Рыжики являются одними из самых распространенных грибов в умеренных широтах - они не только имеют отменные вкусовые показатели, но и обладают полезными свойствами. Где они произрастают, каких бывают видов, как собирать и заготавливать рыжиков - рассмотрим детальней.
Рыжики являются одними из представителей рода Млечник, в который входят около 7 наименований подвида - красный, лососевый, альпийский и другие. При этом считается, что основными разновидностями рыжика настоящего являются сосновый и еловый виды.
Время созревания настоящего рыжика приходится на середину июня, а найти в лесу его можно до наступления похолодания (до середины сентября). Относится к I категории съедобности гриба (абсолютно съедобные и питательные грибы). Имеет такие внешние характеристики:
Знаете ли вы? Рыжики - единственные представители грибов в мире, которые имеют желтый молочный сок.
Свое название эта разновидность рыжика получила из-за своего территориального формирования - еловые рыжики растут только возле корней елей или на еловой подстилке. Является съедобным грибом. Внешние данные:
Важно! Несмотря на то, что рыжик можно употреблять в сыром виде, не стоит рисковать и кушать его без термической обработки - в природе ядовитые и съедобные грибы часто растут вместе, соприкасаются друг с другом, и ядовитые споры могут перейти на съедобный гриб.
Растут еловики с начала лета и до середины осени (до конца октября при условии отсутствия заморозков).
Наименее распространенный вид рыжика, который произрастает лишь в хвойных подстилках в высокогорных территориях. Характеристики:
В отличие от других подвидов рыжика, такой красный гриб не имеет концентрических пятен и кругов на шляпке. Отличает его от других представителей подвида наличие густого сока кровавого оттенка.
Знаете ли вы? Из красного рыжика выведен сильный антибиотик лактариовиолин, который успешно борется с болезнетворными бактериями, и в частности, с палочками Коха.
Яркие внешние данные рыжиков и их непохожесть на другие грибы не позволят спутать этот вид с ядовитыми или несъедобными грибами. Однако и среди разновидностей рыжиков есть такие представители, которые не являются вполне съедобными грибами. Они относятся к IV классу - условно съедобные грибы). Этоложные двойники рыжика - розовая волнушка, груздь сосочковый и млечник ароматный.
Рыжики всегда произрастают небольшими группами - чаще всего встречаются в смешанных и хвойных лесах, а также между корнями деревьев и во мху. Не любят холод, поэтому формируются и созревают в теплые месяцы - с начала лета до середины осени. Самый массовый период созревания - июль- начало сентября. Распространен практически на всех континентах, однако чаще всего встречается в умеренном климатическом поясе.
Внешнее сходство этих двух разновидностей грибов весьма велико, однако есть некоторые существенные отличия. Первый - это характеристика млечного сока. У волнушки он всегда белого цвета, а у рыжиков - желтого или оранжевого, который приобретает зеленоватый оттенок на открытом воздухе.
Млечный сок гриба волнушка
Млечный сок гриба рыжик
Если перевернуть оба эти гриба и заглянуть под шляпку, то отличить их можно очень легко: у волнушек пластинки всегда бледно-розового или серого цвета, а вот рыжики полностью оправдывают свое название - их пластинки рыжего, оранжевого или ярко-желтого цвета. Следующий способ отличить этих двойников - место их произрастания.
Пластина гриба волнушка
Пластина гриба рыжик
Волнушка предпочитает расти возле березы и некоторых других лиственных деревьев, рыжики же чаще всего формируются на хвойных подстилках и корнях сосен и елей. Рыжик любит чистую экологию и незагрязненный воздух, поэтому он не встречается возле автомагистралей, в отличие от волнушек - они менее чувствительны к параметрам воздуха и массово растут на обочинах дорог.
В состав этого гриба входят такие компоненты как: белок, вода, зола, клетчатка, моносахариды и дисахариды, минералы, витамины групп В, витамин С и такие элементы, как натрий, фосфор, железо, магний и др. Массовая доля пищевых волокон составляет 11%, витамина В2 - 11.2%, калия - 12.5%, железа - 15.5%. Соотношение БЖУ составляет 1.9: 0.8: 0.6 (на 100 грамм продукта). Калорийность 100 граммов гриба - 17 ккал, однако при термической обработке (особенно засолке и жарке) калорийность существенно возрастает.
