Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки. Когда убирать яровой чеснок в сибири. Чем опасен ранний и поздний сбор

Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки. Когда убирать яровой чеснок в сибири. Чем опасен ранний и поздний сбор

Чеснок – популярная овощная культура во всем мире и незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. С ним любое блюдо приобретет пикантный вкус и особый аромат.

Популярностью он обязан и своим многочисленным полезным свойствам для человека: он высоко ценится как природное лекарство. Поэтому чеснок владеет неоспоримым авторитетом по отношению к другим выращиваемым на огороде, культурам.

На сегодняшний день существует множество сортов чеснока, которые в целом можно разделить на яровые и озимые. Яровой сорт всегда высаживается весной, обычно начиная с середины апреля и заканчивая началом мая.

На ранних сроках посадки он нуждается в пониженных температурах, которые способствуют высокой урожайности. А для роста наиболее благоприятной температурой является +15..+20ᴼС.

Короткий летний период в Сибири позволяет нарушить общепринятые сроки посадки и высадить чеснок в первых числах апреля. Холодная погода в этот период будет способствовать быстрому формированию корневой системы.

Главное преимущество ярового сорта – длительный срок хранения, достигающий двух лет, чем значительно превосходит озимый.

Этот сорт не выпускает стрел, в луковице содержится около 30 зубчиков, расположенных по спирали, с помощью которых этот вид затем и размножают.

Когда и как убирать урожай

Яровой сорт по срокам уборки существенно отличается от озимого. Это вполне объяснимо, если учесть, что озимый формирует свою корневую систему еще осенью, а после весеннего пробуждения начинается активный вегетационный период.


Яровому же чесноку, посаженному весной, необходимо дополнительное время для прорастания. По этой причине его убирают гораздо позднее по сравнению с его зимним родственником.

Для данного вида своевременная уборка особенно важна из-за дружного созревания, поскольку недозревшие головки не приобретут всех полезных и вкусовых качеств, а луковицы, засидевшиеся в почве дольше необходимого, наоборот, потеряют ценные вещества, начнут укореняться и будут непригодны для длительного хранения.

В дождливый летний период созревание культуры происходит ускоренно, тогда как знойная сухая погода наоборот продлевает процесс. Поэтому стоит обратить внимание не только на календарь, а на собственные наблюдения.


О необходимости сбора урожая просигнализируют пожелтевшие нижние листья и ботва, ложащаяся на землю (большая часть, приблизительно 75%). Не стоит передерживать чеснок в почве, иначе можно получить низкокачественный продукт с отделяющимися дольками и лопнувшей чешуей.

Помимо этого готовность можно определить практическим способом – выкопать одну головку и внимательно ее осмотреть.

Если она покрыта несколькими слоями легко снимающейся чешуи, имеющей характерный оттенок, а зубчики головок легко разделяются с помощью рук, то не следует откладывать уборку в долгий ящик. Ориентироваться необходимо также и по погоде, которая достаточно переменчива в Сибири.

Не стоит ждать полного созревания растения, поскольку на этот период обычно приходится частая дождливость, которая может поспособствовать повторному укоренению. Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести.

Сбор урожая с грядки происходит в несколько этапов:


Как хранить чеснок

Хранению урожая отводится немаловажная роль. Поэтому на этом этапе желательно не допустить ошибок, чтобы потери были минимальными.


Температура хранения чеснока может быть разной, поскольку существует два способа хранения – теплый и холодный. Первый предполагает хранение при температуре +18-20ᴼС, второй – при +2-4ᴼС. Распространенными являются оба способа.

При теплом необходимо обеспечить хорошую вентилируемость, поэтому головки лучше сложить в тканевые мешочки или коробки.

При холодном – обеспечить низкий температурный режим, поэтому лучше хранить луковицы в холодильнике или подвале.

Слишком сухой воздух отрицательно влияет на урожай, поскольку он быстро пересушивает. Но и не следует допускать при хранении слишком высокой влажности, она приведет к поражению головок чеснока грибковыми заболеваниями либо гниению.


Возможно совмещение двух способов хранения одновременно. В этом случае до 8 месяцев головки хранятся согласно технологии теплого способа, затем на 2-3 месяца помещаются в холодное место. Такой вариант наиболее часто практикуется для чеснока, предназначенного для посадки, поскольку он способствует стимуляции роста зубчиков.

Наиболее традиционный вариант хранения – в косах или пучках. В таком виде чеснок замечательно хранится в подвешенном состоянии в кладовых, чердаках, подвалах.

Важно соблюдать лишь температурный режим и уровень влажности. Не менее популярным способом является хранение в сетках. Они аналогично косам и пучкам подвешиваются на стенах.

Некоторые люди хранят чеснок в плетеных корзинах, которые ставят в кладовки или другое сухое место. Великолепно зарекомендовал себя способ хранения в соли: чистые и сухие головки помещают в емкость и пересыпают солью. Затем также ставят в сухое прохладное место.


В уборке и хранении ярового чеснока в Сибири нет ничего сложного. Главное, следовать рекомендациям, приведенным выше и быть более внимательным к всевозможным факторам, которые могут повлиять на Ваш урожай, чтобы получить желаемый результат.

