Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано». Но больше всего травянистую культуру ценят за ее лечебные качества. Ее обширно используют для оздоровительных целей и как лекарственное средство от многих недугов.
Душица – это многолетняя трава из семейства ястнотковых, которую часто именуют материнкой, лесной мятой, ладанкой, душинкой или зеновкой. В природе в основном она растет в Средиземноморье и Европе. В основном ее можно встретить на лесных полянках, на лугах, возле рек и на склонах холмов. Во Франции и Соединенных Штатах Америки эту травянистую культуру культивируют.
Душица имеет четырехгранный прямостоячий стебель, опушенный мягкими волокнами. Верхняя часть основного побега разветвленная. Вырастает растение до шестидесяти сантиметров в высоту, но иногда может достигнуть и одного метра. Корни ползучие и разветвленные.
Продолговатые черешковые листья душицы имеют яйцевидную форму. Верхний край их окрашен в темный зеленый цвет, а нижняя часть имеет светлый оттенок. Каждый цельный, заостренный на конце листок покрыт крохотными волосками.
В середине лета на травянистом растении распускаются маленькие пурпурные цветочки, собранные в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Каждый венчик цветка состоит и пяти пластинок. Они, срастаясь, формируют двугубый венчик, внизу которого два соединенных лепестка, а вверху – три. Зацветает душица на второй год после посадки. Плоды культуры овальные, разделяющиеся на четыре коричневых сухих орешка.
Трава имеет характерный душистый запах. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо распространяется на открытых участках. Легко переносит холода, и после зимы оживает уже в начале марта.
Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться:
Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения. В ста граммах растения вмещается всего двадцать пять килокалорий.
Обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами и другими не менее ценными элементами душица обладает лечебными свойствами:
Благодаря целому ряду полезных целебных качеств душистую траву широко применяют для лечения многих недугов:
Душица способна снизить зубные боли и устранить воспалительный процесс десен. Также трава хорошо помогает при метеоризмах. Препаратами на основе душицы лечат эпилепсию. Растение обновляет жировую клетчатку кожи и устраняет целлюлит. В аптеках можно встретить эфирное масло душицы, предназначенное для лечения кожных болезней.
Душица помогает при лечении многих заболеваний, но все же применение этой травы имеет некоторые ограничения:
Любое лечебное действие с применением этого травянистой культуры необходимо проводить только с разрешения лечащего врача.
Душица по праву считается женской травой. Она входит в состав лекарственных препаратов и является основным компонентом народной рецептуры для многих гинекологических заболеваний. Благодаря этому ее часто называют материнкой.
Растение обладает способностью уменьшить болевые ощущения во время менструации, убирает неприятные симптомы, возникающее у женщин при климаксе. После родов употребление травяных отваров приводит в норму женский организм, увеличивая выработку молока при грудном вскармливании.
Настои из душицы принимают для стабилизации месячного цикла. Они обладают успокоите6льным действием и избавляют от вагинального зуда и других специфических женских заболеваний.
Для мужчин душица – это помощник по борьбе с алкогольной зависимостью. Травяные отвары из этой травы понижают тягу к алкоголю, но вместе с тем уменьшает сексуальную активность. Постоянное употребление материнки может привести к развитию импотенции.
В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.
Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.
Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.
Ароматная культура в последнее время с широко используется изготовителями косметики. Из нее производят средства, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Свою популярность в косметологии душица получила благодаря своим замечательным свойствам:
Душица входит в состав кремов и масок по уходу за кожей лица и за всем телом. Она хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Также трава включает в себя пигмент, который используется в косметологии для создания эффекта загара.
В домашних условиях из травянистой культуры можно приготовить немало косметических средств:
Настои из душицы используют для прохладных ножных ванночек. Они помогают снять отечность, усталость с ног после долгой ходьбы.
Душица издавна известна как целебная трава. Отвары и настои из этой культуры помогают избавиться от многих заболеваний:
Сок, выжатый из душицы в период цветения, пьют, чтобы избавится от простуды, улучшить пищеварение, устранить приступы эпилепсии и нормализовать менструальный цикл. Также его используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средства. Для наружного применения сок полезен при различных кожных заболеваниях.
Из запаренных листьев душицы делают компрессы маленьким детям для снятия болей в животе и избавления от метеоризмов.
