Рыба бестер что собой представляет. Что за рыба такая - бестер? Прудовое разведение бестера совместно с растительноядными рыбами

Рыба бестер что собой представляет. Что за рыба такая - бестер? Прудовое разведение бестера совместно с растительноядными рыбами

Бестер - это гибрид белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. По биологическим показателям таким как жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др. среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры , а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.

Бестер - единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов - белуги и стерляди , так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой - сибирским и русским осетрами . Кроме основной формы - бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской » (БС), «внировской » (Б.БС) и «аксайской » (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестера широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. Однако, как объект выращивания в УЗВ, бестер пока не получил широкого распространения, в литературе практически полностью отсутствуют сведения, касающиеся выращивания бестера в условиях УЗВ .

Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела - 5-7 лет, а «внировская» - позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости (соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.


Бестер - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания самок белуги с самцами стерляди. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер - первый в мире искусственно полученный гибрид осетровых рыб, способного давать потомство.

Название «бестер» придумал Николай Иванович Николюкин. Нетрудно догадаться, что оно составлено из первых слогов наименований родителей гибрида. Случаю было угодно, что в переводе с английского «best» означает «самый лучший, наилучший». И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. В прудах выросли, созрели и дали потомство не какие-нибудь, а осетровые рыбы! Рыбы, наследственность которых формировалась на протяжении миллионов лет и для которых любые изменения привычной среды обитания оказывались гибельными. А тут они растут в прудах, словно обычные карпы.

Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди, сравнительно легко привыкает к искусственным кормам и не требователен к теплу (диапазон температур роста 0,5-30,0 С°). Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Половое созревание самок в возрасте 6-8 лет, самцов в 3-4 года. Плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. При выращивании в прудах трехлетки достигают товарной массы 1,5-2,0 кг, в бассейнах – 6-8 кг. Самки массой 12-18 кг дают 2-3 кг черной икры.

Сегодня бестер - ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Объект садкового разведения. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный.

Окраска тела варьирует от серой до темно-серой с бежевым оттенком. Выглядит почти как стерлядь, а растет в 3-4 раза быстрее.

В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, мелкой рыбой. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.

Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества бестера превышают обычных осетровых.

Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению. Потомство от скрещивания белуга-стерлядь получают от производителей, отловленных в естественных водоемах.

Бестеры попадают в дикие сибирские воды по "вине" рыбозаводческих хозяйств и периодически ловятся рыбаками.

Белуга


Стерлядь


Бестер


Ведущий гидробиолог Омского филиала ФГБУ "ВЕРХНЕОБЬРЫБВОД" Зубарев С.Б.

Иногда на удочку или в сети рыбакам-любителям попадаются виды рыб, трудные для узнавания. Это гибриды, которые появляются в результате случайного скрещивания (гибридизации) рыб, принадлежащих к разным видам. Но учёные-рыбоводы, проводят направленную гибридизацию рыб для получения гибридов с определёнными полезными для человека качествами. Примером удачного гибрида среди осетровых является рыба бестер, характеризующаяся быстрым ростом, ранним созреванием и имеющая вкусное мясо и икру.

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Направленные эксперименты по гибридизации осетровых

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате многолетней работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

Постановка целей и начало работ

Начиная заниматься гибридизацией осетровых, профессор Николюкин поставил своей целью получение таких новых форм этих рыб, которые смогут оседло жить в водохранилищах, не совершая длительных миграций для размножения. Свои эксперименты он проводил на небольшом рыбоводном пункте на Волге вблизи Саратова.

Для успешного скрещивания необходимо, чтобы икра и молоки у производителей были полностью созревшими. Данное обстоятельство было труднопреодолимым: необходимо было постоянно вылавливать новых рыб. И лишь с появлением методики профессора Гербильского Н.Л. по стимуляции созревания икры и молок введением гипофизарной инъекции, эксперименты начали проводиться гораздо быстрее. После получения рыбой такой инъекции икра и молоки созревали за один-два дня.

