В древесной золе содержится много химических элементов, необходимых садовым культурам. Поэтому такую недорогую и простую в приготовлении подкормку так любят наши садоводы.
В золе, наряду с другими элементами, содержатся калий, кальций и фосфор -причем все в легкодоступной для растений форме. Так что удобрение получается уникальное и чрезвычайно полезное, а самое главное, натуральное – без всякой химии.
Качество золы зависит от того, из какого дерева она была получена. Самая ценная – из березовых дров. А вот хвойные породы для этих целей не годятся: слишком много в них всяких смол. Средняя польза будет-от плодовых деревьев. Золу перед использованием нужно обязательно просеять. Дело это пыльное, но нужное!
Зажигая пионерский костер в своем саду, обязательно подумайте, будете ли вы впо следстви и использовать полученную золу. Если да, то не стоит предавать пламени пластиковые, резиновые и полиэтиленовые предметы.
Сожжете их в следующий раз отдельно или вообще выкинете в мусор – от греха подальше. Им в зольном костре не место! Ведь мы же хотим получить экологически чистое удобрение, без всяких примесей, которое не нанесет вреда нашим посадкам.
Полезное свойство золы способность раскислять почву. Происходит это за счет кальция, которого содержится в ней достаточно много. Поэтому золу хорошо использовать на кислых почвах. Кроме того, она улучшает почвенную структуру, делая ее более легкой и рыхлой.
ОТ ЭКСПЕРТА
Зола - отличное удобрение почти для всех садовых культур. Исключение составляют виды, которые предпочитают расти на кислых почвах.
Им внесение золы противопоказано.
Я обычно вношу золу под перекопку осенью или весной – для улучшения качества земли. Припыляю поверхность, а затем вскапываю. Отлично показал себя и другой способ -внесение золы в лунки при посадке. Поскольку он точечный, то и вся польза достается конкретному растению.
При использовании золы есть и свои противопоказания. Ее не рекомендуется использовать вместе с азотными удобрениями, к примеру с навозом, поскольку зола убьет весь полезный эффект от его внесения. И подкормка окажется малоэффективной.
Кроме того, нельзя комбинировать суперфосфаты и золу. Все по той же причине – фосфор будет плохо усваиваться.
Древесная зола в качестве удобрения используется еще с давних времен. Она обладает множеством полезных элементов, которые повышают плодородие грунта, способствуя хорошему росту культур и богатым урожаям. В чем состоит польза данного вещества, безопасно ли оно для применения на участке и как правильно вносить его в почву – во всех этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.
Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:
Для достижения оптимальных результатов роста культур и их хорошего плодоношения, подкормки нужно осуществлять с учетом некоторых требований:
Перед тем как использовать золу как удобрение, следует знать о тех примерах, в которых ее применение будет нецелесообразным или даже вредным:
Подробнее о таком удобрении как древесная зола смотрите в видеоролике:
Многие слышали о том, что такое древесная зола и каковы ее полезные свойства, от родственников или соседей по дачному участку. Кто-то высыпает её после каждой чистки печки на огород или добавляет в цветочные горшки, однако с этим удобрением нужно поаккуратнее: без определённых знаний не стоит как попало её везде рассыпать, иначе получится вместо пользы нанести серьёзный вред растениям.
Известно, что золой называют несгораемый остаток продуктов горения: то, что остаётся после костра, в печи или камине, при сжигании веток и листьев и т. д. Сложенные в компостную кучу ботва, трава, листья и стебли со временем дадут прекрасное органическое удобрение, а зола, полученная в результате сожжения этого же материала, привнесёт свой огромный плюс, потому как тоже является ценным микроудобрением для культурных растений. Поэтому не стоит весь мусор с огорода выбрасывать за забор или складывать исключительно для перегнивания.
Зола - не только отличный источник минералов, она ещё:
Использование зольного порошка на огороде скорее необходимо, чем просто возможно. Но не любую. При сжигании бытового мусора, окрашенных досок с лаковым покрытием, газет и журналов с яркими картинками и т. д. получается очень вредный пепел, содержащая опасные химические соединения, которые погубят растения.
