Способы переработки навоза в удобрение. Как перерабатывают навоз и какие продукты получают на выходе? Переработка навоза в удобрение при помощи таймера

Способы переработки навоза в удобрение. Как перерабатывают навоз и какие продукты получают на выходе? Переработка навоза в удобрение при помощи таймера


Технический отдел:
direct@сайт


Отдел продаж и проектов: trade@сайт

с 9-00 до 18-00


_____

ООО "Агро Профиль Плюс" является разработчиком линий и сушильных комплексов по методу АСКТ и владельцем технологии сушки.

__
12 октября 2019г провели переговоры. В Тверской области в 2020г запускаем совместный проект по направлению производства порошков из ягод с производительностью 25-30 кг в час и производства витаминно-травяной муки с производительностью 1000-1300 кг в час.


8 сентября 2019г на пуско-наладочных работах в Узбекистане были получены порошки тыквы (баттернат сквош), жома винограда. Подтверждена производительность комплекса АСКТ-0,5. После проведения работ по вентиляции и аспирации заказчиком комплекс готов к промышленному применению.

Проведены предварительные переговоры о совместной деятельности.

Получена декларация с протоколом исследования на порошок морковный.

22.08.2019г. По результатам исследования, порошок морковный, полученный в Узбекистане в ходе начала сдачи в эксплуатацию, проходит стадию сертификации.
По 100% готовности заказчика в соответствии с Нормами и РЭ, работы по сдаче комплекса в эксплуатацию будут продолжены.

_____________________________________________________________
16.08.2019г. Проведено испытание модернизации основного цилиндра с новой ножевой частью на испытательной базе.

Получены ТУ на порошок моркови, привезенный с работ по сдаче оборудования в эксплуатацию в Узбекистане.

Начинаем официальную проверку по работе ООО "АСКТ ИНЖ"

______________________________________________________________
18.10.2018г. ООО "Агро Профиль Плюс" закончило единичные продажи комплексов, продолжает работу в крупных проектах.
Сотрудничество проводится по договорам, по лицензионным договорам.
Изготовление сушильно-измельчительных комплексов по методу АСКТ осуществляется по лицензионному договору, зарегистрированному в ФИПС в установленном законом порядке. Дата и номер регистрации: 16.05.2018 г № РД0251937.
ООО «АСКТ Инж» как лицензиат занимается поставкой комплексов по методу АСКТ, а также участвует в различных проектах по внедрению данной технологии на рынок.
____________________________________________________________
Запатентован основной элемент комплексов, без которого сушка невозможна.
"УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА"

Май 2018 г. Закончена обкатка усиленных узлов и комплексов в полном объеме.
ООО "Агро Профиль Плюс" заканчивает единичные продажи комплексов и начинает работу в крупных проектах.
Продажи комплексов и сотрудничество будет проводиться по лицензионным договорам.

Март 2018 г. Проведена сушка моркови на АСКТ с усиленной консольной частью и системой против залипания.
Как это было можно увидеть на видео на странице

В феврале 2018 г закончены пуско-наладочные работы и сдача в эксплуатацию комплекса АСКТ по сушке волокон.
По просьбе заказчика (ГК Союз Снаб) успешно провели испытания по возможности модернизации узлов для сушки крахмала. Лабораторный анализ показал положительный результат высушенного продукта.
____________________________________________________________
18 ноября проведен пуск линии АСКТ 2 серии в г. Белгороде по свекле и моркови. Влажность порошка - 7-9%. Температура сушки 65 град С.
Модернизация с учетом наработок АСКТ 3 серии позволила снизить влажность продукта.
Как это происходит можно увидеть на видео на странице
_____________________________________________________________
ООО "Агро Профиль Плюс" продолжает работу по НИОКР, испытаниям и внедрением в серийное производство как узлов, так и новых комплексов.
___________________________________________________________
На данном этапе успешно завершены испытания и внедрение усиленного узла внутренней части рабочего цилиндра.

По опыту работы у заказчиков также внедрена система автоматической защиты от перегруза.
__________________________________________________________

Мы продолжаем изготовление собственной линии по технологии АСКТ с учетом модернизации узлов. Все новые узлы предварительно проходят полный цикл испытаний.
___________________________________________________________
Уделяйте внимание на страницу сайта "ВНИМАНИЕ ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ"
На данный момент мы сняли информацию о своем дилере до полного выяснения всех обстоятельств.


