Как открыть фермерское хозяйство в России?
Сравнительно недавно возник актуальный вопрос – импортозамещение. Мясо, овощи, фрукты – вся сельскохозяйственная продукция на данный момент является остро необходимым, и потому – актуальным продуктом. Начинающие предприниматели в связи с этим стали все чаще задаваться вопросом об открытии собственной фермы.
Как открыть фермерское хозяйство? В данном руководстве мы всесторонне рассмотрим этот вопрос.
Актуальности данная сфера не теряла, и не потеряет никогда. В России проживают миллионы потенциальных потребителей конечной продукции. Мясоперерабатывающие заводы заинтересованы в поставщиках качественного мяса, как никогда. Но столь масштабный размах для начинающего предпринимателя не всегда достижим.
Первоочередной задачей для потенциального фермера должно стать обеспечение продукцией собственного региона, а, по мере роста производства, можно начинать думать о выходе на федеральный рынок.
Фермерское хозяйство может заниматься следующими видами деятельности:
Несомненным преимуществом данного вида деятельности являются всевозможные правительственные льготы и субсидии, которые сравнительно легко получить начинающему предпринимателю.
За регулирование данного вида деятельности отвечает Федеральный закон № 74 “О крестьянских (фермерских) хозяйствах”. Данный вид бизнеса регистрируется как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.
Оно предполагает определенные социальные льготы и поддержку от государства. После регистрации глава хозяйства получает , и сведения о КФХ вносятся в
Создать фермерское хозяйство любые дееспособные лица старше 18 лет. Требований к гражданству нет. Члены семьи главы фермерского хозяйства принимаются в него по достижении ими возраста 16 лет. Входить в состав фермерского хозяйства могут не более 5 лиц, не связанных родством.
Это не означает запрета на наем рабочего персонала или какое-либо ограничение в его количестве!
Сама процедура регистрации КФХ очень проста и потребует собрать минимальный пакет документов.
Документы на регистрацию можно подать лично, отправить заверенные копии по почте, или воспользовавшись Сама процедура регистрации занимает стандартные 5 дней, по истечении которых Вы получите готовый пакет документов на ИП.
Важно! Если глава хозяйства уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то зарегистрировать на себя КФХ уже не получится.
Для получения субсидий на открытие фермерского хозяйства на начальном этапе потребуется прийти в Центр занятости и встать на учет. Регистрировать ИП до обращения не нужно.
По программе самозанятости населения начинающим предпринимателям предоставляют субсидию на открытие своего дела в размере 60 тысяч рублей.
Для обращения за кредитом (если присутствует такая необходимость) стоит выбирать банки с господдержкой. Наиболее оптимальным выбором является Россельхозбанк, у которого существуют специальные кредиты, выдаваемые на развитие сельского хозяйства.
Единственное – у предпринимателя должен быть в собственности земельный участок, на котором будет размещено фермерское хозяйство. Для получения крупных сумм потребуется предоставить залог
Подробнее о затратах на открытие своего дела мы поговорим чуть ниже.
Так же существует вариант привлечения инвесторов – они могут выступать в качестве членов фермерского хозяйства, и на основании доли своих вложений (которые определяются соглашением между членами хозяйства) будут получать долю в прибыли.
А теперь – о главном. Рассмотрим несколько направлений деятельности для КФХ с цифрами и расчетами.
Кролики – сравнительно выгодные сельскохозяйственные животные. От них получают шкуры и мясо, которое считается диетическим и хорошо продается. Частые болезни – их наибольший недостаток.
Если заболевает несколько кроликов – в итоге погибает практически все поголовье, что представляет собой серьезную проблему. Обезопасить себя от этого можно регулярной вакцинацией поголовья, и обязательным соблюдением условий содержания кроликов.
Нельзя:
При соблюдении этих нехитрых правил и правильном кормлении проблем с разведением возникнуть не должно. Для разведения следует выбирать кроликов непосредственно мясных пород (не смешанных и не меховых). К таковым относятся: белые великаны, калифорнийская порода, новозеландские – белые и красные.