Интересно, что сжигая натуральные безвредные остатки: ботву, ветки, траву - получается совершенно разная зола, отличающаяся по составу микроэлементов. Например, в древесной золе от мягких пород (осины, липы, ольхи, сосны, ели) содержится больше кальция, чем в твердых (дубе, тополе, вязе, лиственнице, ясене). Молодая древесина, стебли подсолнухов, гречихи, корни пырея - лидеры по количеству калия, в отличие от старых деревьев.
После сжигания растительного материала не только кальций и калий переходят в золу, а все положительные элементы (кроме азота), содержащиеся в горящем сырье: кремний, магний, железо, фосфор, сера, марганец и ещё огромный список жизненно важных и полезных элементов. Каждый из них играет неоценимую роль в росте и развитии растений: помогают усвоить витамины, повышают сопротивляемость к болезням и переменам погоды, регулируют водный баланс, а также однородность почвы значительно улучшают.
Некоторые знают золу исключительно как фосфорно-калийное удобрение, где фосфор помогает росткам быстро расти и в течение всего периода нормально развиваться, а калий отвечает за иммунитет культур. Однако важно и правильное развитие корневой системы, за которую поручается кальций. Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы.
Большое преимущество пепла в полном отсутствии в её составе хлора, на который отрицательно реагируют многие огородно-садовые растения. А вот поташ (К2О) в смешении с золой - идеальная подкормка для всех. Поташ в золе образуется при сжигании стеблей подсолнухов и ботвы топинамбура.
В качестве удобрения для растений требуется приготовить зольный раство р: 150 г пепла растворяют в 10-литровом ведре воды и готовую суспензию тут же вливают в бороздочки или лунки, куда будет производиться посадка растений, затем участки нужно присыпать слоем земли. Готовый раствор не следует хранить, т. к. полезные свойства вскоре исчезнут - для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор.
При высадке рассады перцев, огурцов, томатов, баклажан и капусты необходимо под каждое растение влить 50 мл раствора золы.
Опрыскивание зольно-мыльным раствором необходимо для уничтожения вредных насекомых и болячек, а также в качестве профилактики. Готовят его так: 300 г порошка в небольшом количестве воды 30 мин должны кипеть, а когда отвар отстоится, его процеживают и добавляют воду, чтобы вышло 10 л. Многие добавляют любое мыло для наилучшего прилипания - 40 г будет вполне достаточно. Для опрыскиваний идеальна вечерняя безветренная погода. Обрабатывают не больше 3 раз в месяц.
Формула приготовления универсального для всех культур зольного раствора требует определённых знаний: в 1 ч. л. - 2 г золы, в 1 ст. л. - 6 г, в 1 спичечном коробке - 10 г порошка, в 1 стакане - 100 г, в литровой банке - 500 г пепла.
У зольной пыли, как выяснилось, три преобладающих в составе полезных компонента: калий, кальций и магний. Применение золы обосновано только нехваткой данных веществ в земле:
Избыток элементов:
Перед внесением зольного порошка, нужно внимательно осмотреть растения и выяснить, действительно ли им не хватает полезных зольных микроэлементов или же, напротив, заметен их избыток.
Зола - это удобрение, которое используют для ощелачивания кислых почв перед вспашкой, а также при высадке рассады и клубней, во время подкормки подросших растений. Корневую подкормку проводят совместно с поливом.
К тому же в зольном настое для стимуляции роста перед высадкой можно вымочить какие-либо семена. Для настоя берут 3 ст. л. пепла, растворяют в 1 л воды и настаивают неделю, периодически потряхивая банку для равномерности растворения. Раствор процеживают и перед использованием разбавляют с водой 1 к 3.
Зольным порошком опыляют картофель перед посадкой (1 кг примерно к 30−40 кг клубней), посыпают мясистые срезы цветов при делении, рассыпают под овощные культуры для защиты от вредителей, опудривают повреждённые от заболеваний растения.
Эффективность воздействия золы при внесении её в почву не проходит в течение 3-х лет.