___________________________________________________________
Наши планы:
1. Совместные проекты с:
- Ак Алтын Групп (Казахстан);
- ТГСХА (Тверская Государственная Сельскохозяйственная Академия).
2. Создание установок для небольших фермерских хозяйств
___________________________________________________________
Произвели модернизацию и обкатку внутренних узлов сушильного комплекса. Испытания прошли успешно.

Успешно проведены испытания АСКТ 3 серии на сырье заказчика (подготовленное мясо, белок). Испытания на проверку производительности на данном сырье успешно завершены на испытательном полигоне. Введенные изменения и модернизация показали положительный расчетный результат. После показа представителю заказчика линия смонтирована на территории заказчика.

Производство и продажа новых компексов АСКТ 3 серии, как АСКТ и Сушильно-измельчительных комплексов WtD осуществляется под товарным знаком "Агро Профиль Плюс". Метод АСКТ, как и комплексы запатентованы.

______________________________________________________
Наша технология называется АСКТ. Сушка сырья влажностью до 80-85%. Конечный продукт - порошок.

Плодородие, изобилие и благосостояние Вашего бизнеса обеспечат сушильные комплексы на основе сушилок по технологии АСКТ

_____________________________________________________
Единственным разработчиком оборудования по технологии АСКТ (Аэродинамической Сушилки Комбинированного Типа) является ООО "Агро Профиль Плюс". Вся технология запатентована, также запатентованы отдельные элементы, без которых сушка невозможна. Учет произведенных нами сушилок ведется в реестре.
Остерегайтесь подделок.

ООО “НИМОПЛ “Родник” было предупреждено в письменном виде об ответственности за нарушения авторских прав через юриста.
_____________________________________________________
На данный момент полностью закончилась обкатка АСКТ 3 серии на испытательном полигоне и ведутся необходимые расчеты и доработки по увеличению производительности. Как это происходило поэтапно можно увидеть на странице
______________________________________________________

Мы закончили показ работы АСКТ 3 серии по потокам на своем испытательном полигоне. За все время испытаний мы показали работу АСКТ всем желающим.
______________________________________________________
После проведения работ по сертификации в серию выйдет третье поколение сушилок по методу АСКТ
Фото на странице

Прорабатывается технология сушки до уровня входной влажности сырья до 80-85% с увеличенной производительностью.


2017 год. Мы увеличили производственные мощности.

    Устойчивые термофильные бактерии “Биолатик” (Biolatic) быстро справляются с интенсивными отходами КРС. Другие компосты (на основе мезофильных бактерий) требуют больших затрат, поскольку в них микроорганизмы погибают уже при высоких температурах.

    Удобная доставка: продукт в порошковом виде и стойкий к отрицательной температуре.

    Рентабельнее утилизаторов других производителей за счет высокого концентрата полезных микроэлементов: на 1 грамм продукта 20 млрд бактерий.

    Снижает класс опасности отходов КРС.

    Продукт в сухом виде.

    Доступна бесплатная консультация по использованию продукта по всей России.

Дополнительно о продукте

    В продукте содержится специальный комплекс бактерий, ускоряющие процесс ферментации навоза КРС в качественный компост. Это уберегает владельца фермерского хозяйства от уплаты экологических штрафов.

    В удобрении есть все необходимые микроэлементы для растений и отсутствуют патогенные микроорганизмы.

    Вид продукта - измельченный в пыль порошок с легким запахом брожения.

    Упаковка - плотный вакуумный пакет, дозировка - 1кг/уп и 200гр/уп.

    Срок годности - 18мес.

    Условия хранения - в сухом, темном месте при положительной температуре и нормальной влажности.

Подготовка

    Из расчета 1 кг на 100 кг наполнителя: перемешать препарат в сухом виде с любым видом органического материала (солома, опилки).

    Либо в 100 л теплой воды развести 1 кг препарата. Для ускорение брожения рекомендуется добавить 500 гр сахара. Оставить на 3-6 часов.

Ферментация

    Навоз выложить слоями высотой 20-25 см. Приготовленный раствор распределить между пластами толщиной 15-20 см. Допустимо до 4-5 слоев.

    Либо создать гурт высотой до 1-1,5 м шириной до 2 м. Поверх гурта пролить подготовленный раствор или рассыпать в сухом виде. Перемешать полученный состав.

    Ворошить навоз каждые 3 дня.