Николюкин проводил эксперименты по скрещиванию осетровых очень тщательно, скрещивая каждый вид со всеми. Получая от рыбаков природных гибридов (естественные помеси среди осетровых встречались всегда), он их скрещивал с чистыми видами. Пример: самец гибрида (стерлядь и севрюга) скрещивался с самкой стерляди.

В этой последовательности экспериментов попытка оплодотворения икры белуги молоками, полученными от стерляди, оказалась практически завершающей. И именно в результате этого эксперимента была получена знаменитая рыба бестер.

Успех незапланированного эксперимента

Вместе с Николаем Николаевичем работала и его жена (Тимофеева Нина Аполлоновна). Именно она начала эксперимент, скрестив белугу и стерлядь. В природных условиях никогда не попадались гибриды этих двух рыб, вероятно, потому, что их производители не встречаются друг с другом.

Причины для этого были очевидны:

  • Нерестилища белуги и стерляди расположены далеко друг от друга, да и время их нереста не совпадает.
  • Величина их очень сильно отличаются: вес белуги бывает до одной тонны, а стерлядь же вытягивает до двух килограммов (очень редко больше).

Другое важное обстоятельство обычно останавливает селекционеров: межродовое скрещивание не отличается плодовитостью потомства. Поэтому в своих экспериментах Николюкин рассматривал разные варианты скрещивания рыб только рода Acipenser (шип, осётр, стерлядь и севрюга) из Аральского и Каспийского морей. Белуга же относится к другому роду Huso, также как и , обитающая на дальнем востоке. Получается, что эксперимент, заложенный Ниной Аполлоновной по получению гибрида белуги и стерляди, был внеплановым. Но он дал наилучший результат.

В процессе эксперимента были даже получены гибриды второго поколения, оба родителя которых были гибридными особями, то есть от половозрелых самки и самца бестера получено потомство. Это было настоящей сенсацией.

Генетические особенности производителей важны при скрещивании

Причина успешного эксперимента по получению бестера кроется в генетических особенностях осетровых рыб. Все осетровые (исключая осетра) имеют одинаковое число хромосом. Стала ясна причина бесплодности гибридов на основе осетра, имеющего в 2 раза больше хромосом, чем у всех остальных.

По причине генетического сходства, то есть наличия равного числа хромосом, белуга (являющаяся самой крупной рыбой семейства осетровых) и наиболее мелкая из этого семейства (стерлядь) могут удачно «вступать в брак» и давать жизнестойкое потомство, обладающее другими преимуществами.

Внешний вид и биология бестера

Фото рыбы бестера отдалённо очень похоже на фото любой другой осетровой рыбы: вдоль тела расположены хорошо заметные пять рядов костных жучек (один по спине, два по бокам и два с брюшной стороны).

При более внимательном изучении внешнего вида бестера видны черты каждого из «родителей»:

  • Усики, расположенные под рылом в количестве двух пар, как у белуги: уплощённые или слегка волнистые с листовыми придатками.
  • Рот имеет промежуточную форму: у белуги он полулунный, а у стерляди поперечный.
  • Окрас меняется от стерляжьего до белужьего: от светло-серого и светло-коричневого оттенков до чёрного, коричневого и серо-коричневого.

Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.

Особенности биологии бестера и разведение

Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок). Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.

В чём ценность бестера

Рыба бестер обладает наилучшими качествами, унаследованными от родителей:

  • Большая скорость роста (как у белуги). Максимальная длина тела до 180 сантиметров и вес до тридцати килограммов.
  • Повышенная выносливость и жизнестойкость: выдерживает широкий диапазон солёности (от) до 18 промилле) и повышенную до 30 градусов температуру (при высоком содержании кислорода в воде).
  • Раннее созревание (как у стерляди): самцы становятся половозрелыми в три-четыре года, а самки – в шесть-восемь лет.
  • Высокие вкусовые качества мяса и икры. От самок массой двенадцать-восемнадцать килограммов получают два-три килограмма чёрной икры.

