Как приготовить вкусный гречневый суп. Гречневый суп без мяса постный — с овощами. Как приготовить такой суп в мультиварке

Как приготовить вкусный гречневый суп. Гречневый суп без мяса постный — с овощами. Как приготовить такой суп в мультиварке

Обычно без мяса варятся легкие овощные супы, а крупяные или вермишелевые блюда чаще всего готовятся на курином бульоне. Но несмотря на классическое сочетание крупы с птицей, можно приготовить отличный гречневый суп без мяса. Такие блюда придутся по душе и вегетарианцам, и всем сторонникам здорового питания. Рецепты похлебок просты и разнообразны, так что любителям гречки будет из чего выбрать.

Грибной гречневый суп с томатами

Это классический рецепт гречневого супа, обогащенного томатами и грибами. Особую “изюминку” блюду придают мелкие шампиньоны, используемые целиком.


  1. Гречневая крупа — ⅔ стакана
  2. Шампиньоны — 250 гр
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук- 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Зелень — ½ пучка
  8. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — славянская

Время подготовки — 10-15 минут

Время приготовления — 20-30 минут

Количество порций — 5-6

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

Сразу заняться подготовкой продуктов, чтоб их своевременно закладывать в бульон.


Шампиньоны тщательно промыть под водой. Крупные грибы нарезать пластинками или кусочками, разрезая шампиньон на 4 части. Но чтоб блюдо смотрелось оригинально, можно приготовить гречневый суп из маленьких целых грибов.


Крупную или 2 небольших моркови очистить, сполоснуть и крупно натереть.

Лук нашинковать кубиками среднего размера.


Очищенный картофель нарезать кубиками.


Чтоб гречневый суп с помидорами был вкусным и без томатной кожицы, надо уделить время свежим томатам. Как правильно очистить овощ, каждый решает сам, но существует простой способ избавления от шкурки. У каждого плода сделать крестообразный надрез, а затем залить помидоры крутым кипятком на 3-5 минут.


Затем сразу же выложить овощи в холодную, лучше в ледяную, воду. После такой процедуры с томатом работать становится гораздо лучше, шкурка с легкостью снимется с минимальными потерями мякоти.


Томатную мякоть аккуратно нарезать кубиками.


Чесночные зубчики пропустить через пресс. В зависимости от размера чесночной головки и ваших предпочтений, количество зубчиков можно увеличить до 4-5 шт.


Свежую зелень порубить. Лучше взять ассорти из укропа и петрушки, но можно остановиться на чем-то одном.

Варка гречневого супа

Теперь разберем, как приготовить аппетитный супчик.


Готовим гречневый суп на воде, поэтому крупу промыть, залить водой и поставить на огонь.


В сковороде лук обжарить до прозрачности, затем добавить к нему тертую морковь. Тушить овощи до мягкости.

Если кого-то интересует обычный, самый простой суп без зажарки, его рецепт можно найти здесь


К пассерованым овощам выложить шампиньоны и обжаривать компоненты около 15 минут. Стараться, чтоб грибы больше протушились, чем поджарились.


В закипевшую крупу высыпать кубики картофеля.


После повторного закипания жидкости добавить в кастрюлю грибную пассеровку.


Выложить давленый чеснок. Вкинуть томаты.


Размешать компоненты, всыпать соль по вкусу.


Последней добавить в блюдо рубленую зелень.


Минуть через 7-9 вкусный гречневый суп будет готов.


Благодаря шампиньонам и густой зажарке суп с гречневой крупой получается очень насыщенным, наваристым и ароматным.

Еще один грибной вариант, когда готовится гречневый суп с картофельными клецками, найдете

Постный гречневый суп в мультиварке

Такой вегетарианский вариант легкого супчика уместен и в дни постов, т.к. готовится

гречневый суп без мяса, с минимальным количеством растительного масла.

  • Гречка — 1 стакан
  • Картофель — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Очистить и ополоснуть овощи.
  • Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонко соломкой, а картофель — брусочками.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее лук с морковью.
  • Обжарить овощи в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
  • Всыпать в чашу стакан гречневой крупы, продолжить обжарку еще 5 минут.
  • Всыпать кубики картофеля, пассеровать продукты еще 10 минут.
  • Влить 1,5 л воды, посолить блюдо и варить постный гречневый суп в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.
  • За 8-10 минут до окончания готовки всыпать рубленую зелень и добавить лавровый лист.

