Самые вредные бургеры. Гамбургер и чизбургер: чем они вредны для здоровья. Почему в Бургер Кинг вкусно или чем вредны добавки

Берегите детей - не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!

Еще 15 лет назад мы даже не подозревали, что еда из ресторанов быстрого питания будет настолько популярна. Фаст-фуд, представленным огромным разнообразием гамбургеров и картошкой фри, становится сегодня еще одним конфликтом в огромном списке разногласий отцов и детей. Врачи и не только детские в один голос заявляют о вреде фаст-фуда, ведь постоянное употребление гамбургеров с жареной картошкой может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Детям это сложно объяснить, так как они, прежде всего, беспокоятся о сиюминутном удовольствии и вовсе не задумываются о том, как будут себя чувствовать в дальнейшем. Проведенные исследования показали, что фаст-фуд представляет из себя набор углеводов и жиров с напрочь отсутствующими полезными веществами. Дети, постоянно употребляющие фаст-фуд, практически лишены полезных веществ, зато в больших количествах получают жиры. Такое несбалансированное питание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой , которая у ребенка достаточно слабая. А если учесть, что ребенок еще находится в стадии формирования, то постоянное употребление фаст-фуда может привести к затрудненению в умственном развитии.

Поиски компромиссов…

Врачи утверждают, что «быстрая еда» кажется ребенку очень вкусной из-за того, что в ней содержится огромное количество добавок и вкусовых улучшителей. Дома, например, ребенок может наесться одной порцией макарон или картошки, а в фаст-фуде он непременно захочет еще съесть картошку фри после огромного гамбургера с колой. Это все подтверждает исследования ученных о том, что во вредную пищу добавляют стимуляторы аппетита в виде различных приправ.

Многие родители допускают самую распространенную ошибку, и начинают запрещать ходить в рестораны быстрой еды, но это не самый эффективный способ. Потому что порой и самих родителей тянет перекусить в подобных заведениях. Поэтому, чтобы не впадать в крайности, нужно строго ограничить ребенка в посещении фаст-фуда и свести это сомнительное удовольствие к одному разу в месяц, а постепенно и того реже.

Комментарии: всего 2



Dener Максим (Dener ) 12 ноября 2012 года.


Однако до тех пор, пока ребенок не повзрослеет, именно взрослый должен ему подсказывать, что не нужно наносить вред своему организму фаст-фудом. Потому что в будущем могут быть довольно серьезные проблемы со здоровьем!


Re: Берегите детей – не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!
Azrael Мария (Azrael )

Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.

Вред заложен в мясе

Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.

Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.

Без консервантов – никуда

Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.

Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».

Бургеры, отбивающие память

Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.

Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.

Ожирение и диабет

Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.

Wow Heart Haha Love

Насколько вредны для здоровья бургеры и есть ли в них ГМО

Бургеры – это широко востребованная и популярная еда во всем мире. На сегодняшний день в разнообразных кафетериях, фастфудах и иных заведения общественного питания можно встретить бургеры в широком ассортименте, с разнообразными вкусовыми качествами и добавками. Периодически у многих людей возникает вполне логичный вопрос: есть ли ГМО в гамбургерах? Для того чтобы развеять всяческие сомнения, необходимо изначально разобраться во всех составляющих данного изделия, а потом уже делать соответствующие выводы.

Что представляет собой этот популярный продукт

Бургер, в первую очередь, снискал свою широкую популярность связи с тем, что является сытным блюдом, в состав которого входит не только булка, но также овощи и мясная котлета. О наличии ГМО могут говорить не только разнообразные растительные компоненты, но и мясо, которое имеет непривычный вкус.

Очень часто в настоящее время продают данный продукт питания в готовом виде. То есть, когда он расфасован в определенную упаковку, например, вакуумную пленку или фирменный бумажный пакет. Судить о количестве вредных веществ в данном случае очень сложно, ведь на самом деле потребитель не знает, как именно была приготовлена котлета. Следовательно, в нее могли добавить разнообразные усилители вкуса, консерванты, которые и представляют собой ГМО.

Именно поэтому компетентные специалисты, которые проводят разнообразные исследования о вреде или пользе фаст-фуда, утверждают, что в первую очередь необходимо, чтобы в месте, где вы будете приобретать ароматное лакомство, все составляющие готовились при вас. Если в процессе создания блюда отсутствовали полуфабрикаты, говорить о качестве продукта становится гораздо проще.

Как выбрать бургер?

Выбирая данный продукт питания, необходимо обратить особое внимание на несколько показателей:

  • Цена. Данные критерий в первую очередь говорит о том, из чего именно изготовлена котлета для бургера. Если цена не превышает 50 рублей, очевидно, существуют добавки, соя, или какие-либо консерванты. Если же цена достаточно высока, существует некая гарантия, что на самом деле котлета для данного продукта приготовлена из высококачественного мяса.
  • Внешний вид продуктов. Ингредиенты ни в коем случае не должны иметь вид заветренных.
  • Отсутствие каких-либо посторонних запахов.
  • Булка должна быть мягкой и свежей.
  • Мясная котлета должна иметь определенный уровень прожарки и при этом не обнаруживать специфических привкусов. Например, ни в коем случае котлеты не должны быть слишком острыми или солеными.

Приобретая бургер, нужно задумываться не только на тему, существует ли какое-либо количество ГМО в данном продукте, но также беспокоиться о собственном здоровье с точки зрения свежести изделия.

Где можно купить бургер, не опасаясь за собственное здоровье

Компетентные специалисты в области здорового питания не рекомендуют приобретать бургер в:

  • Макдональдсе;
  • придорожных кафе.