Данные породы характеризуются высокой скоростью роста, вследствие чего уже к 4-5 месяцам можно производить забой молодняка. Кролики данных пород достигают к 5 месяцам веса в 4-5 кг.
Покупка племенного поголовья | 30 самок + 2 самца | 15 000 за 3-х месячный молодняк |
Закупка кормов | Комбикорм, сено, минеральные добавки | 150 000 в год |
Вакцинация | Ветеринарные препараты | 10 000 рублей в год |
Ветеринарное обслуживание | Профилактический осмотр поголовья | 5 000 рублей в год |
Строение шеда или сарая | Материалы + работа | От 10 до 25 тысяч рублей |
Покупка клеток | Из расчета 60 клеток | От 30 до 60 тысяч рублей |
Найм персонала | 1 человек (по необходимости) | 180 000 рублей в год |
Оборудование для забоя и утилизации отходов | От 20 до 50 тысяч рублей | |
Холодильное оборудование | Для хранения тушек | От 20 до 40 тысяч рублей |
Иные расходы | 50 000 рублей в год |
Расчет чистой прибыли: 1 300 000 – 345 000 = 955 000 рублей в год. Сократить расходы можно, не нанимая персонал, тогда чистая прибыль составит 1 135 000 рублей в год с небольшого поголовья в 30 самок.
Плюс кролиководства в том, что объем поголовья можно увеличивать очень быстро, за счет чего прибыль так же начнет расти. Так же следует учесть, что выделанные шкурки кроликов в больших объемах закупаются по более высокой цене.
Рассмотрим план небольшой молочной фермы на 10 коров. Продажа молока была и будет актуальной сферой, кроме того, коровы и телята – это еще и мясо. Средняя стоимость парной телятины – 200-300 рублей за кг (оптовые цены), говядины – 200-250 рублей.
Расчет чистой прибыли: 1 625 000 – 370 000 = 1 255 000 рублей при продаже молока и мяса оптом. При розничной торговле продукцией – 2 755 000 рублей в год. Увеличить прибыль можно за счет производства сыров, сметаны и иной молочной продукции для реализации.
Так же, можно временно исключить забой телят на мясо (телочек), и увеличить поголовье скота. После первого отела молодняк начнет давать удои, соответственно – станет приносить прибыль.
Следует обратить внимание, что при большем живом весе коровы (то есть она хорошо откормлена), повышается ее молочная производительность. Существует так же ряд элитных пород, дающих в сутки до 30 литров молока.
Создание фермерского хозяйства с нуля – , который не потеряет свой актуальности. В настоящий момент в России в данной отрасли нет высокой конкуренции, но есть постоянный потребительский спрос.
Затраты на открытие собственного хозяйства окупаются в среднем за 2-3 года, после этого ферма начинает приносить чистую прибыль. В данной сфере можно расширяться и масштабироваться.
Например, начав с разведения кроликов, через полгода-год закупить птицу или заняться рыбоводством, тем самым увеличив свои доходы. Исходя из вышеперечисленного, можно заключить – открытие своей фермы является
Как открыть фермерское хозяйство с нуля в России? Смотрите следующее видео-интервью:
В нынешних непростых социально-экономических условиях создание своего фермерского хозяйства интересует многих. Хотя цели у всех разные - бизнес, хобби или смысл жизни - тем не менее все хотят иметь на столе экологически чистую продукцию и чтобы подсобное хозяйство приносило ещё и прибыль. Ничего невозможного в этом нет. Сегодня такое разнообразие строительных материалов, что можно без труда построить и оборудовать коровник самостоятельно в любом регионе страны, невзирая на сложные климатические условия.
Перво-наперво запомните одно правило: комфорт коровам - прежде всего. Только так вы получите мясо-молочную продукцию хорошего качества и окупите свои затраты. Независимо от поголовья удобный коровник состоит из следующих секторов:
Стойла располагают рядами в зависимости от количества голов. В индивидуальном фермерском хозяйстве в основном бывают однорядные помещения, двухрядные или трёхрядные.
Между стойлами должно быть достаточно свободного пространства
Животным не должно быть тесно, поэтому проход между рядами делают в меру широким.