Капусту зольная пудра оградит от чёрной ножки и килы. Полезна она огурцам, кабачкам и патиссонам: 1 ст. л. порошка добавляют в лунку при посадке культур или 1 стакан на кв. м во время перекопки.
При высадке баклажанов, помидоров и сладкого перца, вносят 3 ст. л. золы в лунки и смешивают с землёй или добавляют при перекопке 3 стакана на кв. м.
Благоприятно воздействует порошок на сливы и вишни: удобрение добавляют в посадочные ямки и опыляют им стволы деревьев. Также полезно раз в 3 года подкармливать золой: по периметру кроны дерева прокапывают канавку не больше 15 см в глубину, туда насыпают пепел или вливают раствор (растворив 2 стакана в 10 л воды). Канавка присыпается землей. В общем на взрослое деревце уходит около 2 кг зольного порошка.
Под куст смородины достаточно внести 3 стакана золы. Для томатов, капусты и огурцов достаточно по 500 мл раствора на кустик. На участки для корнеплодов и зелени (свеклы, моркови, редиса, салата, петрушки, укропа и т. д.) добавляют перед посадкой 1 стакан золы на 1 кв. м. Виноград подкармливают не более 4 раз за лето, опрыскивая вечером листья зольным раствором. Для клубники потребуется 1 стакан порошка на 1 кв. м до начала цветения.
Применяют пепел круглый год:
Отличные результаты даёт совмещение её с перегноем или торфом. При добавлении пепла в компостную яму разложение отходов будет проходить гораздо быстрее. Ещё эффективнее - посыпать пеплом слой за слоем, что даст суперполезное уникальное удобрение к следующему сезону, подходящее для всех культур.
Однако не стоит смешивать золу с навозом, аммиачной селитрой или птичьим пометом, в этом случае произойдёт потеря азота и растения будут очень медленно расти.
Несколько советов по применению золы в качестве защитника явно никому не повредит. Например, мало кто знает, что рассыпав вечером пепел вокруг растений можно защитить их от слизней и улиток. А самый популярный способ - опудривание культур от всходов до полноразмерных позволит надолго их избавить от разных вредителей и заболеваний. Опыление является также и внекорневой подкормкой.
На клубнику достаточно посыпать пеплом после цветения, чтобы оградить от серой гнили (10 г на куст).
Обработку лучше делать рано утром , пока не высохла роса, но можно и перед опылением самостоятельно увлажнить культуры.
В целях профилактики бактериальных и грибковых болячек растения опудривают смесью из золы, древесного угля и прокаленного песка в одинаковых пропорциях.
Эффективно опрыскивание растения зольно-мыльным раствором. Обработка проводится до 3 раз в месяц.
Хранят золу обязательно в сухом помещении в тканевом мешке или другой таре, т. к вода выводит из порошка все полезные элементы и снижает тем самым ценность удобрения.
Песчаным, болотным и дерново-подзолистым почвам необходимо внесение пепла по весне 100 г на 1 м² - это восполнит в полной мере нехватку бора растениям.
Для всех видов грунта, кроме солонцеватого, подходит соломенная и древесная зола. Особенно полезным щелочное удобрение будет почвам, обеднённым микроэлементами, в частности, калием и фосфором, так как оно обогащает и улучшает структуру почвы, активно снижая кислотность, что положительно влияет на урожайность не один год. Поможет нейтрализовать кислотность торфяная зола (полкилограмма на метр).
Комнатным цветам очень важна подкормка зольным настоем : 3 ст. л. экологичного порошка растворяют в 1 л воды и оставляют на неделю, периодически встряхивая. Перед применением процеженный раствор разбавляют водой 1 к 3 и поливают растения: 100 мл - на горшок 1 л.
Уже известно, что древесная зола как удобрение для комнатных растений помогает в борьбе с мелкими вредителями. Помогает опудривание цветов или опрыскивание раствором (после опрыскиваний нужно спрятать растения от солнца дней на 5).
