Сезон фруктов во вьетнаме по месяцам. Фрукты Вьетнама: фото и описание. Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Сезон фруктов во вьетнаме по месяцам. Фрукты Вьетнама: фото и описание. Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Вьетнам – одна из стран, имеющих большую популярность среди туристов. Это обусловлено не только хорошим климатом и большим количеством достопримечательностей, но и экзотическими фруктами Вьетнама. Большая часть продукции известна по всему миру, есть и такие, что не выезжают за пределы страны. Список из 7 самых популярных фруктов Вьетнама предоставлен для вас ниже.

Какие фрукты едят во Вьетнаме

  • Манго.
  • Лонган (глаз дракона).
  • Личи.
  • Дуриан.
  • Саподилла.
  • Кремовое яблоко.
  • Сердце дракона.

Какие фрукты популярны во Вьетнаме: ТОП-7

Манго

Вьетнамсткая вариация значительно отличается от других сортов фрукта более сладким вкусом, нежностью и густотой консистенции. Чтобы попробовать манго прямо с дерева нужно посетить страну в период с февраля по май. Этот фрукт активно используется в местной народной медицине ввиду положительного влияния на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на изумительный аромат плода, не стоит слишком им увлекаться – большие дозировки могут вызвать аллергию, к тому же в нем много жиров. Для любителей манго во Вьетнаме открыт специальный ресторан – Mango Rooms. Все блюда в меню заведения приготовлены именно из этого фрукта.

Лонган

Круглый плод, произрастающий гроздьями. При употреблении от фрукта необходимо отделить кожуру и косточку. Вкус «глаза дракона» напоминает виноград и дыню одновременно. Полакомиться этим фруктом во Вьетнаме можно в период с июня по август.

Продукт низкокалорийный, подходит абсолютно всем. Используется как антиоксидант. Служит для улучшения сна и зрения, помогает бороться с усталостью и головной болью. Назначается для лечения онкологии.

Личи

Плод во многом схож с лонганом. Основная разница во вкусе – у личи он более сладкий, и в цвете кожуры – у личи она ярко-красная, когда у «глаза дракона» чаще встречаются коричневые оттенки. Этот фрукт едят во Вьетнаме в период с мая по июль.


Регулярное, но умеренное употребление личи в пищу помогает снизить уровень холестерина и улучшить потенцию. Плоды оказывают благотворное влияние на печень, поджелудочную железу и работу СС-системы. Продукт прекрасно подходит для транспортировки, так как сохраняет полезные свойства даже в консервированном виде.

Дуриан

Плод содержит летучие соединения серы и обладает довольно неприятных запахом. Его едят во Вьетнаме не только гурманы, но и туристы. Главная задача – после снятия шкурки быстро съесть фрукт до тех пор, пока сера не начала выветриваться. Вкус плода похож на йогурт, где смешаны ягоды и фрукты.


Транспортировка дуриана запрещена, поэтому попробовать его можно только внутри страны в период с мая по ноябрь. Продукт отличается своей питательностью, не рекомендован в больших количествах тем, кто следит за размером талии, а также людям с повышенным давлением.

Саподилла

Плод произрастает на вечнозеленом дереве, имеет светлый оттенок бурого цвета. Форма округлая, средний диаметр составляет от 5 до 10 см. Мякоть желтого цвета, имеет сладкий вкус. Внутри плода есть небольшие семена, которые не едят во Вьетнаме. Вкус спелого фрукта похож на хурму, но употреблять недозрелый плод не рекомендуется.


Самое лучшее время и место для дегустации продукта: южная часть страны в период с сентября по декабрь. Саподилла славится большим количеством клетчатки, чаще всего используется при производстве косметики из-за содержания латекса.

Кремовое яблоко

Произрастает на деревьях высотой от 4,5 метров, срок сбора – с июля по сентябрь. Романтичный фрукт Вьетнама имеет форму сердца и достигает в диаметре 16 сантиметров. Жесткая кожица с чешуйчатым узором скрывает кремоподобную мякоть с кисло-сладким вкусом.


100 грамм этого плода содержит 20% от суточной дозы витамина В. Питательный плод, который едят во Вьетнаме, положительно влияет на зрение и активность обоих полушарий мозга. Дополнительно имеет способность снимать мигрени.

Сердце дракона (питахайя)

Этот плод можно встретить на прилавках стран СНГ. Он представляет собой разновидность кактуса, однако с розово-красным цветом кожуры. Мякоть обладает таким же количеством съедобных косточек, как и киви. Ее цвет зависит от спелости и варьируется от сливочно-кремового до красноватого оттенка. На вкус мякоть схожа со вкусом салата из отварной свеклы, смешанной с земляникой. Чтобы попробовать этот фрукт во Вьетнаме прямо с лианы не обязательно выбирать конкретный сезон – растение плодоносит круглый год.


Фрукт часто едят во Вьетнаме для того, чтобы укрепить эндокринную систему, а также восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Помогает он и при заболевании сахарным диабетом, но не стоит его переедать. Помимо употребления в пищу «сердце дракона» используется в косметологии при производстве кремов и масок.

После прочтения нашей статьи вы не только знаете какие фрукты едят во Вьетнаме, но и будете иметь в виду когда лучше всего ехать в отпуск, чтобы продегустировать максимальное количество плодов природы. Несмотря на то, что практически все фрукты можно приобрести на прилавках местных магазинов, питательность и вкус плодов, только что снятых с дерева или кустарника, гораздо выше и лучше.

Опишу наши впечатления от фруктов, которые мы попробовали на острове Фукуок во Вьетнаме с декабря 2016 по март 2017 года, какие они по вкусу, что стоит покупать, а что нет. Скажу сразу, что все фрукты вкусные и сочные, а вот кислые или сладкие уже зависит от самого плода и насколько он созрел. Вьетнам удивил и поразил своим изобилием фруктов: ананасами, манго, дурианом, рамбутанами, кокосами, бананами, маракуйей, сахарным яблоком, а так же многими другими, о которых пойдёт речь дальше. Каждый из этих фруктов насыщен полезными для человека витаминами и микроэлементами, многие обладают даже лечебными свойствами.

Все цены ниже указаны на период, в который мы жили на Фукуоке, а именно с декабря 2016 по начало марта 2017 года.

Перед тем как покупать фрукты во Вьетнаме, прочтите следующее:

  • Намеченные на день покупки лучше совершать с утра или в обед, но никак не вечером, с утра Вьетнамцы в хорошем настроении, не уставшие, добрые, цены не завышены, а к вечеру настроение у них портиться, и хочется с туриста получить не достающую прибыль за весь день
  • Вьетнамцы не торгуются, дохлый номер, лучше идти искать другую лавку, где предложат приемлемую цену
  • Если даже нашли палатку, где называют приятную стоимость, то долго это не продлится, если попался хитрый вьетнамец, то он будет завышать ценник постепенно, поэтому со временем стоит менять место, где закупаетесь. А бывает, что ценообразование зависит от настроения в этот день, плохое – назовёт завышенную цену, хорошее – может немного скинуть.
  • Спрашивайте у продавца, какие фрукты дозрели и сладкие, они помогут выбрать те фрукты, которые можно сразу скушать.
  • Если у фрукта не сезон, то он будет продаваться по более высокой цене, нежели в сезон его созревания. Мы сами были не в сезон созревания многих фруктов Вьетнама (с декабря по начало марта), поэтому цены указанные мной ниже, могут отличаться в лучшую сторону в другое время.
  • Заметили, что лучше приобретать не испорченные на вид фрукты, а так же немного мягкие на ощупь, тогда в большинстве случаев они оказывались спелые, однако лучше прочтите про каждый фрукт отдельно, далее в статье.

