Трава похожая на петрушку название. Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами. Что относят к зелени

Трава похожая на петрушку название. Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами. Что относят к зелени

Золу, которая остается от сжигания растительного сырья, давно используется большинством огородников как чрезвычайно эффективное природное удобрение. Узнайте, в чем состоит польза золы как удобрения для растений и как можно применять ее в саду и огороде.

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Набор элементов и их количество в пепле не постоянны. Изменение химического состава золы определено тем, что именно сжигалось. Лучшего качества удобрение получается от сжигания дров, веток плодовых деревьев, растительных остатков с огорода, ботвы, сухой травы и листьев. Причем в твердой древесине минералов больше, чем в мягкой, как и в молодых растениях, чем в старых. Печная зола, образовавшаяся от сжигания каменного угля, а также пепел торфа, газет, крашеных досок, с примесью сожженной резины, пленки, синтетических материалов для подкормок не подходят.

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна — ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.

Еще одно условие правильного применения золы – ее нежелательно смешивать с удобрениями, содержащими азот или же вносить сразу за ними.

Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Как понять, что растениям необходима зола

Дефицит элементов питания в земле непосредственно сказывается и на самих растениях. Увидеть это можно по их внешнему виду. К примеру, если им не хватает калия, то у них деформируются и подвергаются хлорозу листья, опадают бутоны, цветки и завязи, на плодах появляются пятна, отмирают верхушки, приостанавливается рост. Если недостаточно магния или кальция, то листочки вянут, скручиваются, у них сохнут краешки, отмирают корни (дефицит магния).

Рецепты приготовления раствора и настоя из золы

Пепел может быть применен на огороде как в жидком, так и в сухом виде. Из него можно сделать настои и растворы, либо просто рассыпать возле растений или заделать в почву. В этом деле важно придерживаться правильной дозировки.

Классический зольный раствор делают из 1 стакана порошка на 10 л воды. Им поливают культуры под корень, перед самым применением тщательно перемешивая, чтобы поднять со дна образовавшийся осадок.

Для подкормки растений применяют не только быстро приготовляемый раствор, но и настой, на который нужно потратить некоторое время. Рецепт настоя золы для подкормки растений: 1 кг порошка заливают 10 л воды (горячей), оставляют настаиваться 2 дня. Прежде, чем поливать, 1 л этой жидкости добавляют в ведро холодной воды. Настой некоторое время хранят в прохладном месте. В него по желанию добавляют другие вещества, например, борную кислоту или марганец.

Настоем древесной золы не только поливают, но также опрыскивают растения, но дополнительно к нему добавляют мыло для прилипания.

Применение золы

Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.

На огороде

Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.

Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.

Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей. Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст. на 1 кв. м).

Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.

Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.

Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.

На садовом участке

Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.

Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.

Для цветов и комнатных растений

Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.

Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.

Зола от болезней и вредителей

От насекомых, вредящим растениям, например, тлей, блошек, слизней пораженные кусты обрабатывают отваром для опрыскивания с добавлением хозяйственного мыла. При необходимости обработку повторяют несколько раз. От муравьев, размножившихся на участке, применяют сухой пепел, им присыпают муравейник, или используют его в концентрированном жидком виде. Применение древесной золы против разнообразных вредителей – это проверенный и безвредный метод их уничтожения.

Многие владельцы собственного огорода знают, что для нормального роста урожая и для его увеличения требуется богатая минералами и микроорганизмами почва. Чтобы такого истощения не происходило, почве необходима постоянная подпитка удобрениями. Удобрения повышают количество полезных веществ для растений в грунте. Существует множество самых различных удобрений от натуральных, до химических. Как правило, рядовые садоводы и огородники предпочитают обходиться доступными и проверенными удобрениями, такими, например, как зола или навоз. И если навоз является отличным источником азота для удобрения почвы, то зола как удобрение - это прежде всего источник огромного количества минералов, так необходимых растениям. Особенно много в ней присутствует калия. Содержащиеся в золе железо, кальций, сера, цинк, магний и множество других обеспечивают растениям легкое усвоение и значительно улучшают их рост и урожайность.

