В какое время появляются рыжики. Где растут рыжики: леса, места и время сбора. Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой

В какое время появляются рыжики. Где растут рыжики: леса, места и время сбора. Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой

Хотя рыжики являются не такими популярными грибами, как боровики, всё же благодаря своим вкусовым качествам и питательным веществам их очень ценят. Например, в рыжиках содержится много магния, кальция, натрия, фосфора и серы, есть также глюкоза и гликоген (животный крахмал). Регулярное употребление таких даров леса улучшает зрение и обмен веществ. В данных плодовых телах присутствует природный антибиотик, с его помощью лечат даже туберкулёз. Многие грибники интересуются, растут ли рыжики в октябре, ведь пик сбора обычно приходится на сентябрь?

В рыжиках есть млечный сок, но он не имеет горечи, поэтому их употребляют в пищу даже в сыром виде. Особенно вкусными считаются рыжики, произрастающие в октябре. Эти плодовые тела не требуют предварительного вымачивания и отваривания. Их используют для приготовления самых разных блюд, а также в качестве заготовок на зиму. Так, рыжики можно мариновать, солить, жарить, сушить или замораживать.

Как выглядят рыжики, растущие в октябре?

Существует два основных вида рыжиков, сбор которых проходит в октябре – еловый и сосновый. Они любят селиться в молодых лесах, где много сосен, елей, кедров и пихт. Помимо этого, рыжики можно найти и в смешанных лесах, посреди густой травы и мха.

Рыжики обычно предпочитают песчаные почвы, их также очень сложно перепутать с другими плодовыми телами. Грибы имеют весьма примечательный внешний вид – яркую оранжевую шляпку, которая в молодом возрасте выпуклая, а у взрослых экземпляров – воронкообразная, с хорошо просматриваемыми тёмными кругами. Правда, еловые рыжики более тёмного оттенка, с зеленоватыми кругами на поверхности. При надрезе мякоть гриба выделяет млечный сок одинакового со шляпкой цвета.

Как выглядят рыжики, растущие в октябре, и в чём их отличие от летних плодовых тел? Стоит отметить, что главная особенность осенних рыжиков в том, что их шляпки имеют одинаковую форму, но разный окрас.

Если возле ели поселилась семья одного вида рыжиков, то те грибы, которые растут в тени, будут, как правило, более яркого оттенка. Другие, поселившиеся на освещённой территории, кажутся слегка выгоревшими или полинявшими.

Еловые рыжики можно начинать собирать в августе и практически до начала октября. Сосновый вид данных плодовых тел собирают с середины сентября и практически до первых морозов. Однако если климатические условия позволяют, время появления рыжиков изменяются – в тёплом климате они могут расти даже в ноябре. Только при первых заморозках рыжики сразу исчезают.

Рыжики, которые растут в октябре, являются лакомым кусочком для червей. Если утром гриб был без червоточины, то к вечеру он может быть уже изъеден. Поэтому самым лучшим вариантом для сбора рыжиков является раннее утро, когда солнце ещё не встало.

Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:



Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой. Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре. Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.



Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.



Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.



Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?



Грибы рыжики: как отличить от ложных
  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?



Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.



Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие . Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?



Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?



Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?



Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

Видео: Грибы Рыжики где и когда искать в тайге / Как грибы рыжики вкусно приготовить?

Рыжики – это грибы, которые часто приравнивают по вкусовым и полезным качествам к боровикам. Их используют для приготовления разнообразных блюд во многих европейских странах. Наиболее популярными среди этих лесных грибов являются еловый, настоящий и красный рыжик.

Опытные грибники всегда могут определить, где в лесу находятся рыжики. В основном их можно встретить на хорошо освещенных участках возле молодых хвойных деревьев. Растут обычно рыжики каждый год в одном и том же месте.

Эти лесные грибы развиваются на песчаной почве во мху или траве целыми семействами. Очень часто они разрастаются на лесных вырубках или открытых полянках. Наиболее крупные грибы вырастают у подножья сосен с северной стороны.

Чтобы узнать рыжик в лесу достаточно присмотреться к шляпке гриба. Благодаря ее выраженному рыжему красным оттенком окрасу эти грибы получили свое название. На поверхности гладкой шляпки четко видны полосы, которые расходятся от центра к краям.

