Эхинацея когда собирать и как сушить. Эхинацея пурпурная - когда и как заготавливать и использовать? Инструкция по применению эхинацеи

Эхинацея когда собирать и как сушить. Эхинацея пурпурная - когда и как заготавливать и использовать? Инструкция по применению эхинацеи

Сегодня эхинацея стала очень популярным растением и часто ее выращивают у себя на дачах и огородах не только как лекарственную культуру, но и замечательное декоративное, медоносное растение.

Но все же больше она ценится у любителей за лекарственные свойства. Поэтому сегодня я хотел бы более подробно остановиться на практических вопросах: когда и как правильно заготавливать и использовать эхинацею?

Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения - листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержаться комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.

Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи - одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельны, тоже нужно использовать, потому что накапливают значительное количество этих полезных веществ.

свежее сырье эхинацеи

Эхинацея - многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете растение, то нужно садить весной новые. Кроме того, лично у меня имеется своя точка зрения.

Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения - индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т.е. для внешнего применения. Делать отвар из корней - опять же, на любителя. Эффект одинаков - что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами...

Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывать, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40-60 градусов. Если без нагрева - может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.

Весной, как только начнет отрастать эхинацея можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное – использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т.д. Все это порезать, смешать, посолить и полить масличком оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!!!

Для чаёв и сборов листья и соцветия самое время заготавливать когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые у давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3-4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т.д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить с тени до полного высыхания.

Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов. Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10-15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а запивать.

Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 – быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной – она лучше действует в небольших дозах.

Будьте здоровы!

Будут вопросы – пишите.

С вами был Сергей Поспелов

Эхинацея – это целебное растение, о пользе которого знают многие. Самый большой плюс, это то, что это растение поддерживает иммунитет в периоды эпидемии вирусов. Но и вполне может украсить любой сад, так как красиво цветет.

Также нельзя путать действие на организм, этого растения, так как происходит толчок именно для иммунитета, а не просто заряд бодрости и энергии. В результате любой организм может эффективно бороться с вирусами и различными болезнями. Цветок любит солнечное место и растет на нем около 6-ти лет, поэтому нужно внимательно подойти к процессу посева. И самое интересное, что к почве также не прихотлива. Процесс взращивания не слишком сложный если слегка постараться, то можно вырастить вполне достойный урожай.

Специалисты говорят, что самое ценное и полезное в этом растении, это сок, так что если есть возможность, то нужно собирать именно его и делать самые различные настои. Помимо этого на протяжении целого лета, каждый может использовать листья и цветы для получения свежего чая. Но многим необходим такой полезный чай именно в зимнее время, так как период заболеваний активизируется в такие моменты.

Сбор нужно делать когда цветки ещё не до конца распустились. Но многие говорят, о том, что самая большая ценность и польза находиться у эхинацеи именно в корневой системе. Большое количество такого продукта накапливается в период, когда растение отцветет.

Из корней многие хозяйки на зиму приготавливают специальные настои, которые помогут в период холодов бороться с различными заболеваниями и вирусами. Такое средство приготовить не так сложно, просто накапываются корни, после этого хорошо промываются, нарезаются и складываются в банку, но не плотно. Ёмкость банки выбирается в зависимости от того, сколько нужно получить состава лекарства.

После этого нужно залить спиртом, но лучше выбрать 60%. Процесс настаивания два месяца. По истечению этого периода необходимо процедить настой и хранить в прохладном темном месте, а при необходимости лечиться, используя одну чайную ложку за один прием.

Для заготовки листьев и цветков на зиму необходимо собрать ту часть растения, которая ещё не совсем раскрылась. Для сушки можно использовать любое помещение, где сухо и при этом попадает ветер. Лучше просыхает эхинацея если она собранна в небольшие пучки и подвешена. Хранить можно в бумажной коробки или же в мешке из ткани. В холодное время года при необходимости просто заваривать и пить в виде чая. Всё это помогает поддерживать здоровье при любых условиях.

Возможно вам также понравится:

Как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму? Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая? Как правильно собрать и засушить аптечную ромашку. Как правильно собрать и засушить бессмертники. Как правильно собрать и засушить листья смородины Как высушить шиповник на зиму в микроволновке или в духовке Как правильно засушить острый перец

как собирать и сушить лекарственное сырье – сушим эхинацею в домашних условиях » Сусеки

AnyutaN - Дек 27th, 2016 Категории: Сушеные травы

Эхинацея – это лекарственное растение, которое обладает мощным иммуномодулирующим свойством. Благодаря этому наш организм способен намного быстрее справляться с такими заболеваниями, как грипп, простуда и ОРВИ. Медицинские препараты на основе эфинацеи можно встретить в любой аптеке, но сырье, заготовленное своими руками, может дать вам гораздо больше пользы, и, к тому же, не ударит по карману. О том, как правильно собирать и сушить эхинацею пурпурную в домашних условиях, читайте в этой статье.

