Каких размеров достигает треска. Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска? Отличия тихоокеанской трески от атлантической

Каких размеров достигает треска. Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска? Отличия тихоокеанской трески от атлантической

Треска - популярный трофей северных морей. «Мировой столицей» ловли единогласно считают Норвегию. Ежегодно на ее территории проводится чемпионат мира по ловле этого вида. Здесь пойман рекордный экземпляр. На спортивную снасть попалась рыбина весом в 47 кг, а длиной в полтора метра.

Биологическое описание трески

Распространенный представитель семейства тресковых. Существует несколько подвидов. Промысловое и хозяйственное значение у тихоокеанского и атлантического вида. В сущности морфологических различий между ними не наблюдается. Длина тела с учетом хвостового плавника достигает 1,8 метра, но чаще встречаются особи менее метра. Промысловыми считают экземпляры свыше 40 см возрастом от 3 до 10 лет, предпочтительный вес до 10 кг. Некоторые экземпляры крупнее и живут иногда до 100 лет.

Внешний вид

Окрас спины варьируется от темно-бурого с мелкими краплениями, до светлого оливкового цвета. Брюхо белое. Голова крупная с большим ртом. Особенность – наличие не одного, а нескольких мягких спинных плавников. У представителей этого семейства два анальных плавника. Внимание на себя также обращает наличие короткого мясистого усика на нижней челюсти.

Места обитания

Представитель северных широт, в южные воды не заходит. Предпочитает умеренно холодные и холодные моря северного полушария. Разнообразие видов встречают в водах Северной Атлантики. Общий ареал охватывает умеренные зоны Атлантического океана и образует области, где выделяют географические подвиды: беломорская, арктическая, балтийская и другие. Распространена с запада от мыса Гаттерас до Гренландии, а на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря.

Встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, но очень низкой температуры воды не любит. Оптимальный для нее диапазон 2–10 градусов по Цельсию. В тех районах, где температура опускается ниже - поднимается в более теплые слои толщи воды и держится там.

Чем питается треска

Форма тела позволяет с легкостью переходить от донных слоев в толщу воды, поэтому может быть как бентосным, так и пелагическим видом. Но на этом не заканчивается приспособляемость к ареалу обитания. Ведя стайный образ жизни и легко меняя глубины, быстро переходит с одного типа питания на другой. Взрослая особь – активный всеядный хищник . С удовольствием поедает мойву, песчанку, пикшу и кальмаров. Но при первой возможности заглотит и собственную молодь.

Нерест и развитие

Это крупная быстрорастущая хищница. Относится к самым плодовитым видам на планете. Молодая пятикилограммовая особь может за раз выметать 2,5 млн жизнеспособных икринок, а взрослая особь более 30 килограмм веса мечет в среднем 9 млн икринок.

Растет на протяжении жизни. Нерестится один раз в год. Пожалуй, именно такой высокой плодовитостью и жизнестойкостью объясняется процветание вида непосредственно в районах обитания. В отличие от других видов треску не заботит судьба потомства. Бо́льшая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями. Жизнь пелагических икринок и мальков зависит от течений северной Атлантики, оно подхватывает их и уносит от места нереста на большие расстояния (до 200 км). Эти особенности позволяют виду достигать высокой численности и занимать лидирующие места в экосистеме северных морей.

Отличия тихоокеанской трески от атлантической

Тихоокеанская несколько более мелких размеров. Ее вес редко достигает 18 кг. И в отличие от своего сородича, имеет не плавучую пелагическую, а прилегающую донную икру. Обитает тихоокеанский вид на территории Берингова пролива, вдоль всего побережья Японии, Калифорнии и Кореи. Она не совершает длительных протяженных миграций. Ее придонные икринки быстро переходят к донному образу жизни, они не разносятся течением как в Атлантике. К берегам Камчатки взрослые стаи тихоокеанской трески подходят в летнее время. Здесь они держатся на незначительных глубинах и, по мере понижения температуры воды, отходят все дальше от берегов. Зимует на глубинах от 150 до 300 м, в тех местах, где воды сохраняют положительные температуры. В это же время зимой у камчатского побережья происходит нерест.

