Как утилизировать удобрения. Переработка навоза: описание технологии, оборудование и особенности. Как происходит переработка навоза

Как утилизировать удобрения. Переработка навоза: описание технологии, оборудование и особенности. Как происходит переработка навоза

Переработка навоза — золотая жила

В навоз перерабатывается три четверти всех урожаев полей и огородов. 90% овощей и злаков идёт на корм скоту, и только 10% достаётся людям!

При выращивании крупного рогатого скота на фермах скапливается большое количество навоза – продукта жизнедеятельности животных. Не вся растительная масса перерабатывается у коров. Часть её выходит и может быть использована по-разному. В советское время весь этот навоз просто складывался в бурты, после того, как перегниёт – частично вывозился на поля. Коровий навоз – ценное удобрение. Однако, он имеет и ряд недостатков: часто он бывает заражён гельминтами и прочими личинками насекомых, он имеет большую массу, и далее 4-5 километров вывозить его на поля нерентабельно.

В Германии даже существуют «дни запаха», когда в массовом порядке отходы жизнедеятельности вывозят на поля.

Навоз нуждается в переработке, потому что, когда он гниёт в буртах – в атмосферу улетают 80% азота, так необходимого растениям в почве. А в почву вносят азотные удобрения, которые специально производят и затрачивают на это массу энергии, материалов и денежных ресурсов. С другой стороны, если бы в почву на полях вносилась вся та органика, которая гниёт сейчас в буртах, или стекает в реки, ухудшая экологию, урожаи росли бы год от года.

Технологии переработки навоза

  1. Навоз можно переработать в биогаз. Это сейчас очень модно. На больших фермах устанавливают биогазовые установки, и перерабатывают сотни тонн навоза и другой органический мусор и отходы. Получается удобрение, которого мало, но оно концентрированное, и лишено заражения семенами сорняков и гельминтами. Однако вся энергия такого навоза теряется. Почвенно-поглощающий комплекс безвозвратно теряет и азот и углекислый газ, отданные для биогаза. Практически, применяя метантеки, мы забираем у почвы энергию, чтобы залить её в баки энергоустановок. Плодородие тысяч гектаров пашни при этом способе переработки постепенно, но неотвратимо теряется навсегда. А для производства тепла и электроэнергии есть целый океан возобновляемых ресурсов: солнце и ветер. Производством ветряков, практически вечных по конверсии занимается российское предприятие, и уже не одно, а солнечные батареи год от года становятся дешевле и эффективнее! Кроме того – хватит уже жечь топливо – и так планету нагрели, что климат меняться начал!
  1. Вермикомпостирование навоза – переработка навоза с помощью червей. Получаемый перегной также теряет до половины своей энергии, и, кроме того, нужны ещё затраты на тёплое помещение, умение управлять популяцией червей, затраты времени и электроэнергии. Этот способ может себя окупить только при продаже червей и готового удобрения в розницу. А плодородие полей будет уже безвозвратно потеряно. Черви могли бы это сделать прямо в почве с гораздо большей продуктивностью и практически без затрат.
  1. Переработка навоза с помощью мух и других насекомых. Так же возможно, но не выгодно.
  1. Сушка навоза горячим воздухом. Было бы замечательно – масса активного вещества уменьшается всего на 20%, становится лёгким и удобным для транспортировки, но есть большой недостаток: чтобы высушить тонну навоза, нужно затратить от полутонны до тонны горючего! Неоправданно дорого получается!

Вообще, все известные на сегодняшний день способы и методы переработки навоза себя не оправдывают, так как почти вся энергетическая ценность их теряется.

Единственная на сегодняшний день наиболее ценная для почвы переработка навоза:

  1. Это гранулирование навоза. Но оно практически не налажено в массовом производстве. Хотя существуют и работают похожие технологии переработки в Европе и США. Они широко используются, несмотря на то, что на производство их удобрения затрачивается до полутонны топлива на тонну готовых гранул.

Переработка навоза в России

Мы же имеем в этом вопросе большое преимущество: в Башкирии уже создана установка, которая производит органно-минеральные удобрения из навоза, в разы эффективнее зарубежных. На тонну готового продукта затрачивается всего сто килограммов топлива и сто киловатт электроэнергии. А полученное удобрение превосходит все ожидания: оно расходуется в почве постепенно, в течение 3-4 лет! При этом происходит увеличение динамического плодородия почвы, и увеличения урожайности овощей – до двух раз.

