Бизнес-план разведения лягушек. Разведение съедобных лягушек

Бизнес-план разведения лягушек. Разведение съедобных лягушек

Как оказалось, одной из золотых бизнес-идей, оказалась зеленая и квакающая да еще и на пруду обитающая. Речь пойдет о зеленых лягушках и о бизнесе, связанном с ними. Не смотря на то, что эти животные кому-то покажутся противными и мерзкими, лягушачьи лапки могут принести большой доход.

Один из вариантов организации доходного бизнеса, выловить лягушку в местном пруду и продать ее в ближайший ресторан. Лучше выходить осенью на охоту, т.к. в эту пору количество земноводных достигает максимума. Очень важно в этом деле отличить обладательницу деликатесных лап от обычной жабы, которую употреблять в пищу невозможно. Другой вариант заключается в приобретении икры лягушек и разведении собственного потомства для больших продаж. Белое мясо, нежное, по вкусу похожее на мясо цыпленка вдохновляет предпринимателей на поиски различных способов добычи деликатесных лягушек. При разведении лягушек или отлова необходимо разобраться в видах земноводных и выбрать именно ту, признанную гурманами во всем мире.

Специалисты сталкиваются с трудностями в плане различий лягушек из-за смешения этих видов и существования множества различных форм. С одной стороны выделяют съедобную лягушку, как гибрид прудовой и озерной лягушки, которая возникла естественным путем. С другой стороны, именно прудовую лягушку считают деликатесным видом во всем мире. Тогда предлагают определить по внешним признакам именно ту, царевну, которую и можно вылавливать для приготовления. Озерная лягушка защитного болотного цвета, а по центру спинки проходит светло-зеленая полоса, прудовая, она же деликатесная - крупная, округлая, яркая, изумрудная покрытая более светлыми пятнышками. Основное отличие деликатесной лягушки - это белый цвет резонаторов.

Что нужно знать о разведении лягушек

Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.

Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц - он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью.

В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц. Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников. Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки.

В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами. Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней. Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше.

Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных. Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии.

Прудовая лягушка - самый распространенный вид лягушек в ручьях, болотах и прудах Европы. Актуальность такого бизнеса стоит отметить в определенных областях России, Украине, Белоруссии, центральной Франции. Учитывая тот факт, что лягушка взяла признаки прудовой и озерной видов, среда обитания данного вида самая разнообразная, как пруды, так и лесные массивы, могут быть быстрые реки и даже грязные водоемы и ставки. Но специалисты сообщают о сокращении числа деликатесных лягушек, из-за чего в некоторых странах установлен строгий контроль над численностью видов или практикуется ввоз из-за границы. Например, Франция перестала потреблять собственных лягушек, в России также замечено сокращение числа земноводных. Однако, зеленые лягушки исчезают не только из-за отлова, а из-за сокращения числа водоемов и их загрязнения. Поэтому возникает потребность в искусственном разведении деликатесных земноводных.

Искусственное разведение лягушек еще не так популярно, но уже существуют методы их разведения. После закупки икры зеленых лягушек, нужно запастись терпением, потому как чтобы вырастить из головастика лягушонка потребуется 4 года. Один из вариантов содержания головастиков - пластиковые бочки с водой, землей и торфяником. Второй, более цивилизованный, но искусственный, вариант - аквариум, в котором можно отрегулировать уровень кислорода и температуру воды.

Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников. Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать. Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.

Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида. Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления. Также предпринимателю предстоит организовать комфортную зимовку для потомства и позаботиться о месте для размножения.

Бизнес на разведении лягушек можно реализовать в домашних условиях. Некоторым людям может показаться, что идея немного мерзкая, однако стоит ли рассматривать ее с этой стороны, когда сам бизнес является перспективным и прибыльным? При правильной организации можно зарабатывать неплохие деньги, ведь данный продукт нынче пользуется спросом.

Бизнес на лягушках для ресторанов

В ресторанах Франции лягушачьи лапки – это деликатесное блюдо, которое стоит достаточно дорого. Оно существует в разнообразны видах, и его с радостью покупают клиенты. Это означает, что данный продукт пользуется спросом во Франции. Что касается России и Европы, то здесь кулинарная мода на лягушачьи блюда только развивается, и на данный момент в России и Украине уже есть рестораны, в ассортименте которых представлены деликатесные блюда – лапки лягушек. Учитывая факт, что поставщиков данной продукции немного, у подобных заведений нередко возникают трудности с поиском самих лягушек, и Ваша задача в данном случае – предложить ресторанам качественный товар.

