Чаще всего дачники и фермеры используют для удобрения сельскохозяйственных и огородных культур коровий навоз. К его безусловным преимуществам относят дешевизну и большое содержание питательных веществ. Однако часто в качестве подкормки применяются и другие виды навоза — куриный, свиной, конский, овечий.
Свежий навоз для удобрения растений, как известно, не используется. Дело в том, что в такой массе происходят особые биологические и химические процессы, сопровождающиеся выделением большого количества тепла. То есть удобренные свежим навозом растения могут просто-напросто получить ожоги. Перед внесением в грядки этот вид подкормки в обязательном порядке должен быть обработан особым способом. Производиться переработка навоза в удобрение может с использованием разных технологий.
Чаще всего навоз, как коровий, так конский, птичий, овечий или свиной, перерабатывают именно таким образом. Популярность компостирования объясняется прежде всего тем, что технология эта, во-первых, простая, а во-вторых — дешевая. Включает в себя такая методика обработки навоза несколько основных этапов:
продукты жизнедеятельности животных складываются в буртах высотой 2-4 метра;
для улучшения качеств будущего удобрения в массу при складировании добавляются стружка, опилки, солома и т. д.
По характеристикам разные виды навоза довольно-таки сильно различаются. Количество добавок, таким образом, зависит от состава конкретной массы. Так, к примеру, коровий навоз содержит очень много питательных веществ, но при этом, в отличие от конского, характеризуется повышенной плотностью. Поэтому при его компостировании рекомендуется использовать больше «разрыхлителей».
Переработка свиного навоза методом компостирования также часто производится с использованием большого количества опилок или торфа. Дело в том, что такая масса в свежем виде содержит очень много воды.
Коровы, козы и овцы обычно «производят» довольно-таки большое количество навоза. Поэтому компостировать удобрение в данном случае достаточно удобно. Сказать того же про птичий помет, к сожалению, нельзя. К тому же по содержанию разного рода микроэлементов этот вид навоза коровий, свиной и даже конский значительно превосходит. Поэтому для переработки птичьего помета часто используется не компостирование, а другие — промышленные - методики.
Самой распространенной технологией при этом является гранулирование. Заключается этот способ переработки птичьего помета в следующем:
помет просушивается до 10-12% влажности;
масса тщательно измельчается;
производится гранулирование навоза.
Выпущенное в такой форме удобрение пользуется популярностью у дачников и фермеров прежде всего потому, что:
гарантированно не содержит вредных микроорганизмов;
содержит оптимальное количество минеральных веществ;
удобно для внесения в почву посредством с/х техники;
имеет долгий срок хранения.
Переработка на воза на первом этапе подобного производства выполняется в специальных сушильных аэродинамических машинах. Стоит такое оборудование довольно-таки дорого, но при этом отличается низкой степенью энергопотребления.
Подготовка массы просушенного помета к гранулированию производится в специальных измельчительных машинах. Такое оборудование может быть настроено для получения частиц разных размеров. На заключительном этапе этой технологии переработки навоза измельченная масса поступает в гранулятор.
По этой методике можно получить очень эффективные и полезные для растений биологические соединения, содержащие, помимо питательных веществ, энзимы.
Производится переработка навоза по такой технологии обычно непосредственно на фермах. Причем приметь ее можно как в тех хозяйствах, в которых используется гидросмыв отходов жизнедеятельности животных, так и складирование массы в бурты.
В первом случае используются обычно бактерии для переработки навоза , способствующие сохранению в массе азота. При компостировании в буртах применяются в основном микроорганизмы, способствующие разложению целлюлозы и лигнина.
Для получения качественного удобрения по такой методике могут использоваться разные бактериологические средства. К примеру, для переработки навоза часто применяется препарат «Водогрей». Одной дозы этого средства хватает для использования в течение 25 дней. Перед применением "Водогрей" разводится водой в пропорции 100 гр на 5 литров. После этого настаивается в течение 20 минут. На 50 м 3 метров навоза применяется обычно около 1 кг сухого средства «Водогрей».
Использоваться могут бактерии для переработки свиного навоза, ко ровьего, овечьего, конского. Применяется подобная технология и для получения качественных удобрений из птичьего помета.
Этот способ переработки навоза также достаточно часто применяется на фермах. В данном случае масса также компостируется, но с использованием не бактерий, а дождевых червей. Такая методика позволяет в конечном итоге получить удобрение, содержащее большое количество не только полезных макроэлементов, но и микроорганизмов.