С помощью бытовой техники можно приготовить не только постный суп с гречкой, но и диетический гречневый суп на курином мясе, рецепт которого найдете здесь

Гречневый суп с яйцом

Простоту любой гречневой похлебки хорошо скрасит яйцо. Его можно ввести в блюдо уже отварным, нарезав кубиками, или ввести сырым в виде “паутинки”. Гречневый суп с яйцом, рецепт которого предлагается, можно готовить как с сырыми овощами, так и с пассерованными.

  • Гречка — ¾ стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень — по желанию
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Почистить овощи, нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой или натереть теркой, картофель брусочками или кубиками, зелень порубить.
  • Промытую гречневую крупу залить свежей водой и сварить ее.
  • После закипания крупы выложить в нее картофель.
  • На растительном масле обжарить морковь с луком до мягкости. При желании этап пассеровки можно опустить.
  • Обжаренные овощи добавить в бульон.
  • Посолить блюдо по вкусу.
  • В стакане вилкой взбить яйцо с ложкой воды.
  • Тонкой струйкой вливать в бульон яйцо, постоянно его размешивая, добиваясь тонких нитей.
  • Всыпать рубленую зелень, оставить блюдо кипеть последние 5 минут.

Гречневый суп с овощами

Легкий гречневый суп для похудения должен готовиться не только без мяса, но желательно и без картошки. Отсутствие картофельного крахмала существенно облегчает блюдо, делая его калорийность около 45-55 ккал на 100 гр. Однако простые очень бедны в витаминном плане, поэтому гораздо полезнее заменить этот продукт другим овощем, например, болгарским перцем.

  • Гречка — 120 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 100 гр
  • Соль, приправа — по вкусу

Способ приготовления

  • Промытую крупу добавить в кипящую подсоленную воду.
  • Зелень измельчить, морковь натереть, лук нашинковать, перец нарезать кубиками.
  • После закипания гречки всыпать в кастрюлю все овощи. Варить бульон 10-12 минут.
  • Посолить блюдо и приправить его специями по вкусу. Всыпать измельченную зелень.
  • Дать блюду покипеть 5-7 минут и выключить огонь.

Как убедились, любой гречневый суп без мяса или с ним — это вкусное и питательное блюдо. Польза гречки для человека очень велика, так что эта крупа необходима и в питании детей. Даже грудничкам будет полезен гречневый суп пюре, рецепт которого представлен в видео

Пошаговые рецепты приготовления вкусного гречневого супа без мяса с овощами, грибами, сыром

2018-07-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1834

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

40 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт гречневого супа без мяса

Гречневый суп без мяса - это просто, вкусно и сытно. Варят блюдо на овощном бульоне. Свежие овощи помещают целиком в кастрюлю с водой и варят до готовности. Затем его процеживают и используют для приготовления первых блюд.

Ингредиенты

  • половина стак. крупы гречневой;
  • родниковая вода;
  • три картофелины;
  • 50 мл овощного концентрированного бульона;
  • луковица;
  • небольшой сладкий перец;
  • морковка;
  • 75 г сушеного лука-шалота;
  • чеснок - два ломтика.

Пошаговый рецепт гречневого супа без мяса

Почистить от кожуры картофелины. Помыть ее и нарезать брусками. Выложить в кастрюлю. Крупу гречневую промыть, помешивая, под струей воды. Отправить к картофелю. Влить концентрированный овощной бульон и родниковую воду.

Поставить посуду с содержимым на плиту и включить небольшой огонь. Овощи очистить от шелухи и кожуры. Перец освободить от плодоножки и сердцевины с семенами. Сладкий перец, чеснок, лук и морковку покрошить соломкой.

Пассеровать овощи в разогретом масле до легкого золотистого оттенка. В кастрюлю с кипящим содержимым выложить зажарку. Варить все еще две минуты. По вкусу поперчить и посолить. Снять с плиты, добавить в суп мелко нарубленную зелень, прикрыть крышкой и дать настояться.

