Фото Shutterstock
Как бы искусно ни готовили современные хозяйки мясо, как бы ни выверяли до миллиграмма ингредиенты для его приготовления и ни высчитывали до секунды время жарки или запекания в духовке, но без вкусного изысканного соуса все усилия могут пойти прахом. Поэтому опытные хозяйки стараются записать себе в блокнот как можно больше различных рецептов всевозможных соусов, ведь к каждому виду мяса, будь то курица, свинина, говядина, необходим определенный соус, идеально подчеркивающий вкус этого мяса.
Но есть соус, который подходит к абсолютно любому мясу, а именно медово-горчичный соус , необычный остро-сладкий и кисловато-жгучий, вкус которого придаст вашему блюду особенную изысканность, а варьирование некоторых ингредиентов в соусе будет способствовать тому, что каждый раз вкус мяса будет совершенно разным.
Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобятся следующие продукты:
2 столовые ложки меда и столько же горчицы;- 1 лимон;- 2 столовые ложки растительного масла;- пара долек чеснока, а также любые специи по вашему усмотрению.
Также для соуса можно использовать корень имбиря, мускатный орех, соевый соус – в общем, все, что только подскажет ваша фантазия.
Первым делом в небольшой мисочке тщательно смешиваются мед и горчица, при этом, если мед слишком засахарен, вам сначала его желательно растопить на водяной бане. Затем берется лимон и выдавливается из него сок, 1 столовую ложку которого вам нужно добавить в миску с горчицей и медом. После этого снова все тщательно перемешайте.
Далее в смесь добавляется растительное или оливковое масло, которую затем размешайте вилкой и слегка взбейте так, чтобы она стала однородной и не имела никаких комочков. Ну а теперь остались сущие пустяки. Возьмите две дольки чеснока. Раздавите их с помощью пресса и добавьте в миску с полученной смесью. Смесь перемешивается в последний раз, и соус готов к употреблению!
При желании можно добавлять в соус натертый корень имбиря, варьировать горчицу от более до менее горькой, для жгучести приправлять паприкой, а также некоторыми другими приправами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как известно, соус является неотъемлемой частью многих блюд. И если вы хоть раз побываете во французском ресторане, то увидите, что там всегда в меню присутствует множество различных соусов практически к каждому блюду. Ведь эта добавка может сделать из обычного кушанья самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенный медово-горчичный соус, который придаст вашим мясным блюдам особые вкусовые качества.
Казалось бы, мед и горчица – совершенно разные по вкусу ингредиенты. И для многих людей они кажутся несовместимыми. Но на самом деле это удивительное сочетание вкусов дарит нам истинное наслаждение. Сладость меда переплетается с остротой горчицы и украшается пикантностью чеснока. Также украшают этот соус из горчицы и меда удивительные по вкусу специи. Можно использовать мускатный орех, черный молотый перец и другие любимые острые приправы.
Этот рецепт горчично-медового соуса подойдет к мясным блюдам. Можно даже использовать его в качестве маринада для мяса или курицы. Замариновав мясо, можно отправлять его запекаться в духовом шкафу. И будьте уверены, медово-горчичный соус сделает из обычной курицы настоящий шедевр кулинарного искусства. Но не хуже будет, если вы подадите с той же курочкой соусник с медово-горчичным соусом. Будет все великолепно и гармонично.
А еще очень важно в данном рецепте то, что мы не разогреваем мед, что влияет на сохранение его ценных свойств. Ведь, как известно, мед является удивительным пчелиным продуктом, лекарством от множества болезней. И важно его употреблять в свежем виде ежедневно. Думаю, сочетание с горчицей не сделает мед менее полезным. Так что всем любителям соусов рекомендую именно рецепт горчично-медового соуса. Получается и очень вкусно и невероятно полезно. Ведь все ингредиенты данного соуса натуральные и ценные для нашего здоровья.
Итак, давайте поговорим о том, как приготовить медово-горчичный соус. Времени на процесс приготовления уходит минимум. Затрат сил тоже совсем немного. Пропорции меда и горчицы равны, то есть 1:1. Вкус тогда получается изумительным.
