Почему гамбургеры вредны. Гамбургер это вред или миф? Собираем готовый гамбургер

Почему гамбургеры вредны. Гамбургер это вред или миф? Собираем готовый гамбургер

Пожалуй, с тем фактом, что бургеры – это вкусно, сегодня никто и спорить не решится. Недаром же они давно перестали быть исключительно едой категории фастфуд, и сейчас их можно обнаружить даже в меню ресторанов высокой кухни.

Первым в корне изменить отношение к бургерам предложил шеф Янник Аллено – обладатель мишленовской звезды, в 2010 году он включил их в меню своего парижского ресторана, открытого в отеле Le Meurice. Сегодня же разные виды бургеров можно заказать даже в ресторанах самого известного французского шефа Алена Дюкасса, а ведь именно он считается одним из главных идеологов современной гастрономии. Но могут ли бургеры быть не только вкусными, но и полезными? Да, если учесть некоторые особенности, о которых мы поговорим сегодня.

Все дело в мясе

Ни для кого не секрет, что котлета для бургера может быть приготовлена, как из фарша, сделанного из мяса высшего сорта, так и из требухи, подкрашенной и напичканной усилителями вкуса. Собственно, именно мясо во многом и определяет пользу бургера. Так, к примеру, в недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, кухней которой заведует обладатель трех звезд Мишлен, итальянский шеф Массимо Боттура, минибургеры – один из хитов меню. Котлеты для них делают из кьянины – деликатесного мяса белых двухметровых коров, которое чаще всего используется для приготовления знаменитой bistecca fiorentina – флорентийского стейка с кровью.

А вот в ресторанах американской сети Shake Shack (три из которых находятся в Москве), например, котлеты делают из фарша мраморной говядины бычков породы Ангус, что была выведена в XIX веке в Шотландии. Именно Ангус считается лучшей говядиной для приготовления классических стейков. Ну, а стейки, как известно, это чистый белок, столь необходимый для построения мышц. Плюс говядина Ангус содержит железо и магний, а ведь недостаток именно этих элементов очень часто ощущают представительницы прекрасного пола, живущие в больших городах. Магний помогает нашему организму бороться со стрессом и аллергией, а также укрепляет ногти и волосы. Железо же и вовсе совершенно необходимый организму элемент. Оно входит в состав гемоглобина и за счет этого обогащает ткани нашего тела кислородом, а также способствует продлению молодости.

Не так страшен хлеб

На самом деле, сам по себе хлеб, конечно, не вреден. Недаром именно он – один из старейших продуктов питания на земле, и, чтобы там не говорили поклонники палеолитической диеты, если бы древние жители Плодородного полумесяца не перешли в свое время от охоты и собирательства к земледелию, мы бы и по сей день жили в пещерах и следовали за мигрирующими стадами животных. И никакого прогресса даже на уровне изобретения колеса, а уж про мобильные телефоны и самолеты можно было бы в принципе забыть. Тем не менее, с хлебом нужно соблюдать определенную осторожность, ведь популярным во всем мире этот продукт стал именно по причине своей высокой калорийности. Это сегодня нас заботят проблемы фигуры, а еще 200 лет назад людей волновал совсем другой вопрос: «Как насытить свой организм, чтобы потом еще очень долго не хотелось есть?». Но если вы активно занимаетесь спортом, то можете со спокойной совестью себе позволить несколько раз в неделю хлеб в сочетании с котлетой из высококачественного мяса. Особенно после сверх интенсивной силовой нагрузки, во время которой у вас держался высокий сердечный ритм. Дело в том, что после активности в организме запускается режим «дожигания калорий», кстати, именно ради него вас, уже уставшую после основных упражнений, тренер загоняет на 20-минутное кардио в финале занятий. Если на тренировке вы отработали на славу, то после нее мышцы для восстановления начнут активно потреблять кислород, и во время компенсации кислородного долга ваше тело будет продолжать расходовать на 23 % больше энергии, чем обычно. Данный феномен называется эффектом EPOC, а длится процесс «дожигания калорий», как правило, до 22 часов. Так что, если у вас в планах нет срочного похудения, а вы просто стремитесь поддерживать тело в спортивной форме, то в течение 22 часов после интенсивной силовой тренировки можете позволить себе съесть все что угодно и без малейшего вреда для фигуры. Например, побаловать себя чизбургером «Смок Шак» c копченым беконом, мелко рубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом, который входит в сезонное меню Shake Shack и доступен в ресторанах сети с 1 февраля по 31 марта.

