Амарант, совсем недавно, был растением, которое мало интересовало садоводов любителей. Интерес возрос в связи с появлением информации об его уникальных целебных свойствах. В XX веке, у нас в стране культурные виды Амаранта, завезенные из Мексики, выращивали в промышленных масштабах, использовали как корм для животных. Делали из него силос, который шел на откорм свиней и крупнорогатого скота. В деревне зеленью и семенами амаранта кормили домашнюю птицу, кроликов, коз, телят.
Благодаря ученым селекционерам были получены декоративные сорта, которые успешно применяют для оформления приусадебных территорий и садов. Амарант − это отличное украшение для любого сада: низкие сорта подходят для оформления бордюров, рабаток и контейнеров, высокорослые виды отлично смотрятся в живых изгородях и в центре клумб.
Амарант − это род однолетних трав, распространенных в Африке, Южной Америке и других странах с субтропическим и тропическим климатом в умеренном климате это растение встречается гораздо реже. В Европе и в России встречается около 16 видов амаранта.
Род амарантовых включает в себя до 70 видов растений высотой от 15 до 80 сантиметров и выше. В природе могут встречаться высокорослые виды, достигающие в высоту 2-3 метров. Корень у этого растения толстый, стержневой, уходит в землю на два, а то и на три метра.
Цвет стебля и листьев, может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. У некоторых видов амаранта формируется корнеплод. Листья вытянутые, заостренные на конце, бывают разной формы: ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной.
Черешки листьев, расположенных в нижней части толстого ствола, длиннее, чем у тех, которые растут выше, благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Цветки небольшие, собраны в соцветия метельчатой формы. Различают цветки пазушные и верхушечные.
У наиболее декоративных сортов амаранта длина метелок большая, может доходить до 1,5 метров.
Вегетативный период у растений этого рода длится от 3 до 5 месяцев, продолжительность зависит от климата. Высевают амарант весной в прогретую почву. Температура должна быть не ниже 8° C. Период созревания семян с августа по сентябрь. Стебли и листья в этот период окрашиваются в кремовый цвет. Зрелые семена при потряхивании стебля легко осыпаются. Плоды напоминают коробочку округлой формы. На одном растении за сезон формируется до 500 тыс. мелких, темно-коричневых семян.
Большое разнообразие видов и сортов амаранта, не должно вводить в заблуждение, начинающего огородника или садовода. Прежде, чем остановить свой выбор на каком-нибудь сорте надо определиться, для каких целей он будет посажен.
Все сорта амаранта по назначению можно разделить на виды:
Сорта декоративного назначения, обычно, теплолюбивы и светолюбивы. Недостаток света приводит к значительной потере декоративности, они вытягиваются, листья теряют яркость и цвет.
Кормовые сорта, очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Состав кормового растения не менее полезен и также обладает лечебными свойствами.
Овощные сорта:
Их выращивают для употребления в свежем виде молодых побегов и листьев. Их можно использовать и для приготовления различных блюд, при тепловой обработке растение сохраняет полезные свойства.
Зерновые сорта, содержат в зернах большой процент сквалена – жидкого углеводорода так необходимого человеческому организму за его антиканцерогенные, противомикробные и фунгицидные свойства. Из зерновых сортов амаранта производят масло, которое обладает лечебными свойствами.
Красивые и эффектные, растения этого вида – однолетники: прямостоячие кусты пирамидальной формы. Узкие, слегка волнистые листья имеют трехцветный окрас: зеленый, желтый, красный. Все сорта этого вида очень декоративны. Высота растения от 0,6 м до 1,5 м.
Это красивое, светолюбивое растение. Высота стебля от 0,5 м до 0,7 м. Большие листья окрашены в разные цвета. На одной листовой пластине могут быть узоры: зеленого, желтого, красного цвета. Молодые листья, только появившиеся на макушке желтовато-красные, со временем меняют цвет и становятся красновато-оранжевыми. Нижние листья бронзового оттенка.
