Как удобрять цветы. Секреты полива овощей и чем поливать цветы, чтобы они лучше росли. В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Как удобрять цветы. Секреты полива овощей и чем поливать цветы, чтобы они лучше росли. В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

При выборе комнатного растения мы всегда обращаем внимание на внешний вид листьев и цветов, форму. Но каждое растение имеет свою индивидуальную энергетику, влияя на состояние человека.

Красивое комнатное растение - это, прежде всего правильный уход и условия содержания. Даже небольшие погрешности в уходе могут привести к появлению коричневых сухих пятен или высыханию кончиков или краев листьев.

Так же не маловажную роль играет температура и влажность в комнате. А что бы ваши цветы росли красиво, пышно и радовали глаз - прислушайтесь к советам опытных флористов!

Вода - главная основа жизни всех растений. Для каждого вида растений полив должен быть индивидуален.

Так же комнатные растения обязательно нужно подкармливать, если вы хотите красивого цветения и пышную листву.

  1. Сахар. Самый натуральный способ удобрений, для подкормки комнатных цветов. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Именно глюкоза и делает чудеса.

Она является источником энергии всех процессов жизнедеятельности растений. Для приготовления такой подкормки нужно развести 1 ст. ложку сахара в 0,5, литра воды или просто посыпать землю сахаром в горшке, а затем полить.

  1. Касторовое масло. Идеально подходит для цветущих растений. Понадобится 1 чайная ложка касторового масла на 1 литр воды. При применении касторки: растения быстрее растут, красиво цветут и не болеют.
  2. Древесная зола. Флористы рекомендуют ее для профилактики болезней растений. Самым распространенным способом использования золы является добавление ее в жидкость.

Не большое количество, обычно это 100-150 грамм древесной золы разводят в ведре воды, перемешиваем и полив готов. Применять золу не чаще 1 раза в месяц.

  1. Корочки гранатов или любых цитрусовых. Так же целебная и прекрасная подкормка. Берем корочки любых цитрусовых и заливаем их водой, оставляем на сутки настояться, и поливаем.
  2. Аспирин. Каждые два месяца добавляют в поливочную воду таблетку аспирина. Одна таблетка на один литр воды.

Если выполнять это условие, то растения будут устойчивыми к болезням, а их листья будут иметь насыщенный зеленый цвет.

Кроме этого еще и увеличиться быстрота роста.

  1. Сок алоэ. Это биогенный стимулятор растительного происхождения. Он идеальный природный стимулятор роста для растений. Применение сока алое поможет вырастить сильное и красивое растение за короткие сроки.

Приготовление: в полутора литрах воды развести одну чайную ложку сока.

  1. Молоко. Молоко рекомендуют не только для полива (1 чайная ложка на 1 литр воды). Так же еще раствором молока с водой можно протирать листья в соотношении 1:10.

Намочив ватный диск, приготовленной жидкостью, протирают листья один раз в неделю. Листья будут блестеть, одаривая своей красотой и свежестью.

Для того, что бы комнатные растения цвели и развивались необходимо проводить регулярную пересадку.

При пересадке растения получают питательные вещества, а при замене земли - развитие корневой системы. Весна - лучшее время для пересадки.

Для успешного выращивания комнатных культур, правильный полив одно из важнейших условий.

Полив – важная часть агротехнических работ. Не придавая значения правилам полива, думая, что главное – полить, у вас возможна ситуация похожая на эту: «Ничего не пойму, поливаю, поливаю, а толку никакого нет! Ничего на огороде не растет». Через пробы и ошибки можно прийти к пониманию, что надо делать и как. Мы же хотим облегчить вам этот путь, и представляем правила полива растений.

Лучше реже, но побольше поливайте растения!

Растения, как и мы, должны «пить только правильную и хорошую воду», иначе развиваться они будут гораздо хуже, чем хотелось бы.

Последствия дефицита влаги иногда сказываются не сразу: у плодовых деревьев, особенно обильно от плодоносивших в засушливый год, отмирают периферические корни, через год-два отслаивается кора, и дерево может неожиданно для садовода погибнуть. Поэтому мы убеждены, что полить «на всякий случай» всегда лучше, чем не полить.

А потому, опираясь на горький опыт многих садоводов, хотим дать несколько советов, когда и как правильно поливать растения на огороде. Итак, вот несколько очень простых правил.

Чем поливаем?

Идеальна для полива, конечно же, дождевая вода (при условии, что дожди в вашей местности идут чистые, и не прихватывают с собой отходы близлежащего производственного комбината). Дождевую воду полезно собирать впрок; теплая, она еще полезнее. Кроме дождя, вариантов обычно два: водопровод и скважина. Вода из водопровода, как правило, содержит много солей железа, а вот утверждение о ее жесткости не всегда верно; это зависит оттого, откуда в ваш водопровод поступает вода. Если за месяц заметная накипь на чайнике не образуется, этой водой смело можно поливать рододендроны и гортензии.

Температура воды для полива должна быть около 20°. Для этого воду можно просто выдержать в бочке, ванне.

Колодезная вода обычно жесткая. Сделать ее мягче можно пищевой содой (2-3 ст. л. на 10 л воды), и только затем применять для полива.

Поливать растения нужно только утром или вечером, ни в коем случае не в жару, не на солнце!

Сколько?

Кто бегал по участку с лейкой, тому этот вопрос не покажется праздным. Обычно рекомендуют 10-литровую лейку на квадратный метр, но этого достаточно только, если поливать ежедневно. Даже маленький дождик, уронивший всего несколько капель, увлажнит почву больше, потому что это произойдет сразу на большой площади, и соседние сухие участки не будут иссушать политый. После качественного полива в почве не должно остаться сухого слоя, это легко проверить совочком.

Овощные культуры надо поливать реже, но обильно, так как при ежедневном, но более скудном поливе влага не будет доходить до корней и толку от такого полива будет мало.

Что и как?

