Отправляясь в лес на тихую охоту, большинство грибников умеют отличить шампиньон и бледную поганку.
Неопытные новички часто путаются в большом разнообразии лесной флоры, принося домой вместо съедобного гриба – его двойника.
Сходства и различия бледной поганки и шампиньона необходимо рассмотреть подробнее.
Особую схожесть с ядовитым представителем имеет лесной шампиньон: он также обладает белой шляпкой, характерной тонкой ножкой.
Некоторые советы помогут самостоятельно определить подлинность съедобного гриба.
Как известно из школьных уроков биологии, бледная поганка является ядовитым грибом.
Употребление ее в пищу вызывает тяжелое отравление, а в запущенных случаях – грозит летальным исходом.
Страницы многих грибных справочников позволяют самостоятельно осуществить сравнение опасного двойника и шампиньона, однако в лесистой местности необходимо действовать по факту.
Несъедобный собрат относится к семейству Мухоморовые, его синонимом является мухомор зеленый.
Он является самым ядовитым грибом из представленных в России мухоморов, а также самым опасным грибом в мире.
Если верить статистике, то половина из случаев отравлений грибами приходится на употребление бледной поганки.
Рассмотрим характеристику этого опасного представителя лесной флоры:
Ее шляпка выглядит сухой и слизистой, со временем истирается. Яйцевидная форма шляпки может меняться на плоскую или выпуклую, что представляет особую опасность для человека при определении.
Цвет шляпки может быть желтым или зеленым. Диаметр ее составляет от 6 до 12 сантиметров. Высота ножки составляет 10-12 сантиметров, ее диаметр – 2 сантиметра.
Самое любимое место для опасного представителя леса – дубовые, липовые леса.
Зеленый мухомор распространен по всей зоне тайги, однако самые лучшие условия для него – на юге страны. В последнее время он распространяется вблизи сел и деревень, питаясь теплым воздухом.
Окружающий мир настолько богат самыми разнообразными представителями леса, что перепутать их со съедобными вариантами достаточно сложно.
Иногда достаточно различить грибы по фото, в других случаях понадобится справочники и опыт.
Если верить опытным грибникам, а также квалифицированным врачам, поганка представляет неподдельную опасность для здоровья человека.
Симптомы отравления проявляются не сразу – они возникают только через 9-10 часов, что вынуждает человека потерять время на принятие мер.
Если гриб произрастает в благоприятной зоне, то симптомы могут проявляться через 2-3 дня.
Поганка и шампиньон обыкновенный схожи в большом количестве показателей, которые и рекомендуется рассмотреть подробнее.
Обратите внимание! Несмотря на то, что шляпка двойника имеет различие со шляпкой шампиньона, эти два вида сходны между собой по другим параметрам.
Рассмотрим, что общего между двумя представителями лесной флоры, один из которых не опасен для человека, а другой представляет опасность при употреблении:
Бледная поганка | Шампиньон |
Окраска у двух грибов идентичная, она имеет светлый оттенок. Лишь изредка у ядовитого собрата можно наблюдать зеленоватые мотивы на шляпке | Гриб имеет светлый кремовый окрас шляпки, поэтому его легко перепутать с несъедобным товарищем |
Шляпка поганки имеет одинаковый размер со шляпкой шампиньона. Она варьируется в пределах 13 сантиметров в диаметре | Ножка шампиньона похожа на ножку поганки. Она достигает высоты от 9 до 18 сантиметров |
Одно из главных сходств между поганкой и лесным шампиньоном – пластинчатая структура гриба | Мякоть двух представителей леса также сходится: она обладает плотной и светлой структурой |
Ядовитый двойник и шампиньон имеют характерное утолщение внизу ножки | Утолщение называют кольцом, со временем он исчезает, когда гриб достигает зрелости |
Кольцо, прикрывающее всю нижнюю часть шляпки, также является характерным сходством между грибами |
Несмотря на всю схожесть внешнего вида поганки и шампиньона, эти два гриба имеют ряд отличий.