Экономически положительный эффект от воссоздания динамического плодородия – 200 миллиардов долларов в год! А одна тонна такого удобрения обошлась бы примерно в 130 долларов. Причём каждый год вносить не нужно – достаточно раз в 4 года! Это получается выгодно даже по расходу ГСМ: на килограмм потраченного топлива в урожае запасается энергия в пересчёте на 3-3,5 кг. топлива! А на рубль затрат получается в перспективе до 16 рублей прибыли!

В далёком 1996 году межведомственная комиссия дала заключение, что эта технология – единственная, решает проблему сохранения органического вещества в почве. Автор технологии Л.С. Тарханова. ОМУ БИЦОР:

Производство сложное, но схема такая: Навоз обрабатывается формалином. Так уничтожаются бактерии, и консервируется на несколько лет органика. Затем при определённой температуре добавляется мочевина. Полученная смесь быстро сушится в установке кипящего слоя и гранулируется. Полученное вещество превосходит известные удобрения. Они оживляют почвенную микрофлору. Расходуется в почве медленно, и сберегает азот от потерь. Вносится 1-2 тонны на гектар. Установка и препарат прошли весь комплекс испытаний.

Такие установки выгодны и жизненно необходимы не только на фермах, но и в городах! Они с успехом могут переработать горы органических отходов и отбросов городов, которые тысячами тонн ежедневно вывозятся на свалки. Необходимо только наладить сбор сырья. Эта проблема решена уже во многих развитых странах.

При испытании нового превосходного удобрения вывели даже новую теорию: плодородие полей можно и нужно повышать, урожайность растёт, и расходы при новом способе работы с полем минимизируются, а сельское хозяйство становится экономически выгодным! И может не только накормить всю страну и её окрестности, но и приносить прибыль народу, трудящемуся на бескрайних полях нашей родины.

В крупных фермерских угодьях навоз, скапливающийся в животноводческих хозяйствах в больших количествах, применяется в качестве органического удобрения. Однако чистые навозные массы не используются, необходима их специальная переработка.

Навоз является конечным продуктом процесса пищеварения животных и птиц (в последнем случае вещество называется пометом). Фермеры и садоводы прибегают к внедрению в грунт лошадиных, коровьих и др. экскрементов для обогащения почвенного состава полезными элементами. Лошадиные отходы по своим свойствам ценятся больше, но встречаются в меньших объемах из-за сокращения лошадиных ферм и их обитателей.

Важно утилизировать и переработать навоз в удобрение. В результате внесения подкормки почвенный слой земли становится рыхлым и проницаемым для влаги и воздуха, температура повышается, а кислотность уменьшается. Семена лучше всходят, взрослое растение отличается обильным цветением и приносит много качественных, крупных плодов.

В состав навоза входят фосфор, азот, молибден, кальций, калий, медь, магний и другие элементы. Они обеспечивают благоприятную среду для здорового роста и развития растений, влияют на качество процессов бутонизации и плодоношения.

В почву с полезными растению бактериями проникают и болезнетворные. Их необходимо устранять перед внесением переработанного навоза в грунт.

Польза от переработки

Свежий помет не является полноценным удобрением. Помимо полезных микро- и макроэлементов в нем содержатся:

Все это угнетает рост и развитие растительности, вредит жизни и здоровью человека и животного.

Навозу необходимо время для созревания – от 3 месяцев до года. Чтобы растения получили необходимую органику, бактерии должны осуществить разложение навозных масс до перегноя, доступного садовым и огородным культурам.

Польза от переработки заключается в:

  1. повышении качества и имеющихся полезных свойств навоза;
  2. уничтожении вредителей: грибков, микроорганизмов и сорняков;
  3. уменьшении концентрации аммиака;
  4. предотвращении загрязнения земли и грунтовых вод;
  5. увеличении плодородности почвы.


Способы хранения навоза

Есть различные варианты хранения навоза:

  1. Плотное (холодное) – небольшие кучи складывают слоями в хранилища. Навоз уплотняется, внутри образование аммиака не происходит, температура резко не колеблется, лишний кислород уходит.
  2. Рыхлоплотное и рыхлое (биотермическое и анаэробное). Оба способа основаны на поддержании высоких температур внутри кучи. Навоз складывается слоями (рыхло или уплотненно) в специально организованное место, накрывается торфом и соломой. Это способствует уничтожению вредоносных семян и организмов.