Фрукты Вьетнама на острове Фукуок

Пожалуй, начну рассказывать, какие фрукты мы попробовали, и опишу свои вкусовые впечатления вместе с ценой за 1 кг. на период, который мы тут жили в 2017 году. Фруктов во Вьетнаме большое множество, даже не сравниться с Таиландом, т.к. на юге Вьетнама самая, что ни на есть замечательная среда, создалась для их выращивания, температура в течение всего года держится в районе +25+27 С.

Ананас

Спелый и сочный ананас, очень сладкий, средних размеров, показался слаще, чем даже кушали в Индии () в прошлом 2016 году. Стоимость ананасов на дневном рынке варьируется от их размера, средний размер можно взять от 16-18 000 донгов (40 — 45 рублей). Если хотите сразу скушать ананас после покупки, то выбирайте самый жёлтый, если хотите, чтобы полежал пару дней, то можно на половину зеленый. Сезон ананасов в Азии – круглый год.

А вот видео про то, как чистят ананас на пляже Вьетнама на острове Фукуок, смотрите и удивляйтесь ловкости рук местной Вьетнамки:

Манго

Манго — этот фрукт в каждой стране свой по вкусу, размеру и цвету, где-то он кисло-сладкий, где-то приторно-сладкий, вот на острове Фукуоке (во Вьетнаме) в начале нашего приезда в декабре 2016 года покупали полностью желтое, очень сладкое манго по 30 000 донгов за килограмм (80-85 рублей). В январе, оно стало уже желто-зеленое, и чуть менее сладкое, надо было ждать, пока дозреет дома. В начале февраля вкус манго не изменился, только его стали продавать за 40-45 000 донгов за 1 кг. Стоимость манго возрастала, т.к. сезон манго обычно с апреля по сентябрь.Желтое манго справа на фото:

Так же мы открыли для себя зеленое манго, которое брали для салата, оно пока не дозрело по вкусу кисло-сладкое и твердое, как морковка. Но если подольше полежит, то становится мягким и насыщенным сладким, а так же очень жирным на вкус, даже показалось вкуснее, чем обычное желтое манго. В зависимости от размера зеленое манго на дневном рынке стоит за 1 кг.: большое – 20 000 донгов, среднее — 15 000 донгов, маленькое – 10 000 донгов. А по вкусу всё это зеленое манго практически одно и то же – не зрелое твёрдое и кислое (светлое по цвету), а зрелое – сладкое и насыщенное (ярко оранжевое). В Азии манго лечит многие болезни, по некоторым данным даже рак, это отличный антиоксидант и иммуномодулятор.

Информацию про рынки на Фукуоке во Вьетнаме, можно найти вот в этой статье:

А стоимость остальных продуктов питания в этой:

Маракуйя

Маракуйя — это небольшой круглый фрукт, темно-бордового цвета, который нужно разрезать и ложечкой вычерпать кисло-сладкую жидкость с косточками. Раз на раз не приходится, попадается, то кислая маракуйя, то кисло-сладкая, и реже сладкая. Долго думали, на что же она похожа, а потом решили, что кислая маракуйя похожа на облепиху по вкусу. На Фукуоке маракую продают по 25-30 000 донгов за 1кг. На пляже можно купить одну штучку за 5 000 донгов. Сезон маракуйи в Азии с января по апрель.

Питахайя

Питахайя (драконий фрукт или глаз) — в начале нашего прибытия на Фукуок в декабре он стоил 50 000 донгов за килограмм, видимо был не сезон или мы еще были совсем бледнолицые, чтобы продавать нам по низкой цене. Однако в дальнейшем цена изменилась и стала 25 000 донгов за 1 кг. Этот фрукт на любителя по консистенции мякоть нежная с мелкими косточками как у киви внутри, а вот вкус не яркий даже я бы сказала безвкусный, или бывает чуть сладкий, но видимо как попадётся. Есть два вида этого фрукта их можно различить по цвету мякоти: белая и красная, красная мякоть показалась слаще, чем белая.

Арбуз

Арбузы — в основном на Фукуоке продают маленькие и темные, они очень сочные и сладкие. В туристических местах его цена 15-20000 догов за кг, а на дневном рынке можно приобрести за 8-12 000 донгов за кг.

Бананы

Бананы — видели четыре разных вида банан по размеру и вкусу. Цена практически у всех одна 20 000 донгов за ветку, правда если она большая, то могут запросить и больше. Начнем с совсем маленьких банан — они приторно сладкие и кожура по цвету ярко- желтая. Средние бананы по размеру тоже пригодны для еды — они более мясистые и тоже сладкие, когда дозреют. Чуть большего размера, квадратные на вид, плохо зреющие или вообще зеленые пригодны только для жарки. Так же, есть крупные по размеру бананы, они тоже не особо пойдут в еду в сыром виде.

Рамбутаны

Рамбутаны — это такие круглые ворсистые шарики на веточке, по вкусу напоминают сладкое личи, внутри полупрозрачная, сладкая мякоть вокруг крупной чёрной косточки. Стоимость этой веточки на Фукуоке составляет 30-35 000 донгов. Сезон рамбутанов – с мая по октябрь.

Дуриан

Дуриан — каждый из нас знает, что это очень специфичный фрукт с неприятным запахом, но очень притягательным вкусом. Обычно, его запрещают приносить в разные общественные места, гостиницы и самолёты из-за его специфического запаха. Этот запах у многих ассоциируется по-разному: грязные носки, тухлый лук, запах канализации и многое другое. При этом на вкус его можно сравнить со сливочным мороженым, главное жевать и не дышать. При продаже его обычно очищают от кожуры и вынимают мякоть, стоимость одного килограмма на Фукуоке была 60-70 000 донгов. Сезон дуриана в Азии – с мая по октябрь.

Джекфрут

Джекфрут — большой с виду колючий плод, похожий на дуриан, только колючки меньше и мягче, Из кожуры продавец вам может выбрать внутренние желтые кусочки, в них еще есть косточки. Вкус у джекфрута очень приторный, сладкий, ни на что не похожий, однако жевать его надо так же не дыша, т.к. запах очень необычный, специфичный, похожий на дуриан, но немного другой, его тоже, обязательно, стоит попробовать. Стоимость его за один килограмм 55 000 донгов на Фукуоке. Сезон у джекфрута в Азии – круглый год.

Сахарной яблоко

Сахарное яблоко (еще его называют сметанное яблоко) — этот фрукт с нежной, светлой сладкой и очень душистой мякотью внутри, похожей прямо на ароматные духи, при этом очень вкусный. Снаружи он напоминает зеленую шишку (у нас правда был уже перезрелый фрукт, поэтому не очень зеленый). Стоимость его не в сезон за 1 кг. 40-50 000 донгов. Сезон сахарного яблока – с июня по сентябрь.

Папайя

Папайя – крупный или средних размеров фрукт, имеет тонкий сладковатый вкус и нежный аромат. Нужно выбирать жёлтую папайю, чтобы она оказалась сладкая и ароматная внутри, если попалась безвкусная или похожая на тыкву, значит не зрелая. Такую папайю можно полить лаймом и оставить ненадолго в холодильнике, тогда она станет более интересна на вкус. Чёрные косточки внутри неё выкидывают и не едят. Стоимость её на острове 15-20 000 донгов за килограмм. Сезон папай в Азии – круглый год.

Саподилла

Сапподилла — данный фрукт по вкусу напоминает хурму, только немного нежнее. Мы её выбрали по принципу мягкости, и она оправдала наши надежды. За один килограмм отдали 20 000 донгов.

Карамбола

Карамбола — кислая с необычным ароматом, очень сочная, взяли парочку на пробу и не знали куда её потом применить, может быть подойдет для украшения блюд. Возможно, для аромата в чай, но тоже сомневаюсь, она у нас пролежала, и мы ее выкинули, возможно, она была у нас не совсем зрелая.