Садовые розы больше всего любят зольные подкормки. Их можно также поливать зольным раствором (100 г золы растворяют в 10 л воды) и опрыскивать листочки (200 г золы растворяют в 10 л воды).
Прекрасно подойдет зольная пыль и для пионов, гладиолусов, клематисов и лилий. Используется тот же настой, то и для комнатных цветов. Полезно будет добавить при высадке растений в каждую лунку по 10 г пепла.
Зола вредит растениям, предпочитающим кислый грунт (гортензия, рододендрон, черника, клюква, азалия, вереск, и др.).
Также нельзя применять её при внесённых до этого азотосодержащих удобрений (навоза, птичьего помёта, аммиачной селитры, мочевины), ведь азот устраняет практически все полезные свойства золы.
Если земля содержит много щелочи, пепел тоже запрещена к использованию в качестве удобрения.
При закисленной почве на даче и отсутствии золы под руками можно воспользоваться альтернативными вариантами: известью пушонка или доломитовой мукой. Муку добавляют в количестве: полкило на 1 кв. м при кислых почвах и на 100 гменьше при среднекислых; известь также полкилограмма на 1 кв. м при кислом грунте и на 200 г меньше при среднекислом.
Зола не просто универсальное удобрение. При правильном использовании которого можно добиться удивительных результатов: растения будут выглядеть шикарно, урожай порадует крупными здоровыми плодами и полным отсутствием вредителей и инфекций.
Важно отметить, что зольный порошок - нехимическое, абсолютно чистое и безопасное средство, проверенное и используемое дедами и прадедами испокон веков. К тому же бесплатное!
Прекрасного всем урожая!
Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.
Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.
Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.
На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:
Как использовать золу как удобрение?
Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?
Как правильно приготовить раствор золы для полива и опрыскивания?
Знакомые вопросы? Ну что ж, опытные огородники и агрономы, рекомендуют:
Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.
Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.
Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:
Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.
Добавляете ли Вы золу в почву в качестве удобрения? Если да, то хочу Вас озадачить. Дело в том, что мы изучили несколько повествований о золе, и много где убеждают, что зола – это прекрасное удобрение для растений.
Повествования, потому что нигде толком не говорится, что происходит в почве с микроорганизмами, нематодами, грибками, червями при добавлении золы . С этим мы и хотим разобраться. А ещё лучше – когда и сколько бросать золы, чтобы не навредить всему живому!
Интересные умозаключения были в старой книжке, что каждый слой компоста нужно пересыпать золой. Что это якобы улучшит среду обитания червей и микроорганизмов. А ещё, что очень важно, это раскислит компост. А кто делает кислый компост и как он такой получается?
Кислотность компоста зависит от того, в каком «режиме» протекала ферментация. Кислый компост получается от анаэробных условий. Так измените условия, не прессуйте сильно органику, в меру поливайте и периодически перекладывайте, чтобы в нём было больше кислорода.
А лучше соблюдать соотношение – на 1 часть азота нужно 25 частей углерода при закладке. Тогда у Вас не возникнет надобности защелачивать золой компост и убивать там всё живое.
А вот недавно посмотрели видео, где одна девушка, которая вроде бы придерживается принципов природного земледелия, в лунку перед посадкой рассады лука насыпает чуть ли не по чайной ложке золы. И туда голые корни лука! Видео про урожай не было…
В комментариях писала, что золы много не бывает, и что нужно защелачивать почву. А ведь столько много людей посмотрели это видео, прочитали комментарии и поверили!
Подумайте сами. Зола – это едкая щёлочь. Нею в старину пользовались для стирки белья, порошков ведь не было. И с помощью золы вещи становились настолько чистыми и белыми, что никакой Персил не годится в подмётки!
Так кого же мы хотим «отмыть» в почве?
Да мы и раньше думали, что зола, это хорошее, экологичное удобрение. Понимаем, что она получена из сгоревших дров, веток, сухой травы и листьев, а тут ничего страшного нет. Не то что синтетические удобрения, полученные в лабораторных условиях, которые откладываются в овощах и фруктах. Не верите? Сделайте анализ магазинного томата.
