*** СОСТАВ ***
200 грамм теплого молока;
1 чайная ложечка с горкой сухих дрожжей;
3 столовые ложечки сахара;
1/4 чайные ложки соли;
2 столовые ложечки растительного масла;
1 пакетик ванильного сахара;
2,5 - 3 стакана муки (стакан 250 грамм);
Дополнительно:
300 грамм клубники;
Яйцо для смазывания булочек;
Сахарная пудра для посыпки.
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Домашние с клубникой по этому рецепту можно печь круглогодично, используя замороженную клубнику. Но если вы хотите приготовить выпечку со свежей клубникой, то используйте во всю время ее сезона.
Если вы запасливая хозяйка, то наверняка успели купить этих ягод и заморозить впрок. Тоже смогли сделать и огородники, набрав этой ароматной ягоды на своих участках и заготовив в виде заморозки на зиму. В любом случае, клубника у вас есть, так что приступим.
Если клубника замороженная, то нужно её разморозить. А мы пока займёмся приготовлением теста. Начнём с опары.
В теплом молоке тщательно растворяем дрожжи с одной чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложечки муки, размешиваем, сделав жидкую опару, накрываем и ставим на 15 минут в какое-нибудь теплое место. Это мы делаем для того чтобы дрожжи "ожили".
Пока дрожжи начинают подходить, приготовим "сдобу". Растапливаем для этого масло и переливаем его в миску, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, растительное масло и все слегка растираем вилкой.
Опара подошла, тогда в неё можно всыпать половину стакана уже просеянной муки, все это размешать, затем влить сдобу, опять размешать и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить наше тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Не переложите муки.
Тесто выкладываем в миску, накрываем и убираем в теплое место на час или больше, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
Тесто подошло, теперь его нужно обмять и поделить на глаз на 8-10 одинаковых частей.
Включаем духовку и прогреваем её до180 градусов. Противень застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом.
Раскатываем лепешечку, по бокам сделать такие надрезы, как на фотографии, то есть не до самого конца.
В серединку лепёшки кладём немного ягодок клубники, а сверху посыпаем сахаром.
Теперь нам пригодится ловкость рук. Один край среза перекидываем на противоположный.
А другой край - на другую сторону.
Укладываем готовые на ваш противень обязательно на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как булочки увеличатся в размерах.
Смазываем их яйцом и ставим в теплую духовку. Ставим сразу, не оставляем их подходить на противне, чтобы начинка не начала вытекать.
Выпекаем сдобных красавиц до золотистого цвета.
Готовые булочки с клубникой посыпаем сахарной пудрой и с пылу с жару подаём к столу. Шикарное получится чаепитие с такими чудесными булочками. Поэтому ставьте быстрее чайник и наслаждайтесь домашней выпечкой в кругу близких людей.
Вообще у меня дома очень любят различную выпечку. Так вот, например, совсем недавно я пекла медовый кекс с черносливом и . Если в вашей семье тоже любят полакомиться чем-то печеным, советую сразу сделать запасы муки. Причем, когда мука оптом цена значительно ниже, да и не нужно каждую неделю бегать за ней в магазин, чтобы испечь вкусняшку к чаю)
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Быстрые клубничные булочки к чаю – идеальный рецепт для летнего отпуска. Побалуйте своих домочадцев, угостив симпатичными кармашками с садовой клубникой.
Можно приготовить булочки с клубникой из покупного дрожжевого теста, а можно – из быстрого домашнего сдобного теста, которому не требуется длительное брожение.
Продукты для теста возьмите по списку.
Воду смешайте с дрожжами, порцией сахара и порцией муки. Даем опаре подняться и осесть в теплом помещении. В летнее время процесс поднятия опары займет не более часа.
В готовую опару налейте теплое сливочное масло.
Разбейте куриные яйца.
Тесто перемешайте венчиком.
Введите муку, соль. Ванилин идет для ароматности - по желанию. Муку добавляйте по мере замешивания.
Тесто хорошо вымесите на поверхности стола до консистенции мягкого колобка.
Охладите колобок и разомните.
В качестве начинки используются свежая клубника, картофельный крахмал и сахар.