К сожалению, специфика приготовления бургера в таких заведениях не исключает наличие ГМО в тех или иных продуктах. Владелец может не следить за качеством мяса или овощей, вследствие чего продукт будет не только обладать сомнительными вкусовыми качествами, но и окажется вреден для здоровья.

Рекомендуется приобретать бургеры в , которые выполняют заказ непосредственно на глазах у клиента. На сегодняшний день огромное количество разнообразных заведений предлагает широкий ассортимент бургеров, начиная от мясных, заканчивая вегетарианскими, и даже сладкими. В момент приготовления подобного рода продукта каждый клиент может собственными глазами взглянуть, из чего именно сделана котлета, или же какие овощи используются для приготовления блюд.

Есть ли ГМО в бургере?

Данный вопрос беспокоит многих людей во всем мире. С уверенностью отрицательно ответить на него могут лишь компетентные специалисты, которые на протяжении длительного времени занимаются изготовлением данного продукта, и имеют на руках заключение лабораторного анализа. Для того чтобы обезопасить себя, каждый имеет право выбрать то или иное заведение, репутацию которого он считает безупречной, и испробовать блюда там.

Не стоит забывать, что в настоящее время проблема ГМО присутствует во многих продуктах питания, даже в тех, которые не относятся к фаст-фуду. Следовательно, полностью обезопасить себя от наличия каких-либо добавок невозможно, но сократить их потребления вполне реально. Если вы хотите получить бургер без ГМО, приобретайте его там, где гарантированно используют лишь свежее мясо высокого качества.

Мы поможем найти вам , где не готовят котлеты из мяса с ГМО. от команды burgerRussia.

Недавно в сети между беларускими пользователями возникла дискуссия о бургерах. Бизнесмен Виталий Шуравко высказался, что его бесит, когда гамбургеры называют вредной едой. Когда же он пытается узнать, что именно там вредно: фарш, помидор, лук или салат, то никто не озвучивает внятных аргументов против. Редакция The Village Беларусь решила выяснить, правда ли бургер - это плохо, и обратилась за консультацией к диетологу.

Анастасия Травина

Нутрициолог, диетолог-консультант

Знаете, я вообще против того, чтобы делить еду на хорошую или вредную, ведь любая пища - это набор микро- и макронутриентов, определенная калорийность и набор белков, жиров и углеводов. И любой продукт, если его разделить на составляющие, нельзя назвать плохим или хорошим. Вопрос скорее в том, какие у вас цели, в количестве еды, которую вы употребляете, и как часто вы это употребляете. Что же касается самих бургеров, если разобрать их на конкретный состав ингредиентов, то можно действительно задаваться вопросом, что же в нем такого вредного?

Речь идет о качестве этого бургера и качестве используемых в нем продуктов. Если мы говорим о модных нынче крафтовых бургерах, то очень часто это вполне себе хороший продукт и его можно употреблять. Естественно, если у вас есть просто желание похудеть, то съев такой бургер вы просто получите большое количество калорий, за счет того, что там, как правило, достаточно жирные и калорийные соусы, калорийные булочки, калорийное мясо. Но если вы его впишите в свою калорийность дня, ничего плохого из этого не будет.

Вообще идея того, что вы съедите картошку фри в «МакДональдсе» или гамбургер, и он тут же окажется на ваших бедрах или вашей талии лишним жиром, неверна. Если это вписывается в вашу калорийность, если вы едите меньше, чем тратите калорий за день, даже от бургеров вы не поправитесь.

Что касается самого состава, овощи - это окей, булочки, которые там используются, если их пекут на месте, то есть в ресторане где готовят бургер, тоже окей. Если там хорошее мясо, они сами готовят фарш, они знают, из чего он сделан, если это говядина, то это вообще замечательно. Сейчас есть миллион бургеров с разным составом: есть бургеры с рыбой, бургеры с фалафелем, бургеры с курицей. Вариантов масса.

Единственное, что здесь может быть не совсем полезным - это обилие насыщенных жиров, которые содержатся как в самом мясе, так и в масле, в котором это все дело обжаривают. Если это какая-то обработка во фритюре, то важно, чтобы повар использовал каждый раз свежее масло, так как прогорклое и используемое много раз масло - это и есть те самые трансжиры, которых стоит бояться. А если это быстрая обжарка в свежем масле, то даже в этом нет ничего страшного.

Важно обратить внимание на соус, который там используется. Если это не какой-то покупной и химический, то он вполне имеет право на существование. Еще стоит обратить внимание на то, с чем вы едите бургер. Запивать это все дело ударной дозой сладкой газировки - нехорошо. Если это отдельный, вдумчивый прием пищи, то пожалуйста, ешьте бургеры и не переживайте, просто больше двигайтесь и тратьте больше калорий, чем потребляете.

Хороший бургер можно приготовить и дома. Можно поизвращаться и заменить пшеничную булочку на цельнозерновую, можно найти булочки на закваске или ржаные. Можно взять качественное мясо и перекрутить его на фарш, взять свежие овощи, сделать домашний соус. Экспериментируйте и не думайте, что если это бургер - то априори что-то вредное.

Что же касается фастфуда, за счет чего он вреден? Мы едим его быстро, потребляя большой объем калорий за один прием пищи. При этом это не сильно плотная по нутриентам еда. Через 2-3 часа вы вновь захотите есть и есть риск перебрать калорий. А если так питаться все время - то вы получите лишний вес. Все хорошо в меру.