Именно они помогают неопытным грибникам предотвратить отравление, не дать срезать опасный вид и положить его в корзинку.
Рассмотрим, чем отличается опасный двойник от съедобного аналога:
Шампиньон обладает более утолщенной ножкой, с плотной мясистой структурой.
Вкусный и мясистый шампиньон обладает выраженным, приятным ароматом, который можно легко уловить. Поганка практически не имеет запаха, иногда она может отдавать земляной сыростью.
У поганки этот оттенок всегда будет одинаковым: светлым или иметь зеленые примеси.
Именно этот фактор вводит в заблуждение неопытных любителей тихой охоты.
Бледная поганка всегда будет целой, ее структура не будет нарушена, а шампиньон может подвергаться воздействию лесных червей и животных.
Немаловажный фактор, позволяющий сравнить два этих вида – характерная ножка. У поганки к низу она переходит в вольво, у шампиньона присутствует лишь небольшое утолщение.
Важно! Благодаря особенностям произрастания, бледная поганка вылупливается из вольво, поэтому такое утолщенное кольцо будет находиться внизу ножки.
Зная все характеристики указанных представителей леса, можно самостоятельно отправиться на тихую охоту.
При обнаружении похожего на шампиньон гриба, рекомендуется свериться с книгой или проконсультироваться с опытными грибниками.
Летом и осенью, когда в лесах много грибов, хочется набрать как можно больше лесных даров. Однако опытные грибники предупреждают: внимательно осматривайте дары леса, чтобы случайно не взять ядовитый. Бледная поганка особенно опасна и коварна, её часто путают с сыроежками или шампиньонами. Чтобы тихая охота не закончилась отравлением, внимательно изучите и запомните особенности каждого гриба. Проведем подробное сравнение.
Внешне грибы очень похожи, поэтому их легко перепутать даже опытному грибнику.
Опытные грибники советуют: если есть хоть малейшие сомнения, не берите подозрительный гриб.
Если внимательно присмотреться, можно заметить характерные признаки, отличающие съедобный гриб от его опасного двойника.
Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.
Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.
Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее “продуктивен” в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.
Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.
Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.
Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.
Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.
Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.
Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.
При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.
Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:
Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.
- Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
- Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
- Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.
Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.
Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).
Через 10-12 дней после отравления наступает смерть. Однако если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, больного можно спасти.
После употребления в пищу любых грибов, внимательно следите за самочувствием. Помните, что яд бледной поганки может не проявлять себя в течение нескольких дней.
При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.
Не только новички, но и опытные грибники могут перепутать шампиньон и бледную поганку. Эти двойники выглядят почти одинаково, поэтому очень важно уметь отличать один от другого.
Чтобы не стать жертвой бледной поганки не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Очень часто здесь продают не полностью плодовые тела, а только шляпки. По ним чрезвычайно сложно отличить съедобный гриб от ядовитого.
Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.
Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.
Сравнение бледной поганки и зеленой сыроежки (Amanita phalloides vs Russula aeruginea)
Отличия съедобных грибов от ядовитых также можно найти на страницах справочников грибника. Тщательно осматривайте каждый экземпляр, прежде чем сорвать его и положить в корзину: слишком велика цена ошибки. Берегите свое здоровье!
Даже дети знают, чем грозит отравление ядовитыми грибами. Порой самые опытные грибники не могут отличить ядовитые грибы от их съедобных «коллег». Шампиньон относится к самым распространенным из сортов грибов. Их часто выращивают в домашних условиях, что обеспечивает их безопасность и доступность в любое время года. А также шампиньоны растут в дикой природе, и в этом случае очень опасно не знать, каково сходство бледной поганки и шампиньона. Сходство и различия этих грибов трудноотличимые, но только они могут уберечь человеку жизнь, ведь отравление ядовитыми грибами часто заканчивается летальным исходом.