Заменяем углеводы клетчаткой

Ну, а если вы пока еще не подружились со штангой, гантелями и беговой дорожкой, то можете заказывать бургеры в диетической версии, где булочку заменяют салатными листьями, ведь, как известно, клетчатка с белком сочетается идеально. Кстати, например, в тех же ресторанах Shake Shack любой бургер могут подать в листьях салата: от классического ШакБургер до СмокШака, в состав которого входит и копченый бекон. Словом, даже отсутствие активной физической нагрузки – бургерам не помеха. Просто замените булочку на салат.

Гамбургер это любимое лакомство детей, подростков и многих взрослых. Тяжело отказаться от возможности сходить в "Макдональдс" и съесть фирменный "Биг Мак" или еще какую-нибудь разновидность вкусной булки с котлетой.

Вот только о вреде такого питания сегодня знают все. Так почему бы не попробовать приготовить точно такое же блюдо в домашних условиях, чтобы оно было не только вкусным, но еще и полезным?

Что входит в состав "Биг Мака"?

Для начала разберемся, какие ингредиенты входят в самый известный гамбургер в мире. Им является "Биг Мак".

Никакого секрета здесь нет - состав гамбургера в Макдональдсе никем не скрывается. Он состоит из:

  • булочки, посыпанной кунжутом;
  • двух котлет из говядины;
  • пластинки сыра;
  • салата;
  • соленых огурцов;
  • маринованного лука;
  • соуса.

Как видите - ничего такого, что нельзя было бы приготовить в домашних условиях. А раз так, то за дело! Но для начала убедимся, что домашний аналог будет не только вкусным и красивым, но еще и полезным.

Почему домашний фаст-фуд лучше

Все знают, что гамбургер - это эталон вредного питания. Но почему? Ведь если подать пару котлет с сыром с гарниром из овощей, соусом и булочки вместо хлеба, получится сбалансированная еда.

Кто-то говорит, что это сухомятка, которая вредит желудку. Но ведь никто не мешает запивать гамбургер, например, чаем или кофе (ледяной газировкой точно не стоит - это действительно вредно), сводя на нет вредные свойства.

На самом деле, вред исходит не от самого гамбургера, а от продуктов, используемых при приготовлении.

С одной стороны, чтобы увеличить срок хранения, все ингредиенты подвергаются специальной обработке. В результате на булочке месяцами не появляется плесень, а салат неделями не вянет - можете поэкспериментировать.

С другой стороны, в состав входит множество специальных вкусовых добавок. Ведь в результате обработки продукты практически теряют изначальный вкус. Чтобы восстановить его, применяются разнообразные химические соединения, приносящие огромный вред здоровью.

Дома же вы получаете свежий, вкусный аналог, приготовленный своими руками из качественных, натуральных продуктов. Конечно, он будет вкуснее, чем покупной гамбургер.

Готовим котлеты

Начинаем с их приготовления. Лучше всего взять говядину - она не настолько жирная, как свинина. Впрочем, если она кажется вам суховатой, то можно взять несколько видов мяса. Например, соединить свинину с говядиной.

Мясо лучше порубить острым ножом. Но терпения для этого хватает не у всех, поэтому можно просто пропустить через крупную решетку на мясорубке.

Некоторые педанты используют специальный пресс для жарки гамбургеров. Он позволяет не только придать котлете идеально ровную форму, но и делает поверхность волнистой, что способствует быстрейшей прожарке.