В лесу можно найти рыжики разных оттенков. Окрас варьируется от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного цвета. Поверхность старого гриба иногда становится зеленой. Сама шляпки имеет плоскую форму с завернутыми к низу краями. Посредине ее есть небольшое углубление, которое увеличивается с возрастом гриба и становится похожим на воронку.

На ощупь поверхность рыжика влажная и немного клейкая. Размер грибной шляпки может достигать восемнадцати сантиметров в диаметре. Мякоть гриба также окрашена в оранжевый цвет и от нее исходит выразительный смолянистый аромат. Так как рыжик – это гриб из рода млечники, то при нажатии на шляпку из него выступает оранжевая жидкость. Этот сок, находясь на воздухе зеленеет.

Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка. Оптимальная ее длина – десять сантиметров, а толщина – два сантиметра. На цилиндрической ножке иногда бывают небольшие выемки, которые обычно темнее ее.

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Еловый рыжик


Lactarius deterrimus — Рыжик еловый

Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный


Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.


Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик


Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.


Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.


В этих грибах находится множество ценных витаминов. Основным компонентом рыжика является вода, которой в нем около девяноста процентов. Все остальные элементы – это полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины – A и B1;
  • клетчатка;
  • зола;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Рыжики — питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.

В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи. Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.


Грибы очень полезны, но, как и любой продукт, они имеют несколько предостережений к их употреблению. Вносить в рацион рыжики не рекомендуется людям, имеющим заболевания;

  • хронические запоры;
  • холецистит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • панкреатит.

Нельзя есть грибы после удаления желчного пузыря и при индивидуальной непереносимости этого продукта. Не принимать в пищу соленые грибы людям с избыточным весом, так как такой продукт имеет высокий уровень калорийности. Лучше всего для диетического питания подходят низкокалорийные свежие рыжики.


Такие грибы в сыром виде не пригодны для употребления, но некоторые грибники любят съесть свежий гриб, ощутив все тонкости грибного вкуса. Рыжики не имеют горчинки и подходят для приготовления любых блюд.

Долго варить эти грибы не следует. Достаточно залить кипятком, дождаться, когда они пустят сок и проварить в течение пятнадцати минут. После этого их можно просто есть, немного подсолив или использовать в различных кулинарных рецептах.

Хорошо сочетаются эти грибы с картофелем, сметаной и овощами. Они наполняют любые продукты своим ароматом. Часто рыжики тушат с мясом. Многие любят грибы с яблоками. Также используются они в качестве начинки к вареникам или пирогам. Неповторимый особый аромат и вкус придают рыжики супу.

Эти грибы пользуются популярностью во многих странах. Их ценят в Италии, Польше и Франции. Часто из рыжиков готовят пикантный грибной соус, вкус которого дополняет многие блюда. Многие любят соленые или маринованные грибы, которые всегда украсят стол в зимнее время.


Грибы маринованные — это очень вкусная закуска, которую обычно готовят на зиму. Перед тем как заготовить рыжики под маринадом нужно сначала провести подготовку к заливке:

  • перебрать грибы и очистить от мусора;
  • хорошо помыть в проточной прохладной воде;
  • обрезать ножки снизу не более чем на три сантиметра;
  • простерилизовать стеклянные банки.

На два килограмма грибов потребуется:

  • пятнадцать грамм соли;
  • триста миллилитров воды;
  • три грамма кислоты лимонной.

Чтобы приготовить маринад следует в кипящую воду всыпать соль и лимонную кислоту. Подготовленные рыжики вложить в кипящий маринад и варить в течение двадцати пяти минут. После грибы вынуть и наполнить ими банки.

Затем залить жидкостью, в которой они варились. Закатывают банки простерилизованными крышками и ставят остывать вверх дном на ровную поверхность. Такая закуска не только вкусная, а и очень полезная. В ней сохраняется множество веществ, которыми обогащены свежие рыжики.


Солят рыжики обычно в деревянных бочках. Сначала подготавливают. Для этого нужно налить в нее кипятка и закутать теплым материалом. Через полчаса воду сливают. Чтобы засолить рыжики нужно:

  • очищенные от мусора грибы размещают в бочку слоями, которые состоят из рыжиков листьев хрена, веточек укропа, листков дуба, вишен и зубков чеснока;
  • сверху грибы покрывают марлевым мешком с солью в середине;
  • соль придавливают вырезанным из дерева кругом, а кладут тяжелый груз.

