Где обитают крабы. Королевский леопардовый краб Какие крабы есть на камчатке

Где обитают крабы. Королевский леопардовый краб Какие крабы есть на камчатке

Крабы - это беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракам. Многие виды живут в водоемах с соленой или пресной водой, а некоторые даже выбираются жить на сушу.

Чаще всего можно из тех видов, которые обитают в море. Больше всего промысловых видов краба обитают в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Традиционно, считается что здесь обитает самый крупный представитель - камчатский краб.

Это соответствует истине, ведь легко можно весом в 5 - 6 кг. Однако, статистика такова, что оказывается есть краб, крупнее по весу и размаху ног, чем камчатский.

Где обитает самый крупный морской краб

Самый крупный краб обитает в Японском море. Впервые его описал голландский зоолог Конрад Якоб Темминк. Он назвал краба в честь немецкого ученого и систематик растений и животных Э. Кемпфера в 1836 году.

Второе название животного японский краб-паук. Считается, что размер карапкса в 30 см и размах ног до 3 м для краба - паука не предел.

Существуют данные о крабах с размером карапкса в 40 см, с размахом ног 4 м и весом в 19 кг. Размер клешней доходит до 40 см. Чаще всего крабы - пауки обитают возле двух крупных островов Японии Кюсю и Хонсю. Глубина обитания достигает 800 м, но чаще всего они встречаются на глубине 300 - 400 м. Нерест проходит на глубине 50 м. Возраста размножения краб-паук достигает в 10 лет, живет более 50 лет. Вид промысловый, но мясо слишком крупных и возрастных экземпляров считается невкусным, так как оно несколько горчит.

Японцы предпочитают купить краба более молодого возраста и более мелкого размера. Если в ловушки попадается экземпляр выдающихся размеров, то местом его обитания становятся океанариумы и морские аквариумы, где его могут увидеть тысячи посетителей.


Основная масса промысловых видов краба предпочитает обитать немного севернее в более холодных водах.


Где обитают крабы основных промысловых видов
Лучшим промысловым видом уже более 100 лет совершенно справедливо считается камчатский краб. Можно купить камчатского краба, который обитает в морях Дальнего Востока:
Японском;
Охотском;
Беринговом.
Пребывание камчатского краба в этих морях объясняется умеренными температурами воды в течение всего года и уровнем солености. В зимнее время температура на глубине обитания не бывает ниже + 1, летом выше + 12. Соленость в среднем держится на уровне 32 - 33 промилле. Редко бывает ниже 30 и выше 34 промилле.


Основная глубина обитания камчатского краба изменяется от 4 м до 500 метров. Наиболее комфортно камчатский краб чувствует себя на глубинах от 20 до 200 м. На этих глубинах обитают и другие промысловые крабы:
синий;
равношипый;
колючий;
стригун опилио;
четырехугольный волосатый;
стригун Бэрда.


В течение года глубина обитания крабов изменяется. Одна из причин -это межвидовая конкуренция. Камчатский краб и волосатый крабы летом держатся на глубинах от 10 до 50 м. В это же время стригун Бэрда и синий краб предпочитают обитать на глубине от 25 до 100 м. Стригун опилио и равношипый крабы смещаются на материковую отмель.
Стригун ангулятус и стригун красный обитают на достаточно большой глубине, от 600 м до 1,6 км.


Одно из морей бассейна Северного Ледовитого океана по своим условиям теоретически подходило для жизни камчатского краба. Речь идет о Баренцевом море. Именно туда в прошлом веке были выпущены камчатские крабы. В этом столетии можно купить краба, который благополучно освоил новое место обитания.


Следует сказать, что обитают перечисленные виды крабов как с американской, так и азиатской стороны.


Кроме тихоокеанских морей, есть промысловый краб, который обитает в морях Атлантического бассейна от Норвегии до Африки. Речь идет о большом сухопутном крабе. Название краб получил за то, что основным местом его обитания является зона прибрежных приливов. Основной страной, ведущей добычу большого сухопутного краба является Англия. Размеры этого морского ракообразного весьма приличные. Его карапакс может достигать 25 см, вес - 3 кг.


Кроме привычных крабов, которые поступают в торговую сеть, есть весьма экзотические виды, которые также имеют внушительные размеры, обладают деликатесным мясом и используются в пищу.


Где обитает экзотический краб пальмовый вор
В Тихом океане, в его западной части, а так же в Индийском океане и его морях обитает очень интересный представитель десятиногих раков. Появляясь на свет в морской воде, эти крабы только первую половину жизни обитают в ней.

Вторую часть жизни они проводят на суше. Название этого краба тоже весьма экзотично - пальмовый вор.
Этот вид крабов также как и краб камчатский относится к ракам-отшельникам.