Благодаря процессам ферментации впоследствии (в среднем через полгода) получается удобрение, богатое органикой, которое может применяться для подкормки растений и улучшения структуры почвы и ее свойств.

Утилизация навоза

Навоз – ценный биоматериал. Есть разные способы утилизации навоза. Включение навозных масс в почвы возможно после их созревания, занимающего длительный период времени. Утилизация – наиболее быстрый способ, в основном проводящийся с целью недопущения загрязнения окружающей среды и получения чистого, натурального удобрения. Для этого используется механическая аппаратура (конвейеры, трубы и насосы), внесение микроорганизмов в специально созданные условия и другие методы. Иногда продукты животного пищеварения служат материалом для получения биотоплива для ферм.

Способы переработки навоза в удобрение

Существует множество вариантов переработки навоза животных в полезный перегной: настаивание, различные виды компостирования, получение гранул, внесение микроорганизмов и проч.

Компостирование

Оно заключается в повторяющемся заложении навозных слоев (включая органические отходы, траву, солому). Подключаются бактерии для переработки свиного навоза или любого другого, содержащиеся в некоторых компонентах будущего перегноя. Слои органики перегнивают и преют в среднем 1 год, после чего компост может использоваться в качестве натурального удобрительного средства.

Вермикомпостирование

Разновидность компостирования, при которой переработка навоза КРС (крупного рогатого скота) происходит при помощи специально разведенных червей. Наиболее часто прибегают к такому способу на фермах. Черви не только перерабатывают навозное сырье до состояния, пригодного к использованию в качестве удобрения, но и продолжают рыхлить почву после внесения подкормки, обогащая ее кислородом и делая плодородной, доступной для поступления жидкости и питательных веществ извне.


Перед внесением червей навоз смешивается с известью или костной мукой для создания подходящей кислотности.

Метод внесения бактерий

Конечные продукты пищеварения животных могут перерабатываться вносимыми бактериями. Создаются и поддерживаются условия, благоприятные для развития и размножения микроорганизмов. Впоследствии образуется богатая полезными веществами, плодородная масса.

Гранулирование

Техника, по которой из навоза получаются гранулы с высокой концентрацией органических соединений, микро- и макроэлементов. Они просты в использовании, имеют небольшой расход и быстро растворяются в воде.

Преимущества гранул:

  • популярная среди садоводов и удобная форма;
  • отсутствие опасных организмов;
  • обилие органических веществ;
  • длительность хранения;
  • водорастворимость.

Какое оборудование используется при производстве гранул?

Перед формированием гранул навоз необходимо избавить от влаги. Данная процедура проводится в специализированных машинах для сушки. Это дорогое, но не электроэнергоемкое оборудование. Затем массу прогоняют через измельчительный аппарат (размер частичек может варьироваться). Конечный этап – поступление биоматериала в гранулятор и получение гранул – универсального удобрения, подходящего для любого растения и типа почвы.

Применение биопрепаратов для переработки навоза

Препараты биологического происхождения, имеющие целью ускоренное преобразование навозного сырья в удобрение, содержат бактерии для переработки навоза КРС и других сельскохозяйственных животных.

При выборе микробиологических препаратов важно учитывать, навоз какого животного необходимо переработать, а также направленность самих средств, поскольку не все действуют одинаково.

Наиболее известные и используемые в сельском хозяйстве: Агростар, Biolatic и Биохлев. Способы применения, условия хранения и реализации, спектр действия указаны на упаковке препарата. Ценным средством также является Агробриз – специально созданные молочнокислые и спорообразующие бактерии, дрожжевые грибы, задерживающие выделение аммиака и разлагающие белки, сложные углеводы, входящие в состав навоза.

Биологические препараты:

  1. добавляются в емкость, содержащую навозные массы крупного рогатого скота (коров, быков и др.) или свиней;
  2. используются для обработки и очистки подстилки животных, уничтожения запаха;
  3. не требуют предварительной подготовки перед использованием;
  4. имеют довольно низкую цену.

Необходимо следить за влажностью воздуха в помещении: она должна быть оптимальной (не высокой, но и не низкой), поскольку в противном случае бактерии перестают размножаться и погибают.

Для достижения максимального эффекта нужно следить за благоприятностью среды. Это способствует быстрой и качественной переработке навоза, уничтожению вредных веществ, повышению положительных свойств отходов пищеварения животных.