Гречневую крупу обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные крупинки. Затем гречку обязательно тщательно промывают. Суп получится вкуснее, если крупу прокалить на горячей сковороде.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречневого супа без мяса в мультиварке

Суп в мультиварке получается наваристым и ароматным. Прибор позволяет хозяйке заниматься своими делами, пока блюдо будет готовиться. Кроме того, вы можете заложить ингредиенты утром, запустить программу «отложенный старт» и в обед наслаждаться горячим супчиком.

Ингредиенты

  • стак. крупы гречневой;
  • 25 г сушеной петрушки;
  • лук и морковь - по одному корнеплоду;
  • 20 мл масла постного;
  • две картофелины;
  • полтора литра родниковой воды;
  • два лавровых листа.

Как быстро приготовить гречневый суп без мяса

Освободите от шелухи кожуры лук и морковку. Овощи помойте и мелко нарежьте.

Запустите прибор в режим «выпечка». В кастрюлю влейте постное масло, хорошо его разогрейте и выложите морковь с луком. Жарьте, регулярно размешивая, минут десять.

Срежьте с картофелин кожуру. Под струей воды помойте овощ и измельчите короткими брусками. Выложите ее в кастрюлю прибора, перемешайте, закройте крышку и готовьте еще минут десять.

Откройте крышку, содержимое приправьте сушеной петрушкой, перцем или солью. Положите лавровый лист. Влейте очищенную воду или бульон. Гречку тщательно промойте, поместив ее в сито. Переведите прибор в режим «суп». Включите время на 60 минут.

Во время обжаривания овощей, обязательно время от времени открывайте крышку и перемешивайте их, чтобы поджарка не пригорела. Картофель нарезайте не слишком мелко, иначе он за час развалится и суп превратится в кашу.

Вариант 3. Гречневый суп без мяса с овощами

Суп из гречки с овощами получается очень вкусным, невероятно полезным и низкокалорийным, что важно для тех, кто следит за своим весом и вынужден придерживаться диеты.

Ингредиенты

  • 2 литра 500 мл очищенной воды;
  • 20 г петрушки;
  • 400 г картошки;
  • красный молотый перец;
  • 30 мл подсолн. масла;
  • три лавровых листа;
  • 80 г моркови;
  • 130 г крупы гречневой;
  • 130 г лука репчатого;
  • 60 г сладкого перца;
  • 90 г томатов.

Как приготовить

Крупу гречневую поместить в сито и промыть под струей воды, помешивая ложкой. Переложить гречку в кастрюлю, залить очищенной водой и поставить на плиту. Вскипятить, скрутить огонь до минимального. Варить семь минут.

Очистить от шелухи луковицу. Освободить от кожуры картошку и морковку. Мелко нарезать луковицы. Измельчить на терке морковь. Нарезать кубками картошку.

Выложить картошку в бульон с гречкой и варить десять минут. Пассеровать на постном масле лук с морковью до мягкости. Переложить поджарку в суп. Сладкий перец зачистить от сердцевины и плодоножки. Вычистить семена. Томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Овощи измельчить и добавить их в кастрюлю. Спустя десять минут снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить минут на 15. Подавать суп, добавив мелко нарубленную зелень.

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи на свой вкус. Такой супчик можно подать во время поста. Также блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

Вариант 4. Гречневый суп без мяса с грибами

Суп по этому рецепту получается густым и невероятно ароматным. Блюдо подойдет для постных или разгрузочных дней. Благодаря грибам суп получится сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • 60 г крупы гречневой;
  • масло постное;
  • четыре картофелины;
  • два литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковка - один корнеплод.

Пошаговый рецепт

Очищенный от кожуры картофель помойте под струей воды и порежьте кусочками. Выложите овощ в кастрюлю.

Гречневую крупу поместите в сито и держите под проточной водой. Перемешивайте, пока гречка не станет чистой. Отправьте к картофелю. Залейте все кипятком и поставьте на плиту. Варите минут пять.