    При повышенной влажности навоза (более 60%) рекомендуется органический наполнитель. Можно добавить отруби, солому, опилки и пр.

    При погоде ниже +8, желательно накрыть навоз пленкой.

    Во время ферментации температура отходов поднимается до 70 градусов. Чтобы бактерии не погибли, рекомендуется ворошить состав при температуре выше 60 градусов.

    Для хорошей вентиляции важно делать отверстия в компосте.

    Лучшее место для ферментации: помещение с крышей и стенами, с достаточной вентиляцией. Если такой возможности нет, стоит накрывать навоз от осадков.

Животноводческих комплексов, специализирующихся на выращивании КРС, в России множество. К сожалению, во многих случаях рядом с такими хозяйствами скапливаются кучи продуктов жизнедеятельности животных. Это, в свою очередь, может привести к таким неприятным последствиям, как загрязнение почвы нитратами и микробами, проникновение вредных веществ в близлежащие водоемы, распространение инфекционных заболеваний.

Такая процедура, как утилизация навоза, позволяет не только решить все эти проблемы в хозяйстве, но и получить дополнительную прибыль. жизнедеятельности КРС можно продавать другим предприятиям отрасли в качестве удобрения для разного рода сельскохозяйственных культур.

Способы удаления

Утилизированный навоз представляет собой перепревший перегной, используемый в основном именно в качестве удобрения на полях. Способов переработки такой органической массы существует множество. Однако прежде чем приступать к процедуре утилизации продуктов жизнедеятельности КРС, их, конечно же, следует удалить из помещений самой фермы.

Технологий очистки коровников от навоза существует несколько:

    Механическая. В данном случае в проходе между загонами монтируется скребок V-образной формы. К нему фиксируется цепь и закрепляется на барабане специального механизма. При включении агрегата скребок начинает перемещаться по проходу по направлению к принимающим контейнерам, сгребая навоз.

    Гидросмыв. В данном случае в проходе на ферме обустраивается принимающий лоток. Также в коровнике протягиваются шланги. Удаление фекалий при использовании такой технологии происходит при включении воды под напором. По лотку продукты жизнедеятельности животных стекают за пределы коровника.

    Ручной. В данном случае полы в коровнике монтируются с небольшим уклоном в сторону входных ворот. Навоз при использовании такой методики частично удаляется за пределы помещения самотеком. Основную же его массу убирают вручную с помощью лопат. Счищенные фекалии собирают в тележки и отвозят к месту хранения.

Удаление и утилизация навоза КРС должны производиться как в малых, так и крупных хозяйствах. Первые две методики очистки помещения от фекалий коров обычно используют на больших фермах. Последняя технология применяется на частных подворьях и в малых хозяйствах.

Можно ли использовать в качестве удобрения свежий навоз?

Такая субстанция для подкормки сельскохозяйственных растений, конечно же, абсолютно не подходит. Утилизация в хозяйствах навоза КРС перед использованием его в качестве удобрения должна проводиться обязательно. Перегнивая в почве, свежая органика обязательно обожжет корни растений. В результате они снизят урожайность или вовсе погибнут. Также в свежем навозе в больших количествах содержатся разного рода вредные микроорганизмы. Подкормленные такой субстанцией растения с большой долей вероятности будут заражены патогенными вирусами, бактериями либо грибком. А это, безусловно, также самым негативным образом скажется на урожайности культур.

Еще одним недостатком свежего навоза является наличие в нем семян разного рода вредных растений. При попадании в землю они быстро прорастут и засорят посадки. Работникам сельхозпредприятий придется тратить на прополку время и средства.

Используют в качестве удобрения на полях, в садах и огородах исключительно перепревший, прошедший процедуру утилизации навоз КРС. Массу, вывезенную с ферм, предварительно выдерживают некоторое время. В процессе перепревания навоза в его толще из-за высоких температур все вредные микроорганизмы и семена сорняков погибают. При этом в фекалиях также происходит распад некоторых веществ до более простых форм. А это, в свою очередь, делает массу гораздо более полезной для сельскохозяйственных культур. Содержащиеся в свежем навозе связанные формы растениями в большинстве случаев попросту не усваиваются.

Способы хранения

Уборка и утилизация навоза на фермах, специализирующихся на выращивании КРС, может производиться с использованием разных технологий. Однако складируют удаленные с фермы отходы этой разновидности всегда в специально отведенных местах. Основных способов хранения навоза существует всего три. В первом случае массу собирают в небольшие кучки с площадью основания 2 х 2 м. При использовании такой методики в навозе в дальнейшем погибают вредные бактерии и грибки. Также из массы улетучивается кислород. Называется такая технология хранения холодной.