Состав биопрепаратов для переработки навоза

К основным компонентам, содержащимся в препаратах биологического происхождения, относятся:

  1. Ферменты – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции. Они уничтожают ненужную органику, находящуюся в каловых массах, под влиянием которой образуются углерод и азот.
  2. Дрожжи – одноклеточные грибы, ценный биопродукт, обогащенный витаминами, минералами, белками. Они содержат большое количество железа. Дрожжи активно участвуют в утилизации свиного навоза и каловых масс КРС, формировании плодородного слоя почвы.
  3. Молочнокислые бактерии. Они отвечают за образование молочной кислоты и преобразование ее в субстрат, а также играют роль в замедлении формирования бактерий-вредителей и протекания патологических процессов.

Навоз – естественный источник питательных элементов животного происхождения, богатый органическими веществами. Специальные препараты повышают эффективность при использовании навозных масс в хозяйстве. Нужно учитывать специфику переработки и утилизации навоза, а также соблюдать правила его применения: это будет способствовать повышению урожайности культур и плодородности почв.

Как считают специалисты агропромышленного комплекса, корма домашними животными перевариваются и осваиваются только на 35–40 %. Остальная часть этой дорогой растительной массы переходит в навоз.

Существует несколько способов переработки навоза:

  • компостирование навоза;
  • микробиологический способ;
  • переработка с использованием личинок мух и червей.
  • разделение жидкого и твердого навоза.

При компостировании используют твердый навоз (при подстилочном содержании скота), жидкий навоз или твердую фракцию разделенного жидкого навоза (при бесподстилочном содержании скота). При компостировании в навоз добавляют различные добавки типа торфа или резаной соломы, перемешивают все это бульдозерами на специальных площадках и складывают в бурты. В процессе компостирования происходит образование перегноя, а повышение температуры бурта приводит к уничтожению в навозе яиц гельминтов и семян сорняков. После этого компосты можно использовать в качестве удобрения для растений.

Компостирование навоза – один из старых и экономичных методов переработки этого сырья.

Микробиологический метод переработки навоза предполагает использование специальных микробиологических культур, которые могут добавляться в навоз . Эти организмы преобразуют полезные вещества, содержащиеся в навозе, в такую форму, которая легко усваивается растениями. Микробиологические методы переработки навоза можно разделить на два типа:

  1. естественные;
  2. искусственные.

При естественных методах преобразование составляющих навоза микроорганизмами происходит в естественных условиях – на воздухе. Например, в буртах или отстойниках. Искусственные методы предполагают переработку навоза в специальных емкостях – аэротенках или метатенках. В первом случае (аэробный процесс, при котором активизируется деятельность аэробных бактерий) навоз обогащается кислородом, а во втором случае (анаэробный процесс) биогаз, в составе которого имеется метан, вырабатывают метанобразующие бактерии при сбраживании жидкого навоза.

Известны установки, которые позволяют с помощью личинок мух получить белковый корм и перегной. Для получения аналогичных результатов используются также дождевые черви. При этом черви вырабатывают гумус, который увеличивает питательность перегноя для растений.

Большинство современных агрокомплексов используют бесподстилочный метод удаления навоза.

При этом с помощью специальных агрегатов происходит разделение навозной жижи на жидкую и твердую фракции, которые обрабатываются отдельно.

Оборудование для переработки навоза

В зависимости от используемой технологии переработки навоза могут быть использованы различные типы оборудования.

Оборудование для ворошения буртов

В процессе компостирования для равномерного перегнивания необходимо переворачивать слои навоза. На рынке имеется большое количество таких агрегатов. Например, для этой цели компания AVOBO выпускает целый ряд ворошителей компостных буртов. Они рассчитаны на хозяйства различной величины и имеют производительность от 700 (AVONO 16.30) до 1200 кубометров в час (BACKHUS 16.36). Большое количество различных ворошителей компоста предлагают немецкие производители. Стоимость их лежит в пределах от 1500 до 5500 евро.

Сепараторы для переработки навоза

Технология переработки навоза в жидком состоянии предполагает первоначальное разделение его на жидкую и твердую фракции. Для этой операции используются сепараторы.

С помощью решетки (сита), входящей в состав сепаратора, жидкий навоз разделяется на жидкую и твердую составляющие. Жидкая используется для удобрения, при более сложной очистке она может применяться для полива полей. Твердая фракция идет на создание компостов.