От правильного выбора коровника зависит насколько продуктивным будет фермерское хозяйство. Здесь учитываются многие факторы: отдельное содержание разнополых животных, доля молодняка, количество голов и т. д.
Для небольших ферм максимум на 50 голов, как правило, строят мини-коровники - быстровозводимые каркасные ангары, хорошо освещённые и вентилируемые, которые бывают тёплыми и холодными. Последние более подходящие для крупного рогатого скота, поскольку коровы, телята и бычки лучше чувствуют себя в прохладных постройках (с уличной температурой). В таких условиях они меньше болеют, лучше развиваются и дают больший удой.
Каркасные ангары уместнее выстраивать в регионах с круглогодичными тёплыми погодными условиями
К сожалению, в большинстве регионов нашей страны суровые погодные условия не позволяют содержать животных в холодных коровниках. Приходится строить утеплённые хлева с большим количеством окон, которые постоянно держат открытыми, что обеспечивает подходящий микроклимат для животных. Однако при содержании более 30 коров уже нужно позаботиться о дополнительной вентиляции - установить вентиляторы или полиуретановые вентиляционные шторы, светоаэрационные коньки или вентиляционную установку Frivent DRW (если позволяют финансы).
Дополнительная вентиляция позволяет избежать избытка влаги и урегулировать температурный режим
Хотя разновидностей коровников много, в любом из них должно быть прохладно, светло и уютно.
По используемым материалам при постройке коровники бывают:
По базовому проектированию:
На подготовительном этапе строительства хлева нужно решить ряд важнейших задач, чтобы ваши усилия увенчались успехом.
Помещения для содержания животных должны отвечать определённым стандартам:
Величина коров | Размеры стойла | Высота ограничителей | Высота передней стенки кормушки, см | ||||
живая масса, кг | косая длина туловища, см | длина, см | ширина, см | переднего, см | боковых, см | ||
до 450 | 139–143 | 140 | 105 | 118 | 75 | 16 | |
451–500 | 142–147 | 145 | 105 | 122 | 75 | 18 | |
501–550 | 146–152 | 150 | 110 | 125 | 80 | 20 | |
551–600 | 152–160 | 155 | 110 | 127 | 85 | 22 | |
601–650 | 157–163 | 160 | 120 | 130 | 90 | 24 | |
651–700 | 160–168 | 165 | 120 | 133 | 90 | 26 |
Мини-ферма подразумевает содержание от 2 до 10 коров. Для такого количества составить план коровника нетрудно самостоятельно. Главное, придерживаться нормативов площади на содержание животных.
Главный принцип мини фермерства - максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы
Среднее фермерское хозяйство предусматривает наличие от 20 до 50 голов крупного рогатого скота. Схема коровника выглядит довольно просто.
Возведение фермы от 100 и выше голов крупного рогатого скота желательно доверить профессионалам.
Если вы только начинаете заниматься хозяйством по разведению коров, то лучше начать с содержания меньшего количества голов
Ну а с постройкой больших ферм справится только бригада опытных мастеров. Самостоятельно это сделать согласно правилам и нормативам невозможно.
Составление проекта - ещё не всё. Нужно теперь получить согласование соответствующих инстанций. Эта процедура хлопотная. Если есть возможность, посоветуйтесь с юристом. Возможно, после такой консультации вы поменяете концепцию своей фермы или подберёте иной участок для строительства.
Для сооружения фермы своими руками понадобятся:
Стены и полы имеют большое значение при постройке коровника, поскольку обогрев хлева, как правило, не обустраивают даже в суровых климатических районах. Достаточно будет хорошо утеплённых стен и полов.
Неплохо показали себя деревянные конструкции с точки зрения теплопроводности, только они недолговечны. Широко распространены кирпичные коровники, но в северо-западных регионах рекомендуется делать двухслойную конструкцию, прокладывая между слоями утеплитель. А это удорожание строительства. Поэтому всё больше заслуживают внимание коровники из пеноблоков и сэндвич-панелей - простые в сборке, прочные и хорошо поддерживают необходимый температурный режим в помещении.