Но если его под рукой нет, то можно аккуратно сформировать котлету руками. Главное, чтобы она была немного крупнее, чем булочки - в процессе жарки котлета заметно уменьшится. Никакие приправы, кроме соли и черного перца, сюда добавлять не нужно. Хорошее мясо и так обладает отменным вкусом.

Позаботимся о булочках

Самое простое решение - приобрести их в магазине. Но не самое эффективное. Все-таки, хрустящие булочки, приготовленные своими руками, гораздо лучше смогут оттенить великолепный вкус домашнего блюда. Так что, если вас интересует, как сделать гамбургер, то лучше выпечь их дома. Для этого понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм маргарина;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки белого кунжута;
  • соль.

Когда все нужное будет под рукой - приступайте к работе. И помните: гамбургер - это симфония вкуса, в которой нет мелочей. А булочка играет играет здесь роль первой скрипки! Итак, действия следующие:

  1. Маргарин растопите на водяной бане, а муку просейте через сито.
  2. Добавьте сахар, соль и дрожжи. Сюда же влейте растопленный и немного остывший маргарин, 1 яйцо и теплое молоко. Тщательно перемешивайте, пока тесто не станет упругим, плотным и податливым.
  3. Накройте тесто чистым полотенцем, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  4. Смажьте противень растительным маслом, застелите пергаментной бумагой.
  5. Сформируйте 10 булочек. Выложите на противень и поставьте на 10 минут в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов.
  6. Взбейте оставшееся яйцо. Смажьте булочки, посыпьте кунжутом и верните в духовку еще на 10 минут.

Осталось только дать булочкам немного остыть, а потом можно готовить гамбургеры! Зная, как испечь булочки для гамбургеров, можно приступить к следующему этапу.

Делаем соус как в "Макдональдсе"

Гамбургер - это не только основные ингредиенты, но и соус! Без него блюдо никогда не получится таким вкусным, как в кафе.

Чтобы приготовить горчичный соус (именно его добавляют в "Биг Маки", чикенбургеры и чизбургеры), возьмите:

  • 1 столовую ложку сладкой горчицы;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 небольшой маринованный огурец;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • сушеный чеснок и лук - по вкусу.

Приготовить соус очень просто - сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.

Собираем готовый гамбургер

Выходим на финишную прямую! Ведь, чтобы знать, как сделать гамбургер, нужно правильно уложить слои. Для этого булочку разрежьте вдоль на три части и немного обжарьте, чтобы она хрустела. Также приготовьте все ингредиенты, которые кладут в "Биг Мак" - список приведен выше. Очередность такая:

  • нижний слой булочки;
  • соус;
  • салат;
  • маринованный лук;
  • мясная котлета;
  • средний слой булочки;
  • соус;
  • соленый огурец;
  • котлета;
  • верхний слой булочки.

Все готово, можно звать гостей за стол! Как видите, гамбургер - это очень вкусно, просто и довольно полезно! Потому баловать ими своих близких можно и почаще.

Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит вашему здоровью

Развивающие страны переживают быструю урбанизацию, в результате больше половины населения земного шара сейчас живет в городах. Это число, как ожидается, возрастет до 70% к 2050 году. Вместе с этим процессом приходит и городской стиль жизни - часто подразумевающий меньшую физическую активность и «западный» образ питания.

По всему миру происходит изменение пищевых привычек, которые не могут не отразиться на состоянии здоровья населения. Большинство людей во всем мире одновременно с увеличением своих доходов предпочитают больше калорий и мяса в своем меню. К сожалению, такие перемены не всегда полезны, они могут иметь потенциально негативные последствия для здоровья и увеличивают риск возникновения хронических заболеваний.