Так вот, вовремя мы прочитали книгу Б.А.Бублика, где он рассказывал о золе. Что не так уж и хорошо себя чувствуют почвенные жители в этой едко-щелочной среде. А ведь действительно, слизней мы отгоняем от растений с помощью золы. Насыпал валик золы вокруг растений и слизни уже не переползут его. Они дают ход назад, понимая, что это их уничтожит.
А чем слизни отличаются от червей? Такое же нежное тельце, выделяемые слизи для лучшего перемещения. Возможно, такую структуру тканей можно сравнить с полостью рта. Насыпьте себе в рот или на глаз золы, каково оно будет? А ведь черви – это фабрика гумуса, так необходимого для хорошего роста растений.
В гумусе, где орудовали черви находится очень много почвенного азота, калия, фосфора и других нужных микроэлементов, которые уже имеют сбалансированное состояние по природной, естественной технологии.
Но черви никогда не приживутся на голой земле, да ещё и посыпанной золой. Не сжигайте зря органику, лучше нею мульчируйте почву. Тогда появятся черви и создадут превосходный гумусный слой!
Поэтому, можно подвести итог с червями. Зола уничтожает червей (как и слизней) или просто делает среду обитания некомфортной. Что выбираете Вы?
Безжизненный огород, который требует всё время зольных подкормок, или саморегулирующую природную систему, где большую часть времени Вы просто будете отдыхать и наблюдать?
Так же обстоит дело с почвенными микроорганизмами, гифами почвенных грибков и другими мельчайшими жителями земли. Гифы грибов, связываясь для симбиоза с растениями, выполняют очень важную роль транспортировки полезных веществ, выделяют биостимуляторы, витамины.
Но даже в голове не представляется, как будут нормально развиваться почвенные грибки в земле, когда она щедро сдобрена золой?
Откуда вообще появилась эта мания – удобрять золой огород? Можно сказать, что так делали наши бабушки и дедушки, так делали в старину. А откуда Вы знаете, что так всегда делали в старину? Скорей всего, именно наши прабабушки золу не сыпали, не узнав сначала кислотность почвы народными методами.
А сыпать начали по всем разным почвам во время химизации земель, когда некоторые люди поняли, что можно сначала продвинуть и продать хим.удобрения, пестициды, фунгициды, инсектицида. Чтоб убить и так хорошую почву! А потом начать продавать всевозможные и ещё лучшие хим.удобрения, пестициды, лохоциды…
Богатые сразу и с любовью уничтожили всё живое в земле, гордясь и кичась, что вот мол всё по правильному, как положено учёными сделали. А для середнячков или тех, кто просто не хотел тратить деньги на химию, красочно рассказали, что зола – это серое золото, его много не бывает, сыпьте везде и повсюду.
Не будет никаких болячек у растений, ни вредителей. От себя добавим – и урожая не будет! По крайней мере, лет так через 5-10, когда придёт черёд внукам и правнукам кормится с этой земли.
Посыпание всего огорода золой сродни внесению минеральных удобрений. Только зола бесплатная. Но это не значит, что она щадящая. Что одно, что другое попадает в почву и ухудшает развитие почвенной жизни. Что приводит со временем к потере земли.
Ведь спрашивается, зачем защелачивать намеренно почву? Чтоб она засолилась (преобладает известь, почва трескается, создаётся корка и каменеет) и на ней ничего не росло? Другое дело обстоит с кислыми почвами, но об этом потом. Только знайте же, что кислую почву намного проще нейтрализовать, чем щелочную.
Не задумывались ли Вы, что в природе никто специально не сжигает органику для того, чтобы удобрить почву? Или может Вы случайно видели в лесу белку со спичками?
Если в лесу или степи разыгрался пожар, то это целое бедствие для всего живого. Так почему мы на своих огородах симулируем пожар? И не боимся ли мы сделать с помощью золы почву не плодородной?
Стоит задуматься, что сжигая органику, мы теряем нужный для растений азот. А зачем? Можно ведь просто уложить эту же измельчённую органику в грядки.
