Крыжовник спел или поспел. Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника. Обрезка крыжовника весной

Крыжовник спел или поспел. Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника. Обрезка крыжовника весной

Когда начинать собирать крыжовник? Как сохранить крыжовник на долгое время?

Крыжовник собирают, когда ягоды достигают периода потребительской и технической зрелости. Техническая зрелость крыжовника наступает на 10—15 дней раньше потребительской. На этапе технической зрелости ягоды крыжовника имеют твердую консистенцию и начинают приобретать окраску, присущую данному сорту. Ягоды на этом этапе являются хорошим сырьем для разнообразных переработок.

Неспелые ягоды собирают в то время, когда они еще не достигли своего нормального размера, твердые, имеют зеленую окраску и диаметр ягод примерно 12 мм. Такой ранний сбор крыжовника обеспечивает наименьшее истощение кустарника. Незрелые ягоды для дальнейшей технической переработки можно начинать собирать, когда они уже достигли нормальной для данного сорта величины, но еще достаточно твердые. Если же ягоды не предназначаются для переработки, а идут для использования в столовых целях, т.е. для употребления в свежем виде, то сбор нужно осуществлять, когда плоды достигнут потребительской (полной) зрелости.

Если же предполагается, что ягоды будут транспортировать после сбора, то собирать урожай нужно за несколько дней до их полного созревания. Кроме того, необходимо помнить о том, что после сбора ягоды крыжовника плохо дозревают.

Если лето было влажным, с частыми осадками, то ягоды сортов крыжовника с яркой окраской следует собирать, когда плоды приобретают розовый оттенок. В противном случае, если затянуть со сбором, ягоды могут растрескаться. По прошествии 1—2 дней после сбора они приобретут свойственную данному сорту окраску и внешний вид и будут полностью готовы к употреблению.

Тара для сбора крыжовника выбирается в зависимости от назначения ягод, степени их зрелости, а также сроков хранения. Незрелые ягоды крыжовника могут храниться в течение нескольких дней, но плоды при сборе должны быть абсолютно сухими. Емкость тары в этом случае не должна превышать 5 л. Такие ягоды могут хорошо храниться в прохладном месте в течение 3—4 дней.

При сборе зрелых плодов лучше всего использовать корзины из стружечной ленты емкостью 2 л. Хранятся такие ягоды в прохладном помещении не более 2 дней. В этой таре крыжовник можно транспортировать на большие расстояния. Что касается незрелых плодов, то они могут переносить транспортировку на значительные расстояния в твердой таре.

Ягоды крыжовника, предназначенные для немедленного употребления, нужно собирать в корзины вместимостью 2—3 кг. Если же ягоды идут на дальнейшую переработку, то можно использовать тару большей емкости.

Разумеется, самым оптимальным вариантом сбора ягод крыжовника является ручная сборка. Ягоды при такой сборке не повреждаются, сохраняя свои потребительские свойства и товарный внешний вид. Кроме того, при ручном сборе ягод не страдает и сам кустарник. Кусты большинства сортов крыжовника имеют шипы. Чтобы не повредить руки во время сбора урожая, лучше всего работать в одежде с длинным рукавом и в кожаных перчатках. Ягоды, достигшие полной зрелости, следует срывать вместе с плодоножкой.

Помимо ручного сбора ягод существует еще и механизированный способ сбора. Он заключается в следующем: на земле вокруг куста необходимо расстелить кусок брезента или плотной полиэтиленовой пленки. После этого наклоняется ветка с ягодами, на которую производится воздействие вилкой вибратора. Под действием колебаний прибора плоды отрываются и падают. Затем собранные ягоды необходимо очистить от разнообразных примесей (листьев, веточек) потоком воздуха. Поскольку в этом случае происходит сбор всех ягод с куста, как зрелых, так и незрелых, после сбора нужно рассортировать все плоды по степени зрелости. Подгнившие и больные ягоды выбрасываются.

Существует еще один способ механизированного сбора ягод крыжовника. Обычно этот метод применяется для сбора с кустов с высокой шиповатостью. В этом случае используется так называемая «гребенка». На большой палец руки надевается наперсток или эластичный чехол, перпендикулярно и поперек которого прочно укреплено некое подобие гребенки. Такую «расческу» можно самостоятельно вырезать из толстого куска пластмассы или легкого металла. На гребенке должно быть около 5 зубцов, каждый зубец имеет высоту примерно 10 мм и ширину у основания приблизительно 7 мм. Таким образом, надев на одну руку наперсток с гребенкой, а другой удерживая ветку кустарника, проводят по ветви «расческой», прижимая ее к основанию плодоножки. Затем гребенку тянут на себя. Все ягоды без плодоножек остаются на ладони. При использовании такого приспособления время на сбор ягод сокращается примерно в 2—3 раза.

Рисунок. Совок-гребень для сбора ягод


Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена крыжовнику дали странное название - крыж-берсень. Возможно, от него получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.

Большой вклад в распространение крыжовника внесли русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших его питательные и целебные свойства. В Западной Европе его больше ценили в качестве кустарника, пригодного для живой изгороди.

Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.

Крупные районы крыжовниководства появились в Нижегородской губернии, а также под Москвой. Тогда в подмосковных садах распространялись сорта, известные до настоящего времени: Зеленый бутылочный, Медовый, Английский желтый, Английский зеленый, Варшавский.

Питательные и целебные свойства крыжовника

Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах.

