Спиртовые настойки - это класс напитков, крепость которых превышает 18 градусов, но всегда менее 60. По своему назначению различают лечебные и пищевые составы на спирту. Напитки второй категории пьют ради вкусовых качеств и получения удовольствия, первой - исключительно в качестве лекарства. Спирт - отличный растворитель, он имеет способность достаточно быстро перенимать все полезные и вкусовые качества используемого сырья. А вы знаете, как сделать настойку из спирта?
Основные правила приготовления настоек
Готовый напиток получится значительно вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать чистый спирт или раствор, имеющий крепость не менее 60 градусов. Настойки бывают горькими и полусладкими (30-60 градусов) или же сладкими (до 30 градусов). Но конечную крепость напитка имеет смысл корректировать уже после процесса настаивания путем разбавления. На основе сладкой настойки можно приготовить наливку или ликер, добавив сахара. Ответ на вопрос о том, как сделать настойку из спирта, прост. Понадобится спирт в чистом или разведенном водой виде, сырье и подходящая посуда. Большинство рецептов предполагает измельчение сырья перед заливкой алкогольным напитком. Вместо спирта может использоваться домашний самогон или водка. Настаивать рекомендуется от нескольких недель до 2-3 месяцев, каждый рецепт имеет свои требования. По истечении этого срока настойка процеживается, разбавляется до нужной крепости, иногда в нее вводится сахар.
Свежую вишню промыть и удалить косточки. На 0,5 л спиртового раствора потребуется не менее 300-400 граммов ягод. Чем больше сырья, тем вкуснее. В выбранную емкость помещаем вишню и заливаем спиртом, имеющим крепость 40-60 градусов. Настаивать в темном месте под закрытой крышкой не менее четырех недель. Если время позволяет, можно оставить на 1,5-2 месяца. Затем настойку процедить, разбавить до нужной крепости, ввести сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению, для хранения разлить в бутыли и убрать в темное место.
Как сделать настойку из клюквы самостоятельно?
Для приготовления клюквенной настойки понадобится спирт, разбавленный до 40-50 градусов, свежая клюква и сахар. Итак, как сделать настойку из спирта с клюквой? Не забываем о том, что эта ягода отличается специфическим вкусом. Поэтому сначала нужно засыпать ее сахаром и оставить на некоторое время. На 0,5 л спирта потребуются стакан (или чуть больше) ягод и стакан сахара. Затем клюкву с сахаром следует растолочь, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать две недели при умеренной температуре в темном месте, раз в несколько дней взбалтывая. После чего на сутки поместить настой в холодильник. Затем процедить, при необходимости разбавить и добавить сахар. Теперь вы знаете то, как сделать настойку из спирта и клюквы. Данный рецепт можно немного усовершенствовать, добавив в готовый напиток сахарный сироп. Для его приготовления на 0,5 л настойки взять два стакана сахара и два стакана воды. Ввести сахар в кипяток и проварить несколько минут на слабом огне, помешивая, после чего остудить, влить в настойку и взболтать.
Водка считается одной из самых лучших и эффективных основ для настоек из целебных растений и трав, так как спирт – это лучший растворитель, который максимально «вытягивает» из исходного сырья его полезные качества. Настойка на водке – это, своего рода спиртовая вытяжка из лечебного препарата.
Не стоит путать понятия «настой» и «настойка». Настои готовятся на воде, путем запаривания различных трав и растений, кипячением, отвариванием и многочасовым настаиванием.
Для них характерно достаточно хлопотливое и долгое приготовление, а также совсем небольшой срок хранения. Тогда как настойка хранится обычно два-три года и обладает концентрированными свойствами лечебного препарата. Еще одно отличие настоек от настоев, это дозировка.
Настойки принимаются обычно небольшими порциями, в виде капель, у настоев же порции значительно больше. Настойки можно делать на спирту, водке или самогоне. Но неоспоримым преимуществом настоек на водке является ее доступность в сравнении с тем же спиртом или самогоном.
Процесс изготовления любой настойки на водке совсем несложен. Сырье растительного происхождения – травы, корни, цветы, ягоды, листья и другие части различных растений – может быть сушеным или свежим.
