Что нельзя есть беременным шоколад. Горячий шоколад: можно беременным его пить? Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы

Что нельзя есть беременным шоколад. Горячий шоколад: можно беременным его пить? Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы

Можно ли беременным шоколад? Это вопрос, который волнует всех будущих мамочек. Беременность — это счастливейшая пора в жизни каждой женщины. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка будущие матери вынуждены отказаться от многих продуктов, которые могут нанести вред еще не родившемуся малышу. Во время вынашивания плода многих женщин начинает тянуть на что-то сладенькое. А что может быть вкуснее плитки любимого шоколада?

Для того чтобы судить о вреде или пользе данной сладости во время беременности, необходимо определиться с тем, как и какие ее химические элементы влияют на здоровье женщины.

Польза шоколадных изделий для беременных женщин

Шоколад при беременности очень полезен благодаря наличию в нем некоторых компонентов.

Триптофан участвует в образовании в организме гормонов счастья (серотонин и фенилэтиламин). Данный элемент способен быстро поднять настроение, является отличным помощником в борьбе со стрессовыми ситуациями, которым нередко подвержены беременные женщины.

Флавоноиды являются отличными антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет будущей мамочки и борются с ранним старением. А как известно, крепкий иммунитет женщины — это залог появления на свет здорового ребенка.

Теобромин — элемент, который отлично стимулирует сердце, расширяет кровеносные сосуды и расслабляет гладкие мышцы. Теобромином особенно богат горький шоколад.

Без таких компонентов, как железо и магний, трудно себе представить нормальное развитие плода. Все дело в том, что магний обеспечивает правильное развитие мозга крохи, а железо — других органов плода.

В данном продукте содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В шоколаде в большом количестве содержатся витамины группы В, которые полезны не только для матери, но и для малыша.

Многие исследования показали, что женщины, которые употребляли шоколад во время беременности, намного реже страдали от преэклампсии. Под данным термином подразумевают очень тяжелое состояние (поздний токсикоз), которое сопровождается нарушением зрения, сильными головными болями, постоянной тошнотой и другими малоприятными симптомами. Женщины, которые употребляли шоколад 5 раз в неделю, реже страдали от позднего токсикоза, чем те, кто ограничивался одним приемом данной сладости в те же сроки.

Доказано, что постоянное употребление данного продукта предотвращает появление аномально высокого артериального давления и способствует формированию более устойчивого эмоционального состояния у крохи. В ходе исследований было установлено, что детки у женщин, любящих шоколад, рождались более активными, улыбчивыми и менее пугливыми. Они положительно реагировали на окружающий мир и чаще смеялись.

Вред шоколада при беременности

Несмотря на большое количество полезных микроэлементов и витаминов в составе продукта, многие врачи твердят в один голос о том, что беременным нельзя употреблять шоколад. Все дело в том, что в данном десерте содержатся некоторые вредные компоненты.

Ни для кого не секрет, что в шоколаде имеется большой процент кофеина. Данный компонент очень вреден для будущих мамочек, так как он во много раз увеличивает риск преждевременных родов и выкидышей. Кофеин может повысить давление, что способно навредить не только матери, но и малышу. Врачи предупреждают, что без опасения за сутки можно употреблять не более 150 г кофеина.

Нельзя не отметить тот факт, что избыток кофеина может поменять структуру сна крохи. В этом случае плохой сон будет наблюдаться и после рождения малыша.

Шоколад сам по себе является сильным аллергеном, который может стать причиной очень серьезной аллергической реакции. Особенно внимательными должны быть те женщины, у которых в семье уже наблюдалась аллергия на данный продукт. Большинство врачей уверено в том, что шоколад может стать причиной развития аллергии у ребенка. Исследования показали, что некоторые компоненты данного продукта способны высвободить из клеток организма гистамин, который подавляет аллергические реакции.

В этом случае риск развития аллергии резко возрастает.

Шоколад для беременных может быть опасен тем, что слишком большое его количество снижает приток крови к матке. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кроха получает намного меньше полезных веществ и кислорода. В конечном счете это может стать причиной врожденных дефектов у малыша (недостаточные вес и рост).

