Что поесть в сеуле. Уличная еда в Корее: жучки и шашлычки. Гребешки, запеченные с сыром и маслом: $10

Что поесть в сеуле. Уличная еда в Корее: жучки и шашлычки. Гребешки, запеченные с сыром и маслом: $10

Пишет блогер Женя Рог:

Романтическая, этническая и кулинарная достопримечательность - все на одной маленькой тележке посреди улицы. Корейцы обожают такой перекус! Если парень с девушкой идут гулять по городу, они непременно перехватят что-нибудь на улице, семейный выезд на природу тоже вряд ли обойдется без такой еды. В толпе людей, стоя или на ходу, без особых претензий на чистоту, зато вместе и вкусно!

Стоит ли обедать здесь иностранцам? Да - если у вас крепкие нервы и желудок. Людям, страдающим расстройствами того или другого, на мой взгляд, лучше не экспериментировать, особенно если в Азии вы впервые.

Есть или не есть - вопрос сугубо индивидуальный. Но заглянуть и понаблюдать стоит обязательно! Иначе считайте, что настоящей Кореи вы не видели.

Итак, что же предлагает нам уличное меню?

Во-первых, конечно же, одэн (odeng). В этих передвижных едальнях, как нигде, заметно влияние японской кухни периода оккупации.

Одэн - блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко нарезанных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска, или полоска (сложенный пополам блин), надетые на длинные палочки. Все удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн. Обратите внимание на овощи, добавленные в сам бульон. Там много зеленого и красного перца, так что питье получается весьма острым.


Различные виды шашлычков (если под ними иметь в виду еду, насаженную на палочки), наверное, самое распространенное блюдо в уличной торговле. Шашлычки бывают из чего угодно!

Из осьминожьих лапок, например. Жаренные на углях.

Из одэна, в который завернуты крабовые палочки.

На этом лотке кроме шашлычков еще два вида блюд, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это ттокпокки (Tteockbokki) - рисовые хлебцы, или как их называют по-английски, rice cakes, в очень остром соусе. (Варятся в большой кастрюле на заднем плане). На мой взгляд, к этому блюду одинаково не подходят оба слова. Никакие они не хлебцы, и тем более не cakes. Тток - белые колбаски, которые составляют основу блюда, скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно разваренный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей - это как раз блюдо на фото. Иногда в него также добавляют одэн и вареные яйца. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать - гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.

Хэмуль пачжон - блины справа. А вернее, что-то среднее между блином и омлетом. То ли омлет, в котором слишком много муки, то ли блины, в которых слишком много яиц. В тесто добавляются лук порей и морепродукты, обычно маленькие осьминожки, креветки и кальмары. Одно из очень немногих совершенно неострых блюд. Но в этой кухне, я заметила, что то, что не острое, то очень жирное. Так, например, этот «блин» жарится в очень большом количестве масла и сильно им пропитан.

На заднем плане справа - кимпаб. Корейская версия японских роллов. Начинка многосоставная: морковь, тонкий омлет, зелень, иногда крабовые палочки или ветчина. Также совершенно неострая вещь. И даже нежирная. Хм...)


Но вернемся к шашлычкам. Они бывают еще и из сосисок. Правда, по вкусу совсем не похожих на наши. Мяса там, пожалуй, столько же, то есть практически 0%. Но в отличие от своих европейских товаров, они им даже не пахнут и вкус имеют скорее сладковатый, чем соленый.

Очень популярны шашлычки из ттока (тех самых рисовых клецек), особенно если они слегка обжарены на гриле. Все блюда обильно поливаются острым соусом.

На заднем плане на этом лоточке примостились фрукты. В данном случае - клубника, но на улице можно купить также кусочки арбузов, дынь, ананасов на палочке или в стаканчиках. А также клубнику в шоколаде, одно из последних нововведений. Корейская клубника славится своим вкусом и ароматом. Она действительно очень хороша! И пока еще натуральная. Сезон будет в марте. Но уже сейчас предприимчивые торговцы главных пешеходных улиц продают ее во всю. Кто-то особо сметливый догадался, что если обмануть клубничку в шоколад, то ее можно будет продать на улице в десять раз дороже!


Есть и совсем необычные шашлычки - из мидий, например.

На заднем плане курица в кляре и остром соусе с добавлением ттока.

А это совсем классический вариант - из курицы. Соус все равно острый, но можно попросить не смазывать им шашлычок. Тогда он, правда, будет довольно безвкусным, потому что и соли на нем не будет тоже.

Хотя есть и исключения. Вот здесь, например, можно соус выбрать самому и даже есть майонез.


Нямка! В качестве овощной добавки к куриному шашлыку всегда идет лук, который оказывается не порей, как я всегда думала, а батун.

Еще один типичный гриль-лоток. Сосиски и тток на палочке. Из новых блюд - хатба.


Это практически то же, что и одэн. Тесто очень похожее, но его формируют в виде колбаски и не варят, а жарят во фритюре. Внутри может быть начинка - креветка или сосиска. Поливают их чаще всего кетчупом или едят просто так.

Такие спиральки появились в Сеуле не так давно. Это самые настоящие картофельные чипсы, только на палочке. Картошку режут в виде спирали специальной машинкой, насаживают на палочку и жарят во фритюре. Затем посыпают приправой - обычно сырной или острой сырной. Очень похоже на посыпку обычных чипсов из пакета. Вкусно.


