Осетровые бестер. Что за рыба такая - бестер? Бестер от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию

Осетровые бестер. Что за рыба такая - бестер? Бестер от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию

Бестер (ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F1%F2%E5%F0) от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию.

Бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (сочетая свойства проходной белуги с пресноводной стерлядью) как в пресных, так и в солоноватых водоемах, его можно выращивать в прудах, садках и бассейнах.

В промышленных рыбоводных хозяйствах бестер успешно прошел испытания и широко распространился в прудовых хозяйствах стран СНГ. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы - на 3-4-м году жизни. Сеголетки вырастают до 100-500 г. двухлетки - до 800 г и более.

В садковых хозяйствах выращивают обычно подрощенную молодь Бестера из прудов осетровых заводов, где она питается естественной пищей. Трудно удаётся приучить мальков Бестера к искусственному корму, при этом могут быть значительные отходы истощённых особей, не перешедших на питание искусственным кормом.

В условиях средней полосы в садках Бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трёхлетнем возрасте. Плотность посадки Бестера в садках не превышает 10-15 кг/м².

Вот дополнительная информация о Бестерах:

Бестер — рыба для пруда

Эта рыба получена в результате искусственной гибридизации белуги и стерляди. Рыба Бестер самая неприхотливая из семейства осетровых , которые могут жить даже в небольших прудах и водоёмах.

При обильной кормовой базе растёт прекрасно и вырастает весом до 8 кг. По вкусовым качествам эта рыба не уступает стерляди.

Бестер — место обитания

Бестер самая неприхотливая рыба из семейства осетровых, поэтому обитают прекрасно в прудах и водоёмах. Они очень прекрасно живут в искусственных прудах и водоёмах: если позволяет объём, вырастают до 8-10 кг.

Бестер — зимовка

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично . Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Бестер — кормление

Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берёт только с дна. Также как и любая другая рыба питается червями, моллюсками. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.

Возможно, когда-нибудь экзотики ради попробую запустить несколько сеголетков Бестера в один из малых прудов , зарыбив его предварительно какими-нибудь малоценными рыбами, которых не жалко отправить в пасти Бестерам.

Приглашаю всех высказываться в

Иногда на удочку или в сети рыбакам-любителям попадаются виды рыб, трудные для узнавания. Это гибриды, которые появляются в результате случайного скрещивания (гибридизации) рыб, принадлежащих к разным видам. Но учёные-рыбоводы, проводят направленную гибридизацию рыб для получения гибридов с определёнными полезными для человека качествами. Примером удачного гибрида среди осетровых является рыба бестер, характеризующаяся быстрым ростом, ранним созреванием и имеющая вкусное мясо и икру.

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Направленные эксперименты по гибридизации осетровых

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате многолетней работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

Постановка целей и начало работ

Начиная заниматься гибридизацией осетровых, профессор Николюкин поставил своей целью получение таких новых форм этих рыб, которые смогут оседло жить в водохранилищах, не совершая длительных миграций для размножения. Свои эксперименты он проводил на небольшом рыбоводном пункте на Волге вблизи Саратова.

Для успешного скрещивания необходимо, чтобы икра и молоки у производителей были полностью созревшими. Данное обстоятельство было труднопреодолимым: необходимо было постоянно вылавливать новых рыб. И лишь с появлением методики профессора Гербильского Н.Л. по стимуляции созревания икры и молок введением гипофизарной инъекции, эксперименты начали проводиться гораздо быстрее. После получения рыбой такой инъекции икра и молоки созревали за один-два дня.

Николюкин проводил эксперименты по скрещиванию осетровых очень тщательно, скрещивая каждый вид со всеми. Получая от рыбаков природных гибридов (естественные помеси среди осетровых встречались всегда), он их скрещивал с чистыми видами. Пример: самец гибрида (стерлядь и севрюга) скрещивался с самкой стерляди.

В этой последовательности экспериментов попытка оплодотворения икры белуги молоками, полученными от стерляди, оказалась практически завершающей. И именно в результате этого эксперимента была получена знаменитая рыба бестер.