Злоупотребление данным продуктом может вызвать изжогу у женщины.

Можно ли шоколад будущим мамам?

Как говорилось выше, шоколад обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Именно данная неоднозначность вызывает у многих сомнения. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что употреблять шоколад беременным, конечно, стоит, но в разумном количестве. Определить безопасную дозу данной сладости поможет квалифицированный врач. Врачи, как правило, назначают употребление шоколада в большом количестве в следующих ситуациях:

  • упадок сил;
  • необходимость поднять настроение;
  • быстрая утомляемость.

Исключить шоколадные изделия из рациона необходимо:

  • на поздних стадиях беременности, когда кофеин может стать причиной нарушения структуры сна будущего ребенка;
  • если у матери наблюдается склонность к неправильному обмену веществ (всем известно, что шоколад является довольно калорийным продуктом);
  • если у матери имеется аллергия на данный продукт, то от него в период беременности следует полностью отказаться;
  • у многих беременных во время вынашивания малыша появляется сильная изжога (если данная проблема все-таки появилась, то от употребления шоколада стоит отказаться, так как он только усилит изжогу).

Также нельзя употреблять горячий шоколад.

Врачи не советуют беременным употреблять за сутки более 50 г сахара. Имеют в виду как шоколад, так и любые другие продукты, содержащие сахар (компот, сок, сладкий чай). Поэтому любительницы данного десерта должны ограничить употребление других сладостей. В идеале за 1 день следует съедать не более 30 г шоколадки.

Есть данный продукт в большом количестве разрешено только в 1 триместр беременности. Риск возникновения осложнений в этом случае минимален. Однако уже во время 2 и 3 триместров надо резко ограничить употребление шоколадных изделий. На этом этапе нужно очень внимательно следить за своим весом. Сахар на 2 и 3 триместрах лучше получать из сладких фруктов или овощей.

Сладкоежкам лучше отдать свое предпочтение натуральному темному шоколаду. Именно в нем меньше жиров и сахара. Такой десерт повысит активность беременных и позволит снизить повышенное давление. Однако будущие мамочки должны понимать, что именно в таком шоколаде очень много кофеина.

Молочный шоколад не так полезен, как темный. Он содержит много сахара, жиров и огромное количество калорий. От такой сладости лучше отказаться женщинам, у которых имеются заболевания сосудов или сердца. Также она противопоказана беременным женщинам с избыточным весом. Однако нельзя не отметить тот факт, что именно молочные батончики и плитки являются отличным антидепрессантом.

Каким бы ни был вид шоколада, главное, чтобы он был качественным. Если на продукте имеется небольшой белый налет, то это не говорит о том, что он испорчен. Белый налет — это всего лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки. Качественный продукт не должен крошиться в руках. Он должен быстро таять в руках и ломаться с хорошо слышимым щелчком.

Так как не существует однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным употреблять шоколад, лучше не рисковать здоровьем малыша и временно отказаться от этого лакомства.

При этом, если захочется шоколада, можно себе позволить совсем немного молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом содержание какао-продуктов в шоколаде должно быть минимальным.

Многие женщины просто жить не могут без шоколада. В умеренных количествах шоколад положительно влияет на организм. Однако с наступлением беременности женщины задумываются о потенциальном вреде шоколада. В первую очередь следует заметить, что продукт должен быть качественным. Плохой шоколад при берменности может навредить будущей маме и ее малышу. Также следует учитывать аллергенные свойства шоколада, поэтому следует сократить количество его потребления.

Что делать: ем много шоколада во время беременности

Во время беременности вкусовые пристрастия могут значительно обостриться. Некоторые женщины обнаруживают страсть к какому-то продукту и ничего не могут с собой поделать, значительно увеличивая объемы любимого продукта. Многие беременные обнаруживают пристрастие к шоколаду.

Женщины, любящие шоколад, должны в первую очередь учитывать, что шоколад – очень аллергенный продукт.