Эти «батончики» не совсем шашлычки, но раз уж они тоже насаживаются на палочку... Помните, что, скорее всего, все мясо будет сладковатым. Такая уж в Азии традиция, если не остро, то сладко.

Тесто из обычной муки, а внутри начинка из «мяса» (так заявлено, но вкус сомнителен) или овощей, или фунчозы с овощами.
На переднем плане котлеты (или батончики) из осьминога на гриле. Полагаю, что осьминога там столько же, сколько «мяса» в сосисках, но запах должен быть.


Ну и, наконец, гвоздь программы для заграничных гостей.

На переднем плане - любимое корейское блюдо. Вареные в островатом бульоне ракушки и куколки тутового шелкопряда. Если проще - жучки.


Ракушки есть нельзя. Зачем же их продавать? А чтоб пососать! Если уметь, можно высосать небольшое количество «начинки», то бишь сваренного там заживо моллюска с бульоном. Хотите верьте, хотите нет, но это корейские семечки. «Пощелкать» от нечего делать. Потому что есть там, конечно же, нечего.


Другое дело жучки! Они и полезны, и питательны. В них содержится масса всего полезного. Не буду утомлять перечислением. Но штука действительно калорийная. Она сварена и совсем неопасна. Собственно, они и при жизни не опасны эти милые создания. К тому же именно им мы обязаны прекрасными шелковыми тканями.

Как на вкус? Да никак! Абсолютно безвкусны, разве что чуть солоноваты. Но пахнут отменно! Это на корейский вкус. На мой - ужасно они пахнут!


Ну кто купит на улице ход-дог. Да, пожалуй, много кто. Сам я в детстве был в Алуште, и съел пару-тройку их, начиненных, кроме сомнительной сосиски тонной всего – отравился, в общем. Хорошо, что съел много, больше других, быстрее прошло.

Однако для Азии уличная еда привычна. Привычна настолько, что традиционна. И кормят на улице не сосисками в тесте, а едой национальной, особой национальной едой, со своими запахами, технологиями и атмосферой.

В Корее найти некачественную еду на улице практически невозможно. Можно нарваться на невкусную, пересушенную, водянистую. Но некачественную – надо потрудиться, побегать по городу, перепробовать кучу всего, накушаться вдоволь.

Уличная еда в Сеуле продается с небольших, мобильных лотков. Чаще всего такие лотки передвижная кухня, с раскаленными плитками, кипящим маслом, пирамидами с специальных кастрюль, в которых готовят корейские пельмени: «Манду».

Корейские пельмени “Манду”

Если вы в Сеуле, и наступил неожиданно типичный для тех широт, вечер, вы без труда обнаружите, идя на запах, веря своим глазам такую кулинарную точку не стоит бояться; возьмите в convenient store бутылочку корейского пива, запихните ее в левый карман, чтобы обеими свободными руками набрать у продавца всяких съедобностей – не ошибетесь. Идите в ближайший парк, на скамейку, на территорию университета… постойте, что же вам все таки взять.

Надо взять пельменей (манду, как я уже сказал) – в них мясо перемешано со всякой пряной травой, они сочные, дымные – не обожгитесь. Можно найти поджаренные, чудовищно вредные баклажаны, куски тофу, грибы, скованные сладковатой жутко жирной панировкой – здесь то как раз пригодится пиво.

Обязательно попробуйте паджон, приводя к общему знаменателю называют его корейской пиццей. На самом деле это яичный, тонкий блин, диаметром в одну тарелку, как мозаику собравший в себе кальмаров, лук, капусту, иногда Кимчхи. В последнем случае он будет красноват, острее и кислее.

Есть еще одна, совершенно корейская, особенная уличная вещь – оден. Оден, также похож на тонкие блинчики, его варят в пряном, остром бульоне. Сделан оден из муки. Сделана эта мука из перетертых рыбных костей. Оден накалывают на деревянную палочку и подают. Бульон также стоит употребить, хотя некоторым он покажется довольно острым. Для него на цепи висит половник, рядом стоят бумажные стаканчики. Но, кажется, ваше пиво закончилось – отличная возможность взять еще. Наверное завтра вам гулять по городу, похмелье в Сеуле душное – двух бутылок хватит, но одной точно будет мало.

Теперь мы хотим поострее и находим это поострее – плотные, рисовые «колбаски» токпокки. Они, сваренные, маринуются в густом, красном острейшем соусе – с ним и подаются. Они вкусны настолько же, насколько безмерно остры – при их поедании вам понадобится вся выдержка и все пиво – странное, парадоксальное ощущение – когда есть практически не можешь, но продолжаешь, потому что чудесно. Терпите, возьмите их и терпите. И то и другое совершенно необходимо – токпокки – одно из самых традиционных корейских яств, корейцы гордятся ими аккурат, когда едят их в больших количествах. Едят и гордятся. Стоит отметить, что лучшие токпокки вы найдете в районе станции метро Wansimni, а впрочем, не важно.

Теперь съедим сладкого – керанбан, яичный хлеб. Очень сочное, нежное тесто собрано вокруг целого яйца или половинки целого яйца. Надо взять три, запить банановым молоком, и пожалуй теперь вам станет плохо, но вы тем не менее, останетесь совершенно довольны, сеульской уличной едой.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Нельзя побывать в Сеуле и не попробовать блюда местной кухни. Тем более что корейские яства достаточно знатные и не ограничиваются морковкой и капустой. Вообще, в Сеуле мне ни разу не попалась на глаза морковь в привычном для многих из нас «корейском» исполнении.