По сути, именно рестораны – это основной источник сбыта выращенной Вами живности, но ограничиваться ими не стоит. Если почитать разные кулинарные блоги, где люди делятся своими секретами готовки, то можно обнаружить, что лапки лягушат – довольно распространенный рецепт. Это означает, что обычные люди также будут покупать лягушек для индивидуальной домашней готовки.

Бизнес идея на разведении съедобных лягушек – практически полностью свободная ниша, которую быстро и легко может занять каждый, поэтому самое время действовать.

Каких лягушек разводить и как начать бизнес?

Съедобная лягушка – именно так и называется вид, который употребляется в пищу. Обитает он почти во всех частях Европы, а также в южной части России. Произошел этот вид от обычной озерной лягушки, поэтому для разведения их достаточно выловить из озер, рек и разных прудов. Также можно купить икру с целью последующего разведения данной живности – из нее скоро появятся головастики.

Выбираем место

Самое лучше место – естественный водоем. Однако чтобы лягушки не расплылись, часть водоема нужно оградить специальной сеткой. Если поблизости никакого водоема нет, то можно создать и собственный искусственный пруд на своем участке, в котором бы была проточная и чистая вода. Чтобы вырастить самих головастиков, нужна обычная емкость землей, древесным углем, торфом и водой. Почва должна всегда быть во влажном состоянии.

Чем кормить лягушек?

Лягушки едят намного больше, чем Вам кажется, и могут вырасти до 1.5 кг веса. Соответственно, на их кормежку порой приходится тратить и деньги и время. Основная их еда – насекомые, и практически все лягушководы стараются давать лягушкам эту пищу. Кроме того, они могут есть пауков, птиц, мышей и ракообразных.

Куда сбывать продукцию?

Продавать Вам придется не самих лягушек, а их лапки. Хранятся они в замороженном виде и в специальных пакетах. Если Вас интересует организация крупного бизнеса, то Вам обязательно понадобится упаковочное оборудование.

Как мы уже говорили, основной канал сбыта лягушачьих лапок – рестораны, кафе и другие заведения, в меню которых есть эксклюзивное блюда. Также лапки могут продаваться в супермаркетах и обычных магазинах. Не нужно упускать из виду и обычных людей – они также будут Вашими покупателями.

Стоимость небольшого пакетика лягушачьих лапок составляет 10-20 долларов в магазинах. В ресторанах на данный товар очень большая наценка.

Дополнительный заработок Вы будете получать благодаря реализации остальных частей – они идут как корм для животных и удобрения для растений.

Не только во Франции ценят изысканный и нежный вкус лягушачьих лапок. Уже много почитателей такого блюда есть не только в Европе, но и в России. Мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что это мясо по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.

В некоторых странах даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие. Даже в ресторанах консервативной Англии можно найти блюда из лапок лягушек.

Однако не все виды лягушек подходят для употребления в пищу, поэтому съедобные виды разводят на специальных фермах.

Виды

Французы под термином «съедобные лягушки» понимают особый вид, ведь не пристало употреблять в пищу что попало. По сути, лягушки, которые употребляются в пищу, от тех, которые проживают в естественной среде, лишь отличаются цветом пузырей-резонаторов. У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели - белые.

Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу - European frog - является смесью прудового и озерного видов.

В целом в семействе настоящих лягушек три вида, которые все считаются съедобными, то есть:

  • озерная Ranidaei Redibunda;
  • прудовая Rana lessonae;
  • съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.

Какие лягушки съедобные в России? Встречается на территории нашей страны все три вида.

Другие виды, которые могут употребляться в пищу, на территории нашей страны не проживают. Хотя никогда и ни в одной стране таких исследований не проводилось, нет классификации лягушек по принципу съедобности и несъедобности. Тем более нет таких различий у народов нашей страны, ведь для нас это не традиционный продукт. Понятное дело, если вопрос будет в том, выжить или умереть с голоду, но не съесть лягушку, естественно, что принципиального значения, где плавало и чем питалось земноводное, не имеет, главное - выжить.

А те краткие описания отдельных видов лягушек, которые можно найти в спецлитературе, являются лишь итогом собственного опыта конкретного человека. Так что для разведения придется идти в зоомагазин.

Если решитесь самостоятельно найти себе биоматериал для будущего бизнеса, то хорошо рассмотрите фото съедобных лягушек. На территории нашей страны все же встречаются некоторые виды, отнесенные к ядовитым. Хотя еще не было случаев, когда от их употребления кто-то умирал, возможно, их просто никто не пробовал. Тем не менее к ядовитым лягушкам РФ относят:

  • краснобрюхую и желтобрюхую жерлянку;
  • чесночницу.