Ученые доказали, что шоколад способствует высвобождению гистамина, который влияет на подавление аллергических реакций. Получается, что вынашивая малыша и употребляя шоколад, женщина может спровоцировать у ребенка аллергию на этот продукт. Следует быть особенно осторожными тем женщинам, у которых в семье наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

В чем польза продукта:

  • Шоколад насыщен флавоноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. Их воздействие способствует замедлению старения организма.
  • Употребление шоколада влияет на выработку эндорфинов – «гормонов счастья».
  • Продукт богат витаминами группы В, а также кальцием, калием и жирными полиненасыщенными кислотами.
  • Умеренное употребление способствует поддержанию тонуса организма благодаря незначительному количеству кофеина.

Исследования показали, что шоколад положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Однако важно не переборщить, так как слишком частое употребление кофеина может сделать малыша беспокойным. Также женщина должны помнить о высококалорийности продукта, особенно если во время беременности она набрала лишний вес.

Можно ли беременным черный шоколад

Новые исследования показали, что если беременная женщина употребляет шоколад, особенно горький черный, она имеет меньше рисков получить серьезное осложнение под названием «преэклампсия». Химикат теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует слаженно работе сердечных мышц. Женщины, которые активно употребляют черный шоколад, могут забыть о позднем токсикозе.

Стоит также учесть, что черный шоколад содержит триптофан, в результате употребления которого образуется фенилэтиламин и серотонин.

Вещества, которые вырабатываются благодаря употреблению шоколада, влияют на хорошее настроение и борются со стрессом. Шоколад позитивно влияет на уровень артериального давления. Железо, входящее в состав шоколада, способствует правильному развитию ребенка, а магний – положительно влияет на его мозг.

Вред шоколада:

  • Большое количество кофеина может спровоцировать выкидыш и вызвать преждевременные роды.
  • Неумеренное употребление кофеина может привести к анемии.

Если женщина употребляет шоколад в избытке, ребенок может страдать от недостатка кислорода, так как кровь приливает к матке недостаточно хорошо. Если у женщины наблюдается неправильный обмен веществ, от шоколада следует отказаться. На поздних сроках беременности шоколад может негативно сказаться сна качестве сне ребенка.

Молочный шоколад при беременности

Чтобы выяснить влияние шоколада на организм беременной женщины и ее плод. Ученые провели много исследований. Большинство из них показало, что шоколад отлично помогает справиться со стрессом. Эта сладость оказывает положительное влияние на ход всей беременности.

Когда говорится о положительном влиянии шоколада на организм, имеется в виду его умеренное употребление.

Шоколад может быть как полезен, так и вреден. На ранних месяцах беременности злоупотребление шоколадом может привести к анемии или даже выкидышу. Хочется заметить, что умеренное количество шоколада, положительно влияет на развитие ребенка: он рождается активным и стрессоустойчивым.

Когда есть шоколад:

  • Переутомление;
  • Упадок сил;
  • стресс.

Важно заметить, что шоколад и конфеты не могут заменить полноценного питания. Сколько угодно есть шоколад нельзя. Средняя дневная норма продукта – до 30 г.

Почему нельзя есть шоколад

Многие специалисты выступают против употребления шоколада беременной женщиной. Шоколадные продукты могут вызвать аллергию у матери и нанести вред ребенку. Темный шоколад не такой вредный, как, например, белый. Он не содержит молока, которое увеличивает калорийность продукта.

Кофеин в темном шоколаде негативно влияет на нервную систему женщины и ее ребенка.

Важно не есть много шоколада, так как он ухудшает приток крови, питающий ребенка кислородом. Шоколад – питательный продукт, который быстро восстанавливает силы. Но все дело в том, сколько его можно съесть, чтобы не навредить организму и малышу.

Негативное воздействие шоколада:

  • Возможность анемии у плода;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Увеличение веса;
  • Аллергические реакции.

Горькая разновидность шоколада является наименее опасной при беременности. Употребление 30 г шоколада в день не навредит маме и ее малышу, а даже улучшит их эмоциональное состояние. Беременная женщина может позволить себе сникерс или горячий шоколад, который взбодрит ее и поднимет настроение. Многие женщины жалуются на то, что после употребления шоколада их мучает изжога: в таком случае от шоколада лучше воздержаться.