Деревья и крупные кустарники на рыхлой, проницаемой почве можно поливать, просто устроив под корнями шланг минут на 40. На тяжелых глинистых почвах так не получится: если земля сухая, вода просто будет стекать по поверхности. Придется вырыть кольцевую канавку или хотя бы несколько ямок в приствольном круге, в которые уже наливать воду. Но лучше всего, конечно, вкопать в землю на 30-70 см пористые трубки (глубина зависит от структуры корневой системы растения; можно вкопать несколько трубок на разную глубину).

Газон поливают разбрызгивателем — чем равномернее будет распределена вода, тем ровнее окажется зелень. Разбрызгивателем же можно поливать и цветники, если там нет растений, нежные лепестки которых страдают от водяных капель (петунии, ипомеи, рудбекии, лилии и розы светлых тонов, бородатые ирисы, махровые пионы). Эти растения поливают под корень. Огород лучше поливать теплой водой, так что тут обычно нужна лейка.

Но самый удобный (и экономичный) способ — капельный полив, когда под каждое растение подведен индивидуальный шланг. Продаются специальные пористые шланги, но можно развести и просто тоненькие трубки, вроде тех, по которым подает воздух аквариумный компрессор. Вода может нагнетаться в систему насосом или идти самотеком, например, из бочки, расположенной выше точки полива. Важно проследить, чтобы все точки полива, если их несколько, находились на одном уровне, иначе одни растения будут поливаться лучше, другие хуже, а до самых верхних вода может и вовсе не дойти. Отрегулировать интенсивность полива можно, меняя просвет трубок с помощью зажимов или размножителя-распределителя с краниками (все это продается там же, где и остальное оборудование для полива).

Вариант капельного полива — перевернутые бутылки с водой (их обычно ставят под недавно пересаженные растения). Важно — в бутылке не должно быть других отверстий, кроме горлышка, воткнутого в землю, иначе вода выльется слишком быстро.

Когда? Классика — полив в утренние и вечерние часы; считается, что в этом случае вся влага достается растениям, не испаряясь на жарком полуденном солнце. Альтернативная точка зрения — поливать, когда влага особенно нужна, то есть в самую жару. На деле же чаще всего получается, что поливаем, когда есть возможность. Кто приезжает в сад лишь на выходные, в жару проводит их со шлангом в руках. И, что удивительно, вопреки мрачным прогнозам соседей у них не появляются от водяных капель пятна на огурцах и дырки на хостах, растения просто радуются долгожданному поливу.

Разумеется, не все растения необходимо поливать постоянно. Самый первый полив, теплой, почти горячей водой -после схода снега, если земля еще мерзлая, а солнышко уже припекает. Так поливаем ранней весной вечнозеленые рододендроны, хвойные, выходящие с зимовки, чтобы дать возможность корням брать из почвы влагу и избежать таким образом подгорания на весеннем солнце. Если в мае нет дождей, обязательны регулярные и обильные, до полного насыщения почвы водой, поливы всех растений в период активной вегетации.

В июне прекращаем поливать весеннецветущие луковичные, уходящие на покой, им лишняя влага сейчас вредна. Хорошего полива требуют цветы в период от выдвижения бутонов до цветения — цветки будут крупнее. После цветения большинству растений нужен небольшой отдых от полива, достаточно обычных дождей. Плодовые поливают в период активного роста завязей, иначе большая часть их будет сброшена; исключение составляет , которая лучше наливается и не загнивает, если верхний слой почвы периодически подсыхает.

Сухоцветы и растения, с которых планируете собирать семена, не поливают с момента, когда плоды достигли зрелого размера.

Кустарники, особенно те, что никак не могут остановиться и начать готовиться к зиме, начиная с середины июля поливают только если совсем сухо.

В августе, если дожди время от времени идут, поливаем только летники, продолжающие цвести, и влаголюбивые многолетники , сибирские ирисы, и растения, которые недавно пересажены (во второй половине августа можно пересаживать хвойные и большинство многолетников).

В сентябре испарение уже настолько невелико, что полив не нужен вовсе. А вот в начале октября, когда зимующие почки уже сформировались и побеги прекратили рост, саду нужен последний в сезоне, так называемый влагозарядковый полив. Разумеется, если в это время идут дожди, и почва мокрая по всей глубине (это желательно проверить, особенно после сухого лета), поливать не нужно.

Ну и последнее: если требуется подкормить растения, то делать это нужно обязательно вместе с поливом, иначе они не получат нужного количества питательных веществ.

Чтобы и вкусно, и красиво

  • Малину, клубнику, да и другие ягоды лучше собирать в солнечную погоду, так как большинство ягод имеет способность впитывать в себя излишнюю влагу. А впитав дождевую влагу, они будут очень быстро развариваться.
  • Если сливы, груши, яблоки у вас не очень сочные, то в качестве заливок при их заготовке хорошо использовать сок смородины, малины.
  • Чтобы фрукты в варенье, компоте сварились равномерно, нарезайте их строго одинаковыми дольками. Тогда они не только будут вкусными, но и останутся красивыми.

Нет, наверное, на планете такого человека, который не любил бы мороженое. Это самый популярный в мире десерт. В жару он охлаждает, а в холодное время дарит воспоминания о лете. Мороженое вкусно само по себе, но используют его и как основу для создания более сложных десертов. Это актуально, когда речь идет об особом случае, будь то торжественное застолье, дружеская вечеринка или романтическая встреча. В такой ситуации хочется подать мороженое по-особенному - красиво и необычно вкусно.

Как подать мороженое, если хочется привнести разнообразие или произвести впечатление? Предлагаем вашему вниманию несколько идей.


Как подают мороженое детям и взрослым?

Мороженое чаще всего подают в виде шариков. Используют для этого специальную ложку для мороженого с выталкивателем. Выглядит она примерно так:

Прежде чем готовить десерт для гостей, стоит потренироваться. Поставьте рядом емкость с чистой водой и макайте в нее ложку перед тем, как зачерпнуть мороженое.

