Православный календарь на рождественский пост. Календарь питания рождественского поста. Питание в Рождественский пост

Православный календарь на рождественский пост. Календарь питания рождественского поста. Питание в Рождественский пост

Да, поскольку в отличие от Великого, 40 дней соблюдения умеренности в питании не строгие. Напомним, что эти дни предшествуют дню рождения Спасителя. Рождественский пост также называют Филиппов, поскольку ограничения в пище вводят после 27 ноября, дня памяти апостола Филиппа.

Основные правила питания

В понедельник, среду и пятницу по уставу запрещено кушать рыбу , пить вино и употреблять растительное масло, в эти дни действует правило сухоядения , пищу принимают после вечерни.
-Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается употреблять пищу с растительным маслом.
-Рыбу употребляют по субботам, воскресеньям и выпадающим на период поста великим праздникам. Когда можно рыбу в Рождественский пост 2019? Соответственно, 30 ноября, 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28 и 29 декабря.
-Полностью исключаются из рациона мясо и мясные продукты, куриные яйца, молоко, сыр.

Вот перечень великих праздников, выпадающих в период с 28 ноября по 7 января: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Самые строгие дни

Еще более строгие пищевые ограничения вводятся в период с 20 по 25 декабря (по старому стилю), со 2 по 6 января по новому стилю. В эти дни даже по субботам и воскресеньям в рацион не включают рыбу .

Следует отметить, что рыба в Рождественский пост для мирян - это своего рода послабление, поскольку не каждому верующему под силу следовать всем без исключения правилам пищевого поведения в эти дни.

Епископ Якутский и Ленский Роман в интервью сайту «Православие и мир» указывает на две самые распространенные ошибки, которые совершают верующие при попытке установить обозначенные пищевые ограничения.

Первая и самая грубая - рассматривать пост исключительно как диету , предполагающую временное исключение из ежедневного рациона продуктов животного происхождения. В то время, как главный смысл следования установленным Церковью правилам - духовное очищение.

Вторая ошибка - вообще не поститься, записывая себя в недостойные и считая это уделом праведников. Протоиерей Александр Ильяшенко добавляет, что главная ошибка верующих - излишнее снисхождение к самому себе. Вы окажетесь более правы, если будете стремиться следовать правилам поста по мере своих сил, нежели исключать его полностью из своей жизни.

Как правильно питаться в Рождественский пост 2019-2020, когда можно есть рыбу, а когда нельзя, расскажет наш календарь питания по дням поста перед Рождеством.

Когда начинается Рождественский пост 2019 — 2020

Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку Заговенье на него обычно выпадает на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября по новому стилю. (В 2019 году 27 ноября выпадает на среду и является постным днем, а Заговенье — 26 ноября в день Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского).

Филиппов — один из четырех многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Православный Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января.

Как и другие многодневные посты, Рождественский пост соблюдается в православии издревле. Первые упоминания о нем встречаются в трудах святого Амвросия Медиодаланского в четвертом веке.

Питание в Рождественский пост: что едят, а что нет

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем пост и пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла.

Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

Рыбные дни Рождественского поста 2019 — 2020

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Представленное ниже расписание питания, поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

Календарь питания по дням на Рождественский пост в 2019 — 2020 году

4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Разрешается рыба.

19 декабря, четверг — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Пища с растительным маслом.

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

Что можно есть в Рождественский сочельник. Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

7 января, понедельник, Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — Поста нет.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства . Упоминания о нем встречается с IV века в творениях блаженного Августина, Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

Тема Рождества в богослужениях сорокадневного подготовительного периода . В день начала поста ни в одном из песнопений не упоминается о предстоящем событии, затем, пять дней спустя, накануне празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря/21 ноября по старому стилю), в девяти ирмосах рождественского канона можно услышать первое извещение о приближающемся празднике: "Христос раждается, славите!". За две недели до Рождества церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников, благодаря благочестию которых сохранилась вера в грядущего мессию и стало возможным Его явление в мир, а в последнюю неделю прославляет предков Христа.

