Грибы рыжики — виды, съедобные или нет, чем полезны: описание. Как выглядит гриб рыжик, какая у него шляпка: фотографии рыжиков, описание. Где растут грибы рыжики в каком лесу, когда появляются, когда их собирать? Как отличить рыжики от волнушек съедобных

Грибы рыжики — виды, съедобные или нет, чем полезны: описание. Как выглядит гриб рыжик, какая у него шляпка: фотографии рыжиков, описание. Где растут грибы рыжики в каком лесу, когда появляются, когда их собирать? Как отличить рыжики от волнушек съедобных

Вкусовые качества рыжиков относятся к высшей категории. Данное плодовое тело заслужило признательность грибников за массовое плодоношение, приятный аромат и питательные свойства. Если вы один раз попробовали рыжики, они станут для вас самым желанным деликатесным продуктом.

Все виды рыжиков состоят в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечников. Их объединяет два общих признака – оранжевая окраска с несколькими вариациями других оттенков, а также млечный сок красного или оранжевого цвета, который, соприкасаясь с воздухом, становится синего или зеленого оттенка.

Чтобы отправиться в лес за этим продуктом, нужно знать, как и где растут рыжики.

Практически все виды рыжиков предпочитают образовывать микоризу с хвойными породами деревьев. Поэтому они растут в сосновых или еловых лесах, произрастая на хвойной подстилке. Сбор рыжиков начинается с середины июля месяца и продолжается практически до конца октября, когда ожидается первый снег.

Многие начинающие грибники задаются вопросом: как растут рыжики? Отметим, что данные плодовые тела прорастают только в том случае, если находятся во влажном месте. Особенно активно грибы начинают расти после тёплых проливных дождей. Если же лето было засушливым и жарким – плодоношение рыжиков может вообще не наступить.

Мицелий рыжиков растёт с середины весны и продолжается до глубокой осени. Однако для его роста нужен постоянный приток тёплого воздуха, определённая температура и влажность в приземных слоях. Грибница может пронизывать верхний слой почвы на глубину до 15 см. При засухе или сильных заморозках она обезвоживается и развивается очень слабо, но не погибает, и повышает свою устойчивость. Рыжики обычно образуются при 50-60% влажности воздуха в приземных слоях. Предлагаем посмотреть наглядное фото, как растут рыжики.

Опытные любители «тихой охоты» делятся информацией, как растут рыжики в лесу. Они не растут одиночными экземплярами, а предпочитают большие колонии. Поэтому, найдя несколько штук, осмотритесь вокруг и увидите, что этих грибов очень много. Особенно рыжики любят освещённые поляны, прогалины, опушки, а также обочины лесных дорог, которые хорошо прогреваются солнцем.

Отметим, что большое количество людей в России – не только любители солить или мариновать рыжики, но и собирать. Именно поэтому встаёт вопрос о том, как быстро растут грибы рыжики?

Как уже говорилось выше, рост плодовых тел зависит от нескольких факторов. Самым важным является температура, оптимальный режим которой составляет от 15°С до 27°С. Если одним плодовым телам, например, шампиньонам, лучше расти в темноте, то рыжикам просто необходим солнечный свет. При нужной температуре эти грибы растут довольно быстро.

Как долго растут рыжики и когда грибникам лучше всего отправляться на их поиски? Крупными эти плодовые тела становятся уже на 12-15 день после «рождения». Поэтому лучшим вариантом будет собирать рыжики уже на 4-7 день. Для этого следует найти в лесу поляну с данными грибами и обязательно запомнить её, ведь в течение всего грибного сезона можно сюда наведываться и собирать повторный урожай.

Предлагаем посмотреть видео того, как растут грибы рыжики в лесу.

Как быстро растут рыжики после дождя осенью и когда собирать грибы?

Как быстро растут рыжики после дождя: такой вопрос обычно задают начинающие грибники. В этом случае закономерность между осадками и ростом грибов проследить достаточно сложно. Если дожди тёплые и обильные, тогда плодовые тела растут быстро. После дождя в лес можно отправляться примерно на 5-6 день, собирая маленькие и молодые экземпляры рыжиков. Те, которые были постарше, вырастают и диаметр их шляпки может составлять до 12 см. Иногда за урожаем можно идти спустя 3-4 дня, так как маленькие плодовые тела при высокой влажности растут очень быстро. Поэтому для грибников с опытом можно уже после первых дождей смело отправляться в лес.

