Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.
Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик - это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как "гриб-бородач", "львиная грива", "дедова борода", "гриб-лапша" и "гриб Пом-Пом". Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.
Это очень редкий гриб - его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.
В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.
Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото - наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.
Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам - выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.
Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.
Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца - воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.
Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.
Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.
Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.
Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.
В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.
Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем - домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.
Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.
Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.
Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.
Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.
Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.
Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.
Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.
Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.
Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.
Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.
Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.
Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.
Ежовик гребёнчатый имеет множество названий. В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае - хоутоугу. У нас этот гриб дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, бородатым зубом. В научных изданиях чаще всего именуется как гериций гребенчатый.
Встретить львиную гриву в дикой природе можно на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, предгорьях Крыма и Кавказа. Растёт на упавших и заболевших стволах березы, бука, дуба с первой декады августа по последнюю декаду сентября. Как правило плодовое тело появляется в местах отхода коры.
Плодовое тело одного гриба может достигать 18-20 см. и веса 1,2-1,6 кг. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-бежевого. Мякоть беловатого цвета, довольно мясистая, при высыхании желтеющая. Свисающие тонкие иголочки образуют геминофор. На вкус приятный, напоминающий мясо креветок.
Ежовик гребенчатый признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкомией. Уникальное свойство восстановления нервных клеток в головном мозге делает львиную гриву успешной для лечения болезни Альцгеймера, Паркисона, слабоумия, старческого склероза. Постоянное употребление ямабушитаке вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.
Львиная грива довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая не тихая охота (особенно в Приморском крае со стороны китайских товарищей). Довольно широко культивируется искусственно в Китае и Франции, но лечебная ценность и стоимость искусственно выращенных грибов намного ниже, чем у "дикарей". В России в последнее время тоже научились выращивать грибную лапшу. Выращивание не требует особых сложностей, а мицелий без труда можно купить в многочисленных интернет-магазинах.
Предлагаем ознакомиться с темой: "где растет бородач", включая последние тенденции.
Борода́ч Жера́ра (лат. Andropogon gerardii) - вид цветковых растений рода Бородач (Andropogon ) семейства Злаки (Poaceae ).
Многолетнее травянистое растение, устойчивое к широкому диапазону почв и влажности. В зависимости от почвы и влажности, может достигать высоты 1-3 м. С возрастом стебель приобретает сине-пурпурный цвет. Корни залегают глубоко, кроме того, растения формируют крепкие, жилистые корневища, поэтому они образуют мощный дёрн.
Цветение летом, семена образуются осенью. Семена снабжены хохолковидными выступами.
Произрастает на большей части территории Великих равнин и в прериях центра Северной Америки.
Будучи высоким растением, бородач Жерара может затенять своих соседей. Постепенно размеры растения увеличиваются, и только чрезмерное стравливание пастбища или, напротив, отсутствие поедания травы ограничивают его рост, давая возможность восстановиться соседним растениям.
Бородач Жерара не выносит тени и часто растёт на пожарищах.
Бородач Жерара, имеющий множество сортов, является хорошим кормом для лошадей и коров, также его можно использовать для получения сена. Растение очень богато белками. Пока вид не признан кормовой травой самого высокого качества, найденной в США, он считается полезной и экологически важной травой фермерами, разводящими коров, и экологами.
Бородач Жерара выращивается специализированными питомниками растений. Его часто выращивают в природных садах и проектах по созданию искусственных лугов.
Благодаря большой биомассе, бородач Жерара был признан потенциальным сырьём для производства этанола.
Бородач Жерара является злаком штатов Иллинойс и Миссури, кроме того, он является официальной травой прерий Манитобы.
Уснея бородатая встречается наиболее часто. Лишайник уснея это сильнейшее природное лекарство. Слоевища уснеи - используется для омоложения, устранения геронтологических пятен. Хорошо укрепляет волосы.
Лечебные свойства уснеи не менее популярны. Она всегда была лекарством у сибиряков, жителей Дальнего Востока, лесотундровой зоны. Рецепты лечения уснеей передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.
Это бледно-зеленое слоевище длиной около 40см. По внешнему виду похожи на бороду отсюда название уснея бородатая. Пепельно зеленые, тонкие и округлые веточки свисают со стволов, деревьев.
Нередко бытует мнение, что уснея растение вредит деревьям и отнимает у них полезные вещества, но это не так. Да конечно место удобное для их жизни это деревья или кустарники, но они служат лишь опорой, местом где можно прикрепится. Лишайник извлекает питательные вещества из осадков, воздуха.
Поверху веток слоевища вырастают образования предназначенные для размножения. Отрываясь от слоевища в подходящих условиях отрастаются и образуется новый лишайник.