Рыжик является очень полезным поливитаминным грибом - его активные компоненты и провитамины оказывают сильный антиоксидантный эффект, укрепляют иммунитет и способствуют уменьшению риска возникновения холестериновых пробок. Помимо этого, в составе гриба присутствует сильный антибиотик, который борется с активными болезнетворными вирусами и бактериями (в частности, нейтрализует туберкулез). Именно такие полезные свойства рыжика обуславливают его безвредность - этот гриб можно употреблять в сыром виде даже без термической обработки.
Кроме полезных свойств, рыжик обладает питательностью и имеет отменные вкусовые качества - его маслянистая мякоть не уступает по вкусовым показателям самому вкусному виду - белому грибу. По своей энергетической составляющей этот гриб приближается к говядине и индюшатине, а по количеству калорий превышает мясо птицы и куриные яйца.
Такой питательный гриб нужно с осторожностью потреблять людям с проблемами пищеварительной системы, а также склонным к ожирению. Не рекомендуется кушать рыжики страдающим болезнями почек и печени (особенно в хронической стадии), беременным и детям до 6 лет. Также противопоказаниями являются опухоли и язвы желудка, воспаление поджелудочной железы, пониженная кислотность желудка.
Важно! Беременным и кормящим матерям стоит ограничить потребление рыжика - он может значительно снизить кислотность желудка и привести к проблемам с пищеварительным трактом.
Душистый и ароматный рыжик прочно вошел в кулинарную сферу - он употребляется как в сыром виде, так и в качестве приправы, а также как самостоятельное блюдо.
Такой гриб как нельзя лучше подходит для засаливания - его фруктовый привкус вступает во взаимодействие с соленым рассолом, образуя неповторимый пряный вкус.
Ингредиенты:
Кроме того, в рыжиках много каротина. Первые рыжики появляются в конце июля - в начале августа и растут вплоть до октября. Однако рыжики, как белые грибы, растут временами в августе и в сентябре. За свою внешнюю окраску эти грибы и получили название рыжики.
Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться — похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает”.
Ножка рыжика сначала полная, со временем полая, одинакового цвета с шапкою. Собирать рыжики - очень отрадно. Там рыжиков всегда больше - это проверено многолетним опытом. Временами выйдешь на красивую полянку, присмотришься - и глазам не веришь; кругом пестрые рыжики, а от грибного благоухания пьяно в голове. Одного погожего сентябрьского дня посреди устланной густым мхами полянки в молодом сосняке товарищ собрал около трех десятков рыжиков и лишь пять из них оказались червивые.
Если после дождей заметно похолодало - так и знайте, начнут расти рыжики. Все ароматы леса вобрал в себя рыжий гриб. Из рыжиков готовят очень много разнообразных кушаний. В давность во Франции за соленные рыжики платили золотом.
А за тем, как их усваивает организм, с рыжиками не может уравняться ни один из грибов. Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика.
Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжика. Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью.
Ползаю этак - то между елочек, а рыжиков все не убывает. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает. Мало кто не слышал про то, насколько хороши соленые рыжики. После этого все стали есть рыжики и хвалить их вкус. Конечно, было немного страшно, ведь предстояло съесть совсем сырой лесной гриб. Его вкус показался интересным, чуть острым.
Рыжики крепкого посола замечательно получаются в кадках. 2. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Можно и раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются. Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях.
Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия — походов за грибами. Это были и сыроежки, и молоденькие мухоморы — тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.
Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной.
Найти лисичку — всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен. Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться маслята. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.
Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Как сейчас помню я эти рыжики. Рыжик гриб-табунщик - растет большими семьями.