Розовое яблоко

Розовое яблочко — 20 000 донгов за один килограмм. У этого плода очень сочная мякоть, она может утолить жажду в сильную жару, но сладость её зависит от зрелости, поэтому как уж попадется, бывает сладенькая, а бывает, и нет. Мы берем пару штук для добавления в манговый салат из зеленого манго, получается отличное сочетание. Сезон розового яблока во Вьетнаме –круглый год.

Молочное яблоко

Молочное яблоко (звёздное яблоко) — по вкусу напоминает обычное яблоко, но с привкусом сливок, и мякоть нежная желеобразная, сладкая. Внутри яблока косточки их лучше убрать, если его разрезать поперёк, то увидите сердцевину в виде звезды, от этого и называют его еще и звёздным, мы, правда, узнали об этом, только когда его съели, поэтому и разрезали его не правильно.

Гуава

Гуава — 20 000 донгов за килограмм. Напоминает по вкусу фейхоа или ароматную грушу, правда, у нас этот плод был зеленоватым с наружи и с белой мякотью внутри, возможно, не совсем зрелый. Гуава имела тонкий, нежный вкус и аромат, при этом кожуру кушать можно, но сердцевину, со светлыми косточками, лучше вырезать. Местные жители используют её в разные салаты, либо просто кушают, как фрукт.

Кокос

Кокос — его сок хорошо утоляет жажду в жару, а некоторые кокосы можно попросить разрезать и еще съесть нежную мякоть внутри. Заметили, что во Вьетнаме не во всех кокосах мягкая мякоть, как была, например, в Индии в Гоа, это зависит от зрелости кокоса, более старый кокос будет с твёрдой мякотью. Стоимость одного кокоса на Фукуоке в феврале 2017 года варьируется от 16000 до 20 000 донгов. По своему составу сок кокоса схож с плазмой, поэтому крайне положительно сказывается на всём организме. Во время Вьетнамской войны его даже использовали для переливания крови, т.к. сок кокоса еще и стерилен. Сезон кокосов в Азии – круглый год.

Другие интересные и вкусные фрукты во Вьетнаме

Мангостин

Мангостин (мангостан, мангустан) – сейчас еще не сезон его на острове Фукуок, поэтому цена завышена (40-50 000 донгов за кг), и мы только взяли немного, чтобы попробовать. Это темные шарики небольшого размера, внутри с белой мякотью, похожей на чесночную головку, которую и нужно кушать, на вкус она кисло-сладкая и очень ароматная, когда начинаешь разжёвывать, то буря вкуса врывается на язык и меняется от кислого к сладкому, очень впечатлил. Сезон мангостина в Азии с марта по ноябрь.

Лайм

Лаймы — бывают двух размеров, маленькие и большие. Маленькие при разрезании имеют цвет апельсина, запах апельсина, но кислые, как обычные лаймы. Большие — обычные кислющие и ароматные лаймы. И косточек в них, кажется, что больше чем они сами.

Мандарины

Мандарины — 45-50 000 донгов брали на пробу один килограмм на Новый 2017 год, чтобы создавалось впечатление зимнего праздника, ведь так сложно это сделать в 30 градусной жаре. Вкусные, сочные, сладкие хорошие мандаринки.

Зеленые апельсины

Зеленые апельсины (тропические апельсины) — во вкусу это обычные сладкие апельсины, только с наружи они по цвету отличаются своей зелёной кожурой.

Лонган

Лонган – небольшие круглые плоды коричневого цвета на ветке. Внутри съедобная прозрачная мякоть, с привкусом винограда или дыни. Съедаются за один присест, как семечки, если начнёшь невозможно остановиться. Сезон в Азии на лонганы длится с июля по сентябрь.

Личи

Личи – по вкусу сравнимо с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая, правда, слаще чем лонган, однако так же в середине, как и у остальных одна косточка. Цена за килограмм 20-30 000 донгов. Сезон личи с мая по июль.

Сахарный тростник

Сахарный тростник – вернее сок из него можно купить на любом углу, продаётся от 8 — 15 000 донгов за стакан со льдом. Сладкий привкус иногда со сливочным оттенком, попробовав раз невозможно забыть, его хочется покупать снова и снова.

Тамаринд

Тамаринд – похож на финик по вкусу, только он растёт в скорлупе, а внутри у него косточка, обычно из него делают варенье и потом добавляют к разным блюдам, как соус. Стоимость 500 гр. – 30 000 донгов.Только не пугайтесь на фото именно он.

Дыня

Дыня – небольших размеров будет сахарная и сочная, её можно брать, только вначале поинтересуйтесь у продавца сладкая ли она.

Помело

Помело – отличается по вкусу от того, который мы берём у себя дома, во Вьетнаме помело по вкусу и горькое и сладкое, очень насыщенное. Стоимость 20-30 000 донгов за 1 кг.

Авокадо

Авокадо – сезон Вьетнамских авокадо начинается весной и длится до сентября-октября, поэтому именно его мы и не попробовали, но говорят, что он очень нежный и вкусный. В не сезон они продавали испорченный, залежалый авокадо за 80 000 донгов, поэтому мы не стали его брать.

Вот те фрукты, которые мы видели, пробовали, и у нас сложилось своё представление по каждому их них. Сразу скажу, что эти фрукты не нужно приобретать в России, вы только потратите свои деньги на зелёное нечто, и у вас сложится неверное представление. Поэтому наш совет, лучше приехать в любую страну Азии, в том числе и во Вьетнам (на остров Фукуок) и попробовать настоящие фрукты, какие они есть на самом деле. Желаем вам больше путешествовать и наслаждаться разными вкусами фруктов именно в тёплых странах, счастливого пути!

Дуже смачні фрукти, деякі довелося попробувати вперше, чудові смаки, ціна на фрукти невисокі,
рекомендую людям кому необхідно велика кількість вітамінів, одним словом все дуже смачно, великий вибір, хочеться попробувати всього.

Щедрый на солнце Вьетнам позволяет не только наслаждаться безмятежным отдыхом на песчаном пляже берега теплого моря 365 дней в году, но это еще самый настоящий гастрономический рай для ценителей морепродуктов и любителей сочных вкусных фруктов. Столбик термометра в стране в течение года не опускается ниже +22 градусов, а высокая влажность на побережье позволяет каждый день лакомиться спелыми и сочными тропическими плодами. При этом все фрукты растут в естественной среде без стимуляторов роста, удобрений и химических добавок.

Во Вьетнаме растут самые разнообразные и неизвестные для жителей холодных широт фрукты: манго, маракуйя, личи, тамарин, питахайя – все они не сравнятся с популярными у нас яблоками, апельсинами и виноградом. К тому же в солнечном Вьетнаме все фрукты можно пробовать практически прямо с ветки.



Фрукты по месяцам

Богатому на экзотические лакомства Вьетнаму, как и любой другой стране, характерна сезонность. Но в любом месяце всегда найдется чем полакомиться. Заманчивые, необычные и яркие фрукты с красивыми названиями на прилавках магазинов так и манят туристов. Но перед тем как переходить к дегустации приглянувшихся плодов, неплохо ознакомиться хотя бы с их кратким описанием.

Представить на вкус многие фрукты жителям северных широт может быть затруднительно, к тому же в многообразии спелых и сочных плодов можно потеряться. В январе на прилавках начинают появляться плоды хлебного дерева. Попробовать этот необычный фрукт можно будет до начала мая. Хлебное дерево имеет не очень приятный запах и немного напоминает подгнивший фрукт. Мякоть по вкусу отдаленно напоминает нечто среднее между цитрусом и дыней. Вес одного плода может достигать 5 кг.