Уличная еда

На рынке Намдэмун туристам предоставляется возможность пообедать корейскими деликатесами на любой вкус и кошелёк. Описать все съедобное, что имеется в этом месте трудно. Названия некоторых блюд для меня так и остались загадкой. Узнаваемыми для обычных туристов оказались морепродукты, капуста, мясо, рыба и рис.

Одно могу сказать точно – все, что удалось попробовать, было острым, сытным, свежим. Вообще, еда в Корее, как по мне, очень вкусна. Совсем не стоит переживать по поводу отравления рыночной снедью. Даже европейцы и японцы, посещающие Сеул по делам и не ограниченные в средствах, за настоящей местной едой ездят именно на рынок Намдэмун. Большой популярностью у путешественников пользуются следующие уличные блюда:

Таккочхи – кусочки курицы, нанизанные на палочку и зажаренные на огне. Обычно их приправляют острым соусом, но всегда можно попросить продавца приправить мясо по минимуму. Одна шпажка обойдется туристам в 3000 вон. Утолить голод одной порцией такккочхи вполне реально.

Ттокпокки – соленые (сладкие) рисовые лепешки небольшого размера. Как правило, их подают под острым соусом, приготовленным из красного перца. Вполне возможно, что за лепешками придется постоять в очереди. Порция такой уличной еды обойдется в 2000–2500 вон.

Кимбап – смесь из риса, яйца, шпината и бекона завернутая с сушеную морскую капусту. Приправляется это блюдо кунжутным маслом и внешне напоминает суши. Лично меня кимбап совсем не впечатлил. Для гармонии вкусов его едят вместе с ттокпокки. В зависимости от размеров рулетов порция кимбапа может стоить от 1000 до 3000 вон.

На мой взгляд, самым экзотическим блюдом, которое можно отведать в Сеуле является Беондеги . Если говорить понятным языком, то это тушеные личинки шелкопряда. Необходимое количество личинок отмеряется, как семечки - стаканами. Торговцы этим деликатесом встречаются в Сеуле редко, но на продуктовых рынках найти их все-таки можно. Лавки, торгующую Беондеги, легко опознаются по запаху. Исходящий от личинок во время приготовления аромат неприятен и убивает любое желание пробовать экзотическое блюдо.

Помимо рынка отведать уличную еду, а точнее, десерты и всевозможные напитки туристы могут на улице Инсадон . К примеру, рисовые сладости и пончики готовятся прямо на глазах у путешественников. Местные сладкие лепёшки круглой формы называются Хотток . В их состав могут входить как фрукты, так и овощи. Корейцы лояльно относятся к сочетанию сладкого теста и овощей. Туристам, нежелающим испытать вкусовой шок, перед покупкой следует уточнить овощное или фруктовое наполнение находится в лепёшках. Один хотток обойдется в 800 вон. Прогуливаясь по улице, туристы повстречают множество палаток, торгующих кокосами и свежевыжатым лимонным соком. По желанию покупателей продавец мгновенно проделывает в кокосе отверстие для того, чтобы можно было тут же полакомиться кокосовым молоком.

Богата улица Инсадон на чайные дома и рестораны, в которых можно перекусить блюдами как европейской, так и традиционной корейской кухни. Все рестораны этого района предлагают туристам отведать традиционный напиток Макколи . Крепость этого непрозрачного питья составляет 7%. Изготавливают его из клейкого риса, ячменя или пшеницы. Макколи имеет необычное сочетание вяжущего, горького и кисло-сладкого вкуса. Он легко пьется, но не следует злоупотреблять с объёмами выпитого. На следующий день может быть сильное похмелье. Покупая этот алкоголь в магазине, стоит обратить внимание на срок годности, поскольку в непастеризованном виде напиток хранится совсем недолго. В ресторане бутылка Макколи обойдется туристам в 6000–8000 вон.

Кафе и рестораны Сеула

В Сеуле очень много кафе и ресторанов. Как бы удивительно это ни звучало, но сориентированы практически все они на местных жителей. Все из-за того, что в стране обедать и ужинать принято вне дома. Поскольку в рестораны приходят целыми семьями или с друзьями, то и подаваемые порции имеют соответствующие размеры (большие). Во многих случаях туристам достаточно заказать пару блюд по одной порции, а затем разделить их между собой.

Полноценно пообедать или поужинать за разумные деньги туристы могут в фудкортах . Средний счет за двоих в таких заведениях Сеула составит от 6500 до 9000 вон. Фудкорты имеются во всех торговых центрах города и возле основных достопримечательностей.

Туристам с детьми непременно стоит заглянуть в известное кафе Hello Kitty Cafe Hongdae . Находится оно по адресу 358-112, Seogyo-dong, Mapo-gu. Интерьер кафе оформлен в мультяшном стиле. В заведении царит веселая и теплая атмосфера. Сделать заказ очень просто, так как персонал говорит по-английски. В кафе подают очень вкусные пончики. Стоят они всего 6000 вон, а симпатичные и аппетитные пирожные в виде мордочки кошки обойдутся в 3000 вон. Взрослые могут заказать себе чашечку кофе (3500–3800 вон), а детям взять сок в красочной бутылке (1500–3000 вон).