Промысловая ценность трески - полезные и вредные свойства

Морская рыбалка на треску

Способы ловли

Спортивная рыбалка занятие увлекательное и плодотворное. Треску блеснят с лодки, с берега, ловят троллингом с катеров, используют особо тяжелые блесны и воблеры. Снасть должна быть максимально прочной.

Удят в водах морей, принадлежащих к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нет ее в Восточносибирском, Карском морях, а также в море Лаптевых. Это хотя и глубоководный вид, но ловят ее с небольших глубин от 20 до 50 м, но бывают случаи поклевки и с глубины 100 метров и более. Необходимо отметить, что как крупная, так и мелкая рыба предпочитает держаться у неровного дна, ее привлекают мели, подводные скалы. По этим незамысловатым ориентирам опытные морские рыболовы находят стаи, в прочих же местах встречаются только одиночные особи. Разные виды встречаются в прибрежных ареалах, поиск осуществляется путем пробного забрасывания крючка с приманкой или тяжелой блесны в перспективные места для ловли. Когда удят с берега, то треска попадается вместе с прочими видами в улове.

Поскольку это прибрежная хищница, то этот факт делает возможным без риска ловить ее в зимнее время, так как ходить далеко в море не нужно. Искать ее лучше в это время в местах с песчаными отмелями, где стоят колонии ее излюбленного лакомства – пескожила. Хорошо ловится в самом начале зимы, а к февралю она начинает мигрировать в Атлантику на нерест.

Лучшие приманки для ловли

Чаще всего используется насадка из филе рыбы, мяса моллюсков и пескожил. Последний наилучшим образом себя зарекомендовал при ловле донной удочкой с берега. Это самая привычная добыча для трески, поэтому хватает ее без сомнений и промедлений. Еще одна отличная насадка – нарезка мяса бельдюги. Удобна она тем, что плотно сидит на рыболовном крючке , и поэтому не требует постоянной замены. Намного хуже на крючке держится мясо моллюсков, поэтому его используют при отвесном ужении с лодки и иногда при ловле с берега.

Полезные свойства мяса трески

Пищевая ценность и калорийность

Нет ничего лучше для диетического питания! Калорийность составляет всего 82 ккал на 100 г. Белое мясо содержит до 20% полноценных белков с аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток организма. Свойства продукта полностью изучены, и установлено, что регулярное употребление в пищу способствует устранению лишнего веса, снижению уровня холестерина, что очень полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фото трофейных рыбин в руках рыбаков, сделанные в открытом море...

Видео ловли трески

Посмотрите эти ролики о ловле рыбы, в том числе и трофейной в разных морях. В первом фильме показано, как ловят в Японском море. Второй видеофильм рассказывает о ловле в Северной Норвегии. Балтика и балтийская рыба в фильме от российских рыбаков. Заключительный ролик снят о хорошем улове в Норвегии...

Рыба треска - это желанный гость на любом столе. Треска - ценная промысловая рыба, включающая в себя целое семейство различных видов. Также ловля этой рыбы очень популярна среди рыболовов-любителей. Все рыбы, объединённые семейством тресковых, схожи по внешним признакам, однако отличаются размерами, массой, имеют свои особенности поведения , питания и размножения.

  • Класс - Лучепёрые рыбы;
  • Отряд - Трескообразные;
  • Семейство - Тресковые;
  • Род - Трески.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская;
  • Гренландская;
  • Атлантическая;
  • Минтай.

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная. Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу - 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная - в розовый. Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

Внешний облик представителей семейства тресковых

Рыба растёт на протяжении всей своей жизни и к 3 годам считается зрелой. Размеры сильно разнятся в зависимости от ареала обитания. Тело вытянутое, имеет форму веретена. Голова крупная, мощная. Наблюдается несимметричность верхней и нижней челюсти, нижняя заметно больше верхней.

У всех видов присутствует мясистый усик под нижней челюстью, имеются три спинных плавника и два в области анального отверстия. Наиболее ценным для промысла считаются особи в возрасте 5−10 лет. К этому моменту длина тела рыбы составляет 50−85 сантиметров. Для рыбных производств треску добывают с помощью рыболовецких сетей.

