С каждым годом всё больше людей приобщается к здоровому образу жизни. Они меняют свое привычное питание и включают в рацион полезные продукты, а кроме этого, начинают активно заниматься спортом. Кто-то выбирает обычные прогулки. Другие же регулярно посещают фитнес-клуб, занимаясь на различных тренажерах.
Никто не будет спорить, что физические нагрузки оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако иногда длительные тренировки приходится прекращать по причине возникших болевых ощущений в мышцах. Спровоцировать неприятное состояние могут неправильно подобранные упражнения или же чрезмерная физическая нагрузка на организм. Возникающие боли и жжение указывают на избыточное количество молочной кислоты в мышечной ткани.
Это вещество содержит два основных компонента:
Водород выступает в качестве преграды для передачи в нервах и мышцах электрических сигналов. Это приводит к тому, что мышечные сокращения ослабляются, а помимо этого, снижается скорость энергетических реакций. Ощущение жжения, возникающее у человека, является результатом накопления в мышцах в большом количестве ионов водорода. При накоплении этого вещества в значительной концентрации у человека возникают неприятные ощущения. Он испытывает жжение и ощущает боль. Такое неприятное состояние может сохраняться в течение нескольких суток.
Когда в мышцах человека возникли большие накопления этой кислоты, он начинает ощущать боль в различных частях своего тела . Довольно часто после завершения физических упражнений ему даже трудно пошевелиться. Её большое накопление провоцирует чувство разбитости, также может привести к повышению температуры тела. В отдельных случаях чрезмерная нагрузка, которая спровоцировала рост этого вещества в мышцах, заставляет человека после тренировки принимать жаропонижающие средства, чтобы привести в норму температуру тела.
Если это вещество в мышечных волокнах накапливается в большой концентрации, это приводит к их серьезному повреждению. В этом случае человеку приходится продолжительное время сталкиваться с мышечными болями. Они не пройдут до момента, пока поврежденные участки мышечной ткани не восстановятся.
Следует сказать, что не всегда при большой нагрузке тренирующийся испытывает жжение или болевые ощущения. Однако если вы занимаетесь физическими упражнениями и ощутили жжение, боль, следует завершить занятия или снизить нагрузку . В этом случае удастся избежать микротравм во время занятий. Чтобы концентрация этого вещества в организме была минимальной, необходимо постепенно наращивать нагрузки, при этом следует на регулярной основе заниматься спортом.
Во время выполнения упражнений задействуются мышцы, которым для нормальной работы необходим кислород. Благодаря ему происходит пополнение запасов энергии. Во время тренировки они работают в интенсивном режиме, поэтому требуется большое количество кислорода.
Тело человека устроено таким образом, что если сокращение мышечных тканей слишком мощное, это приводит к блокированию поступления кислорода по причине замедления местного кровотока . Однако сохраняющаяся нагрузка на мышцы побуждает организм искать другие источники энергии для нагружаемых мышц. Синтез энергии в случае недостатка кислорода происходит в анаэробном режиме. Происходит это посредством превращения в энергию гликогена, находящегося в мышцах. Данный процесс приводит к тому, что начинается активная выработка этой кислоты. С кровью вывести её у организма нет возможности, поэтому во время занятий происходит ее постепенное накопление в организме, провоцируя неприятные ощущения.
Возникающее у человека во время занятий жжение в мышцах приводит к негативным последствиям:
Она может накапливаться в мышцах не только при тяжелых физических нагрузках . Если вы гуляете продолжительное время или же занимаетесь другими усиленными нагрузками, такие упражнения тоже могут спровоцировать возникновение болевых ощущений. Однако их длительность непродолжительная, поэтому для вывода этой кислоты из организма нет необходимости в приеме специальных препаратов или же проведении каких-либо лечебных мероприятий.
Если через 2 дня после усиленных тренировок мышцы начинают болеть, причиной этого является отсроченный болевой синдром . Природа его возникновения не всегда обусловлена большим накоплением в организме этой кислоты, поскольку к моменту возникновения боли это вещество уже выведено. Боли, возникшие у человека через несколько дней после тренировки, могут быть спровоцированы деформацией или повреждением мышечных тканей. Также возникающие неприятные ощущения являются указанием на воспалительный процесс.