В конструкцию сепаратора входят следующие основные элементы:

  • электродвигатель;
  • чугунный корпус;
  • стальной шнек;
  • стальной рабочий цилиндр;
  • сито с различными размерами ячеек;
  • рама для крепления устройства.

Примером такого агрегата служит прессово-шнековый сепаратор немецкой компании BauerCompact. Мощность электродвигателя этого сепаратора составляет 3 кВт. Цена – 13200 евро. В состав комплекта входят также пульт управления стоимостью в 600 евро и линия удлинения и слива стоимостью 300 евро. В зависимости от величины ячеек сита производительность сепаратора может составлять от 2 до 11 кубометров сырья в час.

Более мощный сепаратор S855 этой же компании с мощностью электродвигателя в 7, 5 кВт и производительностью от 9 до 18 кубометров в час в комплекте стоит 37 240 евро.

Модель сепаратора отечественной компании «Дальпрогресс» С-210 имеет мощность 4 кВт и производительность 5 кубометров в час.

Переработка навоза в топливо

Установки, перерабатывающие навоз в биогаз, широко распространены в Европе. Это связано с относительно высокими европейскими ценами на газ и электричество, а также с тем, что на Западе фермеры, которые имеют установки для переработки навоза в газ и электричество, получают льготное кредитование и компенсацию за покупку таких установок. К тому же они имеют право продавать выработанную на своих установках электроэнергию в электрические сети по льготным ценам. В российских условиях эти установки не слишком распространены из-за высокой стоимости.

Принцип работы установки для переработки навоза в биогаз, электроэнергию, тепловую энергию и удобрение состоит в следующем:

В каждой их таких установок имеется биореактор. Биореактор представляет собой емкость, в которую загружается навоз в жидком состоянии. Под действием температуры и бактерий он бродит и образует биогаз. Этот газ может быть использован по-разному. Его можно отделять и продавать, а можно использовать в одной технологической линии для получения тепла и электроэнергии.

Примером отечественной разработки является биогазовая установка «Прометей-20».

Она перерабатывает навоз в электрическую энергию. В качестве биореактора используется пластмассовая емкость в 8 кубометров, в которой происходит сбраживание биомассы. В ней образуется биогаз. Конструкция установки предусматривает отделение из состава биогаза углекислого газа, что повышает содержание метана в биогазе с 50 до 90 %. В состав установки входят газогенератор и котел, в котором сжигается биогаз и твердый остаток. Одновременно отделяется жидкий остаток, который может быть использован в качестве удобрения. Установка также вырабатывает до 20 кВт/час электроэнергии и до 3 Гкал/сутки тепловой энергии.

Стоимость установки с монтажом составляет 1 млн 800 тысяч рублей, и она может окупиться в течение полутора лет.

Другим примером подобной системы может служить комплекс «Буг». В нем также используется биореактор и газгольдер, в котором скапливается биогаз. В биореактор заливается водный раствор навоза, который выделяет газ. Далее ежедневно сливается 10–20 % раствора и заливается новая часть смеси.

Слитая часть используется в качестве удобрения. Биогаз представляет собой смесь метана и углекислого газа. На этом газе могут работать водонагреватели, бытовые приборы и газогенераторы. В зависимости от модели комплекс может вырабатывать в сутки от 1 до 12 кубометров газа. Цена комплексов «Буг» с учетом сезонной скидки лежит в пределах от 180 000 до 770 000 рублей.

Навоз является ценным продуктом, который может использоваться не только в качестве удобрения для полей, но и для выработки биогаза, тепла и электроэнергии. Кроме того, переработка навоза намного более проста и доступна, чем например, .

Для переработки навоза используется как относительно простое оборудование типа ворошителя буртов или сепараторов, так и сложное, образующее целый завод по

    Устойчивые термофильные бактерии “Биолатик” (Biolatic) быстро справляются с интенсивными отходами КРС. Другие компосты (на основе мезофильных бактерий) требуют больших затрат, поскольку в них микроорганизмы погибают уже при высоких температурах.

    Удобная доставка: продукт в порошковом виде и стойкий к отрицательной температуре.

    Рентабельнее утилизаторов других производителей за счет высокого концентрата полезных микроэлементов: на 1 грамм продукта 20 млрд бактерий.

    Снижает класс опасности отходов КРС.

    Продукт в сухом виде.

    Доступна бесплатная консультация по использованию продукта по всей России.

Дополнительно о продукте

    В продукте содержится специальный комплекс бактерий, ускоряющие процесс ферментации навоза КРС в качественный компост. Это уберегает владельца фермерского хозяйства от уплаты экологических штрафов.