Начало февраля прекрасно тем, что появляются сочные и сладкие плоды манго. Ежедневно можно есть манго на завтрак, обед и ужин вплоть до мая. Манговые деревья растут повсюду, примерно так же как и кокосовые пальмы. Только под объемными кронами деревьев можно спрятаться от палящего солнца и вкушать сладкую сочную мякоть. Описать вкус манго довольно затруднительно. Его необходимо попробовать хотя бы раз, чтобы понять, что он восхитителен.

Некоторые плоды манго достигают в весе полкилограмма. Если покупать манго на рынке, то можно попросить продавца порезать для вас несколько плодов. Манго прекрасен тем, что его без труда можно есть в любое время, даже в дороге.

Некоторые гурманы предпочитают приправить спелую и яркую мякоть специями и солью, что добавляет некоторую пикантность экзотической мякоти.



С начала мая и до поздней осени можно попробовать рамбутан – это сочный и освежающий фрукт, который имеет волосатую розовую и алую кожуру. Поэтому наши соотечественники дали ему новое название – лохматый фрукт. Белая мякоть похожа по вкусу на в меру сладкий зеленый виноград. Рамбутан насыщает организм витаминами В и С, а также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.


В летний период вместо хлебного дерева на прилавках появятся тамарин, лонган, салан и несравненный дуриан. О последнем стоит рассказать поподробнее. О его экзотичности и неповторимости вкуса и аромата рассказывают все гиды и побывавшие во Вьетнаме туристы. И первое, о чем все говорят, что запах дуриана может напрочь отбить все желание пробовать его на вкус. К этому замечанию стоит относиться серьезно, поскольку действительно едкий и стойкий запах может спровоцировать тошноту, мигрень и даже вызвать рвоту. И запах соединения серы, который распространяет дуриан, сначала отпугивает.

Но на самом деле попробовать нежную ярко-желтую мякоть, которая скрывается за толстыми острыми шипами и прочной грубой кожурой, стоит хотя бы из любопытства.


Дуриан полезен тем, что способствует выведению токсинов и шлаков из организма. А в странах Азии, помимо этого, он считается мощным афродизиаком. Но не стоит налегать на фрукт людям, страдающим от повышенного давления.

Еще один фрукт со специфическим запахом – это джекфрут. Один плод может достигать в весе 30 кг. За зеленой плотной кожурой скрывается сочная и сладкая мякоть желтого цвета с резким запахом. Попробовать этот необычный фрукт можно до начала июля.


Лонган отдаленно похож на киви – имеет форму небольшого шара, но растет гроздьями, как виноград. На одной ветке может быть по 50 плодов в плотной желто-коричневой кожуре. В сочной, практически прозрачной мякоти, обладающей едва уловимой ноткой мускуса, скрывается большая косточка. А самый лучший вкус лонган приобретает именно с мая по июнь. Из лонгана и семян лотоса вьетнамцы готовят освежающий суп, который обязательно стоит попробовать путешествующему гурману.



Личи похож на лонган, но имеет шероховатую розовую кожуру. Нежная и белая мякоть отлично освежает, утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие. Именно вьетнамский личи экспортируется в другие зарубежные страны. Попробовать спелый личи можно в апреле.


В августе на вьетнамских рынках появляется хурма уникального соарт – плоды могут иметь форму сердца. По вкусовым характеристикам вьетнамская хурма практически не отличается от отечественной, произрастающей в южных регионах России.


Также в этот период можно попробовать карамбола, или «звездное яблоко». По форме плод напоминает болгарский перец, но при поперечном разрезе фрукт похож на пятиконечную звезду. А по вкусу напоминает нечто среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Чаще всего порезанное на дольки «звездное яблоко» используется для украшения коктейлей и смузи.


С наступлением в нашей широте осени прилавки Вьетнама начинают пополняться новыми фруктами: саподилла можно попробовать в сентябре, а цитрон – с начала ноября. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, имеет запах карамельного мороженого, по вкусу отдаленно напоминает сладкую хурму, банан и персик, а по форме похожа на куриное яйцо. Вес одного плода может достигать 200 г. Часто плоды саподилла используются в кулинарии для приготовления основных блюд.


Цитрон относится к цитрусовым экзотическим фруктам Вьетнама и имеет второе название. «Рука Будды». По вкусу он напоминает лимон, но выглядит очень специфично. Но для местных жителей он носит сильное религиозное значение. Считается, что чем больше «пальцев» имеет плод, тем больше удачи он принесет семье и дому. Поэтому местные жители советуют выбирать плоды с максимальным количеством отростков. В качестве традиционного фрукта «Рука Будды» в пищу не употребляется, плод несет исключительно декоративный характер.

Но некоторые кулинары добавляют цитрон во время приготовления определённых блюд.


В октябре можно почувствовать приближение Нового года, наслаждаясь на солнечном побережье спелыми и сочными мандаринами. Вьетнамские мандарины имеют тонкую кожуру и легко чистятся. Многие сорта мандаринов экспортируются на зарубежные рынки зимой.


Изобилие фруктов во Вьетнаме не заканчивается даже в декабре. И даже в новогоднюю ночь, сидя на пляже, можно наслаждаться спелым манго, питахайей, лонганом, ананасом, кокосом и т. д.

Практически круглый год повсеместно во Вьетнаме растет папайя – это сочный и вкусный фрукт с оранжевой мякотью, немного напоминающий нежную сладкую дыню, но внешне похожий на большую грушу. Кожура спелой папайи должна иметь ровный желтый цвет, а на ощупь быть твердой и упругой.


К популярным фруктам Вьетнама можно отнести бананы. Круглый год огромные гроздья занимают большую часть прилавков со свежими фруктами. Но больше всего распространены именно маленькие бананы. Они, в свою очередь, подразделяются на два сорта. Первые имеют тонкую ярко-желтую кожуру и по вкусу мало чем отличаются от тех бананов, которые можно приобрести даже в отечественных магазинах.

Но вьетнамские бананы более сладкие и стоят в несколько раз дешевле. Второй сорт бананов имеет более плотную кожуру и зачастую плод имеет косточки. По вкусу такие бананы заметно выигрывают. Они имеют цитрусовую кислинку, которая гармонично сочетается с кремовым сладким вкусом.


Каждый день, лежа на пляже, можно наслаждаться холодным и вкусным кокосовым молоком. Свежие плоды можно купить практически на каждом шагу. Маленькие по размеру кокосы, как правило, имеют более сладкий и нежный сок, в отличие от больших плодов. Продавцы во Вьетнаме делают ровный срез в основании кокоса, чтобы он не упал с плоской поверхности. А затем на макушке проделывают небольшое отверстие для трубочки. После того как молоко внутри закончится, можно разломить плод и со стенок собрать кокосовую мякоть ложкой.


Экзотический ананас любят многие за его кисловато-сладкий вкус и сочность. Но вьетнамский ананас имеет неожиданно сладкий вкус. К тому же ананасы очень полезны для организма, но в нашем суровом климате это действительно экзотический фрукт. И именно поэтому мы вынуждены приобретать в местных магазинах дорогостоящие импортные фрукты. Но во Вьетнаме можно вдоволь наесться ананасами и даже привезти парочку сочных плодов с собой в чемодане. В ананасе содержится большое количество фосфора, кальция и витаминов А и С.

Частое употребление ананаса позволяет снизить риск простуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.



Из цитрусовых фруктов во Вьетнаме можно отметить помело. Горьковато-сладкая мякоть, отдаленно напоминающая терпкий вкус грейпфрута, скрывается за плотной и толстой кожурой. Сезон помело – период с февраля по май. Помело замечательно тем, что можно лакомиться не только его нежной цитрусовой мякотью, а также можно употреблять в пищу ароматную кожуру. Для этого необходимо аккуратно отделить кожуру от мякоти, порезать на небольшие ломтики и просушить на солнце.