Такой напиток обладает легким приятным ароматом. Чашка чая из душицы снимает усталость, и наполняет организм полезными элементами. Готовится он очень просто:
Пить целебный напиток нужно в теплом виде. Его рекомендуется употреблять при ревматизме, для снятия нервного напряжения, при заболеваниях печени. Также полезен будет заваренный чай при бронхитах. Его необходимо пить в комплексном лечении различных гинекологических заболеваниях.
Этот теплый напиток обладает мочегонным и потогонным действием. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и побороть инфекцию в почках. Он повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.
Постоянный прием чая утром и вечером помогает при гипертонии. Употребление этого напитка из душицы избавляет от неприятных запахов изо рта.
Для лечебных и косметических целей используют всю верхнюю часть растения. Заготовка травы проводится в конце июле, когда душица радует своим обильным цветением. Собирают только здоровые с зелеными чистыми листьями и распущенными цветками растения.
Травянистую культуру лучше всего срезать острым ножом, чтобы е повредить корневую систему. Рекомендуется собирать душицу в чистых экологических зонах – лугах, лесных опушках и полях.
Сушат сырье в проветриваемых чердачных помещениях или на открытом воздухе под навесной крышей. Обычно траву раскладывают не толстым пластом на поддоне или подвешивают в затененном месте собранную в небольшие пучки. Периодически по мере высыхания растение следует переворачивать. Высушенная трава при достраивании начинает легко рассыпаться. Сухие цветы и листья при правильной заготовке не изменяют цвет и оставляют природный аромат.
Готовую измельченную душицу хранят отдельно от других целебных культур. Ее следует поместить коробку из картона или в сухую стеклянную емкость. Хранится трава в темных местах, с ограниченным доступом влаги. При правильном хранении душица в банке может прослужить около трех лет.
Свежие листья и соцветия культуры иногда хранят в морозильных камерах. Для этого необходимо части травы нарезать и положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Тару с сырьем замораживают. В таком виде лечебный продукт можно сохранять пару лет.
Душица как лечебная трава приносит много пользы. Особенно ценной она является для женского организма. Чтобы избавиться от многих недугов, использовать эту целебную культуру необходимо правильно – учитывая все предосторожности к применению и после консультации у врача.
Лечебные свойства и противопоказания душицы известны с давних времен. На протяжении многих столетий она не только помогала бороться с заболеваниями, но и служила приправой к различным блюдам.
Своим названием это растение, усеянное пестрыми цветами, обязано приятному, душистому аромату. Владельцы приусадебных участков с удовольствием высаживают орегано на клумбах и огородах.
Как выглядит душица знают, наверное, все. Этот усеянный ярко-фиолетовыми цветами многолетник каждое лето радует своей красочностью.
Относится оно к семейству губоцветных. Высота взрослого кустика может достигать 80 сантиметров .
Период бутонизации – летние месяцы и сентябрь. В России душицу собирают именно во время цветения, срезая только верхнюю часть (оставляют отростки высотой 15 – 20 сантиметров ), чтобы трава не потеряла своих полезных свойств.
На сегодняшний день известно о существовании пятидесяти видов этого растения. У душицы есть несколько названий, например, ее часто называют материнкой, а иногда – зимним майораном.
Наши предки использовали душицу для:
Перечень проблем, с которыми борется душица обыкновенная, довольно обширен. Известно, что это растение используется для лечения воспалений в области верхних дыхательных путей и для нормализации пищеварения.
Узнать растение можно по прямому стеблю, верхняя часть которого разветвляется, приобретая форму ветвистого четырехгранника.
Излюбленные места душицы – луга, лесные опушки и склоны гор.
Как и всякое целебное растение, обладающее мощными лечебными свойствами, душица имеет и противопоказания. О них будет сказано ниже.
Многие интересуются, когда собирать душицу для сушки на зиму? Заняться этим лучше в июле – сразу после того, как растение покроется яркими розовато-сиреневатыми цветами.
В период бутонизации эта культура становится особенно полезной, так как накапливает оптимальное количество эфирных масел.
Заготовкой растения травники занимаются до первых сентябрьских дней.
Сушение душицы должно производиться в затемненном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке ), вдали от солнечных лучей. Электрические сушилки, как правило, непригодны для заготовки этой травы. Но в случае когда выбора нет, специалисты советуют брать аппарат, способный создать режим 35 °С . Если температура сушки превысит допустимый максимум, растение лишится полезных свойств.