Если специальной ложки для мороженого нет, его можно разложить в креманки обычным способом или выдавить из мешка пирамидкой. Слегка размягченное мороженое нужно выложить в плотный целлофановый пакет, отрезав у него один уголок.

Если хочется подать мороженое менее буднично, разложите его не в креманки, а, например, в бокалы для мартини или для коктейлей.

Можно подавать мороженое и в тарелочках, но обязательно с бортиком.

Дополняют мороженое в креманках, бокалах и тарелках фруктами, ягодами, сиропами, шоколадной глазурью, шоколадной стружкой, разноцветными драже, орехами, ломтиками печенья и др.

Как подать мороженое оригинально?

1. Мороженое в «стаканчиках» из фруктов

Этот способ подачи мороженого весьма популярен на Западе. Так угощают детей и взрослых на домашних праздниках.

Чаще всего используют апельсины. Нужно срезать верхушку и выбросить ее, затем аккуратно вынуть ложкой немного мякоти апельсина, чтобы образовалась полость. Подготовить нужное количество апельсиновых «чашечек», затем уложить в каждую из них по шарику мороженого или заполнить «чашечки» мороженым с помощью ложки. Сверху можно полить апельсин с мороженым сиропом, шоколадной глазурью или карамелью.

Аналогичным образом наполняют яблоки, лимоны, персики и маленькие дыньки. Яблоки могут быть как свежими, так и слегка запеченными. Лучше, конечно, немного запечь их, чтобы они стали мягче. Так будет легче вынуть сердцевину, освободив место под мороженое. Да и само яблоко станет слаще. Мороженое в яблоках обычно поливают карамелью и посыпают орехами.

Десерт с мороженым и дыней (канталупой)

Десерт с мороженым в тропическом стиле

Как приготовить карамель для мороженого? Взять один стакан сахара, столовую ложку воды и стакан жирных сливок. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить ложку воды, поставить на огонь. Помешивать, пока масса не приобретет коричневый цвет и консистенцию густой карамели. После этого нужно снять кастрюлю с огня и сразу же очень осторожно влить стакан сливок. Хорошенько перемешать до получения гладкой карамели. По желанию можно добавить немного ванили. Поливать мороженое остывшей карамелью.

2. Веселые шарики: подача мороженого детям

Шарики мороженого можно оригинально украсить с помощью фруктов и ягод. Например, изобразить забавную мордочку животного или неведомого существа, задействовав ягоды, драже, ломтики фруктов.

Десерты с мороженым для детей

Используя хвостики от яблок или веточки мяты, а также сироп или глазурь, можно придать шарикам мороженого вид фруктов. Например, сделать шарики из красного и желтого мороженого, желтое слегка полить красным сиропом, затем воткнуть сверху хвостики или веточки. Яблочки из мороженого готовы! Детям нравятся такие чудеса с продуктами.

3. Мороженый коктейль: подача мороженого детям и взрослым

Мороженое можно подать в виде коктейля, украсив его соответствующим образом. Например, чтобы приготовить мороженый , нужно взять белое или зеленое зеленое мороженое и разложить его по бокалам, на дно которых уложены ломтики лайма или лимона и листики мяты. Влить немного мятного или лимонного сиропа. Сверху мороженое украсить лаймом и мятой. Для большей схожести можно вставить в бокал зонтик для коктейля. Подавать такой «коктейль» с высокой ложкой.

Аналогичным образом можно приготовить и другие «коктейли» с фруктами, ягодами, печеньем.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает, все идет в ход! Поэтому и комнатные растения растут как на дрожжах. И комнатные цветы цветут - краше некуда! А помогает в этом подкормка домашних цветов народными средствами - настой из скорлупы да дренаж из шелухи.

Комнатные растения особо остро нуждаются в удобрениях весной и летом. С помощью подручных средств можно легко и быстро создать отличные органические удобрения для своих зеленых питомцев.

Чтобы подкормка для комнатных цветов в домашних условиях готовилась легко и быстро вам понадобится:

  • Пульверизатор
  • Бутылка минеральной воды
  • Кувшин с водой
  • Плошка
  • Луковая шелуха
  • Апельсиновые корки
  • Яичная скорлупа
  • Шелуха от семечек подсолнуха и тыквы
  • Кожура банана.

Готовим удобрения для цветов

1. Заливаем водой луковую шелуху. Сутки настаиваем. Затем шелуху выбрасываем, а водой поливаем растения для их роста и обеззараживания почвы.

2. Корки от апельсинов заливаем водой и настаиваем в течение трех суток. Процеживаем, настой наливаем в пульверизатор и обрабатываем им листья растений сверху и снизу. Запах апельсинов не выносят многие насекомые - вредители - щитовка, паутинный клещ, трипсы.

3. Хорошая подкормка для цветов в домашних условиях - вода, в которой промываем или готовим различные крупы. Конечно, вода для полива должна быть комнатной температуры.

4. Отличное удобрение для цветов из яичной скорлупы. Скорлупа замачивается в течение нескольких дней, потом выбрасывается, а полученным настоем поливают растения.

5. В качестве подкормки можно использовать , разведенную в воде , - из расчета полулитровая банка золы на 10 литров воды.

6. Вода, в которой вы моете рыбу или мясо , - прекрасное органическое жидкое удобрение для цветов. Также хорошо поливать растения «старой» водой из аквариума, когда вы меняете в нем воду.

7. Шелуха от семечек - замечательный дренаж и разрыхлитель! И она подойдет не только для комнатных растений, но и для выращивания рассады. Для небольших растений лучше использовать мелкую шелуху подсолнуха, для крупных в кадках - пальм, фикуса, араукарии - шелуху от тыквенных семечек.

8. Изредка можно поливать растения газированной минеральной водой . Углекислота убирает кальций - это тот самый белый известковый налет, который образуется на цветочных горшках из-за жесткой воды.

Выращивая комнатные растения, хочется, чтобы они цвели пышно на постоянной основе. Этого нужно воспользоваться проверенными лайфхаками – поливать растения специальными растворами. Как и чем поливать комнатные цветы, чтобы они цвели, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Чем поливать комнатные цветы, чтобы они цвели?