Вообще, зола как удобрение используется людьми еще с давних времен. Наверняка, каждый, кому доводилось увидеть выгоревшее по осени поле сухой травы, замечал, что на такой почве весной трава растет гуще и быстрее. Это результат действия зольных удобрений, которые попадают в землю после сгорания старых растений. Такой же эффект можно и нужно обеспечить культурным плодовым растениям на обычных огородах. Внося в грунт золу, садоводы значительно ускоряют рост растений и обеспечивают тем самым больший урожай. А что, как не выращенные своими руками помидоры или огурцы, порадует и наградит огородника за его трудолюбие и заботу!

После сбора долгожданного урожая истощенная почва требует подпитки и восстановления своих сил, поэтому удобрение золой осенью даст наилучший эффект. Не следует вносить в грунт слишком большое количество золы, поскольку ее избыток приведет к перекислению грунта, что может стать причиной гибели растений, или отсутствия всходов семян весной. Почему лучше производить удобрение золой осенью? Все очень просто. При внесении золы в землю и последующем перемешивании ее путем перекопки, удобрение равномерно распределяется по грунту и за зиму полностью растворяется в нем, тем самым обильно насыщая почву потраченными за прошлый сезон минералами и микроэлементами, что оказывает на растения положительный эффект.

Полезно осенью ботву от собранного урожая не выкидывать, а сжечь на огороде и золу рассыпать по участку. Зола, полученная при сжигании травы, а не древесины оказывает более благотворное воздействие на будущий долгожданный урожай. Можно производить удобрение почвы золой не в чистом виде, а смешивая ее с различными удобрениями другого типа, с тем же навозом, например. Однако, нужно придерживаться пропорций и не превышать процент содержания золы в грунте. На квадратный метр земли должно приходиться около двухсот - трехсот грамм золы.

Особенности применения

На все растения зола оказывает положительное благотворное действие. Например, огурцы очень нуждаются в ее присутствии. Удобрение золой огурцов избавляет их от недостатка калия, так необходимого этим растениям. В случае с огурцами желательно не только удобрять почву осенью, но и подкармливать сами растения в период их роста летом. Для этого необходим раствор из золы с водой.
На 10 литров воды требуется взять килограмм золы, перемешать и дать постоять несколько часов. Перед поливом следует еще раз все перемешать и этой смесью удобрить огуречные грядки. Такую процедуру за весь период роста огурцов необходимо проделать два - три раза. Благодаря такому методу, огурцы будут не только лучше и правильнее развиваться, но и будут защищены от различных вредителей, а также от болезней, которым они часто подвергаются при отсутствии соответствующего ухода.


Еще одно культурное растение, которому очень полезна зола - это клубника. Зола как удобрение для клубники используется почти так же, как и для всех остальных культурных насаждений, однако клубнику желательно несколько раз (до пяти) за сезон посыпать золой. Это позволяет защитить ее от улиток и слизней, а присутствие золы в почве не по вкусу различным подземным обитателям, которые любят корни таких растений, таким, например, как медведки. Осенью, когда сезон уже закончен, кусты клубники удобряются золой путем внесения небольшой горстки удобрения прямо под основание стебля. Такой способ обработки будет подпитывать клубнику зимой всеми необходимыми для ее сохранения витаминами. Также необходимо внести под кусты золу после их обрезки. Очень важно при выращивании клубники не использовать химических удобрений, ведь мало кому понравится такая ягода, впитавшая в себя вкус химикатов.
Некоторые малоопытные садоводы задаются вопросом: зола — это какое удобрение? На подобные вопросы опытные огородники знают правильный ответ.
Во-первых, это калийное удобрение. К примеру, процентное содержание калия в золе разных растений тоже разное: у хвойных пород это около 7%, у лиственных 10%, солома содержит 15% калия, травы около 30%, а ботва картофеля или подсолнечника до 40%.
Во-вторых, содержание фосфора также довольно высокое. Хвойные породы содержат около 5% фосфора, лиственные 10%, а вот травы менее богаты фосфором, чем древесина. В них содержание фосфора составляет всего 1%. К тому же золу легко можно запасать в течение круглого года и использовать по мере надобности.