Черви для переработки навоза разводятся специально. Помимо дождевых, для получения качественного удобрения в данном случае могут использоваться и простые навозные.
Преимуществом этой методики является в первую очередь то, что с ее использованием можно получать органическое удобрение, максимально очищенное от патогенных микроорганизмов и семян сорняков. Высушиваться навоз может только на производстве с использованием специального оборудования. В домашних условиях применять этот способ переработки не рекомендуется. Дело в том, что при простой сушке на открытом воздухе из навозной массы «улетучивается» большое количество полезных для растений веществ. В частности, в удобрении значительно снижается содержание азота.
Производится переработка навоза п о такой технологии в цехах чаще всего с применением:
центрифуг и фильтраторов для отжима исходной массы;
сушки в специальных камерах, оснащенных источниками тепла.
В последнее время для переработки навоза таким способом используется и другая технология — вакуумная. В данном случае применяется такое оборудование:
скребковый конвейер для подачи массы;
вакуумный реактор.
Последний вид оборудования позволяет получать массу, содержащую максимальное количество питательных и полезных для растений веществ. Обрабатывается навоз в вакуумных реакторах при температуре ниже 100 С и при низком давлении.
На заключительном этапе при использовании такой технологии навоз поступает в смеситель непрерывного действия. Здесь в него добавляются по мере необходимости другие полезные вещества — зола, биопрепараты. Иногда вакуумный комплекс для сушки навоза может дополняться гранулятором или установкой для производства пеллет. В последнем случае конечный продукт переработки используется не в качестве удобрения, а как топливо для котлов.
Чаще всего свежий навоз используется для получения удобрений или пеллет. Но такая масса может служить источников и газообразного топлива. Последнее может применяться, к примеру, для выработки тепловой и электрической энергии.
Представляет собой биогаз особую горючую смесь, состоящую преимущественно из метана, сероводорода, двуокиси углерода, оксидов азота, аммиака. Чаще всего подобным образом перерабатывается коровий навоз, свиной и птичий помет.
Производится по этой технологии с использованием специальных станций, конструкция которых может быть разной. Чаще всего биогаз получают на установках, состоящих из:
системы приема и подготовительной обработки;
системы транспортировки массы в пределах установки;
биореактора, оснащенного устройством для перемешивания;
системы подогрева реактора;
системы отвода газа и его очистки;
накопительных емкостей, предназначенных для хранения газа и сброженной массы;
систем автоматизации и контроля.
Все рассмотренные выше способы переработки предполагают использование дорогостоящего оборудования или большие временные затраты. Поэтому иногда дачники и фермеры применяют для удобрения растений и свежий навоз. В этом случае для его переработки используется самая простоя технология — настаивание и разведение водой. Для получения качественного удобрения по такой технологии необходимы только емкости достаточно большого объема. Их предварительно промывают водой, а затем:
заполняют на четверть навозом;
доливают теплой воды до верха емкости.
Настаивание производят в течение примерно 2 недель. При этом состав ежедневно перемешивают палками или лопатой.
Производится подобным образом обычно переработка навоза КРС или куриного. Использоваться полученная масса может не только в качестве подкормки для растений. Очень часто ее применяют также и как биотопливо для обогрева теплиц и парников. В данном случае в качестве исходного может использоваться как коровий или куриный, так и бараний навоз. Применение последнего при этом считается даже более предпочтительным. Дело в том, что овечий навоз может разогреваться до температуры 70 С. Куриный и коровий при перепревании «набирает» не более 60 С.
В животноводческих хозяйствах, занимающихся разведением крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и прочей живности, собирается много продуктов их жизнедеятельности – навоза. 70-75% всех урожаев, собираемых с огородов и полей, перерабатывается в навоз. По статистике до 90% злаковых и овощных культур идет на корм животным.
Чем крупнее животноводческое хозяйство, тем больше накапливается навоза. Этому ценному биоресурсу находят различное применение. Его часто используют непосредственно как удобрение. Развитие науки сделало применение навоза, прошедшего переработку, гораздо более широким.
Технологии переработки этого биоресурса весьма разнообразны.
Перерабатывать продукт жизнедеятельности животных помогают бактерии, содержащиеся в нем. На современных фермах крупный рогатый скот, птицы и свиньи выращиваются на несменяемой подстилке в легких некапитальных строениях. Это дает ряд существенных преимуществ.