Такое лакомство можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине в отделе сухофруктов. Но, как правило, такие корки помело дополнительно пропитаны сахарным сиропом и имеют очень сладкий вкус.


Свежие морепродукты сложно представить без ароматной кислинки лайма. Именно потому вьетнамцы очень любят этот фрукт. Есть в чистом виде лайм проблематично, именно поэтому свежевыжатый сок часто используется при приготовлении коктейлей, смузи и соусов. А также дольки лайма дополняют блюда с рыбой.


«Сердце дракона», или питахайя – фрукт, который можно приобрести даже на прилавках в отечественных магазинах. А во Вьетнаме плоды питахайи можно срывать с лианы круглый год. За ярко-розовой кожурой, напоминающей крупные чешуйки, находится белая или нежно-розовая мякоть с небольшими косточками. По вкусу мякоть со съедобными семечками отдаленно можно сравнить с киви. Но вкус «сердца дракона» более нейтральный.


В любое время года можно попробовать во Вьетнаме шомпу, или розовое яблоко. Второе название как нельзя лучше может рассказать о вкусе фрукта. Грушевидный красный плод скрывает белую сочную мякоть, которая очень похожа на стандартное яблоко. Середина фрукта не приторно сладкая и отлично утоляет жажду. Есть шомпу можно вместе с кожурой как обычную грушу или яблоко. Но местные жители предпочитают резать шомпу на дольки, а затем щедро приправлять острыми специями и солью – получается очень пикантный и необычный вкус.


Еще один несвойственный для наших широт фрукт, который можно попробовать во Вьетнаме, – это маракуйя. Она отличается лимонным ароматом, а по вкусу похожа на мультифруктовый сок. По форме плод похож на большую сливу и имеет такую же темно-бордовую кожуру. Есть маракуйю принято ложкой, для этого необходимо разрезать фрукт пополам, а мягкую сердцевину выпивать вместе с косточками.

Также сок маракуйи используется при приготовлении соусов для морепродуктов.


К неэкзотическому фрукту, а точнее, ягоде, можно отнести вьетнамский арбуз. Он ничем не отличается от привычных для россиян арбузов: темная зеленая корка и алая сочная сладкая мякоть с косточками. Однако, один экзотический сорт все же стоит отметить – желтую мякоть арбуза можно попробовать только на курорте Вьетнама.



Какие можно привезти домой?

Возвращаясь домой из путешествия, всегда хочется привести гостинцы и сувениры для родных. Не стоит отказываться и от изобилия экзотических фруктов. Но важно сразу понимать, что правила ввоза продуктов питания в Россию накладывают некоторые ограничения. Пограничная служба Вьетнама также не допускает вывоз сельскохозяйственной продукции из страны в больших масштабах. Однако в разумных количествах он вполне возможен. Провозить фрукты можно как в багаже, так и в ручной клади. Один турист имеет право вывести из страны не более 5 кг фруктов и овощей. Некоторые авиакомпании допускают к перевозке до 7 кг фруктов в ручной клади. При несоблюдении правил путешественнику может быть выписан штраф, а вывозимая продукция будет подлежать изъятию.

На первом месте по популярности вывозимых фруктов находится личи. Маленькие плоды занимают минимум места и не доставляют хлопот при транспортировке.


Без особых хлопот и проблем можно привести с собой из жаркой страны вкусный и сочный ананас. Прочная кожура фрукта позволяет довести ананас в целости и сохранности. К тому же срок хранения ананаса может достигать месяца. Главное, на рынке приобрести созревший и в меру плотный фрукт.

Бананы отлично подходят для транспортировки. Но приобретать для перевозки рекомендуется именно недоспевшие зеленые плоды.

Полюбившийся многим тропический фрукт манго можно перевозить в самолете. Но для длительной транспортировки стоит выбирать твердые, чуть недоспевшие плоды.

«Глаз дракона» – еще один экзотический фрукт. Он имеет сочную, почти прозрачную мякоть, которая скрывается под толстым и прочным панцирем. В жаркий день он поможет утолить жажду, поэтому его можно взять с собой, чтобы подкрепиться в дороге до дома. И этот фрукт также можно без особых трудностей привезти в багаже. По вкусу «глаз дракона» напоминает мякоть сладкого винограда с ароматом мускуса.



Привести домой из Вьетнама можно несколько плодов авокадо. Примечательно, что вьетнамцы употребляют его в пищу исключительно как фрукт, то есть готовят сладкие смузи. Авокадо неприхотлив для перевозки и может долгое время храниться в холодильнике.

Но выбирайте плотные и упругие плоды, чтобы кожура не потрескалась и не смяла нежную текстуру авокадо еще в самолете.

Ввозить в Россию можно маракуйю, но ее необходимо будет съесть не позднее чем через 5 дней после покупки. За такое же время необходимо съесть лонган, который благодаря плотной кожуре также можно перевозить в багажном отсеке самолета и в ручной клади.


Что лучшее не брать?

Казалось бы, любой фрукт с плотной или толстой кожурой можно без труда перевезти на самолете. Но на самом деле есть множество ограничений. К примеру, мякоть чайного дерева, несмотря на надежную защиту в виде прочной корки, не стоит перевозить воздушным транспортом. Поскольку сам фрукт имеет не очень приятный запах, небольшое повреждение кожуры в чемодане может стать причиной испорченного багажа. Поэтому любителям джекфрута рекомендуется наслаждаться им на курорте. А самое подходящее время для этого – с января по июнь.



Существует запрет на вывоз за пределы страны дуриана. Кроме того, некоторые администраторы отелей и гостиниц запрещают приносить фрукты в номер, поскольку специфический запах быстро распространяется в помещении. Поэтому есть дуриан можно только на улице и желательно в перчатках. Главное, постараться съесть его максимально быстро, чтобы неприятный запах не успел распространиться.

Также запрещается перевозить в самолете арбузы – на большой высоте плотная кожура может не выдержать высокого давления и плод может взорваться. Разрешается вывозить лишь несколько долек в ручной клади.

На другие фрукты нет ограничений на вывоз из страны. Но все же некоторые плоды приобретать не имеет смысла. К примеру, зеленый виноград, выросший во Вьетнаме, не воспринимается как экзотика. К тому же местные жители выращивают его лишь для приготовления вина. А вьетнамская хурма по вкусовым качествам ничем не отличается от отечественной, которую можно купить в любом продуктовом магазине зимой.


Многие туристы в момент путешествия задумываются над тем, как же проще всего вывести фрукты. Если вы летите из жаркого Вьетнама в зимнюю Россию, то разумнее взять в ручную кладь теплые вещи, которые можно будет надеть в самолете, и, соответственно, переложить экзотические фрукты в багаж. Но перевозить плоды вместе с одеждой в одном чемодане – идея тоже не из лучших. Рекомендуется для этого позаботиться заранее о специальном контейнере, в котором внешний вид заморских гостинцев не испортится.


При покупке фруктов необходимо придерживаться основных правил.

  • Если вы хотите сэкономить, то отправляйтесь за спелыми фруктами на рынок, где их покупают местные жители. В супермаркетах и на рынках в туристических местах цены на одни и те же фрукты могут быть выше, чем в магазинчиках в центральной части города. Найти подходящий рынок не составит особого труда – на многих вывесках используются англоязычные обозначения. Не бойтесь торговаться на рынке до последнего и берите больше фруктов, чтобы продавец тоже был заинтересован сделать хорошую скидку.
  • Покупать фрукты рекомендуется в первой половине дня – пролежав жаркий солнечный день на прилавке, любой продукт становится менее вкусным и полезным. К тому же продавцы, утомившись за целый рабочий день, будут менее сговорчивы и дружелюбны.
  • Как правило, на любом рынке продавцы разрешают пробовать фрукты – не стесняйтесь и попросите человека за прилавком рассказать вам, какой фрукт созревший и самый сочный и сладкий. Дружелюбные вьетнамцы также заинтересованы в том, чтобы вы остались довольны покупкой и вернулись к ним на следующий день.