Рыба имеет мелкую зубчатую чешую. Окраска спины в зависимости от вида варьируется: от желтоватого с зелёными переливами и оливкового до бурого с коричневыми крапинами цвета. Бока, как правило, гораздо более светлые, а брюшная часть чаще всего имеет характерный жёлтый оттенок либо вовсе белая.

Ареал обитания и распространение

Вопрос о том, где обитает треска, не имеет однозначного ответа. Как ясно из названий видов, она водится и в Атлантическом, и в Тихом, и даже в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в зависимости от того, в каком море обитает та или иная разновидность выделяют географические подвиды, например, балтийская и беломорская, которые водятся в одноимённых морях.

Что касается атлантической трески, она обитает в умеренной области Атлантики. В её западной части треска водится от мыса Хаттерас до острова Гренландия. В Северном Ледовитом океане она распространена в восточной части Баренцева моря и в водах около Шпицбергена. Особенно холодную воду Северного Ледовитого океана любит минтай. Тихоокеанская треска выбирает место своего обитания преимущественно в северных тихоокеанских водах, встречаясь в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Многие задаются справедливым вопросом о треске: это рыба морская или речная? В большинстве своём эта рыба предпочитает солёную воду морей океанов, однако некоторые подвиды, например, налимы, которых тоже относят к тресковым, обитают в реках. Они созревают быстрее своих морских сородичей и не совершают путешествий на большие расстояния для нереста.

Образ жизни, питание и размножение трески

На образ жизни рыбы сильно влияет её ареал обитания. Тихоокеанский вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, совершает сезонные миграции на небольшие расстояния. Зимой рыба уходит в глубину моря или океана, опускаясь на 40−70 метров, а летом - возвращается в прибрежные воды.

Жизнь же атлантического вида тесно связана с сильными океаническими течениями, которые обусловливают сезонные миграции на огромные расстояния (до 1500 км) к месту прокорма от места нереста.

Треска нерестится в прибрежных морских водах, в которой и проводит изрядную часть своей жизни. Это характерно для тихоокеанской трески. Атлантическая же ходит на нерест в другое море (так же в прибрежные районы). Размножается треска в начале весны , в марте либо апреле. Для метания икры рыба опускается на глубину 100−120 метров.

Оплодотворенная икра подхватывается течением и уносится севернее нерестилищ. Выжившие мальки, вышедшие из икринок, после освобождения от желточного мешка начинают питаться планктоном. К осени молодняк начинает вести донный образ жизни, употребляя в пищу небольших рачков. По достижению трёхлетнего возраста треска становится истинным хищником и поедает рыб других видов: более мелких сайру, сельдь и мойву. Среди тресковых встречается и каннибализм: они могут питаться мальками, икрой либо более мелкими сородичами.

Треска - это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.

Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска. Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса - 2,5 килограмм. Красная треска со спины - серая, с живота - розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Распространение и места обитания

Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская - в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.

Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы - белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.

Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.

Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.

В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.

Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.

  • Печенью трески обычно набивают ее желудок, вследствие чего получаются вкусные сосиски.
  • Вареная рыбная голова используется садоводами в качестве удобрения, как и большинство внутренностей трески.

В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.

Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.

Как приготовить рыбу треску?

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

  • Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.
    Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
  • Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку . Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Польза и вред

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Разновидности трески

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы :

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу .

Относится к семейству Тресковые, в древности данный сорт называли «лабардан». Свое нынешнее название треска получила из-за необычного свойства мяса растрескиваться, когда его сушат. Есть и еще одна версия смены имени: треска стала называться именно так, потому что издает трескучий звук, который появляется с сокращением мышц плавательного пузыря. На фото треска выглядит очень внушительно.

Как выглядит треска?

