Все, кто желает получить необходимые знания, навыки и помощь для создания и запуска своей практики!
Прошедший курсы получает знания и практики, необходимые для работы с людьми, имеющими расстройства пищевого поведения, а также набор инструментов, которые помогают им создать здоровый режим питания, как для себя, так и для своих клиентов.
Начните применять полученные знания сразу после окончания курса, с последующей информационной поддержкой и регулярной обратной связью куратора.
В основу данного курса входит 30 часов практических занятий, и 40 часов теории. Вы получаете весь багаж шестилетних университетских знаний за 70 академических часов!
Программа курса «Основы практической диетологии» основана на масштабной научной базе, в которой сочетаются знания из биохимии, анатомии, физиологии, эндокринологи, диетологии и психологии. Она постоянно дорабатывается и совершенствуется благодаря научной деятельности куратора. Разрабатываются материалы о мотивации, о психологии питания в семье, об особенностях рациона матерей и беременных, о питании на основе уникального индивидуального набора генов.
Куратор всегда отвечает на вопросы учеников, направляет их.
Обмен веществ – как единая система здорового функционирования организма. Построение программ питания с учетом индивидуальн
ы
х особенностей конкретного организма.
SpoilerTarget">Спойлер: Описание
УДИВЛЯЕМ!
ВЕСНА ВНУТРИ
на страницах 5, 38
Диетология для терапевтов
В середине марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области. О чем рассказали диетологи своим коллегам терапевтам и врачам других специальностей читайте в свежем выпуске журнала на стр. 16.
40 и более мероприятий, it-эксклюзив в Ленинградской области, о санаториях на юге страны и многое другое
Как прошел 2016 год для Национальной ассоциации клинического питания, какие наиболее значимые для жизни российской диетологии события состоялись благодаря работе ассоциации читайте в новостях весеннего номера на стр. 12.
На связи министерство!
Обратная связь - в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета - «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России для принятия управленческих решений и представления рекомендаций и предложений в Минздрав России (стр. 32).
Что купили? А что получили?
6 ЭТАПОВ ПРАВИЛЬНОЙ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
3 ПРАВИЛА КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМИ
Врач-диетолог и юрисконсульт рассказывают как минимизировать риски и как их избежать во время процедуры торгов, при приемке продуктов питания от поставщика (стр. 22, 26).
Самый лучший день врача-диетолога
Какой он - идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство - Министерство диетологии РФ - и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? (стр. 38).
Хроническая болезнь почек: современные принципы лечебного питания
Низкобелковая диета при почечной патологии уходит в прошлое. Благодаря развитию эфферентных методов лечения в практику врача-диетолога входят новые алгоритмы продления жизни и сохранения высокого качества жизни - применение специализированных продуктов питания (стр. 46).
Управление массой тела
1 900 000 000 ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ИМЕЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
600 000 000 БОЛЬНЫ ОЖИРЕНИЕМ
Формула эпидемии
Стратегия похудения
Математика питания
План работы с пациентом
–20 КГ
Диагноз пациентки Г.: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия
10 месяцев совместной работы с врачом-диетологом, психотерапевтом, фитнес-тренером.
Рациональное питание, тренировки, специализированные продукты питания, биоимпедансный анализ, лимфодренажный массаж.
Минус 18,1 кг жировой массы (стр. 76).
Нет боли - нет диеты?
Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли. Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо, и продолжает баловать себя продуктами, которые могут вызвать очередное обострение. В чем секрет психологии боли и почему человек забывает обо всех обещаниях врачу, когда боль проходит? (стр. 92).
Нескучный разговор о правильном хлебе
Есть ли в хлебе консерванты, красители, усилители вкуса?
Что такое хлебопекарные улучшители, безопасны ли они для здоровья?
Как выбрать хлеб, на что стоит обращать внимание, рассматривая этикетку хлеба и булочных изделий?