Кроме того, в крыжовнике содержится до 13-15 % сахара, есть органические кислоты, ценные соли калия, фосфора, железа, пектиновые вещества и биологически активные соединения, предотвращающие раковые заболевания. Имеются многочисленные крупноплодные десертные сорта с различной окраской и редкими вкусовыми качествами.

Биологические особенности крыжовника

Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.

В последнее время были выведены новые сорта кустарника без шипов. Цветки крыжовника обоеполые, собраны в соцветие-кисть либо одиночные. Цветки с пятью чашелистиками и пятью лепестками зеленого или зелено-красного цвета. Плод называют ложной ягодой, окраска ягоды желтая, розовая, зеленая, красная, черная или пурпуровая. Листья трехлопастные или с пятью лепестками. Прилистники отсутствуют. Плодовые почки смешанные.

В свежих ягодах находятся вещества, укрепляющие нервную систему, и витамин А.

Крыжовник зацветает раньше многих ягодных культур рано весной. Цветение продолжается от 4 до 10 дней. Через 40-60 дней после цветения наступает плодоношение. Ягоды созревают дружно, почти все одновременно. Периодичность плодоношения не наблюдается.

Условия выращивания

Для посадки крыжовника нужны сортовые стандартные растения.

Корневая система крыжовника

Корневая система их должна состоять, как минимум, из 3-4 скелетных корней длиной не менее 20-25 см и с развитыми мочковатыми корнями (их называют мочкой).

Надземная система должна иметь 2-3 ветви длиной 25-30 см. Эти саженцы вы можете вырастить сами, если есть маточные растения нужных вам сортов, или приобрести их. Лучше всего покупать саженцы на крупных специализированных рынках, где имеется широкий выбор сортов, гарантируется стандартность и соответствующее качество. Подобрать нужные сорта, получить консультацию можно у экспертов специальной службы контроля качества.

Если вы располагаете нужными маточными кустами и хотите размножить определенный понравившийся вам сорт крыжовника, консультанты посоветуют, как и когда это сделать лучше.

а - слаборослый; б - среднерослый; c - сильнорослый

Прежде всего на каждом хорошо развитом кусте выберите по 10-15 сильных ветвей. Как можно раньше весной, до пробуждения почек, обрежьте ветки на одну четвертую часть длины.

Посадка саженца

Около куста по радиусу сделайте бороздки мотыгой, не допуская повреждения корешков под кустом. Глубина бороздок у корневой шейки должна быть не более 5- 6 см, а дальше к периферии - не более 8-10 см.

После этого каждую обрезанную ветвь уложите в ближайшую бороздку, плотно прижав крючками или рогульками к земле. Рогульки сделайте из разветвленных ветвей ивы или другого дерева, не имеющего никаких признаков болезней.

Перед каждым новым окучиванием не забудьте полить почву вдоль бороздок.

Можно сделать шпильки из алюминиевой проволоки. Не спешите засыпать уложенные ветки почвой или каким-либо другим субстратом из перегноя, торфа и песка. Только тогда, когда из почек уложенных ветвей разовьются вертикальные побеги, которые достигнут высоты не менее 10 см, приступайте к окучиванию после предварительного обильного полива водой. Толщина слоя для окучивания должна достигать 5-7 см. Через две недели окучивание следует повторить. Слой плодородной смеси должен быть выше поверхности почвы на 2-3 см. Нельзя сразу насыпать много земли - это будет угнетать ослабленные молодые побеги и новые корешки.

Уход за отводками заключается в удалении корки, уничтожении сорняков, опрыскиваниях при появлении болезней и вредителей. Тля и другие вредители в первую очередь нападают именно на молодые побеги крыжовника.

Полезно замульчировать землю вокруг маточного куста торфом или перегноем.

Если вы все делали правильно, то к осени над бывшими бороздками вырастут побеги длиной до 20 см. Осторожно отрежьте ветвь от материнского растения острым секатором, лопатой выкопайте отводки и, начиная с краев, по очереди отрезайте готовые растения, сортируя по силе роста и качеству корешков. Последние сразу после выкапывания обработайте болтушкой, чтобы не пересушить корни. Приступайте к посадке укоренившихся растений на доращивание на хорошо освещенном, удобренном участке (в специальной литературе его называют перешколкой). Перед посадкой, как всегда, почву обильно полейте.

На зиму вдоль рядков разложите лапник или поставьте небольшие щиты для снегозадержания. Весной обрежьте каждое растение почти до основания, над третьей почкой. Из оставленных почек разовьются побеги, и к осени вы получите готовые саженцы.

Уход на ними будет таким же, как и в первый год выращивания отводков. Если у вас нет маточных кустов, можно размножить нужный сорт зеленым черенкованием. Однако, чтобы зеленые черенки укоренились, потребуются ростовые вещества. Из различных стимуляторов роста можно выбрать гетероауксин. На 10 л воды потребуется всего 0,25-0,5 г ростового вещества. Черенки выдерживайте в растворе от 12 до 24 часов, после чего промойте их в воде, чтобы не появились ожоги от ростового вещества.

Когда выпадет обильный снег, подгребите его к саженцам поближе

Для укоренения неплохо сделать небольшой парничок, накрытый пленкой. Черенки заготовьте, когда они наиболее активно растут и еще не одревеснели. Нарежьте их с двумя междоузлиями сразу после приготовления раствора.