Важно! Окончание процесса определяется по состоянию стеблей. Когда они с легкостью ломаются и при этом слышится характерный сухой треск, значит, сушение завершено.
Любители ароматного напитка из этого растения часто интересуются, как сушить душицу для чая в домашних условиях. Многие делают это прямо на расстеленных на подоконнике листах бумаги. Чтобы заготовить траву по всем правилам, веточки необходимо периодически (как минимум четырежды в день ) ворошить, меняя их положение.
Если душица заготовлена правильно, она приятно пахнет и обладает горьковатым терпким вкусом.
Для сбережения сушеной травы следует выделить место, отдаленное от остальных лекарственных препаратов. Срок хранения засушенной душицы – 1 год.
Сухую материнку сегодня широко используют в качестве приправы, но в продаже ее чаще всего можно встретить под названием «». С давних времен его используют для приготовления благовоний, в частности – для церковного ладана. Древние травинки не сомневались, что запаха орегано не выносят духи зла и использовали сухое растение для проведения исцеляющих обрядов.
Душицу часто путают с чабрецом – полукустарником, источающим приятный аромат. Но это совершенно разные растения.
Основная особенность душицы – высокое содержание эфирного масла (до 1,5 процента ) – ценного лекарственного продукта.
Кроме него в этом растения находится:
Эфирное масло душицы используют для решения кожных и мышечных проблем. Кроме того, обладая сильными антигистаминными свойствами, оно способно утихомирить зубную боль, снять суставные воспаления и спазмы.
Применять это растение в любом виде, а также препараты с его содержанием категорически запрещено лицам, страдающим тяжелой формой гипертонии, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, а также взрослым, организм которых не переносит некоторых веществ, содержащихся в растении.
Ограничивать употребление душицы необходимо также людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающим от язвы желудка, почечных или желудочных колик и повышенной кислотности.
Важно! Душица при беременности категорически запрещается. Это обусловлено тем, что микроэлементы, входящие в ее состав, способны повышать тонус матки, что чревато потерей плода.
Благодаря стольким полезным свойствам, орегано активно используют народные целители. С ее помощью борются с рядом недомоганий и применяют как профилактическое средство от множества недугов. Далее рассмотрим, чем полезна душица и как ее применять.
Это растение эффективно в таких случаях:
При инфекционных заболеваниях. Материнка способствует скорейшему выздоровлению и действует как естественный антибиотик.
При патологиях почек и мочевыводящих путей. Для лечения почечных проблем душицу широко применяют не только народные медики, но и представители официальной медицины. Она входит в состав фармацевтического препарата «Уролесан », назначение которого – устранить воспалительные процессы в области почек и мочевыводящей системы.
При стоматитах, гингивитах и прочих заболеваниях, образующихся в полости рта. В перечисленных случаях используются листья душицы, которые, как известно, богаты дубильными и антибактериальными веществами.
При возникновении стрессовых ситуаций и перенапряжении. В ход идут настои и чаи, в состав которых входит трава душица – известное успокоительное средство.
При аллергии. Многие аллергики, зная об антигистаминных свойствах орегано, при возникновении проблем употребляют именно ее или препараты, в которых она содержится.
Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, используют противомикробные свойства душицы.
При заболеваниях бронхов применяют отвар из этого растения – отличное отхаркивающее средство.
При возникновении проблем в работе желудочно-кишечного тракта душицу используют как препарат от спазмов и для улучшения аппетита.
При судорогах и мышечном перенапряжении эфирное масло орегано применяют как массажное.
При женских недомоганиях, таких как болезненные менструации, эрозия шейки матки, послеродовое кровотечение, а также при сбоях гормонального цикла и всех неприятностях, связанных с наступлением климакса. Женщинам, страдающим из-за нарушений менструального цикла, рекомендуется отвар из столовой ложки сухих листьев душицы, заваренной 0,5 литра кипятка. Его необходимо настоять в течение одного часа в керамическом сосуде с плотно прилегающей крышкой или в термосе. Чтобы нормализовать гормональный фон, достаточно трижды в день перед едой выпивать полстакана этого настоя.