Бестер (ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F1%F2%E5%F0) от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию.

Бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (сочетая свойства проходной белуги с пресноводной стерлядью) как в пресных, так и в солоноватых водоемах, его можно выращивать в прудах, садках и бассейнах.

В промышленных рыбоводных хозяйствах бестер успешно прошел испытания и широко распространился в прудовых хозяйствах стран СНГ. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы - на 3-4-м году жизни. Сеголетки вырастают до 100-500 г. двухлетки - до 800 г и более.

В садковых хозяйствах выращивают обычно подрощенную молодь Бестера из прудов осетровых заводов, где она питается естественной пищей. Трудно удаётся приучить мальков Бестера к искусственному корму, при этом могут быть значительные отходы истощённых особей, не перешедших на питание искусственным кормом.

В условиях средней полосы в садках Бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трёхлетнем возрасте. Плотность посадки Бестера в садках не превышает 10-15 кг/м².

Вот дополнительная информация о Бестерах:

Бестер — рыба для пруда

Эта рыба получена в результате искусственной гибридизации белуги и стерляди. Рыба Бестер самая неприхотливая из семейства осетровых , которые могут жить даже в небольших прудах и водоёмах.

При обильной кормовой базе растёт прекрасно и вырастает весом до 8 кг. По вкусовым качествам эта рыба не уступает стерляди.

Бестер — место обитания

Бестер самая неприхотливая рыба из семейства осетровых, поэтому обитают прекрасно в прудах и водоёмах. Они очень прекрасно живут в искусственных прудах и водоёмах: если позволяет объём, вырастают до 8-10 кг.

Бестер — зимовка

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично . Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Бестер — кормление

Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берёт только с дна. Также как и любая другая рыба питается червями, моллюсками. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.

Возможно, когда-нибудь экзотики ради попробую запустить несколько сеголетков Бестера в один из малых прудов , зарыбив его предварительно какими-нибудь малоценными рыбами, которых не жалко отправить в пасти Бестерам.

Приглашаю всех высказываться в

"Бестер. Гибрид (белугахстерлядь), получен в 60-х годах в искусственных условиях на рыбоводных заводах; быстрорастущий, созревающий даже в условиях непроточной воды прудовых хозяйств. В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы - на 3-4-м году. Хищник. Сеголетки вырастают до 50-100 г, двухлетки - до 800 г и более.
Среди химических параметров качества воды для осетровых наиболее важны такие, как содержание кислорода, углекислого газа и активная реакция (рН) воды, а также концентрация органических и неорганических соединений. Кислород в водоемах образуется за счет фотосинтеза микроводорослей в дневное время, а ночью все живые организмы его интенсивно поглощают. В прудовом хозяйстве и в бассейнах, где содержатся осетровые, часто применяют искусственную аэрацию воды. Критические напряжения кислорода для молоди (4-34 г) осетра русского и сибирского, севрюги, белуги, бестера при температуре 5 °С колеблются в пределах 20-25% от насыщения О2 (2,56-3,2 мг/л), при температуре 10 °С - 28-33% (3,2-3,7 мг/л), При температуре 15 °С - 37-46 (3,6-4,6 мг/л), при 20 °С - 43-50% (3,9-4,5 мг/л), при температуре 25 °С - 48-57% (3,9-4, мг/л). В условиях дефицита кислорода снижаются выживаемость темп роста молоди осетровых. При снижении процента насыщения кислорода до 53-60% выживаемость зародышей уменьшается более чем на одну треть. А уменьшение насыщения воды кислородом до 40-60% снижает темп роста молоди в 1,5-2 раза. Даже при 70%-ном насыщении кислородом воды отмечается некоторое падение темпа роста осетровых. Содержание растворенного в воде кислорода зависит от температуры жидкости. Так, при температуре 1 °С равновесные концентрации кислорода в воде составляют 14,3 мг/л, при 5 °С- 12,8; 10 °С- 11,3; 15 °С- 10,0; 20 °С - 9,0; 25 °С - 8,2 и при 30 °С - 7,4 мг/л. При температуре воды, близкой к замерзанию, уровень насыщенности кислорода в два раза выше, чем при 30 °С. Пресные водоемы в густонаселенной зоне часто загрязнены различными органическими веществами.