Успех незапланированного эксперимента

Вместе с Николаем Николаевичем работала и его жена (Тимофеева Нина Аполлоновна). Именно она начала эксперимент, скрестив белугу и стерлядь. В природных условиях никогда не попадались гибриды этих двух рыб, вероятно, потому, что их производители не встречаются друг с другом.

Причины для этого были очевидны:

  • Нерестилища белуги и стерляди расположены далеко друг от друга, да и время их нереста не совпадает.
  • Величина их очень сильно отличаются: вес белуги бывает до одной тонны, а стерлядь же вытягивает до двух килограммов (очень редко больше).

Другое важное обстоятельство обычно останавливает селекционеров: межродовое скрещивание не отличается плодовитостью потомства. Поэтому в своих экспериментах Николюкин рассматривал разные варианты скрещивания рыб только рода Acipenser (шип, осётр, стерлядь и севрюга) из Аральского и Каспийского морей. Белуга же относится к другому роду Huso, также как и , обитающая на дальнем востоке. Получается, что эксперимент, заложенный Ниной Аполлоновной по получению гибрида белуги и стерляди, был внеплановым. Но он дал наилучший результат.

В процессе эксперимента были даже получены гибриды второго поколения, оба родителя которых были гибридными особями, то есть от половозрелых самки и самца бестера получено потомство. Это было настоящей сенсацией.

Генетические особенности производителей важны при скрещивании

Причина успешного эксперимента по получению бестера кроется в генетических особенностях осетровых рыб. Все осетровые (исключая осетра) имеют одинаковое число хромосом. Стала ясна причина бесплодности гибридов на основе осетра, имеющего в 2 раза больше хромосом, чем у всех остальных.

По причине генетического сходства, то есть наличия равного числа хромосом, белуга (являющаяся самой крупной рыбой семейства осетровых) и наиболее мелкая из этого семейства (стерлядь) могут удачно «вступать в брак» и давать жизнестойкое потомство, обладающее другими преимуществами.

Внешний вид и биология бестера

Фото рыбы бестера отдалённо очень похоже на фото любой другой осетровой рыбы: вдоль тела расположены хорошо заметные пять рядов костных жучек (один по спине, два по бокам и два с брюшной стороны).

При более внимательном изучении внешнего вида бестера видны черты каждого из «родителей»:

  • Усики, расположенные под рылом в количестве двух пар, как у белуги: уплощённые или слегка волнистые с листовыми придатками.
  • Рот имеет промежуточную форму: у белуги он полулунный, а у стерляди поперечный.
  • Окрас меняется от стерляжьего до белужьего: от светло-серого и светло-коричневого оттенков до чёрного, коричневого и серо-коричневого.

Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.

Особенности биологии бестера и разведение

Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок). Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.

В чём ценность бестера

Рыба бестер обладает наилучшими качествами, унаследованными от родителей:

  • Большая скорость роста (как у белуги). Максимальная длина тела до 180 сантиметров и вес до тридцати килограммов.
  • Повышенная выносливость и жизнестойкость: выдерживает широкий диапазон солёности (от) до 18 промилле) и повышенную до 30 градусов температуру (при высоком содержании кислорода в воде).
  • Раннее созревание (как у стерляди): самцы становятся половозрелыми в три-четыре года, а самки – в шесть-восемь лет.
  • Высокие вкусовые качества мяса и икры. От самок массой двенадцать-восемнадцать килограммов получают два-три килограмма чёрной икры.

Бестер (по первым слогам слов БЕлуга и СТЕРлядь) -рыба семейства осетровых, является гибридом белуги и стерляди . Взрослые особи бестера достигают в длину 180 см, и веса 30 килограмм. Бестер перенял внешний вид от «родителей», однако выглядит более привлекательно. Цвет окраски бестера может варьироваться от серого до темно-серого с бежевым отливом. Впервые гибрид белуги и стерляди был получен в 1952 году в СССР Н.И.Николюкиным. Бестер сочетает высокий темп роста белуги и раннее созревание стерляди.