Настоящий грибной сезон наступает только в середине осени, когда земля укрывается густыми туманами.

Рыжик — это первосортный высшей категории гриб, с которым связано многочисленное количество различных легенд. Не многие грибы засаливают такими интересными методами, как рыжики.

Название гриба рыжика достаточно точное, ведь у него именно рыжий оттенок. Примечательно, что синонимов у данного гриба практически нет, благодаря колоритности названия.

Шляпка молодого гриба плоская. Со временем она становится дугообразная. Мякоть у шляпки имеет оранжевый окрас. Шляпка имеет смолистый аромат.

Сок не едкий, а в большей степени имеет сладковато-горький привкус. Что касается ножки, то её оттенок соответствует тону шляпки. Нередко ножка оснащена более тёмного окраса выемками.

Существует несколько видов рыжика: сосновый, а также еловый. Поговорим о каждом из них.

Сосновый

Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

Еловый

Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

Несъедобный рыжик

У съедобного рыжика имеется несъедобный двойник — янтарный млечник. Чтобы убедиться в сходстве, посмотрите фото рыжика ниже. У гриба бархатистая рыжеватая, либо с красноватым оттенком шляпка.

Молочко несъедобного гриба водянистое и быстро высыхающее на воздухе. Привкус сладко-горький.

Благодаря бульонному запаху млечник в сухом виде можно применять в качестве приправы. Однако свежим гриб есть запрещено!

Где и в какое время растёт

В основном грибы растут в мелколесье, иногда в лесах лиственных, если в них произрастают ёлки и сосны. Гриб можно встретить группами.

Многие люди ищут грибы рядом с деревьями, ориентируясь на их северную сторону, так как уверены, что именно в этих местах растут настоящие деликатесные съедобные рыжики.

Появляются рыжики с конца июня. Богатые урожаи можно собрать ближе к началу осени. Грибы не боятся первых заморозков.

При этом летние урожаи водянистые в сравнении с осенними, так как именно осенью грибы более крепкие и весьма вкусные.

Польза рыжиков

Невозможно недооценивать свойства рыжиков, ведь в них включены вещества, принадлежащие к азуленовому ряду.

Так, грибы считаются отличным средством для получения специального антибиотика лактариовиолина, который предотвращает развитие многих вредных организмов, в том числе палочки туберкулёза. Помимо этого рыжик обогащён каротином.

Засолка

Рыжик, чей красивый броский окрас сохраняет и в засолке, считается отличным для соленья грибом. Хорошо промытые грибы протрите тряпкой, затем отделите шляпки и ножки. После этого разрежьте шляпки большого размера, уложив их в маленькую ёмкость на соль.

Небольшим количеством соли присыпьте пластины, имеющиеся на шляпках. Накройте ёмкость и оставьте на 2-3 часа.

В течение этого времени грибы пустят сок. При этом излишки соли необходимо устранить, используя салфетку. Всё, можно с удовольствием приступать к трапезе.

Рыжики в жареном виде

Так как рыжики считаются особенными грибами, соответственно жарят их по-особому. Основная разница состоит в том факте, что процесс жарки требует считанных минут. При этом рецептов предложено огромное количество.

Замечательный рецепт: шляпки, которые обжарены под крышкой на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Затем рыжики следует посолить по собственному вкусу. Прекрасный вкус если добавить чеснок, а также зелень. Ножки грибов готовят наряду с другими грибами.

Ещё один замечательный рецептик. Суть его состоит в том, что шляпки необходимо предварительно отварить на протяжении нескольких минут в достаточно солёной воде.

Затем их обваливают в кляре, либо муке, и обжарить с двух сторон до образования розовой корочки. При этом ножки хорошо нарезать полукольцами, кольцами, затем слегка поджарить и подать наряду с шляпками.

Соленье в бутылках

Вот хороший рецепт грибов рыжиков, фото которых можно посмотреть на ресурсе: смысл засола в том, что туда попадают исключительно маленькие грибы, которые могут пролезть в небольшое горлышко.