Постепенно деревянный круг опускается, и грибы покрываются соком. Солятся рыжики два месяца. Правильно засоленные грибы имеют превосходные вкусовые качества. В ста граммах такого продукта насчитывается немного больше двадцати двух килокалорий.


Многие считают, что для заморозки грибов достаточно их собрать помыть и сложить в пакете в морозильную камеру. Чтобы продукт получился годный к употреблению после заморозки, следует соблюдать все правила хранения грибов при низких температурных режимах.

Изначально рыжики перебирают и очищают от лесного мусора. Потом откладывают для замораживания только целые, без червивых частей и других поражений грибы. Лучше всего для этого подходят молодые крепкие рыжики.

Мыть грибы не следует, так как они пропитаются влагой и станут непригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы убрать загрязнения нужно протереть рыжик слегка влажной тканевой салфеткой, а после подсушить полотенцем.

Только такие правильно подготовленные грибы можно раскладывать по пакетам из полиэтилена и слаживать в морозилку. Хранятся рыжики в таком виде при температуре восемнадцать градусов ниже нуля в течение полугода. За это время их желательно использовать. При максимальных заморозках с минусовой температурой ниже двадцати пяти градусов продукт можно держать и до года.

Из замороженных рыжиков можно готовить различные блюда. Их варят или жарят на сковороде. Также из таких грибов получается очень вкусный суп, который легко приготовить по рецепту:

  • половину килограмма рыжиков разморозить и обжарить на сливочном масле;
  • прожаренные грибы положить в кастрюлю с кипящей водой и оставить на полчаса варится;
  • после этого добавить нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель – пять штук;
  • затем в грибной бульон положить лук и морковь, предварительно натерев на терке и обжарив на масле;
  • суп посолить и поперчить по вкусу;
  • варить до готовности.

Такой суп из рыжиков подают на стол со сметаной и зеленью.


Очень вкусные грибы со сметаной. Такое сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Чтобы приготовить жареные грибы со сметанным соусом необходимо:

  • помыть и очистить грибы от загрязнений;
  • проварить на небольшом огне не менее пятнадцати минут;
  • слить воду через дуршлаг;
  • остудит и порезать небольшими кусочками;
  • вложить в сковороду со сливочным маслом грибы и подготовленный обжаренный лук
  • накрыть крышкой и потушить двадцать минут на слабом огне;
  • залить сверху сметаной и прожарить десять минут.

Для приготовления этого блюда используют ингредиенты:

  • столовая ложка масла сливочного;
  • десять штук крупных рыжиков;
  • стакан сметаны высокой жирности;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Сверху еще горячие рыжики можно посыпать тертым сыром. Такие жареные грибы очень вкусные и питательные.


Для приготовления такого супа нужно заготовить:

  • триста грамм свежих или замороженных рыжиков;
  • сто грамм жирной сметаны;
  • четыре большие картофелины;
  • один плавленый сырок;
  • луковицу среднего размера;
  • одну маленькую морковь;
  • ложку масла сливочного;
  • зелень;
  • соль и перец.

Готовится суп-пюре из лесных рыжиков согласно пошаговому рецепту:

  • отваренные грибы помыть и разрезать на четыре части;
  • обжарить их на сливочном масле до образования легкой корочки;
  • налить в кастрюлю литра два воды и вскипятить;
  • добавить в воду грибы;
  • лук и морковь измельчить и пропассеровать на масле;
  • отдельно сварить картофель;
  • все приготовленные овощи размять до образования пюре;
  • в воду с грибами добавить получившуюся массу из лука, картофеля и моркови;
  • смесь довести до кипения и внести в нее натертый на терке сырок;
  • в половине стакана грибного бульона развести муку и влить в суп, постоянно перемешивая;

Рыжики – представители рода Lactarius, основным отличием которых являются желто-красно-оранжевая окраска и красноватый млечный сок.

Внешний вид

Шляпки рыжиков имеют диаметр в среднем 4-12 сантиметров, их окраска варьируется от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка. У молодых грибочков края шляпок завернуты, но позже они распрямляются и становятся воронкоподобными. Снизу шляпок есть множество частых тоненьких пластинок оранжево-красного цвета, зеленеющих при надавливании.


Ножки рыжиков имеют высоту 3-7 сантиметров и толщину до 2 сантиметров. Их цвет такой же, как у шляпок либо немного светлее. К основанию ножки сужаются, внутри они полые, а сверху покрыты маленькими ямками.