    В удобрении есть все необходимые микроэлементы для растений и отсутствуют патогенные микроорганизмы.

    Вид продукта - измельченный в пыль порошок с легким запахом брожения.

    Упаковка - плотный вакуумный пакет, дозировка - 1кг/уп и 200гр/уп.

    Срок годности - 18мес.

    Условия хранения - в сухом, темном месте при положительной температуре и нормальной влажности.

Подготовка

    Из расчета 1 кг на 100 кг наполнителя: перемешать препарат в сухом виде с любым видом органического материала (солома, опилки).

    Либо в 100 л теплой воды развести 1 кг препарата. Для ускорение брожения рекомендуется добавить 500 гр сахара. Оставить на 3-6 часов.

Ферментация

    Навоз выложить слоями высотой 20-25 см. Приготовленный раствор распределить между пластами толщиной 15-20 см. Допустимо до 4-5 слоев.

    Либо создать гурт высотой до 1-1,5 м шириной до 2 м. Поверх гурта пролить подготовленный раствор или рассыпать в сухом виде. Перемешать полученный состав.

    Ворошить навоз каждые 3 дня.

    При повышенной влажности навоза (более 60%) рекомендуется органический наполнитель. Можно добавить отруби, солому, опилки и пр.

    При погоде ниже +8, желательно накрыть навоз пленкой.

    Во время ферментации температура отходов поднимается до 70 градусов. Чтобы бактерии не погибли, рекомендуется ворошить состав при температуре выше 60 градусов.

    Для хорошей вентиляции важно делать отверстия в компосте.

    Лучшее место для ферментации: помещение с крышей и стенами, с достаточной вентиляцией. Если такой возможности нет, стоит накрывать навоз от осадков.

Лучшим удобрением для выращиваемых сельскохозяйственных культур является навоз, в состав которого входят питательные вещества, влияющие на плодородие почвы. Некоторые сельскохозяйственные растения истощают почву, снижая её плодородие. А минеральные удобрения не всегда обогащают почву до необходимого уровня. В этом случае на помощь приходит переработка навоза и дальнейшее применение его в качестве удобрения.

Что входит в состав?

Различают два его основных вида:

  • подстилочный
  • бесподстилочный

Первый формируется с помощью подстилки, смешанной с жидкими или твердыми видами отходов домашнего скота. Качество и количество такого органического удобрения зависит от таких факторов:

  • корма, которыми кормят животных и птиц
  • вид домашних животных
  • количество подстилки, которая применяется
  • способа хранения навоза

На качество компоста в основном влияет вид животного. К примеру, отходы свиней в основном жидкие, из-за того, что моча превышает твердый кал вдвое. У крупного рогатого скота ситуация противоположная – твердые отходы в 2,5 раза превышают разжиженные. В жидком виде органического удобрения концентрируется азот и калий, а в твердом – фосфор. Хотя это достаточно условное разделение.

Так выглядит качественный навоз крупного рогатого скота

Второй фактор, который влияет на качество перегноя – кормовая база. Если в рационе преобладают сочные и жидкие компоненты, естественно выделяется больше мочи, что и увеличивает уровень калия в отходах. При использовании комбикорма в навозе концентрируется фосфор и азот.

Способы переработки

Результатом жизнедеятельности домашних птиц и животных, кроме ценной пищевой продукции, является большой объем отходов и помета. Это может стать как огромной проблемой в хозяйстве, так и неплохим источником дохода. Имея массу полезных свойств, отходы жизнедеятельности при неправильном хранении загрязняют подземные воды, выступают источником инфекции. Этого можно избежать, используя некоторые методы их утилизации.

При разложении органики происходят некоторые химические процессы, которые приводят к нагреванию. Это может стать причиной ожогов растений

Поэтому, свежие отходы практически не используют, а перед употреблением проводится переработка навоза. Применяются разные технологии.

Компостирование

Довольно популярный способ, который используется при утилизации отходов. Применяется как в небольших хозяйствах, так и в огромных сельскохозяйственных комплексах. Его преимущества заключаются в простоте проведения работ и дешевизне.

Компостированию подлежат все виды отходов: свиные, коровьи, овечьи, птичьи и другие. В компостных ямах переработка навоза в удобрение происходит при повышении температуры во время процесса брожения. Повышенная температура способствует обеззараживанию компостной массы, при этом гибнет большинство вредителей. Процесс разложения органики сопровождается разогревом отходов до 60 градусов. В среднем через год образовывается перегной хорошего качества.