Относится к виду амарант трехцветный. Как и для всех растений этого вида, для него характерна трехцветная окраска листьев. Нижние листья, окрашены в зеленый цвет, покрыты пятнами коричневато-красного цвета. Листья, расположенные в верхней части стебля, имеют традиционную трехцветную окраску.
Растения этого сорта, имеют оригинальную окраску. Нижние листья окрашены в темный, почти черный пурпурно-зеленый цвет. Верхние листья ярко-малиновые.
Растения этого сорта имеют кустовую форму. Листья красивые, волнистые, окрашены в золотисто-желтый цвет.
Амарант тёмный – это однолетнее травянистое растение. Куст слаборазветвленный, вырастает до 1,5 метров. Листья среднего размера конец заостренный. Цвет листьев красно-коричневый или зеленовато-красно-коричневый. Соцветия прямостоячие, колосовидные. Окраска красно – фиолетовая.
Компактное растение кустовой формы с соцветиями, достигающими длины 0,4 м., сначала они красно-фиолетовые, позже становятся коричневыми. Молодые листья зеленые подрастая становятся разноцветными. Высота куста 0,6 метра.
Низкорослое растение изумрудно-зеленого цвета.
Амарант хвостатый можно встретить в естественных условиях Африки, Азии, Южной Америки это высокие полутораметровые растения. Стебли мощные, прямостоячие. Удлиненные, яйцевидной формы листья бывают двух цветов пурпурного или зеленого. Соцветия метельчатые, длинные. Цвета малиновые или желтовато-зеленые. Растения этого вида цветут, начиная с июня и заканчивая в октябре. Популярны сорта:
Амарант метельчатый это однолетнее травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Выведены сорта как высокорослые до 1,5 метра высотой, так и низкорослые (карликовые) не выше 20 см. Окрас листьев темно-красный. Соцветия прямостоячие пурпурного цвета, появляются в июне, цветут до заморозков. Популярные у садоводов карликовые сорта:
Климат в нашей стране, по большей части суровый и любителям садоводам приходится выращивать амарант рассадным способом. В южных районах с теплыми зимами сев можно проводить прямо в почву. Семена при температуре почвы 15° C прорастают достаточно быстро.
Стандартный вопрос, возникающий, у садовода при разведении новой культуры. В случае с амарантом, семена сеять можно уже в середине февраля. Но тогда нужно быть готовым досвечивать молодые всходы. Так как в феврале — марте еще мало солнца. Чтобы рассада не вытягивалась, без досвечивания, в Средней полосе, Подмосковье, на Урале рекомендую сеять амарант не раньше середины марта.
Сначала подготовить ёмкости для посева — они должны быть широкие и не очень глубокие их высота не должна быть больше 10 сантиметров.
Для выращивания рассады амаранта, подойдет универсальный грунт, продаваемый в цветочных магазинах. Грунт, собственного приготовления, должен состоять из садовой земли, торфа, перегноя. Основные требования к нему простые, он должен быть: питательный, рыхлый, воздухопроницаемый, с нейтральной реакцией.
Как покупной, так и грунт собственного приготовления, надо перед применением продезинфицировать. Подойдут любые способы обработки дедовские: пропаривание, прокаливание, вымораживание, обработка раствором марганцовки, и современные способы с использованием различных препаратов. На сегодняшний день популярны средства для обработки почвы:
Посадочные ящики надо заполнить грунтом и полить. Семена разбросать по поверхности и засыпать землей слоем в 0,5 см. Опрыскать верхний слой земли из распылителя и закрыть ящики сверху пищевой пленкой, получится мини-теплички.
Теплички поставить в теплое место, чем выше температура воздуха, тем быстрее семена взойдут. Обычно, если в помещении температура 22° C и выше, ростки проклевываются уже через неделю, после появления зеленых ростков пленку надо убрать.
Для получения крепкой рассады, саженцы надо распикировать в отдельные стаканчики, проводить пикировку после появления настоящего листа.
Уход за рассадой амаранта не отличается, от ухода за рассадой других огородных и садовых культур. Рассаду амаранта надо поливать, земля в стаканчиках должна быть постоянно влажной. В феврале и марте световой день короткий, рассаде необходима подсветка, для досвечивания рассады можно использовать лампы дневного света.
