Водка – это крепкий спиртной напиток, который пользуется большой популярностью.
Потому многие люди интересуются, чем закусывать данный алкоголь, а какие продукты нельзя использовать. Существует распространенное мнение, что в качестве дополнений следует выбирать сытные и жирные блюда. На самом деле перегруженные такой пищей органы станут более беззащитными перед действием этилового спирта. Вот почему так важно правильно подобрать закуску для водки.
В настоящее время пока не удалось найти однозначного ответа, что лучше – закусывать водку или запивать ее. Обычно количество сторонников употреблять после водки пищу или запивать ее соком примерно одинаково.
Врачи считают, что употреблять жидкость после спиртного нельзя. Почему же специалисты утверждают, что это не очень правильно? Дело в том, что это значительно ускоряет наступление опьянения, а спустя определенное время может привести к появлению проблем со здоровьем.
Вот почему специалисты не советуют запивать водку томатным соком или другими жидкостями. Категорически нельзя делать это без употребления закуски.
Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:
Хотя врачи утверждают, что запивать водку нельзя, многие люди предпочитают делать это. Если вы не можете отказаться от данной привычки, лучше использовать те жидкости, которые приносят минимум вреда здоровью.
Считается, что запивать данный алкоголь правильно молоком. Благодаря этому удастся защитить печень и желудок ферментами, которые входят в состав данного напитка. Как следствие, уменьшается негативное влияет спиртного на организм.
Помимо этого, в молоке присутствуют определенные вещества, которые связывают вредные масла, имеющиеся в некачественной водке. Это способствует их быстрому выведению из организма. Также запивать водку допустимо кефиром.
Нельзя запивать данный алкоголь чаем. Этот напиток ускоряет всасывание спирта в кровь, что лишь ускорить опьянение. Также не слишком правильно употреблять в качестве дополнения газированную воду.
Многие люди интересуются, можно ли пить водку с соком. С одной стороны, томатный или любой другой сок является жидкостью, которая негативно влияет на организм в сочетании со спиртным. Однако присутствующие во фруктах или овощах компоненты все же снижают вред этанола. При этом специалисты считают, что лучше не пить водку с томатным или другим соком – правильно будет добавить сок в алкогольный напиток для приготовления коктейля.
Лучше всего пить водку с таким соком:
Теперь вам известно, чем закусывать данный спиртной напиток. Сегодня существует множество продуктов, которые позволяют получить гармоничное сочетание с водкой и не болеть на следующее утро. При этом пить ее с жидкостями нельзя, поскольку это лишь усугубит состояние человека.
alkogolu.net
Для начала начнём усваивать алкоголь максимально эффективно: пить натощак, никаких закусок, запивать как можно меньшим количеством жидкости, дабы в желудке и кишечнике не уменьшать процентный состав алкоголя. Соответсвенно пьём напитки с градусом не меньше 30. Если с деньгами совсем туго, то можно и «Анапы» употребить, но лучше водки или спирта. В ротовой полости может усваиваться примерно то же количество спирта, что и в желудке, из-за того что в ней много кровеносных сосудов(5% это просто потому что быстро проскакивает), поэтому не торопись, подержи водку во рту.
Запиваем газировкой, потому что газы, поднимаясь из желудка, «захватывают» с собой пары алкоголя, отсюда в процесс усваивания активнее включаются верхние стенки желудка, пищевод и лёгкие (потому что мы вдыхаем часть того, что испаряется).
r />Самый действенный способ получить быстрое опьянение – это смешивание различных алкогольсодержащих напитков, но и мешать надо с умом. Например последовательность пиво, вино, водка даст намного меньший результат чем водка, пиво. Чтобы напиться градус надо понижать или гонять его вверх вниз максимально резкими скачками (это не безопасно для здоровья). Ещё лучше пить коктейли: водка с шампанским – самое убойное сочетание, ёрш (водка+пиво) на втором месте, водка с вином наименее действенна. При этом смешивание трёх напитков даёт меньший эффект, чем тоже количество коктейля из двух. Как то разговорился с алкашом на улице, он научил меня следующему способу: на дно пивной кружки ставится рюмка с водкой, по края рюмки наливается пиво, выпивается залпом, уносит прилично. Ещё более действенен так называемый «Шпок» стакан с ершом накрывается ладонью и резким движением взбалтывается и сразу же выпивается, тут максимально активно проявляет себя газ, содержащийся в пиве, действие которого описано выше на примере с газировкой, плюс пивная пена с водкой усваивается быстрее.
Ритм пьянки надо поддерживать бодрым, не то чтобы одну за одной, но и не расслабляться особенно раз в 10 минут будет лучше всего. Чтобы быстрее опьянеть нужно перед тем как пить ударными темпами выпить рюмку-две и подождать минут 20-30: желудок выходит на рабочий режим усваивания алкоголя, процесс нейтрализации спирта в крови не завершается, а дальнейший темп и вовсе его подавляет.
r />Максимального эффекта можно добиться, если пить сразу стаканами, опасно. Очень помогает в деле опьянения клофелин!!!ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!! он расширяет кровеносные сосуды — алкоголь быстрее попадает в мозг, плюс понижается давление, что усиливает ощущения. Одна таблетка на бутылку пива привела двух десятиклассников в состояние как если бы выпили грамм по 150 водки. Ещё раз повторяю употребление клофелина с алкоголем опасно для жизни!!! Так же не путать клофелин с остальными колёсами (особенно с димедролом, тазепамом, феназепамом) это уже глюки и огромный вред мозгу, другие таблетки могут оказаться ещё опасней.
Самогон, как дешёвое средство, можно употреблять только свой (своих родственников), что туда мешают другие для удешевления процесса лучше на себе не проверять.
Экстремальные варианты типа клея «БФ» и тормозной жидкости не описываю, потому что в чистом виде это пить нельзя, да и в «приготовленном» остаётся огромная опасность.
vorum.ru
В культуре нашей страны ни одно застолье не обходится без жирных калорийных блюд, которые перегружают печень и поджелудочную железу, но такой подход в корне неправильный.
Закуска должна помогать организму справиться с алкогольной нагрузкой, а не усугублять ее. Тяжелая пища ведет к более тяжелому похмелью и усиливает вредное влияние на организм.
К трудно усвояемым продуктам относятся:
Многие предпочитают пить водку, закусывая только солеными огурцами и картошкой с селедкой. Но это неправильно. Такая закуска не является полноценной.
Не забывайте о витаминах. От их достаточности в организме зависит, насколько бодрым вы встанете утром. Лучше закусить салатом из свежих овощей с зеленью и отварным мясом. Выпейте перед сном стакан не очень сладкого сока.