Где растет эхинацея

Относится это многолетнее растение к семейству астровых (сложноцветных) и встречается, в основном, на сухих открытых местах в лесах и в степи. Из-за роскошного внешнего вида, эхинацею часто выращивают, как декоративное растение, в садах и огородах.

Смотрите видео от видеожурнала «Сады России» о полезных свойствах эхинацеи пурпурной

Как собирать и сушить эхинацею

Для лечения различных недугов используют такие части растения, как листья, цветы и корневища. Сбор сырья нужно проводить в сухую, солнечную погоду, сразу после схода утренней росы. Однако, при сборе корней, погодные условия не играют никакой роли.

Эхинацея - многолетнее растение, поэтому его верхнюю часть для сбора сырья можно использовать на протяжении нескольких лет. Если же заготавливать корни, то растение нужно ежегодно высаживать заново. В домашних условиях лучше всего использовать только надземную часть.

Листья

Листву с молодых растений, первого года жизни, собирают осенью. В последующие годы листья срезают весной, как только растение начнет отрастать. Полностью срезать заросли кустарника не следует, иначе цвести в дальнейшем будет нечему.

Сушат зелень в темном сухом и проветриваемом помещении. Солнечные лучи губительно сказываются на полезных свойствах растения, поэтому сырье нужно тщательно оберегать от света. Листья раскладывают на ситах или поддонах и сушат в течение 5 – 7 дней, переворачивая несколько раз в день. Если листву предварительно измельчить, то сушка пройдет гораздо быстрее.

Соцветия

Цветы эхинацеи собирают в самом начале их цветения. Лучшее время для сбора, когда бутоны еще не совсем раскрыты. В этот период корзинки содержат максимальную концентрацию полезных веществ, тогда как давно цветущие бутоны малополезны для лекарственного сбора. После первого среза, растение снова выбрасывает стрелку с цветком, и через 3 – 4 недели сбор сырья можно повторить.

Сушить цветы эхинацеи можно, как естественным способом, так и с помощью сушильных аппаратов. Для сушки на воздухе, бутоны раскладывают на решетках в один слой, и убирают в темное сухое место. Чтобы процесс проходил более равномерно, цветы периодически переворачивают. Время сушки занимает от 14 до 20 дней.

Чтобы сократить время, можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Соцветия высыхают на решетках агрегата за 10 часов, при температуре 50 – 60 градусов.

Сотрите видео от канала «Полезные Советы» - Как заварить цветки эхинацеи

Корневища

Сбор корней производят либо поздней осенью после оцветания растения, либо ранней весной. Корневище обкапывают лопатой и извлекают из земли. Далее его очищают от грунта, режут небольшими кусочками, и снова тщательно промывают.

Сушить корни нужно в духовом шкафу либо в электрической сушилке. Это связано с тем, что сушка при температуре ниже 40 – 60 градусов приводит к загниванию сырья.

При сушении корней в духовом шкафу, дверца в обязательном порядке должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточный уровень вентиляции.

Как хранить сухое сырье

Листья и цветы можно хранить по отдельности, а можно смешать вместе в один лекарственный сбор. Хранят траву в стеклянных банках под плотной крышкой вдали от солнечных лучей. Корни хранят в коробках из картона, жестяных банках или банках из темного стекла.

Срок годности лекарственного сырья из эхинацеи – 2 года.

Suseky.com

Как правильно заготавливать и использовать эхинацею? | Красота и здоровье

Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения - листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.


Эхинацея - многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные Фото: Zoonar/Lothar Hinz, PressFoto.ru

Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи - одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное количество этих полезных веществ.

Когда нужно заготавливать сырьё? Эхинацея - многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете лекарственное растение, нужно садить весной новые. Кроме того, на это у меня имеется своя точка зрения.
Соцветия эхинацеи в период формированияpixabay.com

Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения - индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т. е. для наружного применения. Делать отвар из корней - опять же, на любителя. Эффект одинаков - что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами…

Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40−60 градусов. Если без нагрева - сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.
Все любят сладкий нектар эхинацеи. Бабочка подалирий - не исключениеpixabay.com

Весной, как только эхинацея начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное - использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т. д. Все это порезать, смешать, посолить и полить маслом - оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!