Бледная поганка так похожа на популярные печерицы, что это усиливает угрозу при самостоятельном сборе лесных даров. Другое дело купить их в супермаркете. Искусственно выращенные грибы не несут опасности здоровью и разительно отличаются от ядовитого типа. Те плоды, которые произрастают в условиях дикой природы, немного отличаются по внешнему виду, а также все больше становятся похожи на своих лесных собратьев. Спутать их с поганкой очень легко. Лжешампиньоны при употреблении способны не давать о себе знать какое-то время, но спустя даже шесть часов может быть уже поздно. Яд распространяется по организму с первой минуты. Когда появятся первые симптомы интоксикации, результат воздействия токсинов может быть необратим.
У бледной поганки и шампиньона действительно есть много общих признаков. В природе они встречаются в тех же широколиственных лесах, реже – в хвойных. Они так же растут группками, любят тепло и влагу.
У бледной поганки и шампиньона есть общее сходство. Точнее, это и сходство, и отличие. Оно заключается в характерном для этих видов кольце на ножке. Кроме того, шляпка после восхода из почвы сначала белая и только после темнеет. Ножка белая всегда, а также имеет волокнистую структуру. Мякоть грибов не мягкая, а больше ломкая, особенно по краям. По размеру сыроежки, бледная поганка и печерицы тоже имеют сходство: и у тех, и других ножка варьируется от 6 до 15 см, шляпка в диаметре достигает 16 см. Так что отличить по этим данным поганки от шампиньонов невозможно.
Сравнение бледной поганки и шампиньона проводится по наличию спороносного слоя. Эти губки расположены под шляпкой и отличаются только едва заметным оттенком.
В отличие от лесных опят, лисичек или подосиновиков, печерицы или поганки не имеют такого разительно сильного аромата.
И все же, если приглядеться, у шампиньонов и бледной поганки есть ряд отличий. Первое - это необычное строение ножки. У поганки на уровне почвы заметно утолщение, а также есть юбочка, которая защищает гриб. У шампиньонов она также имеется, но в процессе развития сглаживается или отпадает вовсе. Съедобный гриб утолщения не имеет, а кольцо, расположенное выше, очень тонкое и незаметное.
Пластинки под шляпкой у бледной поганки не такие белые, как у съедобного гриба. По мере развития пластины становятся розовыми, реже – коричневыми. У взрослого экземпляра оттенок может быть сероватым или даже зеленоватым. Следует также обратить внимание на толщину плодоножки. У хорошего грибочка она толстая, плотная по структуре, у поганки – тоньше, а также ломается от одного прикосновения.
Цвет шляпки тоже отличается. У съедобного плода она может темнеть в результате воздействия окружающей среды, но никогда не становится зеленой или серой. Искусственно выращенные печерицы не пахнут вовсе (это касается и бледной поганки), а вот лесные плоды имеют едва уловимый аромат леса или миндаля. Это позволяет отличать их друг от друга.
Даже насекомые и животные не едят ядовитые сорта, поэтому в них не встречаются червячки, что свойственно диким печерицам.
Исходя из общих сходств и различий бледной поганки и шампиньонов, чтобы не отравиться самому и не отравить других людей, нужно обращать внимание на внешний вид грибов. Самой важной чертой в этом плане является наличие утолщения и юбочки. Перед тем, как уложить в корзинку печерицу, важно убедиться, что ее ножка не тонкая, пахнет гриб анисом или миндалем. Если запаха нет, лучше от такого урожая отказаться.
Если при разрезе обнаружены повреждения от червячков, бояться не стоит: это хороший знак. Бледную поганку никакие насекомые или червяки есть не будут.
Также нужно обращать внимание на цвет шампиньона. Большой гриб не может оставаться полностью белым, на нем со временем откладывается отпечаток дикой природы, он становится коричневым.
Еще один неизменный факт: шампиньоны растут только на плодородной земле. Но сказать об этом сможет только специалист.
Если грибы собраны и уже готовы для использования в приготовлении блюд, можно прибегнуть к еще одной проверке, чтобы определить, как они различаются. Их нужно сварить с обычным репчатым луком. Ядовитые грибы вступят в реакцию с соком, а вода станет светлого-синего оттенка. Съедобные экземпляры не окрашивают жидкость после варки.
Любой грибник знает: существуют ложные грибы, столь похожие на настоящие, но представляющие серьезную опасность при употреблении в пищу. Они могут вызывать не только расстройство пищеварения, но и при попадании большого количества токсина в организм нередко приводят к летальному исходу. Коварные двойники – бледная поганка и шампиньон – достаточно часто попадаются в лесу и сложны в определении съедобности даже для опытных грибников.
При покупке свежих шампиньонов в овощном отделе магазина можно не переживать по поводу качества и безопасности гриба, ведь вся продукция проверяется и сертифицируется поставщиком. А вот при покупке шампиньонов на рынке или, самостоятельно собирая их в лесной зоне, стоит заранее знать, чем отличается съедобный грибочек от бледной поганки.
Неприятные ощущения и нежелательные последствия обычно возникают не сразу, а спустя 9 – 10 часов. В ряде случаев сроки появления первых симптомов увеличиваются до 2 – 3 суток. Но именно в это время токсины гриба накапливаются в организме человека, неосмотрительно употребившего поганку в пищу. Поэтому важно в первые часы после отравления принять меры по ликвидации процесса, тогда уменьшается вероятность серьезных осложнений.
Бледная поганка и шампиньон. Сходства и различия этих двух грибов многим кажутся крайне незначительными. Однако, собираясь в лес, дабы обезопасить себя, стоит помнить некоторую информацию, чтобы не перепутать их. Ведь лучше всего, если ядовитый гриб распознан заранее.
Сравнение бледной поганки и шампиньона даже для опытных грибников представляет большую сложность. Обычный гриб и поганка имеют множество сходных черт.
Чем же они так похожи?
Несмотря на большое количество схожих черт, у поганки и шампиньона существуют и различия. Зная их, можно своевременно выкинуть из корзинки ядовитый или вовсе пройти мимо несъедобного грибочка. В чем же различаются представители ядовитых и съедобных грибов?
Несмотря на то, что бледная поганка и шампиньон крайне похожи между собой, различить их достаточно просто. Если при сборе грибов возникают сомнения по поводу какого-либо вкусного дара леса, то лучше всего не брать подозрительный экземпляр, таким образом, заранее обезопасив себя и своих близких.
Существует даже народный способ для определения того, ядовитый ли собранный гриб. Для этого в кастрюлю с дарами леса, которые вызвали подозрение, кладут небольшую луковицу. Заливают водой и оставляют до закипания. Если луковица обрела синеватый оттенок, то подозрения оказались ненапрасными и в данной кучке грибов попался ядовитый. Однако всегда следует помнить, что данный способ определения съедобности шампиньонов не каждый раз окажется действительным. Даже после такой проверки можно спутать ядовитый гриб.
Многие из нас обожают грибы, а особенно лесные. Безусловно, лесные грибы намного ароматней и разнообразней покупных. Но при сборе или покупке таких грибов не исключена вероятность попадания ядовитых, которые почти не отличаются от съедобных. Самый опасный представитель ядовитого царства — это поганка бледная.
Бледная поганка и шампиньон — крайне похожи в молодом возрасте: шляпки обоих грибов беловатого цвета и покрыты покрывалом, ножки плотные. Когда грибы взрослеют, то шляпки обоих могут менять расцветку, ножки остаются белого окраса, на них под шляпкой будет кольцо.