Хорошо, если это какая-нибудь бадылка, трава, листья. А как прикажете быть с толстыми ветками, брёвнами, старыми и совсем никуда не годящимися досками?
А чем плоха тёплая грядка? Заложите всю древесную органику (с примесью зелёной органики) в грядки и получайте урожай на 1-2 недели раньше! Такого эффекта Вы бы смогли добиться с помощью золы?
Наверно тем, у кого зола получается от отопления дома или баньки, хочется узнать – как им быть? Выбрасывать что ли золу вообще? Мы сами периодически подтапливаем дом дровами и уже собралось около 2 мешков золы. И её нужно просто грамотно использовать, прежде подумавши, а не ходить и «солить» огород, как борщ.
Обязательно сначала узнайте кислотность Вашей земли. Это можно сделать с помощью народных методов или приобрести индикаторную (лакмусовую) бумагу. И желательно землю проверить с разных частей огорода, ведь может быть, что огород под уклоном и на низу почва влажнее, а значит, может быть и кислее.
Если почва нейтральная, значит, большинство культурных растений будут себя чувствовать хорошо! Но и даже такую почву нужно просто мульчировать для придания ей комковатой структуры, для разведения червей (а это гумус) и разведения почвенных микроорганизмов и грибков – они быстрее переработают мульчу (органику) и в усвояемой форме передадут растениям питание.
Если почвы ближе к щелочным, то золу вносить вообще не желательно. Иначе вскоре Вы увидите на поверхности земли соляные отложения. Вы знаете, что у человека могут откладываться соли (камни) в организме?
Зачем тогда это делать с почвой? Тогда растения накопят эти соли и отложатся в Вашем организме. Так а что нужно делать, если почвы щелочные?
Ответ простой – мульчировать и вносить компост (если он у Вас уже есть и нужно использовать). Мульча это дом червей и микроорганизмов, а благодаря им, восстанавливается и почвенный баланс Рh.
Но если же Вы больше поверите соседке, которая вопреки всей логике вносит золу в щелочную почву (всю жизнь так делали), то Вы вскоре ухудшите структуру почвы, будет преобладать известь и растения просто не смогут нормально впитывать нужные им вещества из почвенных растворов! А это меньше урожая, пришествие вредителей и возникновение болезней.
Помните, действие внесённой золы в почве длится на протяжении 2-4 лет! А многие туда каждый год её вносят. В одной руке ведро с золой, другой её раскидывают и чуть ли не припевают: «Сею, вею, повеваю!»
Вот золу, полагаем, можно вносить в почву, если земля довольно кислая. Рекомендуют 300-800 грамм на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы. К таким почвам относятся ещё болотистые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые и серые лесные.
И то, вносить золу на огород желательно по осени! Когда вся почвенная живность «сворачивается и закапывается для зимнего сна». Тогда у Вас будет меньше шансов навредить червям и микроорганизмам.
За зимний и весенний период почва насытится минералами, которые раскислят её. И уже когда наступит постоянное тепло, и активизируются наши огородные помощники, то среда обитания для них даже улучшится. Щёлочь от золы уже не будет такой едкой и Ph почвы улучшится.
Конечно, кислая, болотистая земля – это хуже всего и её нужно немножко побеспокоить, помочь ей золой, чтобы потом она ожила. Потому что, например, в кислой почве на 1 м.кв. червей проживает около 25 особей, а на пастбищах и лугах, где ближе нейтральная почва орудует 450 особей червей на 1 м.кв.!
А всего-то нужно – разнотравье с разными корневыми системами, структурированная земля, лепёшки коров (органика, мульча, компост, перегной в нашем случае) и никакой золы!
А вот в укромном и тенистом месте под деревом была гулянка, оставили выжженное место от костра. Что там растёт? И ничего не будет расти ещё 2-5 лет! Не потому что там сгорели все семена, ведь с самым лёгким ветерком там опять налетит куча семян! А потому что там сильнощелочная почва.
Но если земля слабокислая, так сказать, подкислённая, то просто сажайте там те растения, которые хорошо чувствуют себя в такой земле.