Очищенные от шелухи луковицы ополосните и мелко порубите. Очистите от кожуры морковь, помойте и измельчите с помощью комбайна или терки. Грибы почистите, помойте и нарежьте тонкими слайсами. Овощи и грибы пассеруйте на постном масле до легкой румяности. Поджарку переложите в кипящий суп и варите еще минут пять. Приправьте специями и посолите. Снимите с плиты и оставьте настояться минут на 15.

Подавайте суп с чесночными гренками или сухариками. Грибы могут быть любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Можно использовать свежие, сушеные, маринованные или замороженные.

Вариант 5. Сливочный гречневый суп без мяса

Суп из овощей с гречкой - сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Плавленый сыр добавит ему приятного сливочного вкуса. Мускатный орех еще больше раскроет аромат.

Ингредиенты

  • 70 г крупы гречневой;
  • 50 г замороженного зеленого горошка;
  • 100 г брокколи;
  • по щепоти лимонного черного перца и мускатного ореха;
  • морковка;
  • 20 мл постного масла;
  • луковица;
  • литр бульона;
  • треть кабачка;
  • зубок чеснока;
  • 150 г сыра плавленого.

Как приготовить

Треть молодого кабачка помойте и натрите на терке с крупными секциями. Очистите морковку и измельчите аналогично кабачку. Освободите луковицу от шелухи и покрошите.

Подготовленные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте масло. Слегка обжарьте, периодически размешивая. Зубки очистите и меленько покрошите.

Кабачки и чеснок отправьте в кастрюлю. Продолжайте обжаривать. Брокколи разберите на мелкие кусочки. Вместе с зеленым горошком отправьте капусту в кастрюлю. Гречневую крупу прокалите на горячей сухой сковороде. Всыпьте крупу к овощам. Приправьте все специями. Сюда же выложите плавленый сыр из коробочки.

Залейте содержимое бульоном. Размешивайте, пока сыр не разойдется. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите с момента вскипания 15 минут.

Зеленый горошек и брокколи могут быть как свежими, так и замороженными. Варить суп можно на очищенной воде или мясном бульоне. Если вы используете плавленый сыр в брикетах, перед добавлением в суп натрите его.

Гречневый суп полезный и вкусный. В рецепте гречневого супа центральное место отводится, конечно же, гречке. Гречневая крупа одна из немногих культур, которые до сих пор не поддаются генетической модификации. Не научились еще ученые модифицировать гречку, и это очень хорошо. Я думаю, многие знают, что польза гречки для человека огромна. Регулярное употребление гречневой крупы в пищу снижает риск возникновения болезней сердца и болезней обмена веществ.

Гречневый суп это вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Его можно готовить с мясом и без него. Мясо для гречневого супа можно использовать абсолютно любое. Для тех, кто любит крутой и наваристый суп лучше брать свинину или говядину. При этом обязательно с жиром и еще лучше на косточке. А для любителей более диетического и легкого гречневого супа лучшим выбором, конечно же, будет куриное филе.

Ингредиенты для гречневого супа

  • Для кастрюли на 3-4 литра:
  • Мясо (свинина) – 400-500г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок (не большой)
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления: 1час 15минут.

Рецепт гречневого супа

  1. Приготовим бульон для гречневого супа. Рецепт прост. Мясо промыть под холодной водой, залить водой и довести до кипения. Затем снова промыть под холодной водой, залить новой, довести до кипения и варить на маленьком огне при слабом кипении.
  2. В кастрюлю с мясом добавить не большую луковицу. После приготовления гречневого супа, луковицу нужно будет целиком достать из кастрюли. Так как она уже отдала все свои полезные свойства супу, и ее миссия в этом рецепте завершена.
  3. Морковь и картофель чистим, режем. Морковь для гречневого супа можно натереть на терке. Или нарезать по желанию кружочками или кубиками. Картофель тоже нарезать не большими кусочками.
  4. Итак, мясной бульон варится уже 40-50 минут. Теперь к нему добавляем нарезанные овощи: морковь и картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить. Варим еще 20-30 минут и можно будет добавлять гречку.
  5. Гречку насыпать в кастрюлю и промыть теплой водой, взбалтывая рукой. Это нужно, для того, чтобы вся шелуха поднялась на поверхность воды и тогда ее можно будет легко смыть. Затем снова заливаем воду, взбалтываем. Так удаляем шелуху и прочий мусор, который встречается в гречневой крупе.
  6. Теперь в наш мясной бульон с овощами добавляем гречку. Варим на слабом огне еще 25 минут. Затем солим, добавляем специи. Через 5 минут можно снимать наш суп с огня.