Но лучшим стройматериалом считается саман. Он сохраняет тепло в скотнике, обеспечивает достаточную сухость в помещении и стоит сравнительно недорого. Укладывают саман в 1,5 кирпича (пустотелый в один) на хороший цементный раствор, снизу облицовывают обычным кирпичом. Внутри стены штукатурят, выравнивают и белят.
Пол фермы должен быть тёплым, сухим, ровным и водонепроницаемым. По всем этим требованиям идеально подходит подогнанный деревянный настил. Однако в силу некоторых свойств древесины каждые 3–4 года его придётся ремонтировать. Поэтому чаще выбирают для устройства обожжённый пустотелый кирпич, укладываемый на ребро поверх толя или шлака. Такой пол в агрессивной среде прослужит минимум 14 лет без ремонта. Правда, он не слишком тёплый, оттого на зиму пол в хлеву устилают толстым слоем подстилки или используют резиновые маты.
Пол в коровнике должен способствовать сохранению здоровья животных и увеличению их продуктивности, с этой целью используют резиновое напольное покрытие
Количество материала зависит от площади коровника, которая, в свою очередь, напрямую связана с числом голов на содержании. Покажем принцип расчёта на примере возведения стен из самана, поскольку этот вариант самый выгодный. Тем более что саман вполне можно изготовить самостоятельно из соломы любых злаков, глины и песка.
Саман для коровника - удобный, дешёвый строительный материал, который веками использовали наши предки
Расчёт стены А: длина стены 6 м, высота 2,2 м, один дверной проём размерами 1х1,8 м, общая площадь 13,2 м², площадь дверного проёма 1,8 м², площадь стены без дверного проёма 11,4 м².
Расчёт стены Б: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 5 оконных проёмов размерами (0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,4 м, 0,6х0,4 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,68 м², площадь стены без оконных проёмов 11,52 м².
В коровнике практичней будет установить окна из ПВХ, которые будут подъёмно-секционными или распашными с заполнением в виде бесцветного поликарбоната
Расчёт стены В: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 4 оконных проёма размерами (0,6х0,6 м, 0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,56 м², площадь стены без оконных проёмов 11,64 м².
В зависимости от климатических особенностей региона на окна можно устанавливать надувные или рулонные шторы, а также окна подъёмно-секционного типа
Расчёт стены Г: длина стены 6 м, высота 2,2 м, стена глухая (без дверных и оконных проёмов), общая площадь стены 13,2 м².
Глухая стена без окон защитит коров от сильного ветра
Определяем количество самана для постройки коровника:
Стена | S стены, м² | Дверной проём, м² | Оконный проём, м² | Дверки для удаления навоза, м² | Дверки для выгула, м² | S расчётная, м² | Кирпич саманный, шт. |
А | 13,2 | 1,8 | - | - | - | 11,4 | 142,5 |
Б | 13,2 | - | 0,72 | 0,48 | 0,48 | 11,52 | 144 |
В | 13,2 | - | 0,72 | 0,84 | - | 11,64 | 145,5 |
Г | 13,2 | - | - | - | - | 13,2 | 165 |
Итого | 597 |
---|
Для изготовления 600 штук саманных блоков потребуется:
Аналогично рассчитывается любой материал - кирпич, блоки из опилкобетона, панели, брус деревянный, половой настил по площади полов, кровельный материал по размерам крыши и прочее.
Необходимые инструменты зависят от используемых стройматериалов, но в любом случае придётся воспользоваться:
Строят коровники по двум технологиям - каркасная схема и бескаркасная. Каркасный метод считается более перспективным. Основное его преимущество в быстроте постройки и лёгкости прокладки коммуникаций - вентиляция, водоснабжение, навозоудаление и т. д. Строительство небольшого хозблока состоит из нескольких этапов:
Коровники на большое количество поголовья строят аналогично, оснащая каждое стойло кормушкой длиной 1 м и высотой 0,65 м.
Самая простая схема вентиляционной системы коровника: на крыше здания оборудуют вытяжную трубу из досок. Одну или несколько в зависимости от длины помещения, оснащённую вентилятором и заслонкой на случай непогоды. Свежий воздух проникает в хлев через оконные проёмы. Если таковых не имеется, то для поступления воздуха внизу стен почти у самого фундамента создают заборные отверстия с заслонками. Выводится спёртый воздух через вытяжную трубу.