Обычно его измельчают ножом, в ступке или с помощью мясорубки, помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и заливают водкой в определенных пропорциях. Настаивание происходит в темном месте и длится от нескольких часов до месяца.
Некоторые настойки процеживают, а некоторые нет. Хранятся они при комнатной температуре, за исключение немногих, требующих хранения в холодильнике.
Существует огромное множество настоек на водке и все они обладают самыми различными лечебными свойствами в зависимости от входящих в их состав компонентов.
Но так как основой рассматриваемых настоек является водка, то можно обозначить следующие ее свойства, благодаря которым она положительно воздействует на организм человека:
Народная медицина применяет настойки на водке в самых разных целях и областях лечения. Настойка на водке в чистом виде оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее воздействие.
А лечебные травы и растения, настоянные на водке, усиливают свое исцеляющее воздействие и легко усваиваются. Они способствуют укреплению иммунитета, выведению радионуклидов, повышают потенцию.
Грамотно назначенное лечение и правильно подобранная дозировка обязательно поможет при лечении имеющихся болезней.
Настойки на водке применяются при лечении и профилактике следующих заболеваний и состояний:
Целый ряд настоек на водке в рецептах народной медицины можно отнести к категории общеукрепляющих и тонизирующих. Они способствуют повышению иммунитета, укрепляют защитные силы организма, тем самым усиливая его сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям.
50 г семян тмина нужно измельчить (например, в кофемолке или блендере), добавить стакан сахара и 1л водки. Поместить в стеклянную банку и настаивать примерно две недели, периодически взбалтывая.
По истечении срока настойку процедить и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Принимать, пока не закончится вся настойка. Является отличным средством для укрепления сердца, очищения сосудов, а также оказывает противогельминтное воздействие.
Такая настойка помогает при болезнях желудка с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменное и мочекаменной болезнях. Также оказывает положительное воздействие при бронхите и атеросклерозе.
Для приготовления берем почки березы и водку в пропорциях 1:2. Настаиваем в темном месте месяц, процеживаем и принимаем по 40 капель три раза в день до еды.
400 г корня имбиря мелко порезать и залить литром водки. Для улучшения вкусовых качеств и снятия жгучести имбиря можно добавить мед. Настаивать в стеклянной банке под крышкой 2-3 недели. Пить 2 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.
Применяется при лечении бронхиальной астмы, ангины, аллергический насморк, женское бесплодие, желудочно-кишечные заболевания, а также нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови.
Свежесобранную перечную мяту (2 столовые ложки) мелко нарезать и залить стаканом водки. Отправить настаиваться в темное, желательно прохладное, место на неделю. Процеженную настойку следует принимать по 15-30 капель на одну столовую ложку воды трижды в день.
Используется для нормализации процессов пищеварения, при лечении похмельного синдрома.
Берем литровую стеклянную банку, до середины заполняем крапивой, утрамбовываем, добавляем по одной ветки перечной мяты и чабреца.
Заливаем до верха водкой и настаиваем неделю. Настойку процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения рекомендуется проводить весной и осенью.
Берем крупный лист алоэ и измельчаем его. Рекомендовано неделю до этой процедуры не поливать растение. Также измельчаем красный жгучий перец вместе с семенами.
К смеси добавить столовую ложку мелко нарезанного сухого чистотела. Выложить смесь в 0,5-литровую банку и залить 0,4 л водки. Банку плотно закрыть и настаивать три недели.
При артрите и артрозе, ревматизме следует втирать настойку в болезненные участки. Применяется как эффективное средство в борьбе с дерматитом, себореей и угревой сыпью. Также используется для быстрого заживления ран, порезов, при и ангине.
50 г соцветий растения залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, избегая попадания света. Процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Помогает улучшить аппетит, эффективен при головокружениях и головной боли, стенокардии и сердечных приступах.
Существует великое множество различных рецептов настоек, приготовленных на водке. Они издавна используются при лечении самых разнообразных заболеваний, а также в оздоровительных, косметических и профилактических целях, опытным путем доказав свою эффективность.