Гречневый суп готов! Приятного аппетита!

Суп гречневый

Суп с гречкой — это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • Картофель – 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей — 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий — 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет: Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки — рецепт с пошаговым приготовлениям:

  1. Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
  2. Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп.
  3. Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
  5. Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
  6. Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице — минут 40-60 достаточно.
  7. Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель — кубиками, морковь и перец — мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
  8. Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
  9. Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
  10. Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп — по желанию.
  11. Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 — в зависимости от сорта картошки.
  12. Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
  13. Добавляем промытую гречневую крупу.
  14. Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
  15. После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
  16. Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
  17. При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

Вкусный и простой гречневый суп

Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. гречки
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 50 грамм растительного или сливочного масла
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
  2. Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто - после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой.
  4. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп - только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
  5. Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться.
  6. Подаем с зеленью.
  7. Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

Сегодня предлагаю вам приготовить вполне традиционный гречневый суп на курином бульоне. Вроде бы абсолютно элементарный набор продуктов, однако такое первое с большим удовольствием кушает даже мой сынок – привереда. Благодаря луково-морковной зажарке вид у супа получается ну очень аппетитным!

Гречневый суп рецепт

Давайте посмотрим продукты, которые нам понадобятся для рецепта гречневого супа.

  • готовый куриный бульон - 1,5 л.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 4 шт.
  • растит. масло - 1,5 ст. л.
  • гречневая крупа - 3 ст. л.

Готовим гречневый суп на курином бульоне:

  1. А теперь присутпим к приготовлению нашего простого гречневого супа, рецепт которго находится ниже.
  2. Я предпочитаю готовить куриный бульон загодя, чтобы ежедневно к обеду был горячий свежесваренный супчик. Впрочем, не возбраняется приготовить суп «с нуля». То есть, начать его готовку с бульона. Просто возьмите куриный окорочок (либо суповый набор), залейте его холодной водой, поставьте на огонь, добавив в кастрюлю целую очищенную луковичку и морковку. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите минут 10-15, после чего немного посолите. Когда бульон будет готов, вытащите из него морковку с луком.
  3. Пока готовится бульон, займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте кубиками; очищенную морковь – натрите на терке. Поставьте на газ сковороду, вылив в нее раст. масло. Обжарьте в нем лук с морковкой (огонь должен быть средним), минут 5-7 минут - до приятного золотистого цвета.
  4. Далее в готовый кипящий бульон нужно положить обжаренные овощи. Проварив их 5 минут, можно добавить к ним предварительно очищенный и порезанный некрупными кубичками картофель.
  5. Мы почти закончили готовить гречневый суп, осталось совсем чуть-чуть. Теперь нужно подготовить гречку – тщательно перебрать и промыть горячей водой. Как только суп с картофелем начнет кипеть, закладывайте крупу. Перемешайте, посолите и варите кушанье на медленном огоньке, пока картофель не станет мягким (минут 15).
  6. Подавая на стол гречневый суп, можно посыпать его рубленым укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Гречневый суп для детей от 1,5 лет

Филе индейки вы можете заменить на куриное филе или телятину.

Для приготовления гречневого супа вам понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки 200 грамм
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель среднего размера 3 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • крупа гречневая
  • растительное масло