Для чаев и сборов листья и соцветия самое время для заготовки трав, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3−4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т. д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени до полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.

Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10−15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.


Фото: rezkrr, PressFoto.ru

Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 - быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной - эхинацея лучше действует в небольших дозах.

shkolazhizni.ru

Заготовка эхинацеи: когда собирать побеги, цветки. корни растения. Сушка, хранение

Эхинацея – травянистое растение с красивыми пурпурными цветами. Они распускаются в конце мая и радуют глаз почти все лето.

Растение обладает полезными свойствами, поэтому используется не только в декоративных целях, но и в лекарственных. Настойки и чаи эхинацеи способны укрепить иммунитет, помогают организму бороться с вирусами.

Особенности сбора эхинацеи

Эхинацея относится к многолетним растениям. Продолжительность ее жизни составляет приблизительно шесть лет. На протяжении этого периода можно успешно собирать и припасать наземную часть растения. Начинать заготовку лечебного сырья необходимо:

  • на второй год жизни эхинацеи;
  • в период первой половины массового цветения – в июле.

Листочки растения можно сразу же использовать – добавлять в салат вместе с одуванчиком, крапивой. Только не надо обрывать их слишком интенсивно, поскольку растению нужно развиваться дальше.

Следует также учесть, что:

  1. Наиболее ценным считается сырье, собранное в тот период, когда эхинацея только-только начинает зацветать, и ее бутоны еще не раскрылись полностью. В этот отрезок времени растение максимально наполнено активными веществами.
  2. Не рекомендуется собирать ту эхинацею, которая цветет давно или уже отцвела.
  3. После первого сбора нужно подождать 3-4 недели и приступить к заготовке вновь распускающихся соцветий.

Как правильно собирать эхинацею

Сбор эхинацеи проделывают так:

  1. Срезают цветущие побеги 25-35 см длиной.
  2. Листочки и крупные соцветия дополнительно измельчают.
  3. Раскладывают под навесом для сушки. Сырье должно постоянно находиться в тени до полного высыхания.

Когда эхинацея дойдет до нужного состояния, листья и соцветия нужно смешать и пересыпать в бумажную коробку или тканевый мешочек.

Собранную эхинацею сушат и небольшими пучками. Они подвешиваются на веревке соцветиями вниз. Такой вид сушки обеспечивает качественное высыхание растения.

Соцветия эхинацеи можно заготовить отдельно от листиков:

  1. Бутоны и только распустившиеся цветы срезают секатором.
  2. Раскладывают на гладкой поверхности и высушивают.
  3. Измельчают с помощью кофемолки.
  4. Пересыпают в герметичную емкость.

Эхинацея успешно используется для приготовления чаев и сборов. Достаточно взять несколько высушенных листиков и соцветие, или чайную ложку цветочного порошка, залить кипятком и настоять минут десять. Затем положить в рот ложечку меда и запить лечебным чаем. Растворять мед в напитке также можно. Но полезнее именно запивать.

Сбор корневищ и корней эхинацеи

Для заготовки корней и корневищ благоприятным является осенний период. В сентябре-октябре объем лечебных веществ в подземной части эхинацеи достигает наивысшего уровня.

Выкопанное сырье:

  1. Стряхивают и очищают от земли.
  2. Промывают в прохладной воде.
  3. Подвяливают на открытом воздухе.
  4. Разрезают на небольшие куски.
  5. Сушат в помещении с отличной вентиляцией или в духовом шкафу (40-45 градусов).
  6. Складывают в стеклянную банку так, чтобы между кусочками корней эхинацеи оставалось значительное пространство. Трамбовать сырье непозволительно.

Сушка – наиболее важная часть заготовки растения. Нужно постоянно следить, чтобы корни не покрылись плесенью. Когда их можно с легкостью разломать – это означает, что сушка закончилась. Каждый кусочек следует пересмотреть и убедиться, что недосушенные участки отсутствуют. В противном случае корни будут храниться плохо.

Заготовка этих частей эхинацеи означает, что растение полностью перерабатывается. Заново его уже не посадишь. Поэтому весной клумбу с цветами необходимо обновить.

С корней эхинацеи готовят настойку. Их заливают спиртом, крепость которого 60%. Настаивают корни эхинацеи два месяца. Затем целебный напиток отфильтровывают и хранят в прохладном и темном месте.