Рано утром, до наступления жары, острым ножом срежьте однолетний прирост, не продавливая нижние концы срезов. Листовые пластинки обрежьте наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Если черенки доставляют издалека, укройте их влажным мхом или поставьте в чистую нехлорированную воду, погружая в нее только нижние концы черенков.

Перед погружением надо проверить, не выпал ли осадок на дно. Чтобы осадок не появлялся, ауксин залейте сначала небольшим количеством воды и подогревайте раствор, пока осадок не растворится полностью. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на разбавленный стимулятор роста. Хранить его следует в чистой стеклянной посуде, герметически закрытой. Срок хранения ограничивается 70-75 часами.

В ауксин погрузите нижние 2 см черенков.

Схема посадки - 5 х 5 или 4 х 5 см. При посадке нельзя заглублять черенки.

Во время посадки черенки располагайте наклонно.

В почвенной смеси, состоящей из 1 части песка, перемешанного с 1 частью хорошо разложившегося торфа, должно находиться только 2 см от всей длины черенка. Эту смесь рассыпьте слоем толщиной 4 см на гряды, полейте ее слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Не забудьте подкормить растения, когда на них начнут формироваться корешки, проникающие в нижний слой почвы. Для этого 15 г селитры растворите в 10 л воды и этим раствором полейте грядки. Можно также приобрести для этой цели плодово-ягодные удобрительные смеси. Желательно в течение месяца увлажнять листья черенков, чтобы они не завяли. Но не следует давать много воды, иначе растения начнут подгнивать. Поэтому лучше всего иметь распылитель воды или речной опрыскиватель, наполненный чистой теплой водой, свободной от хлора. После такого опрыскивания вода не будет застаиваться и корни сохранят свою жизнеспособность.

Если сортов много, свяжите черенки в пучки и привяжите к ним небольшие этикетки

У словия успешного укоренения просты. Не следует допускать повышения температуры воздуха за пределы 25-28 °C. Проветривание может снизить температуру, но сквозняки опасны не менее высоких температур. Поэтому боковое проветривание не допускается: только через верхнюю часть пленочного укрытия к неокрепшим растениям должен поступать охлажденный воздух.

Спустя два месяца начинайте снижать постепенно норму полива и чаще проветривать растения, а за 15 дней до высадки в открытый грунт пленку с каркаса удалите окончательно.

Выкопанные саженцы рассортируйте. Стандартные высадите на постоянное место, а оставшиеся ослабленные используйте для последующего доращивания. За год эти черенки при условии посадки в рыхлую плодородную почву станут вполне пригодными для вашей ягодной грядки около дома. Если же с зеленым укоренением ничего не получилось или вы не успели вовремя нарезать черенки, то расстраиваться не стоит, так как есть еще один отличный способ размножения крыжовника - одревесневшими черенками в осенний или весенний периоды. Но он потребует увеличения количества укореняемого материала, потому что черенки должны иметь длину 17-20 см.

Черенки желательно высадить за полмесяца до наступления морозов осенью.

Заранее приготовьте рыхлую плодородную почву, обильно ее полейте, так как черенки удлиненные, глубина обработки не менее 25 см.

Весенняя посадка черенков менее желательна, так как рано распускающиеся на побегах почки в отдельные годы, когда земля еще мерзлая, могут свести на нет приживаемость одревесневших черенков.

Брать черенки для размножения надо только с плодоносивших, достаточно хорошо проверенных кустов

Одну почку в междоузлии при посадке следует оставить открытой, междоузлие замульчировать торфом или перегноем, оставив верхнюю почку без мульчи на поверхности земли. Нужно сажать черенки наклонно.

В северных районах черенки лучше заготовить в начале зимы, до наступления сильных морозов. На юге это можно сделать в конце зимы. Посадка производится по схеме 40-70 см между рядами и 8-15 см в ряду между растениями.

Подбор маточного растения, с которого срезают черенки, - важнейшая задача.

Когда маточные кусты крыжовника не растут на вашем участке, подготовьте с весны тот, который вам нравится. Удалите цветки или хотя бы часть из них, чтобы не перегружать крыжовник урожаем. Обрежьте куст по типу сильного укорачивания - это будет стимулировать рост черенков. Для заготовки черенков не пригодны прикорневые побеги, находящиеся у поверхности почвы. Не подходят для размножения черенки с больных кустов, особенно зараженных сферотекой.

У ход заключается в поливах по мере пересыхания почвы, уничтожении корки, прополках, мульчировании торфом или перегноем, борьбе с болезнями и вредителями по мере их появления на укоренившихся растениях. Если саженцы не достигают нормальных размеров в соответствии с требованиями к качеству посадочного материала, их доращивают. Агротехника такая же, как при размножении зелеными черенками в открытом грунте.

Посадка и уход


Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а - на открытом участке; б - в междурядьях молодого сада

Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения проявляют определенную требовательность к воде, но в низинах с переувлажнением и в микрозападинах он растет и плодоносит очень плохо. Близкое стояние грунтовых вод крайне нежелательно для роста крыжовника. Поэтому, чтобы определить уровень грунтовых вод, весной, после того как с участка сойдет вода, выкопайте шурф. Если вода в шурфе подходит к поверхности ближе чем на 1,5 см, сажать здесь крыжовник не следует. Если на участке есть западный или южный склон, тогда лучше выбрать верхнюю часть склона, чтобы избежать распространения мучнистой росы. Кусты сажают осенью, так как весной крыжовник трогается в рост очень рано, иногда до оттаивания почвы, и вы можете не успеть подготовить посадочные ямы.