Иногда навоз складируют также толстым слоем, не утрамбовывая. Как только масса из-за происходящих в ней химических процессов разогреется, ее тщательно приминают. Затем поверх начавшего преть слоя укладывают новый, также не утрамбовывая его. В дальнейшем процедуру повторяют. При таком способе хранения в навозе также погибают все вредные микроорганизмы. Называют такую технологию анаэробной.

Иногда навоз хранят и с использованием биометрической технологии. В данном случае в земле выкапывают яму и укрепляют ее стенки. Дно также закрывают каким-нибудь строительным материалом. Далее в яму укладывают, к примеру, сухую траву, старый перепревший навоз и пр. В середину засыпают свежий навоз из помещений фермы и закрывают его соломой или землей.

Способы утилизации

Хранение по описанным выше методикам позволяет получить достаточно качественное удобрение. Однако перепревают продукты жизнедеятельности коров при использовании таких технологий очень долго — от нескольких месяцев до года. В настоящее время для утилизации навоза КРС могут использоваться в том числе и разного рода современные методики, значительно ускоряющие этот процесс.

К примеру, удаленный из помещений фермы навоз может перерабатываться с применением следующих технологий:

    ферментации с использованием гуматов;

    вермикомпостирования;

    настаивания;

    обычного компостирования.

Иногда утилизация навоза КРС в хозяйствах производится и с использованием таких методик:

    грануляция;

    биопереработка.

В некоторых случаях вывозимый с ферм навоз используется и для получения не удобрений, а биотоплива.

Технология ферментации

Это методика имеет прежде всего то преимущество, что позволяет в дальнейшем экономить навоз при подкормке им растений. Кроме того, при использовании гуматов и сами продукты жизнедеятельности КРС перепревают гораздо быстрее.

Собственно, сама технология утилизации навоза путем ферментации выглядит следующим образом:

    за 2-3 месяца перед внесением на поля навозный бурт поливают раствором гуматов;

    тщательно перемешивают кучу.

Раствор гуматов готовят из расчета 10 г стимуляторов на 10 кг навоза. Помимо всего прочего, использование такой технологии позволяет удешевить органическую массу, вывезенную с ферм, при применении ее в качестве удобрения. На урожайность сельскохозяйственных культур этот вид подкормки реагирует самым положительным образом.

Что такое вермикомпостирование?

Этот технология утилизации навоза считается наиболее экологически безопасной. В данном случае в сложенные в кучи отходы ферм просто заселяют дождевых червей. Пропуская органику через свой организм, эти представители фауны выделяют субстанцию, похожую на гумус. Переработанный таким образом навоз представляет собой полностью стабилизированное органическое удобрение, очень хорошо влияющее на рост и развитие овощей, зерновых, бобовых и пр.

Чаще всего для вермикомпостирования биологических отходов ферм используют калифорнийских красных дождевых червей. Выведена эта разновидность была в России краснодарскими селекционерами. Красные черви перерабатывают навоз очень быстро. В последующем, после внесения такого удобрения на поля, они еще и начинают рыхлить почву, что самым благотворным образом сказывается на ее физико-химических свойствах. Помимо экологической безопасности, к плюсам такой методики относят и дешевизну.

Технология настаивания

Удобрения, изготовленные по этой методике, используют в сельском хозяйстве в качестве жидкой подкормки в основном для овощных культур. Этот способ утилизации навоза считается самым простым и быстрым. В данном случае массу сначала заливают водой в пропорции 1:1. Далее ее настаивают в течение недели, постоянно перемешивая, до прекращения процессов брожения. На следующем этапе рабочий раствор дополнительно разбавляют водой в пропорции 1:10. Полученное удобрение используют по назначению.

Обычное компостирование

Способ обеззараживания и утилизации навоза подобным образом известен, наверное, всем дачникам. По сравнению с перепревшей обычным образом в кучах, компостированная масса является субстанцией более сбалансированной по количеству входящих в состав питательных веществ и микроэлементов.

Выглядит методика утилизации навоза по этой технологии следующим образом:

    в основание кучи закладывается прошлогодний навоз;

    слоями выкладываются разного рода отходы: ботва, трава, кожура овощей и пр.;

    как только высота кучи достигнет 1-1.5 м, массу поливают водой.