Биохлев — переработка навоза бактериями
Многослойная несменная ферментационная подстилка устраивается по специальной технологии. Один раз в месяц такую подстилку обрабатывают опрыскиванием раствора биопрепарата с содержанием бактерий. Такая технология и переработка навоза КРС и других животных посредством бактерий увеличивает прибыльность от 40 до 70%. Биопрепараты разных производителей сейчас широко представлены в продаже. Их популярность постоянно растет.
Фермерскими хозяйствами, занимающимися разведением животных, стали широко применяться автоматизированные биоустановки типа Биоэкомодуль. В таких установках происходит преобразование отходов органического происхождения, посредством аэробной ферментации, в ценные органические удобрения. Процесс протекает в искусственно созданной среде с постоянными характеристиками за счет кислорододышащих (аэробных) бактерий группы азотобактеров. Такие бактерии живут в кишечнике птиц и животных и выходят из него вместе с отходами.
Бактерии расщепляют органические остатки и вредные химические соединения. В итоге получаются хеллаты (стабильные формы безопасных соединений), используемые в сельском хозяйстве. Применяется продукция, полученная в биоустановках аэробного типа как:
Преимущества применения биоаэробной технологии и оборудования заключаются в следующем:
Для утилизации биологических отходов с получением из них органических удобрений и одновременно биогаза используют биореактор. Широкое распространение получила установка БУГ, имеющая несколько модификаций. Отличаются они своей производительностью.
В состав, получаемого в процессе переработки отходов биогаза входит 50-60% метана и 40-50% углекислого газа. На биогазе могут работать бытовые газовые приборы – водонагреватели, газогенераторы, обогреватели воздуха.
Стандартная биогазовая установка включает в себя следующее оборудование для переработки навоза и других органических отходов:
Биореактор состоит из трех разделенных секций:
Внутренняя поверхностная часть реактора не ровная, а сделана в виде трубчатой емкости. Это способствует ускорению и более полному протеканию процесса переработки. Из приемной секции переработанный в однородную биомассу и смешанный с водой субстрат через технологический люк попадает в биореактор.
Верхняя средняя часть рабочей секции, также оборудована герметичным люком, на котором располагаются приборы контроля уровня биомассы, отбора биогаза и его давления. При увеличении давления внутри реактора происходит автоматическое включение компрессора, что предотвращает разрыв резервуара. Компрессор откачивает биогаз из реактора в газгольдер. В биореакторе установлен нагревательный элемент, поддерживающий температуру необходимую для брожения биомассы.
В рабочей секции реактора температура всегда выше, чем в двух других секциях. Это обеспечивает полноту цикла химического процесса и увеличивает продуктивность. В этой части реактора биомасса непрерывно перемешивается, что предотвращает появление плавающей корки, препятствующей выходу биогаза.
Полностью переработанный субстрат поступает в выгрузочную секцию биореактора. Здесь происходит окончательное разделение остатков газа и жидких удобрений.
Установки, перерабатывающие навоз, птичий помет и прочие органические отходы любого вида действия широко востребованы и применяются в сельском хозяйстве. Биогазовые установки находят применение в городском коммунальном хозяйстве при утилизации органического мусора и получения биогаза для теплоэнергетики.
В крупных фермерских угодьях навоз, скапливающийся в животноводческих хозяйствах в больших количествах, применяется в качестве органического удобрения. Однако чистые навозные массы не используются, необходима их специальная переработка.
Навоз является конечным продуктом процесса пищеварения животных и птиц (в последнем случае вещество называется пометом). Фермеры и садоводы прибегают к внедрению в грунт лошадиных, коровьих и др. экскрементов для обогащения почвенного состава полезными элементами. Лошадиные отходы по своим свойствам ценятся больше, но встречаются в меньших объемах из-за сокращения лошадиных ферм и их обитателей.
Важно утилизировать и переработать навоз в удобрение. В результате внесения подкормки почвенный слой земли становится рыхлым и проницаемым для влаги и воздуха, температура повышается, а кислотность уменьшается. Семена лучше всходят, взрослое растение отличается обильным цветением и приносит много качественных, крупных плодов.
В состав навоза входят фосфор, азот, молибден, кальций, калий, медь, магний и другие элементы. Они обеспечивают благоприятную среду для здорового роста и развития растений, влияют на качество процессов бутонизации и плодоношения.