Воздухообмен происходит сам собой: тёплый воздух выходит через вытяжные шахты на крыше здания, а холодный поступает в помещение через специальные отверстия в стенах коровника
Чтобы уменьшить проникание инфекций с улицы перед входом ставят ящик с опилками, которые периодически смачивают креолином. В коровниках с содержанием 200 и более животных устраивают дополнительную вентиляцию в виде козырька на крыше.
Чаще фермеры пользуются самосплавной системой очистки помещения. Для этого под наклоном по всей площади коровника прокладывают обёрнутые скользкой материей трубы с заглушками, при открытии которых навоз вытекает в специальные резервуары.
Самосплавная система навозоудаления изготавливается из труб ПВХ Ø 250 мм
Существуют определённые требования к освещению коровника, которых нужно придерживаться:
Для нормального развития животных в коровнике необходимо сделать качественное освещение - при дневном свете коровы дают больше молока, а телята лучше питаются и быстрее растут
Абсолютная темнота в коровнике недопустима во избежание травматизма животных. Для ночного освещения используют лампы красного спектра мощностью 10 Вт.
Начало строительства. Подготовка и разбивка участка под коровник. Сварка каркасных элементов.
Закладка фундамента и возведение каркаса. Фундамент делается ленточный, монтируется опалубка, в которую по уровню устанавливаются изготовленные ранее элементы каркаса и закрепляются. Затем траншея бетонируется.
Продолжение строительства. Очередной видеоотчёт в режиме реального времени - чем занимались в течение недели.
Обустройство крыши. Проект коровника определяет материалы, которые будут использоваться для покрытия крыши. Недорогие варианты - шифер и черепица.
Прокладка водопровода. Водопровод в коровнике начинается стояком Ø 32 мм, к которому присоединяется основная кольцевая магистраль из труб Ø 25 мм. В самом помещении устанавливаются автопоилки, поливочные и водоразборные краны.
Завершающий этап наладки водопровода и септика. Нужно придерживаться санитарных норм - при параллельной прокладке водопроводных и канализационных труб Ø до 200 мм, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Желательно укладывать водопроводные трубы в защитном футляре.
Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.
Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.
Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.
Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.
Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.
Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.
На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.
Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:
Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.
Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.
Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.
Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.
Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.
Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.
Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.
Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.
Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.
Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.
В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.
Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.
Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.
Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.
Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:
Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.
Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.
Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.
Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.
К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.
Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.
Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.
Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.
Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.
Современная мини-ферма для коров семейного типа – это мечта многих жителей села. Но далеко не все решаются обзавестись таким полезным и весьма прибыльным бизнесом. Причин тому масса, начиная от нерешительности и заканчивая банальной нехваткой денег. Давайте детально проанализируем насколько реально самостоятельно сделать нормальную мини-ферму и что для этого необходимо. А практикам мы расскажем о конкретных параметрах присущих семейной миниферме и дадим рекомендации по ее строительству.
Прежде всего, определимся с терминологией – под мини-фермой КРС подразумевается небольшое предприятие, рассчитанное на содержание от 10-15, до 100 голов. Если животных меньше, то это скорее подсобное хозяйство. А если больше, то ферма уже переходит в разряд средних или крупных предприятий.
Начнем с того, что молоко и мясо – это товар который будет пользоваться спросом всегда. Ни власть, ни политический строй, ни взгляды в обществе на этот бизнес существенно не влияют.
Маленький бизнес почти всегда является ступенькой к большим делам. А конкретно коровьему бизнесу, при тех размерах лугов и полей, которые у нашей страны есть, ничего не мешает расти до бесконечности.
Продажа молока это первое, что приходит на ум простому обывателю. Но кроме этого есть еще мясные фермы. Сейчас наблюдается огромный спрос на сыры, йогурты и прочие молочные продукты. Постепенно докупая оборудование, вы дорастете до мини-завода.
Плюс вы предлагаете экологически чистый, настоящий товар и он гарантированно найдет покупателя. Добавьте к этому продажу телят, бычков и того же навоза на удобрения, и вы поймете, что при разумном подходе – это золотое дно. А для начала вы обеспечите работой себя и семью.