Перед посадкой и сразу после нее обязателен обильный полив почвы

Для крупных плантаций с механизированной тракторной обработкой схема посадки сильнорослых сортов - 2,2 х 1,5 м. При посадке незначительное заглубление куста не только не опасно, но, напротив, полезно. Благодаря этому на стеблях возникнут дополнительные корни. Заблаговременно, до посадки, окуните корни в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

В каждую посадочную яму, смешивая с почвой, высыпьте по 10 кг навоза или перегноя,100 г аммиачной селитры,150 г суперфосфата и 60 г калийной соли.

Д ля борьбы с сорняками и коркой не жалейте времени и сил. Приобретите мотоблок типа «Мантис», один из лучших в настоящее время. Весит он всего 9 кг и великолепно работает. Такой мотоблок близко подходит к развесистым кустам, где вручную ничего сделать нельзя. Рыхлить почву желательно на глубину 10-12 см в междурядьях и на 5 см около кустов.

Обработка почвы в междурядьях крыжовника проводится не менее трех раз, корка уничтожается сразу после ее образования, а сорняки - по мере их появления. Чтобы облегчить уход за крыжовником, кусты можно разместить на горизонтальных жердях, которые прибивают к вертикальным кольям, а на жерди укладывают ветки.Это одновременно позволяет уменьшить опасность поражения ветвей мучнистой росой и другими заболеваниями.

В сухую погоду не забывайте поливать почву под кустами.

В первую очередь обратите внимание на незасухоустойчивые сорта.

Не забывайте проводить обрезку, хотя бы самую простую, не требующую высокой квалификации. На большой площади такую работу лучше доверить профессионалу.

Размножение крыжовника: а - луговидными отводками; б - горизонтальными отводками; в - вертикальными отводками

Не допускайте загущения куста, удаляйте в центре жирующие, сильнорослые, вертикально растущие побеги - они малопродуктивны, а нередко и совсем не дают урожая. В то же время они захватывают большую площадь кустов.

Не оставляйте на растениях больные и сухие веточки и побеги. Побеги, растущие в центре куста, можно укоротить или полностью удалить. Пользуйтесь только острыми секаторами и садовыми ножами.

Осенью кусты не обрезайте, весной же надо успеть срезать все лишнее до распускания почек

Но если температура воздуха ниже - 4-5 °C, крупные толстые ветки не срезайте: хрупкая древесина не позволит получить гладкие срезы, в трещинах будут селиться вредители и болезни.

Сорта крыжовника

Крыжовник так давно окультурен в странах Европы и Америки, что его дикие экземпляры практически нигде не встречаются.

Английский желтый

За несколько столетий коллекционеры получили огромное количество сортов крыжовника, и тем не менее каждый год продолжают появляться его новые сорта. Среди них следует в первую очередь назвать сорт Английский желтый. Это старинный, хорошо проверенный в условиях Нечерноземья и северо-запада европейской части России сорт, успешно выращиваемый в настоящее время садоводами-любителями Подмосковья, Санкт-Петербурга и других областей. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, не ухудшающийся даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы.

При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14-15 кг ягод.

В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; в ботанической сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

Однако этот сорт нравится не всем садоводам-любителям по той причине, что в настоящее время он не всегда встречается в чистом виде, так как смешивается с другими, малоценными сортами.

Куст у Английского желтого приподнят над землей, что облегчает сбор ягод и уход за ветками и почвой под кустом. Листья темно-зеленые, осенью буровато- фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные.

К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду.

Авенариус

Родина этого сорта крыжовника - Россия. Свое название он получил в честь Авенариуса, пропагандировавшего и разводившего этот сорт, старинный и до сих пор не сдающий свои позиции на северо-западе и южнее, в Нечерноземье. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.

Этот сорт встречается в садах не только средней полосы, но и на юге и на Урале. Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется. Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко- красный оттенок.

К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.

Финик

Это один из наиболее позднеспелых сортов, широко распространенных в любительских плодово-ягодных насаждениях России и других стран СНГ. Известен под названием Голиаф и Финик зеленый, в Ленинградской области его называют № 8. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года - до 13 кг.

Созревшие ягоды, не теряя ценных качеств, способны долгое время находиться на кустах. В Нечерноземье ягоды созревают во второй декаде или в конце августа. Желательно собирать урожай этого сорта 3-4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными.

При технической зрелости уборку можно провести за один прием. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно-красный цвет, округлую или округло-овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без запаха.

В стадии технической спелости ягоды прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

В это время они имеют зеленый цвет и довольно плотную оболочку. Куст раскидистый, мощный, что затрудняет уход за растениями и требует большой площади питания. Сорт дает отличное сырье для переработки, но замораживать ягоды не рекомендуется: они теряют ценные вкусовые качества. Недостаток сорта - сильная поражаемость сферотекой.

Сеянец Лефора

Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика - от небольшой до средней.

Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

Сорт и в настоящее время пользуется популярностью у садоводов даже в областях с неблагоприятными климатическими условиями (Вологодская, Кировская, Костромская и другие области)

Недостатки сорта - ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.

Мысовский 37

Сорт выведен селекционером А. В. Петровым под Москвой. Отличается исключительно высокой урожайностью. Однолетние кусты после посадки уже на второй год вступают в период плодоношения, которое с каждым годом активно нарастает. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Растрескивание плодов не наблюдается даже в самые сырые годы. Поэтому Мысовский 37 всегда можно использовать для переработки.

Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно- красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий. Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

Черный негус

Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях встречается Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней.

Красный сок и мякоть - большая редкость

Штамбовый черный утратил свои позиции на ягодных плантациях, но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.

Розовый ранний

Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

Розовый-2

Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4- 5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве содержится витамин С.

Розовый-2 относительно устойчив к мучнистой росе, отличается высокой зимостойкостью. Сорт этот требователен к влаге, плохо укореняется при черенковании.

Родник

Сорт отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Растение имеет короткие одиночные шипы. Устойчиво к поражению мучнистой росой. Крупные (массой до 5 г), желтовато-зеленые ягоды хорошо переносят перевозку, имеют превосходный десертный вкус, пригодны также и для переработки. Сорт ценится за высокую урожайность.

Русский

Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

Колобок

Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

Пользуется огромным спросом у садоводов-любителей. Колобок практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Кусты небольшие, но имеют склонность к загущению, поэтому необходимо проводить обрезку по типу прореживания. Ценной особенностью Колобка является устойчивость к болезням.

Сорт отличается высокой урожайностью. Зрелые ягоды имеют красивый цвет с темно-красным оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Средняя масса ягод 4- 5 г.

Зимостойкость средняя. Районирован в Нечерноземье.

Смена

Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2-2,5 г. Зимостойкость средняя.

Кусты слабо поражаются болезнями.

Сорт Смена - универсального назначения. Ягоды употребляют в свежем виде после полного созревания, а в недозрелом состоянии используют для переработки.

Сорт получил широкое распространение среди садоводов-любителей.

Медовый

Назван так за действительно медовый вкус ягод, крупных (масса 4,3 г), в зрелом состоянии золотистого цвета. Выведен в Мичуринске. Отличается высокой зимостойкостью. Среднего срока созревания. По всей длине побегов имеются шипы.

Умеренно устойчив к мучнистой росе. Назначение универсальное.

Казачок

Среднеранний, зимостойкий сорт, выведенный в Мичуринске. Плодоносить начинает на второй год. Масса ягод - 3,4 г. Они имеют оригинальный десертный кисло-сладкий вкус, высокое содержание витамина С, сочную мякоть, отличаются прекрасной транспортабельностью.

Сорт высокоустойчив к американской мучнистой росе.

Казачок пока еще проходит государственные испытания в России, однако уже сейчас ясно, что высокие положительные свойства этого сорта сделают его популярным у садоводов.

Африканец

Скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт с ягодами черного цвета, почти без шипов. Слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Ягоды имеют массу 1,5-2,5 г с исключительно высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием витамина С. Сорт универсального назначения, засухоустойчив.

Недостатком является лишь небольшая масса плодов.

Леденец

Этот сорт выделяется высокой зимостойкостью, продуктивностью, устойчивостью к мучнистой росе, яркими, небольшими ягодами. Транспортабельность отличная. Сорт универсального назначения. Ягоды кисло-сладкие, после созревания сладко-кислые. Единственный недостаток - мелкоплодность.

Донецкий крупноплодный

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, с крупными шипами.

Отличается высокой урожайностью ягод с массой 4,5 г.

После созревания плоды осыпаются.

Слабоустойчив к мучнистой росе.

Болезни крыжовника

Антракноз

Гриб, вызывающий антракноз, в равной степени поражает смородину и крыжовник. Распространен он повсюду, где растут эти культуры. Сначала болезнь проявляется в возникновении бурых пятен, постепенно увеличивающихся и сливающихся на листовых пластинках, скручивающихся под воздействием нарастающей инфекции.

Обычно к середине лета почти все листья опадают; на них-то и зимует гриб непосредственно в саду.

Распространению инфекции в первую очередь способствуют сырые места, загущенные посадки, тень от недалеко растущих плодовых деревьев, отсутствие вентиляции.

Меры борьбы

Выдерживайте правильное расстояние между кустами при посадке: сближенные до 1 м2, модные на Западе площади питания на сырых склонах в наших условиях почти неприемлемы.

Не допускайте загущения куста при обрезке, своевременно удаляйте старые, отплодоносившие ветки, заменяя их новыми нулевого порядка.

Следует исключить избыточные частые поливы

Не оставляйте на зиму опавшие листья под больными кустами, ведь именно там прячется гриб, который весной перекинется на соседние растения смородины и крыжовника. Лучше всего сгрести листья и сразу сжечь их или глубоко закопать в землю.

Если болезнь все же распространилась по всему ягоднику, приготовьте бордоскую жидкость: на ведро воды потребуется около 300 г медного купороса и 400 г извести. Опрыскивание проведите как можно раньше весной, до цветения. Запрещается опрыскивать больные растения во время цветения и перед сбором ягод (можно отравиться). После цветения и уборки урожая концентрацию раствора необходимо снизить до 1 %.

Септориоз

Септориоз поражает листья, затрагивая порой и молодые побеги. На листьях появляются коричневые пятна, со временем листовые пластинки белеют, по краям возникает четкая коричневая кайма. Пятна обычно угловатые или округлые, их диаметр - от 2 до 3 мм. Они заметно проявляются на листовых пластинках в третьей декаде мая. Деятельность гриба приводит к засыханию и опаданию большей части листьев, в результате чего гибнет и все растение. На ягодах пятна менее заметны, но когда они приобретают белый цвет, разглядеть их вообще невозможно.