За небольшие деньги можно пообедать в одном из семи ресторанов расположенных на Heukseok Stn . Специализацией этих заведений является корейское барбекю. Свинина на косточке маринуется в специальном соусе, после чего жарится на углях перед посетителями. Порции в ресторанах действительно огромные, а средний счет за плотный обед составляет всего 8000 вон.

Попробовать настоящую корейскую лапшу и сытный куриный бульон можно по адресу 8, Myeongdong 10-gil, Jung-gu.Ресторан Мендон Дья предлагает туристам опробовать самые популярные блюда местной кухни. В заведении можно заказать комплексный обед или блюда от шеф-повара. Расположен ресторан в центре города. Туристы могут плотно покушать в этом месте в уютной обстановке до 21:30. Размер счета в этом ресторане редко превышает 10 000 вон.

Полезен ответ?

Корейская кухня, безусловно, приятно удивит гостей страны Утренней свежести уникальными вкусом и ароматом. Она имеет высокую питательную ценность, низкокалорийна. Причина кроется в том, что в основном ее блюда изготавливаются из большого количества всевозможных овощей. Основные ингредиенты знаменитых корейских приправ – чеснок, лук-шалот, красный перец, ферментированная бобовая паста, кунжутное масло, имбирь и, конечно, соевый соус.

Если вы, отдыхая в Корее, не попробовали кимчхи, то вы не можете сказать, что действительно побывали в этой стране. Это блюдо – самое популярное в Корее яство, которое представляет собой, по сути, капусту, заквашенную с перцем. Обратите внимание, находясь в Корее, что местные жители едят ее практически постоянно: и утром, и днем, и вечером. Причем, существует множество видов кимчхи, среди которых есть, как совсем не острые, так и действительно жгучие. Вот лишь некоторые из самых распространенных видов кимчхи.

Классическая кимчхи (тхонбэчху кимчхи) изготавливается из китайской капусты. Она подается практически к любому блюду на столе и пользуется самой большой популярностью в корейских семьях.

Кимчхи из фаршированных огурцов (оисобэги) традиционно готовится в летние месяцы, что связано с сезонным понижением аппетита у людей. Огурцы, которые надрезаются с одного конца, начиняются затем смесью приправ и овощей и заквашиваются в течение нескольких дней.

Кимчхи из молодого редиса (ельму кимчхи) особенно популярна в летнем меню.

Кимчхи в больших капустных листьях (поссам кимчхи) изготавливается специальным способом из смеси овощей, морепродуктов и иных ингредиентов. Затем ее по частям заворачивают в большие листья капусты, обработанные солью.

Кимчхи из редиса в рассоле (тончхими) готовится без красного перца. Редис подвергают ферментации в рассоле, который дополнительно ароматизируется имбирем и чесноком.

Кимчхи из ломтиков капусты и редьки (набак кимчхи) готовится в остром рассоле, который обладает ароматным освежающим вкусом.

Белая кимчхи (пэк кимчхи) готовят из китайской капусты, смешиваемой с другими овощами, без красного перца. Этот вид кимчхи умеренно соленый и острый.

Кимчхи из редиса «холостяцкая» (чхонгак кимчхи) хрустящая и приятная на вкус. По преданию, неженатые корейцы ранее волос не стригли, а заплетали их в косы. Редис с ботвой, который и есть главный компонент этого блюда, по внешнему виду напоминает голову с «хвостом» из волос того самого холостяка.

Наконец, кимчхи из редьки, которая нарезается кубиками (ккактуги) готовится из крупной белой редьки.

Самые вкусные блюда из кимчхи можно попробовать в известном сеульском районе кафе и ресторанов Инсадон. Например, в ресторане "Чирисан", где блюда по вкусу сложно отличить от домашних.

Для туристов из стран Европы и наших соотечественников, несомненно, более привычными покажутся пульгоги и кальби. Оба этих блюда мясные. Готовятся они либо из свинины, либо из говядины. Обычно их подают к столу в Корее только по случаю крупных праздников. Пульгоги представляют собой тонкие полоски маринованного мяса, зажаренного на гриле. Кальби – это знаменитые корейские ребрышки, приготовленные со всевозможными соусами. Не переживайте за остроту этих блюд. Она довольно умеренная. Приготовят их для вас в любом ресторане на специальных углях, а по вкусу вы явно ощутите сходство с обычным шашлыком. Пульгоги и кальби рекомендую отведать в ресторане "Квичхон", что в центре сеульского района Инсандон.

Среди прочих популярных корейских блюд стоит выделить пибимбаб (рис, смешанный с овощами, приготовленный с добавлением яиц и соуса чили), твенджан ччигэ (густой суп из бобовой пасты с овощами, подаваемый обычно с рисом), нэнмен (вермишель, приготовленная в холодном бульоне, обычно подаваемая на стол в летнее время) и самгетхан (блюдо, готовящееся из целой курицы с начинкой из риса и женьшеня, считающееся особо ценным для здоровья человека).