Перепревает компостированный навоз в течение нескольких месяцев.

Переработка с использованием биопрепаратов

Иногда навоз КРС утилизируют и с использованием этой методики. В данном случае для переработки органической массы применяются разного рода препараты, производимые промышленным образом. Это могут быть, к примеру:

    Дрожжи. Их использование позволяет утилизировать фекалии КРС, преобразовав их в очень полезный для растений биогумус.

    Ферменты. Эти активные элементы биологического происхождения быстро разлагают органику с выделением азота и углерода.

    Молочные бактерии. Будучи внесенными в навозную массу, эти микроорганизмы преобразовывают молочную кислоту в субстрат. В результате в отходах погибает патогенная микрофлора.

Чаще всего для утилизации навоза в хозяйствах используются отечественные и китайские биопрепараты.

Гранулирование навоза

Таким образом продукты жизнедеятельности КРС перерабатываются на предприятиях промышленным способом. В этом случае утилизация навоза производится на линиях особой конструкции.

Плюсом органических гранул является прежде всего то, что они не содержат абсолютно никаких вредных микроорганизмов. К тому же такое удобрение очень удобно в использовании. Системы утилизации навоза по этой технологии обычно дополняются, помимо всего прочего, и упаковочным оборудованием. Поставляются потребителям такие гранулы чаще всего просто в мешках.

Переработка навоза в биотопливо

В большинстве случаев КРС используются, конечно же, именно в качестве удобрения. Но иногда из них делают и биотопливо. В данном случае для утилизации также применяется специальное оборудование. Устанавливается оно зачастую непосредственно в самих животноводческих комплексах. Зачастую такая система утилизации навоза монтируется под землей. Это позволяет сэкономить место в самих помещениях комплекса. Использоваться выделенный из навоза биогаз может, к примеру, для обогрева загонов фермы.

На животноводческих фермах и комплексах ежедневно скапливается большое количество отходов продуктов жизнедеятельности животных. Долгое время навоз применялся только в качестве удобрений: его складировали в бурты, а потом вывозили на поля.

Но, несмотря на свои ценные качества, он имеет и негативную сторону: может быть заражен гельминтами, семенами сорных растений, личинками насекомых. Кроме того, свежий навоз не используется в качестве удобрения. А из-за большой массы его вывоз на большие расстояния затруднен. Поэтому сегодня вопрос переработки и утилизации навоза стоит на повестке дня во многих хозяйствах.

Виды и особенности навоза

Отходы жизнедеятельности животных и отличное органическое удобрение – это навоз. Он содержит большое количество полезных для растений элементов питания. Кроме того, он содержит живые микроорганизмы, которые питают почвенную микрофлору. Она, в свою очередь влияет на:

  • повышение температуры грунта;
  • качество почвы и понижения ее кислотности;
  • содержание гербицидов и солей, понижая их негативное воздействие.

Состав навоза определяется способом питания, составом подстилки, методом и временем хранения навоза. Конечно, не последнюю роль в качестве этого продукта жизнедеятельности играет и само животное.

Это надо знать: Опилки и стружка, используемые как подстилка, понижают качество навоза. Они не поглощают мочу – не образуется аммиак – навоз теряет много азота.

По степени разложения навоз подразделяют на

  1. Свежий навоз - не вносят в почву, он угнетает рост культур и повреждает их корневую систему. В нем содержатся семена сорных растений, спор грибов, могут содержаться яйца гельминтов;
  2. Полуперепревший - можно вносить в почву при осенней перекопке или применять в качестве подкормки водный раствор. Но будьте осторожны: даже разведенной жижей поливать культуру под корень не рекомендуется;
  3. Хорошо перепревший - вносят в почву весной во время перекопки или готовят раствор для подкормки. Перепревший навоз становится более рыхлым и легким;
  4. Перегной - последняя стадия разложения. Именно из него создаются почвенные смеси, т.к. это наиболее полезное натуральное удобрение органической природы. Применяют в качестве мульчи. С ним вкусовые качества корнеплодов улучшаются.

Способы хранения навоза

Качество навоза напрямую связано с продолжительностью и условиями его хранения. Чем дольше он храниться, тем меньше в нем сохраняется полезных свойств. Влияют и методы хранения. Если укладывать навоз небольшими кучками на поверхность земли, то он выветривается, пересыхает, зимой замерзает. Отрицательно влияют талые и дождевые воды. Содержание азота уменьшается на 40%.