Нужно проводить закаливание. Начинать, за десять дней до высадки молодых растений на постоянное место. Закаливать можно двумя способами:
Последние дни мая наиболее подходящее время для высадки саженцев в открытый грунт. Гряды располагать на хорошо освещаемом солнцем месте, амарант любит свет.
У растений, растущих на солнечной стороне, листья и цветы отличаются большей яркостью.
Высаживать рассаду рядовым способом. Оптимальная ширина дорожки между двумя рядами – 0,5 метра. В ряду растения размещать друг от друга через 12 см., по мере их роста прореживать. Если амарант высаживают для получения молодой зелени, можно использовать схему 15 см. на 15 см.
Работы по пересадке саженцев на гряды лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, в солнечную погоду молодые посадки можно на несколько дней прикрыть от солнца. В тени растения быстрее адаптируются на новом месте и пойдут в рост.
После пересадки на гряду, амарант в течение месяца растет медленно, у него идет активное формирование корня, в это время гряды надо прополоть не менее двух раз. Потом амарант начинает быстро расти почти по 6 см. за сутки.
Во время активного роста необходимость в прополке отпадает, амарант угнетает все сорняки. Уход в это время состоит из периодического прореживания растений, неглубокого рыхления междурядий, поливов, подкормок.
Без удобрений хороший урожай не получить амарант хорошо отзывается на подкормки, любит поливы зольным раствором. Азотные удобрения использовать не часто, так как усиленный рост листьев может замедлить цветение. Подкормки надо проводить утром, после того как почву хорошо полили.
Есть вредители которые мешают нормальному росту амаранта. В основном, посадки страдают от долгоносика и тли, проникая в стебли растения, личинки долгоносика повреждают растения, тормозят его рост.
Большие колонии тли также способны угнетать растение. Рекомендуют проводить обработку зараженных вредителями растений препаратами. Популярные средства обработки от тли и долгоносика:
Если лето дождливое, воздух влажный, то создаются благоприятные условия для размножения грибка и возникновения грибковых болезней. В лечебных целях, посадки надо обработать раствором коллоидной серы или медным купоросом.
Обычно, в конце августа, начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Меняют цвет и стебли растения, они становятся светлыми. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели, если метелку потрясти с нее начинают сыпаться семена.
Для заготовки семян, растения надо срезать. Сорванные метелки разложить в тени на сквозняке. Сушить неделю, после чего обмолотить, семена после обмолота рассыпать тонким слоем для просушки и сушть не менее двух недель. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.
Амарант, независимо от вида, наделен полезными свойствами. Для лечения, обычно используют, амарант хвостатый. Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья, собирают, пока амарант не зацвел. Летом, когда растение в цвету срезают метелки. В конце августа или в начале сентября проводят сбор семян, позже выкапывают корни.
Семена амаранта содержат белка больше, чем все другие культуры, выращиваемые человеком. Белок амаранта по составу не уступает коровьему молоку.
Богаты семена и витаминами, и необходимыми человеку микроэлементами. Особенную ценность продукту придают содержащиеся в нем фитостеролы, сквален и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, полученное из семян, используют для лечения и профилактики многих болезней:
Амарант, считается эффективным иммуностимулятором благодаря большому содержанию в нем сквалена. Препараты, содержащие сквален, применяют при лечении:
Листья амаранта, ценятся за содержание в них: каротиноидов, зооксантина, рутина и кальция. Из листьев амаранта, сорванных до цветения можно делать салаты, они особенно полезны больным с диагнозом сахарный диабет, людям страдающим лишним весом и запорами. Листья можно засушить, использовать их зимой как приправу.
Целебное амарантовое масло можно купить, а можно приготовить самому в домашних условиях. Семена, сначала перемолоть в кофемолке, потом переложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло, для этих целей, нужно нерафинированное. Настаивать неделю, после чего процедить. Уже сцеженным маслом можно повторно залить семена и выдержать еще 7 дней, это повысит концентрацию полезных веществ в амарантовом масле.