Породы бестера

Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более полувека, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается от исходных видов – белуги и стерляди. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера : «бурцевской» (Белуга + Стерлядь), «внировской» (Белуга + БеСтер) и «аксайской» (Стерлядь + БеСтер), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестер Бурцевский - межродовой гибрид от скрещивания самки белуги и самца стерляди, впервые получен в 1952 г. По внешнему виду очень похож на стерлядь. Половозрелость наступает у самцов в возрасте 4 лет, у самок - в 8 лет. Плодовитость - 120 тыс. икринок. Сеголетки достигают массы 100 грамм , двухлетки - 700 грамм , трехлетки - 1500 грамм .

Этот гибрид является объектом товарного рыбоводства, конечной продукцией которого считается рыба с массой тела выше 1 кг. Наряду с этим он используется для производства пищевой черной икры, пользующейся большим спросом на рынке.

Бестер Аксайский , или бестер стерляжий - межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки стерляди с самцом бестера. Впервые был получен в 1958 году. В 1969 и 1973 гг. возвратные гибриды «стерлядь х бестер» были получены также в Аксайском рыбхозе Ростовской области. По внешнему виду напоминает стерлядь, но имеет более крупный размер и большую массу тела. Характеризуется ранним половым созреванием по сравнению с исходными формами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы - в возрасте 2 лет. Средняя плодовитость --40 тысяч икринок. Сеголетки достигают массы 60 грамм, двухлетки - 500 грамм и трехлетки - 1000 грамм.

Бестер Внировский , или бестер белужий - межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки белуги с самцом бестера, впервые получен в 1958 году. Второй раз скрещивание было проведено в 1965 г. на Рогожском осетровом заводе в Ростовской области. С 1965 года. работы по его селекции ведутся на Аксайском рыбхозе Ростовской области.

По своим внешним признакам бестер Внировский приближается к белуге. Он крупнее бестера, имеет большую массу тела. Половой зрелости достигает в возрасте 8 (самцы) и 14 (самки) лет. Плодовитость самок в 2,5 раза выше, чем у бестера и почти в 6 раз выше, чем у бестера стерляжьего; в среднем она составляет 300 тыс. икринок. Он более требователен к качеству кормов и условиям выращивания.

Бестер в товарном рыбоводстве

Бестер активно и очень давно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления водоемов для частного использования, платной рыбалки и разведения в установках замкнутого водоснабжения. Он отличается высокой жизнестойкостью, высокой скоростью роста и набора массы, рано достигает половой зрелости. Бестер набирает вес довольно быстро, достигая во второй год жизни массы 1,5-2 килограмма, а на третий – 3 килограмма.

Производством бестера в настоящее время успешно занимаются рыбные хозяйства России, Украины, Белоруссии, Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики. Бестер демонстрирует отличную приспособляемость к внешним условиям и выживаемость, он может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный. Бестер нетребователен к теплу – диапазон температур роста составляет 0,5-30 градусов. Для выращивания гибрида подходит как пресная, так и слегка соленая вода.

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Питание бестера

Бестер – хищник, его рацион достаточно разнообразен. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбой. Легко справляется с задачей очистки водоемов и частных прудов от мелкой малоценной рыбы, заменяя щуку, судака или окуня.

Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берет только с дна. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.

Питательная ценность бестера

Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества мяса бестера превышают обычных осетровых. Продукты из мяса бестера обладают отменным вкусом благодаря более равномерному распределению жира в мышечной ткани и особенностям изменений, происходящих в процессе приготовления . Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, эта особенность придает особый вкус балычным и отварным изделиям. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований. Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к высококалорийным продуктам его относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Икра бестера

Икра бестера мельче белужьей, но своим нежным вкусом очень похожа на нее. Икринки достигают в диаметре 2,5 миллиметра, цвет варьируется от серебристо-серых до антрацитовых оттенков. Икра бестера чуть жирнее мяса и имеет практически тот же набор полезных элементов.