Посадив и вырастив эхинацею, получаем действенное лекарственное средство, которое поможет организму легче переносить многие недуги и быстро от них избавляться.

lechilka.com

рецепты применения в народной медицине

Здравствуйте! Сегодня я решил немного отойти в своих статьях от медицинской тематики и сделать новую рубрику на блоге, которая будет посвящена целиком и полностью всяческим корешкам и лекарственным травам. Почему то я думаю она будет многим полезна и интересна. И первой открывает эту рубрику растение которое называется – эхинацея. Это лекарственное растение заслуживает особого внимания поскольку является достаточно эффективным в лечении очень многих заболеваний и широко используется в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний.

Применение эхинацеи в медицинских целях

Эхинацея вполне заслуженно является на сегодня, одним из самых любимых и популярных в мире лекарственных растений. Причиной этого служит очень большая целительная сила и широта использования. Можно сказать что эхинацея эффективно и главное быстро вылечивает огромное число самых разных болезней, безо всяких побочных эффектов и привыкания.

Эхинацея пурпурная – это достаточно рослое и очень красивое растение. Еще с очень древних времен, люди использовали ее при змеиных укусах, гонорее, эпилепсии, воспалении полости рта, женских болезнях, подагре, артрозе и много еще при каких болезнях.

В 1915 году исследователи впервые подтвердили иммуномоделирующее действие эхинацеи, при лечении таких заболеваний как туберкулез (туберкулез костей), опухоли и вирусные заболевания.

На сегодня препараты из эхинацеи пурпурной по праву занимают первое место. Правда это относится к Европе и США. У нас лечение с помощью этого чудо-цветка почему то пока не так популярно, как в Европе. Скорее всего в силу нашего менталитета. Нам легче выпить горсть таблеток, чем довериться травам.

Так вот на западе и США препараты их эхинацеи оттеснили на второй план такие лекарства как мумие и женьшень. В Европе например это дело поставлено на поток. Из этого чудо цветка изготавливают более 400 видов, самых разнообразных препаратов, самого различного спектра действия.

Лечение эхинацеей

В нашей стране в фармацевтике это растение используется мало, но вот в народе достаточно популярно и многогранно. Для лечения от множества заболеваний измельченные части этого растения перемешивают с медом, готовят масло, целебного свойства, листьям используют для растирания при опухолях и воспалениях, а соком эхинацеи лечат язвы и гнойники. Также готовят всевозможные отвары, а настойки на спирту в виде компрессов, широко используют при различных воспалениях и для быстрейшего заживления ран. Листья используют в качестве выжимок и экстрактов.

В народной медицине это растение, для лечения болезней используют в качестве водного настоя, спиртовой настойки или отвара, а также в виде кремов и мази.

Состав жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в эхинацеи, очень богат. Это и витамины групп А, C, E, и магний, натрий, калий, марганец и мн. другие. Все эти элементы заметно повышают иммунитет, а также улучшают обмен веществ организма, обладают противоаллергическими, противовирусными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Главное отличие эхинацеи пурпурной от синтетических биостимуляторов, микстур и таблеток в том, что это растение вылечивает не последствия заболевания, а ее основные первопричины, не обладая при этом никакими побочными эффектами.

Эхинацея может повышать иммунитет человека следующим образом:

  • очищает всю лимфо. систему
  • очищает кровь
  • очищает печень
  • очищает почки
  • препятствует разрушению клеток и помогает восстановиться здоровым клеткам
  • борется против бактерий и вирусов
  • борется против грибков и микробов
  • мобилизует все имеющиеся защитные силы организма человека на борьбу с болезнями.

При всем этом она чудесно стимулирует рост здоровых клеток и способствует выработке антител. Именно поэтому она является просто незаменимым лекарством при психическом или физическом истощении, а также для профилактики и лечении самых серьезнейших заболеваний, в борьбе с которыми бессильна официальная медицина.

Как заготавливать и принимать эхинацею

Для медицинского применения в мае или июне заготавливают цветки и листья, а также стебли этого растения. Употребляют их как свежими, так и сушат в тени (здесь о том, как заготавливать лекарственные растения). А в сентябре или октябре выкапывают уже корни эхинацеи. В этот период содержание целебных веществ в них, просто зашкаливает.

Эхинацею нужно заготавливать в период вегетации (здесь читаем как правильно заготавливать лекарственные растения), сушить обязательно в тени, измельчают и пьют ее в виде чая, чаще зимой, когда наблюдается нехватка витаминов. А в летний период можно вполне использовать зеленую массу и цветки, готовя из них вкусные и полезные салаты.