Правильно пить - тоже нужно уметь. Пить водку нужно охлажденной из рюмок вместимостью до 50 мл. Маленьким глотками. Питье водки залпом считается признаком дурного тона. Лучше выпивать стопку не полностью, оставляя половину или треть.
Закусывать тоже нужно правильно. Вот несколько советов:
Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:
Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.
Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.
Из мясных блюд лучше выбирать отварную телятину, ветчину, курицу. Лучшие рыбные закуски это горбуша, лосось, балык осетровый. Из овощей хорошо подойдут консервированный горошек и картофель. Избежать похмелья, и головной боли поможет закуска в виде наваристого супа или борща с мясом. Пить водку можно закусывая соленьями. На первом месте из них, конечно, соленые огурцы. Их предпочитал сам Чехов. Полезными также будут квашеная капуста, моченые яблоки, соленые помидоры и другие консервации.
Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.
Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.
stopalcolife.ru
В интернете полно соблазнительных статей о том, как приятно закусывать водку грибочками, шашлыком, жирной рыбкой и острой солянкой. Да и многие из нас привыкли видеть эту еду на праздничном столе. Однако врачи-токсикологи предупреждают, что это неполезная закуска.
Запомните. Эти блюда нежелательно есть с водкой:
Не рекомендуется за столом смешивать водку с вином, пивом, коньяком или самогоном. Вообще смешивать алкогольные напитки из разного сырья — плохая идея. Такая смесь нагружает печень значительно сильнее, чем если бы вы решили пить один напиток в течение всего вечера. В результате пьянка сильнее вредит организму и вызывает более тяжёлое похмелье.
Зато фруктовый сок (неосветлённый, не нектар) наоборот, поможет организму лучше справиться с водкой. Водка с соком принесёт более лёгкое похмелье и меньший вред для организма, чем такое же количество водки без сока.
Смешивать водку с минеральной водой (несладкой) совсем не так страшно, как кажется. За счёт газа в минералке водка быстрее поступит в нашу кровь — и мы быстрее опьянеем. Но и пройдёт это опьянение тоже быстрее. На силу похмелья это никак не повлияет.
Подробнее о том, с какими напитками можно мешать водку, а с какими лучше не надо, почему молочный коктейль — вредный рецепт, и в какой момент бывает полезно выпить чашечку кофе — читайте в специальной статье про алкогольные коктейли.
Существует немало мифов о том, как нужно закусывать водку, чтобы пьянеть не так быстро:
К сожалению, современная медицина не подтверждает, что эти «хитрости» работают. Наоборот, так можно навредить себе: ведь все вышеперечисленные способы утяжеляют похмелье.
А вот жидкая рисовая каша действительно поможет вам подольше пить и не пьянеть. Она действует как сорбент, поглощая часть алкоголя и других вредных веществ.
Впрочем, если у вас нет желания закусывать водку рисовой кашей — её легко можно заменить на любой сорбент из аптеки: активированный уголь, смекта, энтеросгель и так далее. Главное — не забудьте после пьянки сходить в туалет: избавиться от сорбента вместе с вредными веществами. Иначе препарат начнёт возвращать их обратно в ваш организм.
Подробное объяснение того, почему народные методы не работают, а также действенные советы от врача-токсиколога читайте в нашей статье о том, как пить и не пьянеть.
pohmelje.ru
«>Водка — тот самый алкогольный напиток, который отлично подчёркивает достоинства и скрашивает любые недостатки блюд. Этот крепкий напиток невероятно популярен среди нашего народа, и именно поэтому всегда актуален вопрос о том, чем лучше закусывать водку. Основные свойства этого напитка — раздражение и стимуляция вкусовых рецепторов, а также повышение аппетита, что является особым преимуществом перед другим крепким алкоголем. Ведь собираясь на пышное застолье, всегда хочется не только расслабиться от выпитого алкоголя, но и насладиться кулинарными шедеврами.
«>Закусывать водку можно практически всем, кроме сладких десертов и фруктов. В этом разделе мы рассмотрим три основных подходящих типа блюд по мнению особых знатоков этого крепкого напитка.
Питательные блюда. Их необходимо съедать в первую очередь. К таким блюдам относится горячее мясо, жареная или запечённая рыба. Благодаря своей плотности и сытности эти блюда быстро снимают жжение в горле и устраняют первое неприятное послевкусие.
Обволакивающие блюда. Такие закуски подходят после небольшого насыщения, поскольку не только закрепляют вкус от питательных блюд, но и замедляют процесс опьянения. К таким относят салаты и супы.
Омывающие блюда. Их подают в последнюю очередь. Задача таких закусок не насытить, а подготовить организм к новой порции водки, освежая её вкус. К таким блюдам относят различные соленья и маринады, такие как грибы и огурцы.
На сегодняшний день так и не найдено обоснованного и достоверного ответа на этот вопрос. Закусывающих и запивающих водку людей примерно одинаковое количество. На самом деле вы вправе поступать так, как будет лучше для вашего организма. Если прислушиваться к мнению врачей и более опытных ценителей этого напитка, то, однозначно, можно уяснить для себя, что запивание крепких спиртных напитков приводит к очень быстрому опьянению. Именно поэтому лучше закусывать водку либо комбинировать процесс с запиванием. А вот чем закусывать водку, чтобы не болеть — это только ваш выбор. В следующем разделе мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими вариантами.
Все мы помним известный фильм «Собачье сердце», где персонажи доставали маленькой ложечкой что-то темное из кокотницы и закусывали этим водку. И наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Чем закусывал водку профессор Преображенский?» Существуют версии, что это мог быть жульен или куриные гребешки. Но больше всего это блюдо похоже на популярную в то время горячую и дешевую закуску из хлеба и телячьих мозгов. Предлагаем вам приготовить эту вкуснейшую штуку прямо у себя дома! Для этого подготовьте:
В течение часа отваривайте кости до такой стадии, чтобы костный мозг легко отделялся. В это время подготовьте ломтики хлеба круглой формы. Толщина таких кусочков должна быть около полутора сантиметров, а диаметр не больше пяти. Ложечкой аккуратно сделайте выемку небольшой глубины. Подготовленные ломтики обжарьте на сливочном масле и в вырезанные ямки выложите горячий костный мозг, приправленный солью, перцем и луком.
Если для вас более предпочтителен метод запивания, то в этом разделе мы расскажем о том, чем лучше всего запивать водку. Самый лучший напиток, подходящий для этого — молоко. Именно оно защищает печень и желудок от воздействия вредных соединений водки благодаря своим ферментам. Не стоит запивать чаем или газированным напитком, поскольку они только ускорят процесс опьянения. Если вы любите использовать сок для запивания, то лучше всего поддерживать определённое соотношение с водкой. В случае с апельсиновым, вишнёвым, клюквенным и гранатовым — это три части сока к одной части водки, для томатного допустимо соотношение 2:1.