Переработка навоза с помощью компостирования происходит в несколько этапов. Сначала отходы складируют в двух — четырехметровые бурты. В органическую массу добавляют разрыхлители: солому, опилки, древесную стружку. Они повышают качество перегноя. От типа органики зависит вид добавок и их количество.

Свойства разных видов отходов сильно отличаются. Например, коровьи – достаточно плотны по своей структуре, содержат большое количество полезных веществ. В компостную яму следует добавлять разрыхлители (стружку и опилки). Свежие свиные отходы достаточно жидкие. Для того, чтобы они стали более плотными в них добавляют опилки и торф.

При утилизации отходов компостированием не применяют никакого специального оборудования. Работа осуществляется особыми микроорганизмами, которые образуются естественным путем.

Пример компостера для навоза

Компостирование еще называют рыхло-плотным способом хранения перегноя. Отходы животных и птиц на первом этапе накидывают свободно. В таких условиях происходит естественное разложение массы с постепенным повышением температуры. Затем, уже перепревший компост складируют плотнее, чтобы сохранить азот. Для этого используют торф или опилки, которые перекрывают доступ кислорода к компостной массе. Происходит процесс брожения. Эта быстрая переработка навоза приводит к его трансформации в перегной через два-три месяца.

Утилизация навоза проводится и методом вермикомпостирования. В компостных кучах используют не микроорганизмы, а дождевых червей. Удобрение, полученное таким способом, содержит достаточное количество полезных микроорганизмов.

Червей для компостирования разводят специально или используют простых навозных

Видео: Как правильно заселять червятник

Метод компостирования считается традиционным и распространенным. С развитием сельского хозяйства появились и новые, более эффективные технологии превращения отходов в перегной. Это сушка навозной массы, гранулирование и брикетирование навоза, перерабатывание в биореакторной установке.

Гранулирование

В больших сельскохозяйственных комплексах количество скота и птицы достигает сотни голов. Общая масса отходов и птичьего помета измеряется тоннами. При таких условиях компостирование не самый эффективный способ переработки. Большой объем компостных ям, количество которых постоянно увеличивается, приводит к потере полезной площади в хозяйстве.

Продуктивнее будет воспользоваться новыми технологиями. Например, переработка свиного навоза производится методом сушки и гранулирования. Такой способ требует специального оборудования – сушильных камер . В них происходит сушка под воздействием высокой температуры. Отходы в сухом виде подлежат длительному хранению, не имеют запаха. Их используют как удобрение для сельскохозяйственных культур или как кормовую добавку домашним животным.

Видео: Технология гранулирования помёта крупного рогатого скота

Метод гранулирования требует дополнительного приобретения оборудования. Например, гранулятора и измельчителя. Переработка навоза методом гранулирования способствует появлению безопасного удобрения для сельскохозяйственных растений. Гранулированные удобрения вносятся механизированным способом, они нетоксичны и не носят неприятного аромата. Используются для собственных нужд или на продажу. Суть метода в том, что отходы сначала просушивают (до 12% влажности) , затем полученную массу измельчают и гранулируют.

Преимущества гранулированного удобрения:

  • отсутствуют вредные микроорганизмы
  • сбалансированное количество минеральных веществ
  • длительный срок хранения
  • возможность внесение в почву с механизированным способом

Подстилочный навоз перерабатывают в топливные брикеты. Для этого его измельчают с применением роторной дробилки и кладут в смесительное устройство для стерилизации и перемешивания. В результате образуется гомогенная масса, которую отжимают и уплотняют. Из полученного материала формируют брикеты. Их сушат в естественных условиях на солнце или принудительно в сушке. Брикеты используют для отопления помещений в газогенераторных установках.

Бактерии в утилизации отходов

С помощью бактерии для переработки навоза получают полезное биологическое удобрение, содержащее необходимое количество энзимов.

Технология утилизации навоза и помета с помощью бактерий, применяется прямо на животноводческих комплексах, обустроенных системой смыва отходов водой. Используют бактерии для навоза, которые сохраняют в нем азот. При размещении животноводческих отходов в больших 2-4 метровых буртах применяют бактерии для переработки свиного навоза, которые приводят к разложению целлюлозы и лигнина.

Пример бактериального препарата для переработки навоза российского производства