Микротравмы, которые человек получил во время тренировки, заставляют иммунную систему реагировать на возникновение воспалительного процесса. Чтобы обеспечить быстрое восстановление мышечных тканей, в зону повреждения поступают иммунные клетки, которые обеспечивают процесс регенерации волокон, получивших повреждения. Следствием воздействия на мышечную ткань этой кислоты является возникающая отставленная мышечная боль, которая обусловлена протекающим воспалительным процессом.
Некоторые специалисты заявляют, что ускорить этот процесс никак нельзя. Они советуют потерпеть. Но некоторые врачи говорят, что есть определенные методы, которые позволяют увеличить скорость вывода этого вещества из организма. Используя один из них, можно быстро избавиться от главного фактора, спровоцировавшего жжение.
Хорошо помогает народное лечение общедоступными средствами. Используя их, не приходится тратить много денег, при этом эффективность применения довольно высокая. Специалисты рекомендуют употреблять при болях в мышцах фруктовые соки и травяные чаи . Пить их следует после тренировок. Такие составы улучшают кровоток и обеспечивают устранение болезненных симптомов.
К числу таких средств можно отнести вишневый и гранатовый сок, которые в своём составе содержат большое количество антиоксидантов. Их употребление позволяет за короткое время устранить мышечные повреждения.
Народное лечение при болях в мышцах может проводиться и с использованием следующего средства на основе трав. Для его приготовления понадобятся:
Средство, приготовленное из этих компонентов, позволяет быстро снять усталость, которая спровоцирована повышенной концентрацией молочной кислоты. Если употреблять во время тренировки очищенную воду в большом количестве, то это позволит снизить её накопление.
Люди, в жизни которых постоянно присутствует спорт, нередко сталкиваются с проблемой избытка молочной кислоты в мышечных тканях . Накопление этого вещества приводит к возникновению болевых ощущений.
Устранить боль и жжение вследствие избытка этого вещества в мышцах можно, если после тренировки принимать составы, богатые полезными веществами. Можно пить гранатовый или вишневый сок , также помогают травяные чаи. Эффективным средством является отвар из крапивы, шиповника и березовых листьев. Естественно, ощутив боль, следует прекратить тренировку и заняться восстановлением мышц.
О молочной кислоте нередко говорят в негативном ключе, отмечая, что при переизбытке она вызывает боль в мышцах и нарушает обмен веществ. В чем же истинная роль этого элемента в организме, и как стабилизировать его накопление в тканях, выведение из них, чтобы всегда чувствовать себя комфортно.
Молочная кислота – это неотъемлемый компонент обмена веществ в человеческом организме. Она формируется при распаде глюкозы и является одним из первых веществ, которые потребляют клетки для стабилизации энергетического баланса. Впервые данный элемент или лактат был выявлен в 1780 году, а в 1807-ом его первый раз получилось выделить из мышечной ткани в виде цинковой соли.
Исходя из вышесказанного, важно отметить, что без присутствия молочной кислоты в организме невозможно полноценное питание его тканей. В частности, речь идет о клетках головного мозга, кровеносных сосудах, мышцах и нервной системе. Так как молекула этого вещества имеет гораздо меньшие размеры, чем молекула инсулина, то именно она в первую очередь принимает участие в регуляции обмена энергетическим запасом между мышечными волокнами, не требуя при этом гормональной поддержки, поэтому во время физических нагрузок в первую очередь сжигаются углеводы.
Для производства молочной кислоты в организме не нужно дополнительного участия кислорода, поэтому процесс ее формирования называют анаэробным. По этой же причине во время выполнения физических упражнений с поднятием большого веса, либо при работе с собственным весом, лактата вырабатывается в несколько раз больше – анаэробная нагрузка провоцирует активный приток глюкозы к мышцам и, соответственно, стремительное ее преобразование в молочную кислоту. С этим явлением связано и дискомфортное ощущение боли в мышцах на следующий день после тренировок – организм не успевает вывести остатки вещества из тканей. Данный фактор является свидетельством того, что вы перешли порог собственных возможностей и запустили процессы наращивания мышечной силы и самих мышц непосредственно. Со временем, при регулярных тренировках, болезненные ощущения проходят и больше не появляются. Это значит, что мышцы потребляют всю молочную кислоту, которая образуется при распаде глюкозы. Для спортсменов это является сигналом к тому, что пора увеличивать нагрузки.