Вам понадобится свиная шейка, свежие шампиньоны, масло, розмарин, соль и черный перец. Хорошенько натрите мясо солью, перцем и розмарином. Сделайте несколько продольных надрезов, которые заполните обжаренными шампиньонами. Плотно заверните мясо в несколько слоёв фольги и отправьте в духовку. Запекать нужно на медленном огне в течение полутора-двух часов.
«>Селедка с картошечкой — то, чем закусывают водку практически все. Если на вкус сельди вы не всегда можете повлиять, то приготовить картофель можно так, что ваши гости влюбятся в эту закуску раз и навсегда. Для этого всего лишь нужно обжарить на сливочном масле заранее отваренные клубни и посыпать именно свежим укропом. Очень вкусный получается лук, если замариновать его в уксусе с добавлением соли, сахара и растительного масла. На закусочную тарелку с одной стороны выложите сельдь, нарезанную на небольшие кусочки, а с другой стороны — горячий картофель. Посередине положите маринованный лук.
Сегодня мы познакомили вас с лучшими вариантами закуски для водки и постарались ответить на вопрос о том, запивать или закусывать этот крепкий напиток, а также поделились лучшими рецептами. Вам лишь остаётся сделать выбор, чем закусывать водку, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и веселого застолья!
Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда приятные посиделки с друзьями заканчиваются тем, что наутро самочувствие оставляет желать лучшего. И тогда встает вопрос, чем закусывать водку в следующий раз, чтобы этого избежать. На самом деле ответ лежит на поверхности: лучше просто совсем не пить, и тогда проблем не возникнет. Это верно, но мы сейчас не будем рассматривать вопросы морали, пить или не пить - принимает решение каждый человек самостоятельно. А вот культура употребления крепких спиртных напитков - это полезная информация, которая может вам пригодиться. Итак, чем закусывать водку лучше всего.
В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания. В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, Питье залпом - это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед. Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать.
Если сегодня вы планируете пить спиртное, то необходимо подготовить организм заранее. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим, чем закусывать водку, а пока давайте научимся правильно готовиться к вечеринке. В первую очередь надо помнить, что 5% спиртного усваивается из ротовой полости, 25 % всасывается в желудке, а большая часть - в кишечнике. Поэтому пить на голодный желудок нельзя. За 1-3 часа до принятия спиртного нужно плотно поесть, тогда стенки желудка и кишечника будут защищены. За час до приема алкоголя стоит принять таблетку «Фестала», а также несколько драже аскорбинки, так как под воздействием спиртного витамин С разрушается. Прием крепкого спиртного обедняет организм, лишая его калия и магния, натрия и фосфора, поэтому обязательно на столе должны быть соленые огурцы и квашеная капуста.
Часто встает вопрос, запивать или закусывать водку. Не сомневайтесь, запивать - это признак дурного тона, к тому же, как говорят медики, именно такой способ употребления спиртного приносит организму наибольший вред. Попадание в желудок спиртного воспринимается как отравление, поэтому за счет воды, имеющейся в организме, этот продукт будет вымываться. А вот если вы запиваете, это это воспримется организмом как уже осуществившееся промывание. Это ускорит наступление опьянения, а также приведет к появлению различных проблем со здоровьем.
Еще немного подождите, скоро мы перейдем к рассмотрению того, чем лучше закусывать водку. Сначала давайте уберем из меню то, что совершенно не подходит для этой цели. В первую очередь отправляем назад в холодильник пирожные и торты с кремом. Любой продукт требует расщепления и усвоения. Алкоголь и сладости - это два конкурента. При этом в первую очередь организм будет расщеплять сладости, ведь глюкоза для него важнее всего, а спиртное будет отравлять организм. В результате - быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку токсичные вещества долго воздействовали на организм.
Второй продукт, который нужно убрать со стола - это шоколад. В сочетании с алкоголем он даст сильную нагрузку на поджелудочную железу, да еще вдобавок заблокирует некоторые протоки. Не следует ставить на стол и свежие помидоры, так как они усиливают негативный эффект алкоголя. А вот следующий пункт может удивить вас: отмените жирное и жареное мясо из списка закусок. Такие блюда обостряют и продлевают действие спиртного. Плюс это дополнительная нагрузка на печень. Не следует увлекаться острыми закусками, маринованными огурцами (в отличие от соленых), а также виноградом, арбузами и дынями.
Мы уже поняли, что сладости и тяжелая пища, то есть колбаса, жареное мясо, это совсем не то, что нам нужно. Тогда чем лучше закусывать водку? В традициях русского народа есть правило закусывать винегретом, и это очень мудро. В этом салате полноценный набор овощей, квашеная капуста и соленые огурцы, лук и растительное масло. То, что доктор прописал. Очень важно дополнить такую или рыбой. При этом лучше всего выбирайте вареное или запеченное нежирное мясо. Однако рыба станет самым лучшим выбором, поэтому по возможности подавайте на стол скумбрию или селедку. Если нет такой возможности, то можно принять рыбий жир в капсулах. Печеные или вареные овощи станут отличной закуской после основного блюда, когда тосты продолжаются. Теперь вы знаете, чем правильно закусывать водку, и сможете подготовить стол к встрече гостей.
Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и похмелье, нужно выбирать продукты, которые содержат много органических кислот. Именно поэтому в рекомендациях, чем правильно закусывать водку всегда говорится о том, что на столе должен быть яблочный сок и лимоны. Знатоки говорят, что есть вечером съесть целиком лимон со шкуркой, то можно выпить сколько угодно много.
Очень хорошим вариантом закуски является вареный картофель, его рекомендовано подавать с маслом и зеленью. А вот если вы думаете, чем закусывать водку, чтобы не болеть, то вам помогут сырые яйца и подсолнечное масло. Всего два яйца и пара ложек масла - и вы можете выпить бутылку водки, оставаясь трезвым.
На самом деле это не так сложно и не требует больших вложений. Мы уже говорили о том, что крайне важно подавать мясные и рыбные блюда. Очень полезным продуктом является сало. Оно хорошо защищает желудок и кишечник. Чем обычно закусывают водку русские люди? Конечно же это холодец. Великолепный выбор, так как употребление спиртного ведет к дефициту глицина, а хрящи, из которых варят холодец, его восполняют. Бульон и белки выводят альдегиды и недоокисленные продукты. А вот хрен и горчицу лучше оставить на потом.