В настоящее время есть целые группы людей, которые плохо питаются, не потому что они едят пищу низкого качества и в недостаточном количестве, а потому что едят продукты, имеющие мало полезных свойств и содержащие множество искусственных добавок и красителей. Эта тенденция противоречит более традиционным причинам недоедания. С ростом доходов у людей появляется доступ к «обработанным продуктам» и увеличивается их потребление.

«Обработанные продукты» несут мало пользы, они содержат «пустые» калории. Меню, бедное фруктами и овощами, имеет сильно негативное влияние на здоровье. Поэтому современное так называемое «западное» меню, содержащее много обработанных продуктов богато калориями, но несет организму мало пользы. По последним данным Всемирная организация здравоохранения связывает частое употребление промышленных мясных продуктов (колбас, сосисок, ветчины и др.) с повышением риска возникновения онкологических заболеваний.

Что такое «западное» меню?

«Основной особенностью «западного меню» является чрезмерное потребление рафинированного сахара, высокоочищенных и насыщенных жиров, животного белка и сокращение потребления растительных волокон. Это означает меню с высоким содержанием жира, красного мяса, соли и сахара, и с низким содержанием овощей и фруктов. Такое меню характеризует слишком много калорий и небольшое количество полезных веществ, особенно эта тенденция, присуща культуре фастфуда.

Как это меню может повлиять на ваше здоровье?

Рост риска инфекционных заболеваний

Максимально обработанные и рафинированные продукты, обычные для западных блюд, не нравятся организму. Они неблагоприятно влияют на нашу иммунную систему. Главными виновниками являются продукты, содержащие фруктозу и пальмитиновую кислоту - ингредиенты, которые обычно можно найти в шоколадных батончиках и которые могут запустить иммунную реакцию.

Пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле, которое российские производители пищевых продуктов используют очень широко. Вы можете найти ее в конфетах, кондитерских изделиях, чипсах, картофеле фри, мороженом, сливках, сметане, сливочном масле, сыре и других продуктах

По мнению ученых, наш организм может перепутать пальмитиновую кислоту с бактерией подобной E.Coli, а затем запустить иммунную атаку на предполагаемую бактерию, результатом которой станет возникновение слабого воспаления и ослабление иммунитета. Если иммунная система дезориентирована подобным образом, ее клетки не будут готовы к борьбе с реальной инфекцией. Пальмитиновая кислота замедляет реакцию нашего организма на инфекции и к тому времени, как иммунная система приготовится к ответу, ей будет труднее справиться с распространившейся инфекцией.

Однако эффект обратим. Изменение диеты с целью исключить воздействие этих пищевых компонентов может восстановить иммунную активность обратно к ее нормальному состоянию. Эти слабые воспаления исчезнут.

Пальмитиновая кислота обладает и рядом других вредных воздействий на организм. Ее избыток в организме способствует развитию заболеваний нервных тканей и вредно влияет на здоровье печени.

Нарушение кишечной флоры

Бактерии нашего кишечника играют важную роль не только для здоровья и благополучия желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Внутри каждого человека живет около килограмма микробов, бактерии нашего кишечника тесно связаны с функционированием иммунной системы, которая в свою очередь контролирует воспаления в организме.

Преобладание в рационе обработанных пищевых продуктов и недостаток клетчатки может привести к тому, что полезные бактерии будут вытеснены из кишечника, а на их место заселятся патогенные микроорганизмы, вырабатывающие вредные токсины и отравляющие организм.

Ожирение и диабет

Всемирное распространение меню, богатого насыщенными жирами и калориями приводит к наблюдаемому росту количества людей, страдающих ожирением и диабетом по всему миру. В 2014 году свыше 600 миллионов взрослых в мире страдали от ожирения, и почти 2 миллиарда взрослых имели лишний вес, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Ожирение вызывает предрасположенность к развитию различных болезней. У людей, страдающих ожирением, часто возникают воспалительные процессы в организме, а также повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта, онкологических заболеваний и болезней суставов, такие как артрит. Рост уровня ожирения, как считается, вносит вклад в рост проблем с состоянием суставов и необходимостью их восстановления или замены, из-за повышенного давления на суставы и их износа. Людям, страдающим от ожирения, приходится сталкиваться в своей жизни с необходимость замены тазобедренных и коленных суставов намного раньше.