При проблемах с пищеварением. Две столовых ложки засушенной травы заливают 200 мл негорячей кипяченой воды и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Сосуд с готовым отваром плотно закупоривают и дают постоять как минимум 45 мин. Процеженный напиток употребляют дважды в день по полстакана. Курс лечения – неделя. Этот настой рекомендован также для людей, жалующихся на вздутие живота и воспалительные процессы в области слизистых оболочек кишечника и желудка.
При возникновении косметологических проблем. Женщины используют лосьон из отвара душицы для улучшения цвета лица, укрепления структуры волос, очищения пор и ускорения процесса клеточной регенерации. Замечательных результатов можно добиться, протирая лицо ледяными кубиками из отвара душицы: пять столовых ложек растения заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут.
При алкогольной зависимости. Материнку в свежем и засушенном виде добавляют в пищу.
Траву (или препараты, в состав которых входит растение душица ) используют в качестве профилактического средства, понижающего риск развития злокачественных опухолей.
Для устранения различных заболеваний народные целители из этого растения делают настои , отвары . Польза душицы для организма человека в сочетании с другими травами особо велика.
Оба растения известны своими потогонными свойствами и высоким содержанием витамина С. Для приготовления отвара берут зверобой и душицу в соотношении 1:1 . На 100 г сухой смеси из обоих растений понадобится литр горячей воды.
Траву заливают жидкостью и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, после чего необходимо дать настояться несколько часов. Процеженный отвар пьют теплым трижды в день. Рекомендуемая порция – полстакана.
Очень эффективным средством при болезненных месячных является следующий травяной сбор. Душицу, пижму, полынь, лебеду и хвощ, взятые в равных количествах, перемешивают, после чего 100 г этого состава заваривают литром кипящей воды и настаивают не менее часа. Принимают по ложке пять или шесть раз в день. Курс лечения одна-две недели.
Известно также о пользе ингаляций, ингредиентами для которых являются масло орегано и эвкалипт. Благодаря противомикробным и освежающим свойствам, коими обладают оба растения, воспалительный процесс прекращается и больному становится легче дышать.
При повышенной нервозности, депрессиях и расстройствах ночного сна рекомендуют чай из душицы и валерианы с медом . Обе травы можно использовать в качестве добавки к чаю или как основные компоненты.
Если выбран последний вариант, необходимо взять по полстакана засушенной травы душицы и корней валерианы, залить эту смесь литром кипящей воды и настоять под крышкой в течение суток.
Процеженный отвар пьют как чай. Если вкус получился слишком насыщенным, его разбавляют кипяченой водой.
Чтобы приготовить полоскание, понадобятся две чайных ложки засушенной травы и литр кипятка.
Перед применением средство настаивают в течение получаса и процеживают.
Этот же настой может быть использован как средство для внутреннего применения при сильных простудах и сбоях в работе системы пищеварения. 50 г настоя принимают перед едой три раза в день.
Для устранения проблем с желудком и кишечником приготавливают следующий отвар: две столовых ложки душицы заливают 0,5 литра воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Дают настояться как минимум один час. 50 – 70 грамм этой жидкости выпивают трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.
Важно! Этот же отвар может быть использован как желчегонное средство, только принимать его следует по другой схеме: по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.
Важно! Процедура противопоказана людям, страдающим гипертонией, кровотечениями из носа и повышенной температурой тела, а также беременным.
Людям, страдающим от нейродермита , экзем , угревых высыпаний и фурункулов , рекомендованы ванны и компрессы с отваром душицы. Горсть измельченной свежей травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 15 – 20 минут. Процедив, добавляют в ванну или используют для компресса.
Для приготовления расслабляющего, успокаивающего и укрепляющего чая понадобится столовая ложка засушенной травы душицы и такое же количество измельченных листьев малины и мяты. Смесь заливают литром кипятка и настаивают не менее 15 и не более 20 минут. Максимальная дневная доза – три чашки.
В качестве альтернативного варианта может быть использована смесь сухой травы душицы и традиционного чая (зеленого или черного ). Компоненты, взятые в равных пропорциях, приготавливают так же, как указано в предыдущем рецепте.
You need to enable JavaScript to voteНаверняка такое растение, как душица знакомо каждому. Оно растет практически на всей территории России. Гурманы знают это растение под названием орегано. Оно применяется в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Но больше всего душица ценится за свои лекарственные свойства. Именно поэтому ее широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний.