Мы привыкли в меню под спиртное выбирать только вторые блюда, а это не всегда верно. Наваристые супы и борщи с мясом помогут избежать похмелья и головной боли, поэтому не отказывайтесь от первых блюд. Отлично подойдет в качестве закуски солянка. Хороши соленые огурцы и моченые яблоки, квашеная капуста. Отдых на природе у многих сочетается с шашлыками под водочку, однако этот вариант - не самый удачный. Лучше отварите мяса и подайте на стол с овощами.
В первую очередь нужно соблюдать меру. Никакие рецепты вам не помогут, если вы умудритесь выпить несколько бутылок водки. Однако правильная закуска позволит минимизировать вред, причиненный вашему организму. Итак, за несколько часов до принятия алкоголя потребуется выпить пару сырых яиц. Через 15-20 минут хорошо съесть 50 г сливочного масла или выпить растительного, а также принять активированный уголь. А в качестве закуски попробуйте специальную пасту, защищающую организм от алкоголя. Для ее приготовления потребуется масло консервированных сардин, 250 г жирного сыра и хлеб. Сыр нужно натереть, смешать с маслом и намазать на хлеб.
Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной популярностью среди славянского населения. Какой праздник или торжество не обходится без этого крепкого спиртного. И довольно многим людям знакомо утреннее состояние, когда после выпитого болит и кружится голова, тошнит, а порой и рвет, ощущается дрожание в конечностях и общая слабость. Это симптомы похмелья – состояния, которое посещает человека после обильной алкогольной вечеринки.
И практически у каждого, кто хоть раз столкнулся с похмельным синдромом, встает вопрос, а чем лучше запивать водку, чтобы наутро не было так плохо. Конечно, в идеале следует вообще не потреблять крепкое (да и любое другое) спиртное. Но далеко не все придерживаются абсолютной трезвости. А вот культура пития – наука довольно полезная и может пригодиться в жизни.
Хорошую водку следует не только правильно закусывать, но и грамотно запивать
Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно. И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.
По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.
У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай. Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение) . Они следующие:
О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?
Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.
Водка относится к крепкому спиртному
Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:
Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.
Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени . Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.
Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).
Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку. Это следующие блюда:
Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:
Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.
Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.
Грамотная закуска позволит человеку затормозить процесс опьянения
Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:
Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного . Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.
Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.
Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:
За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.
Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.
Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек .
Правильное сочетание закуски и запивания улучшить очищение организма от спиртовых метаболитов
Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?
Все-таки некоторое преимущество есть и в запивании беленькой. После потребления этанола в организме происходит усиленная выработка желудочного сока. Едкая биожидкость крайне негативно воздействует на стенки слизистой и способна привести к развитию язв и гастрита.
Если водку запивать подходящими напитками, то жидкость, поступаемая в организм, станет неким барьером, защищающим желудок от агрессивного спирта.
А можно ли запивать водку молоком? По мнению медиков, именно молоко является наиболее идеальным напитком для запивания крепкой беленькой. Молоко благотворно воздействует на работу печени, значительно снижая нагрузку на данный орган. А если вдруг окажется, что водка нехорошего качества, то молоко поможет нейтрализовать вред, связывая ядовитые токсины воедино и не пуская их к всасыванию в кровь.
Молоко - идеальный вариант для запивания водки
Молоко, используемое в качестве запивки, поможет следующим образом:
То же самое получится, если запивать водку кефиром. И хотя такого рода запивки довольно непривычны, но их стоит взять на вооружение в целях собственной безопасности. А вот чаем или кофе водку запивать категорически не рекомендуется. В данном случае эффект станет обратным. Танин и кофеин, которые входят в состав данного питья, будут способствовать быстрому проникновению в организм метаболитов этанола и быстрому опьянению человека .
А сок? Пожалуй, это один из самых распространенных способов запивания водки. Здесь следует знать, что запивание горькой чистым соком – это ошибка. Такой способ будет лишь способствовать опьянению. Но в овощные и фруктовые соки содержат в составе некоторые вещества, которые работают на понижение вреда этанола.
Поэтому специалисты советуют не удалять с праздничного стола соки, а использовать их, но не в качестве запивки, а как составляющую водочного коктейля. Водку лучше всего сочетается со следующими соками:
Водку можно запивать и обычной чистой питьевой водой. Вреда от этого не будет, но не стоит в данном случае забывать о полагающейся закуске. Грамотная пища в сочетании с правильно подобранной запивкой минимизирует вред от выпивки.
Первое, что следует знать на алкогольном празднике – это собственную меру. Никакие правильные закуски и запивка не спасет при потреблении сразу нескольких бутылок водки. Лишь при соблюдении разумной дозы грамотно подобранная закуска и запивание помогут минимизировать вред от потребления крепкого алкоголя. В случае с водкой, это спиртное лучше вначале правильно запивать, а затем и закусывать.
Во время праздничного застолья большое значение имеет закуска, так как именно от нее зависит скорость усвоения алкоголя и хорошее самочувствие.
Алкоголь закусывают по нескольким причинам:
Другой вопрос в том, что лучше: закусывать или запивать? Здесь стоит учитывать, что любые безалкогольные напитки только разбавляют спирт, но скорость его всасывания в кровь остается такой же, поэтому лучше всего именно закусывать.
Как закусывать, когда нужно много пить
Чтобы как можно дольше сохранять здравый рассудок во время застолья, лучше всего в качестве закуски помогают следующие продукты:
Чем закусывать, чтобы не было запаха алкоголя:
Стоит отметить, что полностью избавиться от запаха спирта не удастся, потому как он всасывается в кровь, а исчезает только через 5-6 часов в зависимости от того, сколько и каких напитков было выпито.
Какой алкогольный напиток позволит не поправиться очень сильно, разберем на самых популярных сортах:
Как видно, поправляться можно от всего, но меньше прибавляют в весе ценители белого сухого вина. Почему? Купажный напиток проходит процесс долгой природной ферментации и содержит минимум сахара, что и показывает низкую калорийность. Кстати, белое вино считается полезнее красного, даже в винных диетах, насчитывающих уже немало похудевших. Потому, если хотите выпивать и не толстеть, выбирайте именно этот напиток и закусывайте:
Кроме того, рядом с вами должна стоять вода. Ее должно быть много и запивать нужно каждый тост. Именно вода, а не соки, морсы и прочие сахарные газировки. Помимо того, что уменьшится уровень холестерина, вода поможет быстрее переработать алкоголь, вывести токсины, облегчит работу печени, почек, а значит, если вес после застолья не снизится, то хотя бы не повысится.
Перерывы между тостами должны быть большими. Время требуется организму на переработку этила, чтобы спирт не задерживал жиров.