В морской период жизни он вынужден прятать свое тело в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Вторая половина жизни проходит в тропическом лесу среди кокосовых пальм. Купить краба из кокосовой рощи большая удача, ведь под панцирем кокосового вора прячется пара килограмм превосходного мяса.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

На тех, кто впервые в жизни увидел камчатских крабов, эти животные производят большое впечатление.

Камчатский краб по своим размерам - выдающийся представитель не только десятиногих раков, но и всех ракообразных. Характерные черты строения ракообразных, воспроизведенные у камчатского краба в крупном масштабе, резко бросаются в глаза даже при самом поверхностном взгляде на это животное.

Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 сантиметров, размах его ног почти достигает 1 метра, вес превышает 2 килограмма. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 килограммов веса.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха, подогнутого под головогрудь. Поэтому, если смотреть на краба сверху, виден только его панцирь и ноги. Мощный панцирь, с большими острыми шипами, надежно защищает животное и, кроме того, служит опорой для мускулатуры. Панцирь, так же как и у речного рака, срастается с телом только на спине, а по бокам отстает от стенок тела и свисает подобно бортам пиджака, закрывая жабры. Жабры в образующихся полостях защищены от повреждения и в то же время легко омываются водой. Спереди к головогруди причленяются две пары усиков, глаза на стебельках, челюсти и ноги. Передний край панциря вооружен острым выростом, защищающим глаза.

Брюшко краба, всегда подогнутое под головогрудь, у самок несет специальные придатки для вынашивания икры. В брюшке расположена кишка и внутренние половые органы. Первая пара ног краба вооружена мощными клешнями, три следующих пары служат для передвижения, а последняя пара редуцированных ножек всегда находится под панцирем и используется для очистки жабр. Мышцы ходильных ног очень сильно развиты.

Чем питаются камчатские крабы?

Камчатские крабы - хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая - большая - клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу. Очень интересные опыты проводились, чтобы выяснить, каким чувством руководствуются крабы в поисках добычи. В большой аквариум, где содержались камчатские крабы, опускали пищу. Животное сразу реагировало на запах характерными движениями антенн и приступало к поискам добычи. Определить направление к добыче по запаху краб не может, поэтому он начинает медленно двигаться, ощупывая концами клешней дно. Краб опускает клешни вертикально вниз и, касаясь грунта концами клешней, быстро открывает и закрывает их, как бы щелкает ножницами - не попадется ли чего. Эти щупающие движения очень энергичны и «нервны».

Краб ищет вслепую, описывая по дну бассейна самые невероятные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливается, краб приходит в сильное возбуждение и еще более часто ощупывает дно клешнями. Однако даже в непосредственной близости от корма (например, на расстоянии 1 сантиметра от конца клешней до пищи) краб неоднократно промахивается и снова удаляется от него. Это говорит о том, что обоняние и зрение - плохие помощники краба, и свою добычу он находит только с помощью осязания.

Наконец, краб нащупывает пищу кончиком клешни и стремительно схватывает ее одной клешней или обеими сразу. В поисках добычи животные теряли необыкновенно много времени, проделывая ненужный длинный путь.

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Камчатский краб - исключительно бегающее животное и совершенно не приспособлено ни к плаванию, ни к зарыванию в грунт. Зарываться краб не может, потому что тогда его открытые жабры могут забиться илом. Мощно развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Краб бегает и вперед, и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. Когти ног при этом действуют, как колышки, втыкающиеся в грунт. Тело при ходьбе поддерживается на весу. Скорость движения камчатских крабов по прямой достигает почта 2 километров в час. Однако краб обычно передвигается зигзагами, и расстояние, проходимое им за сутки, не превышает 10-13 километров. Отдельные крабы бродят в разных направлениях, и скорость движения всего косяка составляет лишь 2-4 километра в сутки. Крабовые косяки круглый год ходят в пределах своего миграционного района. Размеры таких районов для одного косяка составляют почти 200 километров. Некоторые крабы отбиваются от своих косяков и переходят в косяки соседних районов. Причина таких переходов - сильная конкуренция из-за пищи. Часто животные переходят в те районы, где ведется более активный лов. Там численность крабов за счет лова сильно падает, и уменьшается конкуренция за пищу.

Где зимуют камчатские крабы?

Места зимовки крабов располагаются довольно далеко от берега на глубинах от 110 до 200 метров. На самом деле краб не впадает в спячку, а продолжает вести зимой такой же активный образ жизни, как и летом. Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. Весной, когда заливы моря очищаются ото льда, крабы перемещаются на более мелководные участки. В этот период самцы и самки камчатского краба держатся отдельными стадами и двигаются к берегу параллельными путями. Самки краба несут на своих брюшных ножках икру, которая развивалась еще с прошлого года, и на середине пути взрослых крабов к берегу происходит массовое вылупление личинок. Вполне развившиеся в икринках зародыши крабов, за просвечивающие глаза которых им дали название «икра с глазами» разрывают оболочки икринок на две половинки и всплывают в толщу воды.