Приготовление гречневого супа для ребенка от 1,5 лет:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками. Размеры кусочков определяет возраст ребенка: чем меньше малыш, тем мельче кусочки должны быть. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп воды, и положите кусочки индейки, поставьте на огонь.
  2. Промойте тщательным образом картофель, очистите его от шкурки, удалите глазки и снова промойте под проточной водой. Очищенный, промытый картофель нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
  3. Положите нарезанный картофель в кастрюлю, где варится филе индейки.
  4. Теперь переберите гречневую крупу и промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной, готовую гречку высыпайте в кастрюлю, где варятся картофель с индейкой. Когда вода в кастрюле закипит, снимите всю пену и добавьте немножко соли.
  5. Затем очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и слегка обжарьте.
  6. Добавьте лук с морковью в кастрюлю с супом через четверть часа с начала варки, к тому времени все ингредиенты будут почти готовы.
  7. Перемешайте тщательно суп, накройте кастрюлю крышкой и проварите суп в течение трех минут. В течение этого времени одно куриное яйцо взбейте венчиком или вилкой.
  8. Затем взбитое яйцо введите в суп, при этом, постоянно помешивая ложкой в кастрюле, чтобы яйцо разошлось в супе тонкими хлопьями, а не превратилось в один комок.
  9. Сразу после этого выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте супу немного натомиться. Гречневый суп для детей от 1,5 лет готов, приятного аппетита!

Суп гречневый с мясом

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Крупа гречневая — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лавровый лист- 2-3 шт.,
  • Пучок укропа — 1 шт.,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Соль и приправы — по вкусу

Кусочек сливочного масла при подаче придаст гречневому супу с мясом особенный вкус и аромат.

Способ приготовления:

  1. Для гречневого супа с мясом необходимо подготовить продукты, приведенные в рецепте.
  2. Лук, морковку, картофель почистить и промыть.
  3. Лук меленько нашинковать.
  4. Картошку порезать небольшими брусочками.
  5. Морковку мелко натереть на терке.
  6. Мясо хорошо промыть и нарезать на полоски.
  7. Гречневую крупу перебрать от мусора и промыть.
  8. В небольшом количестве масла обжарить мясо.
  9. К поджаренному мясу добавить морковь и лук.
  10. Жарить все вместе до готовности овощей.
  11. В кастрюлю переложить готовую поджарку, добавить картофель и гречневую крупу.
  12. Залить содержимое водой, добавить соль и приправы.
  13. Варить суп сорок минут до полной готовности крупы и картофеля. Дать супчику настояться пять-десять минут.
  14. Готовый суп гречневый с мясом подавать, щедро присыпав зеленью.

Рецепты диетического гречневого супа

Диетический гречневый суп – это довольно универсальное блюдо, приготовить которое можно самыми разнообразными способами. Применив немного фантазии, вы можете даже придумать собственный рецепт. В интернете же наиболее популярны супы с курицей, грибами или овощами.

Диетический гречневый суп с курицей

Многим по вкусу именно такой рецепт. На приготовление супа уходит не более часа, причем все это время вы будете довольно свободны. Не нужно постоянно стоят у плиты. Для начала следует приготовить гречку. В различных диетических рецептах варят ее не стандартным способом, а несколько иначе. Точнее, гречневую крупу не варят, а запаривают. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ, а во время похудения они крайне необходимы.

На приготовление трех порций супа необходимо примерно ¾ стакана гречневой крупы в сухом виде. Она тщательно промывается, а после чего заливается 1,5 стакана горячей кипяченой воды. Настаиваться каша будет около 2 часов, а в это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Куриная грудка без костей и кожицы кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Варить ее нужно на среднем огне не менее получаса. В это время почистите и немного обжарьте на сковороде без масла лук и морковь. После полной готовности из бульона нужно вытащить курицу и засыпать туда уже готовую гречневую кашу и овощи. Пока бульон кипит, филе делится на несколько мелких частей и тоже отправляется в кастрюлю.

Перед подачей в суп крошится зелень. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Различные готовые приправы лучше всего не добавлять, в них очень много ненатуральных компонентов.

Диетический гречневый суп с грибами

Суп гречневый диетический с грибами придется по вкусу каждому. Это просто идеальное сочетание ингредиентов. Для начала приготовьте гречневую кашу ранее описанным способом. Затем приступаем к основной части работы. Для рецепта подойдут абсолютно любые грибы. Это могут быть и более привычные свежие или замороженные шампиньоны, а также любые лестные грибы. Также для приготовления нужна сковорода с антипригарным покрытием.

Грибы режутся кусочками удобного вам размера. Сковороду нужно хорошо нагреть и вылить на нее чайную ложку масла. В таком небольшом количестве оно не сможет повредить фигуре, но при этом поможет раскрыть вкус грибов.