Треска морская или речная рыба? Отличительная особенность в том, что растет она на протяжении всей своей жизни и живет в морях. Уже к трем года длина особи достигает половины метра, самые крупные особи могут вырастать до 2 метров в длину, а весит такая рыба около 96 килограмм. Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой, чешуя мелкая, зубчатая. Верхняя часть трески может быть окрашена в оливковый, желтоватый или бурый цвет с коричневыми вкраплениями. Бока трески светлые, живот белый. Дольше всех рыб живет треска, которая водится в Атлантических водах, ее возраст может достигать 25 лет, у тихоокеанской - 18 лет, у гренландской - 12.

Атлантическая треска

Треска - какая рыба? Атлантическая, например, самая крупная рыба и может достигать в длину 1-2 метра. Данный вид трески обитает в водах Атлантического океана и имеет несколько подвидов. Зависят они от конкретного места обитания. На сегодняшний день существует следующая классификация подвидов:

  • Классическая атлантическая треска живет от 5 до 10 лет, средняя длина - 80 сантиметров. Окрас зеленоватый, брюхо белое.
  • Кильдинская треска водится в водах Могильного озера, которое находится на в Мурманской области. Это настоящий памятник природы, исключительность которого заключается в том, что вода в водоеме разной степени солености. Завелась треска в этом озере еще в 10-м веке, еще тогда это было не озеро, а морская лагуна. Размеры трески, которая обитает в Могильном озере, небольшие, примерно 50 сантиметров в длину, а вес достигает всего 2-3 килограмм. Окрас особей ярче, чем у предыдущего подвида. На сегодняшний день кильдинская треска находится в шаге от исчезновения и охраняется. Привел к этому слишком частый отлов рыбы и загрязнение озера. Данный подвид пытались переселить в другие водоемы, но обитать в других местах представители данного вида просто не способны.
  • Балтийская треска обитает, соответственно, в Балтийском море. По размерам и внешнему виду похожа на атлантическую, в длину может достигать 100 сантиметров, а вес такой рыбы - 10-12 килограмм.

Данные подвиды считаются самыми масштабными по количеству особей.

Тихоокеанская треска

Главное ее отличие от атлантической в размерах передней части, а именно головы. Она более массивная и широкая, в то время как сами размеры тела небольшие. В длину особи могут достигать от 45 до 90 сантиметров в длину. Максимальный вес - 22 килограмма. Обитает треска в северной части Тихого океана, это Беренгово, Охотское и Японское моря. Питается рыба в основном минтаем, креветками, крабами и червями, а также другой мелкой рыбой. У Тихоокеанской трески есть один подвид - гренландская треска. Отличается небольшими размерами, ориентировочно 70 сантиметров в длину. Питается также мелкими особями рыб и беспозвоночными организмами.

Арктическая треска

Данный вид подразделяется на два подвида: ледовая и восточносибирская треска. Первая разновидность заселила воды Северного Ледовитого океана, отличаются особи серой расцветкой и маленькими размерами. Всего 30 сантиметров в длину. Восточносибирская треска обитает у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири. Размеры особей побольше, чем у ледовой. В длину они достигают 50-55 сантиметров, а средний вес - чуть больше килограмма.

Нерест трески

Треска - это морская рыба, половая зрелость ее и способность к размножению также зависят от места обитания особей. Например, атлантическая треска впервые идет на нерестилища в возрасте восьми-девяти лет. Треска, обитающая в водах Тихого океана, начинает размножаться немного раньше, в возрасте пяти-шести лет, арктические виды самые молодые, они готовы идти на нерестилища уже в возрасте 3-4 лет.

Период размножения начинается обычно в первых неделях марта. Треска входит в список самых плодовитых рыб, и это неудивительно, ведь одна взрослая особь способна выметать до 6 миллионов икринок. Идет этот процесс не сразу, а постепенно, порциями, на протяжении нескольких недель. Происходит нерест на глубине до 100 метров, все это время самцы находятся рядом с самкой, чтобы сразу же оплодотворить выметанную икру.

Далее икра опускается на дно, как бы приклеиваясь к растительности. Так происходит размножение у тихоокеанской трески. Что касается атлантического вида, то икра не падает на дно, ее уносит течение на север, где позже появляются личинки. Уже примерно в конце лета - начале осени молодые особи попадают в Баренцево море и первые несколько лет живут на дне.