Как уже было сказано, основной источник молочной кислоты – это глюкоза. Она в свою очередь попадает в организм вместе с углеводами, которых в рационе современного человека довольно много. Целая вереница недорогих сладостей, колбасные изделия, приготовленные с участием соевого белка, необогащенные макаронные изделия, рис и картофель, «быстрые» полуфабрикаты, сахар – всё это основные источники легких углеводов. которые активно накапливаются в организме и в первую очередь используются организмом для восполнения энергии.
Если в течение суток вы употребляете оптимальное количество глюкозы, то вам хватает энергетических запасов, и для умственной, и для физической деятельности. При этом вы не испытываете никакого дискомфорта, так как вся вырабатываемая молочная кислота перерабатывается клетками. Боли возникают в том случае, если в течение суток вы существенно преувеличиваете норму необходимых углеводов. И здесь возможно два варианта развития событий.
В первом, при отсутствии активных тренировок, часть углеводов не расходуется, постепенно преобразовываясь в жировую ткань, а вторая часть способствует синтезу такого количества молочной кислоты, которое не способны сжечь мышечные волокна. В результате, избыток данного вещества провоцирует кожный зуд, появление сыпи, воспалений и угрей на лице и теле. При регулярном злоупотреблении продуктов, относящихся к категории легких углеводов, а также содержащих в своем составе молочную кислоту, возможно формирование аллергической реакции.
Во втором варианте подразумеваются динамичные физические нагрузки, в частности, с применением утяжелений и дополнительного веса. Тогда избыток глюкозы провоцирует активную выработку большого количества молочной кислоты, которая просто не успевает переработаться в ходе тренировок и вызывает воспаления в натруженных мышцах.
1. Пейте достаточное количество воды. При среднем весе 60-70 кг, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки вместе с той жидкостью, которая входит в состав напитков и блюд. При весе 90-100 кг этот объем увеличивается до 2,5-3 литров! При физических нагрузках, особенно, при кардиотренировках к норме жидкости следует прибавлять еще, как минимум, пол литра чистой воды. Если данную рекомендацию не соблюдать, то молочная кислота будет накапливаться в тканях еще активнее, а боли после тренировок станут сильнее.
2. Нормализация рациона. Самым важным моментом в данном случае является строгий подсчет употребляемых за день углеводов. Не обязательно сразу отказываться от всех любимых продуктов и строго ограничивать себя в сладостях. Достаточно подсчитать количество калорий, которые вы тратите за всё время стандартной тренировки и соразмерно этому составить суточное меню. Например, если вы сжигаете 300 калорий за час, то в течение 24 часов нельзя употреблять больше, чем 150-170 грамм углеводов. Соответственно, еще 300 сожженных единиц, увеличивает это число на 30-50 грамм. Самыми нежелательными продуктами в данном случае являются хлебобулочные изделия, покупные сладости, сахар, картофель, необогащенные макаронные изделия, белый рис. Включать их в рацион можно только в небольшом количестве, только в утреннее время и не позднее, чем за два часа перед тренировками. Незадолго до их начала лучше всего съесть продукты из категории сложных углеводов. крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые.
3. Ешьте больше клетчатки. Это вещество обладает волшебными свойствами очищения организма, в частности, выведения избытка молочной кислоты из тканей. Свежие овощи и фрукты помогут улучшить пищеварительные процессы, повысить качество физических нагрузок, вывести продукты переработки белка и прочие вредные вещества.
4. Баня, сауна, горячая ванна. Принцип действия в данном случае заключается в распаривании кожи, мышц и ускорении кровообращения, за счет чего излишки молочной кислоты выводятся естественным образом. Но будьте осторожны – нельзя проходить процедуры с разогревом тела сразу же после физических нагрузок. Должно пройти, как минимум, полчаса. В противном случае может возникнуть сильный перепад давления в сосудах, головокружение, тошнота, затруднение дыхания.
Важным нюансом в вопросе избавления от избытков молочной кислоты является то, что она довольно быстро расходуется. Любая физическая нагрузка, которую вы выполняете в течение дня, задействует ее для питания мышечной ткани, поэтому в длительных диетах для стабилизации ее количества нет никакой необходимости. Достаточно сократить потребление легких углеводов: молочного шоколада, пирожных, сдобы, шоколадных батончиков, сгущенки, сахара, а также большинства полуфабрикатов и консервов, которые могут содержать молочную кислоту в качестве консерванта (добавка Е270).
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Она образуется от слишком большой нагрузки. И многие задаются вопросом как ее вывести правильно и избавиться от последствий.