Грибы обжариваются на сковороде не более 5 минут. После этого в них добавляется мелко порубленные лук и морковь. Смесь нужно обжаривать еще 15-20 минут. В этой время ее нужно посолить и поперчить. Если вы поставили гречку запариваться заранее, к этому моменту она уже должны быть готова.

Теперь осталось только переложить обжаренные грибы в кастрюлю, залить кипяченой водой, довести до кипения и добавить крупу. Суп уже готов. Осталось перед подачей добавить в тарелку немного рубленой зелени.

Диетический гречневый суп с овощами

Основные ингредиенты – это гречневая каша, картофель, морковь и лук, но также можно добавить и излюбленные вами овощи. К примеру, довольно часто такой рецепт дополняют брюссельской капустой или брокколи.

Приготовить гречневый суп с овощами проще всего. Сначала заваривается гречневая каша. В отдельной кастрюле варится картофель и другие овощи. В овощной бульон необходимо добавить соль и прочие специи. В конце все ингредиенты соединяются. Перед подачей в суп крошится зелень.

Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.

Для супа понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • гречка – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .

Для супа понадобится:

  • картошка – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • гречневая крупа – пол стакана;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • подсолнечное масло;
  • яйца – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • душистый перец.

Как приготовить:

  1. Бульон из курицы доведите до кипения.
  2. Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
  3. Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
  4. Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
  5. Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
  6. Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
  7. Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.

Для супа понадобится:

  • говядина – 500 гр;
  • греча – 80 гр;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
  2. С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
  3. Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
  4. Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
  5. Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
  6. Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
  7. Подавайте супчик со сметаной.

Диетический гречневый суп с грибами

Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.

Гречневый суп без мяса – простое и универсальное блюдо для тех, кто постится, следит за фигурой и просто правильно питается. С помощью простых ингредиентов вы можете разнообразить ваш рацион и сполна насытиться одной порцией. В этот суп вы можете добавить грибы, тем самым заменить мясо и сделав суп более сытным. Первое блюдо понравится как взрослым, так и детям. К тому же, любая начинающая хозяйка с легкостью сумеет его приготовить. К этому простому супу вы можете подавать гренки или другую выпечку, тем самым увеличив и улучшив питательность и вкусовые качества.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 110 г;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Картофель 600 г;
  • Морковь 150 г;
  • Лук репчатый 140 г;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Зелень.


Как приготовить постный суп из гречки без мяса

Промойте и очистите картофель. В кастрюльку налейте холодную воду, лучше взять очищенную фильтрованную воду. Доведите ее до кипения, слегка подсолите. Картошку можете нарезать средними брусочками или кубиками. После закипания воды, кинуть её в суп и проварить до полуготовности 10-15 минут.

Подготовьте гречневую крупу. Промойте её в миске 2-3 раза с помощью проточной воды. Добавьте к проваренной картошке и продолжайте варить 10 минут. Можете использовать как нежареную гречку, так и жареную. Результат блюда от этого не изменится.

Пока варится гречка и картошка, мы делаем зажарку. Для этого промойте и очистите лук и морковку. Лук можете нарезать традиционными небольшими кубиками или полосками. Морковь можете нарезать интересной для вас формы или натереть на терку. На раскаленную сковороду добавьте сливочное или растительное масло, дайте ему немного подогреться. Спустя несколько секунд добавьте подготовленные овощи. Жарьте на среднем огне 3-5 минут до получения золотистого цвета.

Готовую смесь, обжаренную на сковородке, добавьте в суп. Хорошенько перемешайте ложкой и оставьте вариться на 5-7 минут, после закипания.

Добавьте необходимые приправы – перец, соль, лавровый лист и другие, на ваше усмотрение. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте супу закипеть. Попробуйте на вкус, возможно, вам не будет хватать каких-то пряностей.

Снимите с огня и добавьте промытую измельченную зелень. Можете использовать укроп, петрушку или даже зелень сельдерея. Кстати, ароматные травы можно использовать как свежие, так и замороженные.

Перемешайте ложкой или другим прибором. Наш аппетитный гречневый суп без мяса готов! Приятного вам обеда.