Приготовленным таким способом маслом, можно лечить псориаз. Первую неделю пить по десертной ложке масла, два раза в день за полчаса до еды. Потом, три месяца по столовой ложке, три раза в день до еды. Три месяца капать в ноздри по полной пипетке масла: один раз утром, один вечером. Пораженные участки кожи, смазывать маслом по несколько раз в день. Маслом, можно лечить пародонтит, для этого два раза в день надо просто полоскать им рот.
Чтобы похудеть надо:
В домашних условиях. можно приготовить отвары и настои из амаранта, взяв за основу проверенные народные рецепты.
Готовим отвар:
Полезен для кожи, как больной, так и здоровой настой для ванн. Понадобится, около 300 г. сухих листьев и цветков и 2 л. кипятка. Настой прокипятить в закрытой кастрюле 15 минут, остывший настой процедить и добавлять в ванну.
При проблемах ЖКТ, помогает настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: берут 1 часть листьев и цветов и 10 частей воды. Вода должна быть холодной. Настаивать около 20 минут, процеженный настой пить по половине стакана до еды.
При болях в горле и проблемах с деснами, помогает свежий сок амаранта, его надо развести холодной кипяченой водой. Взять 1 часть сока и 5 частей воды, смешать, полоскать рот или горло.
Настой при болезнях мочеполовой системы готовят из 1 литра кипятка и 3 ст. ложек измельченных листьев и цветов. Настой пить по одному стакану в день.
Амарант, посаженный на огороде или дачном участке не только украсит его, но и поможет бороться с вредителями сада огорода. Если амарант посадить рядом с морковью, то можно, избавиться от морковной мухи. Уход за ним минимальный, а польза для лечения и профилактики болезней большая.
Амарант — очень красивое растение, которое украсит любой дачный участок. Это однолетняя культура, достигающая 2 м в высоту, имеет мясистый стебель и листья красного, фиолетового и зеленого цветов. Амарант относится к сорным культурам, поэтому он не боится длительных засух, мало подвержен заболеваниям и вредителям, любит свет и тепло. Амарант абсолютно непривередлив, растет на любых почвах, кроме заболоченных, и при любых погодных условиях, за исключением пустыни и крайнего севера. Комфортно чувствует себя при температуре воздуха до 30°C, спокойно переносит легкие заморозки.
Амарант используется в животноводстве и птицеводстве. Это растение - эффективный и экологически чистый корм. В нем присутствует 18 из существующих аминокислот. Кроме этого, растение используют в питании человека. Муку из амаранта применяют при выпечке хлебобулочных изделий, зерна и листья - в консервации и в качестве добавки в овощные салаты. Листья и соцветия применяют для приготовления лечебного чая, способного выводить из организма вредные соли и радионуклиды. Амарантовое масло очень полезно и широко применяется в пищевой промышленности и в косметологии.
Амарант имеет широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов, их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Насчитывают около 90 видов и форм этого растения, большинство из них распространено в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. На территории России культивируется 4 вида амаранта:
Как становится понятно из названий видов, одни из них используются на корм скоту, другие - для употребления в пищу, третьи же выполняют декоративные функции.
Декоративный амарант имеет много подвидов, в нашей стране распространены:
Сразу в грунт амарант стоит сеять только в южных регионах нашей страны. Для посева подберите солнечное и сухое место, защищённое от ветра. Учтите, что растение не переносит застаивания влаги в почве. Подготовка участка к посеву зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы сажаете амарант как декоративное растение, то почвы ему подойдут любые, даже самые скудные и каменистые. А если для употребления в пищу - обязательно позаботьтесь о том, чтобы земля была лёгкой, хорошо дренированной, умеренно кислой и богатой полезными веществами.
Когда сажать амарант семенами в открытый грунт?
Посев производят с конца апреля по середину мая. Важно, чтобы к этому времени уже установилась постоянная тёплая погода и земля прогрелась до 10 ºC,. Еще осенью участок перекапывают, внеся в землю компост, торф или перепревший навоз. Весной перекопку повторяют, добавляя в почву минеральные удобрения, тщательно рыхлят ее и выравнивают. Для амаранта особенно важно содержание в земле фосфора и калия. Если вы выращиваете амарант в пищу, стоит избегать удобрений с большим содержанием азота, который может превратиться в опасные нитраты. Хорошо пролейте почву и подготовьте на грядках борозды на расстоянии 40 - 50 см друг от друга и глубиной около 1,5 см. Затем посейте в них семена, засыпьте их тонким слоем грунта и слегка уплотните.