В почву с полезными растению бактериями проникают и болезнетворные. Их необходимо устранять перед внесением переработанного навоза в грунт.
Свежий помет не является полноценным удобрением. Помимо полезных микро- и макроэлементов в нем содержатся:
Все это угнетает рост и развитие растительности, вредит жизни и здоровью человека и животного.
Навозу необходимо время для созревания – от 3 месяцев до года. Чтобы растения получили необходимую органику, бактерии должны осуществить разложение навозных масс до перегноя, доступного садовым и огородным культурам.
Польза от переработки заключается в:
Есть различные варианты хранения навоза:
Благодаря процессам ферментации впоследствии (в среднем через полгода) получается удобрение, богатое органикой, которое может применяться для подкормки растений и улучшения структуры почвы и ее свойств.
Навоз – ценный биоматериал. Есть разные способы утилизации навоза. Включение навозных масс в почвы возможно после их созревания, занимающего длительный период времени. Утилизация – наиболее быстрый способ, в основном проводящийся с целью недопущения загрязнения окружающей среды и получения чистого, натурального удобрения. Для этого используется механическая аппаратура (конвейеры, трубы и насосы), внесение микроорганизмов в специально созданные условия и другие методы. Иногда продукты животного пищеварения служат материалом для получения биотоплива для ферм.
Существует множество вариантов переработки навоза животных в полезный перегной: настаивание, различные виды компостирования, получение гранул, внесение микроорганизмов и проч.
Оно заключается в повторяющемся заложении навозных слоев (включая органические отходы, траву, солому). Подключаются бактерии для переработки свиного навоза или любого другого, содержащиеся в некоторых компонентах будущего перегноя. Слои органики перегнивают и преют в среднем 1 год, после чего компост может использоваться в качестве натурального удобрительного средства.
Разновидность компостирования, при которой переработка навоза КРС (крупного рогатого скота) происходит при помощи специально разведенных червей. Наиболее часто прибегают к такому способу на фермах. Черви не только перерабатывают навозное сырье до состояния, пригодного к использованию в качестве удобрения, но и продолжают рыхлить почву после внесения подкормки, обогащая ее кислородом и делая плодородной, доступной для поступления жидкости и питательных веществ извне.
Перед внесением червей навоз смешивается с известью или костной мукой для создания подходящей кислотности.
Конечные продукты пищеварения животных могут перерабатываться вносимыми бактериями. Создаются и поддерживаются условия, благоприятные для развития и размножения микроорганизмов. Впоследствии образуется богатая полезными веществами, плодородная масса.
Техника, по которой из навоза получаются гранулы с высокой концентрацией органических соединений, микро- и макроэлементов. Они просты в использовании, имеют небольшой расход и быстро растворяются в воде.
Преимущества гранул:
Перед формированием гранул навоз необходимо избавить от влаги. Данная процедура проводится в специализированных машинах для сушки. Это дорогое, но не электроэнергоемкое оборудование. Затем массу прогоняют через измельчительный аппарат (размер частичек может варьироваться). Конечный этап – поступление биоматериала в гранулятор и получение гранул – универсального удобрения, подходящего для любого растения и типа почвы.
Препараты биологического происхождения, имеющие целью ускоренное преобразование навозного сырья в удобрение, содержат бактерии для переработки навоза КРС и других сельскохозяйственных животных.
При выборе микробиологических препаратов важно учитывать, навоз какого животного необходимо переработать, а также направленность самих средств, поскольку не все действуют одинаково.
Наиболее известные и используемые в сельском хозяйстве: Агростар, Biolatic и Биохлев. Способы применения, условия хранения и реализации, спектр действия указаны на упаковке препарата. Ценным средством также является Агробриз – специально созданные молочнокислые и спорообразующие бактерии, дрожжевые грибы, задерживающие выделение аммиака и разлагающие белки, сложные углеводы, входящие в состав навоза.
Биологические препараты:
Необходимо следить за влажностью воздуха в помещении: она должна быть оптимальной (не высокой, но и не низкой), поскольку в противном случае бактерии перестают размножаться и погибают.
Для достижения максимального эффекта нужно следить за благоприятностью среды. Это способствует быстрой и качественной переработке навоза, уничтожению вредных веществ, повышению положительных свойств отходов пищеварения животных.