Их засол осуществляют без использования пряностей, то есть без использования хрена, чеснока, а также укропа.

Исключительно рыжики с солью. Необходимо держать в холодном месте. Вкус приготовленных подобным образом рыжиков изначально может не понравиться. Однако спустя пару месяцев появится оригинальный терпкий осенний запах.

Маринованные грибочки также имеют прекрасный вкус. Они не нуждаются в добавлении большого количества уксуса, однако необходимо по максимуму положить специи и сахарный песок. Варить грибы следует в течение не более чем десять минут.

Фото рыжиков

Рыжик – очень вкусный и распространённый гриб. По качеству и питательности он стоит на втором месте после белых. Его называют ещё царским грибом. Употребляют в пищу рыжики в жареном и в солёном виде. После засола их можно есть через две недели.

Места обитания

Рыжики растут на песке в хвойных лесах, под елями или лиственницами. Они никогда не растут поодиночке, а целыми семейками. Обычно рыжики располагаются с северной стороны деревьев: именно там можно найти самые крупные и хорошие грибы. Как выглядят рыжики, знает каждый уважающий себя грибник.

Разновидности рыжиков

Рыжик относится к грибам рода Млечник. Всего известно семь подвидов . Например:

  • красный;
  • пихтовый;
  • лососёвый;
  • альпийский;
  • настоящий;
  • еловый;
  • сосновый;

Описание и внешний вид

Шляпка зрелого экземпляра имеет диаметр до 15 сантиметров, в центре она вдавлена, края подогнуты. Расцветка бывает разная: светло-жёлтая или ярко-оранжевая, что и дало название. Иногда попадаются грибы красного или зеленоватого оттенка.

Жёлтое молочко, появляющееся на срезе, имеет сладковатый привкус. В верхней части гриба шляпка слегка липкая и гладкая на ощупь. Если мякоть надрезать, она приобретает оранжевый оттенок, но затем на воздухе она становится зеленоватого цвета. Частые пластинки на шляпке гриба срастаются с ножкой, длина которой 7-10 сантиметров. Внутри она полая и имеет форму цилиндра. При сдавливании её легко раскрошить. Свежие рыжики не имеют запаха, а вкус у них горьковатый и терпкий.

Места обитания рыжиков — российские леса . Иногда эти грибы встречаются в Америке и Азии. При сборе грибов сомнительные экземпляры лучше не брать, так как несъедобные грибы могут вызвать отравление, иногда даже с летальным исходом.

Созревание грибов начинается в июле и длится до октября. С первыми заморозками они исчезают.

Описание различных видов рыжиков

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти миллиметров, довольно мясистой структуры, края её подёрнуты вначале с гладкими и ровными краями. Поверхность кожицы влажная и гладкая, имеет оранжевый цвет. Старые грибы приобретают кремовый окрас, на всей поверхности шляпки видны тёмные круги. Пластинки частые, имеют красновато-оранжевый цвет. Оранжевый сок при срезе не меняет на воздухе цвет. Ножка в виде полого цилиндра легко ломается, может иметь мелкие лакуны. Мякоть имеет острый вкус, без запаха.

Шляпка имеет диаметр от пяти до восьми сантиметров, мясистая, вдавлена в виде воронки, края подвёрнуты вначале, в конце прямые и гладкие. В остальном почти ничем не отличается от своего соснового собрата. Однако у еловых родственников шляпка более тонкая. Сосна является энергетическим донором, она стоит на втором месте после дуба и делит второе место с берёзой. А ёлки — это энергетические вампиры, они вбирают в себя энергию с окружающего их пространства, поэтому еловые рыжики более слабые, чем сосновые и имеют меньше полезных свойств.

Очень ценные питательные и вкусовые качества грибов снискали уважение гурманов. Их можно жарить, солить, мариновать, замораживать . Отмечено применение в народной медицине для лечения дыхательных путей.

Лососёвый рыжик имеет розовый цвет и слабовыраженные круги на поверхности шляпки. Других отличий нет.

Практически все виды съедобные, и у них не бывает ложных вариантов.

В грибах содержится бэта-каротин, который придаёт им рыжую окраску. Употребление этих полюбившихся продуктов в пищу улучшает зрение. Клетчатка благотворно влияет на функции кишечника. Высокая калорийность по своим показателям приближена к мясным продуктам. Сырые рыжики содержат минимум калорий, это делает их диетическими. Жареные грибы становятся более калорийными.