Внутрь обычно принимают 10 % спиртовую настойку из корней и других частей этого чудо - растения. При приеме настойки вылечивается язва желудка, а также могут растворяться и выводиться мелкие камушки из почек.

При астме и пневмонии, сильном кашле – принято натирать спину 7 дней этой спиртовой настойкой, по отзывам, помогает очень хорошо.

Сейчас в продаже очень много самых разнообразных травяных сборов, в составе которых есть эхинацея пурпурная. Их можно просто заваривать в термосе и пить вместо чая. Подобные травяные сборы используют при лечении:

  1. алкоголизма
  2. для выведения шлаков
  3. ожирения
  4. дисбактериоза
  5. бронхитов
  6. различных заболеваний сердца
  7. артритов
  8. при выпадении волос
  9. для общего очищения организма
Целебный чай и спиртовая настойка из эхинацеи
Целебный чай
  • Для изготовления целебного чая нужно взять 3 свежих цветка эхинацеи или 2 чайные ложки предварительно измельченного корня или же листьев, заварить кипятком, в количестве 0.5 л. и настоять в течении 40 минут.
  • Чай пьют по 1 чашке в день для профилактики и по 3 чашки в начале какого либо заболевания.
  • Делается это для того, чтобы повысился иммунитет и соответственно быстрее наступило выздоровление.

Чай приготовленный таким способом из эхинацеи, заслуженно считается одним из эффективных природных лекарств, имеет свойство замедлять процессы старения, прекрасно омолаживает и очищает весь организм.

Чай употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, различных нарывах, язве, экземе, для восстановления здоровья после тяжелых и длительных болезнях, операций.

Эхинацею принимают в течении месяца, затем нужно сделать месячный перерыв. Подобные перерывы дают нашему иммунитету возможность начать работать в полную силу.

Спиртовая настойка из эхинацеи
  • Для настойки на спирту матерые травники советуют мелко нарезанные свежие или же сухие листья залить водкой в пропорции 1 к 10.
  • Настаивать в течении 10 дней.
  • Принимать этот настой нужно по 25-30 капель 3 раза в день да начала приема пищи.

Этот настой излечивает воспаления мочеполовой сферы, запоры, устраняет спазмы сосудов, гастрит и язву желудка, приводит в норму все обменные процессы, вылечивает женские воспалительные процессы.

Настой из эхинацеи готовят так:
  • 30 грамм сухих или свежих цветков растения залить 0.5 л. кипятка и кипятить 10 минут в хорошо закрытой кастрюле.
  • После этого настоять в теплом месте в течении 5 часов и процедить.
  • За этот промежуток времени в настой перейдут все минеральные соли, витамины, биологически активные вещества содержащие в цветках.
  • В настой добавляют по желанию мед, сахар. Пить нужно по половинке стакана трижды в день.
  • Для изготовления настоя очень удобен термос, если он у вас есть. Если нет нужно приобрести, так как в будущем он вам пригодится не раз для приготовления разнообразных настоев.

На сегодня все. Старался писать очень подробно, ничего не упуская. Из всех известных лекарственных растений эхинацея на мой взгляд занимает одно из первых мест по своей полезности и

Эхинацея это чудо растение помогающее при множестве заболеваний. По популярности обошло и корень женьшеня и мумие. Узнайте как избавиться от болезней.. В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

Эхинацея: сбор и заготовка - Полезные свойства продуктов и растений - Красота и здоровье

Эхинацея благодаря своей декоративности, отношением к медоносным растениям и лекарственным свойствам интересна для многих. Как и любое растение, этот вид требует определенных правил при сборе.

Значение эхинацеи

Лекарственную ценность представляет все растение – корни, соцветия (корзинки) и листья. Эхинацея богата на массу полезных компонентов, в частности на аклиламиды, полисахариды и фенольные вещества, включая цикориевую кислоту.

Эти биологически активные соединения обеспечивают бактерицидный, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект эхинацеи. Действия алкиламидов может почувствовать каждый, раскусив кусочек корня или семянку – будет ощущаться онемение, словно был использован новокаин и жгучий привкус.

Научный факт, что полисахариды данного растения это необходимые компоненты, обеспечивающие укрепление иммунитета. Полезные полисахариды концентрируются в стеблях эхинацеи, внешний вид которых презентабельным не назовешь, зато в них много пользы.