Секреты заготовки и хранения

Заниматься подготовкой золы можно в любое время. После сжигания древесины, сухой травы или соломы полученный пепел и золу необходимо собрать в полиэтиленовые подходящего размера мешки, но не стоит завязывать их герметично, дабы обеспечить свободный доступ воздуха. Это позволит хранящейся золе сохранять свои свойства как удобрения. Если такое удобрение промокнет во время хранения, то его необходимо просушить, чтобы избежать потери полезных свойств. Хранение можно осуществлять и в деревянных ящиках. Перед внесением в почву золу следует измельчить настолько, насколько возможно. Это будет способствовать лучшему и скорейшему усвоению растениями тех бесценных минералов, которыми так богата зола.


В зависимости от характера и сложности грунта, необходимо определенное количество удобрения. Например, чернозем и плодородные почвы требуют меньшего объема золы, а вот глинистые или песчаные почвы удобрить желательно пообильнее. Количество зольного удобрения для нормальной земли равно одному килограмму на 1 квадратный метр. Но при этом главное помнить, что данное количество предназначено для осеннего периода перед перекапыванием огорода. За зиму избыток кислотности спадет и создастся благоприятная среда для садовых культур. На бедных почвах нужно использовать от полутора до двух кг на метр площади, так как скудных запасов минералов в такой земле явно недостаточно для полноценного роста растений и обеспечения садовода богатым урожаем.
Еще одним интересным моментом в использовании золы является то, что не всякий вид сжигаемого материала благоприятен тем или иным культурам. Чем нежнее растение, тем легче должно быть и удобрение. К примеру, те же огурцы или клубника предпочитают золу, полученную от сжигания соломы, а более грубые растения, такие как картофель или помидоры, будут рады травяной золе. Ну, а кустарники и деревья вполне обойдутся золой древесной. Руководствуясь этими рекомендациями, перед осенним перекапыванием своего садового участка, огороднику желательно заранее определиться и спланировать, на каком месте что будет посажено весной, и внести на то место соответствующего вида золу.



Выводы

Нужно признать, что зола является прекраснейшим натуральным природным аналогом самых современных химических удобрений. Этот вид удобрения содержит все необходимые растениям витамины, при этом он бесплатен и является проверенным, доступным и эффективным. Обработав осенью вышеперечисленными способами землю на своих участках, их владельцы гарантированно обречены на получение в следующем году прекрасного урожая. Богатого не только своим значительно большим, чем обычно объемом, но и качеством, ведь все витамины и минералы, которые растение впитает из удобренной золой почвы, оно отдаст своим плодам, а те уже человеку. Отсюда здоровье, энергия и долголетие!

Зола как удобрение применяется на огороде для снижения кислотности и обогащения фосфором, калием и кальцием. Кроме макроэлементов в составе растительных остатков около 30 наименований микроэлементов, нужных растениям для полноценного роста и плодоношения.

Ценность зольного органического удобрения заключается в его способности улучшать характеристики грунта, не вызывая накопления нитратов, которые впоследствии переходят в плоды и представляют опасность для здоровья человека.

При помощи древесной золы можно:

  • обеспечить питанием садовые культуры;
  • бороться с вредителями и грибковыми спорами;
  • дезинфицировать грунт;
  • зола на огороде помогает увеличить количество полезной микрофлоры;
  • снижать кислотность почвы.

При правильном использовании древесной золы на огороде удобрение абсолютно безвредно. При неправильном применении можно нанести вред растениям и потерять урожай.

Состав древесной золы

Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.

Что содержит пепел растений:

  • карбонаты (кальция и магния);
  • сульфаты (кальция и магния);
  • силикаты (кальция и магния);
  • ортофосфаты (натрия и калия);
  • хлориды (кальция и натрия).

Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 % , применяя древесную золу в качестве подкормки.

Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.

Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.

Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.

Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.

Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.

Получение древесной золы

Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.

Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.

При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.

В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:

  • Пшеничная: калия 14 % , кальция 6 % , фосфора 6,5 % .
  • Ржаная: калия 16 % , кальция 8,5 % , фосфора 5 % .