Полный корейский обед, включающий набор из пряных закусок называется ханджонсик. Эта традиция, почитающаяся и по сей день, пришла со времен банкетов, организуемых в королевских дворцах и домах корейских аристократов. Обычно он начинается с холодной закуски, создающей аппетит и жидкой каши. Далее подаются основные блюда, приправленные всевозможными специями, которые готовятся либо на гриле, либо на пару. В основном, жареные и соленые. В этом же ряду стоят тушеные блюда с подливой. После основной еды, как правило, подаются традиционные корейские напитки – сикхе (сладковатый рисовый отвар) или суджоква (пунш из корицы и хурмы), которые обязательно стоит попробовать. Подают к столу и всевозможные десерты, в основном, также легкие и малокалорийные. Стоит заметить, что ассортимент блюд, которые составляют ханджоксик, будет различаться в зависимости от провинции страны и сезона года. Рекомендую оценить настоящий корейский ханджоксик в ресторане "Сандонменок", который также известен своим знаменитым супом из пельменей. Предварительный заказ столиков по телефону 02-735-7393 (на корейском и английском языках).

Сегодня самыми популярными блюдами в корейских ресторанах национальной кухни по праву считаются синсолло и куджольпхан. Первое – это говядина, которая нарезается полосками, поджаривается на сковороде вместе с печенью, требухой, желтками и белками, а также с грибами, морковью и т.д. Все это укладывается слоями, украшается мясными шариками, а также каштанами и орехами экзотического дерева гингко, после чего кипятится в мясном бульоне. Что касается второго блюда – куджольпхан, то оно обычно подается к вину в специальной посуде, состоящей из девяти секций. Восемь разнообразных компонентов размещаются по кругу, а в центр помещаются тонкие блинчики. Компонентами в данном случае могут быть: огурцы, морковь, листья салата, яичные желтки, грибы, говядина и т.д. Их накладывают в блинчик, а затем заворачивают, чтобы получилась, как говорят в Корее, закуска «на один укус».

Очень популярна сегодня в Корее вегетарианская еда. Блюда из всевозможных овощей традиционно входили в рацион повседневного питания местных жителей, как средство восполнения в организме важных питательных веществ. Вегетарианские рестораны вы найдете повсеместно по всей территории страны. Они не только не имеют в меню блюд из мяса, но и избегают овощей, имеющих резкий вкус. Вместо них, главным образом, используются разнообразные дикорастущие и специально выращенные виды зелени, стебли, коренья, водоросли, а также ягоды и крупы. Из них составляется полезное для здоровья меню. Вегетарианская кухня в Корее – это, как правило, традиционная еда в местных монастырях. Самый популярный ресторан вегетарианской кухни в Сеуле называется "Сачхон" (телефон: 02-735-0312). Здесь вы не только отведаете вкусную вегетарианскую монастырскую еду, но еще и посмотрите театрализованное шоу с народными танцами.

Уличная еда — это одна из достопримечательностей Кореи, и попробовать её так же необходимо, как посетить храмы или зайти в магазин корейской косметики.

То, что в Японии вы увидите, скорее всего, во время фестиваля, в Сеуле доступно ежедневно: торговые лотки ближе к вечеру занимают целые улицы — например, в торговом районе Мендон (Myeungdong), а на туристической улице Инсандон в Чонно-гу вам еще и расскажут историю создания блюда на почти понятном английском.

Попробуем разобраться, что же это такое — корейский стритфуд: из чего делают и с чем это едят.

Первое, что пугает туристов, не слишком знакомых с корейскими реалиями, это возможность отведать собачатины. Миф о том, что корейцы едят собак, распространен так же, как и то, что в России по улицам разгуливают пьяные медведи с балалайками. Впрочем, надо сказать, что собак в Корее действительно едят. В основном, конечно, старшее поколение, и уж точно не на улице, а в специальных ресторанах. Там могут подать посинтхан - суп долголетия, который якобы омолаживает и вообще страшно чудодейственный, собачатину в меду под кисло-сладким соусом или собачьи лапы в чесночном соусе. Но такие рестораны надо искать и стоить там все будет отнюдь не дешево. Оговоримся сразу, что никто Шариков по подворотням для этой цели не ловит, йоркширксих терьеров из сумочек тоже не крадут - в кулинарных целях используются только животные, выращенные не специальных фермах. Кстати, чисто мясной породой первоначально была знаменитая алеутская лайка - маламут.

Корейская молодежь если и ходит в собачьи кафе - то только в такие, где собак можно погладить.

А «горячую собачку» на улице вам предложат, разумеется, как и в любой другой стране, хотя выглядит хотдог по-корейски несколько… странновато. В Корее хотдог - это сосиска не в тесте, а в странном кляре или даже облепленная жареной картошкой. А возможно, еще и с сыром…

Возможен и такой вариант: сосиска на палочке в окружении картошки, нарезанной спиралькой и жареной во фритюре. Называется это картофельным торнадо, сосиски внутри может не оказаться, зато сверху может быть сыр. Или горчица. Или что угодно, например, майонез с гранатом и соусом терияки или вообще карамель, потому что корейцы все любят сладким. Даже помидоры они едят с сахаром.

Одним словом, западный стритфуд, как и любой элемент западной культуры, попав на восточную почву, дал неожиданные плоды. Но что касается действительно экстремального истинно корейского стритфуда - то это жареные личинки тутового шелкопряда - ппондеги. Утверждается, что в них больше белков, чем в любом мясе, но нет вредного холестерина. Однако это еда для смельчаков, конечно же…

Однако поговорим об аутентичных, но менее пугающих своим внешним видом и внутренним содержанием блюдах.