В составе имеются следующие полезные вещества:

Эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет и снижают холестерин. Доказано содержание в грибных тканях витамины группы B (рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота и минералы, а именно – железо, кальций и фосфор.

Отмечено в грибах также биологически активное вещество - фунгин . Он нормализует секрецию желудочного сока.

Ниже можно посмотреть, как выглядит гриб рыжик. Фото и описание:

Единого мнения по этому вопросу не существует. Всё зависит от рецепта .

Можно отварить в течение десяти минут и заморозить. Перед варкой рыжики нужно перебрать, очистить от земли и тщательно промыть. Если их жарят, то перед обжариванием рекомендуется варить пять — семь минут. Варианты приготовления на зиму: засол или маринование.

После консервирования рыжики меняют оранжевый цвет на зелёный или коричневый. Это не отражается на вкусовых качествах. Особенно приятный вкус у солёных рыжиков. Однако если их высушить, то зимой можно использовать для приготовления грибного супа, аромат которого не сравнить ни с чем.

Кстати, рыжики очень похожи на волнушки. Чем они отличаются? У волнушек на шляпке отчётливо видны кружки или узоры в виде сфер. Также они различны по цвету и величине. Волнушка имеет розоватый цвет и меньше габаритом.

Есть традиционное мнение, что грибы нельзя рвать, а надо срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако советы бывалых грибников заключаются в следующем: грибы надо выкручивать , а затем прикрыть это место хвоей и мхом, чтоб грибница не пересыхала. Ведь она повреждается именно по этой причине.

Грибы рыжики











Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими "прозвищами" этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Внешний вид

Рыжики, описание которых часто можно встретить в различных источниках, характеризуются оранжевым цветом шляпки. Это их визитная карточка. Если рыжик молодой, его шляпка будет плоской или немного вдавленной. Чем старше он становится, тем больше его верхняя часть становится похожей на воронку.

Диаметр шляпки - 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Виды гриба

Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Разрез долгое время не теряет этот цвет.

Второй разновидностью представленных грибов являются еловые рыжики. Они немного мельче своих сосновых собратьев (шляпка достигает размера 5-8 см), но внешность их также довольно яркая. Правда, в их окраске могут преобладать синие или зеленоватые оттенки. Особенно это характерно для центра шляпки.

Разрез также ярко-оранжевый. Но в окраске ножки и шляпки можно выделить более приглушенные оттенки. Благодаря небольшому размеру этих грибочков их можно мариновать даже в бутылке с узким горлышком. Многие хозяйки применяют эту технику.

Редкие разновидности

Среди представителей данной группы грибов встречаются и более редкие рыжики. Описание их будет интересно изучить грибникам. Красные рыжики немного больше в диаметре шляпки - 6-12 см. Она может иметь окраску от оранжево-розового до грязновато-лососевого тона. На шляпке хорошо выражены концентрические круги. Разрез на воздухе приобретает винно-красный оттенок. Мякоть гриба можно охарактеризовать как хрупкую, обладающую желтовато-белым цветом. Гриб не имеет ярко выраженного запаха.

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям. Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая. Она полая в середине. Запах у рыжика этой группы также нейтральный. Его мякоть хрупкая, имеет оранжевый цвет.

Несъедобный двойник

Рассмотренные разновидности - это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Как собирать рыжики?

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение. Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок. Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Рыжики относят к грибам первой категории, то есть к таким, которые по своим вкусовым качествам являются самыми ценными среди всех съедобных грибов. Они действительно универсальны – их можно есть сырыми, добавлять в первые и вторые блюда, солить, мариновать и сушить. А их прекрасный аромат и вкус придает блюдам неповторимый привкус, свойственный только этим царским грибам.

Собирать их можно с июля по сентябрь, причем спутать с другими грибами их очень трудно, стоит только раз увидеть этот гриб на картинке. Хотя и у них есть двойники, например, рыжие лисички, но опытный грибник никогда не ошибется и не принесет в корзине вместо рыжика что-то другое.

Рыжик трудно спутать с другими грибами. Его шляпка может иметь следующие размеры – диаметр 4 – 14 см, вогнутая, с достаточно глубокой воронкой, достаточно массивная. Ее цвет напрямую зависит от количества солнечных лучей, попавших на нее. Чем больше солнца – тем ярче окраска шляпки. Обычно шляпка бывает оранжевой с рыжеватым или сероватым оттенком, из-за цвета шляпки гриб и называется рыжиком. По верхней поверхности расположены концентрические круги более темной окраски. Нижняя сторона шляпки – пластинчатая. В дождливую погоду становится клейкой, слегка слизистой. При разломе меняют цвет на зеленый. Пластинки – под цвет шляпки, или желтый – от более светлого до темного оттенков. При нажатии на них меняют цвет и становятся зелеными, это является отличительной особенностью рыжиков.

Рыжики относят к грибам первой категории

Мякоть у них такая же, как и у шляпок, в центре ножки – белого окраса, на изломе краев шляпки – оранжевая с красноватым оттенком . Если ее разрезать, то постепенно цвет ее меняется на зеленый, при этом выделяется сок, который с течением времени также становится зеленоватым с серым оттенком.

Ножка достаточно толстая (до 3 см в ширину и до 7 см в высоту), круглая, может быть той же окраски, что и шляпка, или более светлая, плавно переходящая в пластинчатую шляпку. У старых рыжиков ножка внутри полая.

Вкус у рыжиков – приятный, слегка островатый, аромат зависит от того места, где их собирают. Рыжики, растущие в хвойных лесах, приобретают ярко выраженный запах соне или елей.

Расти могут в сосновых, еловых или дубовых лесах, на вырубках или на полянах. На северной стороне стволов деревьев эти грибы вырастают более крупными. Обычно растут «семьями».

Галерея: гриб рыжик (25 фото)
























Как и где собирать рыжики (видео)

Описание видов рыжиков

Описание каждого из видов этих грибков разнится ненамного. Каждый из видов имеет свои особенности в зависимости от места произрастания. Наиболее часто встречаются эти грибы в центрально-черноземных, более северных районах, на Урале и в Сибири.

Рыжик млечно-красный

Эти яркие грибы встречаются в сосновых лесах. Шляпка плотная, в радиусе – до 4,5 см, плоской формы, центр ее слегка вдавлен, а края подогнуты вовнутрь. Центр шляпки – оранжевый, светлый, края – розоватые. У стареющих грибов кожица приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки расположены часто, неширокие, оранжевой окраски с розоватым тоном. У старых грибов становятся с красноватым оттенком.

Рыжик млечно-красный

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый (или настоящий) можно встретить среди сосен или елей . Шляпка – крупная, до 17 – 18 см в диаметре, у молоденьких грибков она выпуклой формы, в середине имеет выемку, с возрастом изменяет форму на воронкообразную. Верхняя сторона блестит, на ощупь – гладкая, при увлажнении начинает липнуть. Окраска ее неравномерна, на поверхности видны пятна и окружности, основной окрас – оранжевый с изменением оттенка от желтого до темного.

Ножка небольшая – до 2,5 см в диаметре и до 6,5 см в высоту, цилиндрической формы, суживающаяся к шляпке, поверхность может быть с ямками, внутри – пустая.

Пластинки редкие, слегка спускаются на ножку. Цвет их – в тон шляпке, при нажатии становятся зелеными, на изломе выделяют густой сок оранжевого оттенка.

Рыжик сосновый

Рыжик красный

Этот вид рыжиков мало распространен, его можно встретить только в горах между соснами или елями. Начинают расти только в сезон дождей или с первых чисел июля, или в сентябре – октябре.

Шляпка – плоской формы, достаточно толстая, плоская, слегка вогнутая по центру. У молоденьких рыжиков края вогнуты вовнутрь. На поверхности концентрические круги четко выделяются. Окраска шляпки – оранжевая, чаще – красная.

Ножка – до 6 см в высоту, сужается к шляпке, с возрастом становится пустой внутри. Ее окраска может изменяться от розоватой до светло-фиолетовой, может покрываться легким налетом.

Пластинки могут раздваиваться, спускаются по верху ножки. Неоднородного цвета, бледная с крапинками и разводами красноватого оттенка. Если ее повредить, то из места излома вытекает густой темно- красный или коричневатый сок.