К основным компонентам, содержащимся в препаратах биологического происхождения, относятся:
Навоз – естественный источник питательных элементов животного происхождения, богатый органическими веществами. Специальные препараты повышают эффективность при использовании навозных масс в хозяйстве. Нужно учитывать специфику переработки и утилизации навоза, а также соблюдать правила его применения: это будет способствовать повышению урожайности культур и плодородности почв.
Любое животноводческое хозяйство сопряжено с производством большого количества отходов, в частности, естественных продуктов переработки пищи животными. Попросту говоря, рано или поздно у фермера накапливается огромное количество навоза, являющегося замечательным органическим удобрением. Однако, далеко не каждая культура может «питаться» навозом, и веществами, которые он в себе содержит, так как они весьма агрессивны. Именно поэтому, реализовать всю накапливаемую массу, продав ее или пожертвовав на нужды садоводо-огородных хозяйств не получится. Отсюда возникает вопрос: как происходит переработка навоза, и что нужно для того, чтобы ее осуществить? Постараемся ответить озадаченным фермерам в представленном материале.
Как мы уже сказали, навоз является весьма популярным удобрением, способным повысить плодородность почвы во много раз. К его очевидным плюсам можно отнести:
Дело в том, что навоз по сути является фекалиями коров, лошадей и иного крупного сельскохозяйственного скота, образующимися после переваривания указанными животными большого количества разных трав, также, в свою очередь, содержащих различные питательные вещества.
Однако, в «сыром», не переработанном виде навоз уже почти никто не использует. Дело в том, что свежие отходы характеризуются также и множеством опасностей, которые могут навредить взращиваемым на них культурам. Речь идет о:
Иными словами, для работ в садах и огородах используют не сам навоз, а его производное – перегной, который получается впоследствии выдерживания навоза некоторое время, за которое он частично или полностью перегнивает.
В России вопросы переработки навоза как никогда актуальны, так как фермерство на территории нашей страны процветает, и представители данной области занятости практикуют утилизацию и переработку отходов таких сельскохозяйственных животных, как:
Существует два основных типа навоза.
Таблица №1. Существующие типы навозов
Тип навоза | Описание |
---|---|
Подстилочная масса фекалий | Подстилочный навоз получается при содержании животных в загонах и помещениях, когда они испражняются на подстилку. Чаще такой метод содержания используется в хозяйствах крупных, коммерческих. Подстилка представляет собой: · опилки; · солому; · торф и т.п. Наличие подстилки в навозе не особенно влияет на его итоговые качества, однако, увеличивает общую массу субстанции и добавляет ей питательности. |
Бесподстилочная масса фекалий | Бесподстилочный навоз – концентрированная масса испражнений сельскохозяйственных животных, содержащихся без подстилки. Так, например, получить ее можно от животных, испражняющихся в желоба-жижесборники, или просто на не устланные ничем поверхности. Такой навоз обычно скапливается в одной цистерне, и фермеры утилизируют его накопив сразу большие объемы. |
Весь цикл переработки данного питательного удобрения представлен несколькими основными шагами.
Существует два основных типа навозохранилищ, использующихся сегодня для проведения процедуры переработки. Речь идет об:
Переработка в данных хранилищах позволяет получить удобрения нескольких видов:
Давайте рассмотрим способы укладки навоза в хранилище, подразумевающие разные степени уплотнения субстрата.
Таблица №2. Как производится укладка навоза в навозохранилище для получения удобрений
Способ | Описание |
---|---|
Плотная укладка | При плотной укладке навоза слои вносимой массы тщательно утрамбовывается, таким образом, вытесняя: · лишнюю жидкость; · воздух. При данном способе в конечном продукте переработки сохраняется большое количество азота, полезного для множества растений, при этом происходит гибель всех вредных микроорганизмов. |
Рыхло-плотная укладка | Данный способ предполагает два этапа обработки. 1. Вначале навоз укладывается плотно, по аналогии с описанным выше способом, дабы произошло угнетение вредных микроорганизмов и сырье более быстро разложилось до нужной стадии. 2. Не дожидаясь окончательного перепревания, перерабатывающийся навоз укладывают плотнее и производят утрамбовку. |
Рыхлая укладка навоза | При рыхлой укладке навоза утрамбовка не происходит, и раствор перепревает в искомом состоянии за довольно короткое время. |
Указанные выше технологии являются традиционными, и используются уже многие года. К сожалению, к их недостатку можно отнести длительность самого естественного процесса переработки, так как до образования полностью перепревшей и перегнившей субстанции, подходящей для использования в садоводо-огородных мероприятиях, может пройти от 3 до 12 месяцев.
