содержание

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель - самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Где в России растут настоящие дорогие трюфели - места произрастания черных и белых

Самый дорогой гриб, «чёрный бриллиант» - именно так говорят о трюфелях. Не о каждом грибе такое услышишь. Зачастую, кроме того, что они очень дорогие, мы не знаем об этих грибах ничего. Так что же особенного, кроме стоимости, в таких, на первый взгляд, невзрачных комочках? Давайте узнаем об этом из статьи.

Как выглядит трюфель

Трюфели относятся к разделу сумчатых грибов. Всё это из-за того, что их споры находятся в самом теле гриба.

Растёт деликатес под землёй. Для нормального роста ему необходимо вступать в симбиоз с деревом. Грибница как бы обволакивает корневую систему дерева, так она лучше впитывает из почвы полезные вещества.

У трюфеля нет выраженной ножки и шляпки, его тело клубневое. Визуально он чем-то похож на картофель. По размеру эти деликатесы бывают как совсем крошечные (размером с орех), так и более крупные (размером с апельсин). Вес колеблется от нескольких граммов до килограмма (но такие гиганты встречаются крайне редко).
Кожица, в зависимости от вида, может быть практически чёрной или светлой (белые трюфели). Мякоть тоже различается по цвету в зависимости от вида, но у всех грибов в разрезе она напоминает мраморный узор. Употреблять данный продукт можно в сыром виде.

Разновидности трюфелей

Разновидностей этого гриба более сотни, но мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Чёрный летний

Чёрный летний, он же - чёрный русский, растёт в лиственных или смешанных лесах под корнями дуба, бука или берёзы. Почву предпочитает с известью. Распространён в Центральной Европе, встречается на морском побережье Кавказа. Сезон этого гриба - лето и ранняя осень.
Плодовое тело у чёрного летнего клубневидное или округлое, синеватое или бурое (ближе к чёрному) с чёрными бородавками. Диаметр достигает 10 см.

Мякоть молодого гриба довольно плотная, чем он старше, тем она мягче. Цвет мякоти также меняется с возрастом от светлой к коричневатой. На вкус она сладковатая с ореховым оттенком. Запах схож с ароматом водорослей. Ценится чёрный летний меньше, чем его сородичи, хоть и является деликатесом.

Чёрный зимний

Трюфель зимний можно собирать с конца осени по март. Он растёт в Италии, Швейцарии, на Западной Украине и в горных регионах Крыма.

Гриб имеет шаровидную форму до 20 см в диаметре. Вес взрослого экземпляра может достигать килограмма и даже более.
Снаружи покрыт многочисленными бородавками. Мякоть с желтоватыми прожилками напоминает мраморный узор. Она вначале светлая, но со временем сереет или даже принимает фиолетовый оттенок.

Обладает сильным мускусным запахом. Ценится не так сильно, как остальные «чёрные» сородичи.

Чёрный перигорский (французский)

Трюфель перигорский получил своё название от исторического региона Перигор во Франции. Но встречается он также в Италии (Умбрия), Испании и Хорватии. Сезон сбора - с ноября по март.

Плодовое тело клубневидной формы, в диаметре до 9 см. Окрас молодого экземпляра красновато-коричневый, у старого - чёрный. Цвет мякоти серый или розоватый со временем, от появления спор становится тёмно-коричневой или чёрной, но светлые прожилки остаются.
Послевкусие с горчинкой, а запах кому-то напоминает шоколад, а кому-то - дорогой алкоголь.

Данный гриб получил своё название от территории, на которой растёт. Гималайский трюфель является разновидностью чёрного зимнего. Период плодоношения - с середины ноября по февраль.

Сам гриб довольно маленький, в диаметре всего до 5 см. Его вес - не более 50 г.
Кожура тёмная с мелкими наростами. Мякоть упругая тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Аромат с ярко выраженными лесными нотками.

Белый пьемонтский (итальянский)

Наиболее распространён в итальянском регионе Пьемонт и в регионах Франции, которые с ним граничат. Чаще всего растёт в лиственных лесах под дубом, ивой, тополем, изредка под липой. Период сбора - со второй декады сентября до конца января.

Клубни в диаметре до 12 см. Вес - до 300 г, но изредка попадаются экземпляры и до 1 кг весом. Поверхность бархатистая, светло-оранжевая или бурая.
Мякоть упругая, может быть белой или жёлто-серой. Прожилки, образующие мраморный рисунок, светлые или кремово-коричневые.

Аромат белого трюфеля сочетает в себе запах сыра и чеснока.

Знаете ли вы? 50 % от всех съеденных трюфелей в мире приходится на французов.

Белый орегонский (американский)

Этот вид трюфеля можно найти на северо-западе США. Растёт неглубоко в почве возле хвойных деревьев. Собирают его с октября по январь.

Плодовое тело в диаметре до 7 см. Вес может достигать 250 г. Кожура светло-коричневая, мякоть золотисто-коричневая со светлыми прожилками.
Аромат этого лесного деликатеса имеет травяные и цветочные нотки.

Красный

Этот гриб растёт по всей Европе и на западе России (до Урала). Предпочитает почву возле хвойных деревьев или дуба. Плодоносит с конца весны по август.

Диаметр клубня до 4 см. Вес редко превышает 80 г.

По цвету гриб красно-коричневый. Мякоть довольно плотная, грязно-розового или бежевого цвета.
В аромате присутствуют нотки травы, вина и кокоса.

Красный блестящий является «братом» красного трюфеля. Встречается в лесах Европы и России, чаще всего под дубом.

Сами подземные обитатели очень маленькие - не превышают в диаметре 4 см. Вес - около 45 г.

Кожица бежевая или коричневая. Мякоть сероватая или коричневая с белыми прожилками.
Запах этого экземпляра имеет винно-грушевые нотки с легким кокосовым благоуханием.

Важно! Олений трюфель - единственный несъедобный из всех представителей рода .

Осенний (бургундский)

Данный вид, как и многие другие, получил своё название от места произрастания (Бургундия). Период его созревания - с июня по октябрь.

Гриб имеет округлую форму, не превышающую в диаметре 8 см. Вес доходит до 300 г.
Являясь разновидностью чёрного гриба, бургундский осенний имеет тёмную, практически чёрную кожуру. Мякоть светло-коричневая со светлыми прожилками.

Осенний трюфель имеет запах лесного ореха и шоколада, за что и ценится гурманами.

Китайский (азиатский)

Этот вид трюфеля растёт на юго-западе Китая. Предпочитает сожительство с дубом, каштаном и сосной. Период его роста - с декабря по февраль.

Диаметр клубня до 10 см. Вес может доходить до 500 г. Кожура тёмная, плотная. Мякоть упругая, тёмного цвета с серыми прожилками.
Аромат ярко выражен только у зрелого гриба. Встречаются случаи, когда трюфель искусственно ароматизируют, чтобы выдать за перигорский.

Где и как растёт

Трюфели - земляные обитатели. Они произрастают под землёй у корней деревьев. Каждый вид предпочитает определённую местность и деревья.

География произрастания этих грибов довольно разнообразна. Их можно встретить по всей Европе, в теплых уголках России, на севере Африки и на западе Северной Америки.

Большинство предпочитают широколистные деревья - дуб, берёзу, бук, тополь, вяз, липу. Некоторые растут под кедром или сосной.

Подземный житель любит тёплый, мягкий климат, поэтому в наших широтах его можно встретить в лесах Западной Украины, в Крыму, в российских лесах до Урала и на Кавказе, а также в Беловежской пуще и Гомельской области Беларуси.

Как искать

Деликатес растёт под землёй, и найти его довольно непросто. Но есть некоторые признаки, что под землёй притаился трюфель:

  • растительность над грибом более редкая;
  • земля приобретает серый оттенок;
  • рыжие мухи используют плодовое тело для питания личинок, поэтому они роятся вокруг «аппетитных» мест.
Поскольку трюфель имеет ярко выраженный аромат, то его легко могут учуять животные. Эту особенность используют для его поиска, привлекая свиней или собак. Свинка может учуять аромат лакомства с 20 метров. Собаки данный гриб не едят, а для поиска их предварительно натаскивают на его запах.

Важно! В Европе для «охоты» на трюфель нужна лицензия .

Химический состав

Трюфель является диетическим продуктом - на 100 г приходится всего 24 ккал (3 г - белки, 0,5 г - жиры, 2 г - углеводы).

В этих деликатесных продуктах содержатся витамины С (6 мг), В1 (0,02 мг), В2 (0,4 мг), РР (9,49 мг). В нём также можно найти такие элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Польза и вред

Витамины и минералы, содержащиеся в этих грибах, положительно влияют на здоровье человека:

  • оказывают антиоксидантное влияние;
  • способствуют ускорению восстановления кожных покровов при порезах или заболеваниях;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • способствуют поддержанию тонуса кожи, уменьшают проявление морщин;
  • благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике.


Никакого вреда эти грибы нанести организму человека не могут, а противопоказанием к их употреблению является только индивидуальная непереносимость этого продукта. Воздержаться от приёма в пищу трюфелей следует женщинам в период беременности и лактации, а также детям дошкольного возраста.

Как используют в кулинарии

Эти грибы отличаются от других сородичей особым вкусом и ароматом. Запах этих грибов может иметь ореховые или травяные нотки.

Трюфель используют как добавку к соусам или как ароматную специю, но чаще всего этот продукт подают в сыром виде, натерев на терке и добавив в основное блюдо. Именно вступив в контакт с другими продуктами, аромат трюфелей раскрывается в полном объёме.
Вкус этого гриба схож с жареными орехами или семечками. Он неразделим с ароматом, гурманы иногда говорят, что «едят запах».

Почему трюфели такие дорогие

Дороговизна трюфелей вызвана тем, что их «добывают» очень мало. Данный гриб растёт не в каждом лесу и даже не в каждом регионе. К тому же его не так просто найти, ведь на поверхность он не выходит. И завершает его уникальность то, что это сезонный продукт.

Добавим к этому приятный вкус и умопомрачительный аромат - вот и получаем редкий дорогой деликатес.

Знаете ли вы? Самый большой белый трюфель, который был сорван, имел вес в 1 кг 890 г .

К слову, стоимость белого трюфеля может достигать 4 тыс. евро/кг. Чем он крупнее, тем дороже. Чёрный сородич обойдется от 1500 до 2500 долларов за килограмм.

Есть мнение, что попробовав однажды этот диковинный гриб, его вкус и аромат навсегда остаются в памяти. Помимо вкуса, данный продукт ещё очень полезен для организма. Гурманы советуют: если у вас будет возможность отведать этот деликатес - не упустите её.