Треску от других рыб отличает то, что она имеет огромное хозяйственное значение. Все потому, что вкусная нежная рыба и особенно печень трески обладают очень полезными свойствами. Печень трески считается жирным продуктом, а вот мясо рыбы весьма полезно для худеющих. В отличие от других сортов рыб, сушеная треска долгое время сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Именно треска помогала остаться в живых великим путешественникам, которые открывали новые страны.

Польза трески

Печень трески - очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, - настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача - здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска - источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.

Диетические свойства трески

Трески в ее низкокалорийности. Придерживаетесь принципов правильного питания? Тогда треска - это то, что нужно. Ею можно заменить тяжелые виды мяса, такие как свинина или говядина, и не почувствовать никакой слабости, упадка сил или энергии. Все из-за высокого содержания белка в Как мы знаем, с возрастом обменные процессы в организме замедляются и люди медленно, но верно набирают лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, чтобы всегда оставаться здоровым и бодрым, нужно сделать выбор в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктами. К таковым и относится треска. Различные исследовательские команды изучали влияние трески на организм человека и пришли к выводу, что регулярное потребление трески замедляет процессы снижения познавательной активности мозга, которое неизбежно наступает с возрастом.

Как приготовить треску вкусно?

Нередко от начинающих кулинаров можно услышать, что мясо трески сухое и пресное, а во время готовки от резкого запаха рыбы и вовсе некуда деваться. И если мясо суховатое, то часто можно услышать, что печень чересчур жирная. Так где же правда?

Конечно, все это имеет место, и это не недостатки, а специфические особенности трески. Важно лишь научиться ее правильно готовить. Самые популярные блюда с добавлением трески — это салат с печенью, уха, котлеты из филе, запеченная в духовке треска с овощами и приготовленная на пару. Также рыбу можно просто пожарить, но лучше всего будет выбрать другой способ термической обработки.

Какая треска на вкус?

Треска - морская рыба, мясо свежей особи приятного белого цвета, немного слоится, тем не менее на вкус оно мягкое и нежирное. Особенность трески в том, что она имеет ярко выраженный вкус и запах рыбы, поэтому многие хозяйки научились ослаблять эти ароматы и вкусовые качества. Для этого нужно лишь отварить рыбу в большом количестве обычной воды, добавляя в кастрюлю как можно больше разных специй. И еще один важный элемент - корни сельдерея, петрушка и репчатый лук. Важно запомнить начинающим кулинарам то, что повторно замораживать треску нельзя, так она полностью потеряет свой вкус и станет водянистой.

Применение в кулинарии

Так сложилось, что треска - это тот продукт, который используется практически в любой национальной кухне. Данный вид рыбы широко известен по всему миру и присутствует на столах в каждой стране. Из трески и ее печени можно приготовить все что угодно, начиная с супов и заканчивая закусками. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ - это вяление, сушка, соление и копчение рыбы. Все потому, что треска - одна из немногих разновидностей рыб, которая при сушке и солении сохраняет в себе все полезные свойства.

Так как рыба пользовалась популярностью у людей еще в древние времена, в истории собралось немалое количество интересной информации о данной рыбе. Вот самые занимательные из них:

  • В 1992 году на территории Канады и во многих других странах случился тресковый кризис. Сложные времена для рыбзаводов начались, когда произошло резкое сокращение популяции трески, это вынудило правительство Канады наложить мораторий на промысел рыбы. Только на территории Канады закрылиоь более 400 заводов, которые занимались рыбной продукцией.
  • Некоторые народы считают треску даром Бога, ведь из улова ничего не пропадает, всему находится применение.
  • У португальцев есть одно интересное национальное блюдо, которое называется бакальяу из трески. Интересное оно потому, что попало в Книгу рекордов Гиннеса, так как сей деликатес удалось отведать только 3134 людям.

Треска - настоящий кладезь витаминов, который доступен нам круглый год. Включение рыбы в рацион поможет улучшить самочувствие, поднять общий тонус организма и избавиться от парочки лишних килограмм.