Именно по этой причине, фермеры стали применять для переработки экскрементов специализированные микробиологические субстанции, которые позволяют получить готовое удобрение из свежих испражнений сельскохозяйственной скотины за наикратчайший временной период.
Способ № 1 — компостирование
Итак, чтобы изготовить из свежего навоза компост, понадобится несколько элементов будущей субстанции:
Тут фантазии и возможностям фермера дается воля, так как для работы подойдут составляющие практически в любом виде. Фекалии использоваться могут:
Что же касается природного компонента, то его можно вмешать в массу в виде:
Указанные вещества смешиваются друг с другом с участием бульдозеров, и затем помещаются в так называемые бурты. При этом укладывание искомых куч осуществляется послойное:
Такую последовательную выкладку производят не один, а несколько раз, до достижения кучи нужной величины.
Затем сверху будущий компост поливается водой, и масса оставляется на некоторое время. В ней в скором времени произойдет повышение температуры, впоследствии чего:
Данный способ используется довольно часто.
Способ № 2 – вермикомпостирование
Искомый метод подразумевает утилизацию экскрементов скота, в которой непосредственное участие принимают черви. Так, при данном способе в укладываемые массы питательных субстанций подмешиваются также:
Данные элементы создадут в массах навоза среду кислого типа, пригодную для проживания червей. Получив все, что им нужно для жизни, размножившиеся в навозе черви, перерабатывающие его очень быстро, также попадут с удобрением в почву, что только повысит ее питательность.
Способ № 3 – переработка с использование личинок мух
В данном случае испражнения и иное сырье загружается в специальные установки, а вместе с ними туда обильно добавляются личинки мух. Искомые личинки перерабатывают навоз. Впоследствии они также остаются в нем, добавляя много белка в состав.
Способ № 4 – компостирование с использованием гуматов и глауконита
Гуматы – специальные биологические добавки, имеющие органическое происхождение. Глауконит – естественный минеральный элемент. Добавление искомых субстанций может значительно ускорить процесс переработки навоза.
Кроме того, само их наличие в составе искомой массы, повысят ее ценность, а также эффективность, которая будет наглядно заметна после внесения перегноя в землю ради удобрения каких-либо культур.
Кроме того, нужно сказать, что применение глауконита оказывает благотворное влияние и на более тщательное обеззараживание навоза, а также его очистку от различных вредных примесей.
Способ № 5 — настаивание навоза
Данный способ переработки навоза заключается в том, что жидкую часть массы переливают в специальную огромную тару. Далее жижа заливается водой в аналогичном объеме, и полученный раствор настаивается 7 дней. После данную жидкость используют для приготовления еще менее концентрированного раствора, смешивая с водой в пропорции 1: 10.
Способ № 6 – получение биогаза
Еще один способ переработки испражнений сельскохозяйственных животных заключается в получении биологического газа, который вырабатывается в процессе метанового разложения искомых фекалий. Так, тонна коровьих лепешек может дать до 50 кубометров искомого летучего вещества, из общей массы которого можно извлечь до 60% метана. Данный газ будет впоследствии использоваться в качестве топлива.
Как мы уже сказали, фермеры могут добавлять в перерабатываемые массы испражнений, полученных от сельскохозяйственной скотины, препараты микробиологического типа. То есть, эти средства произведены с использованием различных бактерий, специально выведенных для сельскохозяйственных нужд. Искомые биодобавки не только ускоряют всю процедуру переработки, но также и позволяют спасти от разрушения почти все полезные вещества, содержащиеся в навозе. Помимо этого, биологические добавки уменьшают вонь, исходящую от навозных хранилищ, что также не может не радовать.
Существует множество вид добавок, которые используются в переработке в с учетом определенных обстоятельств. Так, есть бактерии, которые:
Применение данного способа переработки получило большое распространение, так как он имеет множество различных плюсов, например:
К тому же, данные способы утилизации могут позволить получить из органических отходов жизнедеятельности животных не только удобрения, но так и:
Тем не менее, в России, к сожалению, данные методы утилизации не так часто воплощаются в жизнь, потому как навоз все больше уходит все-таки на нужды сельскохозяйственных предприятий.