Молочная кислота также имеет название лактат или соль молочной кислоты, образуется при окислении глюкозы. Поэтому молочная кислота всегда присутствует в мышцах, и полностью вывести и избавиться от нее не получится, однако выгнать излишки можно. Обычно лактат не дает о себе знать, пока человек тренирует умеренно. Но при некоторых условиях он начинает накапливаться. Для нормального функционирования, ткани организма нуждаются в кислороде.
При недостаточном количестве кислорода в организме все процессы замедляются. Тренировки без подготовки и тренировки на износ снижают скорость кровообращения, и блокируют поступление кислорода в ткани. Из-за этих факторов происходит накопление молочной кислоты в организме и в особенности в мышцах. Жжение в мускулах появляется из-за нарушения щелочного баланса в тканях.
Поэтому тем, кто занимается спортом для поддержания формы, следует не перенапрягаться и правильно рассчитывать свои силы, так как избавляться от последствий перегрузки организма сложно.
Выгнать лактат из организма не сложно, но избавиться от последствий и снова разогнать организм вызывает сложности. Тот, кто намерен нарастить мускулы должен знать, что молочная кислота необходима для роста мышечной массы. Поэтому им стараться избавиться от нее бессмысленно, ведь она является необходимым элементом для наращивания мускул.
Но, стоит помнить, что жжение в мышцах вызванное молочной кислотой проходит долго, поэтому лучше постараться вывести ее как можно быстрее.
Помимо тренировок, вызвать накопление молочной кислоты может и длительные прогулки пешком, катание на велосипеде, занятия танцами и т.д. От такой нагрузки чаще всего болят ноги, но избавляться от лактат нужно со всех тканей. Причиной накопления молочной кислоты становится не сами занятия спортом, а неподготовленность человека к нагрузке. Поэтому важно увеличивать нагрузку постепенно по мере увеличения физических способностей.
Как выводить молочную кислоту из мышц — самый распространенный вопрос, которым задаются новички. Однако выводить или не выводить кислоту из тканей, зависит от цели тренировок. Занимаясь спортом люди, преследуют следующие цели:
Если человек преследует первую и третью цель, то молочная кислота в мышцах проблема, и нужно искать ответ на то, как вывести ее из тканей. Тем, кто преследует цель подкачаться, избавиться от лактаты не получится, так как она необходима для наращивания массы. И если ее выгнать, то процесс наращивания мышц замедлиться.
Многие ошибочно полагают, что лактаты воздействуют на человека в течение нескольких дней. Ошибка состоит в том, что они выводятся из тканей в течение дня. Поэтому в некоторых случаях, избавляться от нее и стараться ее выгнать не стоит. У некоторых людей она выводится в течение нескольких часов, другим для избавления от излишка нужно больше времени. Это обусловлено тем, что организм каждого человека уникален. У некоторых людей переизбыток лактат приводит только к жжению в руках и ногах, у других же может еще появится и головные боли, температура, сильным болям в ногах и т.д. Поэтому не все задаются целью их выгнать.
Неприятные ощущения вызванные накоплением соли проходят быстро. Однако во время избавления от накоплений молочной кислоты, тканям могут быть нанесены травмы. Именно эти травмы, полученные при выведении соли, становятся причиной боли в мышцах. Это называется «отсроченной мышечной болью». Таким образом, причиной жжения становится не сама молочная кислота, а последствия ее выведения. Поэтому вместо поиска ответ на вопрос как избавиться от молочной кислоты в мышцах, нужно искать ответ на вопрос: как правильно вывести кислоту из организма.
Если неприятные ощущения появились спустя долгое время после окончания тренировки и не проходят, то их причиной является получение микротравм от выведения соли.
И такие неприятные ощущения будут беспокоить всю неделю. У многих болят ноги после долгих прогулок именно из-за таких травм, поэтому нужно избавиться от излишка, аккуратно вывести то, что накопилось. Избавляться от накоплений нужно осторожно.
Но боль не всегда вызвана накоплениями лактат, очень часто она вызвана процессом восстановления поврежденных во время тренировок тканей. От неприятных ощущений вызванных восстановительными процессами сложно избавится, однако их можно скрыть с помощью мазей и водных процедур.