Грамотный уход за комнатными растениями предполагает внедрение нескольких процедур, как, например, полива, подкормки, рыхления почвы, в редких случаях пересадки, опрыскивания, прищипки и т.д. Цветоводу необходимо остановить свое внимание детальнее на том, чем поливать комнатные цветы, чтобы они цвели. В данную рубрику входит, как обычный полив, так и с добавлением специальных ингредиентов, а также подкормки в жидком виде

Полив и питание комнатных растений

Для того, чтобы комнатные цветы цвели, необходимо их поливать и подкармливать постоянно. Питание комнатных растений основывается на минеральных и органических удобрениях. Если комнатные цветы несколько лет не подкармливались, их цветение заметно мельчает. Общее состояние растений выдает отсутствие подкормок.

Перенасыщение удобрениями также вредит здоровью растений. Переизбыток любых компонентов может повлечь за собой нарушение в развитии. К примеру, если подкормить азотными удобрениями в период цветения, можно вызвать приостановление распускания цветов.

Выбор воды для полива влияет на состояние почвенной смеси комнатных растений не менее, чем вносимые удобрения. К примеру, защелачивание почвы может привести к тому, что комнатное растение не цветет. Повышенный уровень рН (закисление) земли также повлечет за собой негативные последствия для комнатных цветов.

Правило подкормки и полива почвенной смеси: поддерживать необходимую кислую, щелочную или нейтральную реакцию почвенной смеси.

Чем полить цветы, чтобы они цвели в домашних условиях?

В норме поливать и подкармливать комнатные цветы необходимо подходящим для сорта удобрениями. Если комнатные цветы не цветут, необходимо подобрать подходящий уход для восстановления.

Чем полить цветы, чтобы они цвели:

  1. Первый рецепт легко сделать самостоятельно в домашних условиях: в 1 л бутылку наливают 1 ч. л. касторового масла и заполняют емкость отстоянной водой, закрывают крышкой и взбалтывают содержимое. Поливают сразу же.
  2. Жидкие минеральные удобрения на основе калия и фосфора с добавлением микроэлементов (бор, цинк, молибдат и т.д.) стимулируют цветение комнатных растений.
  3. Перепревшая органика в небольших количествах хороша для продолжительного, устойчивого к погодным изменениям цветения.

Кроме прямого полива и удобрения жидкими полезными веществами, можно проводить внекорневые опрыскивания на основе минералов с микроэлементами, которые также улучшают цветение комнатных растений.

На заметку цветоводу : касторовое масло в чистом виде может обжечь корни комнатных растений. Касторовое масло отлично взбалтывается вместе с водой, разделяясь на маленькие частицы, поэтому такой вид удобрения, которым можно полить комнатные цветы, является безопасным для зеленых любимцев.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(Пока нет оценок. Будьте первой!)

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ , обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?

Getty Images/Fotobank

Как и когда "кормить"?

Питание растения получают в основном из почвы – с помощью корней.

Конечно, жидкая "пища" растениями усваивается лучше. Гранулированное или порошкообразное удобрение вносят в грунт только перед посадкой (после полива оно растворится). Для подкормки из таких удобрений делают водный раствор (по инструкции). Кроме того, сегодня в продаже есть множество жидких подкормок, пользоваться которыми очень удобно. Готовые удобрения стоят, конечно, дороже, но зато многие из них представляют собой сбалансированные комплексы для определенных видов растений (согласитесь, что потребности кактусов отличаются от потребностей комнатных лиан, а фиалки нужно кормить иначе, чем пальмы). Есть и универсальные подкормки, содержащие полный набор минералов и подходящие практически всем растениям.

Растения также можно накормить через листья и стебель. Внекорневые подкормки (по листу) хороши тем, что влияют на части растения локально. Например, если хочется, чтобы листва была гуще и ярче, но растение уже получило основную порцию питательных веществ, стоит прибегнуть к опрыскиванию. Листва возьмет столько, сколько нужно только ей, и все растение не пострадает от переизбытка минералов.

Правда, внекорневые подкормки имеют свои особенности. Например, их эффективность высока, если растение молодое (первый год жизни), зеленая масса взрослых зеленых питомцев такое кормление усваивает хуже. Кроме того, листья и стебли многих растений изначально защищены от впитывания каких-либо веществ. В принципе, определиться просто: если листья растения опушены или имеют глянцевый блеск, надеяться их подкормить внекорневым способом напрасно. Увы, в эту группу попадают практически все суккуленты (толстянка, алоэ, каланхоэ, зигокактус и пр.), геснериевые (сенполия, глоксиния, колерия, колумнея и др.) и многие другие распространенные домашние растения.

Но даже если в вашей цветочной коллекции есть растения, хорошо усваивающие внекорневую подкормку, нужно помнить, что полноценным такое кормление все равно не будет. Зеленая масса не усваивает фосфор, а значит, подкормку по листу можно рассматривать только как дополнительную процедуру.

Подкармливают растения только тогда, когда они активны (растут и цветут). У большинства период покоя начинается в начале осени, поэтому до весны емкость с подкормкой можно спрятать подальше.

Getty Images/Fotobank

Минералы или органика?

Если растению не хватает каких-либо элементов, это сразу же отражается на его состоянии. Например, недостаток азота проявляется задержкой роста и бледным окрасом листьев. Нехватка фосфора приведет к тому, что листва, наоборот, станет темнее, чем обычно, а цветения придется ждать очень долго, и будет оно не таким обильным. Если растение "недоедает" калия, цветков можно вообще не дождаться, или они будут очень меленькими.