Токпокки

Итак, самое популярное — токпокки (Tteokbokki). Это острые рисовые клецки, которые по виду напоминают длинные белые колбаски готовят их из сильно разваренного риса, который разминают в густое пюре, напоминающее тесто, из которого и лепят колбаски, а затем варят их в бульоне.

Сундэ

Очень часто токпокки подают с кровяной колбасой Сундэ (Sundae). Стоит такая колбаса в районе 1500-2000 вон (110 руб.), готовится она из свиной крови, иногда в нее добавляют рис, лапшу и овощи, которыми начиняют свиные же кишки. В тарелке с сундэ вы можете найти не только токпокки, но и просто свиные кишки и другие части свиньи, которые для нас не совсем привычно видеть в качестве еды, а вот корейцы все это очень уважают. Особенно, если запивать соджу .

Одэн

Одэн (Oden) или омук — похоже на гигантскую лапшу, приготовленную из рыбной муки с овощами и сваренную в остром бульоне. Продают их обычно на шпажках, чтобы было удобно есть на ходу. Иногда вместе со стаканчиком того самого острого бульона. Исторически блюдо пришло из Японии, но отлично прижилось и в Корее, где также пользуется постоянным спросом. Стоит примерно ₩1500 за штуку (80 руб.).

Тхвигим

Тхвигим (Twigim) — это будет что-то, жаренное во фритюре. И это могут оказаться кальмары, овощи, картошка, или пельмени. Угадывайте по внешнему виду!

Хэмуль пачжон

Хэмуль пачжон (Haemul-pajeon) — что-то среднее между блинами и омлетом, причём в тесто добавлены лук порей и морепродукты. Не остро, но очень жирно, так как жарится в большом количестве масла. Стоит 6000-8000 вон (300-450 руб.).

Кимбап

Кимбап — корейская версия японских роллов, то есть порезанная на ломтики рисовая колбаска, в которую что-то завернуто. Что? Да все, что угодно — крабовые палочки, сыр, ветчина, омлет, зелень, майонез, морковка... В общем, это как сэндвич или пицца — все, что нашлось в холодильнике, то и пошло в дело. Если сумеете верно опознать начинку — можно смело есть: не остро и не жирно.

Цена варьируется в зависимости от того, что завернули в рис.

Керанппан

Керанппан (Gyeranppang) - что-то вроде хачапури с яйцом, но с корейским акцентом, разумеется. Стоит от ₩300 до ₩1000 (15-60 руб.).

Пунгоппан

Пунгоппан (Bungeoppang) - сладкие булочки/печенья с бобовой или кремовой начинкой в виде рыбок. Также японское наследие, и любители аниме легко опознают в нем тайяки. Собственно, вафельницы в виде рыбок, в которых это лакомство выпекают, были завезены в период японской оккупации. Стоимость - ₩1000 за 4 штучки (60 руб.)

Хотток

Хотток (Hotteok) - сладкие оладушки с начинкой из корицы, коричневого сахара, бобовой пасты, меда или сыра. Кроме того, в самом тесте могут быть дробленые орехи, что придаёт лакомству характерный аромат. Едят их горячими, поэтому они особенно популярны зимой. Стоит такой уличный десерт примерно ₩700 (40 руб.).



- "уличной еде",

Как правило, при планировании поездки в страны Азии мы бронируем апартаменты - а ну как местная кухня окажется для наших желудков "слишком" и придется что-то готовить? И в очередной раз питаемся мы все-таки в городе, используя кухню в апартаментах для того, чтобы почистить местные фрукты или выпить чаю:)

Корейская кухня в нашем сознании тесно связана с двумя вещами: там едят собачатину и корейские салаты. Ничего не могу сказать по поводу использовании собачатины в корейской кухне - мы где только не лазили, но нигде не видели и намека на то, что где-то едят собак. А вот те салаты, что у нас продаются как "корейские" не имеют ничего общего с корейской кухней, уж не знаю, откуда взялось это название.

В развитие тем я планирую рассказать о следующих вещах:
- "уличной еде",
- некоторых питательных заведениях, где питались мы, как в Сеуле, так и в прочих городах,
- о том, какую еду продают в местных супермаркетах,
- о нескольких посещениях местного продуктового рынка.

По приезде в Сеул мы, натурально, побежали на рынок - во-первых, дорога туда шла через национальное достояние № 1 - ворота Намдэмун

(серьезно, у них все достопримечательности и артефакты внесены в список, и возле каждого такого значимого предмета написано, к примеру, "национальное достояние № 189"), во-вторых, уже хотелось есть, потому что кормит "Аэрофлот" на рейсе Москва - Сеул так себе, в-третьих, я прочитала в путеводителе, что на рынках можно купить много чего, а меня интересовало кое-что из косметики. В общем, пазл сложился и мы припрыгали к рынку, пробившись через первомайскую демонстрацию, которая как раз шествовала по центральным улицам корейской столицы.

Рынок, что характерно, тоже называется Намдэмун и продается на нем действительно много чего

Мы сразу натолкнулись на этакие "шашлыки" - сосиски в тесте, а бывают еще сосиски, фаршированные тестом. Ничего экзотического, сосиски как сосиски, мясо качественное, тесто нежирное.