Зимует гриб в опавших листьях, сохраняя вредоносные споры до весны.

Меры борьбы

Ржавчина столбчатая

Ржавчина столбчатая поражает смородину и крыжовник. Наибольший ущерб причиняет черной смородине в июне, когда на листовых пластинках высыпают желтые пятна, а под ними, на нижней стороне листовых пластинок, образуются подушечки оранжевого цвета. К осени покров увеличивается, напоминая войлок коричневого цвета. Болезнь приводит к засыханию и опадению листвы. Споры, находящиеся на листовых пластинках, являются источником дальнейшего заражения здоровых кустов.

Меры борьбы

Такие же, как и при антракнозе.

Сферотека

Это одно из самых вредоносных грибных заболеваний, иногда его называют американской мучнистой росой. Наиболее подвержены этому заболеванию крыжовник, черная смородина, в меньшей степени - красная. Весной листья и верхушки побегов начинают покрываться белым налетом. Рыжий налет охватывает и плодовые образования на кустах. Побеги становятся искривленными, постепенно засыхая. Войлочный покров на листьях приобретает белый оттенок с многочисленными черными точками. Сферотека приводит к гибели растений.

Уничтожить гриб очень трудно, так как он зимует не только на опавших листьях, но и на побегах.

С поры активны и весной, и летом. Попадая на соседние кусты крыжовника и смородины, они способствуют заражению растений.

Меры борьбы

Покупайте саженцы только в крупных питомниках и на специализированных рынках, имеющих сертификаты качества и акты фитосанитарного контроля. Там вам объяснят, какие из имеющихся в продаже сортов являются устойчивыми к сферотеке. Для профилактики верхушки кустов весной поливают горячей водой, нагретой до температуры 80-90 °C.

Если симптомы американской мучнистой росы слишком явные, весной удалите пораженные части ветвей острым секатором. Осенью эту процедуру повторите. Все обрезанные растительные остатки сразу же сожгите. Не оставляйте на земле и растениях больные ягоды - их тоже следует сжечь.

До цветения и сразу после его завершения кусты можно обработать коллоидной серой (40 г на 10 л воды).

Чтобы снизить вероятность поражения сферотекой, не вносите во второй половине лета азотные минеральные удобрения.

Хорошие результаты дает опрыскивание весной, до распускания почек, раствором медного купороса (1%-ной концентрации).

Зато калийные и фосфорные принесут пользу и укрепят иммунитет растений.

Вредители крыжовника

Это небольшая бабочка с прозрачными крыльями, в размахе около 2,5 см. По краям их выделяется оранжевая кайма. Внешне бабочка напоминает осу. У гусеницы головка коричневая, туловище белое.

Стеклянница повреждает смородину и крыжовник преимущественно в нечерноземной полосе.

Через две недели после цветения крыжовника бабочки начинают лёт, откладывая яйца. Из них появляются многочисленные гусеницы, проникающие в сердцевину ветвей, где по мере продвижения к основанию куста вредители проделывают ходы, нарушая физиологические процессы внутри ветвей, которые после этого засыхают.

Гусеницы в течение двух лет повреждают ветви. Засыхание цветков и ягод, так и не успевших созреть, - явный симптом разрушительной работы стеклянницы внутри ветвей. Через два года гусеницы окукливаются, из них выходят бабочки и начинается новый цикл развития стеклянницы.

Меры борьбы

Рекомендуется брать здоровые черенки для посадки (признаки повреждения: черное отверстие в центре среза, погибшая почка). В фазе спящих почек необходимо обрезать кусты. Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивание кустов 10 %- ным карбофосом (75 г на 10 л воды, не более двух раз).

Эта желтокрылая бабочка вылетает для откладывания яиц в период созревания ягод смородины, а если ее нет, то на крыжовник, где и появляются прожорливые гусеницы, которые выгрызают сквозные отверстия в листовых пластинках. Когда начинается листопад, гусеницы прячутся под листьями в коконах. Четырехсантиметровые гусеницы серого цвета особенно опасны в период распускания почек. Они пожирают их, заползая на кусты. Съедают они и листья. Кусты лишаются листового аппарата. Закончив поедание листьев, гусеницы остаются на кустах для дальнейшего окукливания.

Меры борьбы

Когда наблюдается массовый выход гусениц в летний период, необходимо расстелить под кустами пленку или другой плотный материал, на который стряхивают гусениц и уничтожают.

В период листопада все листья необходимо сгрести и сжечь или закопать глубоко в землю.

Весной для уничтожения гусениц кусты обрабатывают карбофосом и битоксибициллином (100 г на 10 л воды).

Это бабочка с крыльями серого цвета, имеющими в размахе около 3 см. Передние крылья заметно темнее.

В фазе появления бутонов откладывает яйца на соцветиях внутри цветков, а позже и на завязях. Появившиеся затем гусеницы уничтожают цветки, а на завязавшихся ягодах прогрызают отверстия, через которые выедают содержимое. Место, где они поселились, покрывается паутиной, в которой оказываются преждевременно краснеющие ягоды и кисти с засохшими плодами. Каждая гусеница уничтожает до 15 ягод за сезон.

Во второй декаде июня гусеницы окукливаются в почве, где и зимуют.

Меры борьбы

Такие же, как при борьбе с листогрызущими насекомыми. В последнее время с крыжовниковой огневкой успешно борются с помощью лепидоцида (4-6 таблеток на 1 л воды). Чтобы уничтожить поколение гусениц, опрыскивайте дважды с интервалом в 7-8 дней в период их массового появления на свет.