Главные отличия шампиньона от бледной поганки
Если провести сравнение бледной поганки и шампиньона — сходство налицо. Но это только для неопытного грибника. Знатоки грибной охоты укажут на стойкие различия бледной поганки и шампиньона:
Но главное отличие бледной поганки от шампиньона — это наличие мешочка у основания ножки. Дело в том, что шампиньон наделен частичным покрывалом, закрепленным на ножке под шляпкой, а молодую бледную поганку полностью покрывает общее покрывало, называемое вольвой.
При росте грибочка вольва лопается и верхняя часть её остаётся на ножке, образуя кольцо, а нижняя — образует мешочек, уходящий в землю. Чем отличается мешочек от утолщения ножки? Тем, что он никогда к ней не прирастает. Ножка вставлена в мешочек, как в чашу. Но при срезании молодого ядовитого гриба сразу под шляпкой этого отличия уже не будет — останутся только сходства.
Отравление бледной поганкой опасно тем, что первые симптомы проявляются через довольно длительный период — от 6 до 16, а в некоторых случаях и до 36 часов после отравления, когда яд уже поражает органы человека.
Первые признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, диарея
Первые признаки отравления:
Проявление симптомов отравления не одинаковое: сначала может быть только слабость, а потом остальные признаки: рвота, диарея, снижение давления до потери сознания.
Для отравления ядами бледной поганки также характерно временное (ложное) улучшение состояния, примерно на третьи сутки, во время которого яд продолжает разрушать внутренние органы.
После временного улучшения, начинается новая стадия — почечно-печёночная, сердечная недостаточность. На 5-10 сутки может наступить летальный исход.
Многие знают, как выглядит бледная поганка. Но не все учитывают то, что гриб бледная поганка зачастую маскируется под съедобных представителей грибного царства. Цвет её шляпки варьирует от грязно-белого до серо-зеленого. Остатки вольвы на ножке, образующие кольцо, могут подсохнуть и стать незаметными. Мешочек из вольвы может быть присыпан листьями или хвоей. Поэтому бледную поганку можно спутать не только с шампиньонами, но и с зелёной и зеленоватой сыроежками, с зеленушками и поплавками.
Бледную поганку легко спутать со съедобным грибом
Выходя на “тихую охоту”, важно помнить отличия этих грибочков от ядовитой представительницы:
Бледную поганку еще называют зеленым мухомором. Это красивый гриб, не имеющий никакого сходства с поганками в бытующем мнении. Выглядит она довольно аппетитно, что вводит в заблуждение грибников.
Яд бледной поганки содержит токсины, которые различаются степенью воздействия на организм человека. Одни (аманитотоксины) действуют медленно, но являются более ядовитыми, другие (фаллотоксины) — менее ядовиты, но действуют быстрее. Из-за этого первые признаки интоксикации проявляются различно.
Ядовитый гриб не теряет токсичные свойства при термической обработке и включает в себе столько токсинов, что для сильнейшего отравления достаточно 1,5 г грибов.
Отравление бледной поганкой приводит к серьезным последствиям
Опасно еще и то, что съедобные грибы из окружающей среды собирают в себе вредные вещества и могут стать ядовитыми, соседствуя с растущими рядом бледными поганками. После отравления в клетках организма все процессы замедляются, происходит быстрая трансформация тканей.
Из-за обезвоживания организма утрачиваются калий, магний, кальций и хлориды. Меняется состав крови и уменьшается её свёртываемость. Поражаются все жизненно важные органы человека, в том числе и нервная система. Человек может стать неуправляемым. Поэтому при отравлении грибами жизненно важно срочно обратиться к врачу. Период возобновления здоровья выживших длится около 45 дней.
Грибной мир очень разнообразен. И коварные двойники съедобных грибов постоянно видоизменяются, и все сильнее похожи на них. Если вы начинающий грибник — подумайте: нужно ли рисковать своей жизнью ради небольшой гастрономической радости.
Чтобы избежать отравления, важно научиться отличать бледную поганку от других грибов. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет это видео.