В случае заморозков молодые растения нужно обязательно укрывать. В первый месяц жизни сеянцев важно производить регулярные прополки и рыхлить грунт. Будьте очень аккуратны, используя тяпку или мотыгу, поскольку боковые корни амаранта залегают неглубоко. Когда амарант подрастёт, удалите слабые растения: для здорового роста расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 - 40 см. Подросший амарант уже не столь требователен и не нуждается в постоянном уходе.
На Урале посеять амарант в открытый грунт можно ближе к концу мая в теплице, а в июне перенести в открытый грунт. Также можно посеять амарант под зиму, сразу после того, как земля промёрзнет. Посевы укрывают опилками или нетканым материалом. Весной укрытие снимают, но над грядкой обязательно ставят дуги и натягивают плёнку.
Начинать проращивать семена амаранта на рассаду можно в начале марта. Поскольку растение имеет долгую всхожесть, предварительно замочите посевной материал так, чтобы семена немного проклюнулись, но не проросли. Грунт для амаранта можно приготовить, смешав в равных пропорциях листовой перегной, торф и садовую землю. Туда же добавьте немного суперфосфата или древесной золы. Если вы не хотите заниматься самостоятельным приготовлением почвы, можете приобрести для амаранта торфяные горшочки, растение очень любит рыхлую, питательную среду.
Для появления всходов важно поддерживать температуру на уровне не ниже +20 °C. Лучше всего закрыть ящики полиэтиленом и поставить их в тёплое место, обеспечив достаточным освещением. На этом этапе полив должен быть умеренным, но регулярным, для увлажнения предпочтительнее использовать пульверизатор. Всходы появятся примерно через две недели, после чего амарант нужно проредить, чтобы дать возможность сеянцам полноценно развиваться.
Когда на росточке появится по 3-4 листочка, каждый саженец необходимо пересадить в отдельный горшок. Диаметр горшка должен быть не менее 12 см. Наполните каждый горшок грунтом. Правильно будет использовать тот же самый грунт, в котором вы проращивали семена. Увлажните заранее землю, в которой растут ваши саженцы, и только после этого аккуратно вынимайте каждый росток. Сделайте углубления в грунте и высадите в него саженцы. Полейте растение. После того, как пересадите каждый саженец в отдельный горшок, прищепите верхушку росточка. Это поможет окрепнуть корням растения. До высадки в открытый грунт рассаду подкармливают дважды: после появления первых настоящих листочков и спустя 10 - 15 дней после этого. В качестве подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение.
Высаживать саженцы амаранта в открытый грунт на Урале можно в конце мая, когда среднесуточная температура воздуха будет не менее 5°C. Грунт к этому времени уже достаточно прогреется, и нет опасности, что ударят заморозки. Предпочтительнее проводить эту процедуру в пасмурный день или на закате. Участок для рассады подготавливают таким же способом, как и при посеве. На расстоянии примерно полуметра друг от друга выкапывают лунки глубиной около 20 см. В каждую из них высаживают по три - четыре растения. После этого рассаду обильно поливают и окучивают листовым перегноем. Для того, чтобы растения лучше приживались, примерно за месяц до высадки, стоит провести ежедневное закаливание рассады амаранта на улице, постепенно увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе.
Амарант совсем неприхотлив в уходе, ему не требуется много влаги и каких либо особых условий. Но для того чтобы растение не погибло и давало хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ним. На протяжении всего лета амарант нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Хотя амарант и устойчив к засухе, в очень жаркое лето его необходимо поливать регулярно, иначе он просто перестанет расти. По мере необходимости пропалывайте и окучивайте растения. Обязательно нужно подвязывать высокий амарант, чтобы его ветки не ломались под тяжестью цветов. В июне прищепите верхушки растений, тогда кусты будут более пышными, стебли устойчивыми, а количество завязей на ветках будет больше.