При хранении применяют методы:

  • Плотный : навоз располагают послойно, утрамбовывают, закрывают торфом или соломой. При данном методе процессы разложения идут постепенно и длительное время.
  • Рыхло-плотный : свежие отходы животных остается в незакрытых кучах на 4-5 месяцев. Эффективность его больше, т.к. потери азота меньше.
  • Рыхлый : хранят без уплотнения, за счет чего происходят большие потери питательных веществ.

Сократить потери азота можно, добавив к нему фосфоритную муку. Происходит обогащение фосфором, ускоряется разложение, накапливаются гумусовые вещества.

Переработка навоза – суть утилизации

Продукты жизнедеятельности животных скапливаются на фермах в огромных количествах. Они нуждаются в обеззараживании, утилизации и переработке. Есть методы, которые изменяют состав свежей органики, делая ее пригодной для употребления в растениеводстве. Существуют способы, доступные для утилизации свиного навоза, утилизации куриного помета:

  • Компостирование;
  • вермикомпостирование;
  • ферментация с помощью гуматов;
  • настаивание;
  • получение биогаза и другие.

Но у них есть существенный недостаток: длительность по времени и сложность использования в промышленных масштабах. В последние годы разработана технология превращения навоза в удобрения за 2,5-3 часа, после чего полученный продукт может вноситься на поля.

Если рассматривать проблему более масштабно, то своевременное удаление навоза – это важная экологическая проблема. Животноводческие фермы укрупняются, требования к их санитарно-гигиеническому состоянию повышаются. И если раньше эта проблема изучалась только с точки зрения источника удобрений, то сейчас он рассматривается как источник загрязнения окружающей среды.

Механизация уборки навоза включает три главных момента, решать которые нужно комплексно:

  1. уборка навоза и транспортировка его в хранилища;
  2. укладка, обеззараживание и хранение;
  3. применение.

Каждый год на фермах и комплексах накапливается в год 1 млрд. тонн отходов. Их утилизацию нужно рассматривать с точки зрения производства навоза и кормовых добавок, охраны окружающей среды, заболеваний животных.

Оборудование для переработки

Современные системы удаления, хранения и утилизации навоза осуществляются:

  • механическим;
  • гидравлическим;
  • пневматическим методами.

Используются мобильные средства: бульдозерная лопата, с помощью которой удаляется твердый навоз;

Стационарные установки – это скребковые транспортеры, канатно-скреперные установки и подвесные дороги. С их помощью навоз загружают в транспорт. Наиболее удобны и надежны штанговые скребковые транспортеры.

Гидравлические установки бывают напорные и самотечные. Напорная установка смывает навозную жижу и мочу с помощью напора воды, подаваемой насосом. Самотечная не имеет такого напора и жижа смывается при уклоне пола по каналам и тубам. Обе гидравлические установки применяются одновременно.

Самосплавные способы уборки навоза используются при привязном и боксовом способах содержания животных.

В последнее время стали делать щелевые полы. Через щели пола животные сами продавливают навоз, который попадает в канал и смывается из помещения. Этот способ значительно сокращает затраты труда на чистку стойл.

Доставляют навоз в навозохранилище при помощи:

  1. тракторных тележек;
  2. пневматических установок;
  3. транспортеров и самосплавных систем-насосов.

Через насосы проходит только жидкий навоз. Насосные станции для перекачки жидкого навоза находятся на комплексах.

Способы утилизации и переработки навоза

Обеззараживание и хранение – не менее важные этапы, чем уборка животноводческих отходов. Проводится с учетом ветеринарных и медико-санитарных правил. Это связано с тем, что в навозе могут на протяжении длительного времени не терять жизнеспособность патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов.

Система обработки включает карантинные мероприятия:

  • навоз хранят определенное время, выявляя инфекцию;
  • проводят дезинфекцию;
  • применяют дегельминтизацию.

Методы при этом используют разные: термический и биотермический, химический, физический.

Проблемы отходов животноводства носят и экономический характер. Нет земли, куда можно перевозить навоз. Он загрязняет воздух, землю, окружающую среду. По сути – это бомба замедленного действия. Технологии переработки требуют большого промежутка времени, а отходы продолжают накапливаться. Конечно, выход будет найден. Но когда?