В состав душицы обыкновенной входит большое количество эфирных масел. В зависимости от времени сбора сырья и территории, на которой росло растение, количество масел может доходить до 1,2%. Самую большую концентрацию можно получить, если собирать растение в период цветения. Кроме того, в душице содержатся такие вещества, как кумарин, органические кислоты, фенолы, аскорбиновая кислота и многие другие.
Если вы решили собирать душицу самостоятельно, то делать это лучше всего в период с конца мая по начало июня. Найти это растение среди других совсем несложно. Оно отличается красивыми розово-лиловыми цветками и стеблем, имеющим четырехгранную форму. Заготавливать сырье лучше всего в утренние часы. Если вы хотите быть уверенными в безопасности душицы, то лучше не собирать ее вблизи города или крупных трасс. Собирая растение, не выдергивайте его с корнем. Лучше всего срезать при помощи острого ножа или ножниц верхнюю часть стебля на высоте около 30 см от поверхности земли. Заготовленную душицу сушат около пяти дней на открытом воздухе в темном хорошо проветриваемом помещении. Можно также высушить растение в духовке при температуре 45 градусов.
Душицу необязательно искать в дикой природе. Ее вполне можно вырастить на своем дачном участке. Помимо своих лекарственных свойств она обладает отличными декоративными качествами. Но в качестве целебного сырья можно заготавливать растение только со второго года после первого цветения.
Душица обыкновенная обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Медицинские работники до сих пор в некоторых случаях используют для борьбы с золотистым стафилококком.
Это целебное растение используется также при лечении различных заболеваний нервной системы. Людям, страдающим бессонницей, депрессиями или общей слабостью нередко назначают отвар душицы. Благодаря регулярному приему средств на основе душицы можно облегчить симптомы даже таких серьезных заболеваний, как эпилепсия, невроз или судорожные припадки. Отличный эффект дает регулярное употребление внутрь отваров душицы, а также применение ванн. Для приготовления успокоительной ванны понадобиться залить 200 грамм высушенного сырья тремя литрами крутого кипятка. После того как смесь настоится в течение получаса, ее можно будет процедить и вылить в ванну, наполненную водой комнатной температуры.
Применяется душица и для устранения проблем с органами пищеварения. С ее помощью можно значительно уменьшить газообразование в кишечнике, улучшить секрецию поджелудочной железы, справиться с гастритом.
Известно это лекарственное растение и своими прекрасными мочегонными свойствами. Поэтому ее нередко используют для лечения мочекаменной болезни. Полезно применять душицу и при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, так как она обладает потогонным действием.
В лечебных целях можно использовать и семена душицы. Они помогают облегчить течение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Семена лучше всего добавлять в пищу в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.
Врачи-гинекологи назначают душицу пациенткам, страдающим от нарушений гормонального фона, кровотечениями и климаксом. В гинекологических целях растение может применяться в виде отвара. Его употребляют внутрь или используют для спринцевания.
Чай с добавлением душицы будет крайне полезен и здоровым людям. Регулярное употребление такого напитка поможет снизить вероятность появления в организме раковых клеток.
Приготовить отвар крайне просто. Для этого необходимо взять две столовые ложки высушенного сырья и залить их стаканом крутого кипятка. Приготовленную смесь следует настаивать в течение нескольких часов. Если отвар будет использоваться для приема внутрь, то его можно разбавить небольшим количеством воды и употреблять в качестве чая.
Помимо всего прочего, отвар душицы помогает справляться с различными проявлениями аллергической реакции, особенно на шерсть животных и пыль. Для этого его необходимо употреблять по одному стакану утром и вечером. Если же аллергия вызвана влиянием пыльцы растений, то одним применением отваров внутрь ограничиться не удастся. Придется дополнительно каждый день протирать руки и лицо отваром душицы. Так вы сможете смыть частицы аллергена с кожи и предотвратить развитие негативной реакции. Отвар душицы можно применять и в качестве компрессов. Такое средство поможет избавиться от дерматитов и последствий влияния на кожу агрессивных химических веществ. Прикладывать такие компрессы необходимо регулярно и оставлять для воздействия на 2-3 часа.
Для лечения некоторых заболеваний, например, зубной боли, может понадобиться спиртовой настой. Приготовить ее можно, залив 10 грамм высушенного сырья 150 мл спирта. Приготовленной смеси необходимо дать настояться около 10 дней. Такое средство употребляется по несколько капель в сутки.