Если рассматривать ферму как бизнес, то самый беспроигрышный вариант – это накопить деньги, но он же и самый тяжелый в реализации. Далеко не у каждого, получается, копить, плюс для накопления нужно время и достойная работа, а как раз с этим чаще всего и бывают проблемы.
Банковский сектор сейчас охотно дает ссуды на развитие животноводства и сельского хозяйства. Но здесь вы попадаете в кабалу к банку примерно лет на 5 минимум. Плюсы этого варианта очевидны, но в случае форс-мажора, типа эпидемии на ферме или повышении цен на корма, вы сильно рискуете.
Можно попытаться найти состоятельного компаньона и поделить с ним бизнес. Человек вкладывает деньги в ферму, а вы берете на себя все вопросы от выбора участка, до реализации товара. Когда пойдет стабильная прибыль, компаньон получает постоянный пассивный доход, а вы – бизнес с серьезной перспективой роста.
И наконец, можно попытаться взять деньги у государства. Каждый год молодым предпринимателям выдаются льготные беспроцентные ссуды под развитие перспективных проектов. Мини-ферма считается перспективным направлением и грамотно составив бизнес-план, вы имеете реальный шанс получить эти деньги.
Приступая к строительству мини-фермы для КРС, нужно распланировать очередность действий. То есть составить для себя бизнес-план. Начинать лучше с фермы на 10, максимум – 30 голов. Конечно в каждом конкретном районе свои условия и у каждого разный стартовый капитал. Но существуют пункты плана, которые одинаковы везде:
Сразу отметим – во многих селах остались еще советские старые коровники, так вот под мини-ферму они вряд ли подойдут, так как эти предприятия рассчитаны на большое количество голов, а у нас маленькое производство и инфраструктура иная.
Изначально проектирование мини-фермы желательно «привязывать» к общей специализации предприятия. Направлений несколько – молочное, мясное, смешанное и выращивание молодняка на продажу.
Есть еще фермы с полным циклом, где занимаются всем одновременно, но осуществить такой проект в миниатюре весьма проблематично и мы вам этот вариант не советуем.
Молочная ферма – приоритетное, но хлопотное направление. За коровами нужно уметь ухаживать, если вы четко представляете такие понятия как сухостойный период, сервис период, грамотное оплодотворение, раздаивание и принятие родов, то можете смело за него браться. Кстати, мясомолочная ферма будет выгоднее, но там еще сложнее.
Выращивание бычков на мясо является почти идеальным вариантом для начинающих фермеров. Вы покупаете телят в возрасте 3-4 месяцев и выкармливаете их до полутора лет. Средний вес убойного быка – 400-500 кг, а молодую телятину на рынках у вас «оторвут с руками». Но чтобы получить реальную прибыль с фермы вы сами должны уметь бить и разделывать скотину.
Для выращивания молодняка нужны тепличные условия на ферме, племенные производители и очень хорошие корма. Без опыта за это лучше не браться.
Перед тем как построить мини-ферму, нужно найти хорошее место под нее. Кстати, строить ферму у себя в огороде мы вам крайне не рекомендуем. Держать дома корову с теленком – это нормально, а когда их будет больше десятка, запах от фермы разнесется далеко вокруг. Зачем вам столько врагов?
При выборе места под ферму есть несколько опорных правил. Так, запрещено строить фермы ближе 50 м от мест естественного водозабора и природных водоемов. Проще говоря, близко к колодцам и рекам ферму ставить нельзя. Но коровы любят купаться и никто вам не запрещает строить свой бизнес в сотне метров от озера.
Хорошо, если рядом есть лес или посадка, в полуденный зной животные там смогут прятаться. Немаловажным фактором выступает доступность кормовых угодий. Вы, конечно, можете выстроить ферму с содержанием коров без выгула, но животные там не такие закаленные, плюс вам придется больше тратиться на закупку и подвоз качественных кормов. Единственное, чего делать точно нельзя, так это строить ферму рядом с болотом, в таком случае болезни и регулярные отравления вашим коровам гарантированы.
