Есть множество способов приготовить тесто для пельменей, это на молоке, на воде, на кефире, на сметане и многоногих других рецептов. Пельменное тесто используют не только для пельменей, но и также для вареников, мантов, макаронных изделий. Поэтому как тесто сделать, таким и будет вкусен готовый продукт.В принципе если много знать способов приготовления теста, то можно самому подбирать ингредиенты. Но даже если знаешь, как его делать, есть свои секреты правильного приготовления, вот об этих секретах я и хотел бы написать.
1. Для начала мы возьмём муку, желательно брать белую из высшего сорта, и просеем её в миску. А просеивать муку желательно 2 раза во первых чтоб, мука на питалась кисло родам и тесто было вкуснее, во вторых избавиться от комочков которые слиплись.
Кстати у белой муки высшего сорта самая лучшая липкость и когда варите пельмени они не развариваются и остаются такими же белыми, это значит самая лучшая мука и старайтесь ей пользоваться в дальнейшем.
2. В центре сделать небольшое углубление и вбить в него яйцо. Начать замешивать тесто при помощи ложки или вилки.
4. Затем разведённую воду, помаленьку вливаем в разведённую муку с водой, и помешиваем, когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить. Месить тесто надо долго, чтобы получить эластичное тело 10-15 минут.
5 Когда замешали тесто ему надо отстояться, накрываем его миской и ждем 20-30 мин.
Если вы налили много воды не отчаивайтесь всегда можно добавить муки, а если сильно густое тесто,то добавить воды.
Заварное тесто заваренное кипятком и лепить легче, чем классическое, благодаря кипятку тесто становится мягче и когда его раскатываешь не липнет к скалке.
1. Берём муку, желательно белую высшего сорта. просеиваем в миску или кастрюлю через сито 2 раза и делаем углубления
3. Затем делаем углубления в муке и вливаем яйцо с растительным маслом. Мешаем.
4. В муку вливаем стакан кипятка и снова размешиваем, когда при помешивании мука загустела, вытаскиваем из миски и начинаем мешать руками.
Если тесто получилось жидкое добавляем муки, но не перестарайтесь, а то тесто станет густым и при варке пельмени будут жесткие.
5. Мешаем минут 10 пока тесто не будет эластичным. Затем накрываем мокрой салфеткой и ждем 20 мин пока тесто настоится.
1. Возьмём стакан с тёплой водой и разведём соль.
2. В глубокую миску просеем муку и сделаем ямку по середине.
3. Вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Когда тело замешали его следует оббить об стол, для того чтобы оно стало упругим и эластичным.
5. Всё тесто готово для лепки.
1. Возьмём небольшую миску и замешаем в ней, масло, соду, соль и сахар. Можно мешать блендерам. Это делается для того чтобы сода погасилась и создала разрыхлительный эффект.
2. Когда сода погасилась, начинаем вливать в нашу жидкость кефир. Продолжая работать блендером
3. После этого возьмём муку просеем её через сито и потихоньку засыпаем в нашу заготовленную жидкость.
4. Когда уже тесто дошло до густого состояния начинаем брать в руки и мешать примерно 7 минут.
5. Соединив все ингредиенты, надо положить готовое тесто в холодильник на 1 час.но если уж сильно не невтерпёж покушать можно делать пельмени сразу.
Раскатывается оно очень легко, поскольку получается от такого рецепта пластичным.
1. Для начала просеиваем муку 2 раза в миску. Делаем углубления и вбиваем туда яйцо.
3. Начинаем мешать руками добавляя потихоньку воды буквально от 20-70 гр. Пока тесто не станет крутым и не будет липнуть к рукам.
4. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки тесто можно прикрыть влажным полотенцем. Это делается для того чтоб тесто разбухло. Такое тесто легче будет раскатывать, и лепить из него пельмени. Оставить на 20 минут.
1. Просеем в миску муку чуть больше половины от всей массы и добавляем в неё соль. Все размешиваем.
2. Теперь кладём сметану желательно 20%, мешаем руками и смотрим если тесто жидкое то добавляем муки, которая у нас осталась.
3. Готовый комок теста заворачиваем в мешок и кладём в холодильник на 40 минут.
Кстати, чем жирней сметана, тем меньше муки нам понадобится для теста, а если мука влажная, то больше. Вот так всё зависит от пропорции сметана-влажность.
4. Всё тесто готово можете лепить пельмени.
Чтобы пельмени, приготовленные дома, получались вкусными, красивыми, нужно знать кулинарные секреты приготовления не только фарша, но и теста. Все будет начинаться с правильного рецепта, которых существует множество. Тесто для домашних пельменей может быть приготовлено различными способами. Каждый из них оригинален, имеет свой состав необходимых продуктов. Откройте для себя новые рецепты приготовления теста для домашних пельменей, попробовав каждый самостоятельно. Убедитесь, что уметь готовить хорошую пельменную основу – не сложно, но интересно.
Как сделать тесто для пельменей, чтобы оно отвечало основным требованиям? Единственное общее условие: должно быть нежным, мягким, эластичным, хорошо держать начинку, не раскрывая слепленных краев. Лучшее тесто для пельменей то, которое легко раскатывается, не прилипает к рукам или столу. Чем тоньше не рвущийся раскатанный лист, тем выше класс мастера. Нужно почувствовать, когда прекратить замес и начать лепку. Решив поэкспериментировать, традиционную пшеничную муку замените рисовой для начинки с рыбным фаршем. Любой предложенный рецепт не оставит вас равнодушным.