  • Если вы решили приобрести фрукты для того, чтобы порадовать ими родных дома, но вам предстоит длительный перелет, не покупайте слишком мягкие плоды. А также внимательнее рассматривайте кожуру фруктов – на них не должно быть повреждений и трещин. К тому же очень важно, чтобы экзотические фрукты не были перезревшими, иначе все усилия могут стать напрасными.

Предпочтение стоит отдавать именно недоспевшим плодам с плотной и прочной кожурой.

  • Перед тем как все плоды уложить в пластиковую корзину, их по отдельности рекомендуется завернуть в бумагу или в газеты – это позволит сохранить тонкую кожуру в целости. Если вы покупаете все фрукты для перевозки за один раз, то попросите продавца на рынке помочь вам правильно упаковать их в корзинку. Местные жители знают, какие плоды стоит положить вниз, а какие наверх, чтобы все они сохранились целыми.

Ни для кого не секрет, что Азия — это тропический рай. И фрукты здесь тропические: невероятно вкусные и чаще всего ароматные (особенно дуриан!), а еще очень дешевые. И такой парадокс: наши привычные самого вкусного и ароматного манго, такая вот Азия.

Мы будем приводить цены на фрукты во Вьетнаме. По стоимости это примерно сопоставимо с ценниками Таиланда или Камбоджи. В Малайзии .

Какие же фрукты обязательно нужно попробовать, находясь в Азии и какие можно привезти родным?

Сколько фруктов, как в них разобраться?

Манго существует аж несколько десятков (!) видов: они могут отличаться по размеру, форме, цвету кожуры и даже цвету мякоти. На , Таиланда и Камбоджи чаще всего продаются желтые или зеленые (азиаты любят есть их неспелыми) продолговатые плоды.

Манго богат аминокислотами, минеральными веществами (кальций, фосфор, железо) и витаминами (А, В, С, D и Е). Витамина С в манго может содержаться до 175 мг на 100 гр. фрукта: это очень много. Но, помимо витаминов, манго содержит в себе и много сахаров: сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза. Это отличный антиоксидант и имуномодулятор. В Азии манго лечат многие болезни, включая рак.

Стоимость манго в сезон во Вьетнаме — всего 15 000 донгов ($ 0,7) за кило. Это средняя цена, мы находили небольшие, но сладкие манго на рынке Нячанга даже за 10 000 донгов за 1 кг.

Сезон манго — с апреля по сентябрь. Но и в остальные месяца его можно найти на рынках, правда по более высоким ценам.

Мангостин (мангустин)

Несмотря на схожее название, ничего общего с манго этот фрукт не имеет. Это небольшие фиолетовые шарики, внутри которых находится вкусная сердцевина в форме чесночной головки. Но по вкусу он, конечно, не чеснок, а совсем даже наоборот: кисло-сладкий и ароматный.

Мангостин — кладезь витаминов и микроэлементов, чего в нем только нет: витамины С и Е, рибофлавин, тиамин, азот, кальций, магний, цинк, натрий и калий. Для многих будет важно то, что в мангостине очень низкий уровень pH (кислотно-щелочного баланса) — всего 3.2.

Есть у мангостина и побочный эффект: он снижает свертываемость крови.

Говорят, что в мангостине можно есть все: практичные азиаты не выбрасывают его кожуру, а сушат и измельчают ее, примерно как гранат. Полученный порошок используется в лечебных чаях и настойках (с их помощью лечат пищевые расстройства, экзему, кожные инфекции).

Сезон мангостина в Азии — с марта по ноябрь.

Стоимость мангостина в сезон (на примере Вьетнама) — 20 000−25 000 донгов ($ 1).

Драгон фрукт (драгонфрут, питахайя)

Этот фрукт принадлежит к семейству кактусовые.

Будучи , мы впервые попробовали этот фрукт, и его вкус мы не поняли: он напоминал свежескошенную траву. Сейчас понимаю, что в тот раз нам просто достался незрелый драгон. На самом деле, сейчас он входит в список наших излюбленных фруктов: он сладкий (но не приторно), у него приятная консистенция и ненавязчивые косточки (такие, как например у маракуйи). Из него получаются классные шейки. Еще его не нужно чистить и удобно есть: достаточно разрезать фрукт на две половинки и вооружиться ложкой.

Драгонфрут бывает двух видов: с белой мякотью и с красной. По нашим наблюдениям, с красной намного слаще. Именно драгонфруты с красной мякотью часто используют в уличных фруктовых шейках: они придают шейкам яркий бордовый и очень вкусный цвет.

Драгонфрут низкокалориен, что делает его очень привлекательным для тех, кто следит за фигурой. Также он обладает целебными свойствами: его советуют есть при болях в желудке. Кроме того, поговаривают, что он благотворно влияет на зрение. Сами мы пока не заметили, но склонны верить.

Стоимость драгонфрутов в странах Азии крайне мала: например, во Вьетнаме можно купить 1 кг этого фрукта (примерно 2 штуки) всего за 10 000 донгов ($ 0,5) .

Папайя

Во Вьетнаме мы распробовали папайю: в спелом виде этот фрукт невероятно сладкий и ароматный. А тем, кто утверждают, что он похож на вареную морковку или тыкву, просто не повезло.

Еще более привлекательной папайю делает ее витаминно-минеральный состав: в ней содержатся витамины B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк. А еще она содержит растительный фермент папаин, схожий по своему составу с желудочным соком, который в желудке активно помогает расщеплять белки, жиры и углеводы.

Так растет папайя, пока еще незрелая

Осторожно: сок недозрелой папайи содержит ядовитые вещества, поэтому выбирайте спелые экземпляры (они имеют желтую шкурку).

Сезон папайи в Азии — круглый год.

Стоимость папайи на рынке или — всего 10 000 донгов ($ 0,5) за кг .

Маракуйя

Один из наших обожаемых фруктов для шейка: он придает напитку невероятный аромат и приятную кислинку. А еще с ней получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты (маракуйю можно использовать как заправку, она довольно жидкая). Просто так маракуйю есть довольно кисло и на любителя (хотя мы ели).

Есть ее довольно просто: достаточно разрезать ее пополам и ложкой черпать жидкую мякоть с косточками.

В маракуйе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К. Благодаря такому богатому составу, маракуйя является отличным имуномодулятором. Повышает упругость и тонус кожи, способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. А семечки маракуйи, оказывается, обладают снотворным эффектом (наверняка, не сильным, мы не заметили).

Стоимость маракуйи на рынке Нячанга — 15−20 тыс. донгов (чуть меньше $ 1) за кг.

Сезон маракуйи в Азии — с января по апрель. Но сами мы покупали ее в магазинах Нячанга в любое время года, немного изменялась только цена.

Ананас

Конечно, ананасы есть и в любом супермаркете в России, но, как показала практика, вкус их разительно отличается от вкуса ананаса в солнечной Азии. В России мы пробовали только кислые и щиплющие язык экземпляры, из-за чего я считала, что не люблю ананасы. В Азии ананасы оказались удивительно сладкие и ароматные, так что теперь с уверенностью заявляю: ананас — один из моих любимых фруктов.

Наверняка, все слышали, что ананас сжигает калории — это правда лишь отчасти. На самом деле он просто активно стимулирует пищеварение, повышая ферментизацию желудочного сока. Сам же он содержит всего 49 ккал на 100 гр . Этот вкусный и низкокалорийный фрукт содержит просто огромное количество пищевых волокон и органических кислот. Ананас насыщен такими микроэлементами как калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, йод и витаминами В1, В2, В12, РР и А.