Полезен ли шоколад при беременности (видео)

Многие женщины до родов переживают естественные гормональные изменения при беременности. У многих часто меняется настроение, у некоторых наступает депрессия. Чтобы этого избежать, можно использовать народный метод снятия стресса – кушать вкусный и полезных шоколад. Но не стоит злоупотреблять. Сколько употреблять сладкого, каждая женщина определяет сама. Но нужно учитывать, что злоупотребление продуктом может негативно сказаться на общем состоянии беременной и ее ребенка. Если после приема шоколада мучает изжога или понос, продукт нужно исключить из рациона.

Можно ли какао и шоколад будущим мамам? Какао, шоколадки, конфеты – вкусные лакомства, многих женщин особенно в период . Сколько можно употреблять этих продуктов? В чем их польза или вред? Большинство будущих мам серьезно задаются этим вопросом. Попробуем и мы разобраться в этой теме.

Какао во время беременности

Вкусный, ароматный и при этом полезный напиток. Тонизирует, рассеивает хандру, согревает в холодное время года.

Какао-порошок содержит:

    — , который является витамином для нервной системы
    — кальций укрепляет кости
    — калий благоприятно действует на
    — железо повышает гемоглобин
    — цинк улучшает память, состояние кожи
    — , способствующая укреплению кровеносной и иммунной системы, также необходимая во время беременности

При правильном употреблении какао не способствует набору веса , не смотря на высокую калорийность. Как правило к повышению веса приводит излишнее употребление углеводов, которых в какао не так много, в тоже время этот напиток содержит белок, необходимый для полноценного .

Существует множество способов приготовления какао. Сразу отметим, что от быстрорастворимых какао-напитков таких как «Несквик» лучше отказаться . Дело в том, что помимо огромного количества сахара в нем содержатся различные добавки, безопасность которых проверить практически невозможно. При выборе какао отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей и проверенным производителям.

Какао можно приготовить как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и индивидуальной переносимости молочных продуктов. Существует мнение, что во время беременности употреблять молоко не желательно. Вопрос этот сугубо индивидуальный, и конечно же, важна мера.

У какао есть и противопоказания, но об этом позже.

Горячий шоколад

Еще один продукт из какао-порошка или какао пасты. Не все об этом знают, но какао и горячий шоколад – это один и тот же напиток только с разными названиями. Многие готовят горячий шоколад из плиток шоколада, растопив их на водяной бане, заливают горячим молоком. Минусы этого рецепта в том, что напиток получается чрезвычайно калорийным, да и зачастую в плитке готового шоколада множество различных добавок, переизбыток сахара и транс-жиров, что в совокупности может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка, вызвать . Поэтому, если хотите побаловать себя шоколадным напитком, лучше отдать предпочтение классическому рецепту и приготовить его из какао-порошка или какао-пасты, добавив и молоко по своему вкусу.

Изделия из шоколада. Шоколадные плитки и конфеты

Самые популярные и основные виды шоколада – это черный, молочный и белый. В основу черного шоколада входит тертое какао и масло-какао, которые в свою очередь получают из какао бобов. Молочный шоколад содержит те же ингредиенты, но с добавлением сухого молока. В белый шоколад какао порошок не добавляется, а только какао-масло и сухое молоко. И конечно же вкус любого шоколада дополняет сахарная пудра.

Производители шоколадных изделий выделяются как могут. В последнее время на полках магазинов становится все больше шоколадок и конфет с различными наполнителями. Это могут быть фруктовые помадки, карамель, сгущённое молоко и т.д. Иногда это действительно очень вкусно, но зачастую их качество оставляет желать лучшего, поэтому лучше покупать чистый шоколад или шоколадные конфеты.

Кстати, какао-масло способствуют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Добавьте в теплое молоко или чай небольшой кусочек масла-какао. Пить такой напиток следует, когда мучает сильный кашель, при ларингите, (если случай не критический и не требует обязательной медицинской помощи). Для беременных – это хороший способ избежать приема микстур от кашля.

