Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Рассказывает предприниматель из Воронежской области Кирилл Набоков – владелец не большого мясного магазина. Кирилл открыл популярный и прибыльный мясной магазин на арендной площади в 20 м². На данный момент, имеющий около 300 постоянных клиентов и несколько эксклюзивных поставщиков.
А началось все с того, что я устал далеко ездить за хорошим и свежим мясом, постоянно возмущаюсь отсутствием хорошего магазина не только в нашем районе, но и скудного выбора по городу в целом.
Приходилось ездить в соседнее село и запасаться там постоянно. Брал не только себе, а знакомым, родственникам и коллегам, да и оптом выходило дешевле.
Однажды увидел в продуктовом отделе торгового центра объявление о сдаче в аренду торговой площади. Здесь, знаете, как бывает, и загорелась лампочка.
В общем, созвонился с хозяином, все разузнал. Думал, завтра же привезу мясо и начну реализовывать. Но решил созвониться с другом, владеющим сетью кондитерских магазинов, он то и охладил мой пыл такой штукой, как бизнес-план.
При встрече он похвалил мою идею и сказал, что с радостью будет первым и постоянным покупателем в моем мясном магазине. А так же поведал про различные бумаги, разрешения, регистрации, ну и, конечно, про самое главное – БП.
Вот тут я и понял, что без него буду вести бизнес, как слепой, если это вообще возможно!
Согласитесь, ведь не реально открывать собственный бизнес без знания таких простых, но фундаментальных вещей:
В общем, беседа прошла продуктивно, получил контакт профессионала, который с радостью составит бизнес-план за 35-40 тыс. рублей. Здесь у меня и произошла заминка, так это дополнительные затраты, а бюджет у меня весьма ограничен.
Я ведь по жизни оптимист, поэтому решил составить БП самостоятельно. Начал с самого простого сбор и запись данных: стоимость аренды знал (уже не плохо), далее аренда оборудования, стоимость регистрации и т. д.
В общем, узнал все от А до Я. Но куда это писать и как считать сообразить не мог, да и цифры частенько путал. Далее Google и бесплатные БП, а там либо не компетентность, либо данные времен моей студенческой жизни.
А платные варианты были в пределах 30-50 тыс. рублей. После целого дня безрезультатного поиска и самостоятельных расчетов настроение совсем пропало.
Хорошо, что мне позвонил тогда младший брат и начал рассказывать про свои студенческие приключения. А я как бы, между прочим, рассказал про свои дела.
Он мне сразу дал наводку на данный ресурс, и я решил проверить, всё же студент экономического факультета советовал. На мое удивление имелся готовый шаблон БП для мясного магазина.
Да и цена в 550 рублей весьма обрадовала. Скачал, ознакомился, внимательно изучил и понял, что здесь все готово: бери и подставляй свои данные и значения!
Решил не испытывать судьбу и доверить подсчет по шаблону профессионалу (преподавателю экономики в ВУЗе моего брата) за символические 3500 рублей. В итоге я получил абсолютно готовый бизнес-план за 4050 рублей.
Так что выход есть всегда! В моем случае – это данный ресурс. А на сэкономленные средства вместо аренды купил холодильное оборудование.
Открытие своего небольшого мясного бизнеса – довольно прибыльное и несложное задание, лишенное многих рисков, не требующее больших капитальных затрат.
Единственный момент, который может Вас подвести – это хамоватый, необразованный и грубый продавец. Неплохо было бы стоять за прилавком самому, либо доверить это кому-то из близких, заинтересованных в прибыли бизнеса людей, которые будут вежливо обслуживать покупателя.
Анализ рынка мясных и колбасных изделий показал, что для вывода на рынок своей продукции требуются сравнительно небольшие траты, возможен быстрый старт и хорошая окупаемость.
Основные характеристики
Цены на продукты необходимо устанавливать по средним показателям рыночных. Всяческие акции, скидки необходимо проводить не в ущерб бизнесу, так как в условиях жесткой конкуренции такой вариант быстро потопит весь проект.
Первое время придется отказаться от скидок, ожидая прироста клиентов, постоянных покупателей. Организовать сбыт продукции можно через точку на рынке, в перспективе – через несколько точек на разных рынках.
Таблица №1. Структура и динамика предложения мяса в России
Необходимо настроиться на верную тактику и постоянно развивать свою торговую сеть в разных районах.
Потребителями нашей продукции в основном будет население, живущее рядом, а так же случайные покупатели, которые проходят мимо торговой точки, например при походе на работу.
В ряд потребителей включены и те, которые нацеленно идут именно к нам для покупки. На средней точке – число покупателей в будние дни не превысит 30 человек, а на выходных – до 70 и выше.
В качестве мотивации надо делать ударение на свежей продукции, хорошего состава, подходящей как средним, так и малообеспеченным слоям населения. Широкий ассортимент повысит степень удовлетворенности покупателей.
Таблица №2. Производство скота и птицы в России на убой
Оборудование: витрина-холодильник – 80 тыс.руб., морозильная камера – 25 тыс. руб., весы – 5 тыс.руб., пакеты, ножи, наклейки – 2 тыс.руб. в месяц.
Закупки мяса: 109110 руб. за первый месяц, второй и все последующие месяцы – 80 тыс. руб.
Аренда и электричество: 20 тыс. руб. и 3 800 руб. Обеспечение водой и прочим входит в стоимость аренды.
Зарплата: рубщику мяса – 3 тыс.руб., продавцу – 15 тыс. руб.
Общая сумма, взятая в кредит на развитие бизнеса, составит – 300 тыс.руб. с процентной ставкой равной 10%. Ежемесячный платеж составит – 27 500 руб. на год. Налог на доход составит 10%.
В месяц общий доход составит – 466 тыс. руб.
Расходы кредитных средств в первый месяц работы.
Кредит – 300 тыс.руб., закупка мяса – 109 тыс.руб., устройство точки – 112 тыс. руб., аренда – 24 тыс.руб., заработная плата – 18 тыс.руб., платеж по кредиту – 27 500 руб., оформление документов – 5 тыс. руб.
Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.
Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.
Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.
Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.
В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как , так и . При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.
При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.
Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:
Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов . Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.
Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:
Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35% .
В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.
Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.
Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении .
Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:
Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).
Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:
Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей . Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.
В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.
В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов . При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.
Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.
Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.
Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:
После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:
В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.
При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:
Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц .
Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.
Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.
По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:
Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:
Одно из главных условий спешности подобного бизнеса - наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 - 3 месяцев. Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:
В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):
В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.
Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц. Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.
Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 - 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид. Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте - получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.
Прибыльный разруб свинины:
На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.
Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.
Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:
Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.
Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:
Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:
Итого - 283 000 руб. Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:
Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.:
Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов мясного магазина:
Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.
Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы () и указать виды деятельности – 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).
У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы ИП:
Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.
После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:
Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:
Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.
Внутри должно располагаться следующее оборудование:
Прочее вспомогательные предметы:
Ассортимент магазина должен включать в себя:
При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.
Мясо – тот продукт, без которого многие просто не представляют свой рацион. Мясо едят практически все (тех, у кого есть особые убеждения по этому поводу, в расчет не берем – их меньшинство), ведь это питательно, полезно и просто очень вкусно! Мясо продается везде – в маленьких магазинах «у дома», в супермаркетах, на организованных или стихийных рынках, даже в киосках в метро.
Но самыми, так скажем, уважаемыми местами покупки мяса остаются специализированные мясные магазины. Покупатели гораздо больше доверяют именно таким торговым точкам, ведь если магазин полностью специализируется на мясе, то шансов на то, что продукт там всегда качественный и свежий гораздо больше. Сегодня поговорим о том, как открыть мясной магазин и сделать бизнес на человеческой потребности в этом необходимом каждому продукте.
Хорошо составленный бизнес-план мясной лавки очень важен в этом бизнесе. Мясной магазин имеет свои особенности и нюансы, поэтому приравнивать его даже к магазинам другой направленности нельзя. Здесь вы можете бесплатно скачать пример бизнес-плана мясной лавки, и использовать его как основу для составления своего бизнес-плана. Скачать бизнес-план мясного магазина
«Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?» - это вопрос, который вы зададите себе первым. На самом деле, необходимых этапов открытия такой лавки не так уж и много, главное делать всё последовательно и с умом.
Мясному магазину, как и любому другому, очень важно количество покупателей. Чтобы увеличить эту цифру до максимума, размещайте свою лавку там, где теоретически будет проходить наибольшее число потенциальных клиентов. Это один из фундаментальных законов размещения любой торговой точки, и мясная лавка в этом не стала исключением. Открыть магазин мяса можно в одном из следующих вариантов:
1. Отдельно стоящее здание. Это может быть небольшой отдельно стоящий магазин, построенный из металлоконструкций. С виду такие магазины напоминают «расширенные киоски». Разница только в том, что площадь помещения будет больше на несколько квадратных метров и здание будет иметь отдельный вход, как и полагается магазину, а не просто окошечко. Разместить такой магазин можно рядом с востребованным супермаркетом, рынком или киосками.
2. Помещение на первом этаже дома. При таком варианте строить вам ничего не придется. Нужно только найти территорию под аренду на первом этаже жилого дома (не забываем про перевод помещения в статус нежилого фонда). Помещение выбирайте в густонаселенных районах, и желательно, чтобы вход в магазин был со стороны проезжей части. Если магазин будет находиться где-то глубоко во дворах, то знать о нем будут только жители прилегающих к нему домов. А их вам будет явно маловато.
3. Торговая площадь в супермаркете. Этот вариант, пожалуй, самый перспективный. Большие супермаркеты, особенно если они уже пользуются хорошим спросом у покупателей, сыграют вам отличную службу – ломать голову над тем, как привлечь клиентов вам не придется, ведь там и так каждый день наблюдается плотный поток людей.
С учетом того, что аренда помещения сейчас довольно высока, вы вполне можете открыть мясной магазин на небольшой торговой площади. Например, 10 квадратных метров вам вполне может хватить, чтобы разместить даже обширный ассортимент товара. Если вам удалось заполучить площадь большего размера, чем вы предполагали, то пусть «лишняя» территория не остается без дела – заполняйте её другими товарами. Например, колбасной продукцией, молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, соками и т.д.
Общая площадь должна быть разделена на торговую зону, зону для приготовления полуфабрикатов и зону для разделки мяса. Естественно, всё это не должно делаться в одном помещении.
Для начала вам нужно оформить себя как предпринимателя. Для продажи продуктов питания на одной торговой точке вам хватит статуса ИП. После этого вам нужно будет утвердить в соответствующих службах помещение, в котором вы собираетесь торговать. Разрешения нужно будет получить у пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. Также будьте готовы к проверкам от потребнадзора и ветеринарной службы. На всю мясную продукцию у вас всегда должны быть на руках ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество мяса и здоровье животных. Эти документы вам должны будут выдавать ваши поставщики.
На каждого сотрудника, который будет контактировать с мясом, должна быть санитарная книжка. Также не забудьте завести книгу жалоб и предложений.
Владельцы мясных магазинов говорят, что на оформление всех разрешений у них ушло в среднем около двух месяцев.
Ассортимент мясного магазина может быть достаточно разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индюшатину, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья и т.д. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Эти части животных тоже пользуются спросом. В продаже должны быть мясные полуфабрикаты – фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты и т.д. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.
Да и ходового мяса не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже и выглядеть будет не привлекательно, и свежесть его будет оставлять желать лучшего даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.
Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важным условием вашего с ними сотрудничества является наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как вообще должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки. И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.
В магазин потребуется торговое оборудование:
Также потребуется:
Мясной магазин никак не обойдется без рубщика мяса. И не просто рубщика, а специалиста, умеющего правильно работать с мясом. Не думайте, что порубить мясо сможет каждый и взять на эту должность можно любого крепкого мужчину. Вам нужно, чтобы мясо рубили не кое-как, а правильно. Это дело имеет свои нюансы и технологии. Неправильно порубленное и разделанное мясо, во-первых, будет иметь нетоварный вид. И никому купить его точно не захочется. Во-вторых, неправильное обращение с мясными тушами будет давать большое количество «неликвида» - тех кусков мяса, которые продать можно будет только по большим скидкам. Например, неправильное соотношение в одном куске мяса мякоти и кости может сделать его именно таким «неликвидом». Грамотный мясник должен знать все эти нюансы, поэтому брать на работу такого сотрудника желательно уже с хорошим опытом за плечами. Также потребуется человек, который будет делать мясные полуфабрикаты. Вы можете нанять на эту должность отдельного сотрудника, либо поручить это дело тому же рубщику.
И конечно же, продавец. Мясо – это такой товар, который еще нужно уметь правильно продавать. Расхвалить качество товара, подобрать кусок мяса для определенного блюда, правильно отрезать необходимое покупателю количество мяса – всё это должен уметь делать продавец. Мясо – быстропортящийся товар, и если ваш продавец не сможет быстро продать даже не самые лучшие куски, они будут залеживаться на витрине, а потом отправляться на списание, создавая вам убытки.
Красивая выкладка товара на прилавок тоже играет большую роль. Продавцы должны раскладывать товар аккуратно, кусочек к кусочку, классифицируя разные мясные части по группам. Сваленные в одну кучу куски мяса будут смотреться на прилавке очень непривлекательно.
В небольшом магазине закупками товара и административной работой может заниматься сам владелец магазина. А некоторые еще и взваливают на себя обязанности бухгалтера. Если таких талантов вы не имеете, то лучше переложите эту функцию на плечи специализированной аутсорсинговой компании.
Все ваши сотрудники должны носить на работе соответствующую одежду – фартуки, перчатки и колпаки. Можно заказать изготовление униформы с символикой вашего магазина – это добавит заведению особенности.
Вы должны сразу же приучить своих сотрудников к поддержанию чистоты на рабочем месте. И продавцы, и рубщики мяса должны всегда выполнять свою работу аккуратно и не оставлять после своих действий обрезки мяса на прилавке, столе и т.д. Во-первых, это элементарные условия гигиены, от которых зависит и то, в каком состоянии будет находиться товар. А во-вторых, мало кто из покупателей зайдет второй раз в магазин мяса, в котором грязь и нечистоплотность являются привычными вещами.
Вам важно, чтобы магазин стал известным среди жителей близлежащих районов и домов. Привлекательно оформите внешний вид магазина. Сделайте яркую большую вывеску с оригинальным названием лавки (но обязательно припишите к нему «магазин мяса»). Вокруг магазина понаставьте растяжек и указателей для привлечения большего внимания. Если вы открыли лавку на территории супермаркета, то договоритесь с его рекламным отделом, чтобы сам супермаркет помог вам в продвижении своего бизнеса. Например, продавцы других отделов могут приглашать каждого покупателя в недавно открывшуюся мясную лавку и сообщать о текущих акциях. На кассах и/или на входе в супермаркет можно раздавать рекламные листовки. Распространяйте буклеты также и на улице рядом с вашей лавкой, расклейте их на подъездах близлежащих домов.
Для получения от мясного бизнеса максимальной прибыли, через время откройте еще несколько торговых точек. Если изначально бизнес пойдет на «ура», то открытие каждой последующей лавки будет окупаться всё быстрее и быстрее. Также вы сможете наладить сотрудничество с небольшими заведениями общепита и продавать им мясо средне оптовыми партиями.
Успехов вам в «мясном» бизнесе!