Самое большое содержание питательных веществ:

  • в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;
  • в стеблях подсолнечника калия до 40 % , кальция до 20 % , фосфора меньше – до 4 % .

Древесные остатки содержат:

  • Береза: фосфор – 7 % , калий – 14 % , кальций – 36 % .
  • Дуб: фосфор – 10 % , калий – 20 % , кальций – 75 % .
  • Хвойные: фосфор 3 % , калий 4 % , кальций 25 % .

Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.

Видео: Особенности применения золы от эксперта

Как использовать золу на огороде

Для подкормок древесная зола на огороде используется в сухом виде и в растворе. Сухую фракцию закладывают с осени, чтобы ее успели переработать почвенные микроорганизмы. Для этого на 10 квадратных метров нужно рассыпать равномерно 1- 2 килограмма , в зависимости от типа почвы и уровня кислотности. Далее проводят перекопку, чтобы углубить удобрение на 10 см, где больше всего почвенных бактерий.

Для приготовления раствора (или настоя) нужно:

  • 300 г пепла;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  • засыпать золу в воду;
  • прокипятить 5 минут;
  • остудить;
  • долить 7 литров обычной воды.

Кипячение способствует растворению магния. Если обходиться без тепловой обработки, тогда вещество настаивают в воде не менее 3 суток.

Поливать полученным раствором нужно под корень. Молодым растениям по пол литра, взрослым – литр. Полив актуален весной при высадке рассады, перед цветением. Нельзя одновременно вносить азотные удобрения, потому что кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью в зольном растворе и оба удобрения становятся ненужными.

Между подкормками золой и азотом (например мочевиной) должен пройти месяц. Если срочно возникает необходимость в азотном питании, то подкормку можно провести внекорневым способом через неделю после полива зольным настоем.

Против вредителей – польза или вред золы

Антибактериальные компоненты пепла позволяют использовать его на даче, когда одолевают различные насекомые:

  • гусеницы;
  • жуки – колорадские и другие.

Болезни:

  • бактериальные – гнили, пятнистости, ожоги, новообразования – наросты, корневой рак.

Способ применения золы – опрыскивание и закладывание в трещины плодовых деревьев золы в сухом виде или в смеси.

Для опрыскивания подходит способ, описанный выше (с кипячением или без), но перед заливкой в пульверизатор раствор нужно процедить, чтобы не забились отверстия. Рекомендуется добавить тертого хозяйственного мыла – 50 г/ 3 литра настоя , чтобы жидкость задержалась на листьях подольше. Процедуру желательно проводить вечером, когда солнечные лучи уже не так сильно обжигают.

В компосте

Для приготовления компоста не рекомендуется применять щелочные добавки. Они снижают кислотность в составе и препятствуют полноценному «горению» компостной кучи. Золу можно добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно- калийного удобрения. Это повысит питательные свойства компоста благодаря фосфорным добавкам, которых в нем нет.

Древесная зола как удобрение использовалась еще в древности. Она является ценнейшим источником многих полезных веществ, лидерами среди которых выступают кальций, калий и магний. В садоводстве, цветоводстве или огородничестве, древесная зола нужна везде. Она используется как подкормка для растений и обогащения земли по всему миру.

Древесная зола - это питательное вещество для всех растений, содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам и плодовым деревьям. Зола является лучшим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв.

Зола как удобрение

Зола получается при сжигании разнообразных органических веществ: дрова (лиственные и хвойные породы), листва, солома, хвойные иголки, каменный уголь, ботва огородных культур и т. д. При этом в зависимости от того, что именно сжигается, зола может иметь разный состав. Давайте разберемся поподробнее.

  • Древесина лиственных пород – именно такая зола считается наиболее оптимальной для сада, цветов. Ее состав идеально сбалансирован не только для питания почвы и растений, но и отпугивания вредителей и некоторых заболеваний, а также понижения кислотности грунта. Такая зола хорошо разбавляет тяжелую землю, делает ее более легкой, питательной, способствует более активному разложению органических остатков (компоста).

Использовать для мульчирования земли или компоста остатки больных культур ни в коем случае нельзя. А вот золу, после их сжигания применять на огороде можно!