Бестер и рыбалка в Новосибирске

Вы можете купить живого бестера , выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Ловят бестера поплавочными или донными удочками. Прикормка не требуется. Клёв практически круглосуточный, но бестер лучше всего ловится днем на донку. Лучшей наживкой будет моллюск, также хорошо бестер клюет на ручейников, опарыша, личинок короеда. Также бестер ловится на блесну. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу . Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях , только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири " в YouTube :

И молоки стерляди. Название сложилось по первым буквам «родителей», а если перевести с английского ("best"), то получится «лучшая». Это исключительно российская работа, начатая профессором Н.И. Николюкиным и продолженная впоследствии его учениками под руководством И.А. Бурцева.

На сегодняшний день бестер - рыба, которую выращивают в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Прибалтике, Франции, Белоруссии, Италии. Возможно, пройдут годы, и первая созданная человеком разновидность животных положит начало целой группе одомашненных рыб.

Бестер - рыба, полученная после многих неудачных экспериментов, так как Николюкин проводил различные скрещивания осетровых, а белугу со стерлядью даже в мыслях не соединял. Мало того что массы их несопоставимы (белуга вырастает до тонны, а стерлядь - до 2 кг), нерестятся в разное время и в разных местах, так они еще и принадлежат разным родам осетровых. А при межродовом скрещивании, как известно, потомство получается стерильным. Изучение генетики этих видов рыб выявило, что у них одинаковое количество хромосом, то есть «брак» между ними возможен.

Усердия наших ученых оправдали себя. для которых любое изменение привычной среды обитания оказывалось губительным, стало возможным выращивать в

прудах, как карпов. Выяснилось, что гибриду требуются более глубокие водоемы. А жить он может как в морской воде, так и в пресной. Выращивание бестера стали проводить в садках, то есть огороженных местах моря или водохранилищах с «крышей» и «дном», чтобы рыба не уплыла.

Взяла от «родителей» лучшее рыба бестер. Фото подтверждает это. От белуги достался интенсивный рост и хищный образ питания, а от стерляди - отменное по вкусу мясо и скороспелость. Кроме того, гибрид этот достаточно плодовит. Самка может выметывать до 150 тысяч икринок (больше, чем стерлядь, но меньше, чем белуга).

В вопросах питания тоже нашлись плюсы. Бестер - рыба ленивая, еду он не хватает, как лосось или форель, к примеру, а берет как бы нехотя. Перекормить его невозможно. К слову, форель от обжорства даже погибает. Без пищи гибрид может прожить пару месяцев.

Бестер - рыба не стайная. Каждая особь индивидуальна, передвигается в бассейне (садке) сама по себе или стоит на месте, не обращая внимания на других. Рефлексы вырабатываются хорошо. К примеру, лодку, с которой производится кормежка,

отлично узнают, подплывают к ней. Гибриды мало подвержены болезням, что нельзя сказать о других рыбах, выращивающихся массово. Они выносливы, уравновешены и спокойны.

Учитывая, что большая часть икры используется в пищу, могут возникнуть сомнения, а хватит ли белуг и стерлядей в природе, чтобы получать достаточные количества бестера. Несомненно, ведь из каждого килограмма оплодотворенной икры можно получить тонны рыбы.

Со времени получения гибридов третьего поколения стали проявляться отклонения от нормы в виде недоразвитых глаз, сросшихся жучек и других. Потомство бестеров очень изменчиво по длине рыла, темпу роста, форме рта. Селекционерам еще предстоит стабилизировать наследственную систему и повысить жизнестойкость потомства. Наука на месте не стоит, и есть надежда, что ученым удастся решить поставленные задачи.

Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.


Осетровая рыба бестер считается самым лучшим видом для разведения в прудах

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве , но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга - 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».

Внешние характеристики

Бестер - это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).

При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:

  • присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
  • рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги - полулунный, у стерляди - поперечный;
  • окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего - от светло-коричневого до чёрного.

Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.

Разновидности бестера

Бестер - рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

  1. Бурцевский - гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок - в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
  2. Аксайский - гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы - в возрасте двух лет.
  3. Внировский - гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет - у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги ;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.

Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.