Ананас ценят и за его лечебные свойства: он борется в заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Сезон ананасов в Азии — круглый год. Если вы хотите получить самый сладкий экземпляр, нужно выбирать более желтые и ароматные плоды.

Желтый спелый ананасик

Ананасы на рынке Нячанга во Вьетнаме стоят всего 15 000 донгов ($ 0,7) за штучку. Причем, его могут бесплатно разделать прямо при вас. Благодаря такому бесплатному мастер-классу на базаре, мы научились разделывать ананасы самостоятельно, не хуже вьетнамской бабули.

Кокос

Хоть кокос и не фрукт, а очень даже орех, его популярность и полезные свойства обязывают нас включить его в наш список.

Кокосы в Азии — это не привычные нам коричневые орехи с толстой и жесткой мякотью и неразбиваемой скорлупой. Здесь кокосы употребляют в качестве питья, в молодом виде, пока в нем много сока и практически нет мякоти.

О пользе кокосового сока (его еще называют кокосовой водой) ходят легенды. Дело в том, что по своему составу он схож с плазмой, поэтому крайне положительно сказывается на всем организме. Рассказывают, что во время Вьетнамо-Американской войны солдаты использовали кокосовый сок при переливании крови (он, к слову сказать, стерилен). Зная это, просто невозможно не полюбить этот напиток: такой пользы не содержится ни в одном другом. Тем более что стоимость кокоса во Вьетнаме очень демократична: всего 7−10 тыс. донгов (чуть меньше $ 0,5) донгов за штучку.

Кокос богат полезными веществами и микроэлементами и малокалориен, поэтому его активно используют в спорте. Русские туристы и экспаты в Азии ценят кокосовый сок за то, что он эффективно лечит похмелье.

Сезон кокосов в Азии — круглый год.

Рамбутан

Название этого фрукта переводится с индонезийского как «волос», что и понятно по его внешнему виду:

Рамбутан — тот, что справа

Мы этот фрукт как-то не оценили, но все-таки он полезен, так как содержит углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Как и все фрукты, рамбутан широко применяется в народной медицине: считается, что он лечит всяческие заболевания сердца и пищеварительной системы, благотворно влияет на кожу и волосы. Также он используется как антигельминтное (то есть глистогонное) и антибактериальное средство.

Чистить и есть рамбутан несложно: достаточно разрезать кожицу по кругу и снять одну половинку. Мякоть плода сладкая, внутри есть большая и несъедобная косточка.

Сезон рамбутанов — с мая по октябрь.

Цена рамбутана на рынке Нячанга — 30−40 тыс донгов ($ 1,5-$ 2) за 1 кг.

Дуриан — король фруктов

Легендарный королевский фрукт в Азии с запахом тухлого лука или грязных носков, или канализации. Ассоциации у всех разные, но одно неизменно: запах дуриана ужасен. Чего не скажешь о вкусе: внутри шипастого вонючего монстра находится сладко-ванильная кремообразная масса (тоже, кстати, вонючая). Вкус дуриана можно описать как жирное сливочное мороженое с привкусом жареного лука. Совсем не противный вкус, скорее, запах отбивает всякий аппетит.

Дурианчики продаются на рынках, запах вокруг стоит непередаваемый

Дуриан невероятно богат витаминами, жирами, углеводами и белками. Также он содержит такие полезные вещества как витамины группы B и C, каротин, никотиновая, железо, фосфор и кальций.

Дуриан называют «Королем фруктов». Многие люди открыто во весь голос поют ему диферамбы за неповторимый вкус. Сами же мы, попробовав его дважды, такой любовью не прониклись. Но и сильно противным его назвать не можем. Для нас он довольно необычный, даже вкусный, но есть его больше нам не хочется.

Во Вьетнаме дурианы дешевые (по сравнению с Таиландом и Малайзией): 1 кг этого фрукта на рынке Нячанга стоит примерно 40 000 донгов ($ 2). Это цена при покупке целого плода, который обычно весит примерно 3−5 кг. Съедобной мякоти в нем будет грамм на 500. При вас дурианчик разделают и упакуют. Можно взять домой и целый фрукт, попросив надрезать его так, чтобы можно было легко разделать самостоятельно. Мы так и сделали:

Во Вьетнаме, Таиланде и других странах очень много продуктов со вкусом дуриана: карамельки и ириски, пирожки и мороженое.

Сезон дуриана в Азии — с мая по октябрь.

Стоит знать, что дуриан запрещено провозить в общественном транспорте (в первую очередь, в самолете), его запрещают проносить во многие и общественные места.

Джекфрут

Джекфрук по внешнему виду очень похож на дуриан, только шипу у него более мелкие, а плоды более крупные. Вес плода джекфрута может достигать 30 кг! Купить его целиком, конечно, не получится: джекфрук обычно продается разделанный на дольки. Стоимость 1 кг разделанного джекфрута во Вьетнаме — 15 000 — 20 000 донгов (чуть меньше $ 1).

Даже дольки джекфрута очень клейкие, а при разделке этого фрукта можно вообще измазаться этим клеем-латексом по уши.

Вкус джекфрута приторно-сладкий, сама мякоть волокнистая.

Джекфрут имеет особый аромат, который многие сравнивают с бананом и ананасом. Нам же кажется, что запах джекфрута отдаленно напоминает запах дуриана.

Стоит учесть, что мякоть джекфрута очень питательна, она содержит в себе примерно 80% крахмала (подумать только, больше, чем в хлебе!), 14% сахара и всего 1% жира. Но калорийность джекфрута не слишком высокая: 94 ккал на 100 гр.

Кстати, джекфрут — очень близкий родственник хлебного дерева. Сезон его в Азии — круглый год.

Джекфрут в Азии растет на каждом шагу

Змеиный фрукт (салак или салакка)

Растет только в Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме и Таиланде сезон — с июня по август, а в Индонезии его едят круглый год. Кожура фрукта очень сильно похожа на змеиную кожу, чем отпугивает многих европейцев от его покупки.

На рынке змеиные фрукты продают такими связками, стоимость — 100 000 донгов за кг.

Вкус змеиного фрукта кисло-сладкий, напоминает смесь ананаса и банана. Кому-то он напоминает также клубнику и крыжовник. Много фрукта не съешь, потому что начинает щипать во рту, как при поедании ананаса. Помимо употребления в свежем виде, из змеиного фрукта готовят компот и маринуют.

При очистке змеиного фрукта хорошо видны чешуйки

Внутри него 2 или 3 дольки с косточкой

Полезные свойства. Самое полезное вещество, содержащееся в змеином фрукте — танин. Он улучшает иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины, рекомендуется для борьбы с диареей и против геморроя.

Как вывезти фрукты из Вьетнама

Вывоз фруктов из Вьетнама технически не запрещен (кроме дуриана). Проблему могут возникнуть только на российской границе, по правилам таможни в Россию запрещено ввозить фрукты без сертификатов. Где брать эти сертификаты на рынках Азии никто не знает, и, как показывает практика, такие проблемы еще не возникали у нас или наших знакомых.

Если вы хотите , нужно покупать чуть зеленоватые плоды: за пару дней они как раз дойдут до кондиции. И, конечно, везти все фрукты нужно в ручной клади, они очень легко мнутся (оптимально в корзине для фруктов, которые продаются на тех же фруктовых рынках).

Корзины для фруктов всех цветов и размеров — самый оптимальный вариант вывоза фруктов из Азии

Южные тропические страны радуют обилием вкусных фруктов. Некоторые туристы прилетают в Юго-Восточную Азию именно для того, чтобы наесться ими впрок. В российских магазинах сейчас можно найти самые экзотические экземпляры. Но их вкус и качество далеки от оригинала.

Вьетнам по выбору фруктов не уступает своему популярному собрату – . Давайте узнаем, какие фрукты Вьетнама можно приобрести и по какой цене.