Замороженный хлеб для горячего бизнеса - полезна ли для здоровья продукция, получаемая из замороженных полуфабрикатов?
Какой срок годности хлеба и от чего он зависит?
Что делают с просроченным хлебом, оставшимся на полках магазинов?
На эти и другие вопросы ответила Е. В. Невская, к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» в интервью главному редактору журнала «Практическая диетология» А. В. Гроздовой (стр. 108).
Юристы о диетологии
Каждый читающий эту статью сделает для себя немало открытий (как заболевает человек, почему рассыпать соль - к беде, откуда древние узнали о микробах, бактериях и вирусах в продуктах питания, почему древние египтяне промывали желудок каждый месяц три дня подряд и т. д.) и сильно задумается над тем, какое отношение у современного общества к пище, в частности к ее качеству, безопасности, и в целом каково ее место в нашей жизни: используется ли пища для профилактики заболеваний и лечения больного или она лишь источник вкуса для праздной жизни, какой у нее вектор: направлен он на развитие или угасание… (стр. 120).
«Практическая диетология» № 1 (17)
Увидел свет первый номер 2016 года. С его выходом открылась новая страница в истории журнала «Практическая диетология».SpoilerTarget">Спойлер: Описание
У НАС МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
Дизайн
Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.
Информация
Просто о сложном - принцип нашего издания, который как никогда актуален. Эксперты в области диетологии рассмотрели с практической стороны волнующие диетологов темы.
Ключевые темы номера
Голос диетологии
18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники - профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.
Производственный контроль на пищеблоке
Тема, которая вызывает массу вопросов у врачей-диетологов - организация производственного контроля на пищеблоке. И это не удивительно. Тщательное выполнение программы - это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа - это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.
Лечебное питание при заболеваниях легких
19–25% заболевших ХОБЛ имеют белково-энергетическую недостаточность, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.
16 ДНЕЙ ДИЕТЫ ВБД = 36 г СБКС ежедневно = увеличение массы тела и максимального дыхательного давления.
6% пациентов с эндогенной астмой имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.
Диета при пневмонии
В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.
ТЕМА НОМЕРА: эпидемия ожирения
1980 Г. | 857 000 000 ЧЕЛОВЕК
2013 Г. | 2 100 000 000 ЧЕЛОВЕК
В мире людей с ожирением и избыточным весом.
НЕ ПЕРЕКОРМИ!
ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ
С 13 ДО 18 ЛЕТ
Периоды возможного увеличения количества жировых клеток.
1–2 ПОКОЛЕНИЯ НАЗАД жили люди, превосходившие современного человека по физической активности.
4,5 КГ = 4,4 ММ РТ. СТ.
Лишние килограммы = повышение систолического давления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА: какие методы борьбы с ожирением могут быть опасными.
Кабинет психолога
Специально для практикующих врачей-диетологов в новом номере журнала профессиональный психолог провел мастер-класс по определению психологических факторов ожирения.
Близкие родственники болезни
Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее - всегда питание».
ОТ 10 И СТАРШЕ - ЧЕМ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ?
БОЛЬШЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ
На страницах обновленного издания мы ответили на непростые вопросы диетологов и диетсестер, которые не всегда выносятся на всеобщее обсуждение.
Спор с бухгалтерией
В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?
Ответственность на аутсорсинг?
При передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.
Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг? Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?
Наши специалисты, эксперты в области диетологии поделились своими знаниями и постарались помочь коллегам в самых деликатных ситуациях.
Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления. Одним словом, в журнале появилось много важных изменений.
НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ЦЕНА
Единственное, что осталось неприкосновенным, - это стоимость подписки на наш журнал. Несмотря на кризис, нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, мы сохраняем цену в неизменном виде – с 2012 года и по сей день стоимость журнала не повысилась ни на рубль.
А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МЕНЯТЬСЯ
Журнал продолжает усовершенствоваться. Впереди грандиозные и удивительные изменения как в дизайне, так и в самой информации! Присоединяйтесь, будьте с нами!