Принимая такие настойки, следует помнить о соблюдении дозировки, длительности курса лечения и условий изготовления и хранения. Также не стоит заниматься самолечением без консультации лечащего врача.
Водка, которая уже давно является частью нашей исконной культуры, обладает многолетней историей, где есть место множеству любопытных мифов, слухов и заблуждений. И до сих пор специалисты так и не смогли понять, почему этот крепкий алкоголь настолько популярен. Ведь на вкус водка совершенно неприятная, горькая и жгучая. Но истинные ценители такого алкоголя уверяют, что именно в этом и кроется истинная изюминка напитка.
Конечно, существуют и иные почитатели крепкого спиртного, они используют водку для приготовления различных домашних настоек. Причем пользуются как уже известными рецептами, так и изобретают новые способы настаивания с применением всевозможных дополнительных ингредиентов. А на чем настоять водку, чтобы было приятно пить, рецепты таких напитков очень разнообразны.
Настаивать на водке можно практически все известные продукты
Выбирая подходящее средство, на чем можно настоять водку, человек рискует просто раствориться в поиске среди безграничного моря различных добавок. С помощью включения плодов растений, трав, специй, домашние виноделы создают по-настоящему эксклюзивные и полезные напитки . Их можно использовать для лечения, профилактики некоторых заболеваний.
Если настои из водки с использованием дополнительных целительных ингредиентов применяются в профилактических целях, то употреблять внутрь такое снадобье следует строго в малых дозах.
При выборе растительного составляющего, на чем настоять водку, стоит учитывать собственные вкусовые предпочтения. Ведь добавки помогают смягчить острый водочный привкус, подарить эксклюзивный аромат и придать настойке определенные целительные качества. Наиболее распространенными ингредиентами в этом деле являются:
Вкусные и полезные плоды, обладающие огромными запасами различных витаминов и полезных элементов, годятся не только для приготовления варенья, джемов, компотов и киселей. Из этого разноцветного разнообразия можно подобрать оригинальный компонент для настаивания водки. Какие именно ягоды считаются наиболее подходящими?
Водка, настоянная на виноградном сырье, отличается тонким оригинальным ароматом и довольно строгим привкусом. Чтобы добиться особенной насыщенности цвета такого настоя, лучше использовать натуральный виноградный сок.
Рецепт лимонной настойки
Спиртово-вишневые настойки отличаются быстротой приготовления, они не требуют длительной выдержки и очень мягко пьются . Специалисты советуют использовать для изготовления настоев ягоды кислого сорта, отличающиеся насыщенным темным окрасом. Сладкие, розовые и белые вишни лучше не использовать – напитки из них получаются безвкусными.
Черешня не используется для приготовления спиртовых настоев, эту ягоду можно применять лишь в сочетании с темной вишней.
Полученный на основе такой ягоды водочный напиток будет отличаться запоминающимся, слегка терпковатым ароматом, и иметь яркую, привлекательную окраску. Кстати, именно на ежевике получается превосходное домашнее вино. Лучшими сортами становится крупноплодная ежевика, но можно успешно использовать и лесную ягоду.
Опытные домашние виноделы советуют использовать этот богатейший на витамины продукт, собранный сразу после заморозков. Такая клюква называется «подснежной» и отличается повышенными запасами сахарозы и витаминов. Кстати, она отличается и более нежным, приятным привкусом.
Для отбора этих садовых ягодок, предпочтение следует отдать желтым и красным сортам крыжовника . Необходимо выбирать только качественный и спелый продукт (допускается его незначительная незрелость). Если использовать плоды уже перезревшие и слишком мягкие, водочный настой станет слишком быстро закисать. Нужно знать и как правильно приготовить этот продукт для настаивания:
Превосходная ягода, на основе которой можно сделать отличное сладкое домашнее вино или целебную настойку (она особенно хороша при простудных недугах). Кстати, если использовать малину для изготовления домашних водочных настоев, лучше к ней подключать и иные плоды и ягоды (особенно крыжовник и смородину).
Если при изготовлении водочной настойки использовать лесную, дикую малину, то итоговый напиток получится наиболее ароматным и сладким.