Тесто сформируйте миниатюрными шариками. Очень удобно смазать руки подсолнечным маслом и пропустить шарики через кольцо из большого и указательного пальца.
Как я уже писала выше, для начинки используется садовая клубника. Клубнику очистите от плодоножек. Нарежьте треугольными дольками.
Засыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом.
Дрожжевые шарики раскатайте овальными лепешками. По краям лепешек сделайте два противоположных надреза.
В центральную часть выложите клубничку с сахаром и крахмалом.
Клубничную серединку накройте сначала одним краем лепешки.
Затем другим краем, но уже с защипом. Ориентируйтесь на пошаговые фотографии.
Заготовки разместите на сбрызнутом маслом противне.
Поверхность булочек смажьте куриным желтком, перемешанным с водой, и отправьте в духовку для выпекания. Время приготовления булочек с клубникой составляет 30-35 минут.
Готовые дрожжевые булочки с клубникой остудите. Снимите лопаткой с противня и подайте к чаю. Чтобы придать булочками аппетитность, свежие дольки клубнички вставьте в ямочки булочек. Приятного чаепития!
Молоко нагрейте в микроволновке в течение 30 секунд, добавьте дрожжи, перемешайте и дайте постоять минут 5. Выложите в миску яйцо, сахар, 60 грамм масла, муку и щепотку соли. Взбейте все это миксером с обычной насадкой до размера гороха. Добавьте молочную смесь, переключитесь на крюки для теста и вымешивайте минут 5. Оно должно быть эластичным и мягким.
Переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место, пока оно не удвоится в размере. Я обычно включаю духовку на минутку, потом выключаю и убираю туда тесто. Это существенно ускоряет процесс. Готовое тесто раскатайте в большой прямоугольник, примерно 45 на 55 сантиметров.
Равномерно распределите по нему джем и мелко нарезанную клубнику. Скатайте все это в рулет, как показано на фото. Хорошенько залепите край, чтобы булочки не разваливались. Разрежьте рулет на 8 одинаковых частей и выложите в смазанную маслом форму. Резать проще сначала пополам, а потом еще пополам, используя зазубренный нож.
Накройте форму пищевой пленкой и оставьте булочки отдыхать, пока они не удвоятся в размерах. Форма должна быть около 25 сантиметров в диаметре. После этого отправьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности и красивого золотистого цвета. У меня это заняло около получаса.
Тем временем приготовьте глазурь. Возьмите сливочный сыр, 40 грамм сливочного масла, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте все это миксером и посмотрите на консистенцию. Если нужно пожиже - добавьте ложку молока, если погуще - немного пудры. Слегка остывшие булочки с клубникой полейте глазурью и подавайте теплыми. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Jo cooks. Большое спасибо автору.
Когда вы работаете со свежими дрожжами первое что нужно сделать - опару. Воду подогрейте, она должна быть теплой, но не горячей. Половину порции воды вылейте в миску и добавьте свежие дрожжи. Хорошо перемешайте, до полного их растворения.
Ну, как, вам по вкусу такая булочка? Сложно ли было её готовить? Нет, но затрачено время того стоит. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепт:
1) Сдобные булочки с клубникой
Булочки с клубникой из дрожжевого теста я делала впервые, а рецепт с фото подготовила для вас, так как мне очень понравился результат моего кулинарного эксперимента. В этой выпечке мне понравилось все: интересная необычная форма, сочная клубничная начинка с небольшой кислинкой, нежное и пушистое сладкое тесто с ароматом ванили.
Теперь я влюбилась в эти булочки и готова их выпекать хоть каждый день. Остановит только то, что клубничный сезон быстро проходит, да и не одними булочками можно порадовать семью. Есть столько всего вкусненького, что порой мне очень трудно определиться что бы сегодня испечь. Чаще всего мой выбор останавливается на сезонных фруктах, овощах и ягодах. Да и тесто я выбираю такое, которое можно приготовить из обычных продуктов, которые, как мне кажется, и в вашем холодильнике можно встретить.
Сегодняшние булочки не исключение. Сезон клубники продолжается, так что мудрить не стала и в качестве начинки взяла эти ароматные ягоды. Основой послужит сдобное дрожжевое тесто. Предлагаю и вам познакомиться с рецептом.
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Для смазывания булочек берем 1 яйцо