На вопрос, когда обычно убирают чеснок в Средней Полосе, существует простой ответ - летом. Но этот ответ не лучший, поскольку есть нюансы, определяемые сортами чеснока, тем, используются ли всевозможные грядки, огородные малые формы защиты и парники. На скорость созревания влияет даже то, на каких грядках его сажают. Но особое влияние оказывает погода. На нее ориентируется большинство огородников указанного региона.

Если вы живете в Смоленске, Брянске, Калужской области или других местностях Средней Полосы, то вопрос уборки подзимних чесночных плантаций, исходя из климатических особенностей региона, для вас актуален, как ни для кого – знание того, когда убирать чеснок, прямо зависит от погоды.

Решая, когда выкапывать чеснок в Тульской области и других регионах Центра страны, смотрят прогноз погоды. Ждут сухих и теплых дней, которые обеспечат быструю сушку овоща. Вот почему его стараются выкапывать в Средней Полосе России именно в теплое время года, до наступления осени.

Уборка озимого чеснока

Сбор озимого чеснока производится раньше, чем ярового, но подчинен примерно тем же правилам: самое главное - это точное определение времени зрелости. Во многом именно от того, удастся ли огороднику правильно определить, что овощ созрел, зависят и его вкусовые качества и внешний вид, и способность к длительному хранению.

Посадка чеснока под зиму приводит к необходимости готовиться к выкопке урожая в первой половине лета. В Средней Полосе головки этого растения достигают зрелого состояния примерно в начале третьей декады июля. В холодные годы ждут до середины первой декады августа.

Опоздав со своевременной уборкой урожая, сталкиваются с такими проблемами, как:

  • распадение головки на зубчики;
  • отслоение чешуи;
  • гниль;
  • потеря вкусовых качеств.

Чтобы всего этого избежать, следят за основным признаком спелости - пожелтением и полеганием нижних листьев. Чтобы убедиться в том, что овощ действительно поспел, выкапывают несколько пробных головок и проверяют, насколько они сухие, насколько хорошо отделяются зубчики и чешуя. Стрелкование растение - также явный признак спелости.

Выкапывая чеснок, необходимо избавиться от стеблей, листьев и земли для того, чтобы подготовить его к длительному хранению.

Когда выкапывать яровой чеснок

Поскольку огородники сажают летний чеснок чуть реже, чем озимый, то для них является вопросом время, когда приступают к сбору его урожая. Очевидно, что делают это позже, чем в случае с последним, но когда же именно?

Ответ на этот вопрос будет отличаться, исходя из того, какой именно сорт был посеян, и в какое конкретно время. Дело в том, что, несмотря на то, что этот овощ сажают весной, он отличается коротким временем роста и созревания. Обычно, он не превышает 125 дней. Поэтому, при ранних посадках, огородники сталкиваются с ситуацией, когда сбор урожая обоих типов растения происходит одновременно.

Зачастую же, в Средней Полосе посев ярового чеснока производят в мае и с расчетом на зимнее хранение, а это диктует сроки созревания. С бору урожая готовятся с самого конца августа или со средины сентября. Сентябрьский чеснок считается приспособленным лучше всех к тому, чтобы пережить зиму в погребе.


Думая о том, когда убирать яровой чеснок, стоит обратить внимание и на те признаки зрелости, которые у него общие с озимым. Речь идет о пожелтении и отмирании нижних листьев. Головка спелого летнего овоща имеет те же признаки, что у растения предзимней посадки:

  • легко отделяющиеся зубчики;
  • плотность головки;
  • сухая, просто снимающаяся чешуя.

Внимательное наблюдение за появлением этих признаков избавит огородника от многих проблем.

Уборка по лунному календарю

За много веков наблюдения наши предки накопили немало полезных знаний в области сельского хозяйства. В том числе и в области взаимосвязей между основными небесными телами и благоприятным сбором урожая.

Думая о времени правильной уборки урожая, учитывают то, что головки должны быть достаточно плотными и с сухой чешуей. Смотрят на состояние листьев и стеблей растения. Но мудрость предков указывает на то, что все живое вокруг нас зависит от различных биоритмов, на которые первостепенное влияние оказывает Луна. Поэтому, помимо таких внешних признаков созревания головок, стоит следить и за тем, насколько благоприятны для огородных работ те или иные даты лунного календаря.

Благоприятные даты для сбора чесночного урожая в 2018 году:

  • в июле - с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе: с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30.

Знатоки традиционного сельского хозяйства утверждают, что, собирая овощ в эти дни, огородники повышают шансы того, что все головки окажутся здоровыми и будут храниться до самого конца холодного времени года.


Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Правильный сбор чеснока важен для долгого хранения урожая. Существуют правила, которых придерживаются успешные огородники.

Первым делом, за несколько недель до планируемого сбора урожая, полив сводят до минимума или прекращают вообще. Все зависит от частоты дождей. Стрелки, успевшие образоваться к тому времени, обламывают, - все, кроме контрольной. А листья завязывают в узел, чтобы растение направило в головки побольше питательных веществ.