  • Древесина хвойных пород дает золу, богатую кроме кальция и калия, фосфором. Этот тип золы также считается не менее ценным. Она полезна для профилактики дефицита фосфора, как летняя подкормка, хорошо рыхлит грунт, повышает его плодородность, воздухопроницаемость.

Нередко золу лиственных и хвойных пород мешают – это не вредит удобрению. Если рассматривать более подробно состав древесной золы, то в ней имеется: калий, кальций, фосфор, хлорид, магний, молибден, марганец, сера, железо и бор.

Стоит отметить, что кроме древесной золы есть еще несколько видов, которые также используются повсеместно в огородничестве.

  • Лиственная зола делается обычно осенью. После сбора листвы на участке ее складируют на земле или в бочках и сжигают, а затем используют как удобрение на участке. Нередко она добавляется в компост, для обогащения его состава.

Интересно!

Полезным считается и пепел, полученный от сигарет. Используется он обычно как питательная подкормка для комнатных растений.

  • Торфяная зола встречается редко. В ней очень мало питательных свойств, но как добавка при перекапывании почвы она полезна. Почему? Потому что понижает pH грунта и поддерживает его на оптимальном уровне.
  • Зола каменного угля повышает кислотность грунта, поэтому используется на земле с пониженной кислотностью. При этом стоит отметить, что полезных веществ в ней почти нет, так что как удобрение она не годится.

Методы использования золы для растений

Ознакомьтесь также с этими статьями

Как удобрение для растений зола используется тремя способами.

  1. Сухой метод – пепел просто рассыпают по земле под перекопку, в лунки под посадку, под кустики подросших растений. Количество удобрения для одного растения зависит от его типа.
  2. Жидкий метод – золу разводят с водой, настаивают и используют для полива или опрыскивания. Если брать чистый пепел, без добавлений других удобрений, то на ведро воды достаточно 2 стаканов.

Со свежим навозом или пометом смешивать золу не рекомендуется. Причина в том, что в таком удобрении практически не будет азота (он выветрится). С известью и суперфосфатом смешивать золу также не рекомендуется (только в крайнем случае), потому как фосфор в этой смеси будет очень долго усваиваться.

  1. Чтобы повысить эффективность золы ее часто смешивают с другими органическими удобрениями. На кубометр компоста сыплют 2,5 кг древесной золы, а потом используют полученную массу для удобрения культур. В купе с перегноем или торфом это активное удобрение с высоким минеральным составом. Смешивают в пропорции 1 стакан золы на 3 стакана торфа или перегноя.

Применение древесной золы на огороде и в саду

Использование древесной золы на огороде многогранно. В зависимости от типа растения количество внесения и тип удобрения может отличаться.

  • Тыква, кабачки любят золу. За сезон их подкармливают до 3 раз. Весной, когда еще только готовится грядка, перед посадкой (в лунки) и в середине лета (лучше в жидком виде). На квадратный метр используется не больше 200 г золы.
  • Для чеснока пепел вносится в землю до посадки – осенью. На квадрат участка уходит в среднем 400 г удобрения.
  • Картошка подкармливается 3 раза. Весной, когда землю перекапывают, на квадрат земли вносят до стакана вещества. Во время посадки картофеля, в лунки сыплют по 3 ложки столовые. Третий раз – во время повторного окучивания в виде жидкого удобрения. На каждый куст льется не меньше 400 мл раствора.

Намокшая зола стремительно теряет свои полезные свойства. Так что после сжигания древесины стоит собрать остывшую золу и положить в сухое, проветриваемое помещение для хранения или же сразу использовать на огороде по назначению.

  • Для перцев и баклажан удобрение вносят 2 раза. Первый раз во время перекопки земли под посадку (600 г/м. кв.) и при посадке – по 100 г на лунку.
  • Сельдерей, морковь и свекла дают богатый урожай при внесении древесной золы. Подкармливают всего один раз – весной. На квадрат вносят до стакана, в сухом виде.
  • Плодовые деревья золой подкармливают раз в 3 года. На ведро воды берут 2 кг золы, разводят и поливают в канаву, сделанную в приствольном круге (чтобы жидкость не растекалась).
  • На взрослый куст смородины нужно до 600 г золы. Иногда используют жидкие подкормки, но не чаще 2 раз за сезон!
  • Для клубники можно использовать жидкую или сухую подкормку. Для сухой подкормки берется 65 г/метр, а для жидкой – литр рабочего состава на квадрат.