- мед – 2 столовых ложки;
- горчица – 2 столовых ложки;
- сок лимона – 1-1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- черный молотый перец и мускатный орех – по щепотке.
Рецепт с фото пошагово:
Этот соус из горчицы и меда можно приготовить за считанные минуты, пока разогревается блюдо. Итак, кладем в глубокую пиалу мед. Если он густой, то его растворит горчица. Даже самый густой мед тает в ее присутствии. Смешиваем эти два главных ингредиента.
Добавляем растительное масло в количестве двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное и не ароматизированное масло, чтобы не испортить вкус медово-горчичного соуса. Наливаем и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Ну а теперь самое интересное. Добавляем в наш медово-горчичный соус натуральные усилители вкуса. Наливаем лимонный сок. Его можно заменить яблочным или обычным уксусом. Но это уже, как вы понимаете, немного испортит качество нашего соуса. Ведь уксус сок лимона – полезный ингредиент, а уксус не совсем. Теперь добавляем измельченный чеснок. Сыплем по щепотке перца черного молотого и мускатного ореха. Все это тщательно перемешиваем. Заметьте, взбивать ничего не нужно. Все ингредиенты идеально соединяются в единую массу. Можно также использовать в качестве добавок смесь перцев или на выбор любой из них. Теперь вы знаете, как приготовить медово-горчичный соус.
Этот соус непременно порадует вас своим изысканным вкусом. Равно как и
Здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Если вы считаете, что нельзя приготовить замечательное мясо без изысканного соуса, то вам понравится мой обзор!
Обычно для приготовления блюд применяются разные заправки, но горчично медовый соус раскрывает вкусовые качества разных кушаний.
Его не сложно готовить и он станет отличным украшением любого стола. И пусть вас не пугает такое необычное сочетание продуктов, ведь правило противоположности притягиваются — работает и в кулинарии.
Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.
Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус.
Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.
Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.
Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:
В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня .
Такая заправка часто применяется для маринования рыбы, птицы и мяса.
Готовая смесь должна постоять какое-то время. Это необходимо, чтобы раскрылся вкус блюда.
При этом стоит учитывать, что овощи могут пустить сок и легко портятся в тепле.
Есть рецепты с добавлением соуса. При этом необходимо учитывать, что данный продукт не всегда соленый.
Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар.
Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как . Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.
Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.
Например, это характерно для восточной кухни.
Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.
Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.
Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить , свиные ребра или говядину.
Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.
Вот какие компоненты понадобятся:
Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов .
Заправка с лимоном сделает ребрышки или филе более вкусными и ароматными.
Для приготовления потребуются такие компоненты:
Готовить следует так:
Приготовленный соус можно хранить в холодильнике под крышкой или под пленкой.
Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или индейка.
Потребуются такие продукты:
Соус следует готовить так:
Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.
Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.
С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.
Понадобятся такие компоненты:
Готовить следует так:
С этой заправкой можно использовать морепродукты.
Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.
Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза .
Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут.
Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.
Можете написать и свой рецепт необыкновенного соуса в комментариях.
На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!
Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи - любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов - соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда - к примеру, пряный горчично-медовый соус.
Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.
Сочетание горчицы и меда лишь на первый взгляд кажется необычным. Многие кухни (к примеру, восточная) базируются на сочетаниях вкусов: кислого, сладкого, горького и солёного. Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.
Горчица - приправа, известная человечеству уже много веков. Кухни многих стран и национальностей немыслимы без горчицы, каждый народ выбрал вкус и консистенцию себе под стать - она может быть очень пряной или нежной и даже сладковатой. Сортов горчицы множество: французская и дижонская, английская и русская. Для приготовления медово-горчичного соуса лучше всего подойдет русская - острая, терпкая, ароматная, обладающая насыщенным вкусом.
О пользе мёда можно говорить бесконечно: насыщенный ценными микроэлементами и биологически активными веществами продукт можно смело назвать сладким лекарством от множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет и избавит от кашля, успокоит и мобилизует защитные силы организма, поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для медово-горчичного соуса подходят практически все сорта мёда, главное - консистенция продукта: он должен быть жидким. , не беда: просто разогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет пластичную текстуру.