Вкусовые качества рыжиков относятся к высшей категории. Данное плодовое тело заслужило признательность грибников за массовое плодоношение, приятный аромат и питательные свойства. Если вы один раз попробовали рыжики, они станут для вас самым желанным деликатесным продуктом.
Все виды рыжиков состоят в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечников. Их объединяет два общих признака – оранжевая окраска с несколькими вариациями других оттенков, а также млечный сок красного или оранжевого цвета, который, соприкасаясь с воздухом, становится синего или зеленого оттенка.
Чтобы отправиться в лес за этим продуктом, нужно знать, как и где растут рыжики.
Практически все виды рыжиков предпочитают образовывать микоризу с хвойными породами деревьев. Поэтому они растут в сосновых или еловых лесах, произрастая на хвойной подстилке. Сбор рыжиков начинается с середины июля месяца и продолжается практически до конца октября, когда ожидается первый снег.
Многие начинающие грибники задаются вопросом: как растут рыжики? Отметим, что данные плодовые тела прорастают только в том случае, если находятся во влажном месте. Особенно активно грибы начинают расти после тёплых проливных дождей. Если же лето было засушливым и жарким – плодоношение рыжиков может вообще не наступить.
Мицелий рыжиков растёт с середины весны и продолжается до глубокой осени. Однако для его роста нужен постоянный приток тёплого воздуха, определённая температура и влажность в приземных слоях. Грибница может пронизывать верхний слой почвы на глубину до 15 см. При засухе или сильных заморозках она обезвоживается и развивается очень слабо, но не погибает, и повышает свою устойчивость. Рыжики обычно образуются при 50-60% влажности воздуха в приземных слоях. Предлагаем посмотреть наглядное фото, как растут рыжики.
Опытные любители «тихой охоты» делятся информацией, как растут рыжики в лесу. Они не растут одиночными экземплярами, а предпочитают большие колонии. Поэтому, найдя несколько штук, осмотритесь вокруг и увидите, что этих грибов очень много. Особенно рыжики любят освещённые поляны, прогалины, опушки, а также обочины лесных дорог, которые хорошо прогреваются солнцем.
Отметим, что большое количество людей в России – не только любители солить или мариновать рыжики, но и собирать. Именно поэтому встаёт вопрос о том, как быстро растут грибы рыжики?
Как уже говорилось выше, рост плодовых тел зависит от нескольких факторов. Самым важным является температура, оптимальный режим которой составляет от 15°С до 27°С. Если одним плодовым телам, например, шампиньонам, лучше расти в темноте, то рыжикам просто необходим солнечный свет. При нужной температуре эти грибы растут довольно быстро.
Как долго растут рыжики и когда грибникам лучше всего отправляться на их поиски? Крупными эти плодовые тела становятся уже на 12-15 день после «рождения». Поэтому лучшим вариантом будет собирать рыжики уже на 4-7 день. Для этого следует найти в лесу поляну с данными грибами и обязательно запомнить её, ведь в течение всего грибного сезона можно сюда наведываться и собирать повторный урожай.
Предлагаем посмотреть видео того, как растут грибы рыжики в лесу.
Как быстро растут рыжики после дождя: такой вопрос обычно задают начинающие грибники. В этом случае закономерность между осадками и ростом грибов проследить достаточно сложно. Если дожди тёплые и обильные, тогда плодовые тела растут быстро. После дождя в лес можно отправляться примерно на 5-6 день, собирая маленькие и молодые экземпляры рыжиков. Те, которые были постарше, вырастают и диаметр их шляпки может составлять до 12 см. Иногда за урожаем можно идти спустя 3-4 дня, так как маленькие плодовые тела при высокой влажности растут очень быстро. Поэтому для грибников с опытом можно уже после первых дождей смело отправляться в лес.
Настоящий грибной сезон наступает только в середине осени, когда земля укрывается густыми туманами.
В соответствии со вкусовыми качествами все представители царства грибов разделены на несколько категорий. Среди тех, которые были отнесены гурманами к первой категории, находятся и грибы рыжики. Простой пластинчатый гриб, известный практически каждому грибнику, получил «призовое» место не зря.