Цены на фрукты Вьетнама

Фрукты Цена (за килограмм)
Манго От 80 рублей
Гуава От 60 рублей
Рамбутан От 55 рублей
«Зеленый» апельсин От 73 рублей
Нойна От 95 рублей
Танжерин От 130 рублей
Мандарин От 40 рублей
Грейпфрут От 75 рублей
«Звездное яблоко» От 105 рублей
«Водяное розовое яблоко» От 54 рублей
«Водяное молочное яблоко» От 50 рублей
Лонган («глаз дракона» ) От 87 рублей
Дыня От 30 рублей
Арбуз От 20 рублей
Папайя От 40 рублей
Саподилла От 68 рублей
Питахийя От 65 рублей
Джекфрут От 78 рублей
Кокос От 20 рублей штука
Клубника От 45 рублей
Сметанное яблоко От 45 рублей
Маракуйя От 62 рублей
Ананас От 47 рублей штука
Авокадо От 60 рублей
Банан От 30 рублей
Мангостин От 95 рублей
Личи От 70 рублей
Тамаринд От 120 рублей
Лайм От 33 рублей
Дуриан От 72 рублей
Карамбола От 30 рублей
Помело От 50 рублей

Если такие фрукты, как банан, ананас, мандарин, клубника или дыня не требуют представления, то про остальные фрукты Вьетнама стоит немного рассказать.

Манго

Любимый многими фрукт. На вкус сладкий, как спелый персик. Лучше выбирать слегка мягкие плоды с пружинящей мякотью.

Гуава

Похож на грушу по консистенции. Спелый фрукт имеет сочную мякоть. Аромат ягодный, некоторые говорят, что немного похож на хвойный. Недозрелые гуавы сильно вяжут.

Рамбутан

«Волосатый» фрукт по консистенции и вкусу слегка напоминает мякоть винограда. Знатоки рекомендуют фрукты с зелеными «волосками» .

«Зеленый» апельсин

Мандарин как по виду, так и по вкусу, но зеленого цвета.

Нойна

Его еще называют «сахарным яблоком» . Спелый плод имеет кремовую консистенцию. Вкус очень необычный, но очень вкусный. Выбирать нужно только спелые, слегка мягкие нойны.

Танжерин

Это тайский сорт мандаринов. Они бывают разных размеров. Цвет зеленый с желтым. В отличие от обычных мандаринов, они имеют свой специфический привкус и аромат.

«Звездное яблоко»

На срезе этого фрукта можно увидеть, что семечки находятся в семенных камерах характерного рисунка в виде звезды с несколькими лучами. Сочная мякоть белого цвета имеет сладковатый вкус.

«Водяное розовое яблоко»

Если хочется пить, съешьте этот фрукт. Его розоватая мякоть содержит очень много влаги. По-английски их называют «waterapple» - «водяное яблоко» . Бывают такие же, но зеленые, с более сладкой и сухой мякотью. Внешне очень похож на красную грушу.

Лонган («глаз дракона»)

На вкус ягоды лонгана похожи на смесь дыни и винограда. Лучше выбирать упругие на ощупь плоды. Они достаточно быстро портятся, поэтому не покупайте слишком мягкие ягоды. Скорее всего, они уже испорчены.

Папайя

По консистенции и по вкусу похожа на сладкую тыкву. Но у нее есть определенный привкус. Именно он делает папайю непохожей ни на что другое.

Саподилла

Другое название – «древесный картофель» . Внешне это действительно так. На вкус похож на сладкую хурму. Немного вяжет. Недозрелый фрукт горький и практически несъедобен.

Кешью

Мы все знаем его как орех. Но до него добраться очень сложно, он имеет едкую оболочку. Зато внешним «яблоком» можно полакомиться вполне безопасно. На вкус она кисловатая, вяжущая, но сочная.

Питахийя

Драконий фрукт, драконье сердце – его называют по-разному. Но не путайте с драконьим глазом – лонганом. Внутри кремовая белая или темно-розовая мякоть и мелкие черные семечки.

Джекфрут

Джекфрут – плод хлебного дерева. Это родственник дуриана, но очень приятный на вкус и запах. Его плоды доходят до 20 килограмм. Поэтому в магазине чаще встретишь порезанные и очищенные джекфруты.

Кокос

Сейчас купить кокосовый орех можно и в России, но здесь он гораздо вкуснее. Можно выпить молочко – сок, находящийся внутри ореха и поскоблить мякоть. Она довольно сухая и сладковато-безвкусная, но запах у кокоса потрясающий.

Сметанное яблоко

Большой фрукт, размером с килограмм. Действительно, есть привкус сметаны. Не покупайте перезрелые плоды с пятнами и вмятинами – они кислые.

Маракуйя

Тот, кто пробовал, говорит, что по вкусу мангустин похож на концентрированный сок «мультифрут» . Бывает разных цветов, от зеленого до бордового или коричневого. Аромат похож на лимонный.

Мангостин

Спелые плоды имеют плотную пружинящую консистенцию и бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий и при этом слегка соленый. Лучше покупать крупные фрукты.

Личи

Фрукт с землянично-ананасовым вкусом. Мякоть полупрозрачная, белого или розового цвета.

Тамаринд

Интересный фрукт, широко используемый в народной медицине и в изготовлении приправ. Сладковатый запах и кисло-сладкий вкус. Обладает послабляющим эффектом.

Лайм

Достаточно известный цитрус и в России. Такой же кислый, как лимон, но с другим интенсивным ароматом.

Дуриан

Его называют «королевским фруктом» . Но большинству он знаком по ужасному запаху. Знатоки утверждают, что запах появляется через некоторое время после снятия плода с дерева. Свежие фрукты не имеют этого недостатка.

Карамбола

Своеобразный вкус карамболы позволяет добавлять ее в различные блюда. Представьте себе смесь винограда, апельсина и яблока.

Помело

Плод семейства цитрусовых. Его вкус более спокойный и сладковатый, чем у апельсина и грейфрута. Может горчить.

Это далеко не полный перечень фруктов, продающихся во Вьетнаме. Здесь можно встретить виноград, черешню, малину, другие фрукты и ягоды. Но цены на них выше за счет того, что они «не местного» производства.

Стоимость фруктов во Вьетнаме может меняться довольно значительно. На нее влияет несколько факторов:

  • сезон – даже в тропических условиях фрукты имеют свой период созревания. В этот период цены минимальны. В сезон, когда фрукт приходится подвергать хранению, чтобы он не испортился – цена увеличивается;
  • место продажи – в популярных у туристов местах цены автоматически взлетают вверх. Порой в 2-3 раза. Увидев перед собой европейца, торговец может нарочно завысить цену.
  • При этом, соотечественнику он продаст этот же фрукт по гораздо меньшей цене;
    регион продажи – например, в Хо-ши-Мине цены на рынках будут значительно превышать цены в Нячанге.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что те цены, которые мы указали ни в коем случае не могут быть мерилом для покупателя.

Чтобы снизить стоимость фруктов , придерживайтесь наших советов:

  • Покупайте фрукты Вьетнама в супермаркетах. Здесь фиксированные цены и вас не обманут так, как на рынке.
  • Покупайте фрукт в сезон его созревания. Это поможет не только сэкономить, но и найти самые вкусные экземпляры.
  • Если все же решитесь покупать фрукты на рынках, выбирайте менее туристические места и обязательно улыбнитесь продавцу. Личный контакт и симпатия поможет купить фрукты дешевле. Особенно актуально это в Юго-Восточной Азии, к которой и относится Вьетнам.

Во Вьетнаме часто можно купить уже очищенные и нарезанные фрукты. Стоят они несколько дороже обычных. Зато покупателю не нужно заботиться об очистке. Можно просто наслаждаться экзотическими вкусами.

Приятного аппетита!