Амарант может поражаться тлей. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Чтобы этого избежать, для профилактики необходимо обрабатывать растения биологическими препаратами - акарином и фитовермом (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат в борьбе с долгоносиком, личинки которого развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами - коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Для того, чтобы вырастить амарант, семена купить можно в любом специализированном магазине. Но можно добыть семена амаранта самостоятельно. Для этого срежьте амарант у самого основания и подвесьте метелки для полного высыхания на 2 месяца. Помещение, в котором будет сохнуть амарант, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Через 2 месяца просейте метелки при помощи сита с очень мелкими ячейками. Добытые семена сложите на поверхность в том же хорошо проветриваемом помещении и оставьте еще на 7-10 дней. Периодически перемешивайте семена. Следите, чтобы к семенам не добрались грызуны. Для этого разложите вокруг семян веточки бузины. Сложите подсохшие семена в бумажные конверты или коробочки. Хранить их можно 4-5 лет.
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:
Растение амарант (лат. Amaranthus) , или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.
Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.
Подробно о выращивании амаранта читайте ниже
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.
Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.
Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.
Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.
При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!
Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.
Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.
Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.
Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.
Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.
Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:
Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:
Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:
В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:
Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.
Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.
Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату , однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.
Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.
Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.
Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.
Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.
Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.
Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.
Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.
Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.
Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.
Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.
После этой статьи обычно читают
Амарант (Щирица) - это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов - Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.
Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.
Стебли прямостоячие, часто опушенные.
Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.
Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.
Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.
Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.
В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.
Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.
Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:
Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.
Достоверно можно утверждать, что:
Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.
Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год
Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.
Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.
Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:
В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.
Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.
Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.
Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.
Соцветия: прямостоячие метелки.
Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.
Существует несколько декоративных форм и множество сортов.
А. paniculatus f. cruentus - с поникающими соцветиями
А. paniculatus f. sanguineus - вертикально расположенные соцветия с опущенными концами
A. paniculatus f.nana - карликовая форма, высота до 50 см.
Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.
Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.
Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.
Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.
Есть несколько культурных форм и сортов.
Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.
Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы
Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.
Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.
У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:
Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.
Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.
Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.
Соцветия: сложные свисающие метелки
Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.
Важная особенность амарантов - С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.
Амаранты - типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.
Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.
Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.
Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.
Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве - просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.
Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.
При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.
Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.
Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.
Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:
При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.
Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.
Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.
О лечебных свойствах амаранта
Амарант – однолетняя травянистая культура семейства Амарантовые. На территории России данное растение произрастает совершенно свободно, хорошо знакомо под такими названиями как бархатник, щирица, лисий или кошачий хвост. В статье расскажем про выращивание амаранта из семян, определим когда сажать и как размножать.
Амаранты независимо от вида и сорта характеризуются как светолюбивое, засухоустойчивое и неприхотливое растение к почвам и уходу. Растение в зависимости от вида и сорта может иметь прямостоячие или раскидистые стебли и ветки. Цветовая палитра цветков от зеленого до пурпурного оттенка. Цветки большинства сортов очень мелкие, плотно собраны в вытянутую форму соцветия, которые образуют колосовидные кисти (метелки).
Сочные листья располагаются на многочисленных боковых ответвлениях, окрас листьев преимущественно зеленного цвета или темно-бордового. Амарант любят не только за целительные свойства, но и за красоту соцветий, продолжительность цветения и неувядающую срезку.
Известно более 70 видов амаранта, большинство из них считаются сорными растениями и только 12 видов окультуренными и используются как декоративные, овощные, кормовые и даже зерновые культуры.Выращивают амаранты двумя способами – посевом семян в открытый грунт и рассадой. Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место. Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников.
Оптимальный срок для посева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Читайте также статью: → « ». Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:
Чтобы вырастить крепкую рассаду амаранта с мощной для рассады корневой системой, необходимо молодые ростки пикировать в горшочки с большей площадью питания и развития. Пикируют сеянцы при появлении первого настоящего листочка. Высаживают молодые растения амаранта на постоянное место, как только минует угроза весенних заморозков. При наступлении возвратных весенних заморозков, рассаду следует укрыть пленкой.