Заготовка эхинацеи

Поскольку это многолетнее растение, у которого полезны все части, то выгоднее использовать надземную часть, оставляя подземную часть для дальнейшего развития растения, что позволит «собирать урожай» несколько лет с одной плантации.

Если выкопать корневище с корнями, то весной придется высаживать новое растение. Считается, что в домашних условиях нецелесообразно использование этих частей эхинацеи. Корневище с корнями используется для изготовления настоек, а спиртовые формы не всем подходят.

Наиболее подходящим способом использования настойки является наружное применение, в частности для полоскания горла или для обработки ран. Конечно, на основе корней можно приготовить отвар, но его качества идентичны с характеристиками отвара на основе надземной части эхинацеи. Стоит ли выкапывать полностью растение?

Если есть желание выкопать корни, то к этой операции следует приступать ранней весной перед началом вегетации, либо осенью после того, как созрели семена. Выкопанные корни очищаются от грязи, разрезаются на части, опять хорошо промываются и сушатся. Важно! Температура сушки составляет 40-60 градусов, что следует поддерживать в обязательном порядке. Отсутствие нагрева может спровоцировать развитие плесени. Сушат до состояния ломкости корней.

Корневища проверяются, в них не должно оставаться мягких тканей. Высушенное ценное сырье ссыпается в сухую банку либо матерчатый мешочек. В темном месте правильно высушенные корни могут сохранять свою силу несколько лет.

Заготовка надземной части осуществляется в разные сроки. В первый год с эхинацеи осенью обрезаются листья, которые сушатся целиком либо порезанные на кусочки.

В весенний период можно приступить к сбору отросшего растения. Во время работы следует оставлять некоторые растения для цветения. Идеально использовать собранные молодые листочки в свежем виде, покрошив их в салат вместе с крапивой, проростками, одуванчиком и заправить маслом / солью. Такое блюдо обладает полным набором витаминов.

В стадии цветения (в идеале не раскрывшиеся соцветия) эхинацею собирают с целью изготовления сборов и чая. Просто в этот период в соцветиях пик содержания биологически активных веществ. Отцветшие или давно цветущие соцветия использовать бессмысленно.

После первого среза соцветий примерно через месяц образуются новые соцветия, которые опять можно будет собрать. Собранный материал, а именно крупные соцветия и листья режется и сушится в тени, пока полностью не высохнет. Полученная высушенная смесь используется в травяных сборах и для приготовления целебных чаев.

Напиток делать легко – кипятком заливается соцветие и несколько кусочков листьев, через 15 минут настойки чай готов к употреблению. Хорошо бы запивать чаем из эхинацеи мед (растворять его в напитке не рекомендуется, необходимо его употреблять «вприкуску»).

Чай выпивается сразу, поскольку по мере хранения из него улетучиваются все полезные свойства. Не приветствуется чрезмерное увлечение дозой эхинацеи, достаточно заваривать 1 листочек. Это доказанный факт – эхинацея эффективна в небольших дозах.

Светлана Бобылева© Melochi-jizni.ru

Размножается эхинацея семенами и вегетативно - делением корневища ранней весной или поздней осенью.

Семена не нуждаются в стратификации, но всходят очень долго - до 40 дней, причем им требуется достаточно влаги и тепла, поэтому лучше их сеять в теплицу, чтобы высаживать готовую рассаду на постоянное место.

Иначе к концу первого года жизни у растений образуется только розетка листьев. Чтобы растения зацвели в год посева, эхинацею высевают в конце февраля -начале марта в ящичек с землей на глубину 0,5-1 см, сверху присыпают очень тонким слоем почвы или промытого песка, осторожно увлажняют.

Оптимальная температура для прорастания семян 13 °С. В середине мая растения высаживают в открытый грунт на солнечное место.

Где лучше посадить эхинацею?

Эхинацея не любит переувлажнения, но и засуху переносит плохо. Она предпочитает солнечные места и хорошо дренированные, достаточно увлажненные и удобренные почвы.

Наш совет:

Растение теплолюбивое, поэтому в суровые зимы в северных регионах его желательно укрывать слоем листьев.

Выращивают ее на богатых, обязательно глубоко обработанных почвах с добавлением извести, на легких песчаных почвах она растет хуже.

Взрослые растения обычно хорошо зимуют без укрытия. На одном месте эхинацея хорошо растет 5-6 лет.

Какой уход нужен эхинацеи?

Уход за эхинацеей сводится к поддержанию оптимальной влажности почвы и защите от сорняков, а к болезням и вредителям она и сама достаточно устойчива.