Вот многие бросают золу под клубни картофеля, но мало кто знает, что картошка хорошо растёт на слабокислой земле. Так же на такой земле хорошо себя чувствуют баклажаны, кабачки, горох…Но нет, опять ходим с ведром золы и сеем, веем…
А кто вносит золу под клубнику и малину, когда почва нейтральная? Ну, попробуйте часть клубники замульчируйте торфом или хвойным опадом из лесу – какая ароматная клубника будет! Хвою не любят слизни, да и серой гнили будет намного меньше.
А пару кустов малины посадите в низинке, где почва долго остаётся влажной (а значит и слегка подкисленной) – ягоды будут гнуть ветки к низу!
Немного зольных секретов.
Золу нельзя смешивать с азотными удобрениями – свежим навозом, птичьим помётом, мульчёй из бобовых или свежим компостом. Сразу теряется большая часть азота и придётся снова вносить азотные удобрения. А компост в куче или грядке может просто не начать ферментироваться, ведь азот – это «запуск» ферментации органики.
Если сожгли торф и зола ржавого цвета – это признак преобладания железа в золе. Такую золу нельзя вносить в почву, так как много железа не позволит растениям нормально впитывать фосфор.
А ещё, что любит «кушать» железо? Правильно, фитофтора на томатах и парша на картофеле. Если растения болеют таким, то высейте рядом горчицу, она свяжет свободное железо в почве и растения оздоровятся.
Золу можно вносить в почву в смеси с созревшим компостом и перегноем. Только, когда они созревшие!
После внесения золы желательно порыхлить почву, чтоб зола попала под неё. Если просто посыпать золу сверху почвы, как часто это делают, что бы прогнать, например, капустную блошку от молоденьких ростков редиски, то на земле вскоре образуется корка. Эта корка препятствует воздухопроницаемости, что вредно и для растений, и для почвенной живности.
Да не боится эта блошка Вашей золы! Просто посейте в отдалённом месте редис от капусты, горчицы, например, в парнике, теплице, или посейте редиску после того, как закончится лёт капустной блошки.
Вот я в 2015 году посыпала золой редис, так он ещё и быстренько зацвёл. Да и после опудривания листья на следующий день скрючились и побледнели. Через пару дней догрызла и блошка.
Оказывается, что зола плохо влияет на редиску, у неё дубеют корни и выбрасывается цвет. Но это я знаю всего лишь про редис, так а может и другим некоторым растениям от золы – не ахти?
Понимаете, если Вам всё равно что есть и Вы уже устали от огорода, постоянно подкармливая растения, то Вы много чего потеряли. В первую очередь – детский интерес и наблюдение. Во-вторых – здоровую пищу. В-третьих – деньги.
Выбор Ваш, но никогда не поздно познакомится заново со своей землёй и помогать ей развиваться – отдыхая! А не упорно нарушать природные законы и быть в убытке.
Окончательный итог.
Сначала проверяем кислотность почвы, а потом уже решаем – вносить золу или нет.
Вносить нужно в том случае, когда почва закислена.
Золу лучше всего вносить в почву осенью, когда в земле меньше всего живых организмов.
Зола и азотные удобрения – несовместимы.
Чтобы подкормить растения на огороде, предпочтите лишний раз не сгребать ботву и листья в кучу, потом сжигать, потом ходить и рассыпать кругом золу…, а просто уложите собранную органику на грядки.
Зола – это едкая щёлочь и она создаёт неблагоприятные условия для жизни червей, почвенных микроорганизмов, грибков, нематод, водорослей и т.д., то есть всего того, что делает такой дорогой гумус!
Сто раз подумайте, понаблюдайте за природой, а потом «рубите»! И конечно же, экспериментируйте!)
Использованная литература:
Б.А.Бублик. «Про огород для бережливого и ленивого»;
Г.Ф.Распопов. «Почвенные грибы в жизни растений»;
А.М.Игонин. «Как повысить плодородие почв в десятки раз с помощью дождевых червей».
Автор статьи Юлия Нехаева, редакция Николая Нехаева.