Рождественский пост , но менее строгий. В дни этого поста следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января нового стиля (20-24 декабря старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Больные люди должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей.

Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Святитель Иоанн Златоуст, которого почитают православные верующие, также считал, что "постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности".

Рождественский пост завершается 6 января (24 декабря по старому стилю) Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником. В Сочельник православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику.

По окончании Божественной литургии перед свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, священники поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рождественский пост, который также называют Филипповым, считается зимним и продолжается сорок дней. Согласно Церковному уставу его именуют Четыредесятницей.

С какого числа начинается рождественский пост в 2016 году:

Рождественский пост в 2016 году начинается после 27 ноября дня памяти апостола Филиппа – одного из учеников Иисуса Христа, который после Вознесения Господа проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами – 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продлится до 6 января 2017 года включительно (24 декабря по старому стилю) праздника Рождества Христова.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням:

Рождественский пост подготавливает православных и мирян к встрече Рождества Христова и за это время они очищаются душой и телом, т.е. покаянием и молитвой, а также серьезным ограничением в питании.

Так, до праздника Рождества Христова 7 января православные отказываются от молока, яиц, мяса, сыра и сливочного масла.

Также в понедельник, среду и пятницу, соблюдающим пост нельзя употреблять в пищу растительное масло и рыбу, а также пить вино.

Православным можно есть рыбу только в субботу и воскресенье, а также в день Великого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который состоится 4 декабря и выпадает на воскресенье.

В период с 2-го января по 6 января правила поста ужесточаются еще больше и православным, соблюдающим пост разрешается употреблять в пищу только фрукты и сухофрукты, хлеб, овощи, а также горячую пищу без масла.

3 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

4 декабря, воскресенье, праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

10 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

11 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

17 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

18 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

24 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

25 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

31 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

1 января, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

Рождественский пост 2016-2017 для мирян:

На тему того, как держать Рождественский пост мирянам в православной среде бывает немало дискуссий, поскольку правила постного питания, о которых можно узнать из материалов на церковных сайтах, а также в календарях и журналах, близки, как правило, к монастырскому Уставу, однако мирянам поститься также строго, как монаху не обязательно.

Многие церковные служители говорят, что если сложно держать суровый зимний пост, то нужно попросить у священника или духовника храма, в котором бывает прихожанин, послабление и в этом случае пост будет не таким суровым, поскольку истинный смысл этого испытания заключается не в "православной диете", а в силе духа.

Рождественский пост является испытанием для духа человека, помогающего ему отбросить второстепенное и сконцентрироваться на том главном, к чему призывает Евангелие и через самоотречение стать ближе к Богу.

Что можно есть в Сочельник во время поста:

На протяжении 40 дней поста православные исключают яйца, а также мясные и молочные продукты, однако последний день перед его окончанием 6 января или Сочельник считается наиболее сложным днем, поскольку в этот день дозволяется употреблять в пищу только воду, фрукты и хлеб.

Название праздника "Сочельник" произошло от "сочиво", постного блюда из вареной пшеницы с медом, являющееся обязательным для вечера этого дня.

Как правило, его готовили из миндального или макового "молока", заменяющее коровье, смешивали с медом и крупяной кашей с добавлением орехов, а затем начинали им трапезу в Рождественский и Крещенский сочельник.

Что можно есть на рождественский пост 2016-2017 в новый год:

Православным и мирянам, соблюдающим пост по всей строгости, на Новый год не рекомендуется его прерывать, равно, как и осуждать родных и близких, далеких от темы церкви.

К тому же, празднование Нового года выпадает на субботу и воскресенье, что согласно правилам соблюдения поста, разрешается пить вино, а также употреблять в пищу рыбу.

От чего следует отказаться на время Рождественского поста 2016-2017 года:

Священнослужители говорят, что соблюдать правила поста каждый должен по своим силам и в большей степени сосредоточиться на духовном покаянии и советуют воздержаться от путешествий, светской жизни, включая рестораны и театры и клубы, а также постараться частично оградить себя от работы в Интернете.

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания . Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).