– деликатес для большинства комнатных растений. В принципе, для растений это не только "еда": периодическое внесение в грунт органики улучшает свойства почвы, делает ее более легкой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Очень ценен в этом плане перегной. Можно воспользоваться настоем коровяка (1 ст. ложка на 1 л воды) или птичьего помета (1 ч. ложка на 1 л воды). Комнатные розы, пеларгония, аспарагус, примулы, лианы, пальмовые и многие-многие другие от такой подкормки становятся просто роскошными. Но нужно иметь в виду, что некоторые растения органику не приемлют (в частности, и клубнелуковичные, герберы). Вариегатные декоративно-лиственные (с пестрыми листьями) кормить органикой нужно очень осторожно, иначе они превратятся в обычные зеленые.

Getty Images/Fotobank

"Домашняя кухня" для растений

Многие опытные цветоводы подкармливают своих любимцев домашними средствами. Например, практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).

Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.

Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.

Но "подручные средства" для подкормки растений нужно использовать очень осторожно. Например, в настое яичной скорлупы действительно много солей кальция и магния, но они могут вызвать хлороз у некоторых распространенных домашних растений (азалии, гидрангеи – комнатной гортензии). Больше вреда, чем пользы от воды, в которой мыли мясо, или от разведенного молока: такая "подкормка" может спровоцировать заболевание, и, кроме того, привлечь вредителей. Надеяться, что растения подкормит спитый чай или кофе, по меньшей мере, наивно (чайная или кофейная "гуща" хороша только в качестве дренажа).

Кстати, комнатные цветы нужно ежегодно пересаживать, даже если горшок им еще впору: в "старой" земле все питательные элементы уже "съедены", а в свежей питание (хоть минимальное) есть всегда. Правда, хватит его опять же ненадолго, если дополнительные подкормки не сделать обязательными.


Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию - ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?


1. Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).


2. Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.


3. Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором - 1 раз в 10 дней.


4. Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!

5. Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.

6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.


7. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.

8. Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.


9. Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.


10. Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры , засыпьте ее грунтом и посадите растение.


11. Заваривать отдельную чашечку для цветочков нет необходимости. Просто достаточно спитой кофе со своей чашки смешать с землёй в горшочке. Повышается кислотность, увеличивается насыщение почвы кислородом. Но полезно это не для всех цветов!
Список любителей кофе среди цветов (и комнатных, и уличных): лилии, гладиолусы, азалии, розы, рододендроны и большинство вечнозеленых.
Может принести пользу и заварка от чая. НО её просто обожают сциариды - чёрные небольшие мушки, так что лучше воздержаться.


12. Шелуха лука включает полный комплект микроэлементов. Полезен коктейль абсолютно всем растениям.
Особенность: не хранится долго, раствор готовится на один раз.
На 50 г шелухи берётся 2 л воды. Кипятить 10 мин, настаивать 3 часа. Процедить и опрыскать цветы.


13. Витамины группы В, ауксины, цитокинины, фитогормоны - продукты выделения жизнедеятельности дрожжей. Они обеспечивают стимуляцию роста. Увеличивается активность микроорганизмов в субстрате, сильнее выделяется углекислый газ. По свойствам такая подкормка сродни минеральной.
Состав: 10 г обычных дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 л тёплой воды. Для сухих - в 10 г добавить 3 ст.л. сахара, 10 л воды. Настоять 2 часа. Развести водой (1:5) и полить растения.


14. Вода из аквариума. Довольно хороший эффект. Но не летом. Есть вероятность размножить в большом количестве водоросли и сделать кислым грунт. С периодичностью 1 раз в месяц (в весеннее - летний период), когда идёт активный рост побегов на цветах.

Предосторожности:

  • после пересадки в новый грунт прибегать к подкормке лишь через пару месяцев,
  • подкармливать цветы преимущественно в весеннее-летний период,
  • для слабых / больных растений уменьшать концентрацию,
  • перед подкормкой требуется полить обычной водой.
12:13903

Cодержание статьи

Cахар для цветов как удобрение

Самое простое, что мы можем сделать при плачевном состоянии растения - подкормить его сахаром. В каждом доме найдется этот чудодейственный продукт для срочной реанимации молчаливого жителя подоконников.

Разберемся, когда следует проводить меры спасения зеленого жителя незамедлительно или помочь развиваться.

  • Перестало расти
  • Стали тонкими стебли
  • Листья окрасились в другой цвет: побледнели или почернели
  • Прекратили на длительный срок свое цветение
  • На листьях и стеблях пятна и разводы
  • Листья активно сохнут, желтеют, буреют и опадают
  • Заметны грибковые заболевания
  • Проявления вирусных заболеваний
  • Появившиеся бутоны не развиваются и опадают
  • Стебель сохнет

Удобрение в виде сахара поможет в том случае, если корневая система еще жива или подает едва заметные признаки жизни. При засохших или сгнивших корнях и полностью убитом состоянии спасти его уже не удастся.

Чтобы растение ожило не нужно вливать в него удобрение в повышенной концентрации. Хватит и стандартной порции. Часто поливать землю таким способом тоже нельзя, так как корни начнут гнить и развиваться плесень.

Распад на фруктозу и глюкозу является обычным действием. Фруктоза комнатным жителям ни к чему, а вот глюкоза свою роль выполняет на «отлично»: клетки начинают оживать и делиться, цветок воскрешает, белый кристаллообразный порошок выдает запас энергии для воздухообмена, роста. Те растения, которые должны цвести, но длительное время не радовали глаза, вскоре дадут буйный цвет.

Подкормка проста в приготовлении: возьмите столовую ложку сахара и разведите её литром воды, хорошо размешайте до полного растворения кристалликов и можно эксплуатировать. Можно даже еще более упростить и так эту простую задачу. Возьмите чайную ложку сахара и посыпьте ею грунт, а после полейте.

Можно ввести слабый раствор в ствол путем инъекции. А также слабый раствор можно применить и при опрыскивании, тех жителей горшков, которые это любят.