Для лечения различных кожных заболеваний применяется масло душицы. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, аллергических проявлений. Его можно приобрести в готовом виде в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого измельчите 50 грамм свежесобранной душицы и залейте ее стаканом растительного масла. Лучше всего использовать для этих целей оливковое или касторовое. После того как смесь простоит в сухом темном помещении в течение недели, ее можно будет использовать. Отличного эффекта можно добиться, если добавлять полученное средство в готовые кремы или шампуни.
Если вы решили применять душицу в лечебных целях, помните, что употреблять ее дольше месяца не рекомендуется. Между курсами лечения обязательно нужно делать перерыв длиной не менее недели.
В состав этого растения входит множество активных веществ, в том числе и те, которые влияют на состояние матки. В связи с этим использовать душицу во время беременности крайне нежелательно. Такое бесконтрольное лечение может стать причиной выкидыша. Для ребенка вещества, содержащиеся в этом растении, также не будут полезными. Поэтому на период кормления грудью от употребления душицы также лучше отказаться.
Прием препаратов, в состав которых входит душица может негативно сказаться и на состоянии здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Строго запрещен прием этого растения людям с повышенным артериальным давлением. Аккуратными нужно быть и людям, которым поставлен диагноз язва желудка или кишечника.
Не стоит принимать средства на основе душицы и тем, кто сидит на диете, так как она способна повышать аппетит. Но одновременно с этим это растение способствует выводу из организма вредного холестерина.
При помощи душицы можно не только улучшить состояние здоровья, но и придать необычный пикантный вкус различным блюдам. Она прекрасно подойдет в качестве приправы к овощным или мясным блюдам. Свежие листья душицы имеют приятный вкус, поэтому их можно в небольшом количестве добавлять в салаты.
Чаще всего это растение применяется при приготовлении ароматных и полезных напитков. Если добавить несколько душицы в чай, то это позволить придать ему утонченный вкус и приятный аромат. Любители домашней выпечки могут добавлять немного душицы, например, в пряники.
Это интересное растение нашло также широкое применение и в быту. Ее можно использовать в следующих случаях:
С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.
Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.
В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения - необыкновенный!
Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.
Душица - мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.
Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).
В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.
Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.
Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.
Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.
Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.
Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.
Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.
Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).
Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.
Чай из листьев душицы с ежевикой
Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете - под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.
Приготовление кваса с душицей
Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.
В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!
Душица лечебные свойства и противопоказания которой описаны в нашей статье – неприхотливое растение, известное в кулинарии как «орегано». Данная культура ценится еще и за свои лечебные свойства. Душица используется как профилактическое и лекарственное средство, которое помогает справиться с многими болезнями. В нашей статье представлено подробное описание и применение , а также фото травы душицы обыкновенной.
Душица и чабрец – это разные растения, хотя оба они обладают лечебными свойствами и широко используются в кулинарии. Отличия заметны даже внешне. Чабрец является полукустарником, который стелиться по земле, а трава душица (орегано), напротив, относится к высокорастущим видам. Аромат цветов растений очень схож, но соцветия сильно отличаются.
Душица имеет множество названий, среди которых:
Данная многолетняя культура относится к семейству Ястнотковых.
В природе это растение можно встретить в Европе и Средиземноморье. Произрастает душица чаще всего на:
Верхушка растения разветвленная. Стебель четырехгранный, покрыт мелкими волосиками. Высота душицы в среднем достигает 60 см, но она может вырасти и до 1 метра. Растение имеет разветвленную и ползучую корневую систему. Листья продолговатые, имеют яйцевидную форму.
Цветет душица в июле, цветы небольшого размера имеют пурпурный оттенок, соцветия щитовидно-метельчатые. Плод – овальный, разделяющийся на 4 сухих орешка.
Произрастает орегано практически на любой почве. Имеет приятный аромат. Растение предпочитает открытые участки. Холода и зимние месяцы душица переносит легко и оживает уже в начале марта.
Больше 1% эфирного масла содержится в составе листьев и стеблей культуры. Также в этом растении содержатся следующие элементы:
Также в составе содержатся:
В 100 граммах растения всего 25 ккал.
Свойства орегано определяются химическим составом растения:
Нормализовать давление, улучшить аппетит, избавиться от зубной боли, также помогут отвары и настои из орегано.