Через 1-2 дня после обработки приступайте к сельскохозяйственным работам на крыжовниковой плантации. За месяц до сбора ягод крыжовника опрыскивания прекратите.

Достаточно эффективен и фуфанон в концентрации 110 мл на 10 л воды. Этот препарат может одновременно с огневкой уничтожить пилильщиков, пядениц, для чего требуется также два опрыскивания.

Препарат фосбецид применим и на любительских посадках крыжовника для уничтожения крыжовниковой огневки. Концентрация раствора - 15 мл на 10 л воды при расходе 1,5 л на 10 кв. м площади. При двукратной обработке препарат уничтожает вредителей не только на крыжовнике, но и на малине, смородине и землянике. Интервал между опрыскиваниями - 10 дней. По прошествии трех недель ягоды можно потреблять в свежем и переработанном виде, не опасаясь отравления.

Это мелкое насекомое распространено во всех регионах, где выращивают ягодные культуры. Тля повреждает все виды смородины и крыжовник. Располагаясь на верхушках побегов, вредитель высасывает соки из листьев, которые скручиваются, а побеги перестают расти и искривляются. На коре кустов смородины и крыжовника яйца остаются до весны. После весеннего распускания почек появляются личинки.

Меры борьбы

В любительских садах при небольшом скоплении тлей достаточно эффективен сбор божьих коровок и перемещение их на кусты с тлей. Удаление поврежденных листьев вместе с тлей целесообразно только при первых признаках поражения.

Весной, в период распускания листьев, и через декаду можно опрыскать кусты настоями махорки, ромашки лекарственной, тысячелистника. При массовом скоплении тли следует применять такие препараты, как бета-циперметрин-кинмикс, КЭ в концентрации от 0,24 до 0,48, который способен при опрыскивании убить не только тлю, но и пилильщиков.

Обработку проводят в период вегетации, исключая время цветения и начало созревания ягод.

Практически у каждого на дачном участке можно встретить это колючий кустарник – крыжовник. Он дает очень вкусные плоды, очень похожие на ягоды винограда. Поэтому и имеет второе название северный виноград. Урожай, как правило, кустарник дает хороший, особенно, если приложить немного усилий по уходу за ним. Из ягод крыжовника можно приготовить массу всевозможных заготовок, начиная от обычного компота и заканчивая желе и джемом. Но, чтобы не потерять урожай и получить максимум пользы важно знать, когда надо собирать крыжовник. Вот с этим вопросом мы и разберемся.

Когда собирать крыжовник?

Как уже было сказано, что из ягод этого растения можно приготовить много чего, поэтому в зависимости от цели сбора и осуществлять его необходимо в разное время.

Если вы решили собрать ягоды и отвезти своим родственникам за много километров, то можете не беспокоиться, в таких случаях можно собирать урожай и недоспелым, а пока придет время варить из него варенье, ягоды дозреют.

Когда лучше собирать крыжовник для консервирования?

Сбор для компота надо не прозевать:

  • Собирать ягоды следует слегка недозрелыми.
  • Лучше это делать после схода росы.

Если вы хотите сварить варенье или поесть ягоды свежими, то лучше дождаться полного созревания, в этом случае ягоды приобретут свой естественный для сорта цвет и вкус. Для приготовления сока подойдут и переспелые плоды. Если собирать ягоды в сухую погоду, то можно сохранить их в свежем виде до 10 дней.

Не все сорта до самого последнего сохраняют свои плоды на ветках, есть такие, которые могут сбрасывать их в перезрелом состоянии, поэтому, если не хотите потерять урожай, то не пропустите время сбора крыжовника.

У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:


Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:


Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Итак, весенние и летние хлопоты позади. Вы на протяжении этого времени отлично потрудились и ветви кустов крыжовника просто ломятся от количества спелых плодов. И теперь настало самое время собрать урожай и подготовить растение к зиме. Но как известно, в зависимости от сорта культура имеет различные сроки созревания, да и собрать ягоды не так и просто, так как в большинстве своем произрастают они на колючих ветвях. Так что сегодня нам предстоит ответить на множество вопросов, и среди них: когда происходит созревание плодов, как правильно их собирать, и в чем заключается уход за крыжовником после сбора урожая. Итак, поговорим обо всем этом более детально.

Сроки созревания

Для начала следует выяснить, когда созревает крыжовник. Как было сказано выше, это растение делится на несколько видов, от чего и будет зависеть время уборки урожая:

  • ранние сорта – «Яровой», «Орленок», «Белые ночи»;
  • среднеранние - «Родничок», «Пушкинский», «Ласковый», «Сливовый», «Берилл», «Гроссуляр», «Командор», «Фламинго»;
  • средние – «Колобок», «Консул», «Черносливовый», «Черный негус», «Розовый-2», «Краснославянский», «Салют», «Медовый»;
  • среднепоздние – «Русский», «Снежана», «Грушенька», «Зеленый дождь», «Защитник», «Садко», «Нежный»;
  • поздние – «Черномор», «Сириус», «Серенада», Ленинградец», «Алладин», «Арлекин», «Кооператор».

Срок созревания, в свою очередь, будет зависеть от:

  • климатической зоны произрастания;
  • места произрастания (в тени или на солнце);

    На заметку! Крыжовник предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому если вы посадили его в тени, то большинство ягод могут так и не достигнуть фазы полной спелости или же это произойдет гораздо позже положенного срока!