Мякоть гриба плотная, желто-оранжевого цвета, зеленеет на изломе. Из рыжиков обильно выделяется густой млечный сок. Он отличается сладковатым фруктовым запахом и оранжевым оттенком, который на воздухе становится зеленоватым.


Виды

Распространенными видами рыжиков являются:

Настоящий (обыкновенный)

Его также называют сосновым и боровым. Наиболее часто растет группами в хвойных лесах. Начинает массово созревать к концу июля. У такого рыжика более плотная ножка, что является плюсом для засолки. Помимо этого преимуществом такого вида является сохранение оранжевого цвета у соленых и маринованных грибов.


Еловый

Отличается меньшими размерами (диаметр шляпки до 8 см) и горьковатым привкусом. Зачастую встречается в еловых лесах, созревает в конце лета и осенью. В заготовках часто зеленеет.


Где растет

Рыжики являются достаточно распространенными грибами в лесах нашей страны. Поскольку рыжики образуют микоризу чаще всего с елью и сосной, поэтому растут они группами в еловых и сосновых посадках и лесах, любят светлые, реже влажные места. Еловые формы гриба встречаются во мху и в траве молодых еловых лесов, сосновые – в сухих местах сосновых лесов.


Способ сбора

Собираться в лес за рыжиками можно уже в июле, отправляясь с молодой сосняк или густой ельник. Так как этим грибам нравится прохлада, ищите рыжик на затененных участках лужаек и рядом с деревьями (посмотрите с северной стороны). Грибы любят прятаться под опавшими еловыми, а также сосновыми ветками и под хворостом. Растут они в основном большими семьями.

Как выбрать и где купить

Собирая рыжик самостоятельно или покупая этот вид грибов, важно знать, как он внешне выглядит, чтобы не перепутать рыжики и волнушки. Отличить рыжик от розовой волнушки можно по наличию на шляпках волнушек опушенности, а также по млечному соку (у волнушки он бесцветный).


Если сразу переработать рыжики не получается, их можно подержать несколько дней в отделении для овощей в холодильнике (не мытыми).

Характеристики

  • Рыжик является вкусным грибом, который чаще всего употребляют в соленом виде.
  • Созревают рыжики с июля по октябрь, давая максимальный урожай в августе.
  • Все виды этих грибов съедобны и питательны (относятся к первой категории).
  • Сок рыжиков отличается яркой оранжево-красной окраской и зеленеет на воздухе.
  • В соленом виде рыжик остается оранжево-красным или становится синевато-зеленым, иногда приобретает бурый оттенок.
  • В некоторых странах их относят к деликатесным грибам.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г рыжиков содержится:

Химический состав

Рыжики включают:

  • белки;
  • углеводы, среди которых полисахариды;
  • жиры;
  • витамины, включая провитамин А;
  • минералы (соли магния, фосфора, калия и других элементов);
  • антибиотики;
  • противоревматические вещества.


Полезные свойства

У этих грибов также отмечают такое действие:

  • Противовоспалительное
  • Противогрибковое
  • Антиоксидантное
  • Восстанавливающее нарушения метаболизма
  • Противоревматическое
  • Бактерицидное
  • Улучшающее зрение
  • Ускоряющее выздоровление при заболеваниях легких
  • Стимулирующее работу кишечника


Вред

Рыжики не следует употреблять при:

  • Пониженной кислотности желудочного сока
  • Холецистите
  • Отсутствии желчного пузыря
  • Острых заболеваниях ЖКТ
  • Запорах
  • Панкреатитах

После употребления блюд с рыжиками у мочи может появиться красный оттенок. При избыточном употреблении рыжиков также возможны такие неприятные симптомы, как снижение работоспособности, слабость в мышцах и запоры.

Применение

В кулинарии

  • Рыжики употребляют свежими, предварительно ошпарив кипятком, а также тушат и жарят.
  • Очень часто эти грибы солят и маринуют.
  • Рыжик хорошо сочетается с разными овощами и картофелем.
  • Их часто добавляют в окрошку и салаты.
  • Из рыжиков можно сделать начинку для вареников.
  • Суп из рыжиков отличается насыщенным цветом и отличным вкусом.
  • Из таких грибочков хорошо удается грибной соус, подходящий к мясным блюдам.