Копают овощ в сухой теплый день, иначе его придется дольше сушить. Используют для этого лопату - растение не выдергивают руками из земли. Стараются не повредить головки, поскольку в таком виде они не пригодны для хранения.

Выкопав, урожай отделяют от стеблей и листьев и помещают в хорошо проветриваемое помещение, где он будет храниться до нового урожая. В роли хранилища служит погреб, подвал или застекленный балкон.

Прежде чем отправить на хранение, головки сортируют, обтирая больные, поврежденные или слишком маленькие. Помимо обеспечения доступа воздуха, помещение должно отвечать требованиям по температуре и влажности. Если яровой чеснок легко хранится практически в любых температурных условиях, то озимому необходима прохлада - максимум 4 градуса. Но и ниже 0 температуру держать не стоит. Влажность не должна падать ниже 60 %, но и превышать 80 % тоже не должна.

Хранят чеснок:

  • в виде венков;
  • в сетках;
  • в деревянных ящиках;
  • в банках, вперемешку с солью;
  • очистив зубчики и залив их растительны маслом.

От умения правильно убирать чеснок и правильно его хранить полностью зависит возможность долгого сохранения урожая.


Для выращивания и правильной уборки урожая этого любимого россиянами овоща пользуются накопленным поколениями огородников опытом. Стоит прислушаться к таким основным советам:

  • выбирать разновидности и сорта озимого чеснока для Средней Полосы России;
  • готовиться выкапывать растение, начиная с Петрова дня (12 июля);
  • во влажное лето или в областях с повышенным уровнем осадков - его собирают раньше;

  • в засушливых регионах, например Нижегородской области, сбор - позже;
  • для определения спелых головок пробуют, насколько хорошо от них отделяется чешуя;
  • вместо хранения целых головок целые зубчики овоща используют для приготовления маринованных овощей;
  • для ускорения созревания культуры почву от головок отгребают, оголяя их на треть;
  • мелкие головки не хранят слишком долго, поскольку они быстро портятся.

Благодаря этим простым советам не только получают особенно богатый урожай, но и успешно хранят его до появления следующего.

Заключение

Сбор и хранение чеснока - это одновременно просто и ответственно. Для того, чтобы не потерять урожай, прибегают к целой серии агротехнических приемов.

При общей схожести озимых и яровых сортов учитывают особенности времени их сбора: озимый чеснок собирают раньше ярового. В то же время, последний предпочитают для хранения в холодное время года.


Чеснок – важная составляющая большинства кулинарных блюд. Существует яровой и озимый чеснок. Первый сажают на лето, поэтому его еще называют летним, второй сажают на зиму (зимний). Оба вида пользуются спросом в тех или иных областях, но важно уметь не только вырастить хороший урожай, но также вовремя его собрать и суметь сохранить подольше. Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в зависимости от типа и региона посадки можно узнать из этой статьи.

Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока?

Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия.

  1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.

Интересно!

Если за 2-3 недели до сбора чеснока отгрести верхнюю почву от головок, их созревание произойдет быстрее. Однако такой метод эффективен только в сухую погоду, когда нет дождей.

  1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
  2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

Уборка чеснока посаженного под зиму

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.

Чтобы получить более крупные головки чеснока, рекомендуется удалять все стрелки за исключением 2-3 штук для получения посевного материала или ориентирования на время выкапывания урожая.

  • Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Когда выкапывать зимний чеснок?

В зависимости от сорта, чеснок, посаженный под зиму, может созревать в разное время. Однако, в среднем, срок полного созревания составляет где-то 100 дней со дня появления первых всходов. Обычно этот период приходится на вторую декаду июля или первые числа августа – тут большую роль играет климатическая зона.

Интересно!

В народе существует поверье насчет того, когда выкапывать чеснок. Согласно этому поверью, зимний чеснок нужно копать до праздника Петра и Павла, что приходится на 12 июля, или сразу после него.

При уборке озимого чеснока можно также ориентироваться на лунный календарь. Если по нему проводилась посадка, то и уборка может быть по нему. Многие огородники утверждают, что лунный календарь в этом плане не подводит и позволяет, не загружая голову лишней информацией, собрать хороший, созревший урожай, который будет хорошо храниться.

Когда копать яровой чеснок?

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок. Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры.

Интересно!

Яровой чеснок, как и озимый, можно собирать, ориентируясь на лунный календарь.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Когда можно выкапывать чеснок в Подмосковье и Сибири?

Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября. Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке.

Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

Как проводить сбор урожая?

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Разложенный для просушки чеснок на ночь лучше всего прятать, потому что внезапный дождь может его испортить.

Хранение чеснока со стеблями

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается — для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля - начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, - настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев — прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока. Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона:как быстро прогрелась земля, какая держалась температура. Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа .

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.

Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

Видео: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:


Видео: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:


Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, на высвободившуюся грядку.

Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению

Когда собирать урожая ярового чеснока

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):


Кстати! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

Видео: когда и как собирать урожай ярового чеснока

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Важно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

Видео: как выкапывать и хранить чеснок