Также стремительно повышается по всему миру доля еще одной болезни, связанной с ожирением. Это диабет, затронувший 374 миллиона человек в 2014 году. Развитие диабета II типа связано с образом питания, и число страдающих от него людей растет в каждой стране, согласно атласу диабета Международной диабетической федерации.

Риск рака

Последние исследования связывают «западное» меню с повышенным риском рака толстой кишки и простаты. Мужчины, питающиеся в основном по западной схеме меню, как обнаружилось, имеют в 2,5 раза более высокий риск умереть от рака простаты, в то время как риски, связанные с раком толстой кишки, тоже связаны с воспалением и изменениями деятельности бактерий кишечника.

У людей, страдающих от ожирения, находят различные микробные соединения, вырабатывающие токсины, которые могут повлиять на развитие онкологических заболеваний, считают американские исследователи, изучающие риски рака толстой кишки. В своем исследовании они сравнили влияние диеты на группы африканцев из Южной Африки и афроамериканцев, и обнаружили, что афроамериканцы имеют в 50 раз больший риск развития рака толстой кишки. По мнению ученых это связано с их приверженностью «западному» меню.

Повышенный уровень воспалительных процессов может также повредить клетки в затронутых ими областях таких, как толстая кишка, вызывая более частую сменяемость клеток. Чем больше клеток воспроизводится, тем выше шансы, что может возникнуть мутация в генах, которые они содержат - что также увеличивает риск рака.

Рак легче проникает в клетки с относительно высокой сменяемостью, но это не обычное заболевание. В процесс вовлечены сотни генов, а бактерии являются его частью, но не причиной в целом.

Альтернативы

Очевидно, стиль питания играет большую роль в здоровье населения, и когда дело доходит до улучшения здоровья человека, диетологи подчеркивают необходимость обращать больше внимания на то, что он ест.

Выбор рациона питания является добровольным, и если раньше узнать о вреде тех или иных продуктов было сложно, то сейчас такая информация в избытке появляется каждый день. Например, Всемирная организация здоровья еще в 2005 году рекомендовала воздерживаться от употребления в пищу пальмового масла, но из-за его невысокой стоимости и долгого срока хранения, оно является фаворитом для производителей пищевых продуктов до сих пор. Может быть нам, потребителям стоит самим побеспокоиться о себе, перестать покупать вредные продукты и таким образом повлиять на производителей.

Оздоровительные диеты и здоровая пища постепенно набирают популярность в мире, есть более строгие и менее строгие принципы здорового питания.

Основные принципы здорового питания

Основные принципы заключаются в том, чтобы есть как можно меньше «обработанных» продуктов и добавлять в пищу больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых. Не стоит есть однообразную пищу, расширяя свой рацион, употребляя больше разных продуктов, мы получим больше полезных веществ и уменьшим вредное влияние каких-либо пестицидов и вредных веществ, содержащихся в определенном продукте.

Следует отказать от белого хлеба, обычных макарон и кондитерских изделий, содержащих рафинированные углеводы, лишенных пищевых волокон и питательных веществ. Читайте этикетки продуктов, следите за наличием пальмового масла в перечне ингредиентов. Кроме того, необходимо ограничить продукты с добавлением сахара, такие как газировка и конфеты. Это источники пустых калорий, которые способствуют набору веса. Многие сладкие продукты содержат большое количество жира, от этого они становятся еще больше калорийными.

Насколько вредны для здоровья бургеры и есть ли в них ГМО

Бургеры – это широко востребованная и популярная еда во всем мире. На сегодняшний день в разнообразных кафетериях, фастфудах и иных заведения общественного питания можно встретить бургеры в широком ассортименте, с разнообразными вкусовыми качествами и добавками. Периодически у многих людей возникает вполне логичный вопрос: есть ли ГМО в гамбургерах? Для того чтобы развеять всяческие сомнения, необходимо изначально разобраться во всех составляющих данного изделия, а потом уже делать соответствующие выводы.