При правильном уходе по окончании цветения стебли срезают до земли и окучивают посадки эхинацеи садовым компостом или хорошей садовой землей с перегноем.

Наш совет:

Для медицинских целей используют растения, начиная с двухлетнего возраста.

Когда необходимо заготавливать эхинацею?

Надземную часть растений вместе с листьями и цветами заготовляют летом в период массового цветения, когда в них накапливается много биологически активных веществ.

Срезают растения утром после того, как на них полностью высохнет роса.

Свежесобранную эхинацею можно заготовить на зиму. Половину стеклянной бутылки с винтовой пробкой заполнить цветками и листьями эхинацеи и залить 70%-ным спиртом или крепкой водкой. Через две недели лекарственное средство готово.

Небольшие букетики эхинацеи сушат в тени под навесом или на чердаке. Иногда цветки сушат отдельно, расстелив их в один слой на любой имеющейся подстилке.

Наш совет:

Лучшее время для заготовки корней - осень, конец вегетации растений. Если не успели заготовить их осенью, можно выкопать ранней весной, до отрастания листьев.

Корни нужно хорошо промыть в проточной воде, обрезать подпорченные или больные корешки. Сушить их можно в тени, на открытом солнце и даже в духовке при температуре не выше 60 °С.

Высушенное лекарственное сырье эхинацеи сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет.

Цветущие с середины лета до середины осени цветки эхинацеи привлекают в сад множество бабочек, пчел и шмелей.

Как медонос растение ценно тем, что цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели.

С одного гектара сплошных посевов эхинацеи пурпурной можно получить 60-130 кг меда.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Эхинацея цветок

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! В этой статье вы прочитаете о лечебных свойствах и противопоказаниях эхинацеи. Цветы эхинацеи похожи на ромашку с розоватыми лепестками.

Её выращивают в качестве декоративного украшения сада, но цветы, листья и корень растения используются также и для лечения. Эхинацею признала и официальная медицина.

Эхинацея: состав

В полезном растение накапливается много биологически полезных веществ. К ним относятся микроэлементы, глюкоза, сапонины, флавоноиды, полисахариды. Обнаружены в эхинацеи дубильные вещества, гликозиды и минералы вроде калия, кальция, никеля, кобальта и серебра.

К ним следует добавить железо, магний и даже селен, цинк, молибден. Эхинацея содержит инулин, он нормализует липидный обмен, он благотворно влияет на печень и костную ткань, выводит лишний сахар из крови.

Эхинацея в аптеке

Эхинацея: заготовка и сушка

Для лечения собирают стебли, цветы и корни эхинацеи. К заготовке травы и цветов приступают, когда наступает сухая и солнечная погода.

Листья с молодых растений срезают осенью. Со старых растений листья заготовляют весной, как только отрастут листья.

Листья оставляют для сушки в тёмной и проветриваемой комнате, раскладывая на плотной поверхности. Сушка происходит в течение недели при ежедневном ворошение.

Цветы срывают, как только бутоны станут распускаться. После первого сбора растение опять начинают набирать цвет, тогда через месяц следует повторить срезку цветов.

Сушат цветы на чердаке, раскладывая на плотной поверхности в один слой. Каждый день цветы следует переворачивать, тогда они хорошо высохнут за 7-21 сутки.

Корни выкапывают в октябре или в апреле. Корни очищают от почвы, разрезают на кусочки, моют и отправляют на сушку в духовой шкаф с приоткрытой дверкой.

Температуру повышают до 40-60 *. Листья и цветы хранят в стеклянной плотно закупоренной ёмкости. Корни следует хранить в банках из жести или тёмного стекла. Сырьё сохраняет свойства не больше 2-х лет.

Эхинацея: лечебные свойства

1. Лекарство из целебного растения предотвращают развитие и размножение кишечной палочки, стрептококка и стафилококка.

2. Фармакологи на её основе выпускают <<Иммунал>>, он отлично усиливает иммунную систему.

3. Лекарства из эхинацеи снимают воспаления, и очищает организм от вредных веществ.

4. Эхинацея помогает вылечиться больному , простудой, сахарным диабетом.

5. При поражении инфекцией почек, печени и мочевого пузыря тоже помогает эхинацея.

6. Заболевания эпидермиса, органов пищеварения, после применения антибиотиками и для устранения суставной боли тоже применяют целебное растение.

7. Эхинацея успешно борется с заболеваниями полости рта и гортани.