Медово-горчичный соус подавать можно к любому блюду: мясо, птица или рыба станут еще вкуснее. Рецепт из двух ингредиентов помогут разнообразить различные приправы: соевый соус, имбирь, лимон, лук, чеснок и другие специи.
Медовый соус с горчицей и лимонным соком сделает мясо или рыбу ароматнее и вкуснее. Рецепт очень простой, для его приготовления вам понадобятся:
Последовательность:
Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.
Медовый соус с имбирём и горчицей готовится быстро и прекрасно дополнит мясо, птицу или вегетарианское блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.
Попробуйте подать медовый соус с разнообразными морепродуктами - получится вкусное и необычное блюдо в лучших традициях азиатской кухни.
Ещё один рецепт заправки из горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить её, вам понадобятся:
Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!
Если мясо получилось слишком сухим, спасти блюдо поможет простой соус, приготовить его можно всего за пару минут. В глубокой посуде смешайте вилкой 1,5 стакана майонеза, полстакана мёда и четверть стакана горчицы. Полейте мясо и дайте ему пропитаться несколько минут, а затем подавайте на стол.
Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.
Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:
Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в стеклянной посуде и тщательно перемешиваются. Затем при помощи венчика нужно взбивать смесь, постепенно вливая масло, пока консистенция не станет легкой, похожей на эмульсию.
В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:
Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев - диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.
Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое - пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!
Часто бывает так, что к бесподобно приготовленному, сочному и безумно вкусному мясу чего-то не хватает! А именно – изысканного соуса, который еще сильнее раскроет вкус готового блюда. Существует множество рецептов приготовления различных соусов, которые подходят только к определенному виду мяса. Но, слава богу, есть и такие заправки, которые прекрасно раскрывают вкусовые свойства любого блюда. Одним из них является медово-горчичный соус.
Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он одновременно острый и сладкий, жгучий и с небольшой кислинкой. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Используемые ингредиенты вы можете добавлять по собственному вкусу и предпочтениям. Например, можно с легкостью положить тертый мускатный орех или выдавленный чеснок, а можно просто приготовить чисто классический соус из меда и горчицы. Давайте рассмотрим с вами как по-разному приготовить горчичный соус.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления горчичного соуса берем пиалу и кладем в нее мед. Добавляем готовую горчицу и хорошенько перемешиваем, чтобы весь мед разошелся. Затем из свежего лимона выжимаем сок и добавляем к нашей смеси. Далее наливаем растительное масло и хорошенько взбиваем при помощи вилки. В завершении можете выдавить зубчик чеснока или положить мелко порубленный мускатный орех. Горчичный соус с медом нужно хранить в холодильнике, плотно натянув на пиалу полиэтиленовый пакет или пленку. Попробуйте подать такой соус к жареным куриным бедрышкам или тонко нарезанным кусочкам говядины. Будет безумно вкусно, аж пальчики оближите! Экспериментируйте и не бойтесь придумывать, что-то новенькое, вкусное и необычное!
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить медово-горчичный соус? Мед кладем в тарелку, добавляем горчицу и хорошенько размешиваем. Затем выжимаем сок лимона, кладем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Имбирь аккуратно очищаем, трем на мелкой терке и добавляем к нашему соусу. Взбиваем все ингредиенты при помощи вилки или венчика, даем смеси хорошенько настояться и только потом подаем в качестве полноценного соуса к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Берем луковицу, очищаем и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный свежий корень имбиря, мед, горчицу, соевый соус и тщательно измельчаем и взбиваем до получения однородной массы. Даем соусу настояться и затем наслаждаемся его изысканным вкусом.
В конце хотелось бы добавить, что медово-горчичный соус средне калорийный, поэтому его спокойно могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету. Тем более такой соус не только вкусный, но и полезный. Ведь горчица богата кальцием, магнием, белком и другими полезными микроэлементами. Все эти вещества необходимы любому человеку, независимо от того доволен ли он своим весом или старается похудеть. А что касается меда, то вы и сами прекрасно знаете, что это самый полезный диетический продукт. Так что прочь все сомнения и бегом на кухню готовить чудо-соус!