  • количества потребляемой влаги.

В зависимости от сорта полное созревание ягоды наступает за 35-45 дней – начиная с середины июня и до последней декады августа. И зная, когда собирать конкретный вид крыжовника, можно грамотно засадить участок несколькими сортами и на протяжении всего лета наслаждаться вкусом любимой ягоды.

Периоды зрелости

Вне зависимости от собирают при его технической либо полной спелости. Между этими показателями проходит период длительностью от 10 до 15 суток. Что являет собою каждая из этих фаз?

Техническая спелость:

  • на этом этапе плоды твердые, плотные, а их кожура начинает окрашиваться в присущий данному сорту оттенок;
  • такой крыжовник рекомендуется собирать, если момент его созревания припал на сезон дождей. В этом случае можно избежать растрескивания ягод;
  • сбор урожая в это время позволяет избежать истощения кустарника;
  • недозрелый крыжовник прекрасно переносит транспортировку;
  • такие плоды хороши для различных переработок.

Важно! Но следует помнить, что после того, как крыжовник покинул куст, он плохо дозревает!

Полная, или потребительская, спелость:

  • ягоды достигли своего нормального размера, цвета и мягкости;
  • крыжовник собирают только с плодоножкой;
  • плоды в этом случае становятся идеальными для употребления в свежем виде.

Правила сбора

Если для посадки вы выбрали не бесшипные сорта крыжовника, то будьте готовы к тому, что сбор урожая доставит вам немало хлопот. К слову сказать, практически все виды этой культуры «вооружены» острыми шипами и чем страшней это «оружие», тем трудней покажется испытание.

Давайте же узнаем, как собирать крыжовник, чтобы не уколоться.

  1. Наденьте перчатки из плотного, но тонкого материала. Верхушки с указательных и больших пальцев можно для удобства срезать.
  2. Какая бы погода ни стояла, надевайте одежду с длинными рукавами.
  3. Сбор необходимо проводить аккуратно и не торопясь – чем чаще вы будете совершать резкие движения, тем больше царапин появится на ваших руках.
  4. Внимательно осматривайте куст – это поможет найти менее заветвленный участок и быстрее добраться до ягод.
  5. Собирайте урожай вдвоем – пусть напарник наденет перчатки и поднимает ветви, а вы будете снимать с них плоды.
  6. Если же вы орудуете на даче в одиночку, то некоторые ветки с ягодами можно просто срезать, а потом обобрать.

    Важно! Конечно же, так поступать со всем кустом нельзя, так как на следующий год урожая просто не будет. Выбирайте старые ветки, которые вы бы и так обрезали после сбора плодов!

  7. Обильно полейте куст водой – она должна несколько смягчить шипы.

Эти нехитрые советы помогут вам безболезненно собрать урожай шиповника.

Осенний уход за культурой

Итак, урожай собран и теперь необходимо сделать так, чтобы и в следующем году колючие кустики порадовали обилием сочных ягод. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Проследить за здоровьем каждого растения, укрепив их иммунитет! И осуществить профилактику низкой урожайности! И за все эти факторы несет ответственность правильная подкормка.

Важно! Но это не единственное, о чем необходимо подумать. Значимую роль играют обрезка и полив кустарника. Поэтому не забудьте удалить старые и неплодоносящие ветви, и обильно полейте каждое растение!

Осенняя подкормка смородины и крыжовника выглядит одинаково – обе эти культуры потребуют минерального питания. Поэтому если на вашей даче есть и крыжовник, и смородина, то после сбора урожая вы можете смело удобрять их, как говорится из одного ведра. В некоторых случаях осеннее питание становится необходимым только на четвертый год жизни растений. Но это может иметь место только в том случае, если при посадке вы отлично заправили почву.

Азотные удобрения являются обязательными уже для двухгодичных культур (в любом случае!). Их вносят в почву дважды в год – весной и сразу после цветения. Эти периоды не припадают на осенние месяцы, но все же забывать об этой подкормке не стоит.

Чем подкармливать крыжовник?

Сразу после сбора урожая – в сентябре-октябре – крыжовнику потребуются такие подкормки:

  • на основе навоза необходимо приготовить раствор – 8 ведер воды на 1 ведро жидкого навоза – и внести его в почву. При этом под один куст вносят около 12 кг;
  • калийные удобрения – от 30 до 50 г хлористого калия; Калийная подкормка повысит зимоустойчивость, засухоустойчивость и сопротивляемость к грибковым заболеваниям (фото)
  • фосфорные – от 80 до 120 г суперфосфата.

Известно, что многие сорта крыжовника подвержены атаке . Это заболевание довольно серьезное и если вовремя его не предотвратить, то погибнуть могут все кусты, расположенные на вашем участке. Поэтому очень важно каждый год опрыскивать растения бордосской жидкостью.

Правильная подкормка крыжовника осенью и такое опрыскивание позволят значительно укрепить иммунитет растений и предоставят им дополнительные силы для зимовки.

Мульчирование также играет немаловажную роль. Насыпьте в приствольной зоне каждого куста опилки или торф – это защитит корни растения от морозов. Только не забудьте весной удалить этот мульчирующий слой, чтобы быстрей вывести культуру из состояния сна и ускорить прогрев почвы.

Итак, мы выяснили, чем подкормить крыжовник после сбора урожая. Помните, чем лучше будет выполнено это мероприятие, тем обильней будут плодоносить кусты в следующем году.