По наблюдениям, которые проводили ученые и любители садоводы, комнатные цветы и огородные растения начинают расти крайне активно, становятся сочными и пускаются в цветение. Например, кактусы, которым заменили грунт мхом с подкормкой, перестали нуждаться в дополнительном уходе, ствол стал мясистым и здоровым, а подложка изо мха развивается и питает основное растение. Рассада после высадки в грунт в теплице или на открытом воздухе значительно обгоняла рассаду, которая не подвергалась сахарной обработке. Плоды были сочнее и обладали отличными вкусовыми качествами, а так же их было больше, и плодоносили они достаточно долго. Наблюдения показывают, что плетущиеся старые розы не уходят в шиповник, а обильно и красиво цветут.

Говоря о , особенно хорошо принимается сладкая подкормка кактусами, фикусами и комнатными розами. Драцены и другие комнатные пальмы, фикусы, маранты, крассула, и другие растения также охотно принимаются расти, развиваться и выходить из плачевного состояния.

Можно не использовать обыкновенный рафинад, а воспользоваться глюкозой, которую можно купить в аптеке. Разводить её нужно чайную ложку на литр чистой воды и далее производить полив все так же раз в месяц.

Инъекции чистой глюкозой нужно делать в крайне слабой концентрации и при очень запущенных случаях - это очень скорая помощь для цветка. Для опрыскивания подкормка также нужна очень слабая.

Не забудьте о том, что рафинадная подкормка может иметь и другую сторону медали. При обильном и частом несвоевременном поливе корни начнут гнить, появится плесень и растение начнет увядать. Чтобы этого избежать обеспечьте нормальную циркуляцию углекислого газа рыхлость и пышность почвы. Это не значит, что грунт должен быть слишком сухой, нет, он должен быть в меру влажным и взрыхленным. Тогда растение будет нормально впитывать глюкозу и расти.

По мере полива помните о концентрации или глюкозы в воде, «сироп» однозначно губителен для любого, даже для растения. И полив, опрыскивание и инъекции нельзя делать чаще раза в месяц!

Животворящим эффектом является не только сладкий раствор, но и сочетание нескольких компонентов. Например, спитый сладкий кофе может стать отличной прикормкой. Уберите верхний грунт и засыпьте туда гущу от кофе, после верните грунт обратно. Однако такая подкормка не придется по вкусу любителям кислых почв: гортензия, фуксия, папоротники, азалия, лилии, розы и рассада помидоров.

Остатки от выпитого сладкого чая также не нужно выкидывать, будь то заварка или чайные пакетики. Но здесь нужно поступить наоборот, чем с кофейной гущей. При пересадке растения чайные пакеты или заварку нужно положить на дно горшка или дренажа, тогда у Вас в квартире не заведутся любители просроченных продуктов, в виде мушек или других насекомых.

Измельченные высушенные банановые шкурки вместе со слабым раствором глюкозы сделают Ваш увядший цветок в наименьшее количество времени пышущим здоровьем растением.

Приготовьте раствор, компонентами которого являются измельченные цитрусовые шкурки, которые залили кипятком и добавили пол чайной ложки сахара. После настаивания около суток раствор процеживают и избавляются от лишнего, после же можно поливать. Такая подкормка даст жизненную энергию и нужные микроэлементы.

Дрожжи вместе с сахаром помогут пустить отросткам корни, таким как розы, ананас, и другим, которые размножаются черенками или отростками. Для этого разведите в концентрации 10 грамм живых дрожжей и столовую ложку сахара на 1-2 литра воды, опустите на сутки в такой раствор те отростки, которые требуются. Прежде чем опустить росток, дайте дрожжам настояться и начать свою деятельность. Когда сутки пройдут, воду нужно сменить, а растение немного промыть под водой. После поставить его в обыкновенную и чистую водичку.

На Пасху, когда большинство красят яйца луковой шелухой, можно приготовить еще один чудодейственный «напиток» для цветов. После того как яйца извлекут из кастрюльки или котелка не нужно выливать или доставать шелуху. Добавьте туда столько сахара, сколько литров занято в емкости в соотношении 1 столовая ложка сахара и 1 литр настоя с луком. Тщательно размешать и, после полного остывания, полить цветы. А оставшуюся луковую шелуху можно высушить, измельчить и подсыпать в горшки. В таком настое собраны практически все нужные микроэлементы для жизнедеятельности: от кальция до глюкозы. Но помните, такой настой не хранится долго! Правда, Пасху можно не ждать, а по мере необходимости готовить его в меньших объемах.


Золу не используют, наверное, только те, кто про её волшебные свойства ничего не знает. Древесная зола полезна и в своем обыкновенном виде, а вот в растворе с сахаром получается целебный чудодейственный напиток для Ваших цветов. Растворите столовую ложку золы с чайной ложкой сахара, и можете поливать раз в месяц. Подкормку при крайне слабой концентрации сахара в таком растворе можно производить раз в две-три недели. Цветы будут благодарны Вам за чудесное исцеление.

Если Вы имеете аквариум, то при замене воды выливать её не стоит. Лучше полейте водичкой свои цветы, предварительно добавив в каждый нужный горшок по 2 - 3 небольшие щепотки сахара. Кстати, так проделывать можно и с отварами от овощей и яиц. Не лишним будет полить их смесью сахара, рыбной и мясной воды. Но не нужно вливать концентрированную мясную или рыбную воду прямо в горшок, разбавьте её примерно в 3 - 5 раз.

Натуральные органические удобрения также никто не отменял. Коровняк для комнатных цветов и деревьев не подходит, а вот птичий помет в малой концентрации вместе с чередованием сладкого удобрения поможет растению вновь ожить. Возьмите столовую ложку куриного помета, два литра воды и смешайте эти компоненты. Дайте настояться около двух-трех суток, вновь размешайте, процедите при наличии перьев, палочек, травинок или других примесей. После можно поливать. Можно изготовить и зеленое удобрение для комнатных цветов из травы. Однако это летний вариант и готовится по обыкновению он от недели и в достаточно больших объемах. Соберите всю сорную траву, уложите её в пластиковую емкость. Траву нужно достаточно мелко измельчить. Присыпьте землей и залейте водой. Можно добавить немного рафинада. В течение недели смесь должна находиться в стадии брожения в теплом месте, желательно три раза в день её перемешивать. После приготовления концентрат для комнатных цветов нужно сильно разбавить, примерно 1 к 10 частям воды. Концентрат, к сожалению, не хранится долгое время, поэтому остатки можно использовать на огороде.