Приобретаем икру

На самом деле приобрести икру съедобной лягушки - достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников. Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.

После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем. Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто. Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.

В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов. Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции. Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять. Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.

Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.

Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.

Дальнейшее размножение

В свете того, что икра - не самое дешевое удовольствие, рекомендуется из первого, впрочем, как и из последующих выводков, оставлять самые крупные особи.

Только одна самка за один год выдает около 15 тысяч икринок. Хотя и тут есть свой подвох. Даже съедобные лягушки, выращиваемые в искусственных условиях, достигают половой зрелости только на третий год.

Чем кормить?

Не стоит думать, что уход за земноводными - это простое дело, не требующее много времени. На самом деле на любой стадии разведения съедобные лягушки достаточно разнообразно питаются. Они употребляют в пищу практически всех мелких беспозвоночных, от гусениц до мотылей. Едят они насекомых: жуков, комаров и ракообразных.

Более взрослые особи могут употреблять даже мелких животных (мышей, птиц, ящериц), которых они проглатывают на протяжении целого дня. Понятное дело, чтобы достичь хотя бы килограмма в весе, лягушке потребуется большое количество пищи.

Головастиков обычно кормят органическими остатками.

Существенно снизить себестоимость можно за счет выращивания земноводных в естественных водоемах. Помимо этого, можно прибегнуть к небольшим хитростям. С наступлением вечерней темноты подключать искусственные осветительные приборы, предварительно подведенные к водоему с лягушками, чтобы привлечь насекомых. Таким образом животные самостоятельно справятся с процессом добычи для себя пищи.

Возможные болезни

Независимо от вида съедобных лягушек все они подвержены определенным заболеваниям. Молодые особи могут заболеть рахитом, поэтому рекомендуется добавлять витамины в корм.

Готовим продукт к реализации

Перед тем как отправить ножки лягушки на продажу, животное придется убить. Обычно забой проводят колотушкой, осторожно снимают кожу и отделяют лапки. Однако следует понимать, что взрослая особь, тем более крупная, способна за один прыжок преодолеть около трех метров, поэтому иногда их достаточно сложно поймать.

После отлова и отделения лапок их укладывают в пластиковые пакеты и замораживают.

Кстати, единственная часть лягушки, которая употребляется в пищу - это лапки. Их подают под разными соусами.

Готовим ужин

Естественно, если занялись разведением съедобных лягушек в России, то захочется отведать этот деликатес. Готовить их на самом деле очень просто. Для начала лапки вымачивают в холодной воде, в которую добавляют лимонный сок. Затем лапки жарят в кляре или в сухарях на обычной сковороде на растительном масле.

Юридические вопросы

На сегодняшний день для такого уникального продукта, как лягушачьи лапки, достаточно просто найти покупателя. Даже в элитных ресторанах мегаполисов не так уж и много блюд с лягушками, и по одной лишь причине - нет надежного и хорошего поставщика.

Однако бизнесмен может столкнуться с другой проблемой. На уровне законодательства не существует технического регламента работы с мясом подобного типа. А чтобы работать с гипермаркетами или крупными ресторанами, потребуется получить сертификат ветеринарной службы, которая сама не знает, как оформлять подобный продукт.

В настоящее время многие экзотические виды бизнеса процветают, а разведение съедобных лягушек – одно из наиболее прибыльных направлений. Несмотря на то, что с виду земноводные кажутся противными и устрашающими, на их выращивании можно сделать неплохие деньги.

Съедобные лягушки для ресторанов

Как известно, во Франции лягушачьи лапки сумели завоевать большую популярность. Французы с удовольствием употребляют их в пищу и считают изысканным деликатесом, сегодня данное блюдо подают в самых изысканных ресторанах. Следует сразу же отметить, что такой деликатес отнюдь не славится доступной стоимостью.

Зародившись изначально во Франции, мода на употребление лягушачьих лапок очень быстро распространилась на многие страны Европы и СНГ. Данное блюдо восприняли просто на «ура» благодаря его одновременной простоте и экзотичности.

Лягушачьи лапки – это не только ресторанное блюдо, в настоящее время можно встретить огромное количество рецептов на форумах и блогах из данных ингредиентов. Судя по восторженным комментариям можно понять, что съедобные лягушки хороши и для домашнего приготовления. Отсюда следует, что продавать мясо лягушек вполне выгодно и не только для ресторанов.

Сегодня в России бизнес по разведению съедобных лягушек является не до конца заполненной нишей. Поэтому стоит всерьёз задуматься об открытии своего дела в этой области.