Также широко используемое сырье для приготовления домашних наливок и спиртовых настоек. Но в данном случае дикую рябину лучше не брать – настойка будет слишком горчить. Идеальным для изготовления водочных настоев станет черноплодная рябина, особенно вкусным получится напиток, если смешать рябинку с соком красной либо белой смородины.
Использование дополнительных ингредиентов при изготовлении рябиновой настойки позволит убрать слишком приторный и специфический привкус, который нравится далеко не всем.
Еще один распространенный ингредиент для приготовления водочных настоек. Эти маленькие ягодки дарят напитку прозрачность и особенно привлекательный окрас. Чтобы выделить насыщенность цвета, можно дополнительно подключить к ингредиентам вишневый сок . Ягоды для домашнего виноделия лучше собирать с солнечных участков, выросшие в полутемени, испортят вкус продукта, потеряется и его аромат.
Рецепт Монастырской наливки
Специалисты советуют использовать эту северную ягоду для создания водочной настойки, которая будет отличаться особенно мягким восприятием и необычным, приятным привкусом. Для разнообразия и получения особенной кислинки, в состав дополнительно включается и сок из любых кислых ягод.
Кроме ягодного мира, существует и не менее разнообразный мир пряностей. Их использование при приготовлении водочных или спиртовых настоек, подарит итоговому продукту незабываемую оригинальность вкуса.
Эту специю изготавливают из ароматных стручков южных вечнозеленых лианоподобных растений. Ваниль подарит водочной настойке утонченный, сладковатый аромат, но специфическая горечь, присущая водке, останется.
Еще одна популярная у нас пряность. Ее производят из высушенных почек гвоздичного растения. Эта специя оттенит привычное восприятие водки и усилит жгучий привкус . Такая водочная настойка понравится не каждому, она создана для любителей острой горчинки и жгучести.
Знаменитая пряность применяется при изготовлении водочных настоек с ярко выраженными целительными качествами. Обогащенная эфирными маслами, аминокислотами и полезными для организма микроэлементами, имбирная настойка способна помочь при самых разных патологиях.
Специалисты советуют использовать звездчатый анис (или бадьян). Эти семена отличаются особенно ярким и насыщенным ароматом и приторным вкусом. Их используют при желании создать водочную настойку, отличающуюся особенным, специфическим восприятием, одновременно горьким и сладким с утонченным узнаваемым ароматом.
Старинный рецепт «Тыковки»
Такая пряность отличается сладковатым оригинальным восприятием. Кардамон славится богатым содержанием эфирных масел, которые придают получившейся настойке необычный, чуть терпковатый аромат и мягкий вкус.
Использование в рецептах этих палочек, изготовленных из веток и коры лаврового дерева, подарит итоговому спиртному изысканное послевкусие с особенной, мягкой горчинкой. Такой напиток будет отличаться ярким насыщенным восприятием и привлекательным янтарным окрасом .
Эта специя, созданная из растительных культур, представителей семейства зонтичных. Наличие повышенной концентрации в кориандре эфирных масел придаст итоговому спиртному особенно яркий, насыщенный аромат и приятный вкус.
Ее еще называют «солодкой». Лакричный корень отличается особенно сладким привкусом. Использовать для спиртового настаивания можно как очищенные корневища, так и неочищенные. Помните, что подходящим становится лакричный корень в сухом виде, когда при сгибании он начинает ломаться, а не сгибаться.
Для создания водочного настоя лучше брать специи, изготовленные из почек и листиков растения. Эта пряность обладает сладким и одновременно жгуче-приторным восприятием, который она и подарит полученному настою.
Можно попробовать использовать и эту специю. Семена тмина привнесут в водочную настойку особенно жгучий привкус и легкий, ненавязчивый аромат пряных трав.
Малиновая наливка
Использование некоторых лекарственных трав создает не просто ароматные и необычные по вкусу водочные настойки. Эти добавки помогают сделать спиртовой настой еще и чрезвычайно полезным. Целительный напиток можно использовать в разнообразных терапевтических целях . Итак, какие растительные культуры считаются наиболее подходящими?