8. Частое применение препаратов из цветов замедляет наступление старости, активирует появление новых клеток ткани.

9. Препараты из растения улучшают качество крови, активируя выработку красных телец.

Эхинацея: лечебные свойства

Эхинацея: применения

1. Отвар из зелени эхинацеи. Для приготовления придётся 2 маленькие щепотки измельчённых листьев замочить в 2 стаканах воды и полчаса варить при низкой температуре.

Лекарство помогает при воспаление, при опухоли, доброкачественной и онкологической, для выведении избытка жидкости из организма.

2. Настой эхинацеи. Необходимо 1 большую ложку измельчённой зелени или цветов эхинацеи насыпать в стакан с кипятком и настаивать полчаса. Пьют по трети стакана до трапезы 3 раза на протяжение дня. Препарат применяется для усиления аппетита и устранения усталости, для лечения почек, печени и органов пищеварения.

3. Настой. 50 гр. искрошенных сухих корней эхинацеи насыпают в стакан с нерафинированным растительным маслом, лучше оливковым. Состав настаивают на протяжение месяца.

Пить следует принимать дважды на протяжение дня по 1 ложке через полтора часа после трапезы. Настой поможет пациенту с больным желудком, с заболеваниями ротовой полости и глотки. Для наружного лечения настой используют для терапии эрозии шейки матки. Лекарством смазывают ожоги, язвы и пролежни.

4. Порошок эхинацеи. Для приготовления лекарства сырьё измельчают до порошкообразного состояния. Одну часть сырья смешивают с 3 частями мёда и оставляют на полмесяца. Для лечения половину маленькой ложки размешивают в кружке чая, чтобы улучшить сон, укрепить память и избавиться от головных болей.

5. Отвар из эхинацеи. Чтобы приготовить средство нужно столовую ложку измельчённых корней насыпать в ёмкость и добавить полтора литра прохладной питьевой воды. Кипятят на водяной бане 1/2 часа. Затем напиток остужают и профильтровывают. Использовать следует по столовой ложке до трапезы во время заболевания , простудой.

6. Чай. Для приготовления напитка придётся 1 шепотку сухого искрошенного сырья замочить в 1/2 литра кипятка на 10 минут. Употреблять нужно по 1/2 стакана в тёплом виде. Если температура не повышена, то напиток подслащают ложкой мёда.

Лекарство применяют для лечения простуды и гриппа. Приготовленным средством можно растирать спину и грудь при заболевание бронхитом.

7. Отвар. Чтобы приготовить напиток нужно 1 ложку искрошенного сухого сырья залить в 450 мл. кипятка, томить при слабой температуре в течение 25 минут, потом настаивать на протяжение 35 минут. Употреблять по 120 мл подогретого напитка 3 раза на протяжение суток для активизации работы поджелудочной железы и желудка.

Эхинацея: настойка

Эхинацея для детей

Детям для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета используют лекарства из эхинацеи.

Подросткам разрешено лечиться настойкой, размешав её с водой в соотношении 1: 3, но не больше 10 капель дважды на протяжении дня. Пить следует за полчаса до трапезы.

Для лечения детей от 6-12 лет используют только сироп, чай, отвар и пастилки и только с разрешения педиатра.

Сироп следует размешать водой. Однако, если у малыша диатез или атопической дерматит, то сиропом его лечить нельзя.

Детей до 6 лет лечат 5-10 каплями 3 раза на протяжение дня. От 3-6 лет применяют “Иммунал” в таблетках. Перед приёмом их нужно растолочь и размешать в небольшом количестве воды или в соке. Младенцам дают только чай или отвар.

Лечение продолжается от 1-8 недель.

Эхинацея для

В качестве иммуномодулятора растение лучше или . Для поддержки сил организма напитки эхинацеи можно использовать долго. Организм лучше справится с вирусами и бактериями, с любым заболеванием, если его укрепить лекарством эхинацеи.

Использование настоя растения во время эпидемии гриппа, предотвращает его заражение. Если всё-таки человек заболел, то выздоровление пойдёт быстрей.

Эхинацея для иммунитета

Отвар из цветов эхинацеи для усиления иммунитета

Чтобы приготовить средство необходимо 1 столовую ложку искрошенного сырья насыпают в ёмкость и наливают 500 мл воды. Ёмкость ставят водную баню на 1/3 часа.

Принимать следует по четверти стакана за несколько минут до трапезы. Отвар придаёт бодрость и наделяет энергией.

Видео: Эхинацея для повышения иммунитета

Эхинацея. Фото