Лишайник растет очень медленно, приблизительный рост за год около 5мм.
Разные виды уснеи выглядят по разному. Например уснея торчащая это кустик с веточками торчащими в разные стороны, а у уснеи длинейшей практически не ветвится, ее веточки присто свисают с деревьев.
Лишайник чаще всего встречается в северных, умеренных областях и горных районах. Длинейший лишайник уснея может расти в местах с высокой чистотой воздуха, обычно на высоте более полутора метров.
Растет - лиственные деревья, пихты, березы, кедры, постепенно приобретая свойства определенного растения. Но чаще всего предпочитает ель.
Заготавливают в любое время с учетом как уже было сказано выше медленного роста уснеи, оставляют немного для дальнейшего восстановления куста. Слоевище лишайника уснея перебирают, отделяют мусор, просушивают особенно тщательно так все лишайники хорошо впитывают воздух, а значит быстро загнивают, плесвенеют. Готовое сырье уснеи хранят плотно закрыв, в сухом помещении.
У уснеи много свойств полезных. Для большего эффекта при лечении не перемолотой уснеи ниточки лишайника желательно съесть это поможет быстрее восстановить здоровье. Настои начинают принимать постепенно с небольших доз. Для начала взрослым достаточно трех ложек пять раз за сутки.
Любой водный настой хранить не более суток плотно закрыв, емкость должна не пропускать воздух иначе целебные свойства уснеи будут утрачены.
Настой на горячей воде: одна чистая прядь размером с три пальца, стакан горячей воды. Измельчают ножницами. Курс - месяц, перерыв две недели. Настаивают сутки применяют как лекарственное, антибактериальное, восстанавливающее средство - ангина, ринит, гайморит, фронтит, стоматологические заболевания, онкология. Съедают оставшиеся нити, остаток используют на косметические маски.
Настой порошка уснеи: столовую ложку порошка, 0,5л закипевшей воды, настаивают сутки. Лекарственное средство при онкологии, заболеваниях ЖКТ, антибактериальное средство. Нитевидную массу съедают.
Настойка уснеи: 20г сырья мелко порезанного, половина литра качественной водки оставляют на две недели. Употребляют столовую ложку трижды до еды. Пьют месяц с перерывом на две недели.
Заболевания глаз: применяют свежий настой на закипевшей воде. Запаривают перед сном, утром немного греют, промывают глаза нагретым средством. Используют пока не закончится. Многое зависит от заболевания иногда достаточно просто положив прядки лишайника между слоями марли сделать компресс.
Ванны при дерматите: пучок уснеи с кулак, заваривают теплой водой в трехлитровой банке. Настаивают двое суток. Процеживают, выливают в ванну температурой 32 градуса. Принимать 25 минут. Не вытираются, не ополаскиватся душем, просто немного промокаются полотенцем. Всего 10 ванн.
Омолаживающий лосьон: небольшое количество заваривают стаканом горячей волы. Настаивают 3 суток. Смачивают лицо, слегка втирают. Не удаляют, результат появится через несколько часов.
Укрепление волос: пучок размером с кулак, трехлитровую банку теплой воды. Настаивают двое суток. Разводят до 10 литров. Ополаскивают волосы, втирают в кожу головы.
Фурункулы, ожоги, раны, грибок: 3ч.л. сырья, 200мл кипятка. Фильтруют через два часа. Смоченную ткань помещают на проблемное место с фурункулами, сверху полиэтилен, повязку фиксируют. Меняют через три часа.
Эндометриоз, эрозия шейки матки, инфекция мочевого пузыря: 2ч.л. лишайника мелко изрезают, добавляют 200мл кипятка, затем отцеживают. Спринцуются дважды за сутки.
Противомикробное средство: чайная ложка сырья, 250мл кипящей воды. Настаивают не менее часа. Выпивают треть стакана после еды через час.
Простуда, бронхит, пневмония: лекарственная уснея - одна пятая часть, 200мл закипевшего молока. Хорошо укутать, оставить на 20 минут. Весь состав выпить за один раз, обязательно горячим.
Противопоказания: иногда лишайник может раздражать желудок. Если возникла изжога выпивают кисель или воду с содой. Не используют беременные женщины, женщины кормящие грудью
Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный нарост на дереве. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.
Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик – это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как “гриб-бородач”, “львиная грива”, “дедова борода”, “гриб-лапша” и “гриб Пом-Пом”. Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.
Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.
В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.
Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото – наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.
Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам – выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.
Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.
Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца – воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.
Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.
Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.
Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.
Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.
В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.
Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем – домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.
Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.
Уснея бородатая – лишайник семейства Пармелиевые. А из-за того, что этот лишайник имеет нитчато-кустистую структуру, в народе его называют бородатым лишайником и бородой лешего.
Латинское название лишайника - Usnea barbata.
Вообще, насчитывается около 300 видов усней, они обладают лечебными свойствами, и уснея бородатая позволяет избавиться от многих недугов.
Слоевище этого лишайника состоит из большого количества тонких веток. Окраска слоевища желто-зеленая. Его длина может доходить до 2-х метров. В центральной части слоевища выделяется осевой плотный цилиндр, который образуется из сплетенных гиф.
Эти лишайники произрастают исключительно в экологически чистых районах, поэтому их следует отыскивать в местах, отдаленных от заводов или автомобильных дорог. При сборе уснеи бородатой следует оставлять небольшую часть слоевища неповрежденной, чтобы лишайник был способен восстановится.
В уснее бородатой содержится масса полезных веществ:
Благодаря наличию клетчатки, белков и кислот этот лишайник является адаптогеном. Уснея бородатая помогает повысить общую сопротивляемость организма. Аскорбиновая кислота, входящая в состав уснеи, стимулирует иммунную систему и укрепляет сосуды. Йод для организма очень важен, но часто в организме не хватает этого микроэлемента, а уснея бородатая помогает избежать дефицита йода.
Наибольшая польза этого лишайника обусловлена наличием в составе усниновой кислоты. Данное вещество представляет собой природный антибиотик, который уничтожает грамположительные бактерии. А салициловая кислота обладает жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Еще одно важное вещество уснеи бородатой - изолихенин, он обладает противоопухолевой активностью.
Этот лишайник эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:
Из слоевища уснеи бородатой изготавливают средства для наружного применения или настойки для принятия внутрь. Вот некоторые рецепты:
Примочки и компрессы на основе этого лишайника помогают справиться с разнообразными поражениями кожи. Для этого заливают стаканом воды 3 чайные ложки измельченного лишайника и настаивают пару часов. Затем настой цедят, смачивают в нем марлю и прикладывают ее к больному участку. Компресс накрывают полиэтиленовой пленкой. Его следует менять каждые 3 часа.
Уснея бородатая является натуральным безопасным лекарственным средством. Но первое время ее следует использовать с осторожностью, так как существует риск индивидуальной непереносимости.
Также этот лишайник нельзя применять во время беременности и кормления грудью, поскольку усниновая кислота, обладающая противомикробным свойством, может оказать на ребенка негативное влияние.
Кроме того, не следует применять уснею бородатую людям с повышенной чувствительностью к йоду, так она богата этим микроэлементом.
Необходимо соблюдать дозировку и продолжительность курса лечения уснеей бородатой. Важно знать, что все настои и отвары могут являться только вспомогательным средством, их следует употреблять в комплексе с медикаментами.
Семейство герициевые — Hericiaceae
Гриб ежевик гребенчатый (он же ежовик) также имеет названия: герициум гребенчатый, грибная лапша, дедова борода, львиная грива, гриб-бородач, обезьянья голова.
Довольно редкий обитатель лесов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, северного Китая, предгорий Кавказа и Крыма. Исчезающий вид, занесенный в Красные книги перечисленных мест и субъектов, кроме Хабаровского края. Гриб-сапротроф, растущий на стволах живых и павших дубов, берез, буков. Пищевой деликатес, отдаленно напоминающий неповторимый вкус креветок, крабов и омаров, справедливо получивший название лесного морепродукта. Входит в меню богатейших ресторанов Азии и Европы.
Растительный "еж" широко известен и своими целебными характеристиками. Активно стимулирует укрепление иммунитета, рост и регенерацию отростков нервных клеток, обладает противовоспалительным эффектом и антисептическими свойствами, оказывает благотворное действие при лечении хронического и атрофического гастрита, рака пищевода и желудка. В дополнение ко всему, гриб ежевик гребенчатый может прийти на помощь людям, страдающим лейкемией, склерозом, болезнью Альцгеймера. По убеждению китайских лекарей, этот выросший в лесу уникальный представитель грибного царства обладает магической энергией Ци, олицетворяющей дыхание и гармонию самой природы, источник живой силы всего сущего на земле.
Необычайная ценность грибной лапши, а также повсеместный запрет (исключение - Хабаровский край) на заготовку стали причиной появления во всем мире множества фермерских хозяйств по ее выращиванию в искусственных условиях.
Фотовитрина
Свежесобранный гриб ежевик гребенчатый
Сушёный гриб ежевик гребенчатый