Существуют рецепты пельменной основы, которые никогда не подведут, передающиеся хозяйками из поколения в поколение. Такая оболочка не прилипнет к кастрюле и не «потеряет» начинку. Современность вносит свои коррективы, меняет состав необходимых продуктов и способ замеса. Ознакомьтесь с разными вариантами как замесить тесто на пельмени, чтобы было тонкое и эластичное. Рецепты предложены разной степени сложности.
Данный рецепт удобен, когда под рукой нет всех необходимых продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление пресного теста с добавлением воды, без молока и яиц:
Ингредиенты:
Приготовление пельменного теста на кефире:
Этот рецепт требует особой сноровки и немного больше времени, чем все остальные.
Ингредиенты:
Приготовление заварного теста для пельменей:
Ингредиенты:
Приготовление теста с помощью хлебопечки:
Ингредиенты:
Приготовление теста на кипятке с растительным маслом:
Наглядный пример, как приготовить тесто для пельменей на воде, вы сможете найти в предложенных видеоуроках. Подробные инструкции с ингредиентами, способами соединения продуктов, методами вымешивания, очень пригодятся начинающим кулинарам или тем, кто не рискует готовить домашние пельмени в связи с боязнью, что оболочка может расклеиться при варке. Мастер-классы от знаменитого шеф-повара и домашней хозяйки содержат советы, рекомендации для приготовления вкусного горячего, всеми любимого блюда.
Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.
Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.
Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.
Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:
Итак, приступим непосредственно к рецептам…
Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!
Из продуктов нам понадобятся только:
Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы: Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры; Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку; Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.
Список продуктов:
Примечания:
Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.
Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.
Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.
Итак, нам понадобятся:
Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.
Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.
Пельмени – самое семейное блюдо. Это сейчас их можно купить в магазине и не тратить время на приготовление теста, фарша и их лепку. А в детстве собиралась вся семья за столом,и все вместе готовили пельмени. Один член семьи месил тесто, другой занимался приготовлением начинки, а потом все вместе, дружно лепили много-много пельмешек.
Практически в любой кухне страны можно найти что — то похожее на пельмени, в Италии — тортеллини, в Испании и Латинской Америке — эпманада в Индии и Центральной Азии — самса, в Средней Азии — манты, в Грузии — хинкали, в Китае — цзао-цзы и т.п.
Пельмени можно готовить про запас и хранить в морозилке.Что может быть проще — приготовил тесто, разложил внутрь начинку, слепил и положил в морозилку. А когда нет времени на приготовления ужина или гости на пороге, достал из морозилки, отварил и блюдо готово!
Но как оказалось, разновидностей рецептов теста очень много, да и не меньше рецептов разнообразной начинки, да и способы приготовления разные. Домашние пельмени, сделанные своими руками самые вкусные и никакие магазинные не сравнить с ними. А когда в лепке пельменей принимает участие вся семья, это бесценное время для общения в кругу семьи.
Рецепты теста на пельмени и для вареников
Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:
Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.
Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.
Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.
Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.
Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.
Добавляем в муку стакан кипятка и начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем муку по необходимости.
Необходимое количество муки зависит от качества и сорта, если вам кажется, что тесто слишком жидковато, то досыпьте муку. Но не переусердствуйте, потому что тесто станет густым и пельмени будут жесткие.
Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.
В миску всыпаем 2 стакана просеянной муки, делаем в центре углубление, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавляем теплое молоко. Размешиваем все ложкой.
Высыпаем на стол стакан муки, выкладываем еще жидкое тесто и хорошо вымешиваем.
Тесто на молоке получается очень нежным и мягким. В последнее время, я предпочитаю именно этот рецепт. Молоко можно разбавить водой 1:1.
Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.
Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.
Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.
Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.
Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.
Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.
Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем. Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе, добавляя по необходимости муку.
Этот рецепт очень пригодится во время поста, так как он не содержит яйца и молоко.
Просеянную муку высыпаем в воду, солим, тщательно замешиваем, затем накрываем чистым полотенце и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Тесто для пельменей подходит и для вареников. А рецептов начинки такое множество, что мы разберем в отдельной статье блога.
Для того, чтобы увидеть как правильно руками или при помощи пельменницы лепить пельмени, сколько придумано различных форм пельменей, рекомендую к просмотру это видео:
Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто. Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.
Сегодня я раскрою свои секреты, чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.
Из количества продуктов, указанных в рецепте для теста, получится около 70-80 шт. домашних пельменей . Часть пельмешек можно положить в морозилку до следующего раза.
Ингредиенты:
Просеиваем через сито 2 стакана пшеничной муки. Этот этап очень важен, пропускать его не следует. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, отсеиваются лишние примеси, которые, на первый взгляд, и не заметишь.
Разбиваем яйцо в стакан, солим, взбиваем вилкой. Добавляем растительное масло и остывшую воду. Еще раз все хорошенько взбиваем. Растительное масло сделает тесто более гладким и эластичным. Оно будет хорошо лепиться, при этом поверхность для разделки теста уже не надо будет присыпать мукой.
Ложкой делаем углубление в муке. Оно должно быть достаточно большим.
Затем выливаем в углубление яичную смесь. Аккуратно, ложкой перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки. В процессе замеса следим за тем, чтобы тесто не было слишком густым или жидким. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам, мягкое и в то же время упругое.
На вымешивание теста у меня уходит от 5 до 10 мин. Процесс вымешивания очень важен, руками вы почувствуете, как тесто начинает «дышать» и на ладонях появится небольшая влажность, которую начнет отдавать тесто. Можно отправлять тесто отдыхать.
Перекладываем тесто в сухую чистую миску. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут.
После того, как тесто отдохнуло, приступайте к лепке пельменей. Это универсальное тесто. Из него можно делать вареники и манты.
Надеюсь, рецепт теста для домашних пельмешек вам понравился. А как замешиваете тесто вы? Есть какие-то секреты? Поделитесь.