Водка является знаменитым аперитивом и лучше другого алкоголя возбуждает аппетит. Поэтому многие поклонники напитка накрывают «под водочку» шикарный стол, другие же довольствуются более скромными закусками: яблочком или соленым огурцом. Что касается общих рекомендаций, то закусывать водку советуют сначала горячими, потом холодными блюдами.
Водка замечательно сочетается с :
Затем можно переходить к мясным блюдам :
У знатоков есть разделение закусок под водку на следующие виды :
Не подходят в качестве закусок к водке :
Нельзя запивать водку пивом, т.к. смешивание напитков разной крепости и происхождения может привести к быстрому опьянению. Также не рекомендуется запивать водку квасом – это усилит скорость всасывания спирта в клетки крови.
Издавна коньяк принято закусывать лимоном, но вопреки распространенному мнению, лимон не является хорошим вариантом. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса.
Многие предпочитают вообще не закусывать коньяк, хотя для этих целей есть много подходящих блюд:
Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.
Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употребляется вино, зависит и общее состояние после трапезы, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.
Перечень вариантов зависит от типа вина– белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее. Но общим принципом выбора закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина.
Традиционные закуски для шампанского довольно разнообразны:
Но когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское, его пьют с шоколадом. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд.
К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках.
Чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:
Терпкий, неповторимый вкус текилы пришелся по вкусу миллионам любителей крепкого алкоголя, а доступная стоимость стала еще одной причиной всемирной популярности спиртного напитка. К сожалению, не смотря на невероятную распространенность текилы, многие люди не знают, как пить ее, не подозревая о культуре, традициях и обычаях, связанных с употреблением этого алкогольного напитка.
Большинству любителей текилы знакома единственная закуска под текилу, лимон с солью – на тыльную сторону ладони насыпается немного соли, после чего соль быстро слизывают, пьют рюмку с текилой, закусывая тонкой лимонной долькой.
Другие популярные легкие закуски к текиле:
Отличным вариантом может стать привычная для российских просторов нарезка, состоящая из сыров разных сортов, ветчины, мяса. Для украшения блюда с нарезкой лучше всего использовать тонко нарезанные шампиньоны, оливки или каперсы.
Некоторые предпочитают пить виски без закуски исключительно в чистом виде, в крайнем случае разбавленным. Однако основная часть поклонников легендарного алкоголя не так аскетичны, тем более, что виски является превосходным аперитивом, дижестивом, а также может употребляться на протяжении всего вечера.
Самой лучшей закуской для виски считаются следующие блюда:
Что подают к виски разных сортов
Истинные поклонники этого горячительного напитка нередко пьют его «соло», т.е. не закусывая. Однако к коктейлям традиционно подают легкие закуски:
Для закуски мартини подходят и эти блюда:
Но каким ни был вид закуски, главное – не перестараться, чтобы сохранить оригинальный вкус и изысканный аромат любимого напитка.
По мнению диетологов, а они плохого не посоветуют, пиво – тот же алкогольный напиток, и его обязательно надо закусывать, хотя бы потому, что содержащиеся в еде жиры берегут организм от отравления и оттягивают процесс опьянения.
Пиво любят во всем мире, а закусывают везде по-разному:
Закуски к пиву выбираются в зависимости от его сорта:
Следует знать, что при употреблении водки не следует обходиться без закуски, в противном случае опьянение может наступить очень быстро. В данном случае существует несколько правил:
Публикуем рекомендации российских и зарубежных врачей — с чем не сочетаются спиртные напитки. Вы будете немного удивлены, так как среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям.
Итак, чем не стоит злоупотреблять:
1. Пирожными и тортами с кремом
2. Шоколадом
3. Жирным жареным мясом
4. Свежими помидорами
5. Острыми закусками
6. Маринованными огурцами
В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.
7. Виноградом, дыней, арбузом
Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение.
А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает бродить и вызывать вздутие и повышенное газообразование.
8. Кофе
И, напоследок, информация любителям кофе. Вряд ли найдутся те, кто запивает водку кофе, но предпочитающих потянуть коньячок с кружечкой эспрессо найти несложно.
Во время вечеринки рекомендуется запивать молоком некоторые спиртные напитки, несмотря на то, что некоторые считают такое сочетание провоцирующим диарею или отравление. На самом деле это не так: молоко выводит часть вредных веществ, содержащихся в напитке не слишком хорошего качества, в результате чего они попросту не поступают в кровь.
Любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, грозят сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.
Почему вообще возникает вопрос: как пить водку правильно? Все потому, что правильное употребление водки позволяет сохранить ясность мысли и избавиться утром от головной боли, вызванной тяжелым похмельем от излишней дозы спиртного, либо нарушением правил употребления, о которых речь пойдет далее.
Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.
У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет -наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».
Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:
На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.
Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.
Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.
Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.
Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.
После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.
Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.
На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное - соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.
Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.
После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски - только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.
После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.
Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.
Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.
Поступающий в организм яд, а водка - это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.
Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.
Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем - тяжелейшее похмелье.
Водка - это своеобразный напиток, требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.
Никто не будет спорить, что пить теплую водку - удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от шотландского виски или французского коньяка, что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.
Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.
Оптимальная температура для употребления составляет 8-10 о С. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.
Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.
Alignleft="" src="https://kurenie.me/wp-content/uploads/5b5a19bf62cd75b5a19bf6302c.jpg" data-src="http://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-6.jpg" width="180" height="180" data-srcset="http://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-6.jpg 180w, http://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2017/04/kak-pravilno-pit-vodku-6-150x150.jpg 150w" data-sizes="(max-width: 180px) 100vw, 180px">Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка.
от объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.
Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.
Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка - чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.
luxgradus.ru
Чем лучше всего запивать водку?
Кто-то придпочитает вовсе не запивать водку, аипросто сразу закусывать, а вот кто-то в приоритете считает, что ее обязательно нужно запивать. Если вы сомневаетесь чем, то я советую отдать предпочтение томатному соку или же кока-коле.
Водку то обычно закусывают, огурчиками, селедочкой, салатиками, например, а не запивают. Ну да ладно. Лучше всего подойдут напитки с сильным, насыщенным вкусом. Например, апельсиновый или ананасовый сок, томатный еще, та же кока-кола пойдет или апельсиновая газированная вода. Но если Вы не большой любитель томатного сока, то им лучше не нужно запивать, вывернет наизнанку.
Если хотите острых ощущений, запейте пивом или шампанским) Веселый вечер и ночь гарантирую, а еще тяжелое грустное утро.
Лучше, конечно, вообще не пить, но если и выпивать, то знать меру. Берегите себя.