Размножение камчатских крабов

Приблизительно через месяц после начала миграции косяки самцов и самок встречаются на мелководьях и перемешиваются. Наступает период спаривания. Самки в это время выглядят очень непрезентабельно: обросший ракушками усоногих раков грязный панцирь, пустые оболочки от икры на брюшных ножках. Тем не менее самцы выбирают себе подруг и зажимают своими клешнями клешни самок. В таком положении «рукопожатия» пары могут находиться от 3 до 7 суток. Затем самцы помогают самкам перелинять, стаскивая с них загрязненный старый панцирь, и прикрепляют к основаниям третьей пары ходильных ног самки сперматофоры. После этого партнеры расходятся. Через некоторое время самка откладывает на свои брюшные ножки икру, которая оплодотворяется из сперматофора и которую самка носит на себе до следующей весны.

После спаривания косяки самок и самцов опять мигрируют отдельно, теперь крабы отправляются на поиски корма и питаются все лето. Перед летней миграцией самцы линяют, но в полном одиночестве, спрятавшись среди подводных камней. Крабовые косяки в период кормежки постепенно передвигаются с одних полей на другие со средней скоростью около 4 километров в сутки, уничтожая значительное количество донных животных.

Где обитают камчатские крабы?

Наибольшее количество камчатского краба, как говорит самоназвание, водится у берегов Камчатки, а также в Приморье. Область его распространения идет от залива Посьет через северную часть Японского моря, через Охотское море и большую часть Берингова моря вдоль Алеутских островов до Тихоокеанского побережья Канады.

Класс: Высшие раки Отряд: Десятиногие ракообразные Семейство: Крабовидные раки-отшельники Род: Paralithodes Вид: Камчатский краб Латинское название Paralithodes camtschaticus (Tilesius, 1885)

Изображения
на Викискладе

ITIS
NCBI

Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Конец клюва (рострума) острый, вооружённый по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), расположенный у основания наружного усика, всегда простой, неразветвлённый. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу - в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна .

Расселение в Баренцево море

Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году , однако, после анализа ситуации, работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.

Краб как ценный пищевой продукт

В пищу употребляется мясо (белого цвета), находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног в карапаксе , а также икра. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона. Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15-20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено и подвергнуто хранению.

Примечания

Ссылки

  • Слизкин А., Сафронов С. Промысловые крабы прикамчатских вод
  • Павлова Л.В., Кузьмин С.А., Дворецкий А.Г. Вселение камчатского краба в Баренцево море: История, итоги, перспективы

См. также

  • Колючий краб (лат. Paralithodes brevipes )

Wikimedia Foundation . 2010 .

Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.

Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.

Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.

Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.

Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.

Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.

Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.

Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамин А – 30 мкг;
  • ретинол – 0,03 мг;
  • тиамин (В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,35 мг;
  • фолаты (В9) – 20 мкг;
  • кобаламин (В12) – 1 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 100 мг;
  • магний – 50 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • сера – 182 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • железо – 4,3 мг;
  • холестерин – 70 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.

Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.

Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.

В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.

Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.

Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.

При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.

Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.

Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.

Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

  • Живой здоровый представитель ракообразных активен. Выбирать нужно краба среднего размера, так как в маленьких крабиках мяса очень мало, а в больших оно может быть невкусным или совсем не иметь вкуса.
  • Мяса в самцах больше, поэтому рекомендуют покупать именно их. Определить половую принадлежность можно по хвосту: у самок он шире и заметнее.
  • Если краб покупается в панцире, то он при нажатии на него должен оставаться твердым даже после термической обработки и заморозки. Если же краб молодой и среднего размера, панцирь такого представителя может быть не совсем твердым ввиду его смены во время улова, так как он был пойман в момент образования новой «брони». Кстати, именно такой представитель самый вкусный.
  • Если живое ракообразное хранится в аквариуме магазина, то при его вылове от него не должно быть рыбного запаха. Вареный же краб источает сладковатый аромат.
  • При покупке живого морского обитателя необходимо осмотреть его тело на наличие порезов. В ранах могут присутствовать микробы, которые негативно влияют на вкусовые характеристики мяса.
  • Глаза не должны быть бледно-серые. Здоровый краб имеет черные блестящие глаза.
  • Налет на панцире должен отсутствовать. Любые пятна на ракообразном говорят о его болезни.

  • неактивный и малоподвижный;
  • слишком большой краб;
  • взрослые крабы с мягким панцирем;
  • самец или самка с бледными, тусклыми глазами;
  • поцарапанный или поврежденный краб.

Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.

Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.

При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.