Существует простой для запоминания календарь применения удобрений и подкормок, которому желательно следовать при нормально растущих растениях. Подкормку начинают с весной, когда солнце начинает светить дольше, а почки на деревьях и кустарниках уже набухают. Целое лето можно подкармливать не переживая за их состояние. К осени концентрация любых удобрений должна постепенно идти на спад, а зимой подкормка прекращается. Это не распространяется на комнатные цветы, которые нуждаются в скорой помощи и скорее всего не доживут до первых лучей солнца.

Как сахаром подкормить цветы Вы уже поняли, главное соблюдать рекомендации и они будут Вам крайне благодарны за такой «сладкий» уход. Скажут, конечно, молча, и только здоровый внешний цветущий вид будет указывать Вам на то, что они чувствуют заботу.

Современные кондитерские изделия – настоящее произведение искусства. Выпечка отличается не только изысканным вкусом, но и целым набором эстетических качеств. Торт с подтеками – идеальный вариант, для шоколадных и белых коржей. Глазурь выглядит ну очень элегантно и лаконично, и главное, что приготовить ее можно в домашних условиях.

Поливаем торт с шоколадом: как это правильно сделать?

Шоколадные подтеки – украсят любой торт независимо от его вида. Единственное, что стоит учесть, для заливки шоколадного торта, лучше взять белый шоколад, а для белых коржей – идеальной подойдет чёрный.

Для создания подтеков следует выбрать качественный шоколад. Конечно, можно заменить лакомство кондитерской крошкой, но спешим вас разочаровать – с ней вы не добьетесь желаемой консистенции и того изысканного вкуса, которым обладает, например, .

Итак, достаем торт из духовки, и отставляем его в сторону. Пора растопить плитку шоколада, которая в конце приготовления прослужит глазурью для сладкой выпечки. Подготовьте:

  • сотейник;
  • пару стаканов воды;
  • пару плиток шоколада;
  • 50 мл сливок.

Разламываем шоколад на мелкие кусочки, кладем их в сотейник. Ставим посуду на водяной бане и растапливаем его, сюда же вводим сливки. Кстати, процедуру можно выполнить и в микроволновой печке. Единственное, лакомство утратит свои питательные качества.

Даем выпечке и шоколадной массе остыть. Ставим выпечку на решетку, и щедро поливаем ее шоколадной глазурью. Высоту потеков вы должны контролировать самостоятельно, для этого не обязательно использовать всю шоколадную глазурь. Если вы хотите дополнительно украсить лакомство, то еще на не загустевшую глазурь нанесите декоративные съедобные украшения. Это могут быть сахарные банты, кусочки шоколада или свежие фрукты. Шоколадные подтеки готовы!

Как красиво полить торт белым шоколадом?

Торт с подтеками – это именно тот вариант кондитерского изделия, которое смело можно выставлять на праздничный торт. станет отличным покрытием для бисквитов с добавлением какао. Вы сможете создать некий контраст. При чем он будет не только визуальным, но и вкусовым.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: обязательно пропитывайте бисквитные коржи пропиткой. Обратите внимание на кондитерские пропитки из рома, ликера, апельсинового, мангового и клубничного сиропа.

Чтобы приготовить глазурь, подготовьте:

  • плитку белой шоколадки;
  • чайную ложку желатина;
  • 30 мл сливок;
  • 20 мл сгущенного молока.

На водяной бане растапливаем шоколадки, сюда же вводим сливки и сгущенное молоко. Массу отставляем в сторону. Растапливаем желатин согласно инструкции, и после его разбухания добавляем в массу.

На решетку ставим наш тортик, и щедро поливаем его белой глазурью. Обратите внимание, чтобы получить так называемый эффект подтека, кондитерское изделие следует сразу же поставить в холодильник. Подойдите ответственно и к закупке ингредиентов. Во время приготовления белой глазури используйте жирную сгущенку и сливки. Такая глазурь для подтеков на торте будет смотреться очень аппетитно!

Как приготовить торт политый шоколадом и украшенный ягодами?

Рецепт торта с шоколадными подтеками и фруктами займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов. Перед тем, как украсить кондитерское изделие его нужно приготовить. Для приготовления бисквита, подготовьте такие продукты:

  • стакан муки и сахара;
  • 5 яиц;
  • соль и экстракт ванили;
  • пару ложек растопленного сливочного масла.

В отдельной мисочке взбиваем желтки с сахаром, и белки с щепоткой соли. В желтковую массу вводим стакан муки, сливочное масло, экстракт ванили и разрыхлитель теста. Замешиваем бисквит, и аккуратно вводим пышные белки. Бисквит выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут.

Когда бисквит приготовится и остынет, разрезаем его на пару ровных кусочков. В качестве пропитки можно взять апельсиновый джем. Для этого пару ложек джема смешиваем с таким же количеством воды, замешиваем массу и щедро поливаем ложкой бисквит. Отлаживаем бисквит в сторону и беремся за приготовление крема.

Чтобы приготовить крем берем 250 грамм маскарпоне, и по 100 грамм сливочного масла и сахарной пудры. Взбиваем массу в блендере, и наносим на бисквитные коржи. Соединяем их воедино. Оставшимся кремом, выравниваем торт с помощью кондитерской лопатки, и приступаем к приготовлению шоколадной глазури.

Для приготовления глазури, следует взять:

  • плитку чёрной шоколадки;
  • 30 грамм сливочного масла.

На водяной бане топим шоколадку и сюда же вводим масло. Даем массе остыть и щедро поливаем верхушку бисквита глазурью. Пока масса не застыла, фиксируем на торте ягоды. Отлично подойдет ягодный микс из смородины, клубники, ежевики и малины. Наносить ягоды можно в произвольном порядке, но помните, что перед тем, как украсить ягодками кондитерское изделия, их следует обязательно помыть. Теперь вы знаете, как покрыть торт шоколадной глазурью и ягодами. Приятного аппетита!