Огненную воду и крепкий алкоголь вообще(виски, текила, саке и т.п.) можно не запивать или вс же запить любым напитком не созданном на основе брожения(компоты, фруктовые или травяные чаи, минералка, вода проточная или колодезная) или соком(томатным, ананасовым, апельсиновым, персиковым, мультифруктовым и т.п.) — условие одно — жидкость должна быть негазированной и прохладной, иначе дополнительное раздражение слизистой раньше приведет к изъязвлению начальному,а затем хроническому…
Если же изжога и боль в области поджелудочной уже постоянно сопутствуют застолью — верный признак того, что пришла пора надолго(или навсегда)отказаться от солного, спиртного, острого и жареного — перейдя на диету(наподобие питания в детском саду)добавляя и чередуя ряженку, фруктовое желе и ранитидин — иначе язвенные метастазы превратятся в гнойные и захватывающие один орган за другим, медленно, но необратимо…
Если подходить к вопросу грамотно, то последующий напиток должен быть крепче по градусу, чем предыдущий. Таким образом, я бы не советовала менять напиток на протяжении вечера, а напротив рекомендовала бы есть побольше и если и пить что-то параллельно, то, к примеру, сок.
Многие водку предпочитают не запивать вовсе, а заедать.
Иные готовят из водки Коровавую Мери с томатным соком или Отвертку с любым другим, даже сладким соком типа апельсинового или ананасного.
Но если вы хотите запить, снизив градусность водки, советую попробовать ее запить или минеральной водой, лучше без газа, или же томатным соком.
На мой взгляд сей вопрос из области Зачем пить безалкогольное пиво, если не опьянеешь. Шутка. Лучше вообще не пить!
Водка это раствор спирта в воде. Запивать этот раствор, если уж пьшь, надо для снижения градуса, чтобы не так быстро пьянеть. И лучше простой водой. Если цель-улучшение вкуса/послевкусия или чтобы не так жгло горло, то можно соком. Так хоть какая-то польза от пьянства будет.
Водку все- таки лучше закусывать сытной и вкусной едой.
Можно запивать кислым соком: апельсиновый, мультифруктовый, ананасовый, томатный.
Некоторые запивают минеральной водой. За счет пузырьков газа вода быстрее всасывается, быстрее наступает опьянение.
Для того что бы быстро смыть с рецепторов ротовой полости и глотки жгучие остатки спирта, лучше закусить (запить) бульоном — щи, борщ и т.п., п после этого плотно закусить, лучше жирной пищей. Хорошо подходит и сладкое, оно за одно и нейтрализует алкоголь, в некоторой степени. Водой лучше не запивать, она хоть и уменьшает концентрацию, но продлевает действие алкоголя, за счет увеличения объема.
Не всем подойдут сладкие или кислые соки для того, чтобы запивать водку.
Если хочется совершенно смягчить ее действие и сделать так, чтобы опьянение наступало постепенно, то можно холодную водку разбавить холодной водой.
Много воды, примерно в соотношении одна часть водки на пять частей воды.
И выжать лимонный сок, если позволяет кислотность желудка.
Но на первом месте по запиванию водки, на мой взгляд, стоит томатный сок.
Он не только смягчает действие водки, но и содержащиеся в нем соли не позволяют организму обезвоживаться, а также томатный сок получается и как закуска, он довольно питательный.
Водку лучшего всего всегда закусывать, а запивать не стоит водой. Сок апельсиновый очень хорошо подходит для запивания.
Это смотря какую цель вы преследуете выпивая водку, если это скорбная необходимость на поминках (например) то подойдет сок, компот а если цель опьянеть уйти в алкогольную нирвану то лучше всего подходит шампанское или пиво, пиво только нужно брать хорошее а не бурду в пластике.
Грейпфрутовым соком.Очень вкусно.Можно кефиром.Не так вкусно,но полезней будет
info-4all.ru
Запивать или закусывать? Вопрос этот спорный и говорят о нем почти на каждой пьянке. Кто-то предпочитает закусывать, а кто-то запивать. И каждый говорит о том, что именно их метод самый что ни на есть верный. Сегодня мы поговорим о том, что на самом деле правильно и что верней: запивать или закусывать?
Вообще, требуется уточнить: чем именно запивать правильно и чем правильней закусывать. Есть ведь горячие закуски, а есть холодные. И разница в закусывании теми либо иными видами закуси огромна.
Холодные закуски на самом деле очень медленно и слабо нейтрализуют спирт, который входит в состав тех или иных алкогольных напитков. Это значит, что закусывая холодными бутербродами или другими холодными закусками, спирт всасывается в кровь очень быстро и опьянение происходит, соответственно, тоже довольно быстро.
Примерно то же самое происходит и когда человек запивает алкогольный напиток соком, лимонадом или другой жидкостью. Получается, что он просто разбавляет алкогольный напиток и он всасывается в кровь с обычной скоростью. Тоже самое происходит и с различными фруктами и овощами.
Другая же ситуация обстоит с горячими закусками, у которых очень много жиров и углеводов. Они значительно препятствуют скорому всасыванию в кровь спирта, этанола, и соответственно, уменьшается скорость опьянения. Получается, что самой хорошей закуской является именно горячие блюда.
Однако, естественно, не стоит отметать и все биологические и физические особенности отдельных организмов. Ведь действительно: кому-то лучше запивать, а кому-то закусывать . А что предпочитаете вы?
Кто-то любит bmw, а кто-то — jaguar. Посмотрите все модели этой марки в фото каталоге.
Другие новости и статьи об алкогольных напитках:
drinkbox.ru
Конечно же, перед тем как рассказать вам о правильном закусе, вернее о его технологии, сначала расскажу, как лучше не закусывать вообще. К слову сказать, некоторые аспекты были мною рассмотрены совсем с другой стороны и нижеизложенное не совсем совпадает с моими прежними взглядами, в частности, описанными в упомянутой выше статье о способах не пьянеть.
Не закусывайте много
В этот же пункт можно включить следующее: не закусывайте жирной и трудноусвояемой белковой пищей. К числу последней можно отнести грибы, горох, колбасу, мясо, перловку (гадость), домашнюю птицу. Как оказалось, подобные продукты только ухудшат ваше общее состояние с утра, а не наоборот, как я считал раньше. Конечно, в забитый желудок много пива или вина не вольешь, но вот водки туда влезет предостаточно. Итак, разберем этот момент подробнее:
Как не прискорбно это писать, но большинство летальных исходов от алкоголя сопровождалось обильной закуской. Идеальным решением в это случае: отказ от белковой пищи за один день до попойки и, соответственно, отказ от ее приема в этот знаменательный день. Спланировать подобные вещи довольно просто.