Как приготовить

Вымачивать рыжики перед приготовлением не требуется. Рекомендуется лишь ошпарить грибочки кипятком. Почищенные рыжики промывают и опускают в подсоленную воду. Варить грибы нужно 15-20 минут.

Соленые

Перед засолкой рыжики очищают и вытирают тряпочкой (не моют), складывают в ведро рядами, пересыпая каждый из них солью. Затем ведро накрывают крышкой и гнетом. Когда засоленные рыжики оседают, к ним добавляют свежие. Есть такие грибы можно через 2 недели. Готовые грибочки в соленом виде можно просто подавать с чесноком и луком, либо добавлять в салат, окрошку, овощные блюда.

Быстрым методом заготовки рыжиков является сухая засолка. Тщательно очищенные от загрязнений грибы укладывают в миску шляпками вниз и полностью засыпают солью. Через 1,5 часа сок сливают, грибы промывают и подают к столу. Соли требуется около 40 грамм на каждый килограмм грибов. Засоленные таким образом грибочки долго хранить нельзя.


Холодная засолка рыжиков предусматривает использование:

  • Только соли (на каждый кг рыжиков 40-60 г). Помытые грибочки выкладывают шляпками вниз и засыпают солью, после чего держат накрытыми полотенцем с гнетом 40 дней.
  • Соли (на каждый кг грибов 50 г), душистого перца (по 3 горошины) и репчатого лука (по 150 г). Грибы не моют, а лишь протирают и выкладывают шляпками вверх, после чего посыпают нарезанным луком, смешанным с перцем и солью.


Горячая засолка более длительная, но может применяться даже для не очень свежих грибов и обеспечит им длительное хранение. Нарезанные грибы заливаем полностью водой и ставим на огонь, чтобы прокипятить 5 минут. Слив воду, грибы помещаем в посуду, в которой они будут солиться, а затем засыпаем солью и приправами. На каждый килограмм грибочков нужно взять:

  • 50 грамм соли;
  • 1 горошину душистого перца;
  • лавровый листик;
  • 2 горошины кориандра.

Накрыв емкость с грибами тканью, ставим сверху гнет и прячем рыжики на 1,5 месяца в прохладное место (с температурой до +8). Периодически ткань следует отжимать. Рецепт можно разнообразить добавлением листочков смородины. Их выкладывают на дно емкости с грибами, а также сверху на рыжики.


Жареные

Помытые грибы заливаются кипятком с солью и оставляют в закрытой посуде на несколько минут. Слив воду и дав грибочкам немного остыть, их раскладывают по банкам, заливают охлажденным маринадом и закрывают крышками. В пищу такие маринованные рыжики можно употреблять через 30 дней.

Если вы заметите в банках появление плесени, промойте грибы кипятком, приготовьте новый маринад, поместите проваренные в нем грибы в чистые баночки и залейте маринадом.


В медицине

Рыжики могут применяться в лечении:

  • Туберкулеза
  • Нарушений метаболизма
  • Ревматизма
  • Витилиго
  • Нарушений зрения
  • Кожных болезней

В медицинских целях используют и свежие грибы, и измельченные в порошок высушенные рыжики. Также рыжик может служить отличным наружным средством – свежие грибы разрезают и прикладывают к местам укусов насекомых, больным суставам, неглубоким ранам или фурункулам.

Или деликатесный (Lactarius deliciosus ), считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

Название гриба очень точное. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика. Интересно, что народных названий-синонимов у рыжика либо нет, либо их совсем немного. Настолько колоритно и емко его «основное» название.

Рыжик настоящий (фото из Википедии)

Описание рыжика

Шляпка. Шляпка молоденьких рыжиков плоская или слегка вдавленная. Ее край смотрит вниз. Со временем шляпка приобретает форму воронки. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Она гладкая. Окраска богата на цвета и их оттенки: оранжевый, светло-оранжевый, медно-красный и синевато-зеленый, медной патины и др. На шляпке хорошо видны концентрические полосы, бороздки и пятна. Кожица старых грибов часто зеленеет. Нисходящие к ножке приросшие пластинки оранжевые, при надавливании они зеленеют. Их расположение плотное.

Мякоть шляпки оранжевая. У нее смолистый запах. Млечный сок нельзя назвать едким, он скорее сладковатый с некоторой горчинкой. Сок оранжевого цвета, через некоторое время зеленеет от контакта с воздухом.