Как красиво полить торт шоколадом, чтобы получились подтеки?

Торт уже готов, но его внешний вид оставляет желать лучшего? А почему бы не создать на кондитерском изделии подтеки. Чтобы приготовить глазурь, понадобится всего два ингредиента: сливки и плитка любимой чёрной шоколадки. Растапливаем ингредиенты на водяной бане, и когда консистенция станет однородной, снимаем посуду, и даем глазури немного остыть.

Если вы новичок кондитерского дела, то вам полезно будет знать о том, что потренироваться над созданием красивых подтеков можно на чешке. Для этого берем чашку, переворачиваем её вверх дном, с помощью чайной ложки набираем глазурь и создаем полоску подтека. Получилось? Теперь, все тоже самое, попробуйте создать на уже готовой домашней выпечке.

Тортик ставим на решетку. Щедро поливаем кондитерское изделие глазурью, но помните, что вам следует оставить 30% массы для создания «идеальных» подтеков. С помощью чайной ложки по кругу выливаем глазурь. Ставим выпечку в холодильник. Это даст возможность подтекам буквально мгновенно схватиться на корже.

Торт «Дамский каприз» — секреты приготовления

Практически все представительницы слабого пола – сладкоежки. «Дамский каприз» поразит любителей сладкой выпечки нежнейшим вкусом и пряным ароматом, а для приготовления кондитерского изделия, вам понадобится:

  • пару стаканов сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки меда;
  • упаковка сливочного масла;
  • сода и экстракт ванили.

В мисочку вбиваем яйца, сюда же добавляем сахар, мед, ваниль, соду и масло. Тщательно взбиваем массу, до полного растворения комочков. Ставим массу на огонь и варим около трех минут, постоянно помешивая. Добавляем муку. Снимаем с огня и замешиваем тесто.


Раскатываем колбаски, создаем с них коржики и выпекаем каждый по отдельности до образования золотистой корочки. Пока коржи пекутся, подготавливаем нежнейший крем. Для приготовления крема, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • столовую ложку муки;
  • пару куриных яиц;
  • упаковку сливочного масла;
  • полстакана молока.

Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Сахар, муку и яйца растираем до получения однородной массы. Вводим молоко, и ставим крем на огонь. Варим до получения сметанообразной консистенции. Снимаем с огня и вводим масло. Крем готов.

Каждый коржик обмазываем кремом. Для украшения выпечки можно использовать шоколадные подтеки для торта. Варианты приготовления глазури представлены выше. Приятного аппетита!

Торт «Цукотто», политый шоколадом

Шоколадный корж, изумительная начинка и оригинальный внешний вид кондитерского изделия, которое носит название «Цуккото» — покорят самого взыскательного гурмана. Для приготовления, теста нам понадобится:

  • пару яиц;
  • по сто грамм сахара и сливочного масла;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 3 столовые ложки какао;
  • пару чайных ложек разрыхлителя теста.

В мисочку высыпаем абсолютно все сухие ингредиенты, кроме сахара, размешиваем ложкой и вводим слегка растопленное сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, и вводим в тесто. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Смазываем противень сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут. Готовый корж остужаем, и с помощью мисочки вырезаем из него круги. Эту же мисочку застеляем пищевой пленкой, и на дно выкладываем одни из шоколадных коржиков. Отставляем миску с коржом в сторону, и приступаем к приготовлению нежного крема.

Полстакана измельченных орехов, смешиваем с растертым чёрным шоколадом. Жирные сливки взбиваем с сахарной пудры, и добавляем подготовленные сухие ингредиенты. Размешиваем венчиком, дополнительно вводит 200 грамм порезанной вишни без косточки. Крем готов.

Крем выкладываем в мисочку с коржом, накрываем торт еще одним бисквитом и ставим в холодильник минимум на один час. Приготовьте глазурь на основе чёрного шоколада и сливок, достаньте выпечку, и щедро полейте ее массой. Залить торт шоколадом лучше всего по традиционной схеме. Сверху выпечку украсьте свежей вишней. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного торта на раз-два-три

Гости на пороге и вы не знаете чем их угостить? Тогда этот рецепт создан для вас. Для приготовления бисквита, следует запастись такими ингредиентами:

  • стаканом пшеничной муки;
  • чайной ложкой соды;
  • 50 граммами какао;
  • парой яиц;
  • 100 граммами размягченного сливочного масла;
  • 3 ложками растительного масла;
  • стаканом молока;
  • уксусом;
  • экстрактом ванили.


Смешиваем какао, муку и соду. Сюда же добавляем молоко, сливочное масло, чайную ложку уксуса, экстракт ванили и куриные яйца. Интенсивное взбиваем наше тесто с помощью миксера. У вас не должно быть комочков и прочих включений, поэтому процедура может занять около 10 минут.

Смазываем нашу формочку сливочным или растительным маслом, выливаем тесто и выпекаем его при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверите готовность можно зубочисткой. Не спешите доставать тесто из духовки. После выпекания дайте ему постоять еще 10 минут.

Пока тортик остывает, готовим глазурь. Пару шоколадок, растапливаем на водяной бане, сюда же вводим по 100 грамм сливочного масла и сливок. Если масса окажется редкой, можно ввести в нее разбухший желатин.

Щедро поливаем свежевыпеченный тортик глазурью, украшаем его свежей малиной или любыми другими ягодами, и отправляем его в холодильник. Лакомство отлично сочетается с горячими, холодными и алкогольными напитками.

Современные сладкоежки любят глазами, и в этом нет ничего постыдного. Теперь вы знаете, как покрыть торт глазурью, и какие ингредиенты для этого нужно. Закупаем качественный шоколад, и получаем удовольствия от процесса приготовления!

Понравился рецепт?

Да Нет