Не закусывайте острым
Важным этапом расщепления алкоголя является его окисление. Этот процесс замедляют блюда, содержащие: лук, хрен, чеснок, горчицу, уксус и перец .
Раздельное питание и закуска
О раздельном питании слышали многие. Каждый вправе относиться к этому принципу на свое усмотрение, но врачи уверены, что не стоит закусывать плохо совместимыми продуктами. К примеру, не стоит совмещать мясо и крахмалистую пищу: мясо перерабатывается в кислой среде, крахмал – в щелочной. Как известно, кислоту нейтрализует щелочь. Так что тушеная утка с картошечкой – не самая лучшая закуска.
Будьте бдительны с грибами
Ах, как это подло, — скажете вы. Конечно, закусывать маринованными грибочками просто замечательно. Но, есть такая группа грабов, вредность которых определяется индивидуальной переносимостью или нечувствительностью организма. К примеру, у многих даже не возникнет дискомфорта в результате употребления: сморчков, красных мухоморов, старых дождевиков, некоторых видов сыроежек и т.д. Но алкоголь обладает очень коварным свойством – он создает экстрагирующий эффект, который усиливает выделение ядов из мякоти грибов и упрощает их усвоение. К слову сказать, мускарин, который содержится в свинушках и мухоморах, не может проникнуть трезвому человеку через гематоэнцефалический барьер, а у пьяного может. В результате можно испытать уж очень жуткие галлюцинации.
Помимо прочего, некоторые грибы совместно с алкоголем могут образовать химические связи, которые сильно отразятся на самочувствии пьющего. К примеру, водка + сморчки = токсины, вредные для печени. Еще один любопытный факт: некоторые грибы, снова таки, могут вызывать ЛСД-подобные галлюцинации. Так что будьте бдительны те, кто не планировал триповать =)
therumdiary.ru
О культуре пития по науке и вообще.
Большинство людей в мире употребляет алкогольные напитки, при этом мало заботясь о том чему они причиняют наибольший вред, а именно о здоровье. Лучшим выбором для сохранения здоровья будет отказ от алкоголя вообще, но тот, кто от водки и от пива отказываться не собирается, должен свести ущерб от алкоголя к минимуму. Кроме того, похмелье является следствием вреда наносимого организму алкоголем, поэтому меры, приведённые ниже, помогут если не устранить последствия веселья полностью, то хотя бы облегчить симптомы.
Как влияет алкоголь на наш организм?
В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. При этом кишечник наиболее уязвим для алкоголя, а 30% поглощаемого спирта вполне хватит для опьянения, отсюда правило не пить натощак, за 1-3 часа до пьянки следует нормально поесть, тогда будет защищён именно кишечник и его слизистая оболочка. Так же для нормальной работы желудка можно минут за 40 до начала потребления принять таблетку «фестала» , но это уменьшит эффект опьянения на грамм спирта. Также алкоголь разрушает находящиеся в организме витамины, особенно витамин С, который активнее других участвует в связывании токсичных веществ, поэтому минут через 20 после приёма «фестала» можно принять одну-две таблетки (или драже) аскорбиновой кислоты.
Никаких других лекарств с алкоголем принимать не рекомендуется!!! !
Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, так что для предотвращения этого, а заодно и для поддержания баланса витаминов в организме, при потреблении крепких алкогольных напитков можно пить различные фруктовые соки.
Если же пить водку без закуски, то запивать соком обязательно, никаких газировок, которые в большинстве своём только вредят организму.
Приём алкоголя ведёт к потере электролитов — калия, магния, натрия, фосфора, поэтому на столе среди прочих закусок должны в обязательном порядке присутствовать солёные огурцы и (или) квашеная капуста, богатые этими веществами. Для того чтобы одновременно предохранить желудок и не сильно снизить эффект опьянения надо закусывать, при этом воздерживаясь от жирной пищи — свинина, масло, осетрина, печень трески, майонез. Хорошо пойдёт баранина (бараньи рёбрышки, шашлык) , фрукты, овощи (кроме картошки) .
Во время «принятия на грудь» организм испытывает сильный стресс и не стоит добавлять к нему нагрузки от других источников. Самое главное, во время принятия алкоголя курить как можно реже. Но для курящего человека и долгое воздержание от никотина также является сильным стрессом, поэтому надо поддерживать свой нормальный ритм: выкуриваешь, скажем, одну сигарету в час – не тянись к сигарете после каждой рюмки. Это сложно, но выдерживание ритма, действительно, сильно снижает вред организму и очень облегчает похмелье.
Спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. Первая рекомендация здесь будет — максимально снизить количество потребляемых токсинов (которые, кстати, к опьянению не имеют никакого отношения) , то есть пить качественные продукты, желательно водку, потому что в любом вине или коньяке, даже самом благородном, они неизбежно присутствуют в количестве большем, чем в водке (в основном, сивушные масла) .
Напиваться пивом не рекомендуется вообще, потому что продукты распада пива выводятся из организма в течении недели (водка полностью выходит за 24-48 часов) , а, значит, твой организм в течении всего этого времени будет подвергаться стрессу. Ну и самое главное — не злоупотреблять – какой кайф спать в обнимку с «белым другом» , пропуская всё веселье?
Кстати, предельно допустимая норма алкоголя для взрослого человека — 8 мл водки на килограмм веса, т. е. от такой дозы не умрёшь.
otvet.mail.ru
Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно. И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.
По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.
У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай. Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение) . Они следующие:
О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?
Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.
Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:
Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.
Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени . Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.
Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).
Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку. Это следующие блюда:
Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:
Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.
Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.
Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:
Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного . Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.
Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.
Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:
За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.
Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.
Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек .
Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?
Все-таки некоторое преимущество есть и в запивании беленькой. После потребления этанола в организме происходит усиленная выработка желудочного сока. Едкая биожидкость крайне негативно воздействует на стенки слизистой и способна привести к развитию язв и гастрита.
Если водку запивать подходящими напитками, то жидкость, поступаемая в организм, станет неким барьером, защищающим желудок от агрессивного спирта.
А можно ли запивать водку молоком? По мнению медиков, именно молоко является наиболее идеальным напитком для запивания крепкой беленькой. Молоко благотворно воздействует на работу печени, значительно снижая нагрузку на данный орган. А если вдруг окажется, что водка нехорошего качества, то молоко поможет нейтрализовать вред, связывая ядовитые токсины воедино и не пуская их к всасыванию в кровь.
Молоко, используемое в качестве запивки, поможет следующим образом:
То же самое получится, если запивать водку кефиром. И хотя такого рода запивки довольно непривычны, но их стоит взять на вооружение в целях собственной безопасности. А вот чаем или кофе водку запивать категорически не рекомендуется. В данном случае эффект станет обратным. Танин и кофеин, которые входят в состав данного питья, будут способствовать быстрому проникновению в организм метаболитов этанола и быстрому опьянению человека .
А сок? Пожалуй, это один из самых распространенных способов запивания водки. Здесь следует знать, что запивание горькой чистым соком – это ошибка. Такой способ будет лишь способствовать опьянению. Но в овощные и фруктовые соки содержат в составе некоторые вещества, которые работают на понижение вреда этанола.
Поэтому специалисты советуют не удалять с праздничного стола соки, а использовать их, но не в качестве запивки, а как составляющую водочного коктейля. Водку лучше всего сочетается со следующими соками:
Водку можно запивать и обычной чистой питьевой водой. Вреда от этого не будет, но не стоит в данном случае забывать о полагающейся закуске. Грамотная пища в сочетании с правильно подобранной запивкой минимизирует вред от выпивки.
Первое, что следует знать на алкогольном празднике – это собственную меру. Никакие правильные закуски и запивка не спасет при потреблении сразу нескольких бутылок водки. Лишь при соблюдении разумной дозы грамотно подобранная закуска и запивание помогут минимизировать вред от потребления крепкого алкоголя. В случае с водкой, это спиртное лучше вначале правильно запивать, а затем и закусывать.
Грамотно подобранная закуска поможет уменьшить время, в течение которого этанол будет всасываться в кровь, а запиваемая жидкость поспособствует печени быстрее выводить ядовитые спиртовые метаболиты. И лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, утро никогда не встретит похмельем, а любой алкогольный праздник пройдет весело и непринужденно.
vsezavisimosti.ru
Напитки с небольшим содержанием алкоголя
Шампанское
Начнем, пожалуй, с шампанского. Оно обязательно будет на праздничном новогоднем столе, его откупоривают под бой курантов. Само по себе шампанское быстро всасывается в кровь из-за наличия углекислого газа, который делает шампанское игристым и газированным. Шампанское обычно не закусывают, но если захочется употребить какой-нибудь продукт, то лучше отказаться от конфет, пирожных и сладких фруктов. Именно в этом сочетании шампанское влияет на поджелудочную железу.
Вино
Белое и красное вино считается традиционно женским напитком и также нередко присутствует на праздничном столе. Обычно этот алкогольный напиток не бывает высокой крепости и его употребление в небольших количествах считается даже полезным. Закусывать вино не рекомендовано тем же, чем и шампанское. Возникает закономерный вопрос почему? Сахар, содержащийся в винном напитке, да плюс сахар из сладкой закуски вызывает мгновенное повышение глюкозы в крови, а затем не менее резкий спад и практически сразу захочется снова перекусить. Конечно, за праздничным столом это не страшно, но мы же хотим влезть в любимые брюки после праздников?
Крепкие спиртные напитки
В первую очередь, нелишним будет напомнить, что алкоголь должен быть надлежащего качества, в противном случае можно не только болеть с похмелья, но серьезно отравиться.
Итак, каких закусок и напитков стоит избегать, употребляя крепкие спиртные напитки?
Сладкая газировка
Водку, коньяк, горилку или перцовку, то есть это всё то, что содержит 40 и более градусов, нельзя запивать газированными напитками. Спирты из алкоголя начинают усиленно всасываться под воздействием углекислоты. Предпочтение в этом случае лучше отдать чистой прохладной воде.
Энергетические напитки
В их состав не входит спирт, но зато полно кофеина, который может спровоцировать спазм сосудов, а как следствие, повышение давления, нарушение сердечного ритма, сбой в работе нервной системы. Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой сферы, такой дуэт может привести к инсульту или инфаркту. Углекислый газ, содержащийся в энергетическом напитке, усиливает всасывание алкоголя и приводит к быстрому опьянению.
Кофе
Употребляя крепкие спиртные напитки, стоит отказаться от кофе со сладостями на десерт. Алкоголь вызывает затормаживающее действие, а кофеин, наоборот, возбуждающее. Такие качели крайне опасны для сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, так как в них повышается и снижается кровяное давление, что приводит к хрупкости сосудов, а, возможно, и внутреннему кровоизлиянию.
Чем лучше не закусывать?
Естественно, на праздничном столе закуски присутствуют в изобилии, но от некоторых из них всё-таки лучше отказаться.
Маринованные овощи
Нередко в качестве закусок подаются маринованные огурцы и помидоры, при консервации которых использовалась довольно большое количество уксусной кислоты. Употребляя подобные закуски, человек сильно нагружает почки и печень, которые в праздники итак работают в авральном режиме.
Если уж очень хочется помидорчиков и огурчиков, то лучше выбрать соленые, которые поддержат водно-солевой баланс и помогут справиться с обезвоживанием.
Свежие томаты
Помидорчики и салаты из них в сочетании с крепким алкоголем вызывает нарушения и сбои в работе ЖКТ, это связано с наличием некоторых солей в составе овоща. Кстати, свежевыжатый и консервированный томатный сок подобными негативными свойствами не обладают.
Жирные торты и пирожные
Выпечка с большим количеством крема, употребляемая одновременно с крепкими спиртными напитками, одаривает наш организм огромной порцией быстрых углеводов, которые в первую очередь перерабатываются, чтобы получить глюкозу и преобразовать ее в энергию. Оставшиеся жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют всасыванию спиртов, которые начинают бродить в желудке, вызывая длительное похмелье.
Жареное мясо
Это блюдо и без алкоголя не считается полезным, потому что даёт усиленную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. Тандем жареного мяса с алкоголем лишь усиливает эффект, провоцирует возникновение изжоги, в тяжелых случаях панкреатита. А вот отварное и слегка обжаренное или запеченное мясо только приветствуется.
Виноград
Виноград тоже довольно частый гость на праздничном столе. Закусывать виноградинками также нежелательно, так как в первую очередь усваивается глюкоза, как и в случае со сладостями, а потом уже начинают разлагаться спирты. Но в случае с виноградом есть ещё подводные камни, виноград довольно длительное время бродит в желудке и в кишечнике, повышая степень опьянения.
Чем закусывать?
Для употребления с некрепкими спиртными напитками отлично подойдут бананы, сыр, белковая пища, а для крепленого алкоголя картофель и блюда с ним.
Отличной закуской послужит самый простенький салат — винегрет. В нём есть и необходимые витамины, микроэлементы, соленые или квашеные овощи и картофель, который в данном случае послужит хорошим адсорбентом.