Рыжик красный

Рыжик еловый

Шляпки и ножки елового рыжика сочного оранжевого цвета, до 8 – 9 см в диаметре, в центре может появляться маленький бугорок. У старых грибов на поверхности шляпки появляется зеленоватый оттенок. Форма шляпки рыжика елового (Lactanus deterrimus) похожа на шляпки груздей – вогнутая или похожая на небольшую воронку. Она легко ломается, края – слегка опушены.

Если разломить мякоть, то заметно, как она сначала становится красноватой, а потом зеленеет. Сок этого гриба также изменяет цвет при соприкосновении с воздухом. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом.

Ножки – цилиндрической формы, одного цвета с шляпками и мякотью, очень нежные, при нажатии легко ломаются, в высоту вырастают до 7 – 8 см, у молодых грибов – сплошные, но с возрастом внутри образуется пустота. Свое название получили потому, что встречаются только в еловых лесах, особенно среди молодых елочек. Со второй декады августа и до последней декады сентября еловые леса усыпаны рыжими шляпками этих грибочков.

Рыжик еловый

В народе этот вид рыжика называют еловиком или зеленеющим рыжиком.

Двойники рыжиков

Рыжики не спутают с двойниками только опытные грибники. Но и они зачастую вместо этих ценных грибов первой категории могут положить в корзину их двойников, очень похожих на них. У рыжиков, к счастью, нет ядовитых двойников, есть съедобные, но менее вкусные.

Розовая волнушка

Один из таких двойников – розовая волнушка. Хотя она по внешнему виду и похожа на своих благородных собратьев, однако есть характерны отличия, зная которые, спутать эти грибы невозможно. На изломе этот гриб выделяет не оранжевый, а белый сок, не меняющий своего цвета. И растет она в лиственных лесах, возле березок, встречается на севере нашей страны. Шляпка – розовая, края – с легкой бахромой, вогнуты вовнутрь, мякоть на изломе – белого цвета.

Этот гриб нужно тщательно готовить – варить не менее получаса, а засаливать не менее 1,5 месяцев, иначе может возникнуть легкая диарея.

Розовая волнушка

Груздь сосочковый

Этот вид груздей относится к условно-съедобным, встречается в сосновых или еловых лесах, иногда на супесчаных грунтах. Шляпка – сухая на ощупь, коричневая с сероватым оттенком, на изломе появляется сок белого оттенка, не изменяющий своего цвета. Мякоть белая, с легким запахом кокосов. Перед употреблением в пищу следует вымачивать не менее 3 часов , затем слегка засолить.

Груздь сосочковый

Млечник ароматный

Гриб небольшого размера, радиус шляпки – около 3 см, ее окраска – бежевая или темно – желтая, края слегка подвернуты вовнутрь. Мякоть на изломе – белая со светлым соком, не меняющим своего цвета. Аромат очень сильный, пахнет кокосом .

Млечник ароматный

Его употребляют только в соленом виде.

Когда и как собирать рыжики

Собирают рыжики обычно после длительных дождей. Обычно они растут группами на лесных опушках, в молодых ельниках, или среди сосен. Первые грибы этого вида появляются в июле , но основной урожай рыжиков собирают со второй половины августа по начало октября.

В сухое время их не будет, а вот после дождей, особенно осенью, под сосновыми и еловыми иголками появляются рыжие шляпки, которые приподнимают хвою. Опытные грибники, вооружившись длинными палками, ходят от дерева к дереву, вороша хвою, и если найдут один рыжик, то начинают искать рядом, потому что эти грибы никогда не растут поодиночке.

И никогда не стоит срезать эти грибы ножом, лучше аккуратно вывинчивать его ножку, а место, где он рос, прикрыть хвоей, чтобы грибница не пересыхала.

Маринованные рыжики на зиму (видео)

Как правильно чистить рыжики

Сначала эти грибы следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть прилипшую хвою, грязь и млечный сок. Затем рыжики помещают в емкость с теплой водой на 2 – 3 часа. После этого у грибов удаляются поврежденные части, а шляпки аккуратно скоблят ножиком, чтобы удалить кожицу.