Как уже было сказано, боль вызвана не присутствием лактат в мышцах, а нанесенными травмами при ее выведении. И многие думают, что это нормально, и терпят неприятные ощущения, не принимая никаких мер. Однако не всегда можно терпеть, иногда нужно принимать меры. Терпеть боль после хорошей тренировки следует в таких случаях:
В этих случаях можно просто перетерпеть и не принимать никаких мер. Многие специалисты в этой области и медики спорят о том: нужно ли принимать какие-либо меры для нейтрализации лактат. Некоторые придерживаются мнения, что организм должен сам вывести из организма это вещество. Некоторые считают, что необходимо принимать специальные препараты или таблетки для выведения, и избавления от излишка соли. Однако не было выявлено вреда от нейтрализации соли. Поэтому те, кто не хочет терпеть боль и неприятные ощущения, могут самостоятельно вывести молочную кислоту.
Вывести лактаты из организма и избавиться от последствий, можно с помощью различных таблеток и специальных препаратов, которые можно приобрести в магазине или в аптеке. Многие таблетки могут убрать боль на время, некоторые направлены на то чтобы разгонять кровь, что позволяет быстрее выгнать лишнюю соль.
Помимо таблеток и медицинских препаратов нейтрализовать действие соли на организм, избавиться от излишка, убрать боль и жжение можно следующими способами:
Для скорейшего избавления от неприятных ощущений в мышцах и боли, рекомендует использоваться сразу несколько способов. Таким образом избавиться от последствий переизбытка лактат в мышцах можно будет за один день.
Молочная кислота в мышцах — основная причина боли, и чтобы потом не задаваться вопросом: как убрать боль и вывести излишек соли, нужно следовать некоторым советам.
Ведь профилактика проблемы проще борьбы с последствиями проблемы. Для того чтобы молочная кислота не накапливалась в мышцах, нужно следовать следующим советам:
Эти рекомендации помогут избежать не только проблем вызванных накоплением лактаты, но также они являются основой всей тренировки. Неправильная составленная программа, отсутствие разминки, неподготовленность негативно сказываются на тренировках и на результате.
Лактаты всегда присутствует в мышцах, так как образуются при окислении глюкозы. Но при сильной нагрузке она начинает накапливаться. Из-за чего нарушается щелочной баланс в мышцах и возникает боль. Лактаты выводятся организмом самостоятельно, однако этот процесс можно ускорить, и быстрее выгнать излишек кислоты и убрать боль. Вывести излишек соли, убрать неприятные ощущения в ногах можно с помощью таблеток и различных препаратов, или же с помощью правильного питания, здорового сна и водных процедур. Также можно использовать мази, которые разгоняют кровь, что помогает организму выгнать соль из организма и убрать боль.
Инструкция
Боль и утомление мышц продуктами распада самой кислоты - ионами водорода, которые снижают общий кислотно-щелочной баланс организма. Логично, что чем более интенсивные и резкие нагрузки испытывают ваши мышцы во время ударной фазы тренировки, тем больше организм производит молочной кислоты , равно как и продуктов ее распада. Исходя из того, что при выделении ионов водорода кровь спортсмена «закисляется», одной из рекомендаций по восстановлению кислотно-щелочного баланса может быть употребление щелочной минеральной воды.
Есть и другой (более эффективный) способ избавления от болей подобного происхождения. Часто спортсмены строят свои тренировки по принципу разминка + основная (ударная) фаза. Но для того, чтобы продуктов распада молочной кислоты оставалось в организме как можно меньше, необходимо вывести их оттуда. И в этом вам поможет не пассивный отдых, например, полный покой и , а умеренная плавная нагрузка на ваши загнанные мышцы - неспешная езда на велосипеде, бег, плавание, растяжка. Этот вид активности можно отнести к своеобразной (обязательной!) "заминке" после тренировки. Из менее эффективных, но более приятных методов избавления от избытка молочной кислоты , а точнее, от продуктов ее распада, можно использовать массаж, теплую ванну или сауну.
Если вы чувствуете мышечную боль во время или сразу после тренировки, а возможности пробежаться или поплавать нет, то в качестве «заминки» выполните несколько упражнений на растяжку с глубоким дыханием через диафрагму - животом.
Источники:
С точки зрения химии молочная кислота – это продукт распада, или гликолиза двух веществ - гликогена и глюкозы. Именно в ходе гликолиза происходит высвобождение энергии, так необходимой спортсменам во время тренировок.
Существует расхожее мнение, что молочная кислота причиняет спортсменам массу проблем и является настоящим врагом, серьезной преградой на пути успешной спортивной карьеры. Считается, что если в теле спортсмена уровень содержания молочной кислоты выше нормы, он испытывает сильные боли и судороги в мышцах, а также может возникнуть кислородное голодание.