Рыжики – группа грибов, принадлежащих к роду Млечник (Lactarius), к которому относится несколько подвидов. У каждого из них есть общие черты, характерные признаки группы, поэтому грибники не стремятся к точной идентификации.
Грибы рыжики выглядят узнаваемо: шляпки окрашены ярко, преобладают желтые, оранжево-красные и розоватые тона. Форма шляпки круглая, с возрастом часто широко воронковидная; ножка соразмерная. Мякоть, что характерно для всех млечников, выделяет сок. Все рыжики съедобны, более того, в ряде стран считаются деликатесом.
Рыжик сосновый, или настоящий, растет в сосновых или еловых лесах. Он имеет достаточно крупную шляпку (от 4 до 18 см в диаметре); в начале развития шляпка выпуклая с выемкой посередине и подвернутыми краями, затем расправляется, принимая воронкообразную форму. Кожица блестящая и гладкая, в мокром состоянии немного липкая. Окрашена неравномерно, испестрена пятнами и кругами, основной цвет – от желтовато-оранжевого до темно оранжевого.
Ножка соразмерная (1,5-3 см в диаметре, высотой от 3 до 7 см), в тон шляпке; цилиндрическая, ровная, к основанию сужается. Поверхность часто испещрена ямками; внутри ножка полая.
Пластинки тонкие, не редкие, незначительно нисходят на ножку. Окрашены в яркий оранжево-красный тон, при нажатии зеленеют.
Рыжик настоящий имеет оранжево-желтоватую мякоть, которая зеленеет на воздухе. Выделяет обильный и густой оранжевый млечный сок.
Рыжик еловый предпочитает селиться в местах с щедрой еловой подстилкой; пик плодоношения приходится на август и сентябрь.
Имеет некрупную шляпку, от 2 до 8 см в диаметре; у молодых грибов выпуклой формы с небольшим углублением и краями, подвернутыми книзу, затем плоско-вогнутую. Кожица гладкая и сухая, в мокрую погоду склизкая.
Цвет меняется от бледно-розового до темно-оранжевого. На поверхности четко видны более темные пятна сине-зеленого и зеленоватого цвета и слабо заметные концентрические круги.
Ножка длиной от 3 до 7 см, тонкая до 2 см в диаметре, цилиндрическая, быстро становится полой; окрашена в тон шляпке.
Пластинки частые, немного сходящие по ножке, чуть светлее шляпки оранжево-желтого цвета, иногда с пятнами зеленоватого и сине-зеленого оттенков. При повреждении зеленеют.
Мякоть ломкая, оранжевая в шляпке, и беловатая в ножке. При повреждении обильно выделяет оранжево-красный млечный сок, зеленеющий на воздухе.
Еще один представитель группы – рыжик красный. Вид не очень распространен, селится только в гористой местности, в хвойных лесах. Появляются эти рыжики летом (начиная с июля) или осенью (до октября) после обильных дождей.
Имеют среднего размера плоскую, реже выпуклую мясистую шляпку с вдавленным центром. У молодых грибов края подвернуты. Кожица гладкая и блестящая, заметны концентрические круги; становится клейкой во влажную погоду. Окрашена в оранжевые, чаще светло-красные цвета.
Ножка невысокая (от 4 до 6 см в длину), к основанию сужается, с возрастом становится полой. Цвет может варьироваться от оранжево-розоватого до фиолетового. Поверхность зачастую усеяна ямками красного цвета, покрыта мучнистым налетом.
Пластинки, частые, раздвоенные, неширокие, значительно сходящие вниз по ножке. У молодых экземпляров охристые или розовато-оранжевые, затем густо-красные.
Мякоть плотная и ломкая. Окрашена неоднородно: в основном беловатая с темно-красными разводами и пятнами. При повреждении выделяет густой кроваво-красный или пурпурно-коричневатый млечный сок.
Рыжики – грибы, которые растут в лесах сосновых или еловых на подстилке из хвойных иголок. Собирают рыжики летом, начиная с июля, и осенью, вплоть до октября. Плодовые тела прорастают только при достаточном количестве влаги, поэтому начинают активный рост после проливных дождей. В засушливые годы плодоношение, скорее всего, не наступит.