Активная реакция (рН) воды. Осетровые переносят широкие колебания показателей рН, наиболее оптимальной для рыбоводных прудов считают от нейтральной до слабощелочной (рН 7-8,5). Кислую воду, рН которой ниже 6 (содержит, например, много органических кислот), можно использовать Для подпитки рыбоводных прудов лишь после нейтрализации известью. Углекислота в водоемах образуется прежде всего в результате биохимических процессов разложения органического вещества, жизнедеятельности водных животных и растений, а также микроорганизмов. Углекислый газ накапливается при выращивании осетровых с высоким содержанием органических веществ в воде, а также при выращивании рыб в условиях высокой плотности посадки. Летом, когда водные растения поглощают углекислоту, ее в воде очень мало или совсем нет. Зимой, особенно подо льдом и при отсутствии проточной воды, углекислый газ может растворяться в больших количествах в воде, оказывая вредное воздействие на рыб. Например, крупные мальки осетра массой 15-17 г переносят увеличение содержания CQ2 в воде до 20 мг/л, а 8-10-граммовые мальки севрюги уже растут медленнее, при концентрации 33 мг/л не только не растут, но и теряют в массе, снижается потребляемость кормов. У осетра рационы уменьшались с 25,6 до 13,9%, у севрюги - с 15 до 0% от массы тела особей.

Жесткость воды выражается в градусах - одному градусу жесткости соответствует 10 мг кальция или 7,19 мг магния в 1 л воды. Желательная жесткость воды не должна превышать 12-15°, хотя некоторые рыбы (сазан, карась, окунь, плотва, пескарь) переносят общую жесткость порядка 100° Фосфор не оказывает на рыбу непосредственного влияния. В чистых источниках содержится Р2О5 до 0,5 мг/л, свыше 2 мг/л - загрязненная вода, свыше 5 мг/л - очень сильно загрязненная вода. При высоком загрязнении водоемов фосфором интенсивно развиваются сине-зеленые водоросли, которые своими выделениями негативно действуют на рыбу. После гибели осенью они оседают на дно, возникают гниение и поглощение кислорода, которые могут происходить и зимой подо льдом. Наличие фосфора в водных источниках для рыбопитомников из рек допустимо до 0,5 мг/л, при поступлении из водохранилищ и озер-до 1-1,5 мгР2О5 на 1 л воды. В большинстве водоемов, за исключением пополняемых стоками с удобренных полей, наблюдается дефицит фосфора вследствие того, что его соединения концентрируются в придонных слоях и связываются солями закисленного железа а при недостатке кислорода превращаются в нерастворимую форму. Количество марганца для нормального развития водорослей составляет 0,001-0,21 мг/л.
В условиях накопления на дне водоемов значительных количеств ила и создания анаэробных условий могут выделяться метан в результате разложения клетчатки и сероводород- продукт анаэробного разложения белка. Оба этих свободных газа при низком содержании кислорода становятся ядовитыми для всех водных животных. Недостаток железа лимитирует развитие водорослей. Высокая концентрация железа (более 1,5-2 мг/л) имеет обратное действие - угнетает развитие некоторых водорослей, особенно в условиях кислой среды. С притоком грунтовой воды в водоем привносятся обычно эакисные соли железа, которые при наличии кислорода переходят в окисленое состояние. Обычно в прудах недостаток железа наблюдается редко. Допустимое количество железа для летних рыбоводных прудов 1,5-2 мг/л, а для зимовальных не более 1 мг/л. " источник интернет