Идеальный вариант – это заказать возведение фермы под ключ по готовому типовому проекту. Утепленные каркасные коровники из сэндвич-панелей строятся максимум за 2 месяца. Но такой проект фермы увеличит смету примерно на 40%.
Выстроить мини-ферму своими руками задача вполне реальная. Что касается обязательных требований, то для комфорта корове на ферме с выгулом нужно порядка 15 кв. м. Теленок требует еще 6-8 кв. м. Под выращивание мясного бычка рассчитывается 12 кв. м.
На ферме без выгула коровы содержатся в стойлах. Размер стойла составляет 1,25х2,7 м. Шире делать нельзя, так как корова сможет поворачиваться задом к кормушке, а значит, могут быть проблемы с навозом в кормушках. Плюс на ферме без выгула обязательно нужен загон для прогулок. Нельзя корову постоянно держать в тесном стойле, она будет болеть.
Минимальная высота стен фермы 2,5-2,7 м. Проще возвести двускатную крышу без чердака и в коньке сделать вентиляционные выводы. Но если обустроить чердак, то там можно оборудовать сеновал. Правда, в этом случае придется монтировать принудительную вентиляцию. Высота окон на ферме – 1,5 м и не стоит на них экономить.
Если у вас нет реальной подготовки строителя, а нанимать людей для бюджета накладно, то стены фермы лучше возводить из пористых бетонов (пено или газобетон), шлакоблока или ракушечника. С такой кладкой дилетант справиться сможет. Из кирпича строить ферму накладно и сложно, а дерево впитывает запахи и намокает.
Полы на ферме заливаются из бетона. Чтобы от бетона не тянуло сыростью и холодом, в стяжку замуровывается слой утеплителя. Здесь используется экструдированный пенополистирол, только он способен выдержать вес армированной бетонной стяжки.
Полы в стойлах заливаются под уклоном к сточному желобу (уклон составляет 20 – 30 мм на 1 м/п). Желоб также монтируется под уклоном. Кстати сточный желоб лучше делать по размерам совковой лопаты, так будет легче убирать. Механизированная система уборки навоза на ферме, безусловно, большой плюс, но в коровнике до 30 голов реально убирать своими руками. Хотя установку механизмов лучше спланировать на этапе строительства, появятся деньги – поставите.
На дверях и окнах фермы экономить нельзя, сразу ставьте пластик. Его проще мыть и пластик равнодушен к запахам, а главное – не будет сквозняков, ведь они очень опасны для коров.
Отправлять молоко на молокозавод – возможный, но не самый лучший выход. Речь идет о мини-фермах, соответственно молока относительно немного. Если вы арендуете или купите небольшой автоприцеп с цистерной, проще говоря, с бочкой под молоко, то сможете самостоятельно возить молоко в ближайший город. Кстати, есть молочные бочки, которые можно цеплять к легковому автомобилю.
Нераспроданное молоко перерабатывается в сыр, творог и прочие продукты и также вывозится на продажу. Если возить в одно место и в одно время, то уже через пару месяцев на нем вас будет ждать очередь.
Мясо это отдельная тема. Если специализироваться только на говядине, то придется организовать у себя скотобойню и вывозить готовый товар на рынок. Сдавать туши оптом в малых объемах нерентабельно. На молочных и мясомолочных фермах каждый год поголовье практически удваивается. Телят можно либо продавать, либо оставлять себе для развития.
Поверьте, при разумном подходе тема животноводства достаточно выгодна. Если наши советы вам понравились, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Возможно с вашей подачи начнется еще один успешный бизнес.
В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.
Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.
Перед тем как официально оформить свой бизнес, необходимо определиться с видом деятельности.
Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.
Для обустройства животноводческой фермы самой затратной статьей является закупка оборудования. Чтобы открыть крупное хозяйство, придется потратить 2-3 млн рублей. На закупку оборудования и его установку может уйти несколько месяцев.
Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки.
В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.
Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы.
Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.
Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача. Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься. Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или , мясо и яйца которых невероятно полезны. будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом.
Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.
Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, или .
Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.
Фермерский бизнес в США и России
Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.
Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.
В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.