Вид земноводных, которые годны для употребления в пищу так и называются – съедобные лягушки. Данный тип произошел естественным путем при соединении двух видов лягушек: прудовой и озерной. Этот вид обитает практически во всей Европе, не редко его можно встретить и в южной части России.

Для разведения съедобной лягушки нужно будет выловить достаточное количество экземпляров из водоемов, прудов и рек. Кроме того, нужно будет приобрести их икру, которая в скором времени превратиться в большое количество головастиков.

Где разводить съедобных лягушек?

Наиболее удачным вариантом для разведения лягушек будет являться естественный водоем, его часть можно отгородить для будущей фермы. Можно также использовать для этого искусственный пруд, но следует помнить, что вода в нем всегда должна быть проточной и чистой. Выращивать головастиков нужно в специальных контейнерах, где будет находиться не только вода, но еще и торф, земля и древесный уголь. Почва всегда должна быть влажной, это обязательное условие.

Разведением съедобной лягушки можно заниматься и в домашних условиях, для этого следует тщательно оборудовать подходящее помещение. В таком здании всегда должна поддерживаться определенная температура и влажность, также нужно приобрести террариум, подходящий по размеру в зависимости от количества земноводных.

Чем кормить съедобных лягушек?

Для того чтобы прокормить съедобных лягушек потребуется затратить немало сил, времени и денежных средств. При правильном кормлении многие особи вырастают от одного до полутора килограммов, это довольно неплохой результат.

В основном съедобные лягушки питаются насекомыми, но если нет возможности постоянно добывать для них насекомых можно использовать и другой животный корм. Например, для питания данных земноводных отлично подойдут мыши, паукообразные, птицы и ракообразные.

Свой товарный вид съедобная лягушка приобретает в период от двенадцати до двадцати месяцев. После того, как лягушка будет откормлена до подходящего размера, ее нужно будет умертвить при помощи деревянной колотушки и разделать острым ножом. Съедобной частью принято считать лягушачьи лапки, их следует хранить в замороженных пластиковых контейнерах или пакетах. Стандартный вес такой упаковки составляет один килограмм. Если же предприниматель планирует широко развернуть свой бизнес, то ему обязательно нужно будет обзавестись специальным упаковочным оборудованием.

Кому продавать лягушек?

Конечно же, разведение съедобных лягушек будет успешным только в том случае, если бизнесмен найдет своего покупателя. При достаточном количестве товара можно его предлагать в места общественного питания и рестораны, где предлагаются экзотические блюда. Также лягушачьи лапки можно предложить супермаркеты или магазины. Стоимость одного фасованного пакета в среднем там может составлять от пяти до пятнадцати долларов, но готовые блюда будут стоить намного выше.

Реализовывать в продажу можно не только лягушачьи лапки, но и остальные части тушки земноводного. Они могут пригодиться фермерам на корма животным или выступать в качестве удобрений. При полной продаже предприниматель сможет получать неплохой дополнительный заработок.

Разведение лягушек очень специфический бизнес. Но вполне постой для молодого предпринимателя. Вложения не будут слишком большими, а цена на лягушачье мясо остается очень высоким. Но, прежде чем решиться на старт такого специфического рынка стоит трезво оценить все его нюансы.

В первую очередь стоит отметить конкуренцию, которая в данной среде остается критично низкой. Но, это произошло в силу того, что спрос на продукт тоже снижен. Ведь, далеко не каждый человек привык питаться таким деликатесом. Основными потребителями являются рестораны и большие супермаркеты. Но, все-таки найти своих потребителей есть шанс. Также стоит отметить, что выращивать лягушек придется только в теплых районах нашей страны, на севере лягушки не смогут нормально расти и развиваться.

Еще один аспект - это нормативная сторона вопроса. Ведь, при разведении лягушек (как и любом другом виде сельскохозяйственной деятельности) необходимо обратиться в ветеринарную службу. А там никто не знает, как четко регламентировать данный вид деятельности, ведь еще не придумано раздела, как контролировать такой продукт. Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что придется заплатить на порядок больше для оформления документов. Но, если клиенты найдены и документы оформлены, то можно смело приступать к организационным моментам.

Помещение под разведение лягушек.

Наиболее выгодно выращивать лягушек в специализированном утепленном ангаре. Для этого можно арендовать его с перспективой модернизации под собственный бизнес. Можно взять помещение, где раньше выращивалась рыба. Наиболее выгодной зоной будет крайняя черта большого города.

Помещение должно быть площадью не менее 140 м2, но для большей прибыли стоит арендовать более большие площади. На этой территории будут организованы террариумы, стеклянные просторные бассейны. На организацию одного необходимо выложить около 1 тыс. $.

Важно, чтобы в помещении контролировалась влажность температура воздуха (25-28 градусов). Всю площадь необходимо условно разделить на зону выращивания, разведения и разделки мяса. На аренду и организацию помещения необходимо будет вложить около 4 тыс. $.

Промышленное оборудование.

Для разведения лягушек в закрытом помещении необходимы следующие устройства:

1. Подогревающее оборудование - до 1,5 тыс. $;
2. Оборудование для фильтрации воды - 700 $;
3. Осветительное оборудование - 260 $;
4. Устройство для подачи и дозировки корма - 400 $;
5. Холодильное оборудование - 800 $.

Всего для закупки минимального количества оборудования необходимо около 4 тыс. $.

Стоит отметить, что нет необходимости в приобретении особых устройств для забоя лягушек и их разделки. Их для начала оглушают твердым предметом и после этого осуществляют стандартную разделку мяса.

Закупка лягушек и корма.

На самом деле существует три сорта лягушек, которые допустимо употреблять в пищу: Pelophylaxlessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Но, именно последний вид пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Они проживают и в природной среде.

Конечно, можно просто пойти к водоему и поймать несколько особей. Но, для этого необходимо иметь определенные знания в биологии, чтобы найти нужный сорт и взять особей разного пола. Поэтому, более приемлемым вариантом является покупка уже живых особей или приобретение их икры. Только могут возникнуть сложности с поиском поставщика. Ведь, его нужно будет искать совершенно в другом районе ил транспортировать лягушек за пределами нашего государства. Как вариант, можно обратить в зоопарк или питомник, возможно вам согласятся продать лягушек, которые были приготовлены на съедения другим млекопитающим.

Растут лягушки очень быстро. За 4 месяца их можно уже отпустить в свободное плаванье. А через год они полностью готовы к употреблению. При этом вес должен быть до 1,5 кг. Но, для этого их необходимо хорошо кормить. Основу рациона составляют животные корма, а именно паукообразные, тараканы, мыши и даже мелкие ящерицы.

Все это можно приобрести в специализированных магазинах. Всего, на данный аспект необходимо подготовить около 600 $.

Персонал.

На предприятии необходимо около 20 человек. Все люди должны быть с ветеринарным и зоотехническим образованием. На предприятии необходимы ветеринарные врачи, зоотехники, кормщики, электрик, разнорабочие, водитель, бухгалтер, раздельщица лягушек. Поскольку такое производство не слишком широко распространено, то и не стоит пытаться найти людей с опытом.

Вполне достаточно образования в данной отрасли, пройденной санитарной книги и стремления к обучению. В любом случае необходимо будет поддерживать персонал в обучении по разведению лягушек. А на первое время будет достаточно базовых знаний.

Всего на оплату труда персонала необходимо выделять около 5 тыс. $.

Реклама.

Для хорошей прибыли необходимо тщательно разрекламировать свою продукцию. В первую очередь стоит заняться поиском потенциальных клиентов. Их необходимо обзвонить, назначить встречу и предложить свою продукцию. Также стоит сделать презентационный сайт, продвигать его в сети среди клиентов.

Также для привлечения потребителей можно воспользоваться наружной рекламой или создать интересный ролик для потребителей. Существуют мастер классы для поваров. Именно здесь можно предлагать свою продукцию. Шеф-повара, оценив мясо лягушки могут принять решение заказывать продукцию в свой ресторан.

Затраты.

К основным затратам организации бизнеса по разведению лягушек относятся следующие:

1. Аренда и обустройство помещения - 4 тыс. $;
2. Подбор оборудования- 4 тыс. $;
3. Закупка лягушек и корма для них - 600 $;
4. Персонал - 5 тыс. $;
5. Реклама - 700 $;
6. Оформление документов - до 1 тыс. $.

Всего развитие бизнес потянет на сумму 15-16 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Окупаемость наступит не ранее чем через 1,5 года. Дело в том, что лягушки растут около года и для бесперебойной поставки необходима постоянная текучка особей. С одной лягушки можно взять около 700 граммов мяса. А на рынке один кг такого продукта будет стоить в пределах 80 $.

Таким образом, за один посадку лягушки можно получить прибыли в размере 70 тыс. $. Но только при 100% продаж.

Клиенты и варианты развития.

Клиентами являются магазины, гипермаркеты, супермаркеты, рестораны и кафе. Развивать бизнес можно докупив сушильные печи и предлагая потребителям закуску к пиву в виде сушенных лапок лягушачьих со специями. Также можно на базе собственного предприятия выращивать рыб. Они отлично дополняют друг друга и хорошо уживаются.

Читайте так же: