Когда нужно прореживать редиску. Как выращивать редис - советы опытных огородников. Ускоряем урожай редиса удобрениями

Когда нужно прореживать редиску. Как выращивать редис - советы опытных огородников. Ускоряем урожай редиса удобрениями

Как только начали появляться первые всходы овощей в огороде, многие интересуются, когда нужно проредить морковь, свеклу, редис и другие растения, и как это правильно делать. Как вы, возможно, уже знаете – прореживают всходы для получения более крупных плодов, чтобы каждому овощу/растению хватало солнца, влаги и полезных веществ для роста.

Основные правила прореживания всходов на грядках:

Земля должна быть сырой, чтобы легко было вытащить лишние всходы.

Удаляем слабые, меньшие по росту, оставляя самые сильные и крупные всходы.

Первое прореживание у большинства овощей стоит провести в фазе семядолей.

Второе повторяем в основном через пару недель, и теперь вы должны оставить уже те всходы, которые будут с вами до конца. То есть оставлять расстояния между разными растения, следуя индивидуальным показаниям.

При выдергивании саженца лучше придержать землю рядом с ним.

После того, как все проредили – уплотните почву и полейте.

Существует мнение, что всходы свеклы при прореживании нельзя выдергивать из земли, а нужно лишние отстригать ножницами. Но, как проверено многолетним опытом наших бабушек, обычное выдергивание не причинит вреда оставшимся всходам свеклы. Наоборот, если оставить ненужные корешки в земле, начнется процесс гниения.

Прореживаем свеклу

Первое выдергивание проводим, когда у свеклы есть уже 3 листа, второе – когда выросло уже 5-6 листиков, в конечном итоге должно получится расстояние между всходами 8-10см. Если вы сеяли семена не очень густо, то можно мешающиеся свёклины пересадить. Если густо всходит – то прореживаем и просто выбросим лишнее. Также пересаживать можно еще редьку – вечером после дождика.

Прореживаем редис

Редис вырастает на огороде самым первым, его первым и проредить нужно – сразу, как появятся всходы. Оставить между редисками нужно по 5-7см.

Морковь.

Прореживают морковь без единого сомнения. Первое прореживание проводят при появлении 2-х настоящих листиков, оставляя между морковками 2см, второе – когда будет уже 5листов, на этот раз оставим между корнеплодами около 4-5 см. Моркови не нужно много места, иначе силы пойдут в рост, а не во вкус, качество её снизится.

Огурцы.

Огурцы прореживают, оставляя между ними по 10 см в ряду, между рядами лучше оставлять от 50см.

Также нужно проредить брюкву, пастернак, петрушку, салат кочанный, репу, редьку, укроп кустовой. Смотрите таблицу прореживания(кликните на табличке и она откроется в большем размере ).

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Проблема Возможные причины Решение
Высаженные семена не всходят. Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве. За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.
Корнеплод не образуется. Нехватка калия в почве, затененный участок. Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые. Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке. Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают. Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена. Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.


На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие “вершки” и ни одного “корешка” – слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Когда посадить редис, чтобы получить урожай

  • Вариант первый . Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
  • Вариант второй . Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
  • Вариант третий . Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
  • Вариант четвертый . Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?


Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие


Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Выращивание редиса настолько распространено, что никаких секретов или неизвестных моментов уже не должно остаться. Кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Его сажают на даче, на балконе, даже в доме на подоконнике, на огороде, в парниках и теплицах. Известна даже технология выращивания редиса в космосе, потому что он рос на Международной космической станции. Но вот беда – иногда вместо чудесного корнеплода он предпочитает вырастить цветочную стрелку. А бывает так, что хороший вроде бы уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой?

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Технология посева

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью. Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь. Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.

Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды. Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой. В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см. Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания. А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

Видео «Маленькая хитрость при посадке редиса»

Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко. Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары. А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов. При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести. Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.

Существует несколько стойких заблуждений, связанных с редисом.

Заблуждение 1. У наших бабушек редис был вкуснее, чем сейчас.

Вкус - понятие относительное. Один любит редиску с горчинкой, а другому подавай сладкие корнеплоды. Горечь редису придают вещества, накопление которых главным образом зависит от самого огородника. Корнеплоды получаются сладкими только на фоне обильных и своевременных поливов, а недостаток влаги в сочетании с жаркой погодой всегда способствует их «огорчению». Тем не менее селекционеры тоже не сидят сложа руки: многие современные сорта (Кармен, Спартак, Французский завтрак и др.) практически лишены горечи, а Фараон, Меркадо и Нежность оставляют приятную горчинку в послевкусии. К тому же новые сорта и гибриды редиса лучше «бабушкиных» не только на вкус: они более урожайны, привлекательны, а также устойчивы к длине дня и цветушности.