Совет #1. Чтобы предугадать весенние возвратные заморозки достаточно отслеживать показатели температуры на термометре.
Опытные садоводы отмечают, что если поздно вечером на термометре температура воздуха снизилась до отметки +1…+2 C — это означает, что ночью будет небольшой морозец, соответственно, саженцы нуждаются в защите. Сеянцы амаранта легко переносят пересадку в открытый грунт. Схема посадки рассады в открытый грунт зависит от сорта. Рассмотрим три схемы для трех основных видов растения:
Несмотря на то, что растение неприхотливое к почве, подготовленную рассаду лучше всего выращивать на плодородных, супесчаных и дернистых почвах. Перед посадкой сеянцев, почву следует взрыхлить, прополоть, удалить остатки сорной растительности и внести фосфорно-калийное удобрение. Примерно через месяц молодые ростки начинают ежедневно прибавлять в росте на 3-4 см.
Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.
Полив. Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению – поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы.
Подкормка. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:
В таблице рассмотрим основные виды минеральных удобрений, а также сроки и нормы их внесения.
Удобрения | Период внесения | Нормы внесения г/м 2 | Основные вещества |
Калий |
Осенью до весенней посадки. В конце весны и лета |
15-20 |
Сернокислый и углекислый калий |
Фосфор | 30-40 | Суперфосфат
Фосфорная мука |
|
Азот | Весна, осень | 30-40 | Сульфат аммония |
25-30 | Аммиачная селитра |
Первую подкормку следует произвести только через 2 недели. За этот срок молодые растения адаптируются к почве, а их корни обретут восприимчивость к полезным добавкам. Для получения компактного растения, амарант следует прищипывать неоднократно. Такой агротехнический прием позволит растению, будучи взрослым, сохранить правильное равновесие между высокой и достаточно увесистой надземной частью растения и его корневой системой.
Первую прищипку сеянцев проводят, когда они вполне укоренятся и заметно тронутся в рост. Вторую прищипку проводят до образования соцветий, что замедлит цветение и позволит обрасти новыми побегами. Стоит отметить, что у растения прищипывают только самые тянущиеся и неветвящиеся побеги.
Амарант хорошо разрастается на рыхлых и водопроницаемых почвах, поэтому посев семян не стоит производить в тяжелую глинистую почву, а также в почву, в состав которой входит небольшое количество дерновой земли. Оптимальная почва для посева семян в открытый грунт – супесчаная, дернистая и подзолистая почва.
Для выращивания амарантов в вазонах, на клумбах, в кадке используют почвенную смесь из 2-х частей листовой и перегнойной земли с добавлением по одной части торфяной и дерновой почвы. Предпосевная обработка почвы начинается с осени, в будущие грядки вносят органические удобрения, а именно перепревшие навозные или компостные кучи. Из минеральных удобрений используют суперфосфаты и калийные удобрения.
Всходы прореживают и поливают теплой водой. Дальнейший уход связан с прополкой и удалением сорняков. На протяжении всего вегетационного периода растение подкармливают 3-4 раза. Для подкормки выбирают универсальные минеральные удобрения. В таблице рассмотрим достоинства и недостатки двух способов выращивания амарант.
Способы | Достоинства | Недостатки |
Прямой посев в открытую почву | Не требует физических усилий и дополнительных финансовых затрат. | Медленный рост растения. Позднее цветение (во второй половине лета) |
Посадка рассады в открытый грунт | Раннее цветение. Имеет развитую корневую систему, что позволяет прижиться на постоянном месте практически всем саженцам. | При коротком световом дне ростки вытягиваются, становятся хрупкими. Низкая температура воздуха приводит к гибели неокрепших ростков. |
Целесообразно вносить комплексные удобрения, нежели однокомпонентные минеральные удобрения, поскольку универсальные удобрения содержат не только основные компоненты в правильном соотношении, но и такие микроэлементы как молибден, бор, железо. Рассмотрим наиболее распространенные виды удобрений для однолетних растений, внесение которых допустимо при выращивании декоративных растений в условиях открытого и закрытого грунта:
Удобрения | Расход | Достоинства | Период внесения |
«Кемира Люкс» | Открытый грунт – 20 г на 30 л воды
Закрытый грунт – 20 г на 40 л воды Растение в горшках – 20 г на 30 л воды |
Не содержит тяжелых металлов. |
Весной и летом 2 раза в месяц |
«Агрикола Вегета» |
Открытый грунт – 1 ч.л. на 3 л воды
Закрытый грунт – 1,5ч.л. на 3 л воды Растение в горшках – 1 ч.л. на 4-5 л воды |
Содержит дополнительные микроэлементы.