Чтобы подробнее разобраться в правдивости или ложности такого стереотипа, следует обратиться для начала к биохимии. Формально молочная кислота – расщепленная надвое молекула глюкозы, которая в процессе расщепления - гликолиза - выделяет специальные вещества – пируваты. Эти вещества человеческие мышцы используют в качестве энергетического топлива, и без них мускулы попросту не смогут сокращаться и расслабляться, полное бездействие.
Особенно много пируватов из-за повышенной интенсивности гликолиза выделяется во время физических тренировок, и излишки этого вещества в итоге обратно преобразуются в молочную кислоту. Вот почему интенсивные тренировки зачастую приводят к избытку спортсменов. Однако мнение, что молочная кислота вызывает характерную боль, которая настигает обычно атлетов и бодибилдеров спустя несколько дней после тренировок, ничем не подтверждено и научно не доказано. Уже пятнадцать лет прошло с тех пор, как ученые мужи выяснили истинную причину посттренировочных мышечных болей – это банальные микротравмы мышечных волокон, связанные с непривычно большой нагрузкой.
Молочная кислота – важнейший источник энергии для всего организма. Если у спортивной тренировки очень высокая интенсивность, то выработанная в так называемых быстрых волокнах молочная кислота транспортируется в медленные волокна, где затем и превращается в энергетическое топливо.
Именно в мускулах спортсмена перерабатывается три четверти всего объема вырабатываемой молочной кислоты. Еще около четверти молочной кислоты из мышечных волокон попадает с помощью кровеносной системы в печень и почки, где успешно перерабатывается. Таким образом, повсеместная убежденность о так называемых «излишках» молочной кислоты в организме не имеет на сегодня никакого научного подтверждения.
Многие бодибилдеры считают причиной недугов в спорте молочную кислоту. Поближе познакомившись с её свойствами и действием, вы поймете, что все не так плохо.
Молочная кислота представляет собой вещество, появляющееся на фоне процессов в мышечной ткани под действием физических упражнений. Они происходят из-за распада глюкозы.
В состав молочной кислоты входит водород и лактат. Водород препятствует передаче в нервах и мышцах электрических сигналов. Мышечные сокращения ослабевают, замедляется скорость реакций с энергией. Жжение в мышцах появляется из-за накопления ионов водорода. При более интенсивных нагрузках на мышцу в ней образуется в большем объеме молочная кислота. В результате спортсмен ощущает жжение и болевой синдром. Это может продолжаться до пары - тройки дней.
Почему накапливается молочная кислота в мышцах? Во время тренировок кровоток в мышце, на которую направлены упражнения, затруднен - кровь нагнетается и не уходит. В результате молочная кислота долго находится в тренировочной мышце, при этом спортсмен испытывает чувство жжения.
Для того чтобы производить молочную кислоту во внушительно объеме, не ощущая боли, необходимо добиться того, чтобы циркуляция крови не затруднялась. Во время тренировок этого добиться сложно. Чем больше крови нагнетается в мышцы во время выполнения упражнений, тем более сильную боль во время сетов спортсмен ощущает. При уменьшении нагрузок, кровь меньше накапливается, а значит, и жжение не такое сильное. Особенно остро ощущаются проявления молочной кислоты во время пампинг-тренингов.
Кстати, молочная кислота начинает накапливаться уже после тридцатисекундной тренировки с нагрузками. После окончания сета кровь поступает к мышцам, которые тренируются в данный момент, вымывая молочную кислоту. Далее она попадает в печень, где становится глюкозой, а потом организм использует ее как источник энергии. Этот замкнутый процесс имеет даже свое название - цикл Кори. В результате увеличивается кислотность крови, становится возможным стимулировать процессы омоложения в организме. Да и на общий тонус оказывается положительное воздействие.
Всегда нужно помнить о том, что активный отдых приводит к быстрому выводу из мышц остатков молочной кислоты - большая ее часть выходит сразу же после тяжелого упражнения. Во время работы с отягощениями спортсмен получает микротравмы - они тем больше, чем интенсивнее тренинг, а значит, боли в мышцах во время восстановления будут сильнее.
Очень важно для каждого спортсмена строго дозировать нагрузки во время занятий. Поэтому не лишним будет проконсультироваться с инструктором перед тем, как приступать к выполнению каких-либо упражнений.
Детальнее узнать о выводе молочной кислоты из организма: