Чёрные трюфели ценятся даже самыми искушёнными гурманами со всего мира, плодовые тела причисляются к роду сумчатых. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что затрагивает их особенности и внешние данные, специфику произрастания и прочие важные аспекты. Под трюфелями понимается деликатес, цена которого за 1 кг. может доходить до тысячи долларов. Изложенная ниже информация поможет вам составить собственное мнение об этих клубнях, которые растут только в определённых регионах и требуют особых условий.
Чёрные плодовые тела считаются классическими. Но имеются ещё некоторые разновидности, которые по определённым характеристикам совпадают с нашими представителями семейства.
Чёрные трюфели являются одними из самых дорогих деликатесов на планете. Их стоимость иногда действительно может поражать. Проблемой остаётся то, что такие плодовые тела трудно находить. К тому же они в большинстве случаев растут поодиночке. Поэтому не стоит надеяться, что вы сможете за раз собрать огромный урожай.
Грибы - Fungi
- Tuber rufum Picco (1788)
Статус: 1 (Е). Неморальный реликт третичного возраста. Находится под угрозой исчезновения.
Плодовые тела 1,3 – 1,5 ? 1,0 – 2,5 см, неправильной шаровидной или картофелевидной формы, с неглубокими вмятинами или почти ровные. Перидий неровно окрашенный, красновато-коричнево- бурый. Мякоть пепельно-сероватая с мраморными прожилками, с сильным запахом кирзовых сапог. Сумки округло- мешковидные, 45,9 – 54,0 мкм в диаметре, с оттянутой почти цилиндрической короткой ножкой. Споры с толстой оболочкой не менее 1 мкм, с шиповидными выростами сетчатого экзоспория, 1 – 2 каплями масла или без них, 21,8 – 27,0 ? 39,0 – 42,0 мкм .
Известен из одного пункта – дендрария Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, расположенного в лесопарковой зоне Академгородка, г. Красноярск . Вне России распространён в Европе .
Микоризный симбиотроф. Лесной вид. Полуподземные плодовые тела найдены однажды в окружении из сосен, берёз, ели, клёна, черёмухи.
Лимитирующие факторы. Не изучены.
Меры охраны. Обитает на охраняемой территории дендрария Института леса СО РАН.
Источники информации. . 1. Гербарий KRF (авторы Н.П. Кутафьева, О.С. Перевалова); 2. Гербарий LE; 3. Moser, 1963. Составитель: Н.П. Кутафьева. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.
«Скажите, что собой представляет «трюфель чёрный»? Можно ли его выращивать в домашних условиях?»
Софья Петровна Золотенко, г. Днепропетровск
Действительно, вопрос о рода Трюфелевых нынче интересует многих.
Трюфель чёрный (или перигорский) сам по себе очень интересен и уже много лет пользуется широкой популярностью в кулинарии, поскольку обладает необыкновенными вкусовыми качествами.
Чёрный трюфель считается настоящим достоянием французов. Вообще трюфели называют грибами гурманов, королевскими грибами, «чёрными бриллиантами», ведь им нет равных в целом мире. Но даже эти красочные эпитеты не дают истинного представления о самих трюфелях.
Много тайн окружает трюфели. Так, никто в природе никогда не видел, как они растут. Даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землёй и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов.
Долгое время размножение трюфелей было загадкой. У обычных грибов всё просто: их споры разносятся ветром или водой. А вот споры трюфелей распространяют исключительно животные. Ведь чтобы дать потомство, этот гриб должен быть найден, выкопан, съеден, допущен в кишечник лесных гурманов и эвакуирован оттуда вместе с естественным удобрением. Только тогда он сможет прорасти на новом месте и запустить следующую жизненную цепочку.
Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку - аромат. Но не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своём они источают зловоние, похожее на запах протухшей селёдки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почётное место занимает чёрный перигорский трюфель , приятен для человека.
Попытки «одомашнить» трюфели ведутся достаточно давно. Считаясь деликатесом, чёрный трюфель стоит несколько тысяч евро за 1 кг. Поэтому идея о выращивании трюфеля в домашних условиях очень заманчивая. Но если бы это было так просто, как, к примеру, выращивать шампиньоны, то трюфель был бы в свободной продаже.