Древесная зола для подкормки огурцов


Богатый минеральный состав древесной золы позволяет регулировать кислотность почвы, удобрять растения и отпугивать от них вредителей, поэтому для огурцов это лучшая подкормка. За год ее вносят 2-3 раза.

  1. Весной пепел просто разбрасывают между рядами посадок (50 г/метр), слегка мешают с землей и поверх поливают водой.

Древесная зола лиственных или хвойных пород считается ценным и самым доступным удобрением природного происхождения. Ее просто использовать и легко получить.

  1. В период активного роста – когда появляется много зеленых листочков, культуре нужен не только азот, но и многие другие питательные вещества. Обеспечить огурцам весь комплекс минералов может зола. 1-2 стакана насыпают в ведро воды и используют для полива. На куст расходуется примерно 1-2 литра.
  2. Третья подкормка необходима, когда начнут появляться завязи. Удобрение берется то же, что и для второй подкормки. Вносят строго под корень, чтобы на листочках не появились ожоги.

Фото золы для подкормки огурцов

Зола для подкормки помидор

Томаты, как и огурцы, любят питательные подкормки. За сезон, если использовать древесную золу, потребуется в общей сложности 4 подкормки.

  1. Впервые она вносится ранней весной, когда готовят грядки. На квадратный метр участка вносят 1,5 стакана золы под перекопку.
  2. Во время посадки томатов зола рассыпается между рядами и растениями. Можно также насыпать по 1-2 ложки в каждую лунку.

После внесения золы в землю, она питает ее в течение 2-3 последующих лет. Правда большую часть полезных веществ она высвобождает в первые месяцы, поэтому ее и используют для плановых подкормок.

  1. Во время активного роста для помидор делается жидкая подкормка (2 стакана на 10 литров воды). Под кустик льют литр рабочей жидкости.
  2. Последняя подкормка нужна во время начала плодоношения. Используют тот же состав, что делался для предыдущего удобрения растений.

Если томаты или огурцы начали болеть, или на них появились первые вредители, можно просто притрусить растение пеплом (не очень густо). Это отпугнет насекомых и поможет уничтожить некоторые болезни.

Использование древесной золы при посадке

При посеве семян и посадке культур древесная зола также эффективна.

  • Очень полезен пепел при посадке плодовых деревьев. На саженец берется до килограмма удобрения. Он не только подкармливает, но и отгоняет вредителей.
  • Для посадки рассады весной зола сыплется прямо в лунки – по 9 г в каждую. После добавления, ее мешают с землей и потом уже сажают ростки.
  • Нередко семена растений перед посадкой выдерживают до часа в растворе золы. Правда, это можно делать только в случае, если семена не обработаны. Раствор делают из ложки лозы на литр воды.

Когда не используют золу?

Хоть древесная зола и считается ценнейшей подкормкой, есть ряд культур, которые не очень любят ее в качестве удобрения, тем более в период активного роста.

  • Цветы, а именно азалия, рододендрон, камелия не любят золу и очень резко реагируют на подобную подкормку – перестают цвести, останавливают рост на неопределенное время.
  • Клюква, черника, брусника любят кислую землю. При внесении древесной золы pH нормализуется, кислотность снижается, а вместе с ней и урожайность этих культур. В лучшем случае эти ягодные выживут, но их рост остановится.
  • Капуста и фасоль также любят исключительно подкисленную землю, поэтому могут перестать расти.
  • Редис, редька, репа при внесении древесной золы сначала выпускают стрелку, а затем прекращают рост.

Древесная зола как удобрение используется для многих культур, но как видно, и она может навредить, если вносить ее неправильно. Чтобы не навредить огороду или саду, цветочным культурам на клумбе, стоит изучить свойства удобрения перед тем, как его вносить. Тогда большой урожай и пышное цветение станет лучшей благодарностью растений для агрария.