Заблуждение 2. Редис можно выращивать только в теплице - в открытом грунте его подчистую съедают вредители.

На самом деле у внимательного и старательного огородника редис в открытом грунте удается ничуть не хуже, чем в теплице, а иногда даже и быстрее. Хотя основной вредитель всходов редиса - кресто-цветная блошка - не дремлет, есть несколько доступных и экологически безопасных способов борьбы с ней. Что мы можем сделать?

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Испортить блошке «обед». Смысл приема в том, чтобы придать листочкам посторонний запах и вкус. Сюда относится: опудривание золой, табачной пылью, молотой горчицей и другими пахучими порошками или опрыскивание настоями полыни, одуванчика, чеснока, раствором уксуса и др. Все эти меры имеют кратковременный эффект, но уменьшают численность жучков.

Унять «жор». Блошка особенно активна в жаркие, засушливые дни и при сухой почве. Частый полив редиса не только «поит» растения, но и сдерживает вредителя.

Создать барьер. Хорошо зарекомендовало себя укрытие посевов редиса тонким белым нетканым материалом. Его натягивают на небольшие дуги сразу после посева. «Колпак» обеспечивает не только защиту от блошки, но и сохранение влаги в почве для появления всходов, а также защиту молодых ростков от возможных заморозков. Нелишним будет предварительное опудривание почвы золой или табаком после посева по периметру укрытия.

В целом крестоцветная блошка опасна лишь на начальном этапе роста растений редиса. В дальнейшем она ему не страшна. После того как сформировалась листовая розетка из 5-6 листочков, можно отменить защитные мероприятия.

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Заблуждение 3. Чтобы корнеплоды получились сочными, нужно внести в почву много навоза.

Сочность редиса зависит прежде всего от поливов, которые особенно важны в момент начала утолщения корнеплодов. Питательные вещества в почве играют второстепенную роль: на фоне избыточных доз органики получаются пышные «вершки», но неважные «корешки». Идеальная влажность грунта во время всего периода выращивания - 75-80%. В то же время важно не залить редис, особенно когда растения уже подходят к уборке: листья прикрывают почву и влага не так быстро испаряется с ее поверхности. Что касается органики, то для роста и развития этой раннеспелой культуры вполне достаточно внести перегной или разложившийся компост (обычно полведра на 1 м2) во время осенней перекопки почвы.

Заблуждение 4. Редис лучше выращивать в тени. На солнце корнеплоды получаются «деревянными» и невкусными.

На самом деле редис нуждается в хорошем освещении и терпит лишь временное затенение. В тени он долго растет, но в лучшем случае дает лишь мелкие корнеплоды (а в худшем - одну ботву). Заблуждение возникло из-за того, что эта культура очень любит влагу. Корнеплоды в открытом грунте получаются сочными и с нежной кожицей лишь при обильных и своевременных поливах. Если оставить растения на жаре и в засухе без ухода, редис будет грубым и горьким.

Заблуждение 5. Специально прореживать густые всходы редиса не надо - все равно придется выдергивать корне-плоды на еду.

Фото: АиФ/ Диана Янаева Прореживание всходов редиса - обязательный элемент технологии. Лишние растения, которые мешают соблюсти «шаг» в ряду от 5 см, надо удалять без всякой жалости. В тесноте редис не сформирует корнеплоды должного размера, а если вся грядка загущена, то увеличивается шанс вырастить мощные «вершки» вместо «корешков». Корнеплоды у этой культуры созревают дружно - нет смысла надеяться на растянутую уборку.

Заблуждение 6. Невозможно понять: когда редис уже пора убирать?

Считается, что редис готов к уборке, если его корнеплоды достигли диаметра 2,5 см и более. Некоторые сорта способны выдать «корешки» покрупнее, а некоторые - нет. Готовое к уборке растение имеет развитую розетку листьев. Если оставить его на грядке, оно перейдет к новой фазе роста - формированию главного стебля. Заметить это можно по тому, что листовая розетка приподнимается выше. Это сигнал к тому, что редис пора выдергивать - крупнее и вкуснее он уже не станет.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.