То, какое оборудование нужно будет приобрести фермеру для переработки навоза, зависит от того, какой именно тип утилизации будет им выбран. Давайте рассмотрим всевозможные технические объекты, которые вам могут понадобиться.
Так, в первую очередь нужно будет озаботиться сбором испражнений животных. Для этого могут использовать самые разнообразные приспособления, например:
Уже после того, как масса будет собрана, нужно будет переместить ее до места хранения при помощи:
Оборудование же для утилизации навоза может быть представлено целым заводом.
Так, например, для передвижения и перемешивания слоев в компостной куче необходимо использовать так называемые механические ворошители, отвечающие за равномерность перегнивания массы.
Чтобы получить биогаз, нужно загрузить жидкую часть отходов в биореактор, где она будет нагреваться, тем самым запуская процессы брожения, при этом будет выделяться летучее топливо, которое, к слову, сам же фермер может впоследствии использовать в качестве элемента обогревательной системы.
Чтобы отделять жидкую часть фекалий от твердой, нужно также использовать технику, которая в данном случае будет носить название сепаратор. Приспособление это представлено, по сути, специальным ситом.
Традиционная переработка экскрементов животных используется по сей день, несмотря на то, что она имеет ощутимые недостатки, такие как:
Ввиду этих причин, часто навоз в большом количестве просто складируется рядом с фермами, нанося токсичными выделениями большой урон окружающей среде, а также живым организмам, распространяя инфекции.
Использование же современных способов переработки позволяет:
Конечно, инновационная переработка требует больших затрат, но со временем она с лихвой окупит себя, принеся в несколько раз (а то и десятков раз) больше выгоды.
Переработка навоза – процедура, с которой приходится столкнуться каждому фермеру, держащему солидное количество скотины. К счастью, сегодня переработать экскременты можно с наибольшей выгодой, обеспечив своему предприятию дополнительный источник дохода. При этом, вы не только избавитесь от кучи зловонных испражнений, но и принесете большую пользу окружающему вас миру.
Устойчивые термофильные бактерии “Биолатик” (Biolatic) быстро справляются с интенсивными отходами КРС. Другие компосты (на основе мезофильных бактерий) требуют больших затрат, поскольку в них микроорганизмы погибают уже при высоких температурах.
Удобная доставка: продукт в порошковом виде и стойкий к отрицательной температуре.
Рентабельнее утилизаторов других производителей за счет высокого концентрата полезных микроэлементов: на 1 грамм продукта 20 млрд бактерий.
Снижает класс опасности отходов КРС.
Продукт в сухом виде.
Доступна бесплатная консультация по использованию продукта по всей России.
В продукте содержится специальный комплекс бактерий, ускоряющие процесс ферментации навоза КРС в качественный компост. Это уберегает владельца фермерского хозяйства от уплаты экологических штрафов.
В удобрении есть все необходимые микроэлементы для растений и отсутствуют патогенные микроорганизмы.
Вид продукта - измельченный в пыль порошок с легким запахом брожения.
Упаковка - плотный вакуумный пакет, дозировка - 1кг/уп и 200гр/уп.
Срок годности - 18мес.
Условия хранения - в сухом, темном месте при положительной температуре и нормальной влажности.
Подготовка
Из расчета 1 кг на 100 кг наполнителя: перемешать препарат в сухом виде с любым видом органического материала (солома, опилки).
Либо в 100 л теплой воды развести 1 кг препарата. Для ускорение брожения рекомендуется добавить 500 гр сахара. Оставить на 3-6 часов.
Ферментация
Навоз выложить слоями высотой 20-25 см. Приготовленный раствор распределить между пластами толщиной 15-20 см. Допустимо до 4-5 слоев.
Либо создать гурт высотой до 1-1,5 м шириной до 2 м. Поверх гурта пролить подготовленный раствор или рассыпать в сухом виде. Перемешать полученный состав.
Ворошить навоз каждые 3 дня.
При повышенной влажности навоза (более 60%) рекомендуется органический наполнитель. Можно добавить отруби, солому, опилки и пр.
При погоде ниже +8, желательно накрыть навоз пленкой.
Во время ферментации температура отходов поднимается до 70 градусов. Чтобы бактерии не погибли, рекомендуется ворошить состав при температуре выше 60 градусов.
Для хорошей вентиляции важно делать отверстия в компосте.
Лучшее место для ферментации: помещение с крышей и стенами, с достаточной вентиляцией. Если такой возможности нет, стоит накрывать навоз от осадков.