А вот так, с лотка, питаются не только сотрудники рынка, но и служащие из офисов поблизости: за прилавком сидит обычно пожилая женщина, которая тут же готовит еду, можно брать ее с собой, а можно сесть тут же и пообедать.

На многих фотографиях будут видны цены, поэтому даю курс: 2500 местных денег это около 2,5 долларов.

Заведения на прилегающих к рынку улицах разные: есть совсем стремные, по мои меркам, лотки, есть более цивильные заведения, где имеются картинки еды и цены сразу написаны, и даже по-английски понимают местами, а есть рестораны, которые целые здания занимают. Выбор богатый.

Снова уличная еда: какие-то штуки, похожие на вафельки

а вот эта спираль - обычная картошка, 1 шампур - 1 картофелина, причудливо порезанная и растянутая по палочке. Пользуется, кстати, большим спросом, продается везде - на улицах, возле парков, в зоопарке.

Наконец, мы устали ползать по торговому кварталу Мёндон, который расположен рядом с рынком, и соблазнились вот этим местом.

Я не знаю, как называется это место, но вот так оно выглядит, таких заведений на улицах района Мёндон два, и каждое пользуется популярностью - часто приходилось сидеть на специальной лавочке у входа заведения и ждать, пока освободится столик, и, к счастью, недолго. Как только столик освободился, тебе выдают малинового цвета фартучек и ведут к столику, в центре которого имеется горелка, а в ящичках сбоку - салфетки и приборы, палочки тоже имеются, на входе. Вода в корейских заведениях выдается в неограниченных количествах бесплатно.

Как только выбрал что-то в меню, тебе приносят сковородку, где лежит твоя еда (к примеру, у нас в первый раз были осьминоги, ростки, грибы, соус и что-то еще, затем добавляли рис и тертый сыр), включают горелку, и твоя еда начинает готовиться при тебе. Самому что-то помешивать не обязательно: каждые пару минут прибегает кто-то из официантов и перемешивает продукты на сковородке, проверяя готовность.

Тут видно, как вокруг сковородки нам поставили заслонку, чтобы жир не попал на одежду.

Первые впечатления о корейской кухне: остро, но очень вкусно!

Вот фото из одного и следующих посещений данного заведения: виден мой слюнявчик на заднем фоне и руки официанта, который мешает нашу еду:)

Кроме основного блюда из меню в центре зала стоит "салат-бар": маринованная капуста, редька, снова капуста, которую надо поливать молочным соусом из бутылок, все это бесплатно в неограниченном количестве.

Корейцы, кстати, активно используют при готовке и поглощении еды ножницы! Когда наши осьминоги стали поджариваться, их порезали на кусочки, чтобы приготовились быстрее и хорошо прожарились, а в ряде заведений нам выдавали ножницы, чтобы порезать лапшу. Поскольку палочками мы есть отвыкли, то сперва они снова скользили в руках, привыкали обратно мы дня 2, но никто не смеется и даже внимания, кажется, не обращают на это, лишь деликатно приборы показывают. Многие корейцы, кстати, тоже едят европейскими приборами.

Снова уличная еда в ассортименте.

А вот здесь мы так и не решились поесть, это нам на следующий раз.

На следующий день мы решили сходить в какое-то из заведений, которые прячутся на вторых-третьих этажах района Мёндон: первые этажи оккупированы магазинами, а выше расположены небольшие ресторанчики, по-моему, многие из них держат семьи. Несмотря на скромные размеры зала и небольшое расстояние между столиками, заведение уютное, и карточки принимают.

Меню (исключительно чтобы оценить стоимость, обычно поесть стоит 6-7-8 долларов с человека, осьминоги или там особое мясо стоит 9-10 долларов)

Наш столик. Кстати, в чайничке не вода и не чай, а горячий мясной бульон, его в этом заведении наливают из большой бочки.

Вот эту лапшу резать нужно ножницами

И снова уличная еда

Мы рассчитывали на сосиску на шпажке, а ее, оказываются, режут на части

В один из дней решили поесть в супермаркете Lotte, расположенном у центральной железнодорожной станции (имейте в виду, что там наши карточки не принимают почему-то, даже менеджер не смогла пояснить, в чем проблема, хотя вообще-то на кассах указано, что визу и мастеркард принимают, имейте при себе еще и наличные). Там все просто: прилавок, идущий по периметру кухни, оплачиваешь, получаешь миску еды. Цены те же, что и в Мёндон, но в Мёндон повеселее.

Обратите внимание - везде к основному блюду предлагается "салатик" - как правило, маринованные капуста или редька. Это называется кимчхи - главная особенность корейской кухни.
Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.

В общем случае, это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья растений семейства крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса. Однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.

В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья. (с) википедия

Не знаю, как там против похмелья, но для пищеварения эта самая капуста очень хороша - мой гастрит всю поездку не беспокоил ни разу, хотя ели мы все подряд и все было очень острым.

Кроме ресторанов и лотков в торговых районах есть фудкорты близ торговых центров и крупных железнодорожных станций - вот, к примеру, фудкорт в городе Сувон . Я, честно говоря, ожидала чего-то а-ля сингапурские фудкорты, поэтому сперва даже расстроилась слегка: тут и ресторанов намного меньше, и нет выбора многих кухонь, и нет отдельных столиков, но после того, как поели, место даже понравилось - все утилитарно, ничего лишнего. Место популярное, нам пришлось даже минут 10 постоять в ожидании места.

Уличная еда в Сувоне - пирожки с острой начинкой на пару, называются пигоди

Пока не забыла, скажу пару слов про супермаркеты. Ежели кто-то рассчитывает отсидеться в номерах и не есть местной еды, таки придется или попробовать, или везти еду с собой. Нормальных в нашем понимании продуктов в местных супермаркетах негусто , к примеру, упомянуты выше Lotte предлагает для европейцев только булочки, немного выпечки, лапшу в стаканчиках, конфеты и немного полуфабрикатов вроде жареного в кляре мяса, все прочее - терра инкогнита - что делать, как готовить - не понимаешь.

Кроме того, в Южной Корее полностью отсутствует смысл готовить в поездке самому не только по причине того, что ты не понимаешь, что с этим делать, но и потому, что сырые продукты в магазинах стоят в сумме чуть ли не дороже готового блюда, другими словами, выгоднее питаться в заведениях, нежели готовить в номере. Предположу, что владельцы заведений приобретают продукты напрямую у производителей, значительно дешевле, чем в магазинах, плюс очень дешев труд.

В Кенджу мы питались в двух местах: в день приезда набрели в центре на заведение типа "заплати 10 тыс. вон (около 10 долл.) и ешь сколько влезешь" и, как мы называли, "у наших теток", в заведении напротив нашей гостиницы .

В первом все просто: набираешь сырые продукты и жаришь на своей жаровне. В число продуктов входит мясо, морепродукты, овощи, есть фрукты и каши (их жарить не надо, просто для ассортимента).

Вот здесь еда еще сырая (на заднем плане видна жаровня)

А тут уже готовится, довольно часто бегают официанты и жаровни меняют.

Не могу не показать и наш завтрак в Кенджу, который нам каждое утро приносили на подносе, лапша рамен. Все свежайшее и очень вкусное, сытное.

"Теток" мы обнаружили случайно - шли, шли себе от пункта проката велосипедов, куда сдавали вечером наших железных коней - а тут прямо напротив гостиницы - заведение. Как были в велосипедных штанах, так и пошли:) Питалось там исключительно местное население, которое сперва таращило на нас глаза, потом попривыкли.

Вот так оно выглядит внутри, даже сериал по ТВ идет. Держат заведение две пожилые кореянки: сами готовят, сами накрывают, сами убирают. Очень доброжелательные, веселые. Карточки принимают, опять же.

Еда тут похожа на то, что мы ели раньше в Сеуле, но салатов побольше, грибочки, рыба местная маринованная. "У теток" всего 3 или 4 блюда в меню, но нам как раз хватило на наше пребывание, каждое блюдо стоит от 6 до 8 тысяч вон, как видите, цены те же, что и в Сеуле.

Наконец, апофеозом "едальной" темы в Корее для нас стало посещение рынка Кванчжан . На нем продается не только большое количество продуктов и готовой еды, но и традиционная одежда, а также большое количество корейских тканей (на мой взгляд, очень симпатичных) и изделий из хлопка (очень качественных и по низким ценам). Часов в 6 рынок уже начинает сворачиваться, а вот поесть там - самое время. Поужинаем?)

На подходе к собственно рынку имеется несколько улиц, где жарят свежую рыбу в большом количестве, но мы туда не сходили, оставив себе кое-что на следующий раз.

Внутри рынка по центральным его "аллеям" установлены столы, где готовят неимоверное количество еды. Все желающие без церемоний подсаживаются, платят и едят. Очень шумно, очень много людей и масса незнакомой еды - все это с непривычки ввергает в шок и трепет, потом, потолкавшись с полчаса, перестаешь обращать внимание на толпу и ищешь себе еду.

Тут мы покупали себе суши на ужин

А это что-то, похожее на большие драники: кажется, горох мелют и из него готовят специально тесто.

Кажется, это жареные таракашки, продаются повсеместно, в стаканчиках, едят их тоже все, но вот мы попробовать таки не решились, бродили, смотрели на них, а когда делали фото, одна женщина очень сильно смеялась, но мы не в обиде - наверное, мы бы тоже смеялись, если бы кто-то крутился и снимал, к примеру, семечки:)

Кроме готовой еды, продают и орехи, и кимчи в больших баках, и сладости

И в заключение дам одну рекомендацию : не надо ждать ничьих рекомендаций по питанию в Корее, никаких этих "посоветуйте, где покушать (брррр, ненавижу это слово) в 12 часов дня, если мы в километре от объекта х, а наши дети ни хрена не едят". Просто заходите и ешьте все, что понравится - здесь нет несвежих продуктов и блюдут санитарию. Если не знаете, как есть - помогут, подскажут, в конце концов, обратите внимание на то, что едят вокруг. Боитесь, что не понравится? берите разные блюда - в случае чего можно поменяться.
И не забудьте - с вас - тоже рассказ о еде, одной мне что ли мучиться, вспоминая все эти вкусности?)

И, наверное, это все о корейской пище от меня.

Ну разве вот еще - как кормят красную панду в Сеульском зоопарке

Укрощение велосипеда, часть 5 - окрестности Кенджу, или на пути к Будде

Косметический шоппинг в Корее

Железные дорогие Кореи (к фото так и просится надпись "и понимай табло как хочешь":)

Королевские дворцы Сеула

Стена в Сувоне