Шоколад и беременность

Уже много сказано о вреде и пользе шоколада во время беременности. И эта тема вызывает самые противоречивые мнения специалистов. Многие из них утверждают, что шоколад буквально необходим будущим мамам , т.к. он содержит теобромин, который снижает вероятность позднего токсикоза, благоприятно действует на кровеносные сосуды, артерии и сердце. Достоверно известно то, что шоколад поднимает настроение и является источником огромного удовольствия, особенно для любителей сладкого.

Противоположное мнение основывается на том, что шоколад содержит кофеин , злоупотребление которым может вызвать преждевременные . Еще одна опасность – это аллерген, имеющий свойство накапливаться в организме. Да, какао – аллергенный продукт, но не стоит забывать о таких составляющих шоколадных изделий как ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и транс-жиры. Что касается последних, то отметим, что масло-какао достаточно дорогостоящий продукт и большинство производителей заменяют его на дешевые гидрогенизированные жиры. Их влияние на организм уже известно – риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни печени и др.

В каких случаях от какао и шоколада лучше отказаться, а когда эти продукты принесут пользу?

Что касается какао, то не стоит пить этот напиток, если у будущей мамы , есть склонность к , заболевания почек. Любители этого напитка, при отсутствии противопоказаний, могут пить его 3-4 чашки в неделю.

Для сладкоежек это покажется вообще не мыслимы, но противопоказания к употреблению есть и у шоколада – это аллергия, диабет (кроме диабетического шоколада), ожирение, повышенное .

Старайтесь не поглощать более 30 гр. шоколада в день. Выбирайте только качественный продукт, без искусственных наполнителей, внимательно читайте этикетки. Помните, хороший шоколад не может стоить дешево.

Не употребляйте белый шоколад. Масло-какао, которое должно входить в его состав, как правило, заменяют на гидрогенизированный, пальмовый жир.

И самое главное, неудержимая, нездоровая тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке белка или необходимых микроэлементов в организме. Поэтому, обратите внимание на свой рацион, достаточно ли он разнообразен?

Итак, балуйте себя сладеньким только в меру, проверенными, качественными изделиями.

Шоколад, всем известный кондитерский продукт, изготавливаемый на основе какао-бобов, подразделяется на три вида, в зависимости от содержания какао-порошка и основного своего ингредиента какао-масла. Он может быть:

  • чёрным , содержащим 50-60% порошка;
  • молочным , содержащим примерно 30%;
  • белым , не содержащим какао-порошка.

Меньше всего какао-масла в черном шоколаде , вкус которого определяется соотношением какао-порошка и сахара – примерно 5%.

В молочном , о вкусе которого можно судить по соотношению сахара (обычно 35%) и сухого молока 25% жирности или сухих сливок, его 15%.

А вот у белого шоколада , характерный вкус которому придают плёночное сухое молоко с карамельным привкусом (более 20%) и ванилин, это единственный какао-продукт.

Однако в любом случае шоколад включает в свой состав примерно:

  • 5-5,5% углеводов;
  • 30-38% жиров;
  • 5-8% белков;
  • 0,5% алкалоидов (теобромина и кофеина);
  • 1% дубильных и минеральных веществ.

Богат шоколад фенилэтиоламином, триптофаном и анандамидом, железом и магнием, органическими кислотами, веществами группы флавоноидов и, разумеется, кофеином – камнем преткновения в дискуссиях о пользе и вреде этого продукта.

Шоколад во время беременности

Для того чтобы судить о пользе или вреде шоколада во время беременности, рассмотрим, как те или иные его химические элементы влияют на здоровье женщины.

Польза

Теобромин является прекрасным стимулятором сердца, служит для расслабления гладких мышц и расширения кровеносных сосудов.

Всё это предотвращает появление аномально и, как следствие, преэклампсию – поздний токсикоз, сопровождаемый повышенным содержанием белка в моче и вызывающим , нарушения зрения (мелькание и затуманивание), а иногда чреватый тошнотой, болями в животе и поносом.