Посмотрите видео ! Душица — трава, восстанавливающая организм
Для женского здоровья душица представляет особую ценность.
Чтобы приготовить «Монастырский чай» необходимо взять следующие компоненты:
Важно! Не стоит забывать при этом о противопоказания.
Для приготовления отвара с душицей нужно взять:
Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 2-х суток. Пить настой рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки. Курс следует проводить в течение недели.
При климаксе следует регулярно употреблять настой, приготовленный по следующему рецепту:
Даже при нормально протекающей беременности, душица будет полезна. Будущим мамам рекомендуется использовать следующий рецепт:
Совет! Повышенный тонус маточных стенок – повод отказаться от употребления этого растения, поскольку компоненты в его составе могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Алкогольную зависимость у мужчин можно победить с помощью отвара с душицей, но вместе с этим уменьшится сексуальная активность.
Внимание! Регулярное употребление данного средства может привести к развитию импотенции.
В приготовлении косметики это ароматное растение используется очень часто. На основе душицы изготавливаются средства для ухода за кожей лица, тела и волосами. Известность получило данное растение благодаря уникальным свойствам:
Многие маски и крема изготавливаются на основе орегано. Использовать данные средства можно как для поддержания свежести молодой кожи, так и для увядающей. Душица, также содержит в своем составе особый пигмент, который позволяет создать эффект загара.
Приготовить косметические средства из этого растения можно в домашних условиях.
Посмотрите видео! Душица (орегано) лечебные свойства
Использование данного средства поможет существенно сузить поры кожи головы, особенно если она жирная.
Средство следует наносить на лицо, а через полчаса смывать водой.
Средство втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего смывают водой. Данная маска поможет улучшить внешний вид волос и предотвратить их выпадение.
Полученным настоем следует протирать лицо с утра и перед сном. Через некоторое время после использования будет заметен результат – кожа лица станет гладкой и бархатистой, а также заметно очиститься.
Отечность с ног после долгой прогулки поможет снять настой из орегано, добавленный в прохладную ванночку.
Отвары и настои, приготовленные на основе душицы издавна помогали людям справляться с различными болезнями:
Настой, который поможет справиться с бессонницей, приготовить очень легко. Достаточно взять:
Полученный раствор следует употреблять перед едой по 1 ч.л.
Процеженный настой используют для купания ребенка.
Сухие цветы душицы растирают в порошок и применяют как нюхательное средство.
Состав процеживают и используют для полоскания горла.
Полученное средство помогает замедлить распространение катаракты, а также его можно использовать при рассеянном склерозе и эпилепсии.
Сок растение рекомендуется пить для устранения приступов эпилепсии, при простудных заболеваниях и для улучшения работы пищеварительных органов. Применяется это средство в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего. Кожные заболевания также можно лечить, используя сок душицы.
Компрессы против метеоризма и болей в животе у малышей можно готовить из запаренных листьев орегано.
Приятный аромат имеет чай, приготовленный из орегано. Усталость поможет снять чашечка такого отвара, а также наполнить организм полезными веществами. Приготовить такой напиток можно следующим образом:
Употреблять такой чай следует только в теплом виде. Также рекомендуется использовать его для снятия нервного напряжения, при ревматизме и болезни печени.
Совет! Данный раствор будет полезен при бронхите.
Также его необходимо употреблять при гинекологических болезнях. Отвар обладает мочегонным и потогонным действием, помогает выводить лишнюю воду из организма и справиться с инфекцией в почках.
Регулярное употребление настоя способствует улучшению аппетита, укреплению иммунитета, а также избавляет от неприятного запаха изо рта.
Верхняя часть растения используется для косметических и лечебных целей. В конце июля, когда душица активно цветет, следует производить сбор растения. Собирать можно только здоровые побеги с распустившимися цветами и зелеными листочками.
Просушивать сырье следует на открытом воздухе под навесом.
Хранить душицу следует отдельно от других трав в картонной коробке или стеклянной банке. Емкость с сухой травой должна находиться в темном и сухом месте.
Справка! В течение 3-х лет при правильном хранении душица может сохранять свои лечебные свойства.
Листья и цветы растения, в замороженном виде можно хранить в холодильнике в течение 2 лет.
В качестве лечебного средства душицу можно использовать только после консультации с лечащим врачом.
Посмотрите видео ! Душица — лечебные свойства