Ножка. Цвет цилиндрической полой ножки рыжиков соответствует окраске шляпки. На ножке могут быть выемки, их окраска более темная.

Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжика.

Сосновые (боровые) рыжики

Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Судя по тому, что мне нередко приходилось очищать эти грибы от песка, сосновые рыжики часто растут на супесчаной почве.

Еловые рыжики

Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью. Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. Иногда окраску шляпки хочется сравнить с медью, покрытую патиной. Центральная часть поверхности шляпки может быть зеленовато-бурой. Пластинки серовато-оранжевые или бурые. Чувствуется некоторая приглушенность тех красок, которые присутствуют в окраске шляпки и ножки гриба. Разрезы еловых рыжиков рыжего цвета.

Рыжик еловый (фото из Википедии)

Рыжик настоящий (деликатесный) — не единственный вид рыжика. Есть еще несколько других съедобных более редких видов.

Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus ), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

Где и когда растет рыжик?

Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.

Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце . Самые большие урожаи приходятся на — . С конца сентября и в этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

В последнее время рыжики в Московской области стали попадаться все реже. Найти их — большая удача. А вот в прежние времена:

Один раз пошла я по грибы в посадку, на Барки, думала, похожу среди елочек, поищу. Зашла за первую елочку, а рыжики стаями, вереницами во все стороны, нельзя даже ходить. По грибам ходить — жалко. Я встану на колени, выберу вокруг себя, на один шаг переступлю. Ползаю этак — то между елочек, а рыжиков все не убывает. Режу, режу, и конца не видать. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает. Устала, пошла домой за лошадью. Ну, жизнь тогда была простая. Запряг Леня (то есть, значит, мой отец Алексей Алексеевич) Голубчика, поставил на дроги коробицу. Целая коробица рыжиков набралась. Как сейчас помню я эти рыжики. Встанешь на колени, а они вокруг вереницами, стаями в зеленой траве (из воспоминания восьмидесяти четырехлетней матери В.А. Солоухина).

Рыжик и медицина

Рыжик обыкновенный и рыжик красный содержат вещества азуленового ряда, поэтому являются сырьем для получения антибиотика лактариовиолина. Он тормозит и приостанавливает рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов. Часть азуленов — антиоксиданты. Кроме того, в рыжиках много каротина.

Это очень вкусный гриб, однако небезынтересно знать, что после его употребления в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет его молочко.

Засолка рыжиков

Рыжик — , который можно солить, мариновать, тушить и жарить. Мякоть сосновых рыжиков плотнее мякоти еловых рыжиков. Яркая окраска сосновых рыжиков сохраняется даже в засолке.

Мало кто не слышал про то, насколько хороши соленые рыжики. Мы их впервые попробовали в походных условиях. На наших глазах рыжики протерли бумажной салфеткой, потом сухой тряпочкой, отделили ножку, а шляпку разрезали на несколько частей. Небольшие шляпки оставили целыми. После этого шляпки положили (пластинками кверху) в небольшую миску на тонкий слой соли. Часть соли насыпали на пластинки шляпки. Миску сверху накрыли тарелкой и оставили на пару часов.

За это время рыжики дали сок. Лишнюю соль с соком убрали бумажной салфеткой. После этого все стали есть рыжики и хвалить их вкус. Конечно, было немного страшно, ведь предстояло съесть совсем сырой лесной гриб. Его вкус показался интересным, чуть острым. Мы не только остались живы, но с тех пор стали солить рыжики именно таким образом.

Рыжиков в подмосковных лесах все меньше, поэтому иногда удается засолить только несколько грибочков, отложив их в лесу в отдельную тару. Многие грибники засаливают рыжики ускоренным способом. Они присыпают солью пластинки шляпок, держат их «под солью» в течение получаса, а потом едят с черным хлебом. Говорят, что эта закуска лучше соленых огурчиков.

Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то, что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжики крепкого посола замечательно получаются в кадках. Таким рецептом однажды поделился с Владимиром Алексеевичем Солоухиным лесник. Беру на себя смелость пересказать его по тексту произведения «Третья охота».

1. Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е. укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком. Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки.

2. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др.

3. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем).

4. Когда кружок с камнем начнет опускаться, а поверх выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.

5. Грибы едят через два месяца. Можно и раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются.

Рыжики, засоленные в бутылках

Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:

Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадаются под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.

Рыжики жареные

Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.

Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с хрустящей корочкой.

В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");