Для изготовления водочных настоек применяется практически вся часть (наземная) этого многолетнего растения. Лучше дождаться цветения вербены (август), когда она покрывается нежными цветочками белого, розоватого и лилового окраса. Собранное сырье высушиваются под открытым небом или при температурном режиме в +50-60⁰С. Хранят сырье до его применения в сухом помещении, причем высушенное растение перекладывается чистыми листиками.
Многолетняя растительная культура, относящаяся к группе подорожниковых. Сухая трава (именно ее и берут для создания водочных настоек) отличается очень приятным, нежным ароматом. Собирают растение в пору цветения, используя всю верхнюю его часть: цветочки, листья и стебель.
Для приготовления водочных настоек домашние виноделы применяют корневища культуры. Они горьковатые на вкус, но отличаются особенным специфическим ароматом.
Чесночная настойка
Это растение обладает не такой популярностью, как остальные. Но попробовать на его основе сделать водочную настойку можно. В этих целях применяют верхнюю стеблевую часть культуры, которая отличается наиболее мощным ароматом . Собирают сырье во время цветения (июнь - сентябрь). Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тенистом и отлично проветриваемом месте.
Известные всем лавровые листья, которые активно используются кулинарами при приготовлении различных блюд. Лаврушку берут и для изготовления водочной настойки. Кстати, можно использовать не только листья растения, но и его плоды – маленькие ягодки черного окраса. Их следует использовать только после полного созревания.
Удивительное по красоте и аромату растение успешно можно взять на вооружение при создании водочных настоек. Используют тщательно высушенные цветки культуры, которые богаты на содержание полезных эфирных масел. Собранное сырье высушивается в темном и хорошо проветриваемом месте.
Это многолетнее растение известно еще под именем «лимонной мяты». Уже по народному названию можно понять, какой именно вкусовой нюанс придаст мелисса водочной настойке. Изысканный аромат лимона. Следует знать, что для домашнего виноделия используется только верхушки и листики побегов. Их нужно собирать в самом начале цветения Мелиссы (лучше при пасмурной погоде в полдень). Заготовленное сырье высушивается при температуре в +40⁰С.
Водочным настойкам, удивительному изобретению домашних виноделов, по праву можно присвоить звание не просто приятных, но и полезных продуктов. Ведь эти алкогольные напитки на основе растений, ягод, специй издревле использовались в качестве мощной панацеи при лечении всевозможных недугов . Горькие, полусладкие, приторные, жгучие, сладкие и ароматные спиртовые напитки завоевали свою популярность не только огромным многообразием вкусового восприятия, но и многолетним сроком хранения.
Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.
Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.
На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.
Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.
Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.
По количеству сахара различают настойки трех видов.
Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.
Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.
Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.
В домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.
Процесс приготовления «Клюковки» несложный.
Ароматный готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.
На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.
Процесс приготовления:
Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.
Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.
Продукты:
Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.
Процесс приготовления:
Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.
Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.
Источник: samogonniyapparat.ru
Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.
Нам понадобится:
Приготовление:
Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.
Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Нам понадобится:
Приготовление:
Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.
На самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, или свежий укроп.
Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.
Нам понадобится:
Приготовление:
В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.
Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.
Нам понадобится:
Приготовление:
Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.
Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».
Нам понадобится:
Приготовление:
Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.
Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.
Нам понадобится:
Приготовление:
Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.
Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.
Нам понадобится:
Приготовление:
Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, смородины.
Источник: alcoholgid.ru
Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.
Нам понадобится:
Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.
Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.
Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.
Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.
Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.
Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:
Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.
Как делать
Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.
Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.
Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.
Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.
Ингредиенты:
Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.
Снимите ягодки с гроздей.
Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.
Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.
Настойка с изюмом
Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.
Итак, возьмем:
Вариант приготовления
Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.
Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.
Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.
Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.
Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.
Ингредиенты:
Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.
Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.
Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.
За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.
Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.
Нам понадобится:
Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.
Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Самогон – база для двух видов напитков:
Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.
Приготовление:
Эта наливка понравится любителям кофе.
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Приготовление:
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Приготовление:
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Приготовление:
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Приготовление:
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать , которая пьется будто простой сок!
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с , такой напиток получается гораздо более благородней!
Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.
Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:
Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:
Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.