Повышает устойчивость к заболеваниям. Не содержит тяжелых металлов. |
Весной и летом раз в 15 дней. |
«Гилея» | Стимулирует рост растений.
Увеличивает зеленую массу растений. Повышает устойчивость к заболеваниям. |
В период роста 2 раза в неделю | |
«Фертимикс» | Открытый грунт – 20 мл на 1 л воды
Закрытый грунт – 25 мл на 1 л воды Растение в горшках – 15 мг на 1 л воды |
Стимулирует корневую часть.
Быстрое проникновение в растение. Защищает от негативных факторов и болезней |
В период роста 2 раза в месяц |
«Зеленый Гай» | Открытый грунт – 35 мл на м 2
Закрытый грунт – 25 мл на м 2 Растение в горшках – 20 на м 2 |
Стимулирует равномерный рост.
Повышает устойчивость к заболеваниям. |
Перед посевом семян и посадкой рассады – раз в месяц |
В отрасли растениеводства различают четыре вида декоративного амаранта, которые различаются окрасом и формой цветов:
Вышеперечисленные виды амарантов свободно произрастают по всей территории России. Рассмотрим наиболее распространенные сорта амарантов вышеперечисленных видов. К сортам амаранта хвостатого относятся:
К сортам метельчатых амарантов относятся:
К сортам трехцветного амаранта относятся:
К сортам темного амаранта относятся:
Цветоводы нередко используют различные народные рецепты для подкормки растения амарант в период активного роста и цветения. Рассмотрим 2 основных рецепта подкормок:
Главные заболевания растения амарант – черная ножка, бурая гниль. В качестве профилактики заболевания черная ножка применяют следующие меры:
Для профилактики заболевания бурая гниль проводят следующие мероприятия:
В таблице рассмотрим причины возникновения и методы борьбы с заболеваниями
Амаранты засухоустойчивые растения, именно поэтому в ландшафтном дизайне незаменимые помощники на засушливых участках в садах. Многие цветоводы высаживают растение там, где стоит прикрыть неприглядные участки. Амаранты в ландшафтном дизайне идеально смотрятся в качестве растения заднего плана.
Поэтому посадку амарант осуществляют с низкорослыми растениями. В бордюрных лентах используют для посадки среднерослый амарант метельчатый, а высокорослые сорта высаживают в качестве живой изгороди.
Эксперты выделяют несколько ошибок, которые часто допускают садовники при выращивании амаранта:
Вопрос №1. Чем отличаются семена культурных сортов амаранта от овощных и зерновых сортов?
Семена культурных сортов окрашены в темный цвет, семена других сортов имеют светлый окрас.
Вопрос №2. Почему семена амарантов стоит покупать только в специализированных магазинах?
При покупке семенного материала за пределами специализированных магазинов, есть риск получить не тот сорт растения. Более того амарант относится к группе растений, которые характеризуются как перекрестноопыляющиеся, а значит есть вероятность получить семенной материал культурных сортов скрещенный с дикорастущими сортами амарантов. Из таких семян вырастают растения, которые не пригодны ни для украшения приусадебных участков, ни для приема в пищу.
Вопрос №3. Какие культуры являются предшественниками для выращивания амарантов?
К предшествующим культурам относятся картофель и любые зерновые культуры.
Вопрос №4. Когда снимают метелки для сбора семян?
Оптимальное время для созревания семян – середина-конец августа. Признаки созревания семян – потемнение стебля у основания и образование светлых пятен на листьях.