Что представляет собой этот популярный продукт

Бургер, в первую очередь, снискал свою широкую популярность связи с тем, что является сытным блюдом, в состав которого входит не только булка, но также овощи и мясная котлета. О наличии ГМО могут говорить не только разнообразные растительные компоненты, но и мясо, которое имеет непривычный вкус.

Очень часто в настоящее время продают данный продукт питания в готовом виде. То есть, когда он расфасован в определенную упаковку, например, вакуумную пленку или фирменный бумажный пакет. Судить о количестве вредных веществ в данном случае очень сложно, ведь на самом деле потребитель не знает, как именно была приготовлена котлета. Следовательно, в нее могли добавить разнообразные усилители вкуса, консерванты, которые и представляют собой ГМО.

Именно поэтому компетентные специалисты, которые проводят разнообразные исследования о вреде или пользе фаст-фуда, утверждают, что в первую очередь необходимо, чтобы в месте, где вы будете приобретать ароматное лакомство, все составляющие готовились при вас. Если в процессе создания блюда отсутствовали полуфабрикаты, говорить о качестве продукта становится гораздо проще.

Как выбрать бургер?

Выбирая данный продукт питания, необходимо обратить особое внимание на несколько показателей:

  • Цена. Данные критерий в первую очередь говорит о том, из чего именно изготовлена котлета для бургера. Если цена не превышает 50 рублей, очевидно, существуют добавки, соя, или какие-либо консерванты. Если же цена достаточно высока, существует некая гарантия, что на самом деле котлета для данного продукта приготовлена из высококачественного мяса.
  • Внешний вид продуктов. Ингредиенты ни в коем случае не должны иметь вид заветренных.
  • Отсутствие каких-либо посторонних запахов.
  • Булка должна быть мягкой и свежей.
  • Мясная котлета должна иметь определенный уровень прожарки и при этом не обнаруживать специфических привкусов. Например, ни в коем случае котлеты не должны быть слишком острыми или солеными.

Приобретая бургер, нужно задумываться не только на тему, существует ли какое-либо количество ГМО в данном продукте, но также беспокоиться о собственном здоровье с точки зрения свежести изделия.

Где можно купить бургер, не опасаясь за собственное здоровье

Компетентные специалисты в области здорового питания не рекомендуют приобретать бургер в:

  • Макдональдсе;
  • придорожных кафе.

К сожалению, специфика приготовления бургера в таких заведениях не исключает наличие ГМО в тех или иных продуктах. Владелец может не следить за качеством мяса или овощей, вследствие чего продукт будет не только обладать сомнительными вкусовыми качествами, но и окажется вреден для здоровья.

Рекомендуется приобретать бургеры в , которые выполняют заказ непосредственно на глазах у клиента. На сегодняшний день огромное количество разнообразных заведений предлагает широкий ассортимент бургеров, начиная от мясных, заканчивая вегетарианскими, и даже сладкими. В момент приготовления подобного рода продукта каждый клиент может собственными глазами взглянуть, из чего именно сделана котлета, или же какие овощи используются для приготовления блюд.

Есть ли ГМО в бургере?

Данный вопрос беспокоит многих людей во всем мире. С уверенностью отрицательно ответить на него могут лишь компетентные специалисты, которые на протяжении длительного времени занимаются изготовлением данного продукта, и имеют на руках заключение лабораторного анализа. Для того чтобы обезопасить себя, каждый имеет право выбрать то или иное заведение, репутацию которого он считает безупречной, и испробовать блюда там.

Не стоит забывать, что в настоящее время проблема ГМО присутствует во многих продуктах питания, даже в тех, которые не относятся к фаст-фуду. Следовательно, полностью обезопасить себя от наличия каких-либо добавок невозможно, но сократить их потребления вполне реально. Если вы хотите получить бургер без ГМО, приобретайте его там, где гарантированно используют лишь свежее мясо высокого качества.