В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Эти можно найти даже в окрестностях Киева. Все виды трюфелей занесены в Красную книгу. А ещё в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию.
Вместе с тем, создав соответствующие условия, выращивать чёрные трюфеля очень даже возможно.
Наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га уже через год. В дальнейшем (через 5 лет) с одного гектара можно собрать до 20 кг трюфелей. Сами же австралийцы говорят, что хотя этот способ выращивания деликатеса затратный, но, учитывая стоимость грибов, он вполне окупается.
Культура трюфелей в Украине практически забыта. Но это не значит, что этого гриба не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, где континентальный климат, трюфели не росли никогда. А первый диковинный гриб там вырастили в 1995 году. Сейчас в австралийском штате насчитывается 55 трюфельных ферм. Это лакомство продаётся в зависимости от вида, качества и спроса. Цены же стартуют от 1200 евро за килограмм!
Проростки дуба каменного и черешчатого (также используют и лещину обыкновенную), которые хорошо произрастают в Украине, заражают мицелием чёрного французского трюфеля.
Чтобы получить хорошо развитую микоризу на корнях растений, лучше заражать не молодые растения, а именно проростки.
У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом уже главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня, по сравнению со стеблем, сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях.
Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине.
Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки достигнут в высоту 20 см.
Очень важен выбор места, где будут выращиваться эти лакомства:
Содержание
Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.
Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.
Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.
Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».
Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.
Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.
Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.
Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.
Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.
Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.
Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.
Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.
Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.
Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.
Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.
Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:
Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:
Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.
Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:
Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.
Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.
Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:
Обсудить
Где в России растут настоящие дорогие трюфели - места произрастания черных и белых
Систематика:Другие названия:
, (лат. или Tuber nigrum ) - гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).
Существует около тридцати разновидностей трюфелей, лишь восемь из которых интересны в кулинарном отношении. Самым изысканным считается перигорский чёрный трюфель Tuber melanosporum . Несмотря на прямое указание места жительства в названии, этот вид распространён не только в Перигоре, но и в юго-восточной части Франции, а также Италии и Испании. Долгое время полагали, что трюфели – не что иное, как наросты на корнях деревьев, однако на самом деле это грибы класса сумчатых, у которых есть две характерных особенности. Во-первых, трюфель растёт под землёй на глубине 5-30 сантиметров, из-за чего его довольно трудно найти. А во-вторых, этот гриб может жить только в скудной известковой почве и исключительно в союзе с деревьями, причём в выборе «спутника жизни» трюфель крайне привередлив и предпочитает сотрудничать, в основном, с дубом и орешником. Растение обеспечивает гриб необходимыми питательными веществами, а грибница буквально обволакивает корни дерева и тем самым улучшает их способность впитывать минеральные соли и воду, а также оберегает от различных заболеваний. При этом вся прочая растительность вокруг дерева погибает, образуется так называемый «ведьмин круг», который говорит о том, что территория принадлежит грибам.
Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Правда, называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо. Паутина нитей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополнительную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний, например от фитофторы.
Черный трюфель представляет собой темный, почти черный клубень; мясо у него сначала светлое, затем темнеет (до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками).
Плодовое тело подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3-9 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневого, позже до угольно-чёрного цвета, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4-6 гранями.
Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.
Споровый порошок тёмно-коричневый, споры 35×25 мкм, веретеновидные или овальные, изогнутые.
Микоризообразователь с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны (департаменты Дордонь, Ло, Жиронда), другое место произрастания - в юго-восточном департаменте Воклюз.
Культивируется в КНР.
Сильный запах черного трюфеля привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.
Собирают черные трюфели традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.
Для гурманов сильный аромат этих грибов представляет основную ценность. Одни отмечают в запахе черных трюфелей лесную сырость и легкий след алкоголя, другие — оттенок шоколада.
Черные трюфели легче найти — их «грибница» уничтожает вокруг большую часть растительности. Поэтому место произрастания черных трюфелей по совокупности признаков обнаружить проще.