Рыжики не растут поодиночке, а собираются в семьи. Предпочитают освещенные, а, значит, более теплые места. Искать рыжики нужно на опушках и полянах. При этом они прячутся под слоем опада, иногда в траве. Несмотря на яркую окраску, эти грибы не так легко заметить – именно поэтому неопытным грибникам они «попадаются» редко.
Для сбора рыжиков нужно вооружиться длинной палкой для раздвигания травы и «подозрительных» бугорков, настроиться на сбор именно этого гриба. Если вы будете просто бродить, собирая все, что попадется, то рыжиков (как и белых, и многих других грибов) вряд ли найдете. Нужно целенаправленно искать поляны, где растут рыжики (или могли бы расти), и внимательно, сантиметр за сантиметром, осматривать их.
Больше всего ценятся молодые грибы со шляпками небольшого диаметра. Мякоть у них плотнее и вкуснее. К тому же рыжики очень быстро червивеют, поэтому взрослые, крупные экземпляры будут наверняка заражены насекомыми.
Рыжик настоящий, как и другие представители группы, ядовитых двойников не имеет. Эти грибы можно спутать с условно-съедобной розовой волнушкой (Lactarius torminosus). Действительно, внешнее сходство достаточно сильно, так что волнушки можно даже назвать ложными рыжиками. Отличаются опушенной поверхностью шляпки и светлым млечным соком.
Отдаленное сходство есть с несъедобным млечником янтарным, или серо-розовым (Lactarius helvus). Этот гриб имеет бархатистую поверхность, окрашенную в красновато-охристые или коричневато-розовые цвета. Ножка его длиннее, не имеет сужения. Запах резкий, можно сказать, неприятный. Но переживать из-за кажущегося сходства не стоит. Зная, как выглядят рыжики, их сложно спутать с другими Млечниками.
Рыжик – гриб, относящейся к первой категории. Это один из Млечников, который перед приготовлением не нуждается в дополнительном вымачивании. С рыжиками можно готовить любые блюда: их жарят, варят, маринуют, солят и замораживают. Отлично сочетаются с овощами. В засолке становятся зеленовато-коричневыми. Кстати, соленые или маринованные рыжики можно использовать в составе окрошки.
Перед приготовлением плодовые тела очищают от прилипших частиц опада и почвы. Причем многие грибники советуют использовать для этого не воду, а мягкую щетку: после промывания шляпки становятся хрупкими, частично теряется аромат. Проверяют грибы на наличие червей, удаляя пораженные места.
Мякоть имеет горьковатое послевкусие, за которое и любят этот гриб. При желании избавиться от горечи можно, опустив плодовые тела в кипящую воду на несколько минут.
По пищевым и вкусовым качествам рыжики ничем не отличаются от других первосортных грибов. Их мякоть содержит витамины групп А, В и другие необходимые человеку микроэлементы.
В грибах обнаружены биологически активные вещества, которые способствуют улучшению работы ЖКТ и природные антибиотики (в частности, лактариовиолин). Это диетический продукт. В 100 граммах – всего 23 ккал, из которых только 15 приходится на жиры и углеводы.
Рыжики не только вкусны, но и полезны. Прежде всего, природный антибиотик, входящий в состав, способствует подавлению патогенной микрофлоры. Входящие в состав аминокислоты и белки легко усваиваются, поэтому рыжики могут быть рекомендованы в качестве диетической добавки людям, которые воздерживаются от употребления мяса.
Как и любой гриб, рыжик может принести и вред. Отказаться от этого деликатеса стоит людям с панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ.
Рыжик заслужил любовь грибников массовым плодоношением и отменными вкусовыми качествами. Стоит попробовать этот уникальный гриб единожды – и он станет самым желанным и долгожданным деликатесом.