Мы поможем найти вам , где не готовят котлеты из мяса с ГМО. от команды burgerRussia.

То, что фастфуд вреден мы уже слышали не раз. Это утверждение принимается как аксиома и стало правилом хорошего кулинарного тона ругать МакДональдс и другие сети быстрого питания. Мол, пища там и калорийна и холестерина там море. В качестве примера вреда гамбургеров нам приводят американцев с проблемами ожирения. Говорят, вот видите, американцы едят гамбургеры и жареную картошку, вот они и разжирели.

Но, а на самом деле, так ли вреден гамбургер? Давайте разберемся. Из чего состоит гамбургер:

Булка довольно небольшая;

Котлета из говядины жареная без масла – хм, в принципе, диетическая;

Соленый огурец – калорий там немного;

Листья салата – витамины без калорий;

Кетчуп, лук и прочие приправы.

Ну и что тут страшного. Булка, скажите Вы — не полезна. Да, но углеводы то нужны организму. И кто Вас заставляет, есть две или три булки – достаточно одного гамбургера.

Сколько калорий содержит один среднестатистический гамбургер? В обычном гамбургере всего 255 ккал. Между тем суточная потребность взрослого мужчины в большом городе составляет около 2600 ккал. То есть, если есть одни гамбургеры, то, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии, нам нужно съесть их 10 штук.

В рационе человека пища должна быть сбалансирована – жиров должно быть не больше 20-30 процентов, углеводов не больше 50 %.

Хорошо, давайте рассмотрим состав гамбургера:

Жиры – меньше 10 %

Углеводы – около 30%

Белки – около 12 %

Вода в гамбургере составляет 45 %

Кроме этого в гамбургере имеются витамины группы В, С РР, а так же микроэлементы – железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, медь и марганец.

Если бы Вам не сообщили, что это страшный гамбургер, а представили бы только его состав, то Вы сказали бы, что это вполне приемлемый рацион, почти здоровое питание.

Теперь о том, как готовится. Котлета готовится из рубленого мяса говядины, без сои, крахмала и прочей прелести, которой навалом в нашей колбасе, сосисках и прочих условно-мясных продуктах. Жарится котлета на огне без масла и любимого нашими кулинарами растительного, сиречь пальмового, жира.

Можно упрекнуть в том, что используются замороженные продукты и страшный кетчуп, но это смешно. На калорийность заморозка не влияет, а все микроэлементы и витамины сохранятся в замороженном виде и частично разрушаются при тепловой обработке. Но это и у свежего мяса тоже есть. Кстати, глубокая заморозка – дополнительная защита от некоторых видов микробов и всякой гадости.

Но так в чем же дело, ведь факт, что американцы страдают избытком веса. Да факт, но проблема не в фастфуде, а в структуре питания и образе жизни.

Городскому жителю нужно 2600 калорий в день. Но это при том, что он хотя бы немного, но двигается. А если Вы от дома до офиса едите на машине и Ваш пеший маршрту – это путь от двери дома до гаража – 5 шагов и от стоянки на паркинге до лифта в офис еще 5 шагов, ну и поход в МакДональдс еще 20 метров, то количество калорий, Вам необходимых, можно снижать. Это первое. Второе — гамбургер хорош в виде небольшого перекуса, ну может быть он заменит обед, если дополнить его салатом. Тогда это вполне допустимая еда, а если Вы за раз съедаете пару-тройку БигМаков и так раз 3 в день?

То есть, что я хочу сказать – проблема не в фастфуде, а количестве потребляемого корма. Ведь даже если вы будете питаться одной только полезной, с точки зрения диетологов, пищей, но в количестве, превышающем норму раза в 1,5 — 2, то результат будет тот же, что и при поглощении пары десятков гамбургеров.

Share: