Презентация на тему: Путешествие по Австралии. Путешествие по Австралии – романтический отдых на континенте. Строительно-конструктивна игра «Длинный забор»

Презентация на тему: Путешествие по Австралии. Путешествие по Австралии – романтический отдых на континенте. Строительно-конструктивна игра «Длинный забор»

Уж не знаю, как в вашей семье складываются отношения с мороженым, а мои домашние его просто обожают! Несколько лет назад вкус мороженого начал очень сильно портиться, и я впервые задумалась - как сделать мороженое дома из натуральных продуктов без всех этих химических красителей, улучшителей вкуса и прочей гадости.

Естественно, сначала я задала вопрос подругам о том, как сделать мороженое своими руками, и услышала множество различных вариантов - начиная от фруктовых сорбетов, для приготовления которых не потребуется вообще практически ничего, помимо фруктов и морозильника, и заканчивая разнообразными тортами из мороженого, которыми можно поразить домашних. Мои хозяйственные девочки насоветовали мне кучу всего, и я с удовольствием расскажу, как приготовить домашнее мороженое.

Важные замечания

Если вы думаете о том, как приготовить мороженое, то давайте сначала немного разберемся, как его правильно готовить.
  1. Домашнее мороженое готовится из молочной основы, сахара. Остальные продукты можно добавлять или не добавлять по желанию или в зависимости от рецепта - например, для простого рецепта мороженого с низким содержанием калорий вам потребуется только белый йогурт и любой наполнитель.
  2. Самое главное правило при приготовлении мороженого - не дать сформироваться крупным кристалликам льда. Наверняка вы пробовали такое неудавшееся лакомство - застывшие кристаллы льда хрустят также, как песок на зубах. Это невкусно, и не слишком полезно.
  3. Также выбирать нужно лишь самые свежие и качественные продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.
  4. Используйте максимально натуральные ингредиенты. Да, купить ванилин и цветной краситель намного проще и легче, чем использовать натуральную ваниль в стручках или подкрашивать домашний пломбир ягодным соком. Но все это сказывается на качестве. Даже якобы безвкусные красители имеют свой привкус.
  5. Хорошо подумайте над содержанием жиров в блюде. Одно дело, если вы хотите приготовить ванильное мороженое или мороженое крем-брюле в качестве десерта или лакомства - тогда можно не обращать внимание на количество сахара и жиров. И совершенно другое дело, если вы просто предпочитаете есть его на перекус жарким летом - в этом случае стоит выбрать менее калорийный рецепт мороженого в домашних условиях.

Нужна ли мороженица

Получится ли сделать мороженое в домашних условиях без мороженицы? Естественно! А чем хороша мороженица:
  • специальная емкость, которая используется только для одного продукта - вы гарантированно не будете ощущать в своем мороженом аромат борща;
  • автоматическое перемешивание (об этом далее);
  • возможность готовить сразу большими порциями;
  • правильная заморозка.
Каждый рецепт домашнего мороженого без мороженицы заканчивается одними и теми же словами: «а затем перемешивайте каждые полчаса» . Нежная текстура этого прекрасного десерта - результат взаимодействия молочного белка, сахаров и жиров. Чем мороженое жирнее, тем мягче и нежнее. Однако, чтоб получить качественную текстуру любимого десерта, придется решать сложную задачку - либо прикупить мороженицу, либо не ленится и взбивать мороженое самостоятельно. Я выбрала в конечном итоге второй вариант, потому как совершенно некуда ставить моей кухоньке еще и этот бытовой агрегат.

Зачем нужно перемешивать? Жир и вода обладают разными характеристиками, и сначала будет замерзать содержащаяся в молоке вода. Кристаллы склонны к слиянию, а это означает, что без перемешивания вы получите кусок льда в сладком жиру. При перемешивании кристаллики льда измельчаются и равномерно распределяются по всей массе.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.


Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:
  • 1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);
  • 1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);
  • 2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);
  • 5 желтков от куриных яиц;
  • 1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.


1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот - где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

На сливках

Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

Вам понадобится:
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 35-40% сливок;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 0.5 стакана сахара.
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник - каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать - просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.


Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки - чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

Вам понадобится :

  • банка хорошего сгущеного молока;
  • пол-литра маложирных сливок;
  • 1 стакан очень жирных сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).
Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки - довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем - кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

Перемешивать смесь нужно каждые полчаса , пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой - справляется даже моя доченька.

Безлактозный и веганский вариант

Может ли быть мороженое без молока? Если один из членов вашей семьи не переносит лактозу или придерживается особых принципов питания, то вы можете сделать лакомство без продуктов животного происхождения. Я готовила веганское мороженое просто из любопытства, чтоб разнообразить наши десертики.

Как сделать мороженое без сливок и молока? Используйте кокосовое, рисовое или соевое молоко - они дадут нужную текстуру и вкус.

Сделайте творожное мороженое с шоколадом на основе соевого молока.

Нужно взять:

  • 2 стакана соевого молока;
  • 6 ложек порошка какао;
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки или орехов (в качестве наполнителя);
  • сахар или стевиозид (или любой другой подсластитель) по вашему вкусу;
  • немного лимонного сока.
В соевое молоко добавить сок лимона (достаточно столовой ложки) и дать закиснуть - у меня на это ушло не более получаса. Из соевого молока получается хорошая творожная масса, в нее нужно добавить какао, подсластитель и наполнитель (орехи или стружку), а затем хорошо перемешать блендером.

Фруктовое

Как сделать мороженое из банана? Вообще банановое мороженое в домашних условиях это спасение многих мам, когда ребенок требует мороженого, а ему по каким-то причинам нельзя. Нет ничего быстрее и проще бананового мороженого в домашних условиях рецепт которого я привожу далее.

Итак, вам потребуется:
  • 2-4 банана;
  • сахар, мед или инвертный сироп (по вкусу, примерно около 1 ст.л.);
  • горсть любых ягод или фруктов;
  • немного лимонного сока.
Готовим мороженое из банана в домашних условиях:
  • сначала нужно очистить банан, нарезать его небольшими шайбами и заморозить;
  • хорошо замороженные бананы пропустить через блендер;
  • добавить фрукты или ягоды, плеснуть лимонного сока и всыпать сахар по вкусу;
  • хорошо взбить и отправить в морозилку для повторного замораживания.
Лучшее фруктовое мороженое в домашних условиях готовится также и с добавлением авокадо - их нужно смешивать с бананом один к одному. А если вы добавляете какие-либо фрукты или ягоды с ярким вкусом (например, малину), то лучше обойтись без сахара или меда.

Секреты и ответы на частые вопросы

Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.

Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить - попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.

Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать - либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.

А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя - в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.

Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.

А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить - деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.

Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами - рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все - у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме - около 200 ккал на сто грамм.

В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.

Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.

Кстати, если вы хотите делать домашнее мороженое, которое по вкусу будет как крем-брюле , то посмотрите этот рецепт с фото. Фотография поможет запомнить вам последовательность действий.

И посмотрите видеоинструкцию, видео инструкция поможет вам соблюсти рецепт и получить нужную карамельную текстуру.

И напоследок - домашнее мороженое рецепт от моих детей:

  • смешать стакан сливок, банку сгущенки и стакан замороженной ягоды (любой);
  • хорошо взбить смесь и добавить туда ломаное печенье;
  • мелко нарезать или натереть на терке зефир;
  • хорошо все вымешать и заморозить.
Получится вкусное мороженое - мои дети любят к нему добавлять сделанный мною соус со вкусом крем-брюле. Естественно, такой десерт более калориен, нежели обычное молочное мороженое, но зато его изготовление не требует многих усилий.

Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых - появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим - интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление своими руками - очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты - натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок - благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, - так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго - как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки - 250 мл, молоко - 500 мл, яйца - 5 шт., сахарная пудра - 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером - в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков - сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже - смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу - кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

АВСТРАЛИЯ - самый маленький материк. Площадь - 7,6 млн км2. Целиком расположен в юж. полушарии, изолирован. Омывается Тихим (Тасманово и Коралловое моря) и Индийским океанами (Арафурское и Тиморское моря). Крупные о-ва: Тасмания и Новая Гвинея, вдоль сев.-вост. побережья на 2300 км тянется Большой Барьерный риф.

Береговая линия слабо изрезана. Крупные заливы - Карпентария на С. .и Большой Австралийский - на Ю.» большие п-ова - Кейп-Йорк и Арнемленд расположены на С. Геологическое строение и рельеф. В основании А. - древняя платформа. На С.» 3. и в центральной части кристаллическое основание выходит на поверхность, на остальной тер­ритории оно перекрыто чехлом осадочных пород. На В. - горная область Большого Водораздельного хребта (герцинская складчатость) с Австралийскими Альпами. А. - самый плоский материк. Рудные полезные ископаемые приурочены к кристаллическим щитам, месторождения нефти, газа, фосфоритов, каменного угля - к осадочным породам. Климат. Самый засушливый континент, недостаточное увлажнение при высоком уровне солнечной радиации. Четыре климатических пояса.

Субэкваториальный - переменно-влажный муссонный климат с влажным жарким летом и сухой зимой. В тропическом поясе два типа климата - влажный тропический и сухой. Первый - на вост. побережье и склонах Водораздельного хребта. Второй в центре материка. В субтропическом поясе - три области: субтропический влажный (на юго-вост.); субтропический материковый (вдоль Большого Австралийского залива); субтропический средиземноморский (на юго-зал.).

В умеренном поясе находится о-в Тасмания, господствует западный перенос с большим количеством осадков, прохладным летом и мягкой зимой. Внутренние воды бедны. 60% территории не имеет стока в океан. К бассейну Тихого океана относятся небольшие реки, стекающие с Большого Водораздельного хребта, полноводны весь год, некоторые судоходны.

Самая крупная река - Муррей с притоком Дарлингом, характерны дождевые паводки, Дарлинг в сухой сезон пересыхает. Большинство озер. не имеет стока и засолены. Самое крупное Эйр. Природные зоны. Большое влияние оказала изоляция от других материков, велико число эндемиков (эвкалипты и сумчатые животные). Влажные и переменно-влажные тропические леса расположены на сев.-вост. материка. На красных ферраллитных почвах растут пальмы, лавры, древовидные папоротники, фикусы.

По побережью - мангровые заросли. Среди животных - древесные сумчатые, поссумы, кускусы, ехидны, райские птицы, казуары, в реках - крокодилы. В лесах Большого Водораздельного хребта в древесном ярусе преобладают эвкалипты, в юж. части - бук. Выше 1000 м в Австралийских Альпах горные леса с высотной поясностью. Летнезасушливые жестколистные леса средиземноморского типа представлены в юго-вост. и юго-зал, частях. Они наиболее ценные в хозяйственном отношении (эвкалипты достигают? 70 м).

Подборка материала по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с окружающим миром на тему «Путешествие в Австралию»

Цели занятия:

Познакомить детей с географическим положением, природой и культурой Австралии.
Упражнять детей в рисовании и аппликации.
Развивать общую и мелкую моторику.
Совершенствовать изобразительные умения и навыки.
Воспитывать любознательность.

Ход работы:

Австралия – самый большой в мире остров и самый маленький континент. (Показ на карте). Всю его территорию занимает одна страна - Австралия. Вот так выглядит флаг этой страны. (Показ картинки).
Столица Австралии - город Канберра. А самый старый и самый большой город Австралии - Сидней. Этот город славится своим красивым мостом и оперным театром. (Показ картинки).
В Австралии выпадает в год меньше всего осадков в мире.

Упражнение «Покажи Австралию на карте»

Жители Австралии дружелюбны и приветливы. В основном это переселенцы из других стран. Они разговаривают на английском языке и одеваются как мы с вами.
Коренные жители Австралии - аборигены. (Показ картинки). До того, как приплыли европейские переселенцы, только аборигены жили в Австралии. Одежда аборигенов необычна. Это набедренная повязка. Все остальные места аборигены раскрашивают яркими красками и украшают себя бусами из семян растений, ракушек
(Показ картинки).

Рисование детским гримом «Австралийские аборигены»

Дети рисуют друг другу белые полосы на лицах.

Вот каким интересным образом рисуют картинки и узоры австралийские аборигены. (Показ картинки). Рисунок состоит из точек.

Рисование «Австралийский пуантилизм»

Дети с помощью точек, нарисованных ватными палочек закрашивают изображение.

Из-за жаркого, сухого климата, аборигенам приходилось придумывать разные способы добычи воды. Например из корней деревьев, росы на листьях и даже из брюха лягушек.

Экспериментально-исследовательская деятельность «Как из соленой воды добыть питьевую воду?»

А мы с вами попробуем добыть питьевую воду из соленой воды. Налейте вместе в глубокий таз воды, добавьте туда две столовых ложки соли, перемешайте, пока соль не растворится. На дно пустого пластикового стакана положите промытую гальку, чтобы он не всплывал, но его края должны быть выше уровня воды в тазу. Сверху натяните пленку, завязав ее вокруг таза. Продавите пленку в центре над стаканчиком и положите в углубление еще один камешек. Поставьте таз на солнце. Через несколько часов в стакане накопится чистая несоленая питьевая вода. Объясняется это просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан.

Вот это оружие - бумеранг первоначально был метательным оружием аборигенов Австралии, изготовлялся он из твердого дерева в форме плоского серпа и служил для охоты и реже как боевое оружие. Аборигены бросали бумеранг и состязались в ловкости при боевых играх. Если его запускали определенным способом, о он, если не встречал препятствия, возвращался назад. Сейчас бумерангом как боевым оружием не пользуются, редко применяют и на охоте, а в Австралии это один из сувениров, продается в магазинах. Кроме того, бросание бумеранга - любимая игра на континенте.

Изготовление бумеранга

Бумеранг вырезается из картона и украшается рисунками или наклейками.

200 лет назад английские законы были очень суровы. Подсудимого могли приговорить к смерти за кражу рубашки или буханки хлеба. Но осужденному даровали жизнь, если он соглашался отправиться на каторгу в Австралию. Каторжников отправляли туда на кораблях и им приходилось много работать. Скованные общей цепью, с тяжелым ядром на ноге, они расчищали земли, разбивали камни, строили дороги и выращивали урожай.

Животный мир Австралии

Животный мир Австралии уникален. Только здесь обитает множество животных, которых не встретишь нигде более, ни на каком другом материке.
Здесь совсем нет обезьян, а хищник только один - дикая собака динго. (Показ картинки). В Австралии до наших дней сохранились древнейшие животные - ехидна и утконос. Именно здесь обитают сумчатые животные: кенгуру, коала, опоссум, вомбат.

Подвижная игра «Пронеси детенышей в сумке»

Дети соединяют кисти опущенных вниз рук в замок, в который сажается мягкая игрушка. Затем ребенок с игрушкой проходит полосу препятствий.

И взрослые, и дети знают символ страны – самое популярное животное – кенгуру. (Показ картинки). Кенгуру в этой стране очень много. Ночью, привлекаемые светом фар, кенгуру выходят на дорогу и прыгают под колеса автомобилей. В этой стране даже есть дорожный знак «кенгуру», который предупреждает водителей об опасности. В Австралии кенгуру маленькие, но есть и очень большие – до трех метров.

Подвижная игра «Кенгуру»

Участники зажимают мячики между коленками или щиколотками.
Удерживая ногами мяч, нужно наперегонки проскакать от одной линии до другой. Если мяч выскочит, участник немедленно должен остановиться, подобрать его и, снова зажав мячик ногами, начать прыжки с места вынужденной остановки.
Северная часть Австралии просто кишит крокодилами. (Показ картинки). Самые кровожадные животные - аллигаторы просто поедают попавшихся им людей. Взрослые особи могут весить до тонны, и быть размером 3-4 метра в длину.

Это единственные в мире млекопитающие, которые откладывают яйца.

Утконос имеет перепончатые лапы и утиный клюв. Когда первые исследователи увидели утконоса, то подумали, что это части разных животных соединились вместе, как в сказке.

Лепка «Крокодил»

Сумчатый медведь коала. (Показ картинки). Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Раскрашивание картинки «Коала»

Акулы у берегов австралийского континента водятся, но они не опасны, если не провоцировать их. Акулы никогда не нападают первыми, они не конфликтные существа. (Показ картинки).

В местных зоопарках можно встретить животного, который называется вомбат. (Показ картинки). Этот коренной житель континента – маленькая морская свинка.

Есть в Австралии животное под названием – Тасманский дьявол, очень напоминающий французского бульдога. (Показ картинки).

Австралийские птицы

В Австралии живут необычные, яркие птицы.

Страус Эму. Птица высотой около двух метров, не летает. Но очень быстро бегает. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца зеленого цвета, но насиживанием занимается самец.

Казуар - птица, высотой с человека. Она не умеет летать, поэтому живет на земле. Питается казуар ягодами и корнями растений. Умеет постоять за себя - брыкается одновременно обеими ногами, вооруженными острыми шпорами.

Какаду - это австралийский попугай, который известен также в других странах, как домашняя птица. Он очень общителен и живет многочисленными стаями.

Тростниковые жабы - одни из самых любимых домашних питомцев австралийских детей.

Самый длинный забор в мире сооружен именно в Астралии. (Показ картинки). Его построили для того, чтобы отгородить овец от диких собак динго, которых на континете очень много. А овец в Австралии в три раза больше, чем людей.
А вы можете построить длинный забор?

Строительно-конструктивна игра «Длинный забор»

Детям предлагается из большого количества деталей строительного материала построить длинный забор.

Большой барьерный риф - града коралловых рифов и островов.
Самый крупный коралловый риф. (Показ картинки). Он настолько велик, что его видно даже с луны. Кораллы рифы формируются из скелетиков крошечных организмов полипов. Большой барьерный риф рос многие тысячи лет и продолжает расти. Одни кораллы вырастают твердыми, острыми и белыми. А другие кораллы - мягкие, пористые и окрашенные в яркие цвета.
Среди кораллов живут тысячи морских существ. Кроме рыб здесь можно увидеть крабов, червеобразных моллюсков, морских звезд. Среди обитателей большого барьерного рифа можно увидеть страшных на вид хищников - осьминогов, барракуд (морская щука), рифовых акул, ядовитых морских ежей и медуз.

Изобразительная деятельность «Кораллы и рифы»

Дети рисуют на общем листе ватмана кораллы, а затем наклеивают вырезанных рыбок.

Австралийская игра «Зеленый пазл»

Большой лист рвут на кусочки. Каждый игрок получает по одному. После того, как первый положит свой фрагмент на землю. Другие игроки должны присоединить к нему остальные части так, чтобы сложился целый лист.

Австралийская кухня

Люди, переехавшие в Австралию со всего мира, привезли свои кулинарные обычаи и любимые блюда. В наше время в ресторанах и кафе можно попробовать пищу настоящих аборигенов - мясо кенгуру, запеченное на углях, мясо крокодила и мясо опоссума. По всему побережью готовят блюда из морепродуктов. Австралия славится необыкновенно ароматными соками тропических фруктов.

Новый год

Новый год в Австралии начинается с 1 января, в это время там стоит жара, поэтому австралийцы встречают праздник на пляжах. Санта Клаус появляется в купальном костюме. Он мчится по морю на специальной доске - сёрфе. Дети открывают подарки и плюхаются в воду.

Обо всём на свете:

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев...

Материалы раздела

Занятия для младшей группы:

Занятия для средней группы.

Форма урока: урок-путешествие.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний обучающихся.

Цель урока: Обобщение и систематизирование знаний обучающихся по теме "Путешествие по южным материкам. Африка и Австралия".

  • сравнить географическое положение Африки и Австралии;
  • определить черты сходства и различия основных компонентов природы этих континентов;
  • выявить степень природных и антропогенных изменений ландшафтов каждого из материков;
  • развивать познавательный интерес к предмету географии.

Оборудование: физическая карта полушарий, атласы, компьютерная презентация к уроку, мультимедийная установка (ноут-бук), экран, проектор.

Ход урока

На доске запись: "Путешествие - это проникновение в область значительного и прекрасного" (К. П. Паустовский). (Слайд 1)

Сообщение темы и цели урока. (Слайд 2)

Сегодня на уроке:

  1. Сравнение географического положения материков Африки и Австралии;
  2. Определение сходства и различия основных компонентов природы этих континентов;
  3. Выявление степени природных и антропогенных изменений ландшафтов каждого из материков;
  4. Научиться сравнивать, делать выводы о сходстве и различии природы материков.

(столы в кабинете расставлены в форме треугольника, напоминая форму корабля). Звучит музыка. (Слайд 3)

Учитель: Ребята! Вы слышите эту удивительную музыку? Она зовет нас в удивительный мир путешествий. Мы с вами отправляемся в плавание. Перед вами стоит непростая задача: достичь берегов Африки и Австралии. У нас две команды и два корабля "Победа" и "Виктория". Цвет корабля соответствует цвету вашего флажка. При достижении берегов этих материков, мы высадимся и совершим путешествие по этим материкам. Кто будет лучшим в своих ответах, та команда получит удостоверение экскурсовода по Африке или Австралии. Но прежде чем отправиться в проходить заочные маршруты.

Но откуда мы начнем свой путь?

  • Итак, даю координаты команде "Победа" - 60 с. ш. 31 в. д.
  • Координаты команде "Виктория" - 43 с. ш. 131 в. д.

Капитаны, как называются порты, из которых вы отправляетесь в плавание?

(Санкт-Петербург, Владивосток).

Итак, в путь друзья! Команда корабля "Победа" отправляется из порта Санкт-Петербург и плывет на материк Африка (через Финский залив переплываем Балтийское море и вот мы в просторах Северного моря, а впереди Атлантический океан и побережье Африки).

Команда "Виктория" отправляется из порта Владивосток и плывет на материк Австралия (переплывает Японское море, затем Восточно-Китайское море и мы в водах Тихого океана, а впереди материк Австралия).

Капитан корабля "Победа" познакомь, пожалуйста, нас с географическим положением материка Африка. (Капитан рассказывает о ГП материка Африки, показывает крайние точки на карте).

Капитан корабля "Виктория" расскажи о ГП материка Австралии. (показывает на карте крайние точки и рассказывает).

А теперь один из членов команды "Победа" расскажет нам об истории исследования материка Африка. (Слайд 4-5)

А теперь один из членов команды "Виктория" расскажет нам об истории исследования материка Австралии.

(Члены команды (поочереди) рассказывают истории исследования материков.)

Команда "Виктория" готовила сообщение об английском мореплавателе и исследователе Джеймс Куке.

Сообщение - Джеймс Кук.

Учитель: Стоп - машина! И вот первая остановка. А впереди пустыня. Как она называется? Кто о ней расскажет? (обучающиеся рассказывают о пустыне Сахара и двигаются дальше по материку, показывают ее на карте.)

Вопрос: А какие природные зоны еще есть в Африке? (члены команды рассказывают о Саваннах, Экваториальных лесах, о растительном и животном мире материка.) (Слайд 6-14)

А тем временем команда "Виктория" достигает берегов Австралии, и знакомят ребят с природными зонами Австралии. (Ребята рассказывают о зонах Сован и Тропических лесов, о своеобразии органического мира Австралии). (Слайд 15-24)

И мы снова двинулись в путь! Продолжаем свое путешествие.

Мы говорили с вами о природных зонах материков, расскажите, пожалуйста, о внутренних водах этих материков.

(один из членов команды "Победа" рассказывает о внутренних водах Африки, затем из команды "Виктория" рассказывают о внутренних водах Австралии). (Слайд 25-27)

Команда "Победа" плывет вдоль западного побережья материка Африка, и остановилась в ЮАР . Расскажите, что это за страна? (Слайд 28)

Вопрос: Скажете, сколько стран в Африке? (более 40), а в Австралии? (только одно государство - Австралийский союз ) (Слайд 29-30)

Расскажите об этом государстве.

Итак, ребята, мы сегодня с вами побывали заочно на двух южных материках Африка и Австралия. Давайте сделаем вывод.

Самый маленький материк (Австралия)

Его площадь (9 млн. кв. км.)

Африка - второй по величине материк

Площадь Африки (30,3 млн. кв. км.)

Единственная страна занимает целый материк (Австралия)

Самый сухой материк (Австралия)

Самый жаркий материк (Африка)

Самый удаленный материк (Австралия)

Самый малонаселенный материк (Австралия)

Сколько млн. человек проживает в Австралии? (около 16 млн. чел.)

Ребята, вспомните, сколько проживает человек в столице Япония? (12 млн. человек). На целом материке проживает 16 млн., а в Японии в одном городе живет 12 млн. человек.

Австралия - самый сухой материк Земли (Слайд 31-32)

Большая ее часть лежит в тропическом поясе;

Осадков выпадает от 250 до 500 мм в год;

Почти половину материка занимает зона тропических пустынь;

Мало озер, в основном соленые.

Африка - самый жаркий материк

Большая часть материка расположена в жарком поясе;

Среднемесячная температура не опускается ниже + 8 гр.С;

Отмечена самая высокая температура на Земле + 58 гр. С;

Нет холодных зим.

Итак, ребята! Вы прекрасно справились с заданием. И я думаю надо вручить и команде "Победа" и команде "Виктория" удостоверение о том, что они могут быть экскурсоводами по материку Африка и материку Австралия.

А сейчас ребята возвращаемся в нашу страну, домой. В добрый путь!

(Звучит музыка, дети читают стихи.) (Слайд 33)

Африка

Там мыс Игольный, мыс Альмади,
Сухие русла рек там, вади.
Там реки быстро протекают
И в разные моря впадают.
Там есть вулкан Килиманджаро,
Наделал много он пожаров.
Е. Меньшикова

Австралия

Австралия, Австралия, прекрасный материк,
Он многим очень нравится, хотя и невелик.
Растения, животные там редкие живут:
Бутылочное дерево, ехидна, кенгуру.
Акация зонтичная, коала, лирохвост,
А также страус эму и даже утконос.
Австралия прекрасна, прекрасен материк.
Он всем, кто его видел,
Любить его велит.
О. Баранова