На дворе — грибная пора, стало быть — самое время поговорить о том, где растут рыжики и когда их собирать. Как и со многими прочими грибами — здесь не всё так просто, ибо рыжиков существует несколько видов — они отличаются не только внешне, но также произрастают в разных лесах и предпочитают разные условия. Каждую разновидность я намерен подробно описать в сей статье — с обязательным указанием мест и сроков плодоношения грибов.
Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные . Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.
Почти все рыжики образуют микоризу с различными хвойными деревьями.
Фото 2. Хвойный лес — типичный биотоп, где растут рыжики.
Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.»
Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».
Фото 3. Смешанный берёзово-елово-пихтовый лес — ещё одно место, где растут рыжики.
Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.
Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.
Помимо отличного вкуса, рыжики также известны своими энергетическими качествами — будучи обработанными, они заметно обгоняют в калориях говядину, курятину, селёдку и куриные яйца. Ко всему прочему — в рыжиках порядком ценных белков и аминокислот, в связи с чем ими можно на определённое время заменить мясо и рыбу. Содержание некоторых витаминов в них также повышенное, особенно много каротина-А (сей витамин, кстати, и обеспечил их характерной окраской — как ту же морковку). Стало быть — рыжики не только весьма питательны, но и полезны для здоровья.
Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.
Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.
Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.
Фото 4. Вот он — рыжик настоящий, эталон вкуса среди прочих рыжиков. Автор фото: Electrostatico.
Он же — рыжик обыкновенный . Есть у него и прочие названия — осенний , боровой , деликатесный , благородный . Понятное дело, что некоторые из этих эпитетов гриб получил за отличные вкусовые качества. И действительно — многие грибники склонны полагать, что рыжик сосновый — лучший среди своих собратьев. Автор сих строк того же мнения. На мой взгляд, правильно вымытые, засоленные и выдержанные сосновые рыжики — просто классная закуска . Если их нашинковать с лучком и заправить растительным маслом или сметаной — выйдет чудный салат, который очень гармонично сочетается с рассыпчатой варёной картошечкой.
Распространён рыжик обыкновенный довольно широко, встречается как в европейской, так и в азиатской частях континента. Весьма узнаваем благодаря своей ярко-оранжевой шляпке.
Микоризу данный гриб, понятное дело — образует с сосной. Стало быть — искать его нужно там, где сие дерево произрастает. Тем не менее, наличие сосен в лесу — это ещё не главное условие. Очень уж рыжик сосновый обожает тепло, посему наиболее часто встречается по краям полян, на прогалах, просеках, по обочинам лесных дорог — там, где солнце хорошо прогревает землю. Но особенно массово он растёт в молодых соснячках, где высота деревьев примерно 4-5 метров. Любит моховые или травянистые места.
Фото 5. Молодой сосняк — место, где растут рыжики густо и собираются в больших количествах.
В таких лесках рыжики растут дружно, а порою так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать как минимум среднее ведёрко.
Помнится, однажды собирал я рыжики в подобном сосняке, что вырос на месте заброшенной деревни в далёкой башкирской глухомани. Лесу тому было лет 10 — высота деревьев не превышала 4-х метров. Росли сосны довольно густо и у подножий их простирались мощные пласты мха-сфагнума. А сверху был сущий грибной «клондайк» — настоящий ковёр из рыжиков, которые то тут, то там стояли плотными, многочисленными гуртами. Помню, как я жадно набросился на грибы, как срезал их сотнями, набивая корзины, пакеты, куртку, кофту — всё, в чём можно было унести. И это при том, что выбирал только более-менее молодые грибочки, ибо старых лопухов-переростков там росло раза в два больше их. Ко всему прочему, добрая треть грибов оказалась червивой — их приходилось выкидывать. Кое-как я пересилил собственную жадность и вовремя остановился — иначе вряд ли смог бы утащить собранные грибы из лесу. Но уверен — будь я тогда с артелью и бо́льшим количеством емкостей — можно было бы сотню вёдер взять с того леска. Кстати, неподалёку от него текла речка — я тогда сразу заподозрил, что это могло бы быть одним из положительных факторов, что обеспечили такую умопомрачительную урожайность на рыжики в том месте. Последующие наблюдения в других лесах сие только подтвердили.