Здесь заслуживает внимания эксперимент, проведённый доктором Йельского университета Элизабет Трич.

Выяснилось, что наименьшая склонность к преэклампсии была обнаружена у женщин, которые употребляли наибольшее количество шоколада. А у женщин, употреблявших 5 и более порций шоколада еженедельно на третьем триместре шансы на развитие преэклампсии были ниже, чем у тех, кто ел шоколад реже, чем раз в неделю.

Железо обеспечивает правильное развитие ребёнка, а магний – обеспечивает правильное развитие его мозга.

Флавоноиды являются прекрасными антиоксидантами, замедляют старение клеток организма матери и укрепляют иммунитет.

Вред

Вред шоколада заключается, прежде всего, кофеине , большое количество которого увеличивает риск и .

Последствием этого стимулятора является также повышение частоты пульса и давления, что также неблагоприятно во время беременности, или вызвать железодефицитную . По оценкам экспертов ежедневная допустимая доза приёма кофеина равна 120-150 мг.

Побочным эффектом от поедания шоколада является вывод из организма гистамина , необходимого для подавления аллергических реакций. Кроме того, шоколад – сам по себе аллергенный продукт.

Избыток шоколада снижает приток крови к матке , в результате чего будущий ребёнок получает гораздо меньше кислорода и полезных веществ. Последствием могут стать снижение роста, веса малыша и врождённые дефекты.

Показания к употреблению

  • утомление;
  • упадок сил;
  • необходимость поднять настроение и просто желание матери.

Противопоказания

  • склонность матери к неправильному обмену (шоколад – высококалорийный продукт);
  • поздняя стадия беременности, когда избыток кофеина меняет структуру сна ребёнка;
  • врождённая склонность к ;
  • – шоколад только усилит эту проблему.

Нормы употребления и меры предосторожности

Оптимальная ежедневная доза сахара для будущей матери составляет не более 40-50 г в день .

Обычно этот сахар содержится не только в шоколаде или конфетах , но и в компотах, соках, сладком чае. Поэтому придется резко сокращать количество других сладостей, чтобы позволить себе немного шоколада – самое большее, 20-30 г – среднюю дневную норму для человека .

Главной мерой предосторожности для будущей матери является чёткое понимание: шоколад – это не еда и ни в коем случае не заменитель полезных продуктов.

Это десерт или перекус, и совсем не нужно съедать целую плитку – достаточно пары зубчиков.

В течение первого триместра можно есть шоколад, ничем не рискуя, но уже на втором и третьем его потребление придётся свести к минимуму, чтобы избежать набора лишнего веса, а недостающий сахар почерпнуть из сладких фруктов и овощей.

Лучше отдать предпочтение натуральному шоколаду , который продаётся большими плитками и на развес. И обязательно следует изучить состав шоколада , чтобы отказаться от перенасыщенного ароматизаторами и консервантами.

Беловатый налет не является признаком некачественного или старого шоколада. Это лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки, если шоколад хранился в тепле.

Качественный шоколад быстро тает в руках из-за высокого содержания в нем масла какао и ломается с характерным звуком – щелчком, также шоколад не должен крошиться при разламывании.

Какой шоколад предпочтительней к употреблению?

Наиболее полезен чёрный шоколад , содержащий, в сравнении с остальными видами, меньше сахара и жиров. Это отличное средство для снижения кровяного давления и повышения работоспособности организма. Однако при этом следует помнить о повышенном содержании в нём кофеина.

Менее полезен шоколад молочный , так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Что касается белого шоколада , то настоящий белый шоколад является изысканным и довольно дорогостоящим продуктом, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Но, вне зависимости от вида, при беременности лучше выбирать тот шоколад, в которым содержится больше натурального какао-масла.

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Польза и вред

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья ». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья » содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  • Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  • Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  • Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  • Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  • Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант » может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Почему хочется шоколада

Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения » к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если хочется сладкого, значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло » на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант » можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Белый

Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.

В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант » наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.

Черный

Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.

В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Горячий

Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.