Сроки плодоношения рыжика настоящего весьма растянуты. Его плодовые тела находят и в начале июня — вместе с первыми маслятами, и в конце октября — перед первым устойчивым снежным покровом. Однако, наиболее массовые его «волны» наблюдаются в середине лета и начале осени .
Он же — рыжик зелёный . Сей гриб внешне очень похож на предыдущий, однако матёрые грибники их никогда не путают, в отличии от грибничков неопытных. Еловый рыжик от соснового отличается прежде всего тем, что мельче и более хрупкий, ко всему прочему — шляпка у него более однотонная и бледная. Также, на верхней её поверхности практически всегда наблюдается сизовато-зеленоватый налёт, и тем он проявляется явственнее, чем старше рыжик.
Вполне очевдино, что еловый рыжик растёт не под соснами, а под ёлками. Распространён он весьма широко — встретить его можно везде, где есть эти деревья — в настоящих тёмных урманах и в смешанных лесах, где помимо елей произрастают также сосны и берёзы, ну и само собой — молодые еловые искусственные посадки или самосев в полях. Плодоносит с начала августа, по конец октября .
Весьма примечателен тот факт, что предпочтение образовывать микоризу с елью никак не повлияло на вкусовые и пищевые качества гриба — они у него полностью соответствуют предыдущему, сосновому собрату. Рыжик еловый тоже очень хорош в солёном виде. Некоторые гурманы утверждают, что у обоих грибов наблюдается незначительная разница во вкусе.
Странно, но за рубежом еловый рыжик не оценили по достоинству и считают его горьким, несъедобным. Отчего так — непонятно. Вполне вероятно, что там его могут путать с каким-нибудь похожим млечником, имеющим едкий сок. На Руси же этот гриб употребляется в пищу испокон веков.
Окраска данного гриба отличается от таковой у прочих рыжиков — она более однотонная и обычно имеет весьма заметный красноватый оттенок. Пятна или концентрические зоны на его шляпке, как правило, не выражены. Гриб выглядит бледнее привычных рыжиков и больше смахивает на розовую волнушку (от которой его можно легко отличить по гладкой поверхности шляпки — у волнушки она «пушистая»). Но лучший способ определить рыжик красный — это посмотреть на его ножку — она всегда бывает со светлым мучнистым налётом. А млечный сок, который выступает на срезе — скорее не оранжевый, а красный, даже (как утверждают некоторые грибники) — фактически вишнёвый.
Сей гриб тоже входит в тройку наиболее распространённых рыжиков. Микоризу образует с сосной обыкновенной и сосной кедровой сибирской , в связи с чем встречается везде, где эти деревья произрастают — в Европе, на Урале, в Сибири и даже в Крыму — в горной его части. Попадается небольшими группками, порою изредка, но кое-где и весьма часто. Плодоносит с июля по ноябрь .
В плане пищевых качеств несколько уступает лучшим рыжикам, однако не столь ощутимо, чтоб от него отказываться.
Он же — рыжик красный сосновый . Дабы не было путаницы — стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего — это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему — практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.
Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента — в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается. Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени — с июля по октябрь .
По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.
А вот этот гриб выглядит наиболее эффектно и фотогенично из всех рыжиков. Он имеет насыщенную ярко-оранжевую окраску (также он обладает самой крупной шляпкой, диаметр которой нередко доходит до 20 см). За свою броскую внешность он получил второе название — рыжик лососёвый , ибо цветом мякоти весьма напоминает мясо рыб благородных пород.
В плане вкусовых качеств он тоже не подкачал и стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.
Распространён рыжик лососёвый к западу от Урала — в северной части Европы. Микоризу образует сугубо с пихтой, посему встречается только в тех лесах, где есть это дерево. Плодоносит с августа по октябрь .
Фото 10. Рыжик финский. Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет — это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson.
Он же — рыжик синеющий . Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.
По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.
Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь .
Он же — рыжик пихтовый . Этот грибок — своего рода «экзотика». Встречается на Дальнем Востоке — на самом юге Приморского края, в некоторых провинциях Китая и в северной части Корейского полуострова. Есть он и в Японии. Отличить сей гриб от прочих рыжиков можно не только по месту, где он был срезан, но и по более бледной окраске, а так он весьма похож на обыкновенный рыжик.
Микоризу данный гриб образует исключительно с пихтой цельнолистной (прочие названия данного дерева — пихта чёрная, пихта чёрная маньчжурская), посему встречается только в тех лесах, где это дерево растёт. Плодоносит осенью — в сентябре и октябре .
По вкусовым качествам весьма недурен, стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.
От прочих рыжиков отличается цветом шляпки — сверху она отнюдь не рыжая, а скорее сизая (может иногда отдалённо напоминать груздь-свинарь), разве что с едва-едва различимым оранжевым оттенком. А вот пластинки под шляпкой обычно оранжевые. Другой отличительный признак — это млечный сок. На срезе он оранжевый, но со временем потихоньку меняет цвет до зелёного.
Ареал произрастания рыжика тёмного весьма обширен, это — сосновые и смешанные с сосной леса северной части европейской территории континента. Тем не менее — данный гриб встречается довольно редко. Плодоносит с августа по октябрь .
По вкусовым качествам весьма неплох, хотя некоторые гурманы утверждают, что чем-то он уступает рыжику настоящему.
Помнится, во время очередной вылазки по грибы, попались мне несколько розовых волнушек, да не просто розовых — а чудно-пурпурных, с очень насыщенной окраской. Грибы были до того красивыми, что рука не поднималась их срезать. Любоваться ими можно было бесконечно. Но вот что интересно — у этих грибов оказался сиренево-розовый млечный сок, а шляпки были гладкими — что для волнушек, с их белым соком и ворсистой поверхностью — совершенно не свойственно. Более того — концентрические круги сверху и вдавленные пятна на ножке скорее указывали на то, что обнаруженные мною грибы больше напоминают рыжики. Но откуда взялся такой чудесный цвет? Помню, у меня даже предположение возникло, что я имею дело с какими-то мутантами, или вовсе « ».
Только совсем недавно было выяснено, что найденные тогда грибы — не волнушки, а рыжики винные. Да, есть и такие. Отнюдь не рыжие, но — рыжики. Их окраска обычно варьирует от «мадженты» до сиреневого, однако столь насыщенным цветом грибы обладают не всегда, и чаще бывают довольно бледненькими и тёмными сверху. Кстати, чем моложе плодовое тело — тем ярче обычно бывает его окраска, а у старых грибов она блекнет.
Ареал распространения рыжика винного довольно широк — это вся северная часть умеренного пояса Евразии, однако встречается он крайне редко. Микоризу образует с сосной обыкновенной, следовательно искать его надо в соответствующих лесах. Плодоносит рыжик винный с июля по октябрь .
По вкусовым качествам данный гриб чуток уступает рыжику настоящему, однако — как утверждают знающие в нём толк гурманы — это вовсе не означает, что его не следует собирать.
А вот наконец-то тот самый «рыжик», который, в отличии от остальных своих собратьев, является симбионтом лиственных деревьев. И в кавычки он взят неспроста, ибо рыжик — это его разговорное прозвище, истинное же имя данного гриба — груздь дубовый .
Всё так и есть — он действительно ближе к груздям, нежели к рыжикам. Микоризу образует с такими породами, как дуб, бук, лещина. Ко всему прочему — мякоть имеет светлую, млечный сок белый и едкий — всё как у настоящих груздей.
Растёт рыжик дубовый на глинистых почвах, распространён в средней полосе и на юге нашей страны. Плодоносит с июля по сентябрь .
Как и многие грузди — данный гриб вкусовые качества имеет весьма неплохие, употребляется в солёном виде — после предварительного вымачивания или отваривания.
Вывод из всего прочитанного выше можно сделать единственный — любой грибник может целенаправленно искать места, где растут рыжики, и в этом нет ничего сложного. Итак, основные признаки рыжиковых мест: